Прибалтийские рецепты |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Прибалтийские рецепты |
Lara |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 20:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
У нас в Латвии очень популярно пряное печенье. Оно является неотъемлемым угощеньем рождественского стола..Называется "Пипаркукас". Дословно«Пипар»-перец, «кукас»-пирожные.
Состав: 100 граммов масла, 75 граммов сахара, 100 граммов сиропа, желтки от 2 яиц, мука 350-400 граммов, сода 1 чайная ложка,поташ 1\3 ч.ложки. Пряности: корка 1 апельсина,перец,гвоздичка 6-8 штучек; кардамон 1 ч.ложка;кориандр,имбирь,мускатный орех 1 ст.ложка; корица 1\2 чайной ложки; яйцо для смазки, по желанию орехи. Свежую апельсиновую корку залить водой и варить пока не размягчится. Тогда срезать белую часть, а желтую мелко измельчить. Высушить. Высушенную корку размолоть. Масло, половину сахара и весь сироп нагреть. К варящейся массе добавить половину муки, все пряности и замешивать пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Охладить. В остывшую массу добавить желтки и остальной сахар(предварительно доведенный до коричневого цвета,чтобы печенья получились более коричневые или брать изначально коричневый сахар.Еще раз замесить добавив остальную муку, соду и поташ и хорошо замесить руками. Месить так долго, пока тесто станет однородным,гладким и достаточно твердым. Тесто довольно тонко раскатать и выдавить фигурки(для рождества это как правило елочки и т.д.) Смазать яйцом. По желанию. также можно обсыпать орехами(миндаль здесь будет очень хорош). Выпекать в горячей духовке до коричневатого цвета(примерно 10 минут при 200-220 градусов). Некоторые украшают глазурью,сахарной пудрой и т.д. Попробуйте, пряное латвийское печенье- это вкусно! Я очень люблю это печенье поглощать с кофе. |
Nusha |
Показать ссылку этой темы 31.07.2004 - 18:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
ЗАКРЫТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, РЕВЕНЕМ И Т.Д. Это самый популярный в Эстонии вариант. Делается также с вишней, крыжовником или др. кислыми ягодами. Рецепту точно 100-150 лет будет. Сладкое песочное тесто: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, ванилин или цедра лимона. Начинка: 1 кг яблок, или 700 г ягод или ревеня, 75-100 г сахара, 1 ч.л. корицы (без корицы будет уже не по-эстонски) Покрытие (биствитное тесто) 5 яиц, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала. Как обычно готовим песочное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, перекладываем с помощью скалки (или как вы привыкли) на противень, часто накалываем вилкой. Выпекаем до полуготовности (до светло-желтого цвета) в духовке при Т=200-225 С. В это время готовим бисквитное тесто (так, как вы привыкли) и режем на дольки яблоки или ревень. На песочное тесто выкладываем ягоды или дольки яблок или ревеня, засыпаем их сахаром и корицей (лучше их предварительно смешать), заливаем бисквитным тестом и в духовку еще на 20-25 мин при той же Т. Готовность проверяем палочкой. Даем остыть, разрезаем на квадраты. Подаем к молоку, чаю или кофе со сливками или молоком. Приятного аппетита! |
Nusha |
Показать ссылку этой темы 1.08.2004 - 20:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 490 Спасибок: 0 Пользователь №: 416 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Россия |
Рецепт пирога не мой(см.выше)-испекла сегодня с красной смородиной,получился большой противень=съели за 15 минут...
|
Lara |
Показать ссылку этой темы 10.08.2004 - 18:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
Janochka , а кто такой и с чем его едят "корюшка"? И когда сезон будет? (ты писала,что сейчас не сезон). Посмотрела в tildes vardnica, что бы знать, что на ценниках в рыбном павильоне искать, так совсем запуталась! Корюшка- словарь выдает латышское название "salaka". ввела по-русски "салака"- выдает renge. Так что же это за рыбка? Уж бльно вкусно вы тут описывали процесс ее поглощения!:)
|
Lida |
Показать ссылку этой темы 11.08.2004 - 09:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 3 Пользователь №: 155 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Lara
Корюшка это рыбка, пахнущая огурцами. Рыбка это морская, но нерестится она в речке. Ловят ее когда она идет на нерест в начале зимы. Иногда и в другое время года ее рыбаки вылавливают сетями в море. Корюшку жарят, пекут пирог (это делают только русские да и то не все), вялят. Лично мне больше всего нравится вяленая корюшка, жареная она сладковатая. Рыбка жирная. Размеры ее небольшие до 20 см. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 11.08.2004 - 10:05
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lara Салака - это то, что по 20 сантимов, а корюшка - по 60.
