Израиль() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (29) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Израиль() |
pasha |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто |
Девочки, у меня весьма щекотливый вопрос.
От здешних евреев слышала, что иудаизм не признаёт триединства(отца, сына и святого духа) Только Бог. |
Feliz |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:06
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 173 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 144 Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Неизвестно |
Зюзя
Не от духовной нечистоты, а от ритуальной. |
||
lenusja |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 222 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 690 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Israel |
pasha
Конечно нет.В иудаизме Бог-един. |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:22
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
Malaitikka
Любимая цыпа, что это ты пытаешься нам тут рассказать, а? |
||
Зюзя |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:23
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 53 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 779 Регистрация: 6.04.2005 Откуда: Израиль, Хайфа |
Все конечно знают, что такое Десять Заповедей. Но лишь одну, четвертую заповедь выполняют только евреи:
Суббота или Шаббат - это отдельное явление. Если кто-то думает, что Шаббат-зто просто выходной, в который можно пойти на море или спокойно позаниматься своим хобби, крупно ошибается! В еврейской традиции это особенный день. Считается, что в библейские времена в Шаббат спускалась с небес Шехина - высшая духовность (святой дух, если хотите). Это ощущалось везде и все об этом знали. К ее приходу очень тщательно готовились. После разрушения храма Шехина ушла. Но традиция осталась. Шаббат начинается в пятницу вечером. К этому событию очень тщательно готовятся. Обязательно готовится праздничный стол и печется хала - сдобный субботний хлеб. В подготовке обычно учавствует вся семья. Перед началом Субботы женщина , читая молитву, зажигает свечи. Потом, начинается субботняя трапеза, перед которой всегда читается благословление. В Субботу пьют специальное субботнее вино. Все очень красиво и торжественно! Так начинается Суббота в пятницу вечером. В Субботу нельзя ничего делать. Ничего - значит ничего мирского. Все что можно делать в обычный день - в Шаббат нельзя! И главное - нельзя зажигать огонь. Специально на Субботу готовится чолнт. В разных общинах туда входят разные ингридиенты. Моя покойная бабушка делала из риса. Принцип такой - кастрюля с подготовленными продуктами ставится в духовку на низкую температуру на всю ночь. Таким образом в Шаббат есть чть покушать, не зажигая огонь. Многие люди недоумевают - как так можно ничего не делать? Но в этом есть определенный смысл. В Шаббат человек должен отлучится от всего мирского и соеденится с духовность, ощутить всю святость этого дня. К этому приходят не сразу. Надо духовно рости. И достигнув такого духовного уровня, человек ощущает безграничное счастье и очень сожалеет когда Шаббат кончается. И еще. Если внимательно посмотреть на порядок Десяти Заповедей, можно увидеть, что первая часть заповедей связана с Богом, а вторая-с человеком. Четвертая заповедь связана с Богом. В Израиле не все соблюдают Субботу. Но если в Европе выходной - воскресенье, то в Израиле - это суббота. |
||
Yelena |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 564 Спасибок: 1 Пользователь №: 94 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon Lezion , Israel |
Malaitikka ну насчет контрацепции относительно. Кондом нельзя никогда, это lenusja точно написала. Остальное возможно при некоторых условиях, религиозные у раввина об этом спрашивают. Тут тоже надо знать кого спросить. И даже у ультроортодоксальных есть свои маленькие хитрости - например пойти на неделю позже в микве. Кстати, в иудаизме жизнь матери ценнее жизни нерожденного ребенка, поэтому в случае угрозы для жизни или здоровья матери аборт разрешен.
