Правила форума Правила форума
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Опробованные рецепты из "Школы Гастронома"

()

Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Полента

Полента - каша из кукурузной муки грубого помола. Способ ее приготовления не меняется уже несколько веков, а вот вариантов подачи становится все больше и больше. Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Cобственный нейтральный вкус кукурузной крупы позволяет делать ее основой самых разных блюд. Полента богата углеводами и малокалорийна. Это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронным изделиям.

1

Базовый рецепт поленты
на 10 порций нам понадобится:
400 г кукурузной крупы для поленты, 1 л воды, щепотка соли

Как приготовить поленту:
а) Воду налить в большую кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить. Аккуратно всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 30 мин. Чем гуще становится полента, тем труднее ее мешать. Тем не менее делать это необходимо.

б) Противень или любую другую плоскую большую емкость смазать сливочным или растительным маслом. Выложить готовую поленту слоем 1-3 см (в зависимости от того, как она будет использоваться).

в) Лопаткой разровнять поверхность поленты, накрыть сухим полотенцем и дать остыть.

г) Остывшую поленту нарезать квадратами, ромбами, прямоугольниками или кружками.

Рецепт самой поленты я взяла из Школы гастронома за янверь месяц, а вот соус сделала из книги Средиземноморская кухня.

Cоус на 10 порций :

2 луковицы, мелко порубить
4 зубчика чеснока, растолочь
800 г консервированных рубленных томатов
2 ст.л. томат-пюре
2 ч.л. сахара
соль, перец
сыр Грюйер, натереть

Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до мягкости лук и чеснок. Добавьте помидоры, томат-пюре и сахар. Приправьте и тушите 20 минут.

Разогреть духовку до 180ºС. Противень смазать растительным маслом. Поленту нарезать квадратами со стороной 5 см. Положите половину квадратиков в форму, сверху выложите половину томатного пюре и посыпьте половиной сыра. Повторите. Запекайте примерно 25 минут до золотистой корочки.

Остальные варианты сервировки поленты можно посмотреть здесь

Приятного аппетита!

Источники: ШГ 2(28), "Средиземноморская кухня" Дж. Ферроу, Ж. Кларк

Это сообщение отредактировал light225 - 4.05.2011 - 20:00
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Olja
ЗдОрово! Никогда не пробовала делать поленту. У тебя она выглядит очень вкусно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Ада я тоже первый раз делала, очень просто и вкусно! попробуй! на картофельное пюре чем-то похоже biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Olja
А я тоже как раз глаз на поленту положила, из последнего номера "школы".
Вкусно получается?
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Ника вкусно, только я соус из книги делала! вообщем, я объелась laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Olja Как аппетитно, Оль, а кукурузная мука для поленты, она какая вообще сама по себе, желтого цвета? У нас есть белая мука кукурузная и какая-то желтая.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Oxana-MONAMI она желтенькая, вот такая:

она желтенькая, вот такая:
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Dolgad
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 182
Спасибок: 0
Пользователь №: 87
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Olja - Олька, сделала! сделала! молодец!! biggrin.gif классная фота! wink.gif
не сложно? не прилипает в духовке? а у тебя нет фотки просто испеченой поленты без соуса!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Dolgad ага, сделала! ничего не прилипло, я хорошо смазала форму, делается вообсче легко.
Оль, а делала на 2 порции, там такая маленькая поленточка выходить, что мне стыдно стало ее без соуса фотать laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Dolgad
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 182
Спасибок: 0
Пользователь №: 87
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Olja - понятно biggrin.gif мне просто интересно было, как она должно выглядеть после духовки...я пока мало представляю себе процесс выпекания unsure.gif если, говоришь, она похожа на пюре картофельное, то как же ее с джемом? unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Dolgad Значит, после духовки, это как раз мой вариант, с соусом. А до духовки полента без соуса, как на картинках в журнале, т.е. такие желтенькие квадратики.
Ну с томатным соусом мне она показалась похожей на пюре, конечно не одно и тоже, но похоже, как она будет сладкой, я не знаю, но думаю, что потом попробую и сделаю smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Olja Спасибо большое, у меня как раз такая есть, попробую обязательно, раз ты говоришь, что вкусно rolleyes.gif Да и к тому же муж вчера заявил, что хочет мамалыгу попробовать, ну я ему вместо нее поленту подложу tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Dolgad
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 182
Спасибок: 0
Пользователь №: 87
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Olja - я тормоз! biggrin.gif я думала, что сначала надо сварить кашу, а потом это все выпечь biggrin.gif вот я бы натворила делов-то biggrin.gif прочитала еще раз рецепт внимательно... ph34r.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Dolgad да, сначала сварить кашу, потом залить ее в форму, дать остыть и разрезать, а потом с чем-нибудь выпечь, например, с соусом, как у меня smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Салат из шампиньонов Мне понравился салатик. Легенький и остренький smile.gif

Салат из шампиньонов Мне понравился салатик

Источник: "Школа гастронома" февраль 2005/№3 (29)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Xenia79
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 080
Спасибок: 8
Пользователь №: 71
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Germany





Olja
О, а я как раз хотела спрашивать, как приготовить такую поленту. А тут такой рецепт аппетитный.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





Xenia79 wink.gif вы еще только подумали, а мы уже сделали laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Xenia79
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 080
Спасибок: 8
Пользователь №: 71
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Germany





Olja
biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





"Курица в пиве с рисом"

"Курица в пиве с рисом" Источник: "Школа гастронома" январь 2005 №1 (27)

Источник: "Школа гастронома" январь 2005 №1 (27)
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Emerald
Марин, я вспомнила! Очень приглянулся мне этот рецепт, но в оригинале, кажется, он делался в микроволновке... А ты делала в духовке. Значит, можно обойтись и без микро?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





Ада В журнале это блюдо делается в микроволновке, но уже на их сайте в рецепте написано, что надо форму ставить в духовку biggrin.gif Они просто прорекламировали микроволновку Самсунг biggrin.gif
Мне просто не понравилось делать мясо и курицу в микро, поэтому использовала духовку.

И вот что, это блюдо на любителя, все-таки чувствуется привкус пива smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Emerald
Все понятно, спасибо. Я тоже предпочитаю духовку микроволновке.

Делала вчера один простенький салатик из "Школы". Ничего мудреного в нем нет, но получается вполне душевно.
А салат такой:

2 свеклы
2 картофелины
1 яблоко "антоновка"
1 ст.л. лимонного сока
100 гр консервированного зеленого горошка
200 гр малосольной сельди
20 гр зеленого лука
2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла

Картофель и свеклу отварить в мундире. Очистить овощи от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Яблоко нарезать такими же кубиками, сбрызнуть соком лимона. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук нарезать по диагонали тонкими колечками.

Картофель, свеклу, яблоко и репчатый лук выложить в миску, добавить зеленый горошек, подсолнечное масло и перемешать. Переложить горкой на сервировочное блюдо. Сверху красиво уложить кусочки сельди. Посыпать салат зеленым луком.

Все понятно, спасибо


Источник: ШГ Nº 1 за январь 2005 года.

Салат вкуснее, когда постоит в холодильнике (на мой взгляд rolleyes.gif ).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Ада Какой красивый салатик, Леночка, у меня есть одно филе засоленой трески, сама солила, подойдет?
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Ада

Какой интересный салатик!
PM
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





"Свинина с кедровыми орешками"

Это блюдо для любителей мяса со сладким соусом. Мне и сыну понравилось, а муж съел мясо и сказал, чтобы больше не делала мяса с козинками biggrin.gif

"Свинина с кедровыми орешками" Это блюдо для любителей мяса со сладким соусом
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 4
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Ада
Похоже на винигрет с селдкой tongue.gif

Девочки, кто нибудь пробовал делать новогодний торт "снежинка"? Я хочу Авитальке на д/р сделать, но чегой-то сомнюваюсь...
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
LiR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 199
Спасибок: 5
Пользователь №: 163
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Москва





Я решила отметиться в этой темке, сказав Спасибо ШГ за рецепт Крендельков, которые я по заказу Саши делаю уже 3-й раз за неделю!!! Рецепт тут Попробуйте! Это очень вкусно!!! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Сегодня мы приглашены в гости на "пивную вечеринку" tongue.gif . Народу будет много и поэтому хозяйка решила ничего самой не готовить, а попросить, чтобы каждый гость что-нибудь принес с собой. Я, со своей стороны, решила испечь какие-нибудь печенья к пиву. Рецепт взяла из Школы. Получились вот такие 2 вида симпатичных печенек:

Сегодня мы приглашены в гости на "пивную вечеринку"


Сначала

СЫРНЫЕ ЗАВИТКИ


250 гр готового слоеного теста
1 яйцо для смазки
0,5 стакана тертого сыра
2-3 небольших соленых огурца
1 ст.л. кетчупа
растительное масло

Получается 12 штук.
Разогреть духовку до 220ºC. Смазать противень (я этого не делала - печенье и так довольно жирное получается-, но подстелила пергамент).
На присыпанной мукой поверхности раскатать слоеное тесто в прямоугольник размером 35*25 см. Обрезать неровные края.
Смазать тесто ровным слоем кетчупа или другим томатным соусом, оставляя ненамазанными 1,5-2 см с каждого края. Слегка взбить яйцо и с помощью кулинарной кисточки смазать им свободные от кетчупа края прямоугольника.
Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой (я потерла на крупной терке). Если у огурцов толстая кожица, то ее лучше удалить.
Разложить огурцы на тесто, смазанное кетчупом.
Сыр натереть на крупной терке. Присыпать тесто слоем сыра, разровнять лопаткой.
Аккуратно, начиная с более длинной стороны, свернуть тесто врулет, стараясь не сильно прижимать его руками. Начинка не должна слипаться.
Нарезать рулет на кружки толщиной 1,5-2 см, выложить их на подготовленный противень , поставить в духовку и выпекать 12 минут.

РУЛЕТИКИ С БЕКОНОМ ИЛИ САЛЯМИ


Я использовала только салями.

2,5 стакана муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
щепотка соли
0,75 стакана теплой воды
18 кусочков бекона
18 кусочков салями
1 яйцо для смазки
2 ст.л. кунжутных семечек

Разогреть духовку до 190ºC. Противень закрыть пергаментом. Смешать в миске муку, соль и дрожжи. Влить немного воды и тщательно перемешать. Добавить оставшуюся воду и замесить тесто. Вымешивать в течение 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 10 мин.
Разделить тесто на 3 части. Две оставить под пленкой, а одну раскатать на присыпанной мукой поверхности очень тонким слоем. Положить на нее круглую тарелку диаметром 28 см и вырезать из теста круг.
Букон и салями тонко нарезать. Разделить круг на 12 секторов. Слегка сбрызнуть растительным маслом (не делала).
На половину треугольников положить по кусочку бекона, на оставшиеся - салями.

Сегодня мы приглашены в гости на "пивную вечеринку" - 2


Свернуть треугольники рулетом, начиная с широкой стороны.
Выложить рулетики на подготовленный противень, накрыть листом пергамента и оставить на 30 мин. подниматься. Слегка взбить яйцо, смазать им рулетики, присыпать кунжутными семечками, вновь накрыть пергаментом и поставить в духовку на 25 минут. За 10 мин. до окончания выпечки снять пергамент.

Источник:ШГ Nº19 за ноябрь 2004 г.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 6
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Ада

Лен, очень красивые печеньки получились! smile.gif
PM
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Ада Лен, какие красотульки, утащила, будем пробовать, тем более муж любитель пива rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0495 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>