Зарождение кулинарного интернета() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Зарождение кулинарного интернета() |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 31.03.2021 - 16:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Спасибок: 99 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
Меня зовут Семёнова Ирина, по бывшему мужу - Кутовая. Свой сайт Хорошая Кухня я завела в далёком-предалёком 2001 году. В апреле 2021 года мы отмечаем двадцатилетие сайта. Немного напишу про себя - любимую, и про свой любимый сайт. Это не похвастушки. Я реально была первопроходцем в кулинарном интернете. Как так получилось, что я начала заниматься этим делом? Во-первых, потому, что по образованию я программист. Выпуска 1992 года. PL-1, Фортран, Ассемблер - вот те языки программирования, которые тогда были в ходу. После окончания института я несколько лет проработала в КБ Кузнецова. Знаете самолёт Ту-160 "Белый лебедь"? Вот в проектировании турбин к этому самолёту я и принимала участие. А конкретно - программировала автоматическое черчение лопаток двигателей. Во-вторых, и в главных. После перенесённого инсульта у меня стёрся словарный запас. Артикуляция сохранилась. Первые буквы слов я помнила. А вот сами слова - нет. У меня была своя собственная хитрость, как проверить, буду ли я тупить весь день или буду почти человеком. Утром я просыпалась и вспоминала, как назывался корабль с первыми переселенцами в Америку. Вспоминала - хорошо, не вспоминала - день проходил в тишине. И вот чтобы разрабатывать мозг, мой муж предложил мне написать и вести свой сайт. А в чём я всегда была сильна, так это в кулинарии. Я сделала свой сайт так, как на мой взгляд было бы наиболее информативно. Фотографии, описания блюд, комментарии посетителей. И маленькая изюминка - подходящий анекдот к каждому рецепту. Вот так выглядел первый вариант сайта: И колобка, и название и даже фон я прорисовывала сама. Что было весьма сложно, учитывая мою единственную четвёрку по рисованию в массе остальных пятёрок. И ту мне ставили из большой жалости. В те годы было всего несколько сайтов кулинарной тематики. Да и сайтами-то их можно было назвать с натяжкой. Это были форумы, где общались любители покулинарить. Такой своеобразный клуб по интересам. Без лишней скромности скажу, что именно мой сайт Хорошая Кухня стал самым первым авторским кулинарным сайтам. Именно я придумала перед рецептам писать его характеристику - вкус, сложные моменты приготовления. И о комментариях под рецептами тогда не слышали - на большинстве сайтов была так называемая "гостевая книга", куда посетители могли написать свои благодарности. Раздел комментариев в конце страницы, что сейчас делается в обязательном порядке, придумала именно я. Сайтов с фотографиями тогда не существовало вообще. Цифровые фотоаппараты в Америке уже были, а у нас в России о них даже не слышали. Фотоаппарат у меня был самым распространённым - дешёвая пластмассовая "мыльница". Примерно таким фотоаппаратом я пользовалась. Где-то он у меня хранится. Не выкинула. Для внуков-правнуков будет антиквариатом. Много фотографий делать было нельзя, так как тратилась плёнка и печать фотографий съедала деньги из семейного бюджета. Поэтому на 1 рецепт делалось всего 3 фото. После того, как заканчивалась плёнка, я её несла в фотоателье, там её проявляли и печатали фотографии. И потом мой муж сканировал эти фотографии у себя на работе. Вот несколько фотографий 2001 года. Красота, правда? Но это были самые первые кулинарные иллюстрации в рунете. До сих пор у меня где-то припрятана коробка с фотографиями и с фотоплёнками. Много лет я готовила блюда, фотографировала и выкладывала на сайт. И на это уходили довольно большие деньги. И вот в 2004 году мой муж остался без работы. И, лазая по интернету, он узнал, что на сайте можно зарабатывать, а не разоряться. Тогда он впервые прикрутил к сайту блок рекламы. И, о чудо, за месяц я заработала 86 рублей! До сих пор помню эту чудесную цифру. Честно говоря, сейчас от этой цифры я недалеко ушла. Но хотя бы оплату за хостинг эти деньги закрывают. С тех пор прошло 20 лет. Интернет переполнен кулинарией. Фотографии у некоторых кондитеров - просто закачаешься. Настоящие произведения искусства. Я, к сожалению, фотографировать так и не научилась. У меня напрочь отсутствует художественный вкус. Помню, воспитательница в садике говорила моим детям - посмотрите, какие красивые цветы, как они выделяются на зелёном фоне листьев. Или - какой изумительный закат. Как жёлтый цвет переходит в красный и фиолетовый. Я тоже смотрела и думала - да, цветок, да закат. Надо не забыть хлебушек домой купить... Так же и с фотографиями. Максимум что я могу сделать, это положить цветы на задний план. Утешаю себя, что это моя изюминка. Ни с кем другим мои фотографии не спутаешь. Главное, чтобы они отражали реальность. Я очень трепетно отношусь к точности описания. Если рецепт не удаётся, я никогда его не опубликую. Интересно, что на кулинарном поприще мне пригодилась и математика, и химия, и физика. Иногда посетители задают такие вопросы, что для ответа приходится перелопачивать кучу справочников и даже обращаться к химикам или медикам. Процесс осмоса при приготовлении варенья , второй закон Рауля для спиртовых настоек, взаимодействие щелочи с хлорогеновой кислотой в тортах и печеньях с подсолнечными семечками или халвой, приводящее в позеленению теста. И многое-многое другое приходится узнавать, когда к кулинарии относишься как к науке. Вот так сайт выглядит сейчас: Раньше мне часто присылали письма с предупреждениями, что тот или иной рецепт у меня списали вместе с фотографиями. Я к этому всегда относилась спокойно. Пусть больше народа узнает рецепт, может быть он понравится. Очень приятно, если ещё и давали ссылку на сайт. Сейчас уже сложнее. Сейчас начали приходить письма, что купили за немаленькие деньги рецепты, а они оказались скопированными у меня. Год назад я дозрела делать видеорецепты. Дочка клятвенно заверяла, что если ей купить навороченный айфон, то она будет мне помогать снимать и редактировать видео. Её хватило на 9 раз. |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 1.04.2021 - 19:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Ирочка,я через этот сайт знакома с Тобой с 2007 г.
Какая же Ты умница ! Я просто в восторге! Я очень люблю наш сайт.Мы даже когда-то встречались в Израиле с Люсей и многими нашими девочками из Израиля. Мне всегда было очень уютно на нашем форуме,жаль,что он потихоньку затихарился. Я тоже по образованию математик-программист. Работала 25 лет в ГВЦ ЦСУ БССР в хозрасчетном отделе и ездила по командировкам по 26 городам Союза внедрять наши системы. Потом перешла в гор-здрав и работала в Чернобыльском регистре. Тоже заболела после ,Чернобыля,сдало сердце.Поэтому мои знания закончились ещё до Windows и инета. В 1997 г переехали в Израиль,где меня вытащили с того света и подарили вторую жизнь. Здесь я и смогла купить комп. Люблю готовить,но больше люблю общаться. Поэтому и нашла Твой сайт. Твой форум был для меня первым и я его люблю. Пожалуйста не затухайте! |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 3.04.2021 - 15:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
Ирина!
Во-первых, хочу тебя поздравить с круглой датой. Пусть будет ещё несколько раз по стольку! Во-вторых, я хочу тебя поблагодарить за то, что познакомила меня со своими форумчанками. Многие знакомства перешли в разряд крепкой дружбы в реале. В-третьих, я заметила некие перемены в твоей личной жизни. Не знаю, поздравлять или сочувствовать, но то, что это новый этап в твоей жизни - несомненно. Пусть этот этап будет лёгким и интересным во всех отношениях! |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 3.04.2021 - 18:04
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Ирина, поздравляю ваш сайт с такой датой!
Это место, где было всегда уютно , вкусно и душевно. Тут у вас на форуме познакомилась с девчонками с которыми иногда пересекаемся до сих пор, хотя наши пути разошлись. Спасибо большое за сайт, за форум, за ваши рецепты и самое главное за атмосферу. ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ Ваша Виктория- СераФима с Арабской кухней |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 3.04.2021 - 18:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
С юбилеем!!
Очень теплые воспоминания о времени, проведенном с Вашим сайтом |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 3.04.2021 - 19:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Ирочка,поздравляю с юбелеем и хочу,
чтоб наш форум жил полной жизнью ещё долго. А где Люся?Ира как бы лицо нашего форума, Люся консультант и моя землячка. |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 3.04.2021 - 19:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Ира,я вижу ,что некоторые сайты начали издавать книги
с их рецептами. У Тебя нет такого желания? Я всегда рада,когда мои рецепты уходят в народ. Значит они хорошие. Ведь я тоже не сама их выдумала. |
ElenaNSK |
Показать ссылку этой темы 4.04.2021 - 07:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Активисты Сообщений: 47 Спасибок: 9 Пользователь №: 11 170 Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Неизвестно |
Ирочка, поздравляю с юбилеем и здесь тоже!
Захотелось рассказать историю моего знакомства с Вашим сайтом. Много-много лет назад мне нужно было какой-нибудь интересный тортик ребенку на ДР. Полезла в Интернет и нашла у Вас. Потом еще что-то понадобилось выяснить, какие-то тонкости готовки. Вспомнила про удачный тортик, подробнейшую подачу процесса с фото и всеми тонкостями, очень полезные комментарии под рецептом, и снова пошла к Вам за информацией. Информацию, конечно же, нашла. Поскольку перелопатила довольно много рецептов сайта, обнаружила, что в КАЖДОМ есть чудесное лирическое отступление. С тех пор я с Вами не расстаюсь. В эпоху, когда интернет дома был только по модему, сохраняла на работе все рецепты подряд - вдруг мне что-то понадобится, а дома не будет Инета? Потом необходимость в этом отпала, но и сейчас у меня в папочке закладок с названием "Можно повторить" львиная доля Ваших рецептов. И в папочке "Приготовить" - процентов 80. Вы меня вдохновляете на кулинарные подвиги)) И хотя готовлю сейчас гораздо меньше (дети давно живут самостоятельно и отдельно), один-два раза в месяц обязательно заглядываю к Вам и просматриваю ВСЕ новые рецепты. Даже те, которые никогда в жизни не буду готовить, - открываю, чтобы прочитать лирическое отступление. И каждый раз в моей папочке "Приготовить" добавляется парочка новых закладок)) И выигранная на конкурсе печенек гибкая разделочная досточка продолжает служить верой и правдой Прочитав Ваш пост, обалдела от двух моментов: 1. Милого и очаровательного Колобка Вы придумали и нарисовали САМИ! В голове не укладывается, сколько у человека талантов! 2. Вы, оказывается, программист, и САМИ программировали сайт! Обалдеть! Всегда думала, что техническими вопросами Всеволод занимался. Ему, кстати, огромный респект за то, что остался надёжным напарником и продолжает участвовать в Вашей работе! Здоровья Вам и Вашим близким, счастья и новых вкусных рецептов! |
jalo |
Показать ссылку этой темы 4.04.2021 - 16:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Ирина, поздравляю! Внушительная цифра.
Благодарна Вам за этот форум, нашла здесь друзей, с которыми общаюсь не только виртуально, но и в настоящей жизни. Если честно, то и виртуальных друзей больше не стало, в основном все ещё отсюда, кочуют из одного сайта в другой. Сам сайт вместе с форумом - это кладезь рецептов, если ищу рецепт, в первую очередь захожу сюда и, в основном, нахожу, что мне надо. Всегда волнуюсь, что сейчас нажму на Колобка и ничего не откроется )))). Спасибо, что Вы есть. |
jalo |
Показать ссылку этой темы 4.04.2021 - 16:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Ирина, очень интересная история создания сайта, читала с восхищением. Спасибо, что поделились.
|
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 4.04.2021 - 16:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
innok и Svieta не смогли войти на сайт, но просили передать поздравляния!
|
KorinkaGG |
Показать ссылку этой темы 5.04.2021 - 12:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 Спасибок: 0 Пользователь №: 165 233 Регистрация: 5.04.2021 Откуда: Неизвестно |
Ничего себе, так у Вас оказывается целая история за плечами
С таким научным подходом и опытом, я думаю Вам стоит выводить публикацию рецептов на новый уровень. А если учесть какое сообщество собралось за 20 лет, я думаю ваши книги с полок просто улетали бы. Жаль что я не в Самаре, я бы с радостью помогла бы с организацией какой-то такой задумки, хотя я планировала поездку, так что может у меня есть шанс |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 5.04.2021 - 19:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Спасибок: 99 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
KorinkaGG
У меня выпущено 4 книги. Две из них - про торты и пироги, отличные. А вот за книги про салаты и консервирование мне стыдно. Обещали, что дизайнер поправит фотографии, но так и поставили тёмные. В этом году переписывалась насчёт пятой книги. Но ответили, что сейчас внимание покупателей сосредоточено не на правильности рецептов, а на завлекательных фотографиях. А фотки у меня так и остались на прежнем уровне. ПИРОГИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КУЛИНАРОВhttps://www.good-cook.ru/books/books_35.shtml ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА: ТОРТЫ, РУЛЕТЫ, ПИРОЖНЫЕhttps://www.good-cook.ru/books/books_38.shtml САЛАТЫ: САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ЖЕНЩИНhttps://www.good-cook.ru/books/books_36.shtml ВКУСНЫЙ ПОГРЕБОК: ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИhttps://www.good-cook.ru/books/books_37.shtml |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 5.04.2021 - 22:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Коринка,так Вы вошли к нам ,чтоб
прорекламировать свои книги? |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 6.04.2021 - 16:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
Gveret
Ань, где ты видишь рекламу книг? |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 7.04.2021 - 10:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
А книги это Иры или этой Коринки,которая только и записалась к нам.?
|
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 7.04.2021 - 16:27
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
это Ирины книги. И сообщение написано Ирой |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 10.10.2023 - 23:18
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Ира, прошу прощения, но оказывается я пропустила юбилейную дату. Поздравляю теперь уже с 22-летием сайта! Жалко, что форум опустел и все разбежались. Но рада, что ты выставляешь новые рецепты, а я продолжаю по ним готовить.
Попала на твой сайт в 2004 году, зарегистрировалась в 2005. В начале Форум не замечала и готовила исключительно по твоим рецептам. Этот форум познакомил меня с большим количеством замечательных людей и единомышленников. Я здесь многому научилась. Спасибо за всё ! |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 29.10.2023 - 21:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Спасибок: 99 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
light225
Ох, Люся, ну ты и задержалась. Аж на 2,5 года Да, форум жалко. Да и сайт я почти забросила. Теперь вместо 3-х рецептов в неделю всего 1 в две недели. Честно скажу - лениво. Ничего не хочется. Но я пытаюсь лень побороть ))) |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 27.04.2024 - 21:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Девочки,вот закрылся форум кукинг. Так жалко.
Ещё форумы закрылись. Не уходите и не бросайте нас! Время тяжёлое и общение нас спасает! |
КутоваяИрина |
Показать ссылку этой темы 15.05.2024 - 21:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Повар-любитель Профиль Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Спасибок: 99 Пользователь №: 301 Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Самара |
Gveret
Молодёжь отжимает позиции. Пора нам, старичкам, уже на покой. |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 30.05.2024 - 10:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Тоже мне старушка!
Даже я не хочу быть старушкой. Стараюсь готовить и печь. Увлеклась хлебом. |