Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Кухонный Джаз-6.

()

Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Забыла дописать про Тэйглах.Остался у меня медовый сироп,жалко мне было его вылить rolleyes.gif biggrin.gif ну я испекла фантазийный пирожок,по принципу "что в холодильнике нашлось".Получилось вкусненько,к чаю самое то! А если сделать еще прослойку со сметанным кремом(сметану с сахаром взбить) то будет вообще вкусно думаю..

Медовый пирог

Забыла дописать про Тэйглах

Забыла дописать про Тэйглах - 2

2 яйца
1/2 ч. кефира
1 ч.л разрыхлителя(порошка для выпечки)
1/2 ч.л соды
1 ч.л. ванильного экстракта
1 3/4 чашки муки(приблитительно)
Медовый сироп оставшийся с Тейглах
1/2 чашки растительного или сливочного масла(или чуть меньше,чтобы не слишком жидкой консистенции вышло)

Яйца взбить,добавить кефир,ваниль.Муку просеять с содой и разрыхлителем,добавить к яйцам и кефiру+маслo.Влить медовый сироп и хорошо размешать.Вылит;ь в самазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаьт в разогретой духовке(350Ф-180Ц) до готовности.Проверить дереянной палочкой на готовность.

Забыла дописать про Тэйглах - 3

Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 11.04.2006 - 21:40
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 726
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 163
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: на данный момент-Израиль





Jazzinitup
Ирунь, ты кудесница! Иначе не назвать.
И моя бабуля, и её родная сестра делали такие тейглах, когда я ещё под стол ходила, только не в Риге, как бабуленька Маруни, а в Одессе.
Но, это не важно, традиции не имеют границ.
Благодарю тебя, моя золотая, за полученное удовольствие.
Ты- талантице!
Склоняю шляпу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Иннесочка-спасибо большое!! Так приятно..а бабушки нет в живых,показать ,к сожеланию, как правильно лепить и размер точный она не смогла,но вот благодаря тому что рецептик она оставила,я все же их приготовила! И ворде бы получилось!! Мама в таком восторге была!Иннесочка,а мама мне рассказывала что есть такой типа пирог,вроде бы Лекaх называется,ты не знаешь?? Бабушка его пекла из остатков сиропа...я попыталась что-то там изобразить,но все равно не то..может ты знаешь??
ПС: спасибо за комплименты ..очень приятно.. smile.gif

Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 11.04.2006 - 03:21
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Marusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 195
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 039
Регистрация: 8.10.2004
Откуда: Неизвестно





Цитата (Jazzinitup @ 3.04.2006 - 04:41)
Маруся,точный процент я не знаю,но знаю что высокий. Я пользуюсь вот этой мукой,всю выпечку(торты,кексы,мафины,блины,хлеб и теде) я делаю только с ней. Бейглы по этому рецепту получаются с корочкой и мягкие внутри,похоже на такие как у нас в пекарнях продают,мне очень нравится,то есьт именно такой мякишь меня истраивает..хотя конечно ты можешьпопробовать с хлебной мукой,я знаю некоторые девочки хлеб только с ней пекут..
Вот что пишут пор муку,которой я пользуюсь
(на английском правда,если ты ен читаешь я тебе переведу,ок?)
"Unbleached All-Purpose Flour
Milled to the same strict specifications since 1896, this flour is our best seller. Milled solely from hard red winter wheat grown in Kansas, it has the strength to make high-rising bread dough, yet is mellow enough for tender, flaky piecrusts, moist brownies, and perfect scones. Critics everywhere praise its high protein level, which yields breads that rise higher and baked goods that stay fresh longer."

(Jazzinitup @ 3

Вот нашла инфо про King Arthur.

http://www.kingarthurflour.com/stuff/conte...mFloursonly.pdf

Вижу, что другие спецификации. Хлебная (high gluten) у Кинг Артура 14%, а обычная 12%. У нас же в Швеции, хлебная - 12%, а обычная 10%. То-то у меня амер. рецепты плохо получаются, не тот вкус. Значит для бубликов возьму нашу хлебную.

