Страницы: (29) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

>

Израиль

()

J3J
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибок: 4

Девочки, у меня тоже куча вопросов. Сначала о праздниках. У вас огромное количество праздников - Шаббат, Песах, Ханука, Пурим, Рош Ходеш, Шавуот и т.д. Расскажите о них: какие когда праздниут, почему, традиции празднования - вот я знаю, что Ханука продолжается 8 дней, а почему? А может в ваших семьях еще отмечают какие-то свои праздники?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Talka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Поварёнок
**

Спасибок: 0

MaKosh
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ника, ты действительно права - иудаизм это одна из немногих религий, возможно единственная( я в теологии не сильна) , определяющая помимо духовных правил - правила поведения в быту -
К сожалению, действительно очень многое зависит от трактовки, и многие правила на наш взгляд устарели, но изменить их можно будет только после восстановления Храма и Синдериона
Talka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Поварёнок
**

J3J привет
Нашла сайт с описанием праздников - больших и маленьких
Праздники
Malaitikka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Tinuviel
Feliz
MaKosh

Девочки, в католичестве контрацепция запрещена.
PM
Надежда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Ника , по диете по группам крови никому кетчуп нельзя есть rolleyes.gif
Там же встретила, что нельзя "Кошерные соленья и маринады". Это как, соленые с кошерной солью? Я думала понятие кошерности относится только к животной пище?
Malaitikka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Девочки, а насколько вы придерживались традиций до приезда в Израиль? И как это изменилось по приезду? Я так полагаю, что в Израиле больше возможностей для более точного соблюдения правил и обычаев.
PM
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Ника
Каланит - это анемона по русски. Красные цветы, похожи на маки. Между прочим и васильки у вас есть, что меня особенно поразило - то это татарник. Кусты такие роскошные и цветы у них розовые и белые, у нас только розовые и кусты не такие пышные. Татарник иногда еще называют чертополохом.
Feliz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Malaitikka

Цитата
Девочки, в католичестве контрацепция запрещена.

Так а что, католичество - не христианство?
Feliz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Vikusha

Цитата
У рыбы должен быть позвоночник и чешуя. Поэтому, акулы, киты, и т.д. не кошерны, хоть и с позвоночником.

Можно маленькую поправочку?

Книга Вайикро, глава 11

9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, - гнусны они для вас.
11. и гнустым будут они для вас. от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас.

Книга Дворим, глава 14

9. Это ешьте из всего, что в воде: все, имеющее плавник и чешую, ешьте.
10. А все, что не имеет плавника и чешуи, не ешьте, нечисто это для вас.

Это сообщение отредактировал Feliz - 17.06.2005 - 11:06
Malaitikka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Feliz

По предыдущим постам получалось, что как раз в христианстве контрацепция разрешена. Но я видела, что ты потом написала, что кое-где ЗАПРЕЩЕНО, вот я кое-где и уточнила.

Короче, редактирую, зарапортовалась я - редакция слово ЗАПРЕЩЕНО

Это сообщение отредактировал Malaitikka - 17.06.2005 - 15:20
PM
Feliz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Цитата
Feliz
Цитата
Христианство большое. Кое-где тоже запрещено.

Malaitikka
Но я видела, что ты потом написала, что кое-где разрешено, вот я кое-где и уточнила.

Прошу прощения, но я как раз об обратном писала, что кое-где (возьмем твой пример с католичеством, например) запрещено. У некоторых протестантов тоже запрещено.
nat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибок: 2

RCfan
Иннеса
Спасибо за ответ !

Девочки, как все интересно, читается на одном дыхании.
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

nat
Думаю, это потому, что ты открыта к познанию и человек хороший. tongue.gif

Вообще - то, глядя праве в глаза, выскажу собственное мнение.
Материал, на самом деле, не из лёгких и, чтобы не запутаться в бездне информации нужно иметь большое желание и адское терпение.
Не зря верущие годами изучают Тору, неоднократно возвращаясь к одним и тем же источникам, для закрепления его и полного осмысления.
Труд ещё тот.
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибок: 1

Malaitikka до приезда мы знали некоторые праздники и обычаи, часть из рассказов бабушки, но в основном из книг Шолом Алейхема . Теперь знаем гораздо больше, но не соблюдаем почти ничего. То есть мы празднуем субботу и праздники, но не соблюдаем законы и посты. Среди выходцев из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики не так уж много соблюдающих традиции. Более религиозны бухарские и горские евреи, выходцы из Грузии.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Liones
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Поварёнок
**

в даный момент я не живу в Израиле.но посещаю лекции кабаллы и гематрии в Чехии.
интересно.
вот не давно узнала что много слов произошло от иврита.
к примеру слова культура.слово греческого происхождения.
коль -тора(перевод с иврита вся Тора) т.е.в свое время кто считался образованым человеком.тот кто знал всю Тору.вот от этого и пошло.
КольТора-Культура.

