Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол |
Автор: light225 23.12.2012 - 09:20 |
Неразлучный чешский тандем: рождественский карп и картофельный салат Карп относится к традиционным чешским символам рождественских праздников. Еще за несколько недель до Рождества вы можете увидеть на улицах каждого чешского города большие емкости с рыбами на продажу. Дело в том, что по традиции рождественский ужин должен обязательно включать в себя рыбный суп и жареного карпа с картофельным салатом. Карп появился на праздничных столах чехов относительно недавно: это одна из самых младших рождественских традиций. Рыбные блюда стали все чаще подавать в начала XIX века, ранее они были скорее редкостью и использовались только в областях прудового рыболовства и в богатых семьях. Жареный рождественский карп Для приготовления восьми порций вам понадобятся следующие ингредиенты: •рождественский карп • соль • мука •2 яйца •200 мл молока • панировочные сухари • подсолнечное масло для смазывания • масло • лимон. Способ приготовления: Натрите карпа лимонным соком, посолите и оставьте охладиться в холодильнике. Перед началом жарки насыпьте в одну миску муку, в другую – взбитое с яйцом молоко, а в третью – панировочные сухари. Филе или другим способом заготовленные порции карпа обсушите и обваляйте сначала в муке, потом в панировочных сухарях, снова в муке, в молоке с яйцом и в заключение снова в сухарях. Обвалянные порции положите на плоскую тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и жарьте карпа с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед подачей можно смазать кусочки растопленным сливочным маслом и украсить кружочком лимона. Картофельный салат к жареному карпу Ингредиенты: •1 кг вареного картофеля •100-200 г вареных овощей (морковь, сельдерей) •Петрушка •2 сваренных вкрутую яйца •1 луковица •3-4 маринованных огурца •2 консервированных болгарских перца •150 г ветчины Для соуса: •горчица • майонез • уксус • молотый перец • соль • сахар Способ приготовления: Сваренный, очищенный и охлажденный картофель измельчите вместе с морковью и вареными яйцами. Добавьте мелко порезанный лук, кусочки маринованных огурцов и перца, а также нарезанную ветчину. Заправьте все соусом и перемешайте. Оставьте салат на некоторое время охладиться. Совет: вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану. В салат можно также добавить консервированный горошек или кукурузу. Получается практически знакомый всем оливье, но с чешским колоритом! Источник: http://420on.cz/travel/about_czech/6791-ne...rtofelnyy-salat |