Пасхальные рецепты() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (21) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Пасхальные рецепты() |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 07:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Содержание:
Рецепт Викиной (Viki) мамочки от Milenchik Паска нашей семьи от Milenchik Ссылка на "Пасха царская" от Janochka Пасха от Саша "Эльзасская баба" от moa Русский пасхальный кулич от Janochka Кулич от от IREN Пасха "Боярская" от IREN Пасха "Царская" (сырая) от от IREN Пасха "Царская" (вареная) от IREN Пасха "Красная" от IREN Кулич обыкновенный от IREN Советы по окрашиванию яиц от IREN Итальянский кулич "Паннетонни" от marina5 Пасхальный кулич от Tanushka Кулич от Иры (Iruntchik) Пасха со сгущенным молоком от Иры Кулич от Иры Рецепт сырной пасхи от Оля Кулич от православного священика от Настенька Кулич от ТатьянаБ Паска от Малинка Пасхальный кулич от STORM Ссылка на "Немецкая пасхальная выпечка" от Marymarch Пасхальная коломба от Galka Ссылка на кулич "Весенний" от MaKosh Ссылка на кулич в хлебопечке от MaKosh Ссылка на рецепты к Пасхе от Galka Кулич в хлебопечке от Galka Ссылка на "Пасхального зайчика" от MaKosh Пасхальные пряные булочки с крестом от marrumbeena Паска от oceandream Паска от crimchanca Как выпекать в цветочном горошочке от marina5 Глазурь от Luna07 Рецепт куличей (пасочек) моей бабушки от Marymarch Кулич пасхальный от Леди Вареная творожная пасха (не кулич!) моей бабушки от Mus Тесто на майонезе от Леди Пасхальные яйца - сам себе Фаберже от Masya Чем красить яйца от katenka Ссылка на оформление пасхальных яиц от Masya Пасха с изюмом от kotovich Ссылка на "Пасхальные идеи" от Emerald Кулич в хлебопечке от Yelena Пасхальный кулич от Lola Сироп и помадка для кулича от Lola Кулич для хлебопечки от Lola Кулич в хлебопечке от MaKosh Салат с сушенными грибами от Milenchik Запеченый сом под майонезом от ТатьянаБ Буженина от Masya Салатик из ресторана от Njurka Пасха "Царская" от Sally Ссылка на "Кулич на сливках" от MaKosh Что-бы куличи получились красивыми от Ирис Настоящий кулич от milena66 Курник от elena_dom Кулич (паска) с манкой от MaKosh Ссылка на "Печеная творожная пасха" от MaKosh Бабушкин Кулич от MaKosh Подробный пошаговый рецепт кулича от crimchanca Маковая начинка от Яночки Маковая начинка от crimchanca Глазурь для кулича от Iruntchik Кулич от GalinaSod Чакапули от milena66 Поискали мы, поискали и дружно решили в одной из тем что рецептов пасхальной сдобы поиск не выдает а праздник близится. Я буду в этом году печь, как и в прошлом, по двум рецептам. По рецепту моей мамы и по рецепту Викиной мамочки. Привожу здесь оба. Рецепт Викиной мамочки. (Викины комментарии) Состав: 0,5л. молока 6 яиц и 5 желтков 1 пачка маргарина (250гр) 200 гр сметаны 2,5 ст. сахара 1/2 стопки растительного масла 50 гр сливочного масла ванилин 50 гр дрожжей (сырых. Если брать сухие то пропорции другие) 200 гр творога изюм муки сколько возьмет тесто. Когда мы пекли пасху на 0,5 л. молока, получалось очень много выпечки, на три семьи, поэтому, рекомендую вам (сама буду печь так же) испечь на 1 стакан молока, и, соответственно, уменьшить пропорции всех продуктов. Обмазка для верха пасхи: 5 белков и сахар взбить в густую пену. Приготовление. Подогреть молоко до приятного теплого, высыпать в него дрожжи и немножко сахара. Когда масса "заговорит", забулькает, и появится молочная "шапочка" смело добавить все оставшиеся ингредиенты (маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место чтобы они растаяли) и замесить легкое тесто. Дать "выиграться" тесту в течение 5-6 часов, чтобы из него хорошо вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Тут свои нюансы. Тесто ни в коем случае нельзя "затолочь", обминать нежно и не переборщить с мукой. Когда тесто готово, застелить формы для пасхи пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом (без зАпаха). Наполнить форму на 2/3 (даже чуть меньше) тестом и поставить подойти до выпечки. Выпечь. Остывшие пасхи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями. Приятного аппетита! Да, девочки, совсем забыла. Я люблю выпекать пасху в небольших формочках, например, как из-под кукурузы в металлических баночках. Пропекается очень хорошо. Да и в праздник такой угощаешь всех знакомых, чтобы никто в обиде не остался. Мои примечания: я взяла сухих дрожжей 1 ст.