|
Tinuviel |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:30
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 346 Спасибок: 0 Пользователь №: 759 Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Неизвестно |
в христианстве, и как Елена уже выше написала - есть и искл. в иудаизме. Это сообщение отредактировал Tinuviel - 16.06.2005 - 21:32 |
||
marika |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 317 Спасибок: 0 Пользователь №: 320 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Сша |
Yelena
Зюзя спасибо девочки за такие интерессные рассказы! Взахлеб прочитала! |
Delphin |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 559 Спасибок: 1 Пользователь №: 799 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Berlin |
Зюзя
Зюзь, а ты и твоя семья соблюдаете строго кошер? У меня создалось такое впечатление. И ты что, всеми этими тонкостями владеешь? Просто несколько месяцев назад подробно прочитала о кошере по Елениным ссылкам, - страшно интересно! Из полученной инфы сделала вывод, что соблюдение кошера - это особый образ жизни и иное мышление. Есть у нас на форуме кто-то, кто по-настоящему ест только кошер? И как это - из личного опыта? pasha Модеры, не сердитесь на флейм! Павлик - страшно рада тебя видеть! |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:38
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Tinuviel разве? мне казалось, что в каждой религии запрещено.. Ну вроде как плодитесь и размножайтесь? Нет? сорри, я светский человек
Вы тут о духовном, а мне анекдоты вспоминаются |
Зюзя |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:42
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 53 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 779 Регистрация: 6.04.2005 Откуда: Израиль, Хайфа |
У нас наверное перестраховывались! |
||
Feliz |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:49
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 173 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 144 Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Неизвестно |
Tinuviel
Христианство большое. Кое-где тоже запрещено. |
||||
Зюзя |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:51
Распечатать
|
Delphin
Покойные дедушка и бабушка да соблюдали. Моя семья - нет. У меня иногда появляется стремление соблюдать... Видится мне в этом что-то возвышенное, духовное... Но пока не получается. |
Ника |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Зюзя
а где это у вас? У нас один на работе 4 часа соблюдает, а после курицы - 2 |
Tinuviel |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 346 Спасибок: 0 Пользователь №: 759 Регистрация: 31.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Feliz
а никто и не спорит. |
Vikusha |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 21:59
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 568 Спасибок: 0 Пользователь №: 322 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Аризона, США |
MaKosh У рыбы должен быть позвоночник и чешуя. Поэтому, акулы, киты, и т.д. не кошерны, хоть и с позвоночником. Но, на сколько я знаю, рыбу не надо убивать особенным способом. marika
В этом есть очень большая разница между например штатами и Израилем. В штатах, одни из основных течений, реформисты, консерваторы, ортодоксы и хасиды. Реформисты - по сути дела отмечают только самые важные еврейские праздники (Новый Год, Судный День, Пасху, Хануку); едят всё подрят; хотели бы расписаться с евреем; ну и свадьба тоже наверное будет еврейская Консерваторы - отмечают самые важные еврейские праздники ну и может ещё какие-нибудь и часто отмечают шаббат; стараются не есть свинину; некоторые не едят некошерные море продукты и стараются не мешать молочное с мясным в еде, но посуда обычно одна на любую еду; Ортодоксы=Cоблюдающие Законы (так они себя называют) - соблюдают все законы Торы, но в тоже время ведут активную светскую жизнь. Религиозные сионисты, как описала Yelena Ну и Хассиды - ультрарелигиозные общины по описанию Yelena При этом всём, сами раввины во всех течениях соблюдают примерно одинаковые порядки, разница в том, как они относятся к прихожанам и как ведут службу. |
||
Зюзя |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:01
Распечатать
|
||||
Ника
В семье, где ж еще?! Как правило.после мясной трапезы молочное уже не подавалось. Только на следующий день.
Интересно! Хотя, если учесть, что в Торе все завуалировано то и трактовать можно по разному. Может так тоже правильно... |
||||
Delphin |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:01
Распечатать
|
||
MaKosh
А это, дорогая, у тебя беременность кончилась! Вот и начинаешь потихоньку безобразничать! Уряяяя! |
||
Vikusha |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:04
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 568 Спасибок: 0 Пользователь №: 322 Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Аризона, США |
MaKosh
Оль, даёшь анекдоты! |
||
Vikusha |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:09
Распечатать
|
||
Delphin
Из моего личного опыта, надо либо с этим вырости, либо долго к этому идти. Я вот очень пытаюсь, но НУ НЕ МОГУ Я ЕСТЬ БОРЩ БЕЗ СМЕТАНЫ!!! От свинины отказалась давно и без всяких сожалений, сейчас пытаюсь поставить крест на креветках с рачками... пока тяжко. А про разную посуду и покупку мяса у специального мясника... легче вегетарианкой стать... А походы в рестораны и гости... тоже ведь есть ничего нельзя... |
||
Delphin |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:10
Распечатать
|
Vikusha
Зюзя Очень интересным мне показалось именно трактование Торы всяких кошерных правил. Немного сбивает с толку, что в разных общинах одни и те же события трактуются по-разному. Я так поняла, что кошер не является кошером, если он приготовлен в некошерной посуде. Интересно, как объясняются такие компромиссы? |
Vikusha |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:16
Распечатать
|
||
Delphin Ну тут как бы современная техника нам даёт право "жульничать" Нельзя готовить в одной и той же пористой посуде. Сейчас продаются стеклянные кастрюли, в которых вроде бы можно готовить всё, т.к. они в себя ничего не впитывают.