Корюшка действительно пахнет свежими огурцами. И внешне она другая. Если салака как никелированная, то блеск корюшки проглядывает как через тающий лёд. Сейчас её не продают, мы ею обычно весной затариваемся. Может, и осенью есть сезон, я точно не знаю. |
||
|
Vredina |
Показать ссылку этой темы 13.09.2004 - 11:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Karamelka В субботу делала цепелинай. Они у меня все развалились при варке. Делала все по рецепту. И все равно. Почему они разваливаются? Так обЫдно:(
|
bakis |
Показать ссылку этой темы 13.09.2004 - 15:24
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 857 Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Неизвестно |
cepelinai tonkoe delo. Ne vsegda polucaetsa i umejuscim. glavnoe-dobavit(vsegda) ili kraxmal ili muku. Ocen xoroso otzat tertuju kortosku, dobavit varenuju kartosku tolko nemnogo, i dobavit kraxmal ili muku . sol. Vse. Esli razlozilis bylo malo kraxmala. |
||
Vredina |
Показать ссылку этой темы 13.09.2004 - 16:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
bakis я вот тоже подумала, что надо добавлять крахмал, но в рецепте на cooking-book этого не сказано, и в рецепте моих литовских родственников тоже:( Почему ж у них ничего не разваливалось без крахмала? Может в Литве картошка более "крахмальная" сама по себе?
|
bakis |
Показать ссылку этой темы 16.09.2004 - 14:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 857 Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Vredina
Kogda otzimaetsia kortoska, na dne osedaet kraxmal. Ves etot kraxmal obiazatelno kladem v masu otzatoj kortoski. No esli kortoska malo kraxmalnaja to kraxmala na dne posudi malo osedaet. Togda obiazatelno dobavit suxovo kraxmala ili muku.Lutse kraxmal, tak kak esli mnogovato myki, drugoi vkus. Esli budet escio nejasno sprasivaite pojasniu. Vam dolzno polucitsia, i obiazatelno ponravitsia. Udaci. |
bakis |
Показать ссылку этой темы 16.09.2004 - 14:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 857 Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Vredina
Dopolnenie. Postoraites kortosku otzat cem mozno silnee stoby masa byla pocti suxaja. Esli tolko masa budet zitkovataja, nicevo ne polucitsia. to est polucitsia tolko kasa ane zelaemyje cepelinai. Fars mozet byt i obzarenyj i syroj. Snacala obzarte, togda mense nado varit, stoby opiat ne razlozilis. Ot momenta kogda voda s cepelinami zakipaet varit 20 min. A vo vnutr mozno klast i tvorog. Melko narezat salo (mozno i varenoe) smesat jaico i tvorog, pripravi.Nam lucse nravitsia s tvorogom. |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 16.09.2004 - 14:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
bakis Спасибо. Значит все-таки картошка малокрахмальная;) была. В следующий раз добавлю крахмал.
А теперь жду рецепт Жемайчю блинай. |
bakis |
Показать ссылку этой темы 16.09.2004 - 15:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 Спасибок: 0 Пользователь №: 857 Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Vredina
Zemaiciu blynai gorazdo prosce. Otvarenuju kortosku ili propustit cerez miasorubku ili smiat kak pod kasu. Dobavit jaico, kraxmal ili muku. Obiazatelno pripravy. Miaso otvarit i cerez miasorubku. Toze pripravy , jaico, luk obzarenyj na skovorode. Delaem vrode oladji , vnutr kladem miasnuju massu i zarim na skovorode na masle. Udaci. |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 16.09.2004 - 15:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
bakis спасибо.
|
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 16.09.2004 - 20:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Vredina
moa Сорри, девочки Обешанные блины “Жемайчю” Тесто – 10 картофелин, 1-2 яйца, соль, 0,5 ст.муки Фарш – 400-500 г вареного мяса, 1 луковица, раст. масло для обжарки, соль, перец, можно добавить бульон в кубике Вареную картошку еше горячей размять, добавить яйцо (если быстро размешать, то яйцо не свернется), всыпать муку (но тут надо на чутье – чтобы тесто особо не прилипало к рукам.), из приготовленной массы делать лепешки,посыпая руки мукой, на середину класть фарш и защипнуть края, формируя плоские пирожки. Я в тесто добавляю сухой чабрец или майоран, но это на любителя. Для фарша пожарить лук, добавить пропушенное через мясорубку мясо, соль, перец, можно посыпать бульончиком и еше немного пожарить Блины обвалять в сухарях, обжарить и подавать со сметаной или сметанным соусом |
moa |
Показать ссылку этой темы 17.09.2004 - 03:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
[b]Maniusha[/bСпасибо Попробуем сделать
А там больше никаких тонкостей нет в приготовлении? А с сырым фаршем можно, или мясо обязательно должно быть варёное? Я просто не ела никогда такого блюда и не знаю, каким его вкус должен быть, так что сорри за глупые вопросы |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 17.09.2004 - 09:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Maniusha спасибки:) в выходные сделаю, отчитаюсь
moa это ооооооооочень вкусно;) Я в детстве была очень капризная, но это блюдо в Литве ела в таких количествах, что взрослые не могли понять куда это девается:) (я была очень худенькая). Только я любила не со сметаной, а просто так. |
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 17.09.2004 - 09:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
moa
тонкостей нету, просто почувствовать нужную густоту теста - должно лепиться и не быть слишком густым - муку по-немножку. Мясо должно быть вареное, я так вообше разное- разное (бефстроганов два кусочка, которые остались, попку от копченостей и т.д., иногда специально для блинов варю - как получается) собираю в морозилку и делаю фарш. Vredina как унас говорят - держу фиги!!!! |
moa |
Показать ссылку этой темы 17.09.2004 - 14:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
Maniusha Спасибки
Правильно, не буду специально варить мясо, а сделаю, когда останется |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 20.09.2004 - 09:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Maniusha
moa Вчера сделала Жемайчю. Все получилось. Было очень вкусно. Съели с муже все (как не лопнули .....) Сегодня разгрузочный день Только у меня не получалось засунуть много мясча во внутрь. Как бы его туда побольше повпихивать.... Ну, может потренироваться надо А вообще получилось все супер (О, вкус детства!!!!!) и вкусно, и красиво. Maniusha СПАСИБО!!! |
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 20.09.2004 - 09:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Vredina
Я очень-очень рада, потому как сама их очень люблю, а насчет мяса - запихнешь, просто потоньше картофельную лепешку делай. А еше можно вообше без начинки, с гибным соусом - ммммммм! Конечно, это из другой оперы, но тоже хорошо. |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 20.09.2004 - 10:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Maniusha кстати, о грибном соусе я тоже вчера подумала.
|
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 20.09.2004 - 10:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Vredina
Действительно очень подходит! |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 20.09.2004 - 10:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Maniusha можно тебя попытать?
Что еще вкусненького в литовской кухне? Что-то больше сама ничего не помню... Мои ассоциации - это мой любимый литовский борщ, цепелинай, жемайчу, взбитые сливки;) и.....почему-то все:( |
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 20.09.2004 - 10:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Vredina
Можно, пособираю рецептики и напишу, но только то, что сама люблю, потому что кухня в принципе очень тяжелая, а я больше что полегче люблю. , хотя, иногда не откажусь от национального |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 20.09.2004 - 10:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Maniusha с нетерпением жду;)
|
Volga |
Показать ссылку этой темы 21.09.2004 - 09:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 730 Регистрация: 26.08.2004 Откуда: Литва, Висагинас |
В Литве цепелинай и жемайчю блинай часто подают с очень вкусной подливой, она несколько тяжеловата, но моим мужчинам нравится, рекомендую ее попробовать. Я ее готовлю и к варенникам с картошкой.
Подлива: Взять копченую грудинку или сало (желательно копченое), порезать мелкими кубиками и на сковородку. Эти кубики должны почти полностью вытопиться. Когда на сковороде появиться достаточное количество жира добавть порезаный полукольцами или четвертькольцами лук, как больше нравиться. Лук обжарить до золотистого цвета, добавмть сметану все перемешать, если подлива получается слишком густой разбавить водой. Накрыть крышкой и дать немного покипеть. И все. |
inara |
Показать ссылку этой темы 26.09.2004 - 12:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 Спасибок: 1 Пользователь №: 378 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Lida
а я люблю молочный овощной суп, он мне детство напоминает. В нашей семье его ласково называют "гидкий" - когда моя бабушка (латвийская полька) была в Сибири, она там его варила и угостила как-то соседку-украинку, так вот гидким (т.е.гадким) назвала его она. В общем выводы можно сделать Но мне этот супчик нравится. |
Ksiusha |
Показать ссылку этой темы 18.10.2004 - 11:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 42 Спасибок: 0 Пользователь №: 196 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Germany(Darmstadt) |
В Литве к пиву подают жаренный чесночный хлеб.
Берем Черный хлеб, срезаем корку, нарезаем брусочками, жарим на растительном масле. Потом каждый кусочек натирается чесноком (но чтобы не возиться можно выдавить чеснок в миску с жареным хлебом и перемешать). Подавать: -просто хлеб; -хлеб + салат: сыр, яйцо,чеснок; -каждыи брусок одним концом окунуть в майонез, затем в мелко натертый сыр. Калорийно, но вкусно. |
Ksiusha |
Показать ссылку этой темы 18.10.2004 - 12:09
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 42 Спасибок: 0 Пользователь №: 196 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Germany(Darmstadt) |
Ой, в Литовской кухне много всего вкусного, хотя иногда сложно сказать литовское ли это национальное или заимствованное блюдо. (советую сьездить на экскурсию и все перепробовать). Кугелис- Картофельная запеканка. Точный рецепт дать не могу, но процесс примерно такой. -2 кг сырого картофеля почистить, натереть как на драники -добавить 1-2 сырых тертых луковицы (что бы картошка не темнела) (Если картофель водянистый, то немного воды слить) посолить, поперчить, мождо добавить "Вегету" Добавить 2-4 сырых яйца. Можно (не обязательно) добавить чашку теплого молока. тут в Германии, я добавляю немного крахмала, но если картошка нормальная, то не нужно. В форму налить масло, выложить картофель, выпекать при 180-200 Ц 1-1,5 часа. Подавать с соусом или просто со сметаной, Соус: на сковороде жарится копченая грудинка, лук, в конце добавляется сметана. В кугелис можно добавлять жаренный лук, кончености, некоторые кладут творог. |
||
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |