Правила форума Правила форума
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Рождественский стол

light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





BladeNazar
smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Португалии

Португалия имеет очень сильные католические традиции, и Рождество (Natal - Натал) здесь самый важный праздник.

Елки португальцы ставят преимущественно искусственные. Комнаты украшают всякими красивыми новогодними штучками, на входную дверь прикрепляют рождественский веночек, а на балкон вывешивают гирлянду, которая зажигается на всю ночь. Красота! Кроме того, в канун Рождества обязательно покупается рождественский цветок Planta de Natal (Планта де Натал) с ярко-красными листьями. Португальский Дед Мороз - Pai Natal (Пай Натал) выглядит так же, как Санта Клаус: в красно-белых одеждах, с белой бородой.

Для рождественского ужина готовится традиционное блюдо - вареная бакаляу (треска). А на следующий день, 25 декабря, накрывается рождественский обед (обычно на ужин дети с внуками едут к одним родителям, например, к родителям мужа, а на обед на следующий день - к другим, к родителям жены, поэтому состав участников трапезы разный).

Основное блюдо здесь - индейка, фаршированная каштанами. Главная Рождественская сладость - Bolo Rai (Болу Рей). Это своеобразный кекс с множеством больших кусочков сухих фруктов, цукатов и орешков.

Так как Рождество все отмечают дома, с детьми, родственниками или с друзьями, то 24 и 25 декабря практически все рестораны закрыты, для португальцев это естественно - встречать праздник с близкими людьми в домашней обстановке. Рождественские каникулы для школьников длятся 2 недели.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/123/37/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Как встречают рождество в Португалии

Португалия движется в сторону Рождества: постепенно украшаются улицы, в декабре появляются ярмарки и практически в каждой церкви по левой стороне устанавливается вертеп – макет хлева, называемый португальцами precepio. Культура вертепов в Португалии очень развита и практически приравнена к искусству.

Существуют как работы известных мастеров, которые многие годы экспонируются исключительно в рождественское время, так и «одноразовые» вертепы, которые делают, например, школьники. Самые красивые можно увидеть в центре старых городов, часто на территории музеев и крепостей. А самый большой вертеп, по традиции, можно найти в Пенеле (Penela), в старой части города. Там же проводятся конкурсы на лучший вертеп, сопровождающиеся гуляньями, концертами и прочей народной самодеятельностью.

Петушиная месса

Повсюду продают Plantas de Natal – рождественские цветы, представляющие собой кустики с верхними ярко-красными листьями. Натуральные ёлки португальцы не ставят, предпочитая использовать искусственные, а на городских площадях, особенно в последние годы, устанавливают всякие футуристические конструкции, напоминающие новогодние ёлки разве что силуэтом и украшениями.

Как и испанцы, в ночь на 25 декабря жители Португалии собираются на «петушиную мессу» (Missa do galo). «Петушиной» она называется потому, что о рождении Христа своим криком известил петух – именно поэтому во многих небольших городках и сёлах на мессу со средних веков и до сих пор приносят петухов. Если петух закричит – следующий год будет успешным и урожайным.
25 декабря свои подарки получают дети. Считается, что одаривает их – нет, не Санта-Клаус, а сам Иисус. Взрослые португальцы тоже обмениваются подарками, но это чаще всего не ценные вещи, а скорее знаки уважения, любви и дружбы.

Между 25 декабря и 6 января португальцы исполняют рождественские «жанейрас» (Janeiras). Как правило, это не какие-то традиционные песни, а вольный, не без юмора, пересказ событий, имевших место в прошедшем году. Для исполнения таких песен чаще всего собираются друзья, соседи, родственники, сотрудники или хорошие знакомые, которые ходят по улицам города от дома к дому, иногда аккомпанируя себе на разных инструментах.

Пару лет назад предприимчивые студенты университета Фаро успешно таскали за собой фортепиано на тележке. Когда песня завершена, исполнителей одаривают орехами, яблоками и копчёными сосисками. В Алгарве исполнителей charolas – именно так там именуют рождественские песни – угощают праздничными сладостями и стаканчиком бренди.
Заполучить в свою группу певцов туриста считается большой удачей, так как песня, исполненная путешественником, обязательно принесёт счастье и благополучие в будущем году – как исполнителям, так и жителям, для которых песня поётся. Взамен с путешественниками щедро делятся сладостями, фруктами, и, конечно же, им обязательно наливают чарочку.

Главное правило рождественского стола, который накрывается 24 декабря, – изобилие. Основным блюдом рождественского ужина под названием Consoada («воссоединение») является варёная бакаляо (высушенная треска) с картофелем, яйцами и капустой. А также королевский пирог – большой круглый бисквитный пирог в форме короны с цукатами, орехами и сухофруктами. Издавна в пирог запекался боб, и тот человек, которому он попадался, считался удачливым на весь будущий год. Сейчас в пирогах часто можно найти разнообразные фигурки, которые символизируют разные области жизни человека: так, мешочек с монетками сулит прибыль, сердечко – удачу в любовных делах.

Обязательны блюда из свинины и индейки, даров моря. Причём кухня меняется в зависимости от региона. У северян на обед перед Сочельником принято есть куриную лапшу и варёных осьминогов с рисом. Южане начинают обед с фасолевого супа, а продолжают свининой с мидиями или апельсинами. Жители Алентежу (Alentejo), центральной Португалии, предпочитают начинать праздничный обед со знаменитых копчёностей, характерных для региона.

На десерт подаётся filhozes (выпечка из прожаренного тыквенного теста), rabanadas (хлеб, смешанный с яйцом и сиропом) и azevias (круглые пироги из перемолотых сухарей, нута, сахара и цедры апельсина). Из напитков особенно почитаем, ясное дело, портвейн.


Север и юг

В разных регионах Португалии существуют свои рождественские традиции. Например, в муниципалитете Браганца (Braganca) 24 декабря отмечают «Каретуш» (Caretos) – праздник ряженых, который символизирует языческое посвящение мальчика во взрослую жизнь. В честь Каретуша все неженатые молодые люди деревни или города собираются вместе на «братский ужин». Блюда подают два повара, и кроме них никто не имеет права входить в столовую.

Праздник длится три дня, во время которых ряженые ходят по городу, устраивают представления, поют частушки и всячески развлекают жителей и туристов. Ребята много едят и пьют, очень мало спят и обязательно посещают мессы в церкви. 26 декабря, по окончании испытаний, парней одевают в специальные костюмы и назначают «взрослыми».

Очень красиво празднуют зимние праздники на Мадейре. В её столице, городе Фунчал, устанавливают вертеп с фигурами в натуральную величину. В течение декабря практически ежедневно вокруг него проходят разные представления. Улицы и площади островитяне предпочитают украшать цветами – в том числе и орхидеями, создавая удивительные композиции из цветов и новогодних огней.

Источник: http://focus.ua/foreign/209262/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество и Новый год по-португальски

Не только в крупных городах, но и в небольших, очень нарядно в эти дни в историческом центре, пешеходная зона и ратушная площадь оформляется к Рождеству различными мигающей иллюминацией в форме, например, «звёздочек» или снежинок.
А огромная нарядная ёлка может быть, вовсе, не «лесной красавицей», а такой современной футуристичной конструкцией из лампочек различных размеров и цветов, которую устанавливают рядом с самой большой церковью. Искуственная подсветка в сочетании с работающими фонтанами смотрится потрясающе красиво как днём, так и вечером. Очень оригинальные и различные по размеру рождественские вертепы с фигурами волхвов, Марии, Иосифа, младенца Иисуса в яслях и животных.

Начало традиции устанавливать в храмах макет хлева (precépio), в котором родился Иисус вместе со всеми персонажами, включая и волхвов, было положено в средние века, причём его размеры и обилие персонажей, а на сегодняшний день и техника исполнения (некоторые композиции сделаны целиком из обмотанных светящейся золотистой гирляндой каркасов), зависит только от фантазии и способности мастеров. Самые известные образцы этого вида искусства, выполненные знаменитыми португальскими скульпторами Маршаду де Каштро и Антонио Феррейра, представлены в Кафедральном Соборе Лиссабона «Се» (Sé) и церковь Звезды, она же - «Базилика Сердца Иисуса» (Basilica de Estrela). Соревнуются друг с другом и торговые пассажи, например, в Авейро – португальской Венеции было не только солнечно и тепло, но и новогодние ёлки как бы «парили» в воздухе.
По португальской традиции принято перед началом Нового года (vespéra do Ano Novo) с началом боя часов съедать по одной виноградинке, что символизирует счастье в течение всех 12 месяцев.

24 декабря накануне Рождества (vespéra de Natal) накрывается праздничный стол, изобилие которого – главное правило этого важнейшего события года. На нём непременно должна быть «королева» вечера - треска (bacalhau) ,а также блюда из свинины и индейки, как и продукты моря с обязательным осьминогом. На десерт – непременно Королевский пирог (bolo-pei), имеющий форму короны (круглый) и богато украшенный сухофруктами, цукатами и орехами, а также бесчисленные сладости и портвейн. Больше всего удачи достанется тому, кому попадётся особый кусочек этого пирога с бобом, а иногда туда запекают мелкие забавные фигурки. Хотя Португалия и маленькая страна, но традиции рождественского праздничного стола здесь различны. На севере в сочельник подают вареную треску с варёной португальской капустой, картошкой и яйцами, обильно сдобренными оливковым маслом. В этот же день на обед непременно едят куриную лапшу (canja de galinha) и варёного осьминога с рисом, а также с запечённой индейкой, свининой, бараниной или молочным поросёнком. После сладостей, каштанов и орехов наступает время портвейна (Vinho de Porto). На юге начинают обед с фасолевого супа, за которым следует свинина, приготовленная с мидиями или жареная с апельсинами. В Алентежу подают дичь и знаменитые алентежские копчености. В Альгарве (самый юг) – смешанное блюдо из мяса, рыбы и морепродуктов. После основных блюд переходят к десерту с традиционными «монастырскими» сладостями и горячему шоколаду. А в день Рождества 25 декабря накрывается обильный стол, причём по давней традиции, в отдельной комнате и для умерших родственников: считается, что их души должны приобщиться к светлому празднику.

Подарки дарятся также вечером 24 декабря, причём в Португалии различаются 2 вида дарения: presentes – это то, дарят на Рождество родным и близким, и consoadas – это то, что дарят всем остальным, чаще всего в знак благодарности или уважения.
Ровно в полночь в католических храмах и церквях по всей этой небольшой стране начинается торжественная служба, которую называют «петушиная месса» (Missa do ga-lo). По преданию, о рождении Христа известил петух своим криком, и вплоть до 20-го века по церковной традиции праздничная месса начиналась именно с пением настоящего петуха в церкви. В некоторых сельских областях Португалии до сих пор приносят в рождественскую ночь кочета, который поёт в начале богослужения. Существует примета, что, если он запоёт, то наступающий год будет удачным и урожайным.

Ещё немного о фольклорных традициях на святки в Португалии.

На Рождество в деревне Варжи, что на севере провинции Браганса, устраивается праздник неженатых парней в честь посвящения во взрослые. «Каретуш»- ряженые в деревянных масках и пёстрых нарядах олицетворяют таинственную магическую силу природы. Этот праздник происходит 24 декабря, как и множество столетий назад, в период зимнего солнцестояния у многих других народов, дошедших до нашего времени с языческих времён. В день праздника торжественно приносят в жертву бычков для «братского ужина» парней в доме, предоставляемом местной общиной. В нём участвуют только неженатые парни, которые приезжают в родную деревню даже из заграницы, блюда подают только 2 повара. К ним никто не входит. Цель праздника – пройти испытание на взрослость. Никто не знает, что там происходит. Во главе действа – 2 избранных из числа старших парней «мордома» - распорядителя. Приготовления начинаются уже с августа- месяца: резервируют бычков, подписывают договор с музыкантами, играющих на волынках и барабанах. В первое утро все парни идут на мельницу за деревней готовить представление и сатирические куплеты, в которых критикуются, но беззлобно, жители деревни. После этого парни идут ужинать в «праздничный дом». Все 3 дня праздника они много пьют
и едят, а спят мало. Нужно иметь достаточно силы воли, чтобы выдержать все испытания!

Рано утром 25 декабря все парни в обычных костюмах, без масок участвуют в праздничной рождественской мессе в церкви.
После её окончания они надевают свои пёстрые костюмы «карету» и маски и идут на площадь давать представление. Парни в масках пугают народ, но местное население всегда с превеликим удовольствием ходит на это фольклорное шоу, звенят колокольчиками, подбадривают себя страшными и громкими выкриками, потом, бегут на речку, и, если там есть лёд, катаются по нему, кувыркаются и вся - чески дурачатся: кто-то прыгает в воду фонтана, кто-то подбрасывает сено вилами! Во время этого импровизированного спектакля поются частушки (лоаши), смехом изгоняя все сплетни, ссоры и дрязги, скопившиеся в деревне за год. Критика бывает, порой, суровой, но никто не обижается. После этого представления парни ходят от дома к дому и поздравляют жителей ближайших деревень с Рождеством. Их радостно встречают сельчане, одаривая сдобными пирогами и портвейном. Парни олицетворяют плодородие и благополучие, как у древних римлян Марс (не только бог войны, но и покровитель земледельцев). Обойдя все деревни , парни устраивают соревнования в беге. «Мордомы» несут нанизанные на шесты плетённые круглые хлеба – «роски». Каждый победитель получает по «роску», а проигравший должен заплатить заранее обговоренный штраф. Ночью парни снова ужинают в «праздничном доме» в присутствии двух поваров. Наутро при звуках волынки все собираются у реки для ритуального купания. Кто опоздает или проспит, того сбрасывают в ледяную воду в одежде! 26 декабря в день святого Эштебана (св. Стефан) – первого христианского мученика, покровителя неженатых парней – все присутствуют снова на церковной мессе без масок и праздничных костюмов. Затем за обедом избирают «мордомов» - руководителей праздника на следующий год. Все четверо (этого года и следующего) разносят сласти и напитки, обходя гостей. Затем они идут к родителям девушек и просят дать разрешение и их дочерям принять участие в праздничном ужине. За ужином девушки и парни сидят отдельно и перебрасываются шутками, готовясь к танцам. Во время своего первого «братского уединения» парни должны выдержать испытание опьянением – «крещение». В последний вечер девушки проходят также обряд «крещения»: над их головами разбивают яйцо. Они также проходят таинственные испытания (праши), но о них нельзя рассказывать посторонним. Этот праздник имеет очень древние корни, возможно, ещё с времён кельтов, хотя сейчас, почти, доказало, что прародителями всех европейских народов являются энтрусски, то есть мы – все славяне и корни наших языков и обычаев
переплетаются и очень похожи, если посмотреть на это повнимательнее! Ритуал перехода от подросткового состояния в мужское сообщество (обряд инициации) у всех народов сопровождался обрядами, дикими танцами, ношением масок и пёстрыми костюмами для того, чтобы отпугнуть и женщин, держать их на расстоянии, ведь парни в это время – лидеры и главные действующие лица праздника. Надевая «каретуши» и маски, изготовленные собственными руками, они становятся на 3 дня властелинами, жрецами и прорецателями! Пляски, крики, шум бубнов, барабанов изгоняли злых духов, «профилактически» воздействуют на жизнь в деревнях, как и шаманы сейчас или жрецы в древности» (по материа-лам русскоязычных газет, издаваемых в Португалии).

Источник: http://etur.ru/articles/port/1330/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Поздравляю всех празднующих Рождество в эти дни biggrin.gif!!!

Жду отчетов wink.gif с праздничных столов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Инесс
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Спасибок: 0
Пользователь №: 50 343
Регистрация: 6.01.2012
Откуда: Неизвестно





Сделала к Рождеству всему семейству салат вроде Мимозы (слоеный салат), но вместо рыбы - индейка...Не знала, что так вкусно будет)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождественские традииции. Рождество в Чехии.

Рождество по-чешски называется Vanoce (Ваноце). Праздник начинается 24 декабря в Сочельник. В этот день все постятся. Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. Весь год карпы набирают вес в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается, и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы.

24 декабря, перед тем как сесть за стол, пражане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь полагается проявить милосердие и выпустить покупку в реку. Детям эта затея безумно нравится. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов "Щедрым днем".

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома проходил мужчина, то это значило, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

Очень часто судьбу предсказывали по снам. Сны, которые человек видел перед Рождеством или перед Новым годом, считались правдивыми и судьбоносными. Кто во сне приснится, тот и мужем будет.

Еще на Рождество готовят "Ваночку" - традиционный рождественский кекс. Его приготовление достаточно сложно, но без него никак нельзя. Хотя "Ваночку", конечно, можно купить в магазине, но если вы находитесь не в Чехии, то вам ничего не остается, кроме как попробовать испечь ее самим.

Источник: http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf...325741C004729E3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Как принято праздновать Рождество в Чехии

Рождество в Чехии начинают праздновать с 24 декабря. В этот день чехи по традиции постятся. Никто не помнит, откуда это повелось, но по чешскому обычаю в рождественском меню не должно быть ничего мясного.

Традиционное блюдо в Рождество – это жареный карп. Без жареного карпа с картофельным салатом ни один чех Рождества не мыслит.

Весь год карпы откармливаются в особых прудах. В середине декабря воду из прудов спускают и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают жирные карпы.

Рождественское застолье полно старинных примет. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами. Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год. Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой. Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером. Если во время рождественского угощения у кого-то из гостей вдруг зазвенело в ухе, значит, о том человеке будут хорошо говорить в течение всего года. Идя на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, а то придется весь год терпеть неудачи.

24 декабря, перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.

В этот же день, в Сочельник в Чехии – Медвежье Рождество, Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.

А на следующий день по традиции запекают гуся и пекут разные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние.

26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих.Существует смешной обычай, в этот день из дома гонятт нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

27 декабря, в день Яна Евангелиста, в Чехии по традиции проходит обряд очищения вина.

Канун Рождества связан с многочисленными приметами.

Чехия, кстати, единственное место, где рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.

Чехия даже в Рождество бережет прирду. Пушистые ёлки, миниатюрные сосенки и даже царственные пихты здесь продают исключительно в горшках. Деревья в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге: на площадях, у входов в гостиницы, магазины, рестораны и возле каждого подъезда.

Чешские традиции также требуют, чтобы в каждом жилище, на каждой площади и в каждом костеле были установлены вифлеемские ясли или вифлеемские вертепы. Смотрятся они как сказочные яркие кукольные декорации главного момента Рождества – рождением Иисуса. На городских площадях можно видеть настоящие загоны с соломой, живыми домашними зверюшками и обязательной колыбельной, в которой лежит маленький Иисус, по-чешски Ежишек. Дети с удовольствием катаются на ослах и пони, на них по легенде прибыли волхвы на поклонение сыну Господа.

В костелах и храмах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются: ангелы поют и летают, крестьяне носят воду, готовят еду, волхвы едут с жертвоприношениями, а Мария качает люльку с Иисусом. Все это сопровождается веселыми песнями. Дети оказываются словно в сказке: еще нигде о рождении Иисуса не рассказывали так интересно, как в Чехии.

Чехия – единственная в мире страна, где на Рождество можно не только съесть, но и «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба – это знаменитый чешский композитор, автор рождественской мессы.

С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды, если воды после ужина убавилось, то значит, будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.

Урожай предсказывали по звездам. Если в Сочельник небосвод был усеян звездами, то это значило, что куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома шел мужчина, то это означало, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

Нередко судьбу предсказывали по снам в Рождество. Например, девушка перед сном, лежа в постели, должна была провести над головой рукой, как будто сеяла, и произнести: «Сею, сею лён, приди, мой милый, сюда, раньше белого дня». В каком направлении девушка сеяла, в ту сторону должна была повернуться. Кто во сне покажется, тот и мужем станет.

Источник: http://www.millionpodarkov.ru/traditsii/ka...vo-v-chehii.htm
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Чехия

Рождественские дни в Чехии начинаются за четыре недели до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венце зажигают по одной свече. Одним из любимых праздников является день св. Микулаша — 5 декабря, в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт и раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.

По чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Ведь тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье!

Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которой плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола — наука непростая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.

После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек.

Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, заснимая на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.

источник: http://greenbag.ru/rozhdestvenskie-traditsii-raznykh-narodov


25-е декабря – традиционное Рождество в Чехии

Рождество в Чехии – один из самых важных и любимых праздников. Уже с самого начала декабря улицы украшают тысячами огоньков и игрушек. Буквально на каждом шагу можно услышать колядную музыку и почувствовать аромат глинтвейна и печеных каштанов. Наверное, ни у кого не возникает сомнений в том, что самый очаровательный и красивый период зимы – это адвент и рождественские праздники.

25-е декабря в Чехии называют «Божьим пиром». В этот торжественный день принято собираться всей семьей, дарить подарки, ходить в гости к родственникам на праздничные обеды и ужины. По традиции в чешских домах на рождественский стол подают печеного гуся с капустой и кнедликами или утку (карпа и картофельный салат готовят в Сочельник).

К традиционным обычаям относится и семейный поход в один из костелов, где с Сочельника (Щедрого дня) выставлены ясли (празднично оформленная колыбель, в которой лежит новорожденный Иисус). В это время в костелах проходит рождественская служба, посвященная рождению Иисуса Христа, служители зачитывают отрывки из Евангелия, рассказывающие о родившемся спасителе. Раньше чешские костелы всегда были полны людьми во время мессы, да и в наше время многие семьи посещают их, чтобы полюбоваться композицией с яслями и еще больше прочувствовать торжественную атмосферу Рождества.

В старые времена в винодельческих областях Чехии верующие люди по традиции следили во время мессы за проникающими солнечными лучами. Если при службе они освещали священника, то это расценивалось как знамение богатого урожая в наступающем году.

В прошлом на первый праздник Рождества в Чехии нельзя было работать и дома, поэтому люди даже не застилали постели. Такой значительный день и на минуту не должен был быть осквернен трудом. Сейчас в этот день тоже никто не работает, хотя для современного человека сложно придерживаться обычая не выходить 25-го декабря из дома и проводить его только в кругу своей семьи, размышляя о жизни и отдыхая.

источник: http://420on.cz/travel/about_czech/6901-25...destvo-v-chehii
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Неразлучный чешский тандем: рождественский карп и картофельный салат

Карп относится к традиционным чешским символам рождественских праздников. Еще за несколько недель до Рождества вы можете увидеть на улицах каждого чешского города большие емкости с рыбами на продажу. Дело в том, что по традиции рождественский ужин должен обязательно включать в себя рыбный суп и жареного карпа с картофельным салатом.

Карп появился на праздничных столах чехов относительно недавно: это одна из самых младших рождественских традиций. Рыбные блюда стали все чаще подавать в начала XIX века, ранее они были скорее редкостью и использовались только в областях прудового рыболовства и в богатых семьях.

Жареный рождественский карп

Для приготовления восьми порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

•рождественский карп
• соль
• мука
•2 яйца
•200 мл молока
• панировочные сухари
• подсолнечное масло для смазывания
• масло
• лимон.

Способ приготовления:

Натрите карпа лимонным соком, посолите и оставьте охладиться в холодильнике. Перед началом жарки насыпьте в одну миску муку, в другую – взбитое с яйцом молоко, а в третью – панировочные сухари. Филе или другим способом заготовленные порции карпа обсушите и обваляйте сначала в муке, потом в панировочных сухарях, снова в муке, в молоке с яйцом и в заключение снова в сухарях. Обвалянные порции положите на плоскую тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В

В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и жарьте карпа с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед подачей можно смазать кусочки растопленным сливочным маслом и украсить кружочком лимона.


Картофельный салат к жареному карпу

Ингредиенты:

•1 кг вареного картофеля
•100-200 г вареных овощей (морковь, сельдерей)
•Петрушка
•2 сваренных вкрутую яйца
•1 луковица
•3-4 маринованных огурца
•2 консервированных болгарских перца
•150 г ветчины

Для соуса:

•горчица
• майонез
• уксус
• молотый перец
• соль
• сахар

Способ приготовления:

Сваренный, очищенный и охлажденный картофель измельчите вместе с морковью и вареными яйцами. Добавьте мелко порезанный лук, кусочки маринованных огурцов и перца, а также нарезанную ветчину. Заправьте все соусом и перемешайте. Оставьте салат на некоторое время охладиться.

Совет: вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану. В салат можно также добавить консервированный горошек или кукурузу.

Получается практически знакомый всем оливье, но с чешским колоритом!

Источник: http://420on.cz/travel/about_czech/6791-ne...rtofelnyy-salat
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Исландии

Мы хотим поделиться с вами захватывающей историей о рождественской Исландии, где нужно быстро бегать, чтобы поймать рождественский обед, где хлеб - роскошь на праздничном столе, и где детей навещает не один Дед Мороз, а целых 12 полу-троллей. Таков неповторимый рождественский мир Исландии, но что удивительно, приготовить наше исландское меню довольно просто.

Рождество наступает в Исландии рано. 12 декабря дети ставят на подоконник свои ботинки - эквивалент рождественских носков - среди других украшений и свечей адвента. Но исладским ребятишкам подарки принесет не один только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных человечков по очереди будут заглядывать к ним с подарками каждую ночь на протяжении двух недель.

Эти человечки наполовину люди, наполовину тролли. Первым приходит Стиффлег Шипклод, за ним Гуллигавк и так далее каждую ночь до Рождества. Если дети хорошо себя вели, Ладлеликер или Канделбеггер или Дорсламмер оставят подарок в их маленьких башмачках. Если дети были плохими, они оставят только картофелину. А если они были совсем невыносимыми, их может навестить родительница святочных человечков - грозная Грила, или, что еще хуже, Рождественская кошка Грилы, ее питомец.

Конечно, это не какая-нибудь обычная дворовая кошка. Сама Грила - это троль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами, которая ест детей, но ее кошка до сих пор самый страшный герой в исландской мифологии. В ночь перед Рождеством она крадется по горным снегам и забирает всех детей, которым не досталось в подарок в этом году новой одежды - вне зависимости от того, как они себя вели.

Но в теплом безопасном доме все готовятся к празднику. В 4 часа уже пора ставить на огонь белую куропатку - это что-то вроде арктического гуся - традиционное исландское рождественское блюдо, которое раньше ели те, кто не мог позволить себе баранину. Куропатку в белом оперении, когда-то можно было найти по всей Исландии, хотя теперь она водится в основном только на севере; кроме того она больше бегает, чем летает. Это значит, что если ты был слишком бедным, чтобы купить ружье, ты все равно мог поймать для своей семьи рождественский обед. Нужно только быстро бегать.

Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке - листовой хлеб. Поскольку зерно не очень хорошо растет в Исландии, почти все зерно импортируется и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка... Его даже вешали на елку в качестве украшений.

Итак, наступает ночь перед Рождеством, куропатка уже готовится, дети уже испекли свое печенье, и из листового хлеба вырезан узор, он уже поджарен. К 6 часам бьют церковные колокола, что означает официальное начало Рождества. В церкви проводится месса, которую транслируют по радио, а телевидение на время перестает работать. Раньше по четвергам телевидение вообще работало, чтобы поощрять семьи разговаривать друг с другом. Вечер и ночь перед Рождеством до сих пор официально без телевизионные.

Для многих - это священное время застолья. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт - простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.

После ужина объевшиеся взрослые не могут пошевелиться, а дети пьют солодовое варево под названием Jolamalt, которое часто смешивают с апельсиновым соком. Потом родители ударяют по Brennivin - картофельному шнапсу, также известный под названием "Черная смерть" за его вкус и последствия.


Все это может объяснить почему в рождественский день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу. Когда Исландия была скотоводческой нацией, баранина была основным мясом и копчение было основным способом ее сохранения. Ногу оставляли для особых случаев, но ничего не выбрасывали. Из легких делали и до сих пор делают хаггис, но без желудка, который используют шотландцы. Голову освобождали от волосков, отваривали и подавали на блюде. Даже все, что оставалось от головы после этого тоже использовали.

Но все эти блюда оставляют до следующего праздника. Проводящийся в феврале Торраблот более характерный праздник викингов - пьяный и шумный. Но потом начинаются скучные будние и долгие ночи, и исландцам нужно что-то, что продержит их до Пасхи.

Источник: http://kuking.net/10_737.htm
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Исландии

Рождество в Исландии обладает своими, весьма необычными, особенностями. Здесь до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый год покидают свой "скрытый мир" и могут встречаться с людьми. Даже "Йоуласвейнн" (Дед Мороз по-исландски) - и тот является потомком горных троллей. При этом в щедрой Исландии не один, а целых 13 Дедов Морозов.

Они живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового года. А потом продолжают его праздновать еще столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит "съезд" исландских язычников, сопровождаемый многочисленными праздничными мероприятиями.

Праздник Trettandinn ("Тринадцатый день после Рождества") отмечает уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов. Как сообщает соб. корр.Travel.ru, в этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки.

источник: http://www.travel.ru/news/2006/12/14/104566.html


В Исландии, как и во многих других странах, праздник Рождества Христова был введен для вытеснения дня зимнего солнцестояния Йоуль (Jól), который нередко сопровождался обильными пирами, возлияниями и жертвоприношениями, зачастую человеческими. В Исландии, изначально принявшей Христианство «с правом справлять древние ритуалы за спиной у церкви», многие языческие традиции укоренились в фольклоре.

Например, считалось, что в ночь под Рождество, или Йоуль, эльфы переезжают на другое место. Поэтому охотники за эльфийским богатством занимали место на перекрестках и пытались торговаться с эльфами так долго, как это только возможно - пока не наступит рассвет, и эльфы не растворятся в воздухе, оставив всё добро на земле. Говорят, что один такой храбрец не устоял перед бочонком топленого бараньего сала - и потерял всё.

Но подготовка к Рождеству начинается задолго до решающей ночи. Противостоя почти полярной зиме, города наряжаются огнями уже в ноябре, а утром 13 декабря детишки получают первые подарки - если не забудут положить ботиночек на подоконник. Ведь именно в этот день с гор спускается первый из 13 «рождественских пареньков» (jólasveinn, как их называют в Исландии). Каждый из них имеет собственное прозвище и отличительные черты, но все они не прочь порезвиться по дому - кто вылизывает тарелки или кастрюли, кто хлопает дверьми, кто ворует копченую ягнятину прямо из дымохода. Приходят они по очереди каждую ночь - последним является «Свечеплут», оставляя на 24-е декабря самый большой подарок. Однако и этот и все остальные подарки нужно еще заслужить хорошим поведением: известно, что непослушные дети получают картофелину.

После ужина начинается волнующая часть - открытие подарков, а их под елкой накапливается много. Наутро во многих семьях принято навещать родственников и наслаждаться завтраком, обязательно включающим в себя две составляющие: прожаренные в жиру тонко раскатанные лепешки (laufabrauð - хлебные листы) с искусно вырезанными узорами на них и hangikjöt - баранину, традиционно прокопченную в дымоходе. Нередко подают также кашу со сливками и изюмом (Jólagrautur), а также выпечку, напоминающую хворост - kleinur.

Так, незаметно, из варварского и жестокого пира Йоуль превратился во вполне богоугодный и по-семейному теплый праздник.

источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/123/42/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождественский стол в Исландии: сладкое мясо и другие деликатесы

Начнем с того, что перед Рождеством современные исландцы не постятся. То есть едят свою обычную многокаллорийную пищу, а Сочельник – это просто апофеоз обжорства. По количеству каллорий и энтузиазму, с которым они поглощаются, исландскую Йолу можно сравнить с нашим новогодними праздниками. Меню, естественно, совершенно иное. Но суть одинаковая.

Попробуем рассказать вам о самых главных блюдах на рождественском столе в Исландии. За праздничный стол садятся в 18:00.

Хамборгарахриггур (Hamborgarahryggur) – запеченая ветчина в медовой глазури, иногда с добавлением ананаса. Подается к столу самой первой. К хамборгарахриггур идет традиционный гарнир: вареная молодая картошка в сладком соусе и салат из маринованой красной капусты и свежих яблок. Вкусно и диковинно. Но часто такое есть нельзя по двум причинам: 1) сладкое мясо быстро приедается, 2) это вагон каллорий, что крайне вредно для сердца и печени.

Это только начало. Типа, апперетив. Мясное меню продолжается:

Хангикьот (Hangikjöt). Буквально переводится как “подвешенное мясо”. Название восходит к старой исландской традиции хранить мясо в копченом виде, подвешенном под потолок в коптильне. Это копченая на кизяках или березе ягнятина. Однако, перед подачей к столу, ее варят на протяжении часа-полтора, давая потом настояться в собственном наваре. Подается вместе с тем же картофелем в сладком соусе и зеленым горошком. Хангикьот, в отличие от хамборгарахриггур, является повседневной пищей, нечто вроде тормозка на работе. Если к празднику его подают на блюде и, как правило, горячим, то в обычные дни исландцы едят холодный хангикьот как шинку, накладывая тонкие кусочки на флаткаку – традиционную исландскую постную лепешку. Хангикьот имеет стойкий запах дыма и пикантный вкус. Это мощный мясной галлюциноген. Во время поедания хангикьот чувствуешь себя исландским фермером, слившимся со своим фермерским абсолютом – хлевом, пропахшим сеном и навозом.

Рьюпа (Rjúpa). Местная куропатка, сезон охоты на которую начинается за месяц-полтора до Рождества. Очень маленькая, размером с кулак подростка. Считается наибольшим деликатесом на праздничном столе из-за своей цены и редкости: периодически отстрел запрещают и тогда случаются безкуропаточные праздники. Куропатка открыта для кулинарного творчества: ее и варят, и запекают. На вкус – хорошая съедобная дичь.

Если птички очень хочется, а на рьюпу год выдался неурожайным, то к столу подается индейка, как дань общеевропейской рождественской культуре. Примечательно, что среди традиционных рождественских блюд нет рыбы.

Все это мясное добро запивается рождественским напитком йолаэлем (jólaöl). Йолаэль – это смесь из местного ржаного напитка мальта (можно сказать, что это исландская разновидность кваса) и апельсиновой газировки. Причем, это должна быть ни в коем случае ни Fanta, ни какой-либо другой лимонад, кроме напитка местного производства под названием Egils Apelsín. Оба напитка смешиваются один к одному. Получается очень вкусно, как редкий сорт темного пива, только без алкоголя.

Отужинав и раздав друг другу подарки, исландцы принимаются за сладкое. Рецептов рождественских пирогов, печенек и конфет у исландцев великое множество. Нельзя сказать, что эти рецепты какие-то уникальные. Чаще других ингридиентов исландские хозяйки используют сливки и шоколад. Но главная кондитерская фишка в рождественские дни это “пипаркокур”, имбирные печеньки.

P.S. На самом деле рождественский стол начинается не вкусной и аппетитной ветчины , а с тухлого и смердящего мяса ската. За день до Сочельника, в так называемую Торлаксмессу, исландцы старшего поколения, которые чтят старые традиции, едят ската. Это ритуальный ужин, не имеющий ничего общего с праздничным чревоугодием. Скат безвкусен, но омерзительно воняет аммиаком. Нечто вроде жертвоприношения своих вкусовых рецепторов перед грядущим праздником живота. Со спокойным сердцем откзывайтесь от перспективы попробовать ската.

Источник: http://www.lookatme.ru/flow/posts/travel/1...ugie-delikatesy
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Австралии

Рождество в Австралии отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, согласно католической традиции.

Впервые в Австралии Рождество отмечалось в 1788 году. Тогда европейское население материка было малочисленным и в основном это были сосланные заключенные.

Рождественский сезон начинается в Австралии задолго до самого Рождества и длится более месяца.

В Аделаиде, столице Австралии, официальным открытием сезона считается Рождественский Парад, который проходит в середине ноября, когда Санта въезжает в город. Это очень популярное и торжественное явление подобного рода в Австралии, ставшее доброй традицией и одной из достопримечательностей этого города.

Семьдесят движущихся тематических сказочных платформ и двадцать духовых оркестров в сопровождении сотен пиратов, клоунов , деревянных солдат и множества других сказочных персонажей участвуют в праздничном шествии, пересекающем центр столицы. На эту яркую процессию прибывают посмотреть десятки тысяч австралийцев и многочисленные туристы. И, несмотря на протяженность парада, знойное ноябрьское солнце и 35- градусную жару, атмосфера праздника распространяется на весь город, заполняя каждый его уголок.

Завершает предрождественскую кавалькаду огромная повозка, на вершине которой красуется оленья упряжка с санями, в которых, безусловно, восседает Санта Клаус.

Шествие останавливается у одного из крупнейших торговых центров города, где под оркестр Санта сходит со своей повозки и уходит в Волшебную пещеру. Там он будет обитать до самого Рождества, и каждый желающий сможет заглянуть к нему в гости, и сфотографироваться на память. Так в Австралии начинается Рождество.

Впрочем, помимо Санты в Австралии есть еще один рождественский персонаж по имени Австралийский Swag Man (Дед с мешком). В некоторых регионах материка он практически полностью вытеснил Санта Клауса. Свэг Мэн одет в коричневый головной убор, синюю фуфайку и длинные мешковатые шорты. Согласно легенде, зимой он со своей верной собакой Динго обитает на острове-скале Улуру, который австралийские аборигены называют священным. Когда наступает Рождество, Свэг Мэн садится в гигантскую четырехколесную повозку и, окруженный красным облаком пыли, мчится раздавать дары.

В эти дни австралийцы становятся ближе, приветливее и добрее к друг другу. На работах организуют Рождественские ланчи и обеды. В магазинах на Рождество в Австралии как и во многих других странах толпы народу. Люди бегают в поисках подарков к Рождеству. Тут и там слышится живая музыка и пение. Выступают детские хоры, камерные ансамбли, диксиленды, пианисты. Отовсюду звучат рождественские песенки – кэролс. По выходным с утра народ собирается большими и маленькими группами на пикники – семейные, дружеские, служебные.

Перед самым Рождеством водители автобусов, продавцы магазинов и банковские работники наряжаются в колпаки и оленьи рожки. Санта ходит по торговым центрам и другим многолюдным местам, чтобы принять от детей заказы на подарки и сфотографироваться.

А вечером в садах и парках местные районные власти устраивают небольшие carols by candlelights – концерты рождественских песен, в которых участвуют и сами зрители. Главным таким мероприятием является центральный концерт ближе к Рождеству. Тысячи аделаидцев собираются в парке вокруг специально построенной для этого случая эстрады около Фестивального театра. Когда стемнеет, парк вспыхивает морем огней – это зрители зажигают свои свечи.

Вечером, 24 декабря Австралия затихает. На целых 4 дня. Магазины закрываются, а австралийцы отправляются по домам, чтобы встретить Рождество в семейном кругу.

На Рождество в Австралии принято собраться всей семьей вместе, люди съезжаются со всего континента, а зачастую и из других стран.

В канун Рождества в Австралии готовят традиционную индейку и распаренный пудинг. Рождественский обед устраивают, как правило, на свежем воздухе: во внутренних двориках или в излюбленных местах для пикников. К рождественскому столу подают и традиционные австралийские угощения: блюда из морепродуктов, холодный цыпленок, различные салаты, фрукты, мороженое и рождественский торт.

Рождество в Австралии, впрочем, как и в большинстве стран мира, – это главный подарочный праздник. Открывают подарки в Австралии, как в день Рождества, так и 26 декабря – в День подарков. Если подарок не нравится, ее снова аккуратно упаковывают и несут обратно в магазины – на этот случай австралийцы никогда не выкидывают чеки.

Источник: http://www.millionpodarkov.ru/traditsii/ka...v-avstralii.htm
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Австралии

Под созвездием Южного Креста Рождество празднуют совсем по-другому. Оно выпадает на середину лета, в чем и заключается его основная особенность. В это время европейские рождественские традиции смешиваются с летней атмосферой праздника. В сопровождении вомбата, коалы и кенгуру является сюда на летних каникулах Санта Клаус. Ну а поскольку Рождество здесь выпадает на лето, вместо традиционной одежды Санта может ходить в коротких штанишках .

В Австралии, как правило, в начале лета дети помогают украшать елку. Эти деревья часто продаются в местных Лайонс клубах. Поскольку настоящие елки здесь очень дорогие, а на улицах растут довольно редко, проще купить пластиковую елку, что и делают австралийцы. Так как Австралия находится в Южном полушарии, лето здесь выпадает на декабрь, январь и февраль. Несмотря на высокие летние температуры, рождественские традиции Австралии все же имеют сходство с европейскими и американскими. Улицы и магазины в это время празднично украшены, звучат знакомые рождественские мелодии, а в торговом центре Queen Victoria (Сидней) на елке сияют более 20 тысяч лампочек.

Именно на рождественские праздники температура достигает своего пика. Она поднимается до 35 градусов по Цельсию в таких городах как Аделаида, Мельбурн, Перт и Сидней. В Алис-Спрингс, как правило, еще на 10 градусов жарче, а на севере континента в это время сезон дождей.

24 декабря вечером во многих семьях присутствуют на столе жареная индейка и пудинг с изюмом. Со временем традиции “старой веселой Англии” заменяются рыбными блюдами, даже ракообразные пользуются здесь большой популярностью. За несколько дней до Рождества в Сиднее открывается рыбный рынок, который работает круглые сутки.

На Рождество часто устраивают пикник на открытом воздухе, в первую очередь это касается пляжей. К излюбленным составляющим естественно относятся “что-то для гриля”, немного зеленой спаржи, а также клубника на десерт. С целью поддержания рождественской атмосферы некоторые семьи приносят надувные елки.

Раздача подарков происходит также по английской традиции – утром 25 декабря. Австралийским детям иногда рассказывают, что Санта Клаус приходит через дымовую трубу. В день подарков многие семьи берут летний отпуск, который длится целый месяц. Заканчивается он 26 января в День Австралии.

На Рождество в Австралии царит удивительная атмосфера. Еще бы, кто не мечтал перед Новым годом понежиться на солнце?!

источник: http://australia.by/?p=136
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Курисумасу, или Рождество в Японии

Обычно европейцы связывают зимние праздники с Рождеством Христовым. В Японии тоже отмечают этот день, но по-особому. Дело в том, что христиан в Японии очень мало, чуть более полпроцента населения страны. Здесь гораздо больше последователей всевозможных разновидностей буддизма, даосизма, синтоизма, хотя японцы в своей массе - скорее атеисты, терпимые к любым религиозным проявлениям. И Рождество их интересует в первую очередь как повод попраздновать и повеселиться.

Празднование Курисумасу (так звучит «Рождество» на японском) японцы начинают еще с ноября, когда появляются первые «рождественские уголки» в универмагах. Тут можно купить искусственный снег, хлопушки, свечи, елочные украшения, а и если понадобится, то и саму елку. Елки тут самых разных размеров и цветов – ведь японцы по экологическим соображениям могут позволить себе только елку искусственную, но эту, искусственную, производители разукрашивают от души. На выбор Вам предложат и традиционную - зеленую, и красную, и серебристо – голубую и даже белую. Самые маленькие елочки украшают прилавки магазинов, а самые большие словно швейцары, располагаются у входа в универмаг.

В отношении интернациональных традиций и веры японцы, как люди исконно восточные, достаточно консервативны. Во многом популярность того или иного ритуала или обычая определяется внешней атрибутикой, масштабностью действа, оригинальностью – критериями формы. Истинное содержание ритуалов, веры и традиций отступает на второй план. Безусловно, мы говорим о тенденциях, но не о системе. Что же касается внешней атрибутики японского Рождества, то она очень и очень привлекательна. Иллюминация, праздничные базары, яркие оригинальные подарки, красочный и не по-японски помпезный Санта-Клаус с мешком неожиданных сюрпризов – все это искренне нравится японцам. И у каждой возрастной группы отыскивается своя мотивация. Так японские девчонки просто голову теряют от всего, что прямо или косвенно связано с темой младенцев – их в праздничном действе привлекает именно сам божественный младенец – Иисус. Взрослые сумели вложить свой смысл в традицию обмена подарками, которая, по их мнению, символизирует благодарность за то, что друзья, товарищи или близкие сумели сделать друг для друга в течение года. Подростки находят возможность выразить себя в шумной праздничной толпе, которая не обязывает к постоянному присутствию и вполне допускает передислокацию участников действа в ресторан. Может быть особый микроклимат, который дарит тинэйджерам атмосфера Курисумасу, и позволяет им называть Рождество праздником влюбленных. По мнению молодежи, идеальное Рождество должно выглядеть примерно так: подругу необходимо сводить в шикарный ресторан, не забыв предварительно подарить ей подарок, а после отправиться на прогулку по улицам города, смотреть на иллюминацию, которая на Рождество просто поражает воображение практически во всех крупных городах Японии. Остаток же вечера японские подростки проводят в каком-нибудь престижном баре или кафе. А если так случилось, что подруги у молодого человека нет, то именно в Рождество по глубокому убеждению молодых людей, знакомство обещает быть счастливым.

Несмотря на то, что японские традиции празднования Рождества очень далеки от закоренелых обычаев христианского Запада, этот удивительно проницательный народ сумел уловить те тонкости христианства, о которых напрочь забыли европейцы в погоне за скидками на рождественских распродажах, когда все стараются купить подарки женщинам, мужчинам, детям, друзьям и родственникам.

Кстати о подарках. Средства массовой информации изо всех сил пытаются придать празднику Рождества ореол романтичности. В качестве лучших подарков пропагандируются цветы, шарфы, кольца и другие ювелирные изделия. Дети получают плюшевых медведей с коробками сластей. Считается очень модным снять номер в дорогой гостинице, чтобы отпраздновать Рождество с любимой изысканным ужином в ресторане и романтическим свиданием наедине. Для пожилых пар более приемлем ужин в престижном ресторане со сценой, на которой состоится концерт известных артистов. Билеты на такое мероприятие стоят весьма дорого. Но позаботиться о заказе надо заранее, не менее чем за месяц. Крупные компании в массовом порядке закупают целые залы для своих служащих, где проводится хмельной бонэнкай - проводы Старого года. Это тоже повод, чтобы обменяться с коллегами любезностями и скромными сувенирами. Но накал в "подарочной страде" еще впереди. И связан он не с Рождеством, а с древней традицией, которую называют О-сэйбо.

Все магазины 25 декабря скидывают цены на традиционные «рождественские пироги», которые массово скупают на Рождество. Это привело к забавному выражению, бытующему в японском обществе. «Рождественский пирог» - так называют девушку, уже достигшую брачного возраста, но не вышедшую замуж. Ведь пироги после 25 декабря уже не пользуются популярностью и продаются с большими скидками:)

У многих японцев будет рождественская елка в западном стиле и рождественские подарки. Подарки дарят родители маленьким деткам, которые считают, что их привез заграничный Санта-сан. Но как только дети перестают верить в существование реального Санта Куросу, подарков они не получают.

Праздничная еда:

Здесь можно отметить два главных блюда: рождественский пирог и жареная курица. Курисумасу кэки クリスマスケーキ появился в Японии в эпоху Тайсё (10-20 годы XXвека). Считается традиционным, когда глава семейства по пути с работы домой 24 декабря покупает торт. Курисумасу кэки представляет собой круглое бисквитное лакомство со взбитыми сливками, празднично украшенный и оформленный. Частый элемент торта – клубника и сладкие декоративные элементы в виде рождественских атрибутов (например, Санта-Клаус).

Жареная курица стала традиционный рождественским блюдом в Японии под влиянием Америки. Чикен рёри チキン料理 готовится на Рождество во многих семьях, заменяя собой привычную американцам индейку.

Санта Куросу:

Один пастор-японец как – то поведал гостям с печальной улыбкой о том, что однажды его спросили, не посвящено ли Рождество Христово случайно дню рождения Санта-Клауса. Да, с японской точки зрения, этот вопрос можно с натяжкой считать обоснованным, ведь японский Санта-Клаус – это легендарный монах по имени Хотэй (Хотэй-о-сё), один из Семи богов счастья в японском фольклоре.Он является хранителем традиций благотворительности, всегда имеет за плечами мешок с подарками, а своими дополнительными глазами на затылке наблюдает за поведением детей в течение всего года. Неудивительно, что многие японцы считают Курисумасу – днем рождения местного Санта-Клауса – Хотея. По преданию, на затылке у Хотэя есть глаза, а потому детвора, которая мечтает получить подарок, должна примерно вести себя даже тогда, когда вездесущего монаха поблизости нет.

Популярен в Японии и «традиционный» Санта, появившийся из-за американского влияния. Японские ребятишки, как и дети во многих других странах мира, любят Санта Клауса (в Японии его величают Санта Куросу サンタクロース) и ждут от него подарков. Множество людей в костюмах Санта Клауса бродят по этажам универмагов или по улицам в рамках рекламной кампании. Как правило, ими становятся те иностранцы европейского или американского происхождения, кто желает подработать.

Впрочем, есть и в Японии свой собственный Санта Клаус японец, который официально представляет японскую сторону на ежегодных слётах Санта Клаусов всего мира, принимает от японских детей письма с пожеланиями и одаривает их рождественскими подарками.

Напоследок:

Следует упомянуть, что среди японцев есть настоящие христиане, которые празднуют Рождество, вкладывая в него тот же смысл, что и европейцы или американцы. Однако их манера празднования всё же отличается от европейской. Японские христиане в рождественские дни стараются совершить как можно больше добрых дел — помочь бездомным и обездоленным, сделать пожертвования, посетить больницы. В Японии насчитывается 1,4 миллиона христиан, и, в основном, это католики. Большинству же японцев чужды мировоззренческая и философская стороны христианства, и они воспринимают лишь его обрядовые аспекты, причём не задумываются о сочетаемости с другими вероисповеданиями.

Источник: http://xn----7sbmpegyag.xn--p1ai/festivals/12gatsu/457-kurisumasu
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kankord
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Спасибок: 0
Пользователь №: 56 625
Регистрация: 19.12.2012
Откуда: Неизвестно





Холодец и мандарины наверно оставлю. Но остальное постараюсь поменять. Может домашние оценят, что поменялся стол.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Люся,как всё интересно!

Люся так хорошо описала все национальные традиции,
ну а у нас традиции советские и думаю,что они тоже
требуют особенного внимания.
Есть что вспомнить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Как много традиций! Очень интересно! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Марзалинка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 53 049
Регистрация: 3.05.2012
Откуда: Неизвестно





Наши традиции, не хуже, а может даже красивее и интереснее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Марзалинка
наши это чьи?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Alenionok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 3 360
Спасибок: 66
Пользователь №: 21 252
Регистрация: 13.08.2008
Откуда: Польша - Казахстан





Gveret
цитата:
ну а у нас традиции советские и думаю,что они тоже
требуют особенного внимания.
Советское Рождество??? это как? laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
slava1
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Спасибок: 5
Пользователь №: 55 493
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: Неизвестно





Всех поздравляю с Рождеством Христовым! Счастья вам и здоровья!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Жду праздничные столы smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Алисаc
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 57 029
Регистрация: 13.01.2013
Откуда: Неизвестно





Я делала кролика со специями, они не только придают какую-то изюминку блюду, но многие и полезны для здоровья. Вкуснее допустим съесть мясо в маринаде, чем просто запеченный кусок мяса (оно и суховатым может стать, а с маринадом и специями - мягким, сочным). Вот недавно открыла для себя бузину подружка из командировки привезла приправы Crescendo). она оказывается улучшает обмен веществ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
AllaG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 630
Спасибок: 83
Пользователь №: 54 046
Регистрация: 6.07.2012
Откуда: США, Пенсильвания





Традиционно английский рождественский плам-пудинг, американцы трансформировали в Клюквенный пудинг. Мы его на новый год готовили, и просто когда захочется, потому что вкусно и не приторно сладко. Необычно, вроде с мукой, а не пирог.
Клюквенный пудинг.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Венгрии


Рождество (Karácsony) в Венгрии празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. Это самый любимый и долгожданный праздник. 24 декабря после обеда жизнь в Венгрии как будто замирает. На улицах ни души. Закрыты магазины и рестораны, не работает транспорт. Все жители уже дома и готовятся к празднованию Рождества.

В Венгрии закрепилась традиция празднования Рождества как чуда рождения Иисуса Христа, описанного в Евангелии от Луки. Считается, что Иисус родился в Вифлееме на постоялом дворе в семье Иосифа и его жены Марии. После рождения Иисуса его положили в ясли вместо обычной колыбели.

В Венгрии, и во многих других странах, часто накануне Рождества можно увидеть рождественские композиции, изображающие святое семейство, младенца в яслях, волхвов с дарами для Иисуса.

По Евангелию от Луки первыми к младенцу пришли трое волхвов, которые накануне рождения Иисуса увидели в небе очень яркую звезду и услышали новость о чудесном рождении Спасителя.

До сих пор точная дата рождения Иисуса не установлена, по этому вопросу идут довольно жаркие споры. Решение о дате празднования Рождества Христова было принято в 431 году в Эфесе на Третьем Вселенском церковном соборе.
После образования христианского венгерского королевства Рождество 25 декабря стали отмечать и мадьяры.

Накануне Рождества в Венгрии устанавливаются и украшаются традиционные рождественские елки. Часто на рождественских елках можно увидеть конфетки, которые называются салонцукор (szaloncukor). Это помадка в шоколадной глазури, завернутая в красивую цветную, блестящую обертку. Традиция украшать елки такими конфетами зародилась еще в 19 веке. Рождественские ели в то время станавливались в гостиных, которые назывались "салонами", поэтому и появилось такое название - салонцукор, которое переводится на русский язык как "салонная сладость" или "салонный сахар".

Накануне Рождества вечером венгры собираются на традиционные семейные застолья. Традиционное рождественское блюдо это карп, которого каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту. Например карпа запекают в сметане или фаршируют, а подают к столу с картофельным салатом или печеным картофелем. Или карп, жареный в панировке, к столу подается с соленьями и овощным гарниром. Вы спросите, а почему готовят именно карпа? Потому что, по поверьям, несколько чешуек этой рыбки, положенные на целый год в кошелек, приносят стабильное богатство.

На первое часто подается вкуснейший рыбный суп халасле (halászle). На десерт традиционно подаются маковые и ореховые рулеты, которые называются бейгли (bejgli). Бейгли символ рождества, без них и праздник не праздник. Рулеты покупают в кондитерских или хозяйки пекут их сами. В каждой семье есть свой рецепт изготовления бейгли.

После рождественского застолья, наступает время, когда все дарят подарки друг другу. Рождественские подарки, красочно упакованные и перевязанные разноцветными лентами, по традиции ждут своего часа под красавицей елочкой.

На следующий день 25 декабря принято ходить в гости, обмениваться подарочками, рождественскими сувенирами, устраивать пышные застолья с друзьями и родственниками.

Многие верующие жители Венгрии в ночь на Рождество посещают праздничные католические богослужения в соборах и церквах.

На Рождественские праздники в Венгрии принято отправлять поздравительные открытки друзьям, родственникам и бизнес-партнерам.

Boldog Karácsonyt! - слышится повсюду в эти предрождественские дни. Думаю, что вы догадались, что это означает - Счастливого Рождества!!!

источник: http://www.my-vengria.ru/2012/12/22/%D1%80...80%D0%B8%D0%B8/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 614
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Мы празднуем не Рождество.У нас есть свой праздник.
Просто по старым традициям празднуем приход Нового
светского года.
У нас страна еврейская,но все планы,все отчёты
идут по светскому календарю.
С приездом миллиона человек их бывшего СССР,
здесь стали меняться и некоторые традиции.
Появились ёлочные базары и каждый год всё больше
израильтян покупают ёлки,игрушки,идут в рестораны
праздновать.
Я открыла карту ресторанов Израиля и увидела,
что очень много больших ресторанов проводят
встречу Нового 2014 г 31 декабря.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Венгрии

Венгры по натуре своей очень радушны и эмоциональны, поэтому приготовление к Рождеству здесь начинается с первого воскресения Рождественского поста (примерно за 4 недели до самого Рождества), котрый в Венгрии называют Адве́нт (от лат. adventus - приход). О его приходе также напоминают нам праздничные венки, котрые можно увидеть в магазинах, школах, офисах, и почти в каждом доме. Большинство детей получают Адвент -календари с небольшими подарками или конфеты за каждый день перед Рождеством. Первая примета праздника - свечи и гирлянды - в домах, офисах, в общем, везде.

Как и большинстве других европейских стран, в Венгрии накануне Рождества принято устанавливать и украшать традиционную рождественскую елку. На ней обязательно должны присутствовать специальные конфеты - «салонцукор», которые являются традиционным рождественским сладким угощением в Венгрии. Вечером перед Рождеством устраивают торжественные семейные обеды, которые должны состоять исключительно из постных блюд из-за рождественского поста. Количество подаваемых блюд обязательно должно быть четным. Королем постного рождественского стола в Венгрии считается карп, приготовленный особым образом. Во время торжественных застолий принято обмениваться подарками. На украшенных елочными гирляндами улицах Венгрии в праздничный вечер устраивают народные гуляния, ярмарки, концерты. На следующий день жители Венгрии ходят друг другу в гости, дарят подарки и сувениры, наслаждаются окончанием поста, позволяющим им организовывать пышные и богатые угощениями столы. Верующие венгры в ночь на Рождество посещают праздничные богослужения в церквах и соборах страны.

источник: http://nashavengriya.ru/component/k2/item/...yut-vengri.html

Рождество в Венгрии

Приготовление к Рождеству здесь начинается с первого воскресения Рождественского поста (примерно за 4 недели до самого Рождества), котрый в Венгрии называют Адве́нт (от лат. adventus — приход) . Это слово хорошо известно в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских церквей .
Адвент — это время ожидания, предвкушения праздника Рождества Христового, время ограничений и воздержаний, трепетной подготовки к празднованиям.

Первая примета праздника — свечи и гирлянды – в домах, офисах, в общем, везде. А в рождественские вечера перед домом, где есть девушка на выданье, юноши устраивают шутливые представления ряженых. Вещее девичье сердце само подскажет, кто среди ряженых — суженый, кому вручить награду — поцелуй.

Традиционные рождественские приветствия венгров: «Kellemes Karacsunji Unnepeket!» (приятного Рождества Христового!), «Boldog Karacsonj!» (веселого Рождества!)

К традиционным Рождественским украшениям венгры относят:

* Позолоченная орехи
* Фрукты
* Бумажный рожок с изобилием заполненый с домашней выпечкой (Szalon Cukor)
* Поделки из фольги
* Вышитые сердечки
* праздничные игрушечные Тапочки
* Медовое печенье (Mezeskalacs)

Итак, можно сказать, что Рождество в Венгрии начинается с Адвента. О его приходе также напоминают нам праздничные венки, котрые можно увидеть в магазинах, школах, офисах, и почти в каждом доме. Это время подготовки к Рождеству. Свечи обычно украшены красными и золотыми лентами символизирующий жизнь и радость. Большинство детей получают Адвент -календари с небольшими подарками или конфеты за каждый день перед Рождеством. Украшения, однако, в большей части можно увидеть внутри домов, а не снаружи, как это часто делают в странах Западной Европы или США.

Венгерский Санта, называется Mekulash, и приходит он к детям детей 6 декабря. Это День Святого Николая Чудотворца – «День именин «Mekulash «. Дети в День святого Николая получают традиционный сапожок. Если ребенок был хороший, сапожок будет заполнен лакомствами, конфетами, мандаринами, грецкими орехами, яблоками, шоколадом. Все это обычно обернуто в красную бумагу и сопровождается статуэтками шоколадного Николая. Дети поют Святому Николаю песни и, когда он приходит, наиболее храбрые дети идут к нему, сесть на колени и рассказать стихотворение или спеть песню. Большинство детей получают маленькие игрушки и книги. Святой Николай часто приходит с одним или двумя маленькими злыми помощниками (krampusz (kromm-puhs).

Венгерское празднование Рождества начинается в канун Рождества – еще это вечер называют Сочельником. Большинство магазинов и общественных заведений закрывается в полдень. В канун Рождества наряжается рождественское дерево, и выкладываются подарки под ним.
В сочельник в Венгрии соблюдается строгий пост, не едят обычно до вечера, до того, до появления в небе первых звезд. В старые времена не кормили даже животных. Весь день до обеда обычно занят последними приготовлениями к празднику, так как, традиционно, в Рождество ничего делать нельзя, не рекомендуется даже готовить пищу, можно только разогреть ее. Ближе к вечеру накрывали на стол к праздничному ужину.

В большинстве семей существует милая традиция совместно украшать Рождественскую елку, но некоторые семьи придерживаются старой традиции, согласно которой елка должна быть сюрпризом для детей, которые даже считают ее приносят ангелы.

После праздничного Рождественского ужина зажигается елка и люди обмениваются подарками. Дети же входят в комнату только тогда, когда под елкой зазвенят колокольчики и послышится тихая музыка. Семья собирается вокруг елки и произносит короткую молитву.
В деревнях празднично одетые жители обычно ждали первого звона колокола, призывающего верующих на полночную рождественскую мессу в церковь.

Молодые девушки в это время гадали на будущую судьбу.

В полночь звон колоколов возвещет наступление праздника.

По народным верованиям, в первые минуты этого большого праздника происходят чудеса: животные начинают разговаривать человеческим голосом, разговаривает и огонь, большей частью жалуясь, что его недостаточно кормят. Вода в колодцах и источниках на мгновение превращается в вино, а если в эту минуту встать под яблоней и взглянуть на небо, то можно увидеть ангелов и услышать их пение.

Но и нечистая сила активизируется, особенно к полночи. Поэтому с первым ударом колокола пастухи выходят на дорогу и по пути в церковь ударами бича, гудением в рожок, трещотками отгоняют нечисть. То же повторяется и по возвращении из церкви. Придя домой из церкви, вся семья вновь садилась за праздничный стол, существенную часть которого составляют уже мясные кушанья, преимущественно разного сорта колбасы, студень, голубцы. Утром в Рождество первым вставал хозяин и прежде всего выпивал рюмку водки, чтобы у скота весь год был хороший аппетит. До завтрака хозяин дома должен был сходить за водой (в этот праздник воду из источника могут брать только мужчины), напоить и накормить скот, которому в этот день дается еда и питье в изобилии.

Очень хорошей приметой считается первый мужчина переступивший порог Вашего дома в Рождественский день. Женщина же, вошедшая в дом первая, приносит несчастье. Именно поэтому традиционно в этот день первым встает мужчина и навещает своих соседей и родственников. Или в дом родственников под каким-нибудь предлогом отправляют мальчика, после посещения которого дому уже не страшен и визит женщины. Раньше считали, что поведение каждого члена семьи в этот день определяло его судьбу на весь год. Поэтому на Рождество не разрешалось ни просить, ни давать взаймы, ходить в старом платье, сердиться на кого-нибудь, плакать и прочее. Вплоть до настоящего времени Рождество остается чисто семейным праздником. В первый его день не в обычае принимать гостей, самим ходить в гости. Вся семья в нарядных одеждах собирается вместе за завтраком и обедом.

Основные блюда праздничных завтрака и обеда были преимущественно мясные, особенно из свинины, так как считалось, что свиное мясо приносит счастье. В то же время, по поверью, плохой приметой для будущего благополучия семьи было употребление в пищу в этот день кур.

Из Рождественских обрядов наиболее многочисленны те, которые были связаны с колядованием, шествием ряженых. Некоторые из них сохранились до наших дней.

источник: http://reclamer.net/kak-otmechayut-rozhdes...x-stranax-mira/
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 472
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Рождество в Бельгии

Особую нежность к празднованию великого праздника Рождества Христова с давних пор питают бельгийцы. Для них эта ночь - поистине волшебная, наполненная особой магией. Бельгийцы верят, что Рождественская ночь исполнит самые заветные и чистые желания, поэтому большое внимание уделяют подготовке к празднику.

Начинается подготовка с украшения своих домов вечнозелеными растениями и всевозможными фонариками и огоньками. Широко известны по всему миру и массовые традиционные рождественские обряды на площадях. Выглядит это все действительно впечатляюще и поистине сказочно. Наверняка многие не раз мечтали посмотреть на все это великолепие или даже принять в нем участие – стать частью большого праздника.
В канун Рождества все королевство как будто бы дышит праздником. В соборе Святого Михаила, покровителя столицы государства – Брюсселя, а также в других церквях можно послушать праздничные мессы.

На главной брюссельской площади ежегодно ставят невероятных размеров елку. Обычно на площади также располагается композиция, которая представляет собой место появление на свет Христа – вифлеемскую лачугу. Фигуры библейских персонажей сотворены из воска, а животные – самые настоящие, живые.

В канун Рождества на площади проходят феерические шоу. В них принимают участие известные артисты, хоры, оркестры. Представления сопровождаются удивительно-сказочной подсветкой и умело подобранными музыкальными композициями.

источник: http://www.justlady.ru/articles-140924-rozhdestvo-v-belgii


Рождество в Бельгии

При упоминании слова Бельгия большинству людей на ум приходит шоколад и Рождество. Не многие из нас смогут ответить почему именно так, но рождественская открытка с изображением заснеженного домика, елки и огней, где по-деревенски просто и тепло, у меня, например, ассоциируется с Бельгией, а Бельгия ассоциируется со сказкой.

Так что же такого загадочного и манящего в этой сказочной стране происходит в период Рождественских праздников?

Еще за долго до прихода самих Рождественских праздников бельгийцы начинают думать о Рождестве, ждать его, детки пишут письма Святому Николаю с просьбой принести желанный подарок, обещая в замен не шалить и слушаться во всем родителей. А родители начинают выискивать подарки для своих чад, родственников, друзей, знакомых.

В дни накануне Рождества, с первых дней декабря, Святой Николай появляется повсюду. Обычно это статный старик с седой бородой, одетый в красную сутану, на плечах — белая епископская мантия, на голове — высокая красная митра, в руках — золотой посох.

Его сопровождает Черный Петер (слуга-мавр), одетый в бархатный камзол и короткие брюки, на голове — шляпа с пером. За спиной Черного Петера — мешок с подарками, в руках — розги для непослушных детей.

Святой Николай едет на белом коне, а в южных областях Бельгии — на осле.
Согласно легенде, 4 декабря Cвятой Николай наблюдает за поведением детей, а 6 декабря возвращается с подарками. Хорошие дети получают игрушки и сладости, а плохие могут обнаружить утром в своих башмачках или в маленьких корзинках прутики.

Детей, которые говорят на французском, посещают Пер Ноэль и Пер Фуэттер. Послушным детям они приносят конфеты, а плохим оставляют горстку прутиков.

В некоторых маленьких деревнях подарки детворе вручают три Короля, олицетворяющие трех волхвов. Для этого выбирают трех местных жителей, которые с пением ходят из дома в дом и поздравляют хозяев, особенно же это радует детвору.

В домах на почетном месте принято выставлять фигурки Девы Марии, Иосифа, младенца и волхвов. В некоторых семьях сохранились старинные фигурки, которые передаются из поколения в поколение.

Во многих областях разыгрываются рождественские представления. Эта традиция берет свое начало в 16 в., поэтому артисты, как правило, одеты в костюмы этого времени.

Оригинально отмечают Рождество жители провинции Намюр: они проводят праздничную ночь за игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторанчике играют в карточную игру, напоминающую русского ''дурака''. Выигравший получает Керстброден — большую сдобную плюшку в форме ангела или маленького Иисуса, покрытую глазурью и сахарной пудрой, или шоколадное полено длиной 30 см.

Почти все мясные кушанья к рождественскому столу готовятся из свинины (свинье всегда приписывалась особая плодовитость), а в средние века существовал обычай подавать на Рождество зажаренную свиную голову.

На сладкое бельгийцы пекут обрядовое печенье, особенно распространен так называемый рождественский венок — обсыпанное миндалем и украшенное засахаренными фруктами песочное печенье с миндальной начинкой, имеющее форму кольца. Его подают на Рождество к завтраку и к вечернему чаю.

В каждой области готовят свои традиционные кушанья, во Фландрии, например, это рис, жареное мясо и пудинг.


После праздничного застолья бельгийцы отправляются кататься на коньках. В этом развлечении участвуют все члены семьи — и дедушка с бабушкой, и их маленькие внуки, которые едва научились ходить.

источник: http://www.best-country.org/europe/belgium/christmas
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0286 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>