Страницы: (29) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

>

Израиль

()

pasha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 1

Девочки, у меня весьма щекотливый вопрос.
От здешних евреев слышала, что иудаизм не признаёт триединства(отца, сына и святого духа) Только Бог.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Feliz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Спасибок: 0

Зюзя

Цитата
В него окунаются чтобы очистится от духовных нечистот. (во выразилась!)

Не от духовной нечистоты, а от ритуальной.
lenusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

pasha
Конечно нет.В иудаизме Бог-един.
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Malaitikka
Цитата
Надо для будущего ребеночка присмотреть

Любимая цыпа, что это ты пытаешься нам тут рассказать, а? blink.gif rolleyes.gif
PMMSN
Зюзя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Поварёнок
**

Все конечно знают, что такое Десять Заповедей. Но лишь одну, четвертую заповедь выполняют только евреи:
Цитата
4. Помни день субботний, чтобы святить его.

Шесть дней работай, и делай всякие дела твои;

А день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих.

Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Суббота или Шаббат - это отдельное явление. Если кто-то думает, что Шаббат-зто просто выходной, в который можно пойти на море или спокойно позаниматься своим хобби, крупно ошибается! В еврейской традиции это особенный день.
Считается, что в библейские времена в Шаббат спускалась с небес Шехина - высшая духовность (святой дух, если хотите). Это ощущалось везде и все об этом знали. К ее приходу очень тщательно готовились. После разрушения храма Шехина ушла. Но традиция осталась.
Шаббат начинается в пятницу вечером. К этому событию очень тщательно готовятся. Обязательно готовится праздничный стол и печется хала - сдобный субботний хлеб. В подготовке обычно учавствует вся семья. Перед началом Субботы женщина , читая молитву, зажигает свечи. Потом, начинается субботняя трапеза, перед которой всегда читается благословление. В Субботу пьют специальное субботнее вино. Все очень красиво и торжественно! Так начинается Суббота в пятницу вечером.
В Субботу нельзя ничего делать. Ничего - значит ничего мирского. Все что можно делать в обычный день - в Шаббат нельзя! И главное - нельзя зажигать огонь. Специально на Субботу готовится чолнт. В разных общинах туда входят разные ингридиенты. Моя покойная бабушка делала из риса. Принцип такой - кастрюля с подготовленными продуктами ставится в духовку на низкую температуру на всю ночь. Таким образом в Шаббат есть чть покушать, не зажигая огонь.
Многие люди недоумевают - как так можно ничего не делать? Но в этом есть определенный смысл. В Шаббат человек должен отлучится от всего мирского и соеденится с духовность, ощутить всю святость этого дня. К этому приходят не сразу. Надо духовно рости. И достигнув такого духовного уровня, человек ощущает безграничное счастье и очень сожалеет когда Шаббат кончается.
И еще. Если внимательно посмотреть на порядок Десяти Заповедей, можно увидеть, что первая часть заповедей связана с Богом, а вторая-с человеком. Четвертая заповедь связана с Богом.
В Израиле не все соблюдают Субботу. Но если в Европе выходной - воскресенье, то в Израиле - это суббота.
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Malaitikka ну насчет контрацепции относительно. Кондом нельзя никогда, это lenusja точно написала. Остальное возможно при некоторых условиях, религиозные у раввина об этом спрашивают. Тут тоже надо знать кого спросить. И даже у ультроортодоксальных есть свои маленькие хитрости - например пойти на неделю позже в микве. Кстати, в иудаизме жизнь матери ценнее жизни нерожденного ребенка, поэтому в случае угрозы для жизни или здоровья матери аборт разрешен.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Tinuviel
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Цитата (MaKosh @ 16.06.2005 - 17:41)
Malaitikka
а в какой религии они разрешены?  wink.gif

в христианстве, и как Елена уже выше написала - есть и искл. в иудаизме.

Это сообщение отредактировал Tinuviel - 16.06.2005 - 21:32
marika
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Yelena
Зюзя
спасибо девочки за такие интерессные рассказы! Взахлеб прочитала!

Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Зюзя
Зюзь, а ты и твоя семья соблюдаете строго кошер? У меня создалось такое впечатление. И ты что, всеми этими тонкостями владеешь?

Просто несколько месяцев назад подробно прочитала о кошере по Елениным ссылкам, - страшно интересно! Из полученной инфы сделала вывод, что соблюдение кошера - это особый образ жизни и иное мышление.

Есть у нас на форуме кто-то, кто по-настоящему ест только кошер? И как это - из личного опыта?

pasha
Модеры, не сердитесь на флейм!

Павлик - страшно рада тебя видеть!
PMMSN
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

абориген

Спасибок: 14

Tinuviel разве? мне казалось, что в каждой религии запрещено.. Ну вроде как плодитесь и размножайтесь? Нет? сорри, я светский человек smile.gif

Вы тут о духовном, а мне анекдоты вспоминаются sad.gif
PM
Зюзя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Поварёнок
**

Цитата
По алахе - 6

У нас наверное перестраховывались! wink.gif
Feliz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Tinuviel

Цитата
Цитата
Malaitikka
а в какой религии они разрешены?

в христианстве,

Христианство большое. Кое-где тоже запрещено.

Зюзя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Поварёнок
**

Delphin
Покойные дедушка и бабушка да соблюдали. Моя семья - нет. У меня иногда появляется стремление соблюдать... Видится мне в этом что-то возвышенное, духовное... Но пока не получается.
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гуд-кукинец

Спасибок: 4

Зюзя
а где это у вас? У нас один на работе 4 часа соблюдает, а после курицы - 2
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Tinuviel
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Feliz
а никто и не спорит. smile.gif
Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

MaKosh

У рыбы должен быть позвоночник и чешуя. Поэтому, акулы, киты, и т.д. не кошерны, хоть и с позвоночником. Но, на сколько я знаю, рыбу не надо убивать особенным способом.

marika

Цитата
Какая грань между "очень" и "не очень" религиозными людьми

В этом есть очень большая разница между например штатами и Израилем. В штатах, одни из основных течений, реформисты, консерваторы, ортодоксы и хасиды.
Реформисты - по сути дела отмечают только самые важные еврейские праздники (Новый Год, Судный День, Пасху, Хануку); едят всё подрят; хотели бы расписаться с евреем; ну и свадьба тоже наверное будет еврейская

Консерваторы - отмечают самые важные еврейские праздники ну и может ещё какие-нибудь и часто отмечают шаббат; стараются не есть свинину; некоторые не едят некошерные море продукты и стараются не мешать молочное с мясным в еде, но посуда обычно одна на любую еду;

Ортодоксы=Cоблюдающие Законы (так они себя называют) - соблюдают все законы Торы, но в тоже время ведут активную светскую жизнь. Религиозные сионисты, как описала Yelena

Ну и Хассиды - ультрарелигиозные общины по описанию Yelena

При этом всём, сами раввины во всех течениях соблюдают примерно одинаковые порядки, разница в том, как они относятся к прихожанам и как ведут службу.
Зюзя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Поварёнок
**

Ника
Цитата
а где это у вас?

В семье, где ж еще?! Как правило.после мясной трапезы молочное уже не подавалось. Только на следующий день.
Цитата
У нас один на работе 4 часа соблюдает, а после курицы - 2

Интересно! smile.gif
Хотя, если учесть, что в Торе все завуалировано то и трактовать можно по разному. Может так тоже правильно... unsure.gif
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

MaKosh
Цитата
Вы тут о духовном, а мне анекдоты вспоминаются 

А это, дорогая, у тебя беременность кончилась! smile.gif Вот и начинаешь потихоньку безобразничать! Уряяяя! wink.gif
PMMSN
Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

MaKosh
Цитата
Вы тут о духовном, а мне анекдоты вспоминаются

Оль, даёшь анекдоты! smile.gif
Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Delphin
Цитата
соблюдение кошера - это особый образ жизни и иное мышление.

Из моего личного опыта, надо либо с этим вырости, либо долго к этому идти. Я вот очень пытаюсь, но НУ НЕ МОГУ Я ЕСТЬ БОРЩ БЕЗ СМЕТАНЫ!!! smile.gif

От свинины отказалась давно и без всяких сожалений, сейчас пытаюсь поставить крест на креветках с рачками... пока тяжко.

А про разную посуду и покупку мяса у специального мясника... легче вегетарианкой стать...

А походы в рестораны и гости... тоже ведь есть ничего нельзя...
Delphin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Vikusha
Зюзя

Очень интересным мне показалось именно трактование Торы всяких кошерных правил.

Немного сбивает с толку, что в разных общинах одни и те же события трактуются по-разному.

Я так поняла, что кошер не является кошером, если он приготовлен в некошерной посуде.

Интересно, как объясняются такие компромиссы?
PMMSN
Vikusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Delphin

Ну тут как бы современная техника нам даёт право "жульничать" smile.gif

Нельзя готовить в одной и той же пористой посуде. Сейчас продаются стеклянные кастрюли, в которых вроде бы можно готовить всё, т.к. они в себя ничего не впитывают.

Цитата
Немного сбивает с толку, что в разных общинах одни и те же события трактуются по-разному.

Натуль, не только в разных общинах, а и в одной разные раввины могут для себя выбрать разные трактовки, что очень популярно. Т.к. Тора была написана тысячилетия до нас, и написана не как тех. литература, раввины всех лет пытаются понять, а что же именно имелось ввиду. smile.gif
pasha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Delphin
Рада видеть тебя жизнерадостную . smile.gif
WELAR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

великий пофигист

Спасибок: 2

Девочки, спасибо за интересные и подробные рассказы и ответы на вопросы. К своему стыду я мало знала о своём народе. Но мои дети понемногу образовывают свою мать.
PMПисьмо на e-mail пользователюIntegrity Messenger IM
pasha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

WELAR
Во как. А говорят яйца курицу не учат.( Шутю) smile.gif
WELAR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

великий пофигист

Спасибок: 2

pasha ещё и как! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюIntegrity Messenger IM
olesya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибо, девочки за такую интересную тему. Я в своё время немного работала на еврейских свадьбах и всегда удивлялась, на сколько они отличаются от английских. Например, часто танцплощадку разделяли на две половины рядом искусственных деревьев и невеста с девушками и женщинами плясали на одной половине, а мужчины на другой. Интересно, а почему так? Да и с едой было много заморочек. Однажды главный повар начал готовить, не дождавшись раввина на благословение(раввин в лондонской пробке застрял, а время поджимало). Так пришлось всё вывалить в мусор и начинать всё по-новому(благо запасы были). Я тоже получила нагоняй за то, что проявила инициативу-сняла плёнку с кошерных столовых приборов.
PMICQ
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

абориген

А тут целый сайт про идиш - Живой идиш

А тут целый сайт про идиш - Живой идиш кстати, надо тщательно проверять продукты на наличие букашек...

кстати, надо тщательно проверять продукты на наличие букашек, ибо некошерно smile.gif

Это сообщение отредактировал MaKosh - 17.06.2005 - 04:43
PM
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

абориген

Вы слишком долго прожили в Израиле, если...

• услышав требование "одеться поприличней", со вздохом натягиваете носки.
  • потеряли последние остатки уважения к любой религии.
  • бросили попытки в совершенстве изучить иврит - из-за отсутствия языковой среды.
  • научились печатать по-русски на клавиатуре без русских букв.
  • усвоили, что неделя начинается в воскресенье, день вечером, а год где-то в сентябре, причем каждый раз другого числа.
  • пытаетесь произвести впечатление на девушку не экзотической профессией, а величиной банковского счета.
  • бросаете эти попытки, когда выясняете, что столько она зарабатывала в школе на каникулах.
  • согласны, что мужчина может иметь столько любовниц, сколько в состоянии содержать.
  • и что удивительно - ваша жена думает так же.
  • расстались с последней совковой иллюзией - что в России самые красивые девушки.
  • уже не пытаетесь лезть в драку, когда вам в лицо что-то отчаянно орут - скорее всего, вас просто спрашивают, как дела.
  • называете Израиль "деревней Израиловкой", но смертельно оскорбляетесь, когда так же поступают иностранцы.
  • не бросаете окурки в урну: во-первых, прогорит пластиковый пакет, во-вторых, взорвется пластиковая взрывчатка.
  • когда вас просят нажать первую кнопку, нажимаете на самую правую.
  • считаете, что купаться в море при температуре воды ниже 30 по Цельсию - безумие.
  • не удивляетесь, что водитель автобуса не объявляет остановки; если не знаете, где выйти - просто спрашиваете у него, и он подскажет.
  • если хотите спросить дорогу по-русски, уверенно обращаетесь к ближайшему дворнику.
  • между делом интересуетесь, какой институт он окончил.
  • возмущены действиями телефонной компании, которая присылает мастера установить дополнительную линию только через шесть дней после заказа.
  • перед походом к врачам сверяетесь не с графиком их работы, а с графиком их забастовок.
  • считаете премьер-министра Эхуда Барака интеллигентным человеком, потому что он: а) играет на пианино; б) в свободное время разбирает и собирает наручные часы.
  • и все равно считаете, что лучше бы победил Нетаньягу.
  • хотя лично вы на выборы не ходили.
  • знаете, что "Едиот Ахранот" не ругательство, а название газеты.
  • не находите ничего странного в том, чтобы в 2 ночи зайти в ресторан перекусить.
  • усвоили, что детям можно ВСЕ. В смысле - вообще ВСЕ.
  • тем не менее, глубокой ночью повстречав веселую толпу тинэйджеров, не переходите на другую сторону улицы.
  • а если они попросили у вас закурить, твердо знаете, что им действительно просто хочется сигарету.
  • если в автобус заходит солдат, начинаете чувствовать себя в большей безопасности.
  • перестали удивляться, что среди евреев полно негров, а сами вы неожиданно превратились в русского

PM
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гуд-кукинец

Спасибок: 4

Зюзя
Самое интересное (ты это навярняка сама знаешь), что недавно врачи вынесли свой вердикт: мясу для переработки организмом требуется 6 часов, молочным продуктам - 1час, и что когда организм "обрабатывает" мясо - вредно его пичкать молоком и сырами. Так что кашрут получила научное подтверждение.
Так же и насчет свинины. Недавно просматривала книженцию про питание по группам крови. Ни одной группе нельзя есть свинину(так же, впрочем, как и морских гадов.
Я считаю, что давным давно Тора была как бы сводом законов поведения. Например, омовение рук перед едой - раньше ж о никакой гигиене и слыхом не слыхивали, а тут мыть руки... Или погребеие умерших. Здесь иногда человека в тот же день хоронят. А представляете, если бы при такой погоде его неск. дне не хоронили? Ну и много других заветов.
Известно, что во время разных эпидемий, евреи умирали меньше всего. Я думаю, что именно благодаря этому.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (29) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

[ page time generated: 0,0553 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>