Спасибо! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Jazzinitup
лейках у меня свекровь печет - очень высокий и очень сухой и плотный бисквит на огромном количестве яиц.

Шикарные Тэйглах, ты молодец!
PM
Top
Maxa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 2
Пользователь №: 2 584
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Неизвестно





Ируня какой пирог а формочка какая интересная, ляпота smile.gif rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
eshba
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 493
Спасибок: 2
Пользователь №: 4 939
Регистрация: 26.11.2005
Откуда: Россия, Москва





Ух, Иришка tongue.gif фантазерка!!!!!! biggrin.gif
Замечательный пирожок!!!!! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Львица
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 241
Спасибок: 139
Пользователь №: 5 968
Регистрация: 1.03.2006
Откуда: Москва





Jazzinitup
Всё! Я сражена на повал твоими тэйглах! Такого чуда еще не видала blink.gif
PMСайт пользователя
Top
MiReLLa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 132
Регистрация: 16.03.2006
Откуда: Неизвестно





Ириша спасибо ,попробую делать тэйглах ,как ты делала .
PM
Top
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 726
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 163
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: на данный момент-Израиль





Jazzinitup
Иришка, это прекрасно, когда передаётся связь от поколения к поколению.
Ты -большущая умничяка, что чтишь память Марика бубуленьки. Представляю, как его маме было приятно, какой трепет она испытала.
Вот на таких моментах и зязязываются истинные душевные отношения.
Молодчинка, Иришка, даришь людям столько тепла, столько доброты своей.
На сегодняшний день, это прсто редкость, тем более, такие поступки не приняты, не считаются в почётк в молодом поколении.
Чток тебя за это.

Ир, лейках - это медовик и готовится он, как правило, на празднование нового еврейчкого года, - осенью.
Перерыла всё, а то, что хотела выписать тебе, в первую очередь, не нашла.

У меня есть пару рецептиков, которыми делились девочки на кукинге пару лет тому назад и очень хвалили.

Я тебе напишу, думаю, что они тебе понравятся, они такие домашние.

Леках №1
Продукты:
250 гр. муки,
2 и 1/4 чайной ложки разрыхлителя,
3/4 чайной ложки соды,
3/4 чайной ложки молотой корицы,
0,5 чайной ложки молотого имбиря,
щепотку гвоздики,
3 яйца,
175 гр. коричневого сахара,
175 гр. растительного масла,
1,5 чайной ложки лимонной цедры,
120 гр. несладкого яблочного пюре,
72 гр. мелко нарезанного фундука,
350 гр. мёда.

Процесс:
Всё потихоньку смешиваешь ии выпикаешь на средней температуре на промасленном пергаменте.
Как только верх запечётся, можешь прикрыть фольгой.
Но предварительно проверь лучинкой.
Даёшь немного остыть и разрезаешь на квадратики.
Прослаивать нисем не нужно.

№2
Леках

Продукты:
3-4 яйца,
1 стакан сметаны,
1 стакан мёда,
1 -1,5 стакана сахара,
1 чайная ложка соды,
1 пакет ванильного сахара,
0,5 стакана растительного масла, прижелании можно заменить на сливочное.

Процесс:
Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.
Добавить сметану, мёд, соду, масло.
Потом ввести муку.
Размешать.
Форму смазать растительным маслом, (или проложить пергаментом) присыпать мукой.
Выпекают леках на небольшой температуре, в предварительно немного разогретой духовке.
Дать остыть и нарарезать квадратиками, как небольшим пирожными.

Надеюсь, что эти рецептики тебе пригодятся.
Пусть будет вам на здоровье.




MaKosh
Оленька, дорогая!
Спроси у свей свекровушки, может быть она разрешит поделиться с нами своим рецептиком.

Это сообщение отредактировал anna100 - 4.04.2011 - 14:53
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ларка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 945
Спасибок: 1
Пользователь №: 5 421
Регистрация: 9.01.2006
Откуда: Москва





Jazzinitup
Ирочка, сколько новых рецептов у тебя появилось, все вкусное, спасибо тебе большое. tongue.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 726
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 163
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: на данный момент-Израиль





Иронька!
В ТАКИХ РЕЦЕПТАХ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ИГРАЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ РОЛЬ, ЕСЛИ НЕ ГЛАВНУЮ.
Вообще, еврейская кухня, я имею в виду выпечка, без растительного масла теряет всю свою вкусовую привлекательность.
Если взять наши семейные рецепты: штрудель, вертута с яблоками и т.д., - не буду утомлять перечислением.
Ты поняла, да?
Когда будешь делать обрати на это внимание.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Иннесочка-да не только еврейская выпечка,взять любой пирог/кекс,везде нужно масло..этo я сейча споняла что стормозила слегка хаха. Пoйду допишу в рецепт что масло нужно! Пасиб!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Jazzinitup большое спасибо за Стирфрай с Бок Чой, это так вкусно:

Фотография не сохранилась. Модератор.
Никогда раньше не встречала этот Бок Чой, даже не слышала о нем, поехала вчера в новый магазин и в овощном отделе на него наткнулась, тут же вспомнила, что буквально на днях видела в твоей теме рецепт с этой капустой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Морская
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 504
Спасибок: 0
Пользователь №: 5 766
Регистрация: 7.02.2006
Откуда: Россия, Дальний Восток





Jazzitinup
Ну вот, опять репортажик! Как же мне нравится смотреть фотки о ваших путешествиях laugh.gif rolleyes.gif Всё очень здорово!!!
А я к тебе со спасибой за Куриные спирали на шпажках, вкуснооо!!!
Ну вот, опять репортажик
Привет Алёнчику wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
strela
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 979
Спасибок: 1
Пользователь №: 5 035
Регистрация: 2.12.2005
Откуда: Киев





Морская
только что лицезрела шашлычки в Обедах и ужинах... Очень красивые и аппетитные!
А я тоже вчера такие делала... rolleyes.gif
Вкусно, правда? smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Львица
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 241
Спасибок: 139
Пользователь №: 5 968
Регистрация: 1.03.2006
Откуда: Москва





Jazzitinup
Иришка! Принесла спасибу за багельсы! Часть оставила как есть, вторую посыпала корицей. Ребенка за корицу и меня родную и продаст. Но думаю, что пока я тут общаюсь уже все схрумкают!
Jazzitinup Иришка
Особо меня увлек процесс деланья дырок!
PMСайт пользователя
Top
Любаня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 076
Регистрация: 23.08.2005
Откуда: USA Massachusetts





Jazzitinup ,спасибо большое за рецепт багельсов! Очень вкусно и быстро делаются. Я вчера вечером прочитала рецепт и "загорелась". Было уже 6:30, в 8:30 уже багельсы были готовы. Сейчас буду повторять:-)

Это сообщение отредактировал Любаня - 12.04.2006 - 20:47
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Быстро показываю что мы кушали в среду у мамы :Д ,а потом убегаю,мнен еще кушать готовить,ато мои гости прийдут голодные,а вечером еще друзья приходят,так что скорее всего вернусь тольков понедельник со всеми отчетами,новыми рецептами и все такое прочее!

Вид стола
Быстро показываю что мы кушали в среду у мамы :Д ,а потом убегаю,мнен еще кушать готовить,ато мои г...

Быстро показываю что мы кушали в среду у мамы :Д ,а потом убегаю,мнен еще кушать готовить,ато мои г... - 2

на этом блюде раложены разные разности,может девочки из Израеля смогут об`яснить что к чему.;0))
Быстро показываю что мы кушали в среду у мамы :Д ,а потом убегаю,мнен еще кушать готовить,ато мои г... - 3

Это сообщение отредактировал Jazzinitup - 14.04.2006 - 21:48
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Бабка из мацы(мама делает),нужно вместо хлеба кушать мацу
Бабка из мацы(мама делает),нужно вместо хлеба кушать мацу Ну и маца,собстна Веер из помидор и яиц,у...

Ну и маца,собстна
Бабка из мацы(мама делает),нужно вместо хлеба кушать мацу Ну и маца,собстна Веер из помидор и яиц,у... - 2

Веер из помидор и яиц,у меня в содержании рецепт
Бабка из мацы(мама делает),нужно вместо хлеба кушать мацу Ну и маца,собстна Веер из помидор и яиц,у... - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Просото копченый лосось
Просото копченый лосось капуста по Гурийски(от Елена,по рецепту Драгонесс) Колслоу с яблоком

капуста по Гурийски(от Елена,по рецепту Драгонесс)
Просото копченый лосось капуста по Гурийски(от Елена,по рецепту Драгонесс) Колслоу с яблоком - 2

Колслоу с яблоком
Просото копченый лосось капуста по Гурийски(от Елена,по рецепту Драгонесс) Колслоу с яблоком - 3

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Пoмидоры с авокадо от Ирочки
Пoмидоры с авокадо от Ирочки Просот свежие овощи с Ранч дипом Запеченая курочка

Просот свежие овощи с Ранч дипом
Пoмидоры с авокадо от Ирочки Просот свежие овощи с Ранч дипом Запеченая курочка - 2

Запеченая курочка
Пoмидоры с авокадо от Ирочки Просот свежие овощи с Ранч дипом Запеченая курочка - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Гефилте фиш(покупная,мама только соус делает)
Гефилте фиш(покупная,мама только соус делает) а это фаршированая рыба,тетя сделала и принесла она ж...

а это фаршированая рыба,тетя сделала и принесла
Гефилте фиш(покупная,мама только соус делает) а это фаршированая рыба,тетя сделала и принесла она ж... - 2

она же принесла холодец
Гефилте фиш(покупная,мама только соус делает) а это фаршированая рыба,тетя сделала и принесла она ж... - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Салат фантазийный с авокадо,броколи,потом напишу чего еще туда добавила,пусть назовется Остатки сладки хехе
Салат фантазийный с авокадо,броколи,потом напишу чего еще туда добавила,пусть назовется Остатки сла...

Салат фантазийный с авокадо,броколи,потом напишу чего еще туда добавила,пусть назовется Остатки сла... - 2

Салат фантазийный с авокадо,броколи,потом напишу чего еще туда добавила,пусть назовется Остатки сла... - 3

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 32
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





Нью Йоркский чзкейк иcпекла на дессерт,рецепт потом,хотя я его уже давала Лауре(перевод у нее в теме,едиснтвенно я вместо 1 упаковки крем сыра взяла столько же маскарпоне)
Нью Йоркский чзкейк иcпекла на дессерт,рецепт потом,хотя я его уже давала Лауре(перевод у нее в тем...

Нью Йоркский чзкейк иcпекла на дессерт,рецепт потом,хотя я его уже давала Лауре(перевод у нее в тем... - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Belorusochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Спасибок: 0
Пользователь №: 5 146
Регистрация: 15.12.2005
Откуда: Неизвестно





Jazzinitup

Сколько у тебя появилось новых замечательных блюд, а я посмотрела лишь часть новинок. Забрала рецепты Багельсы и спиральки - уверена, что получу огромное удовольствие.
Спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 726
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 163
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: на данный момент-Израиль





Jazzinitup
Ирусенька, королевский праздник!
Иначе не назвать.
Ты - мастерица СОЗДАВАТЬ НАСТРОЕНИЕ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Jazzinitup вот это посидели biggrin.gif , как много всего, как все аппетитно выглядит tongue.gif .

Теперь насчет тарелки, она называется пасхальным блюдом, а вот что на ней разложено и почему:

Блюдо. Оно должно быть достаточно большим, чтобы на нем разместилимсь все шесть установленных законом и обычаем предметов. Эти предметы должны быть размещены в установленном порядке и не прикасаться друг к другу.

Зроа. Берется кусок мяса с костью внутри и жарится на огне еще до захода солнца. Очень важно, чтобы это было сделано до наступления праздника. Дело в том, что в пасхальную ночь запрещено есть жареное мясо, похожее на мясо пасхальной жертвы. Из этого запрета следует другой: в эту праздничную ночь запрещено жарить мясо (которое запрещено есть), если оно с самого начала не предназначено для утренней трапезы.

Этот кусок мяса с костью, зроа, размещается в правой части блюда.

Яйцо. Вареное, печеное или печеное уже после варки. Оно размещается в левой части блюда, напротив зроа. Оба они – и зроа, и яйцо – призваны напоминать о жертвоприношениях: зроа – о пасхальной жертве, яйцо – о Хагиге. Поскольку эти жертвы были непосредственно связаны с заповедями пасхальной ночи, зроа и яйцо размещаются во главе блюда – как мы уже говорили, соответственно, справа и слева.

Марор. В качестве марора берутся листья или стебли (но не корни) хасы (салат-латук), цикория или иного горького овоща, при употреблении которого в пищу произносится благословение "Сотворивший плоды земли". Существует обычай использовать листья для исполнения заповеди о мароре, а стебли – для исполнения заповеди о корехе ("бутерброде"). Овощи тщательно проверяются на наличие червей и иных насекомых. Если таковых не обнаружено, овощи тщательно моют и размещают на блюде между яйцом и зроа, только чуть ниже последнего, поскольку марор сопутствует пасхальной жертве, как сказано: "С мацой и горькими травами будете есть ее". Поэтому марор размещается чуть ниже зроа, напоминающего о пасхальной жертве.

Харосет. Он готовится из протертых яблок (впрочем, некоторые готовят его из протертых фиников) с добавками из толченого миндаля, грецких орехов, корицы и имбиря, смешанных с вином. Внешне он напоминает глину, смешанную с соломой и водой. Харосет приготовляется в канун Песаха, однако тот, кто забыл или не успел приготовить его вовремя, может сделать это и после захода солнца. Принято готовить его густым и вязким и разбавлять вином с тем, чтобы он стал почти жидким уже ночью, перед началом Седера, чтобы в него можно было макать марор. Его ставят в правой части блюда, сразу за зроа, чуть ниже марора. Ведь харосет изготовляется для того, чтобы обмакивать в него марор – значит, марор должен располагаться выше. Отметим, что харосет – это арамейское слово, обозначающее это кушанье. Еврейская традиция утверждает, что это название содержит важный намек: харосет напоминает глину и кирпичи, которые евреи изготовляли во время египетского рабства, и не случайно это слово перекликается с еврейским словом харсит – "глина".

Карпас. Это один из овощей с таким названием (в современном значении – сельдерей), картофель, свежая редька или другой съедобный негорький овощ. Карпас размещается в левой части блюда, позади яйца и напротив харосета. Поскольку карпас как бы "обслуживает" марор, так же как и харосет (об этом мы еще будем говорить), он располагается в одном ряду с харосе-том – слева от него.

Хазерет. Это листья салата-латука или любого другого овоща, который может быть марором, независимо от того, использован ли он в этом качестве за данным столом. Хазерет располагается на другом конце блюда – между харосетом и карпасом, под ними и за марором. Все, что может использоваться в качестве марора, годится для хазерета и наоборот, так что они отличаются только названиями. Дополнительное название для горького овоща – хазерет – было введено для того, чтобы отличить марор, с которым связана заповедь, от другого горького овоща, введенного в Седер мудрецами в качестве напоминания о чуде (об этом ниже). (Вообще в переводе с иврита это тертый хрен, поэтому мы кладем на блюдо именно его).

Таким образом, шесть предметов, расставляемых на пасхальном блюде, располагаются на нем двумя треугольниками, один над другим. В верхний треугольник входят зроа, яйцо и марор, в нижний – харосет, карпас и хазерет. Предметы, входящие в верхний треугольник, связаны с выполнением заповедей, предметы, входящие в нижний треугольник, являются вспомогательными и сопровождают их.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





А вот бокал ставят специально для пророка Элиягу, он приходит в дом на первый седер и должен отпить из бокала smile.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SvetlanaB
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 718
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 386
Регистрация: 26.02.2005
Откуда: Москва





Ирочка, привет!
Спасибо, за пирог "МИНУТКА" Несложный и вкусный. Чмок! smile.gif Делала с орешками кешью.

Фотография не сохранилась. Модератор.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0490 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>