Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Вопросы на религиозные темы

Автор: rachely 6.05.2009 - 14:21
знач так, пришлёпала и я, щазз буду все по полкам раскладать, а то понадумали здеся - "фанатики" mad.gif biggrin.gif

грубо говоря, "кашерно" значит правильно, по закону. закон по Торе многогранный и ужасно сложный. почему все это соблюдают - а потому, что верят, что Тору дал непосредственно Б-г через Моше, а законы, которые прописал Б-г обязательны к исполнению. Б-г в иудаизме считается отцом, а кто это родителя ослушивается? дети, когда маленькие, они спрашивают "а почему так? а зачем?" они делают... спрашивать потом будут tongue.gif

кошерным может быть много чего, конкретно по закону!
например приведеные выше одеяла и постельное бельё: есть запрет смешивать лен и шерсть и использовать это. поэтому все льняные и шерстяные изделия проверяются и оттого ставится кошерность.
еда: сдесь все сложнее и глубже. есть закон о кашерности того или иного вида животных, плюс как их обрабатывать. потом проверять и готовить. мясо с молоком ни готовить ни кушать ни как бы то нибыло использовать для кайфу низзя, насчет этого вообще книги отдельные понаписаны.
кошерность одежды кстати еще с кромностью связаны, правда не знаю, дошли ли до того, что бы "правильную" юбку клеймить кашерной печатью biggrin.gif
на песах это вообще отдельная песня, т.к по закону нельзя ни кушать ни как бы то нибыло использовать квасное. даже животных нельзя в песах квасным кормить. про кремы\мыла и тп это даааавно известно, может правда сейчас стали еще и печати на бутылки ставить, не знаю, но я всегда смотрю, есть ли бамажка от уважаемого рава к конкретному мылу, что оно кашерно на песах.