л., тесто обмяла 3 раза. Это сообщение отредактировал light225 - 27.04.2008 - 17:04 |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 07:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
А теперь мой рецепт
Паска нашей семьи. Многие подумают что я ошиблась, написав "паска", но я объясню. Паска - это украинское имя кулича. А я, как вы знаете, имею довольно-таки украинские корни. Итак. Ингредиенты: 0,5 л. молока по 125 гр масла и маргарина (растопить, но не доводить до горячим быть не должно) ок. 0.5 кг. сахара соль, ваниль, светлый изюм (я обычно кладу и кажется много изюма а потом ем пасочку и думаю что можно было больше изюма взять) 10 желтков + 5 яиц 50-60 гр свежих дрожжей (я беру 1 ст.л. сухих) Муки сколько возьмет. Процесс: В теплое молоко положить немного сахара и добавить дрожжи. Оставить на 20-30 минут либо пока на молоке не появится "шапочка". Добавить в молоко остальные ингредиенты кроме изюма и муки, все перемешать и затем вмесить муку и изюм. Емкость с тестом накрыть и поставить в теплое место подойти. Тесто должно увеличиться более чем в 2 раза. Его нужно аккуратно, нежно обмять прямо в емкости и когда подойдет во второй раз тесто готово к разделке и выпечке. Обминаем его во второй раз, делим и раскладываем по подготовленнымм посудкам (смазать жиром, припылить мукой, на дно положить круг пергамента, смазанный жиром и припыленный мукой), заполняя их тестом наполовину. Оставляем паски подойти еще раз (дожны подняться до краев формочек), смазываем верх желтком с водой и выпекаем. Примечание: - Изюм перед закладыванием в тесто нужно помыть и немного подержать в воде после чего слегка обсушить в полотенце перед добавлением в тесто чтобы он не забирал влагу из теста. - Перед замесом пасок муку всегда просеиваю 2 раза и слегка подогреваю в духовке. Не до горячего!!! - Яйца перед замешиванием тоже обычно держу пару часов в комнатной температуре, - масло, маргарин тоже должны быть комнатной температуры. - 99% видов теста для пасок (куличей) любит нежность. Его не бьют при обминании и не толкут а делают это с нежностью. Осторожно, чтобы не обидеть В нашей семье по традиции паски не обмазывают ничем после выпекания, т.к. всегда все в роду делали перед выпечкой накладные узоры из теста, смазывали и в итоге получалась красивая, румяная паска с глянцевой корочкой и разными узорами сверху. Приятного аппетита! Кстати, я делала в прошлом году паски по этим двум рецептам и оба замешивала на поллитра молока. Несколько штук небольших раздала а все остальное у нас прекрасно разъелось. Для меня такое кол-во пасок - привычное и как раз норма для того чтобы наесться этой вкуснятины на год вперед Хотя получается и правда немало. |
1 раз(а) поблагодарили за это сообщение: nanahs | |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 08:27
Распечатать
|
||
Unregistered |
Кулич буду печь по рецепту из книги Janice Murfitt и Louise Pickford "The Ultimate cake decorator". В прошлом году пекла по этому рецепту, и теперь решила повторить, уж очень куличовый кулич получается.
А паску - с Ириного сайта, нам очень понравился её рецепт. |
||
|
Саша |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 08:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 654 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 552 Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Россия, г. Хабаровск |
На праздник нужен не только кулич, но и пасха. Она делатся из творога.