Натуль, не только в разных общинах, а и в одной разные раввины могут для себя выбрать разные трактовки, что очень популярно. Т.к. Тора была написана тысячилетия до нас, и написана не как тех. литература, раввины всех лет пытаются понять, а что же именно имелось ввиду. |
||
pasha |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 330 Спасибок: 1 Пользователь №: 1 319 Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Торонто |
Delphin
Рада видеть тебя жизнерадостную . |
WELAR |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:37
Распечатать
|
Сейчас Offline великий пофигист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 877 Спасибок: 2 Пользователь №: 113 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия, Нюрнберг |
Девочки, спасибо за интересные и подробные рассказы и ответы на вопросы. К своему стыду я мало знала о своём народе. Но мои дети понемногу образовывают свою мать.
|
pasha |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:38
Распечатать
|
WELAR
Во как. А говорят яйца курицу не учат.( Шутю) |
WELAR |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 22:44
Распечатать
|
Сейчас Offline великий пофигист Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 877 Спасибок: 2 Пользователь №: 113 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Германия, Нюрнберг |
pasha ещё и как!
|
olesya |
Показать ссылку этой темы 16.06.2005 - 23:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Спасибо, девочки за такую интересную тему. Я в своё время немного работала на еврейских свадьбах и всегда удивлялась, на сколько они отличаются от английских. Например, часто танцплощадку разделяли на две половины рядом искусственных деревьев и невеста с девушками и женщинами плясали на одной половине, а мужчины на другой. Интересно, а почему так? Да и с едой было много заморочек. Однажды главный повар начал готовить, не дождавшись раввина на благословение(раввин в лондонской пробке застрял, а время поджимало). Так пришлось всё вывалить в мусор и начинать всё по-новому(благо запасы были). Я тоже получила нагоняй за то, что проявила инициативу-сняла плёнку с кошерных столовых приборов.
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 17.06.2005 - 01:51
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
А тут целый сайт про идиш - Живой идиш
кстати, надо тщательно проверять продукты на наличие букашек, ибо некошерно Это сообщение отредактировал MaKosh - 17.06.2005 - 04:43 |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 17.06.2005 - 04:53
Распечатать
|
Вы слишком долго прожили в Израиле, если...
|
Ника |
Показать ссылку этой темы 17.06.2005 - 07:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Зюзя
Самое интересное (ты это навярняка сама знаешь), что недавно врачи вынесли свой вердикт: мясу для переработки организмом требуется 6 часов, молочным продуктам - 1час, и что когда организм "обрабатывает" мясо - вредно его пичкать молоком и сырами. Так что кашрут получила научное подтверждение. Так же и насчет свинины. Недавно просматривала книженцию про питание по группам крови. Ни одной группе нельзя есть свинину(так же, впрочем, как и морских гадов. Я считаю, что давным давно Тора была как бы сводом законов поведения. Например, омовение рук перед едой - раньше ж о никакой гигиене и слыхом не слыхивали, а тут мыть руки... Или погребеие умерших. Здесь иногда человека в тот же день хоронят. А представляете, если бы при такой погоде его неск. дне не хоронили? Ну и много других заветов. Известно, что во время разных эпидемий, евреи умирали меньше всего. Я думаю, что именно благодаря этому. |
Страницы: (29) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » |