Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол |
Автор: light225 22.12.2011 - 07:53 |
Рождество в Португалии Португалия имеет очень сильные католические традиции, и Рождество (Natal - Натал) здесь самый важный праздник. Елки португальцы ставят преимущественно искусственные. Комнаты украшают всякими красивыми новогодними штучками, на входную дверь прикрепляют рождественский веночек, а на балкон вывешивают гирлянду, которая зажигается на всю ночь. Красота! Кроме того, в канун Рождества обязательно покупается рождественский цветок Planta de Natal (Планта де Натал) с ярко-красными листьями. Португальский Дед Мороз - Pai Natal (Пай Натал) выглядит так же, как Санта Клаус: в красно-белых одеждах, с белой бородой. Для рождественского ужина готовится традиционное блюдо - вареная бакаляу (треска). А на следующий день, 25 декабря, накрывается рождественский обед (обычно на ужин дети с внуками едут к одним родителям, например, к родителям мужа, а на обед на следующий день - к другим, к родителям жены, поэтому состав участников трапезы разный). Основное блюдо здесь - индейка, фаршированная каштанами. Главная Рождественская сладость - Bolo Rai (Болу Рей). Это своеобразный кекс с множеством больших кусочков сухих фруктов, цукатов и орешков. Так как Рождество все отмечают дома, с детьми, родственниками или с друзьями, то 24 и 25 декабря практически все рестораны закрыты, для португальцев это естественно - встречать праздник с близкими людьми в домашней обстановке. Рождественские каникулы для школьников длятся 2 недели. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/123/37/ |