Вот рецепт, которым я пользуюсь. На 0, 5 кг. творога 200 гр. слив. масла,200 гр. сметаны или густых сливок, 200 гр. сахарного песка, 2 желтка, гр. по 50 миндаля и цукатов. Творог протереть через сита, отжать лишнюю влагу, смешать с размягченным маслом, желтки растереть с сахаром, смешать со сметаной, добавить ванилин, миндаль потолочь, цукаты порезать мелко, все смешать до однородной массы. Положить в форму под пресс, в холодильник часов на 10-12. Пасха получается не очень большая, можно увеличить кол-во продуктов. |
moa |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 10:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
Я в "кексах" давала рецепт "Эльзасской бабы", рецепт ооочень простой, а по вкусу похоже на куличи и тоже долго не черствеет. Ссылку не нашла, а текст вот:
Для приготовления в форме для бабы диаметром 22 см вам потребуются: 60 г изюма, 2 ст. л. вишнёвой наливки (заменила коньяком), 20 г свежих дрожжей (брала полпачки сухих, тех, что заменяют 50 г свежих), 150 г сахара (на мой вкус маловато, второй раз дабавляла чуть побольше), 300 мл тёплого молока, 350 г пшеничной муки, 1/2 ч. л. соли, 140 г масла, 2 маленьких яйца (беру обычные), масло для смазывания формы, 100 г очищенного миндаля (делаю без), сахарная пудра для посыпки. 1. Изюм промыть, обсушить и замочить в вишнёвой наливке. 2. Смешать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 6 ст. л. тёплого молока. Дать опаре подойти 10 минут. 3. Муку, смешанную с солью, просеять в предварительно подогретую миску. В центре сделать углубление и вылить в него опару, размягчённое масло и взбитые яйца, добавить оставшийся сахар и замоченный изюм. 4. Всё хорошо перемешать, постепенно добавляя оставшееся тёплое молоко. Тесто взбивать деревянной ложкой до однородности. 5. Форму смазать маслом, желобки внизу выложить миндалём. Аккуратно наполнить форму тестом на 3/4 так, чтобы миндаль не сдвинулся. 6. Дать подойти 1 час. Когда между краем формы и тестом будет 2 см, поставить в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. 7. Выпекать примерно 50 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой. 8. Когда баба остынет, перевернуть её. Посыпать сверху сахарной пудрой. |
Kira |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 10:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 224 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: RIGA |
Janochka Может рвсскажешь поподробней про куличовый кулич
Может и я сподоблюсь на новенькое.А то всё по старым рецептикам леплю Хоцца чего-то другого куличового |
lenamoss |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 11:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 362 Спасибок: 0 Пользователь №: 785 Регистрация: 4.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Спасибо за рецепты. Я попробуху испечь тоже два варианта с творог и без. Только у меня вопрос про творог. У меня в окрестности нет русских магазинов, и творога соответственно тоже. Есть только коттедж чиз или кварк, что лучше использовать?
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 13:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Milenchik
Милочка, спасибо, что открыла тему. Девочки, спасибо за рецепты! Обожаю печь куличи! В этот раз испробую новые рецептики. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 14:47
Распечатать
|
||
Unregistered |
Kira Вот рецептик, пожалуйста.
Русский пасхальный кулич по рецепту из книги Janice Murfitt и Louise Pickford "The Ultimate cake decorator" 1 стол. ложка сухих дрожжей 6 стол. ложек (90 мл) тёплого молока 6 стол. ложек (75 гр) сахара 500 г (4,5 чашки) муки щепотка шафрана тёртая цедра 1 лимона 0,5 ч. ложки толчёного кардамона 0,5 ч. ложки толчёного тмина 50 г (1/2 чашки) сливочного масла 2 яйца 2 желтка (белки использовать для глазури) 1/2 мелко нарезанного стручка ванили (я брала готовую ваниль) по 2 стол. ложки цукатов, миндаля и изюма (я брала 3 стол. ложки цукатов и 3 стол. ложки изюма, а миндаль не клала). Делаем опару. Смешать дрожжи, молоко, 2 столовые ложки сахара и 50 гр. муки до однородного состояния. Оставить на 20-30 минут. Просеять муку в миску. Добавить пряности (кардамон и тмин я молола в кофемолке). В серединке сделать углубление, влить опару, перемешать. Оставшийся сахар растереть с маслом. Соединить всё вместе. Месите тесто на столе, присыпанном мукой. Тесто получается довольно плотным и "тяжёлым", пусть это вас не смущает. Переложите его в миску, смазанную растительным маслом, тепло укройте и оставьте подходить до увеличения объёма примерно в 2 раза. У меня ушло часа 2, или чуть больше. Пока тесто подходит - подготовить формы для выпечки. Я пекла в 2 глиняных цветочных горшках (застелив дно и стенки пергаментом), и в 2 жестянках из-под консервированных персиков (850-граммовые жестянки, застелив дно и стенки пергаментом). Слегка обмять подошедшее тесто, разделить на части. Каждую часть скатать в шар, и положить в подготовленные формы. Легонько утрамбовать, накрыть полотенцем и оставить подойти примерно на 30 мин. Пока тесто подходит - разогреем духовку до 190 С. Выпекаем наши куличи. В глиняных горшочках - минут 40, в жестянке - около 55 мин. Готовность проверяем длинной деревянной лучинкой. Куличи осторожно вытряхнуть, остудить на решётке. Верх смазать белковой глазурью, и украсить цукатами, всякими посыпушками или как-нибудь ещё. Очень удачный рецептик, как когда-то продавались в магазине. |
||
|
Ella |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 15:10
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 54 Спасибок: 0 Пользователь №: 448 Регистрация: 15.07.2004 Откуда: Великобритания |
Quark, quark, quark и еще раз quark, я очень большой поклонник(ца) этого продукта. |
||
lenamoss |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 15:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 362 Спасибок: 0 Пользователь №: 785 Регистрация: 4.09.2004 Откуда: Неизвестно |
Ella Спасибо, вот и с творогом разобралась
|
Ella |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 15:30
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 54 Спасибок: 0 Пользователь №: 448 Регистрация: 15.07.2004 Откуда: Великобритания |
Пожалуйста, приятного аппетита. |
||
Kira |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 18:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 242 Спасибок: 0 Пользователь №: 224 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: RIGA |
Janochka Ян,спасибо за рецептик,обязательно сделаю.
Как я поняла у тебя с этой нормы получается 4 куличика,размером с банку от персиков 850гр????Или 2 поменьше.Это я для того спрашиваю,чтобы ещё чего вместе испечь,места то чуток будет на пртивине |
Natalja |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 19:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 516 Спасибок: 0 Пользователь №: 609 Регистрация: 11.08.2004 Откуда: г.Щёкино Тульская обл. |
Девочки! У меня вот что нашлось в архиве. Орфография авторов.
Рецепты от IREN Кулич: Мука - 1 кг, молоко 1,5 стакана, 6 яиц, масло слив. 300 гр., сахар 1,5- 2 стакана дрожжи 40-50 гр., изюм 150 гр., цукаты 50 гр., миндаль 50 гр., 1/ ванильной палочки, 3/4 чайной ложки соли. Подогреть молоко, распустить в нем дрожжи, положить растертые с сахаром до белого цвета яичные желтки, затем добавить соль, ванилин. Всыпать муку. Добавляем взбитые в густую пену белки яйца. Начинаем взбивать тесто, обмакивая руку в размятое до густоты сметаны сливочное масло. Когда тесто будет отставать от рук, можно поставить его подходить. Когда тесто подошло, его обмять, положить перебранный, помытый и обсушенный изюм, нарезанные мелкими кубиками цукаты и очищенный, подсушенный, нарезанный миндаль. Дать подойти еще раз. Затем обильно смазываем сливочным маслом форму для выпечки кулича и кладем тесто на 1/3 объема формы. Когда тесто подойдет, его смазываем взбитым яйцом, посыпаем рубленным миндалем и выпекаем при температуре 180-200 градусов 1-1,5 часа. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Пасха БОЯРСКАЯ Творог 1 кг, сливки 1/2 литра, сахар 500 гр., масло слив. 300 гр., желтки 2 шт., апельсиновые цукаты 100 гр., ванилин. Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом, с сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой форму. Пасха Царская (сырая) Творог 1 кг, сахар 500 гр., масло слив., 450 гр., сливки 30% 300 гр., желтки 5-6 шт., изюм 100 гр., миндаль, цукаты, кадамон или ванилин. Слив. масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтку. Массу растирать до полного растворения сахара, добавить ванилин. Творог протереть через сито. Все соединить. Добавить миндаль, изюм, апельсиновые цукаты, тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, этой массой наполнить форму. Выдержать на холоде 12 часов. Пасха ЦАРСКАЯ (вареная) Творог 1 кг, масло слив.. 200 гр., сахар 300-350 гр., 5 яиц, сметана 400 гр., изюм 50 гр., миндаль 50 гр., ванилин. Протереть через сито творог и слив. масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения. Снять с плиты и быстро охладить. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить в форму. Поставить в холодильник на сутки. Пасха КРАСНАЯ 1,8 литра молока вылить в горшок и поставить в горячую духовку. Томить до тех пор, пока молоко не станет красным. Образующиеся на поверхности пенки время от времени опускать вниз. Топленое молоко остудить до теплого состояния, положить в него 900 гр. свежей сметаны, размешать и поставить в теплое место, чтобы закисло. Тогда поместить в умеренно нагретую духовку или варить на водяной бане. Как только створожится, перелить, не мешая, в салфетку, поставить в холодное место и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог протереть сквозь сито, посолить по вкусу, тщателько смешать с 3-мя яйцами, выложить в подготовленную форму и поставить под гнетом в холодное место на полсуток или более. Кулич обыкновенный. Молоко 500 гр., мука 1 кг, дрожжи 50 гр., 5 яиц, сахарный песок 200гр., масло слив. 300 гр., цедра одного лимона, несколько зерен толченого сладкого миндаля. Молоко вскипятить и дать ему остыть до температуры парного молока, добавить муку и распущенные дрожжи. Тесто хорошо выбить и дать подняться. Хатем добавить яйца, растертые с сахаром, растопленное слив. масло, миндаль, цедру одного лимона, соль по желанию, можно добавить немного шафрановой настойки и мелкого изюма. Все хорошо вымесить, а когда тесто начнет пузыриться, выложить в форму, выстеленную промасленной бумагой и дать еще раз подойти. Смазать сверху яйцом, посыпать сахаром и миндалем. Поставить выпекать. Советы по окрашиванию яиц. ЗЕЛЕНЫЙ цвет вы получите, если сварите яйца вместе с молодой зеленью озимых всходов. Другой вариант: добавьте в кастрюлю с яйцами немного шпината (его можно купить или использовать замороженный). Если сварите яйца вместе со свеклой или с корой вишни, то вы получите самые разные оттенки КРАСНОГО цвета, а если с луковой шелухой - БОРДОВОГО. У вас получатся ЗОЛОТЫЕ яйца, если вы используете при варке шафран или желтую резеду (засушенную). Кора дуба сделает их БРОНЗОВЫМИ. РАЗНОЦВЕТНЫЙ ГОРОШЕК получится, если их обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю в теплой водой, после закипания варить в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь. ИЗЫСКАННО РАСПИСНЫЕ, ПОДАРОЧНЫЕ варят следующим образом. Лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца смочить, обернуть шелком (можно предварительно наложить на них вырезанную узорами тонкую, но плотную бумагу или листочки), обернуть ветошью, обвязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить еще 10 минут. Затем вынуть, остудить, развернуть, снять ветошь и шелк. Почки тополя окрашивают в ЖЕЛТЫЙ цвет. Листья сушеной крапивы окрашивают яйца в ЗЕЛЕНОВАТО-КОРИЧНЕВЫЕ цвета. Итальянский кулич» Паннетонни» от marina5 500г.муки 125г.сахара 40г.свежих дрож. 125мл.теплого молока 6 яиц 200г.масла или маргарина 1/2.ч.л.соли 50гр. Лимон.цукатов 75гр. засахаренных.вишен 125г.изюма 1 ст.ложка муки Из муки сахара дрожжей и 100 мл.молока сделать опару. и оставить на 15 мин. в тепле. остаток молока яйцо масло соль добавить,все перемешать в однородное гладкое тесто.оставить еще на 30 мин. затем лим.цукаты и мелко порезанную вишню и изюм предварительно смеш. с ложкой муки добавить. в форме смазать дно по бокам проложить промасленной бумагой ,примерно 5 см выше формы ,чтоб тесто подымалось. тесто положить в форму и еще раз оставить для подъема,примерно 30 минут в теплом месте. и в нагретой духовке при 200град. 45-60мин.печь в промежутке накрыть верх бумагой. Остывшый кулич посыпать сахарной пудрой,нарезать на след.день. ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ от Tanushka 1 кг муки, 1 ст. л сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 250 сахара, 200 грамм сливочного масла, 100 гр. изюма, 25 гр. коньяка, 25 гр. цукатов, 3 ч.л. лимонной цедры, кардамон, мускат, корица (по чайной ложке), ванилин, 1 г. соли. Молоко разделить пополам. В одной половине развести дрожжи. В другой заварить 100 г. муки . Когда дрожжи поднимутся соединить обе массы, добавить 100 гр. муки, вымешать и оставить на 1-2 часа (для сухих дрожжей – быстрее, пока поднимется). Заливка: Желтки, соль, сахар растереть добела. Половину вылить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр. муки, вымесить и оставить 1 час (пока поднимется). Добавить вторую часть заливки, 500 гр. муки (лучше грамм 300, иначе слишком густо получается) и месить, пока тесто не будет отходить от рук (бесполезное занятие – оно все равно не отлипает, так что просто хорошо вымешать). Добавить сливочное масло, вымесить, добавить пряности и коньяк, вымешать и дать подойти. При необходимости добавить еще муки. (консистенция теста – приятно мягкая, чтобы поднималось хорошо) Добавить все остальное, разделить на части, положить в простеленную калькой посуду (в моей новенькой тефлоновой формочке все прекрасно без кальки испеклось и ни где не прилипло, только я маслом смазывала и мукой присыпала). Дать подойти в теплом месте. Смазать желтком (Фу, забыла желтком смазать…). Выпекать в негорячей духовке. Кулич от Иры. Это рецепт моей свекрови. На 1 л.молока 25 яиц, 400 г.сливочного масла 1 кг сахара 1 стакан сметаны 1 пачка маргарина 100 г. дрожжей муки сколько возьмет изюм, ванилин щепотка соли Можно заменить половину яиц желтками, тесто получается более нежное. Опара: в теплом молоке ( взять половину порции) развести дрожжи, немного сахара и муки до жидкого теста. Поставить опару в теплое место подниматься. Пока поднимается взбить яйца с сахаром, добавить масло и др. продукты, без муки и изюма. Все хорошо взбить и смешать с поднявшейся опарой. Хорошо вымесить тесто постепенно добавляя муку. Это процесс довольно трудоемкий и долгий. Тесто должно быть очень хорошо вымешанно и отличается от обычного дрожжевого теста, тем, что намного мягче, его невозможно раскатывать. Забыла написать, что масло и маргарин должны быть мягкими, но не растапливать. Все остальные продукты не должны быть холодными. Тесто поставить в теплое место подниматься. Когда тесто поднимется, его обмять и поставить опять подниматься и так 2-3 раза. После последнего раза добавить изюм и разложить тесто по формам, не более 1/3 - 1/2 формы. Формы должны быть смазаны маслом и выстелены калькой. Оставить тесто подниматься, после поднятия выпекать в духовке со средним жаром до готовности. Пасхальные куличи отличаются большим колличеством жира и яиц, за счет этого они остаются мягкими очень долго. Моя свекровь как-то завернула и спрятала кулич потом забыла о нем, через пол года его нашла, кулич был как свежий. Глазурь для кулича: 2 яичных белка, 200 г. сахарной пудры, 1 ст.ложка лимонного сока. В белки добавить сахарную пудру и лимонный сок и быстро перемешать до образования глазури. Глазурь должна быть в меру густой. Сразу ее нанести на готовые куличи и поставить в теплую духовку пока глазурь не подсохнет. Приятного всем аппетита. Пасха со сгущенным молоком 1,25 кг творога 300 г масла 250 г сметаны 400 г сгущенки 0,5 стакана сахара стакан изюма и цукатов ваниль Все перетереть и смешать, поставить под гнет и в холодильник на 24 часа. Кулич 5 яиц 1,5 стакана молока 50 г дрожжей 1 стакан сахара 9 ст. ложек растительного масла 800-900 г муки Тесту дать постоять в холодильнике 1 час, а потом выпекать минут 40. Из этого количества выходит достаточно много куличиков. Рецепт проверенный, вкусный! Оля РЕЦЕПТ СЫРНОЙ ПАСХИ: 1. 3,5 - 4 пачки Philadelphia cream cheese. 2. 12 яиц. 3. 2,5 палочки масла несоленого. (одна палочка 113 гр.) 4. 1 стакан сахара. 5. цукаты (засахаренные фрукты). 6. миндальная эссенция. 1 и 3 смешать вместе и взбить. Поставить на плиту и непрерывно мешать деревянной ложкой и не дать закипеть. Влить взбитые яйца с сахаром и варить до загустения на водяной бане. В оставшуюся смесь добавить цукаты, миндальную эссенцию и все хорошо размешать. Положить в форму и поставить под гнет на ночь в холодильник. |
Настенька |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 19:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 981 Спасибок: 0 Пользователь №: 92 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Хотела поделиться рецептом кулича, который дал когда-то в какой-то газете православный священик. Куличи получаются превосходные.
Кулич от православного священика 700 г молока, 400 г сливочного масла, 400 г сахара, 4 яйца, 1 кг муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 100 г изюма, 70 г мокрых дрожжей. Дрожжи развести в теплом молоке и добавить 0,5 ст. сахара. Оставить на 15 мин. Потом просеять туда муку и в теплое место на 1 час. Затем добавить к тесту растопленное масло, оставшийся сахар, изюм, ваниль и коньяк. Формочку заполнять на одну треть и подождать пока подойдет уже форме до 1/2. Печь 1 час при 200 гр. Сверху смазать глазурью и посыпать. С этих пропорций куличей получается много, поэтому я уменьшала все вполовину. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 20:01
Распечатать
|
||
Unregistered |
Natalja
Наташ, а смотри, что у меня нашлось в архиве. Узнаёшь? Для тех, кто не узнал - это Наташина (тогда она звалась Morkovka )пасхальная выпечка и яички. А это - пасхальный стол елены_дом: Это - куличи Лайлы: |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 20:03
Распечатать
|
||
Unregistered |
Следующие 2 фотографии - угощение от Танюшки STORM:
Это - творение ручек нашей Fern: |
||
|
Ольчик16 |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 20:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 351 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 494 Регистрация: 9.03.2005 Откуда: Россия |
Milenchik
Саша moa Janochka Natalja Настенька Девочки огромное спасибо вам за рецепты! |
Natalja |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 20:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 516 Спасибок: 0 Пользователь №: 609 Регистрация: 11.08.2004 Откуда: г.Щёкино Тульская обл. |
Janochka! Ты чудо!!!!
|
Марьюшка |
Показать ссылку этой темы 18.03.2005 - 20:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 132 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 872 Регистрация: 10.01.2005 Откуда: Львів - New York |
Мила, спасибо что темку открыла.
У нас тоже всегда пеклась паска по-твоему рецепту, правда моя бабушка ещё добавляля стаканчик водки в тесто, это и вкус и полезность. Долго держиться Я никогда не пробовала пасху с творогом. Будем пробовать Спасибо всем большое за рецепты и фотки. |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 19.03.2005 - 02:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Марьюшка Я водку тоже раз добавляла. Она дрожжевому сдобному тесту дает то что оно дольше не черствеет Но т.к. паски разлетались всегда быстро я этот момент не ввела в привычку
Плюс я подсохшую паску люблю нарезать на кусочки и засушить в духовке. Получаются очень вкусные сухарики. Разница между простым рецептом и с добавлением творога и сметаны в том что по обычному рецепту паска получается сухенькая, похожая на хлеб, а с творогом и сметаной потяжелее и жирнее... чем-то похожа на кекс структурой. Я носила на работу оба вида и народ разделился на 2 части. Одни потом дооолго помнили обычную а вторые столько же урчали о творожной. Кстати к пасхальному столу. Увидела твое сообщение в Тортах о списке на Пасху и что десерт нужен и хотела предложить если вы не знаете куда девать оставшиеся от пасок белки (у меня остаются точно) - можно сделать десерт птичье молоко, в который белки взбиваются с сахаром и ванилью и затем в них добавляется желатин, разливается по формам и далее на слегка застывшую белую массу налить шоколадной глазури слоем ок. 1см. Если нужны пропорции - свистите и я поделюсь. Обычно делаю этот десерт только на Пасху т.к. больше лишних белков не бывает столько |
ТатьянаБ |
Показать ссылку этой темы 19.03.2005 - 10:29
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Болтушка Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 964 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 014 Регистрация: 5.10.2004 Откуда: КИЕВ |
- да-да, у нас и в магазине такое продается, вкуснота!
А я уже 2 года куличи пеку по этому рецепту (опять-таки с интернета, не знаю чей): 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 2 стакана сахара, щепотка соли, 70 гр дрожжей, 150 гр изюма. Тщательно перемешать все инградиенты, постепенно вбивая муку, тесто должно быть по консистенции как хорошая сметана. Разлить тесто по формам, заполняя их на 1/3 - а лучше на 1/4 оно очень поднимается (я тоже использую баночки из-под кукурузы - очень удобно ) Дать тесту выстояться 5 часов. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 минут. Помазать взбитым белком. Получается очень пышная, вся внутри дырчатая пасочка. В то же время очень проста в приготовлении - смешал, поставил, испек! У меня ее хватает только на 1 день - мои просто сметают! Буду делать в этом году побольше. |
||
Iruntchik |
Показать ссылку этой темы 20.03.2005 - 01:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 368 Спасибок: 0 Пользователь №: 797 Регистрация: 6.09.2004 Откуда: Strasbourg |
Natalja какая ты молодец, я только подумала, что нужно будет опять написать рецепт кулича моей свекрови, потому что рецепт прошлого года не сохранился, а ты нашла. Спасибо тебе
|
lenamoss |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 19:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 362 Спасибок: 0 Пользователь №: 785 Регистрация: 4.09.2004 Откуда: Неизвестно |
А можно ли паски выпечь в маффинивских формах. Проблемка возникла, у меня есть только две разьемные формы. Как еще можно выпечь Паски?
