Кухонный Джаз-6.() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Кухонный Джаз-6.() |
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 00:17
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
Забыла дописать про Тэйглах.Остался у меня медовый сироп,жалко мне было его вылить ну я испекла фантазийный пирожок,по принципу "что в холодильнике нашлось".Получилось вкусненько,к чаю самое то! А если сделать еще прослойку со сметанным кремом(сметану с сахаром взбить) то будет вообще вкусно думаю..
Медовый пирог 2 яйца 1/2 ч. кефира 1 ч.л разрыхлителя(порошка для выпечки) 1/2 ч.л соды 1 ч.л. ванильного экстракта 1 3/4 чашки муки(приблитительно) Медовый сироп оставшийся с Тейглах 1/2 чашки растительного или сливочного масла(или чуть меньше,чтобы не слишком жидкой консистенции вышло) Яйца взбить,добавить кефир,ваниль.Муку просеять с содой и разрыхлителем,добавить к яйцам и кефiру+маслo.Влить медовый сироп и хорошо размешать.Вылит;ь в самазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаьт в разогретой духовке(350Ф-180Ц) до готовности.Проверить дереянной палочкой на готовность. Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 11.04.2006 - 21:40 |
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 00:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Jazzinitup
Ирунь, ты кудесница! Иначе не назвать. И моя бабуля, и её родная сестра делали такие тейглах, когда я ещё под стол ходила, только не в Риге, как бабуленька Маруни, а в Одессе. Но, это не важно, традиции не имеют границ. Благодарю тебя, моя золотая, за полученное удовольствие. Ты- талантице! Склоняю шляпу. |
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 01:00
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
Иннесочка-спасибо большое!! Так приятно..а бабушки нет в живых,показать ,к сожеланию, как правильно лепить и размер точный она не смогла,но вот благодаря тому что рецептик она оставила,я все же их приготовила! И ворде бы получилось!! Мама в таком восторге была!Иннесочка,а мама мне рассказывала что есть такой типа пирог,вроде бы Лекaх называется,ты не знаешь?? Бабушка его пекла из остатков сиропа...я попыталась что-то там изобразить,но все равно не то..может ты знаешь??
ПС: спасибо за комплименты ..очень приятно.. Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 11.04.2006 - 03:21 |
Marusja |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 02:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 195 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 039 Регистрация: 8.10.2004 Откуда: Неизвестно |
Вот нашла инфо про King Arthur. http://www.kingarthurflour.com/stuff/conte...mFloursonly.pdf Вижу, что другие спецификации. Хлебная (high gluten) у Кинг Артура 14%, а обычная 12%. У нас же в Швеции, хлебная - 12%, а обычная 10%. То-то у меня амер. рецепты плохо получаются, не тот вкус. Значит для бубликов возьму нашу хлебную. Спасибо! |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 02:37
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Jazzinitup
лейках у меня свекровь печет - очень высокий и очень сухой и плотный бисквит на огромном количестве яиц. Шикарные Тэйглах, ты молодец! |
Maxa |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 10:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 2 Пользователь №: 2 584 Регистрация: 18.03.2005 Откуда: Неизвестно |
Ируня какой пирог а формочка какая интересная, ляпота
|
eshba |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 10:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 493 Спасибок: 2 Пользователь №: 4 939 Регистрация: 26.11.2005 Откуда: Россия, Москва |
Ух, Иришка фантазерка!!!!!!
Замечательный пирожок!!!!! |
Львица |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 12:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
Jazzinitup
Всё! Я сражена на повал твоими тэйглах! Такого чуда еще не видала |
MiReLLa |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 16:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 44 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 132 Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Неизвестно |
Ириша спасибо ,попробую делать тэйглах ,как ты делала .
|
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 19:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Jazzinitup
Иришка, это прекрасно, когда передаётся связь от поколения к поколению. Ты -большущая умничяка, что чтишь память Марика бубуленьки. Представляю, как его маме было приятно, какой трепет она испытала. Вот на таких моментах и зязязываются истинные душевные отношения. Молодчинка, Иришка, даришь людям столько тепла, столько доброты своей. На сегодняшний день, это прсто редкость, тем более, такие поступки не приняты, не считаются в почётк в молодом поколении. Чток тебя за это. Ир, лейках - это медовик и готовится он, как правило, на празднование нового еврейчкого года, - осенью. Перерыла всё, а то, что хотела выписать тебе, в первую очередь, не нашла. У меня есть пару рецептиков, которыми делились девочки на кукинге пару лет тому назад и очень хвалили. Я тебе напишу, думаю, что они тебе понравятся, они такие домашние. Леках №1 Продукты: 250 гр. муки, 2 и 1/4 чайной ложки разрыхлителя, 3/4 чайной ложки соды, 3/4 чайной ложки молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, щепотку гвоздики, 3 яйца, 175 гр. коричневого сахара, 175 гр. растительного масла, 1,5 чайной ложки лимонной цедры, 120 гр. несладкого яблочного пюре, 72 гр. мелко нарезанного фундука, 350 гр. мёда. Процесс: Всё потихоньку смешиваешь ии выпикаешь на средней температуре на промасленном пергаменте. Как только верх запечётся, можешь прикрыть фольгой. Но предварительно проверь лучинкой. Даёшь немного остыть и разрезаешь на квадратики. Прослаивать нисем не нужно. №2 Леках Продукты: 3-4 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан мёда, 1 -1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка соды, 1 пакет ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, прижелании можно заменить на сливочное. Процесс: Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром. Добавить сметану, мёд, соду, масло. Потом ввести муку. Размешать. Форму смазать растительным маслом, (или проложить пергаментом) присыпать мукой. Выпекают леках на небольшой температуре, в предварительно немного разогретой духовке. Дать остыть и нарарезать квадратиками, как небольшим пирожными. Надеюсь, что эти рецептики тебе пригодятся. Пусть будет вам на здоровье. MaKosh Оленька, дорогая! Спроси у свей свекровушки, может быть она разрешит поделиться с нами своим рецептиком. Это сообщение отредактировал anna100 - 4.04.2011 - 14:53 |
Ларка |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 19:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 945 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 421 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Москва |
Jazzinitup
Ирочка, сколько новых рецептов у тебя появилось, все вкусное, спасибо тебе большое. |
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 20:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Иронька!
