Прибалтийские рецепты |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Прибалтийские рецепты |
Lira |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 09:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
Anais
и чего стесняться эстонской кильки..вон латыши толкают свои шпроты в Евросоюз..надеюсь успешно..я бы с большим удовольствием поела свежей жареной салаки..чем не очень чистой из-за гельминтов и весьма костистой щуки...А тунец уже ловится на просторах Балтийского залива? |
Lida |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 09:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 3 Пользователь №: 155 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Anais
Латыши тоже любят мариновать тыкву. Любят молочные супы, молочный суп может быть с овощами (морковь, зеленый горошек, капуста), добавляют туда и соленую рыбу. Еще одно блюдо соленая селедка жареная на углях. Еще едят путру - сквашеная жидкая ячневая каша. Сама я такие блюда не ем. Кухня каждого народа приурочена к климату и тем продуктам, которые есть в данной местности. Вкусная жареная минога. Раньше её жарили на углях, складывали в бочонки и заливали маринадом. Такая минога хранится подольше. А вот мясные рулетики мне нравятся. Тонко отбивается говядина. Мясной фарш (свинина+говядина или только свинина, кому что нравится) хорошо вымешивается. В отбитую говядину заворачивается фарш (у Ирины есть подобные рецепты). Рулетики заливаются сливками, туда же добавляется укроп и все это тушится. Вкуснота. Можно тушить и в бульоне. |
Anais |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 09:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35 Спасибок: 0 Пользователь №: 347 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Таллинн |
Да я уж все на глаз и на вкус, рука набита. Режу красиво тыкву, точно как ты ,Яночка,сказала-рифленым ножом, и кидаю в кипящий маринад на пару минут,чтобы она проварилась(но не переварилась). А маринад по вкусу: сахар(тыква сахар любит), лимонная кислота, душистый перец , гвоздика, лавровый листочек. В принципе маринад чуток слаже и покислее, чем мне бы хотелось его иметь, открыв банку зимой. При таком подходе, так и получается. Открываешь баночку, а там все как раз то, о чем мечталось. Вообще-то есть много рецептов, кто-то советует перед варкой подержать порезанную тыкву в сахарной водичке часиков 12. Я разницы не заметила и пошла по упрощенному варианту. Ты уж извини, что я тут вещаю. Думаю тебя, соседка, учить тыкву мариновать не нужно, это я больше для тех, кто тыкву только на маски пускает
|
Lida |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 09:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 3 Пользователь №: 155 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Тунец в Балтике не водится. Водятся в Балтике лосось, треска, салака, камбала, минога, угорь (правда минога и угорь водятся в устьях рек, впадающих в море).
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 09:42
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lira
Хорошие шпротики, между прочим. |
||
|
Anais |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 09:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35 Спасибок: 0 Пользователь №: 347 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Таллинн |
Lira, я согласна . Порой и салаки хочется, но гостям и друзьям я ее на стол не поставлю, Потому и гудкуковцев не буду этими рецептами изумлять и хороший сайт засорять. А в давно уже грязном Балтийском море тунца отродясь никто не видывал, да и килька норовит в Норвегию эмигрировать. ......И рыба ищет где глубже. А хорошая щука -это подарок кулинару. Тут и щука фаршированая,тут и котлеты, тут и уха, а какое заливное- песня. А консервы я не уважаю, кроме икры . Как видишь, скромность меня не украшает
|
Lira |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 10:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
Janochka
я тоже уважаю... |
Lira |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 10:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
а вот некоторым не стыдно засорять сайт холодничком из свеклы и кефира..самое что ни на есть крестьянское блюдо..и всем нравится..прям неловко за братскую Эстонию..какие непатриотичные у неё представители.. |
Anais |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 11:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 35 Спасибок: 0 Пользователь №: 347 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Таллинн |
Lira, не люблю огрызаться, но когда меня Такого Патриота стыдят , обидно, честное слово. Я ведь не говорю,что мне стыдно эстонскую салаку есть и эстонскими же анчоусами закусывать. Вот только друзьям и гостям другое предлагаю. Но если народ просит из желания поближе познакомиться с кому то братской эстонской культурой, думаю, мы с Олей эту тему продолжим.