ну а про слово Халав на иврите(молоко на русском) произошло русское слово - Халява.

перед Шабатом доилась корова.в Шабат (в Субботу)доить нельзя
так как этого молока было много и сним ничего неуспевали сделать до Шабата
то молоко выставляли в людные места.бесплатно.халав.не евреи ухватили слова Халав.и потом оно асоциировалось с бесплатным.в те времена это была большая редкость.вот и пошло слово Халява.

про гематрию.из темы Это интересно.может быть кому то.

в иврите у каждой буквы есть свое цифровое значение.
религиозные евреи неиспользуют цифры.почти.молитвеники и религиозные книги пронумерованы буквами.
летоисчесление в буквах.календарь лунный.

просто недавно рам рассказали что цифровое значение Египет и СССР(на иврите)одинаково.

т.е.еще до массовой алии в начале 90-х некотрые еврейские мудрецы(Ребе из Любавич)знали о новом исходе евреев.о чем было предупреждено правительство Израиля.но никто неповерил.ведь было время железного занавеса....так вот
Влад
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Цитата
У рыбы должен быть позвоночник и чешуя. Поэтому, акулы, киты, и т.д. не кошерны, хоть и с позвоночником.

По повлду китятины: специално интересовался у ребе. Получил ответ, что, поскольку киты вскармливаются молоком, то их мясо кошерно, но к нему, соответственно, относятся все запреты по поводу мяса-молока.
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гуд-кукинец

Спасибок: 4

Надежда
Цитата
Кошерные соленья и маринады

blink.gif В первый раз о таком слышу

Malaitikka
Мы практичски ничего не соблюдаем. На Хануку дети любят зажигать свечи, есть пончики, латкес. На Песах делаем праздничный ужин, на котором только блюда, кашерые к Песаху. Когда у мужа умерла бабушка, тоже старались все делать по правилам. Но не более. Не постимся, не соблюдаем кашрут, не постимся и т.п. Когда-то я соблюдала больше - в песах не ели хлеба, молочное и мясное разделяли, постились в Йом Кипур (судный День). Но во мне что-то сломалось, я и больше не хочу этого делать.
Моя дв. сестра ушла с головой в религию. Она ортодоксально верит, дело иногда доходит до абсурда. В детстве мы были практически как родные сестры, теперь месяцами не разговариваем.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
marika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Ника у нас в магазинах тоже продают "kosher dill pickles" - может это из за "кошерной" соли их так называют?
belochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 3

Девочки, читаю Вас взахлеб, так интересно, за эти два дня столько нового узнала и познавательного!
Спасибо Вам за тему! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Marymarch
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

А расскажите, пожалуйста, как заключаются браки по еврейским обычаям, насколько современная молодёжь придерживается традиций в этой сфере?
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Martisha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Дегустатор
*

Прежде всего об иудаизме.
Иудаизм это не религия как это понимаетсыа сейчас,и кстати во всех странах и во всех ,или почти всех , религиях.
Все что тут обсуждалось касается религии ,но иногда с догадками и объяснениями от себя, но все это далеко от истины.
В религии ,как правило ,не объясняется зачем делать или не делать что либо . То что говорят ,это сделаеш как мы говорим ,попадеш в рай ,а нет гореть тебе в аду.Скольким людям интересно что будет потом ,после смерти ,да и кто это сказал ,да и кем это доказанно ?
И в резултате люди убегают от религии .
Иудаизм это образ жизни , с главным правилом - "возлюби ближнего как себя самого".Тора была дана всем народам мира , и все народи мира слышали когда Моше читал её впервый раз на горе Синай.
И всем рекомендуется соблюдать заповеди,рекомендуется а не принуждается , так как вся Тора ,как и все в Иудаизме ,это рекомендации.Это как инструкция по эксплуатации жизни.
Talka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Поварёнок
**

Martisha
Соглашающийся смайлик
Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Marymarch

Я, наверное, попадаю под графу современной молодёжи... так вот насколько я знаю свадьбную церемонию в еврейских обычаях хотят по сути дело все мои друзья-евреи, даже те, которые ну совсем ничего не соблюдают.
Правда церемонию они все хотят укороченную, где-то с полчаса, но галочку поставить хотят, что мол была еврейская свадьба. smile.gif

Malaitikka
Возможностей оказалось намного больше не только в Израиле smile.gif но и в штатах.
Здесь вообще некоторые евреи довольно таки странные и уже не один раз слышала, что как это ты можешь называть себя еврейкой и не соблюдать законы? Так и хочется сказать, что в России били по лицу, а не по паспорту. Девочки и мальчики в Израиле, вы с таким сталкивались?

marika
Тут тоже не всё так просто. Овощи и фрукты являются кошерными только в свежем виде. Как только с ними начинают что-то делать - резать или класть в какие-то житкости, то сразу возникает вопросы: а не резалось ли некошерное мясо тем же ножём, что порезали эти овощи/фрукты? а что именно в этой житкости в банке, в которой закрутили огурцы?
Когда завод проходит проверку и доказывает, что всё по правилам, тогда его продукция может называться кошерной.

Влад

Цитата
поскольку киты вскармливаются молоком, то их мясо кошерно

Ну не знаю, что тут в данном случае, разные трактовки или разные общины, но ВСЕ водные млекопитающие считаются НЕкошерными...

Это сообщение отредактировал Vikusha - 17.06.2005 - 21:37
Malaitikka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Девочки, выношу идейку - давайте вопросики выделять каким-н одним ярким цветом, а то они теряются слегка среди многичисленных ответов.

PM
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Vikusha
Цитата
ВСЕ млекопитающие считаются НЕкошерными...
не совсем. Кошерны только парнокопытные отрыгивающие жвачку, а остальные нет. То есть коровы, козы и овцы кошерны.
В Израиле нет гражданской процедуры брака, только религиозная. Если молодые не хотят или не могут сделать это , то вынуждены заключать брак в другой стране. Такой брак также признается. А сама церемония не слишком длинная , красивая, но я только со стороны видела, пусть лучше расскажут девочки, которые здесь замуж выходили.
Кстати, я однажды была на свадьбе хасидов ( хабад). Так женщины вообще сидели в другой комнате, танцевали шерочка с машерочкой. Невеста с девочками, жених с мальчиками. Мне не понравилось, если честно.
Talka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Поварёнок
**

Овощи и фрукты - кошерны если выросли не в год шмита - 7 год во время которого земля отдыхает
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Talka и тут все еще сложнее. Только в Израиле есть год шмита , а в других странах нет. С другой стороны, запрещено есть плоды дерева моложе 3 лет, а на четвертый год есть ограничения. Ну шмиту тоже обходят всякими способами, например формальной продажей земли нееврею на год .
Цитата
Шмита -  субботний год (последний год каждого семилетия), в течение которого, согласно библейскому предписанию, земля в Эрец-Исраэль должна оставаться необработанной, а долги — невзысканными.

Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Yelena

Я запуталась с терминами smile.gif Что я имела ввиду, так это то, что водные млекопитающие не кошерны.

Вообще, покопалась я по справочнику и получается, что из млекопитающих, все "рогатые" smile.gif - кошерны, остальные нет.

Это сообщение отредактировал Vikusha - 17.06.2005 - 21:57
lenusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Девочки, я выходила замуж в Израиле,так сказать, по всем правилам. Раввин, делавший церемонию-хупу, сам сказал, что всё будет коротко(наверное посмотрев на нас-людей совершенно светских).Вообще всё это очень красиво и торжественно-сначала папы вводят под руки жениха,затем мамы-невесту.Жених закрывает лицо невесты фатой прежде,чем зайти под хупу. Обручальное кольцо одевается на указательный палец левой руки невесты. После всего жених должен разбить с первого раза стакан ногой(мой муж сказал,что была фольга по форме стакана-легко разбился).После этого все бросаются на шею поздравлять и танцуют Ору-быстрые еврейские танцы.
Да ещё!! До хупы,в отдельной комнате,происходит,так сказать,продажа-купля невесты.В брачное свидетельство-Ктуба вписывается сумма,которую в случае развода(тфу-тфу)муж обязан выплатить жене.Присутствуют жених,раввин,папы,свидетель.Я сидела далеко в сторонке молча,а вообще это без невесты.

Ещё хочу сказать. Моя племянница вышла замуж за верующего(естественно она тоже вернулась в лоно религии).Так у них были все вместе но женщины за отдельными столами и танцевали за ширмой. Но это относилось к гостям и родственникам жениха-демократично поступили.
nat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибок: 2

Ужасно интересно, спасибо всем за рассказы !
У меня еще просьба - мне кажется, будет здорово, если в этой темке девочки из Израиля поместят фотографии своих городов и немного расскажут о них rolleyes.gif .
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (29) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

[ page time generated: 0,0313 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>