В ТАКИХ РЕЦЕПТАХ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ИГРАЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ РОЛЬ, ЕСЛИ НЕ ГЛАВНУЮ. Вообще, еврейская кухня, я имею в виду выпечка, без растительного масла теряет всю свою вкусовую привлекательность. Если взять наши семейные рецепты: штрудель, вертута с яблоками и т.д., - не буду утомлять перечислением. Ты поняла, да? Когда будешь делать обрати на это внимание. |
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 11.04.2006 - 21:36
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
Иннесочка-да не только еврейская выпечка,взять любой пирог/кекс,везде нужно масло..этo я сейча споняла что стормозила слегка хаха. Пoйду допишу в рецепт что масло нужно! Пасиб!!
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 12.04.2006 - 02:13
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Jazzinitup большое спасибо за Стирфрай с Бок Чой, это так вкусно:
Фотография не сохранилась. Модератор. Никогда раньше не встречала этот Бок Чой, даже не слышала о нем, поехала вчера в новый магазин и в овощном отделе на него наткнулась, тут же вспомнила, что буквально на днях видела в твоей теме рецепт с этой капустой. |
Морская |
Показать ссылку этой темы 12.04.2006 - 15:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 504 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 766 Регистрация: 7.02.2006 Откуда: Россия, Дальний Восток |
|
strela |
Показать ссылку этой темы 12.04.2006 - 17:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 979 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 035 Регистрация: 2.12.2005 Откуда: Киев |
Морская
только что лицезрела шашлычки в Обедах и ужинах... Очень красивые и аппетитные! А я тоже вчера такие делала... Вкусно, правда? |
Львица |
Показать ссылку этой темы 12.04.2006 - 19:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
|
Любаня |
Показать ссылку этой темы 12.04.2006 - 20:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 076 Регистрация: 23.08.2005 Откуда: USA Massachusetts |
Jazzitinup ,спасибо большое за рецепт багельсов! Очень вкусно и быстро делаются. Я вчера вечером прочитала рецепт и "загорелась". Было уже 6:30, в 8:30 уже багельсы были готовы. Сейчас буду повторять:-)
Это сообщение отредактировал Любаня - 12.04.2006 - 20:47 |
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 14.04.2006 - 21:45
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
Быстро показываю что мы кушали в среду у мамы :Д ,а потом убегаю,мнен еще кушать готовить,ато мои гости прийдут голодные,а вечером еще друзья приходят,так что скорее всего вернусь тольков понедельник со всеми отчетами,новыми рецептами и все такое прочее!
Вид стола на этом блюде раложены разные разности,может девочки из Израеля смогут об`яснить что к чему.;0)) Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 14.04.2006 - 21:48 |
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 14.04.2006 - 21:48
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
|
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 14.04.2006 - 21:50
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
|
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 14.04.2006 - 21:52
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
|
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 14.04.2006 - 21:54
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
|
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 14.04.2006 - 21:58
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
|
Jazzinitup |
Показать ссылку этой темы 14.04.2006 - 22:02
Распечатать
|
Сейчас Offline кухнеманка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Спасибок: 32 Пользователь №: 4 166 Регистрация: 2.09.2005 Откуда: City of Angels |
|
Belorusochka |
Показать ссылку этой темы 14.04.2006 - 22:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 157 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 146 Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Неизвестно |
Jazzinitup
Сколько у тебя появилось новых замечательных блюд, а я посмотрела лишь часть новинок. Забрала рецепты Багельсы и спиральки - уверена, что получу огромное удовольствие. Спасибо! |
Иннеса |
Показать ссылку этой темы 15.04.2006 - 01:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 726 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 163 Регистрация: 27.10.2004 Откуда: на данный момент-Израиль |
Jazzinitup
Ирусенька, королевский праздник! Иначе не назвать. Ты - мастерица СОЗДАВАТЬ НАСТРОЕНИЕ. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.04.2006 - 01:24
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Jazzinitup вот это посидели , как много всего, как все аппетитно выглядит .
Теперь насчет тарелки, она называется пасхальным блюдом, а вот что на ней разложено и почему: Блюдо. Оно должно быть достаточно большим, чтобы на нем разместилимсь все шесть установленных законом и обычаем предметов. Эти предметы должны быть размещены в установленном порядке и не прикасаться друг к другу. Зроа. Берется кусок мяса с костью внутри и жарится на огне еще до захода солнца. Очень важно, чтобы это было сделано до наступления праздника. Дело в том, что в пасхальную ночь запрещено есть жареное мясо, похожее на мясо пасхальной жертвы. Из этого запрета следует другой: в эту праздничную ночь запрещено жарить мясо (которое запрещено есть), если оно с самого начала не предназначено для утренней трапезы. Этот кусок мяса с костью, зроа, размещается в правой части блюда. Яйцо. Вареное, печеное или печеное уже после варки. Оно размещается в левой части блюда, напротив зроа. Оба они – и зроа, и яйцо – призваны напоминать о жертвоприношениях: зроа – о пасхальной жертве, яйцо – о Хагиге. Поскольку эти жертвы были непосредственно связаны с заповедями пасхальной ночи, зроа и яйцо размещаются во главе блюда – как мы уже говорили, соответственно, справа и слева. Марор. В качестве марора берутся листья или стебли (но не корни) хасы (салат-латук), цикория или иного горького овоща, при употреблении которого в пищу произносится благословение "Сотворивший плоды земли". Существует обычай использовать листья для исполнения заповеди о мароре, а стебли – для исполнения заповеди о корехе ("бутерброде"). Овощи тщательно проверяются на наличие червей и иных насекомых. Если таковых не обнаружено, овощи тщательно моют и размещают на блюде между яйцом и зроа, только чуть ниже последнего, поскольку марор сопутствует пасхальной жертве, как сказано: "С мацой и горькими травами будете есть ее". Поэтому марор размещается чуть ниже зроа, напоминающего о пасхальной жертве. Харосет. Он готовится из протертых яблок (впрочем, некоторые готовят его из протертых фиников) с добавками из толченого миндаля, грецких орехов, корицы и имбиря, смешанных с вином. Внешне он напоминает глину, смешанную с соломой и водой. Харосет приготовляется в канун Песаха, однако тот, кто забыл или не успел приготовить его вовремя, может сделать это и после захода солнца. Принято готовить его густым и вязким и разбавлять вином с тем, чтобы он стал почти жидким уже ночью, перед началом Седера, чтобы в него можно было макать марор. Его ставят в правой части блюда, сразу за зроа, чуть ниже марора. Ведь харосет изготовляется для того, чтобы обмакивать в него марор – значит, марор должен располагаться выше. Отметим, что харосет – это арамейское слово, обозначающее это кушанье. Еврейская традиция утверждает, что это название содержит важный намек: харосет напоминает глину и кирпичи, которые евреи изготовляли во время египетского рабства, и не случайно это слово перекликается с еврейским словом харсит – "глина". Карпас. Это один из овощей с таким названием (в современном значении – сельдерей), картофель, свежая редька или другой съедобный негорький овощ. Карпас размещается в левой части блюда, позади яйца и напротив харосета. Поскольку карпас как бы "обслуживает" марор, так же как и харосет (об этом мы еще будем говорить), он располагается в одном ряду с харосе-том – слева от него. Хазерет. Это листья салата-латука или любого другого овоща, который может быть марором, независимо от того, использован ли он в этом качестве за данным столом. Хазерет располагается на другом конце блюда – между харосетом и карпасом, под ними и за марором. Все, что может использоваться в качестве марора, годится для хазерета и наоборот, так что они отличаются только названиями. Дополнительное название для горького овоща – хазерет – было введено для того, чтобы отличить марор, с которым связана заповедь, от другого горького овоща, введенного в Седер мудрецами в качестве напоминания о чуде (об этом ниже). (Вообще в переводе с иврита это тертый хрен, поэтому мы кладем на блюдо именно его). Таким образом, шесть предметов, расставляемых на пасхальном блюде, располагаются на нем двумя треугольниками, один над другим. В верхний треугольник входят зроа, яйцо и марор, в нижний – харосет, карпас и хазерет. Предметы, входящие в верхний треугольник, связаны с выполнением заповедей, предметы, входящие в нижний треугольник, являются вспомогательными и сопровождают их. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.04.2006 - 01:31
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
А вот бокал ставят специально для пророка Элиягу, он приходит в дом на первый седер и должен отпить из бокала .
|
SvetlanaB |
Показать ссылку этой темы 15.04.2006 - 02:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 718 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 386 Регистрация: 26.02.2005 Откуда: Москва |
Ирочка, привет!
Спасибо, за пирог "МИНУТКА" Несложный и вкусный. Чмок! Делала с орешками кешью. Фотография не сохранилась. Модератор. |
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9 |