Кстати , еще одна консерва , которую можно гостям поставить(на мой субьективный взгляд) -маринованная минога, спасибо Lide, напомнила. Очень просто делается, очень вкусно кушается, если есть минога, конечно, и если против ползающих рыб и эстонской культуры предубеждений нет. |
VEERA |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 12:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 787 Спасибок: 1 Пользователь №: 112 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Эстония |
Важное место в пище эстонцев занимает рыба. Один из рецептов эстонской кухни: САЛАКА С ОВОЩАМИ.
500 г. филе салаки 4 луковицы 2 моркови 1 брюква 4 картофеля 3 помидора майонез укроп петрушка Готовим в духовке. На дно посуды уложить кольцами лук, на него скрученое рулетиком филе салаки, полить майонезом. Сверху уложить слоями тонко порезаные картофель, морковь, брюкву. Полить майонезом, посыпать зеленью и приправой. Наверх положить дольки помидор и лука. Запекать до готовности. |
Valya |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 12:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 856 Спасибок: 2 Пользователь №: 3 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon le Zion, Israel |
Ребята! Давайте жить дружно!
С давних пор я покупаю шпроты Рижские. Очень уважаю! Где бы ни жила - на украине или в Израиле, но если пшпроты не рижские - не покупаю. Пару раз попробовала и вернулась к нашим родным рижским. Литовский холодный борщ, м.б. и крестьянское блюдо, но вкусно же! У меня его едят все. А сын даже попросил ему рецепт и ссылки на сайт дать. Он у меня живет и учится в другом городе. Салака, м.б. и стыдная рыба, но если поджарить до румяной корочки, да с лучком, да не думать о калориях... Какая прелесть! Anais Не знаю, куплю ли я миногу в Израиле, но ты пиши рецептик, не стесняйся. Если можно, то какую рыбку другую можно взять , на крайний случай. Так что, народ - в виде меня - просит вас всех продолжить эту тему. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 12:49
Распечатать
|
||
Unregistered |
А я салаку не люблю. Я люблю корюшку. Жаль, что она не круглый год продаётся.
|
||
|
Valya |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 13:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 856 Спасибок: 2 Пользователь №: 3 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon le Zion, Israel |
Janochka если бы я хоть раз попробовала корюшку, м.б. я бы тоже ее любила. Только вот не пробовала никогда...
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 13:23
Распечатать
|
||
Unregistered |
Valya Маленькая серебристая рыбочка, пахнет огурцами. Вкусная-превкусная. Жаль, сейчас не сезон.
|
||
|
Lira |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 13:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 141 Спасибок: 0 Пользователь №: 351 Регистрация: 2.07.2004 Откуда: Петербург |
В Питере тоже все едят корюшку ..в мае..народ покупает вёдрами..мне всегда лениво-я просто внутренности вынимаю-и прямо с хвостами-головами чуть обжариваю ,потом с луком мариную...идёт как семечки
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 13:54
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lira И я с хвостами-головами, только без внутренностей. Зажаренная, она и правда как семечки - улетает моментально. Мы по 5 кг берём, всё мечтаем - вот, в морозильничек положим - и будем периодически устраивать рыбный день с корюшкой. Ага, щас! Никакого периодически! Сплошное систематически - пока последняя корюшка не съестся.
|
||
|
Lida |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 15:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 3 Пользователь №: 155 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
VEERA
Спасибо, вспомнила еще подобный рецепт. Рыба по-рыбацки. Почистить свежую кильку или салаку. Почистить лук, побольше. Выложить рыбу и лук в кастрюлю слоями, слой лука, слой рыбы и т. д, сдобрив все по вкусу солью, перчиком, лаврушкой. Залить все это молоком и прокипятить минуты 3-5. Вкусно. Рецептом этим поделились наши латвийские рыбаки. |
VEERA |
Показать ссылку этой темы 15.07.2004 - 18:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 787 Спасибок: 1 Пользователь №: 112 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Эстония |
Вот ещё рецепт эстонской кухни.
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ В МАРИНАДЕ. 1 кг. отваренной свёклы Маринад: 1л. воды 1ст.л. соли 3 ст.л. сахара 3-4 ст.л. 30% уксуса 1 ч.л. тмина Свёклу порезать небольшими кусочками. Сделать маринад из указанных ингредиентов, довести до кипения. Добавить свёклу. Ещё раз довести до кипения. Разлить в простерилизованные банки. Хранить в прохладном месте. Превосходный гарнир к мясным блюдам. |
romashka |
Показать ссылку этой темы 16.07.2004 - 03:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 3 Пользователь №: 10 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Canada |
Пирожные Вецрига (Kuking)
на 12 средних пирожных: 1 чашка воды 1/2 чашки масла сливочного , щепотка соли 1 чашка муки , 4 больших яйца Довести до кипения воду с маслом и солью, убавить до среднего огонь. Добавить муку - всю сразу. Энергично размешивать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок, минуты 2. Убрать с огня кастрюльку, добавлять по одному яйца, хорошо размешивая после каждого добавления. Выдавить насадкой на противень.Печь при 425Ф до золотистого цвета (минут 15) крем: 300 грамм творога 100 г масла 1 чашка (или чуть меньше) сахарной пудры 1 ч ложка ванильного экстракта цедра 1 среднего лимона хорошенько все растереть. Шприцем наполнить пирожные. Посыпать сахарной пудрой. |
romashka |
Показать ссылку этой темы 16.07.2004 - 03:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 3 Пользователь №: 10 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Canada |
Печенье ВАЛЕРИ (Kuking)
200 г свежего мягкого масла (Маргарин не подойдет) 200 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя 200 г сахарной пудры 4-5 больших яиц по 3/4 стакана изюма и рубленого миндаля (или любых других орехов, но только не арахис) 2 ч.л. лимонного сока ванилин или цедра 1/2 лимона Изюм замочить в небольшом кол-ве воды. Мягкое масло хорошо взбить миксером, чтобы оно стало похоже на взбитые сливки, постепенно просеевать прямо в масло пудру, не переставая взбивать, но снизить скорость. Когда пудра раствориться, по одному добавить яйца, также не переставая взбивать. После последнего яйца добавить лимонный сок и ароматизатор и взбивать еще все вместе на большой скорости минут 10. Постепенно просеять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. В готовое тесто добавить отжатый изюм и миндаль. Тесто довольно жидкое. Духовку нагреть до 200 С. Противень слегка смазать маслом. Тесто лучше поместить в кондитерский мешок и выдавливать на противень кругленькие печенюшки. Но можно и обычной ложкой. Не делайте их очень большими - максимум 5-5,5 см в диаметре. Выпекать 7-10 минут до светло-золотистого, а по краям чуть коричневого цвета. |
romashka |
Показать ссылку этой темы 16.07.2004 - 03:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 3 Пользователь №: 10 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Canada |
Valya
Рецептик для тебя, так как ты любишь шпроты Рижские: Я беру слоённое тесто, нарезаю его на квадратики. Переварачиваю их и получается ромб. На каждый ромбик укладываю колечко-два лука + кусочек яйца варенного (яйца нарезать колечками) + 1-2 шпротки.Все это укладывается вдоль (то есть от угла до угла), сверху пары капель сока от шпрот. зашипываю 2 края. Получается открытый пирожок. В духовку до готовности теста(5-10 минут). На завтрак идёт хорошо... |
VEERA |
Показать ссылку этой темы 16.07.2004 - 08:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 1 787 Спасибок: 1 Пользователь №: 112 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Эстония |
romashka а сама пробовала делать печенье Валери?
