Меня зовут Семёнова Ирина, по бывшему мужу - Кутовая. Свой сайт Хорошая Кухня я завела в далёком-предалёком 2001 году. В апреле 2021 года мы отмечаем двадцатилетие сайта.
Немного напишу про себя - любимую, и про свой любимый сайт. Это не похвастушки. Я реально была первопроходцем в кулинарном интернете.
Как так получилось, что я начала заниматься этим делом?
Во-первых, потому, что по образованию я программист. Выпуска 1992 года. PL-1, Фортран, Ассемблер - вот те языки программирования, которые тогда были в ходу. После окончания института я несколько лет проработала в КБ Кузнецова. Знаете самолёт Ту-160 "Белый лебедь"? Вот в проектировании турбин к этому самолёту я и принимала участие. А конкретно - программировала автоматическое черчение лопаток двигателей.
Во-вторых, и в главных. После перенесённого инсульта у меня стёрся словарный запас. Артикуляция сохранилась. Первые буквы слов я помнила. А вот сами слова - нет. У меня была своя собственная хитрость, как проверить, буду ли я тупить весь день или буду почти человеком. Утром я просыпалась и вспоминала, как назывался корабль с первыми переселенцами в Америку. Вспоминала - хорошо, не вспоминала - день проходил в тишине. И вот чтобы разрабатывать мозг, мой муж предложил мне написать и вести свой сайт. А в чём я всегда была сильна, так это в кулинарии. Я сделала свой сайт так, как на мой взгляд было бы наиболее информативно. Фотографии, описания блюд, комментарии посетителей. И маленькая изюминка - подходящий анекдот к каждому рецепту. Вот так выглядел первый вариант сайта:
И колобка, и название и даже фон я прорисовывала сама. Что было весьма сложно, учитывая мою единственную четвёрку по рисованию в массе остальных пятёрок. И ту мне ставили из большой жалости.
В те годы было всего несколько сайтов кулинарной тематики. Да и сайтами-то их можно было назвать с натяжкой. Это были форумы, где общались любители покулинарить. Такой своеобразный клуб по интересам.
Без лишней скромности скажу, что именно мой сайт Хорошая Кухня стал самым первым авторским кулинарным сайтам. Именно я придумала перед рецептам писать его характеристику - вкус, сложные моменты приготовления. И о комментариях под рецептами тогда не слышали - на большинстве сайтов была так называемая "гостевая книга", куда посетители могли написать свои благодарности. Раздел комментариев в конце страницы, что сейчас делается в обязательном порядке, придумала именно я.
Сайтов с фотографиями тогда не существовало вообще. Цифровые фотоаппараты в Америке уже были, а у нас в России о них даже не слышали. Фотоаппарат у меня был самым распространённым - дешёвая пластмассовая "мыльница".
Примерно таким фотоаппаратом я пользовалась. Где-то он у меня хранится. Не выкинула. Для внуков-правнуков будет антиквариатом. Много фотографий делать было нельзя, так как тратилась плёнка и печать фотографий съедала деньги из семейного бюджета. Поэтому на 1 рецепт делалось всего 3 фото. После того, как заканчивалась плёнка, я её несла в фотоателье, там её проявляли и печатали фотографии. И потом мой муж сканировал эти фотографии у себя на работе. Вот несколько фотографий 2001 года.
Красота, правда? Но это были самые первые кулинарные иллюстрации в рунете. До сих пор у меня где-то припрятана коробка с фотографиями и с фотоплёнками. Много лет я готовила блюда, фотографировала и выкладывала на сайт. И на это уходили довольно большие деньги. И вот в 2004 году мой муж остался без работы. И, лазая по интернету, он узнал, что на сайте можно зарабатывать, а не разоряться. Тогда он впервые прикрутил к сайту блок рекламы. И, о чудо, за месяц я заработала 86 рублей! До сих пор помню эту чудесную цифру. Честно говоря, сейчас от этой цифры я недалеко ушла. Но хотя бы оплату за хостинг эти деньги закрывают.
С тех пор прошло 20 лет. Интернет переполнен кулинарией. Фотографии у некоторых кондитеров - просто закачаешься. Настоящие произведения искусства. Я, к сожалению, фотографировать так и не научилась. У меня напрочь отсутствует художественный вкус. Помню, воспитательница в садике говорила моим детям - посмотрите, какие красивые цветы, как они выделяются на зелёном фоне листьев. Или - какой изумительный закат. Как жёлтый цвет переходит в красный и фиолетовый. Я тоже смотрела и думала - да, цветок, да закат. Надо не забыть хлебушек домой купить... Так же и с фотографиями. Максимум что я могу сделать, это положить цветы на задний план. Утешаю себя, что это моя изюминка. Ни с кем другим мои фотографии не спутаешь. Главное, чтобы они отражали реальность.
Я очень трепетно отношусь к точности описания. Если рецепт не удаётся, я никогда его не опубликую.
Интересно, что на кулинарном поприще мне пригодилась и математика, и химия, и физика. Иногда посетители задают такие вопросы, что для ответа приходится перелопачивать кучу справочников и даже обращаться к химикам или медикам. Процесс осмоса при приготовлении варенья , второй закон Рауля для спиртовых настоек, взаимодействие щелочи с хлорогеновой кислотой в тортах и печеньях с подсолнечными семечками или халвой, приводящее в позеленению теста. И многое-многое другое приходится узнавать, когда к кулинарии относишься как к науке.
Вот так сайт выглядит сейчас:
Раньше мне часто присылали письма с предупреждениями, что тот или иной рецепт у меня списали вместе с фотографиями. Я к этому всегда относилась спокойно. Пусть больше народа узнает рецепт, может быть он понравится. Очень приятно, если ещё и давали ссылку на сайт. Сейчас уже сложнее. Сейчас начали приходить письма, что купили за немаленькие деньги рецепты, а они оказались скопированными у меня. Год назад я дозрела делать видеорецепты. Дочка клятвенно заверяла, что если ей купить навороченный айфон, то она будет мне помогать снимать и редактировать видео. Её хватило на 9 раз. |