Milenchik Что значит "муки сколько возьмет", какой консистенции должно быть тесто? |
Мaлинкa |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 20:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 200 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 099 Регистрация: 3.02.2005 Откуда: Украина |
А я пеку паски (у нас на западной Украине так называют куличи) по рецепту самой популярной западноукраинской кулинарки Дарии Цвек (к сожалению она в прошлом году умерла).
Паска 500г муки 1стакан молока 3 желтка 50г сахара 0.5 стакана раст. масла 50г дрожжей ванилин соль Дрожжи разведите в теплом молоке со столовой ложкой сахара ы, когда начнут бродить, вылейте их в миску с просеяной мукой, добавьте растертые с сахаром, ванилином до белой пены желтки,посолите и замесите тугое тесто. Под конец влейте растопленое теплое масло и продолжайте месить, пока жир не войдет в тесто. Тогда прикройте его ы положите в теплое место, чтоб подошло. Когда тесто подойдет, выложите его на столешницу, посыпанную мукой, перемесите, разделите на две части. Одну часть теста розкачайте на корж и выстелите им дно круглой формы, смащеной жиром. С другой части сделайте валики толщиной с палец и сформируйте украшения. На середине коржа выкладите с теста крест, а между раменами креста - сформированные из теста цветочки и птички. С теста, что осталось, сделайте тонкий валик, обведите кругом коржа и фигурно нащипайте. Поставьте, чтоб тесто еще раз подошло. Как только еще раз подойдет, смажьте его белком и выпекайте в нагретой духовке 40 минут. Случается, что во время запекания тесто трескается, что зависит от качества муки. Эти места надо сразу смазать белком. |
Galka |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 20:53
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
lenamoss Мила ответила по поводу формочек, в которых можно выпекать куличи. Наверно в каждом хозяйстве найдутся консервные баночки небольших размеров. |
||
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 23:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
lenamoss Муки сколько возьмет это добавлять муку понемногу до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но в то же время оно должно быть мягким, не тугим. Хотя я в прошлом году сделала тесто до расстойки чуть липковатым и потом просто когда формировала работала с ним на припыленном мукой столе. Получилось более дыряво. Так буду делать и в этом году.
В качестве формочек беру любые консервные банки 0,5-1л емкосью (томаты в собсном соку, ананасы, персики, груши, абрикосы консервированные...), еще можно в формах для бриошей выпекать, но взять не те что самые маленькие а побольше. В кастрюльке маленькой (у меня есть со сьемными ручками), в большой эмалированной кружке, в маленькой тоже хорошо...получется детская пасочка. Я люблю не очень мизерные формы, т.к. в маленькой пасочке больше корочки чем мякиша а я на мякиш падка |
Viki |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 23:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 5 056 Спасибок: 6 Пользователь №: 52 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Milenchik, спасибо, что разместила рецепт пасхи моей мамочки.
Я тут тоже порылась и нашла позапрошлогоднюю свою фотку, как раз, когда давала рецепт пасхи своей мамочки. Фотка не очень-то, мыльницей сделана. Зато помню, что это было необыкновенно вкусно! |
Luna07 |
Показать ссылку этой темы 22.03.2005 - 23:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 882 Спасибок: 4 Пользователь №: 56 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ой столько рецептов и незнаеш за что взятся.У нас всегда делает пасхи мама, но в этот раз я тоже хочу попробовать и немогу никак рецепт подобрать.
А вот про глазурь я хотела спросить.У нас она всегда при нарезание трескается и обваливается.У всех ли так или только у нас?? Viki Ой какие красавцы твои пасочки. К пятнице может выберу рецепт да надо будет уже печь. Девочки а вы когда начинаете печь пасхи? |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 23.03.2005 - 00:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Luna07 По правилам православной церкви подготовка к Пасхе может начаться еще в четверг. Куличи пекут в Чистый четверг или в субботу, в пятницу ни печь, ни готовить, ни красить яйца нельзя.
|
Страницы: (21) [1] 2 3 ... Последняя » |