И ещё Лия из Таллинна на Кукинге писала: нужно брать только свежие яйца. Печенье вкуснейшее. Ностальгия по студенческим годам. И ещё мне нравились карманчики с творогом из заварного теста. |
Valya |
Показать ссылку этой темы 16.07.2004 - 08:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 856 Спасибок: 2 Пользователь №: 3 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon le Zion, Israel |
romashka Спасибо, переписала. Обязательно попробую.
|
Lida |
Показать ссылку этой темы 16.07.2004 - 12:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 49 Спасибок: 3 Пользователь №: 155 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Вентспилс, Латвия |
Пирожки со шпиком.
Дрожжевое тесто Копченая грудинка Грудинка режется маленькими кусочками. Тесто разделывается на маленькие лепешечки диаметром 5-6 см. На лепешечки выкладывается несколько кусочков грудинки и залепляется пирожок. Пирожочки получаюся махонькие, украинские вареники побольше будут. И в духовку. По величине этих пирожков оценивается мастерство хозяйки. Пирожки вкусные, Яночка может это пордтвердить. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 16.07.2004 - 13:49
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lida Подтверждаю. Маленькие румяные полумесяцы. Традиционное блюдо на любом столе, особенно на вечеринках.
|
||
|
romashka |
Показать ссылку этой темы 16.07.2004 - 14:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 3 Пользователь №: 10 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Canada |
VEERA
Рецепт без коментариев, значит не делала. Я его недавно нашла, заинтересовалась, переписала. А так как у нас открылась такая тема и девочки искали Вецрига ,а из той же кухни Валери, то сбросила всё вместе. А со шпротами делаю очень часто. |
romashka |
Показать ссылку этой темы 16.07.2004 - 14:27
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 3 Пользователь №: 10 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Canada |
А рецепт? |
||
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 04:15
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Литва. Национальная кухня. - описано очень интересно
|
Lara |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 20:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Спасибок: 0 Пользователь №: 127 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Riga,Latvia |
Хлебный суп. Для непосвященных - это десерт.
1 буханка ржаного хлеба (именно ржаного,совсем черного так сказать, т.е. хлеб типа кирпичика не подходит, не знаю пекут ли такой хлеб везде), по 125 граммов сухофруктов- кураги и чернослива, 150 гр изюма, 500 гр сахара, 2,5 литра воды, по щепотке лимонной кислоты и корицы. Хлеб режем, подсушиваем(например в духовке). Подсушенный хлеб заливаем водой, добавляем сухофрукты и изюм, даем настояться около получаса. Выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и специи, доводим до кипения, остужаем. Подавать со взбитыми сливками. Не к столу сказано,но вид у этого блюда- как бы помягче выразиться-ну как будто кто-то это уже ел. Но после пробы обычно всем нравится. Я так вообще могу есть кастрюлями. Главное чтобы хлеб был действительно ржаной ржаной. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 27.07.2004 - 20:32
Распечатать
|
||
Unregistered |
Lara
А чего ж ещё ожидать от размоченных сухариков? У меня тоже записан рецептик хлебного супа - от Олега Секретарёва из TV Virtuve. Помнишь, была такая передача на LTV-2? Хлебный суп 2/3 буханки ржаного хлеба нарезать на ломтики и подсушить в духовке. Залить водой, варить на медленном огне около 15 мин. Протереть через сито или потолочь толкушкой для пюре. Положить туда по большой жменьке чернослива без косточек и изюма. Проварить ещё 7-10 минут. Добавить сок и цедру половины лимона, немножко корицы. Разложить по пиалочкам. Подавать, положив сверху розочку из сливок или шарик пломбира. Честно говоря - хлебный суп герой не моего романа. |
||
|
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |