Правила форума Правила форума - всем ознакомиться!
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Зарождение кулинарного интернета

()

КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 669
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





1

Меня зовут Семёнова Ирина, по бывшему мужу - Кутовая.
Свой сайт Хорошая Кухня я завела в далёком-предалёком 2001 году. В апреле 2021 года мы отмечаем двадцатилетие сайта.

Немного напишу про себя - любимую, и про свой любимый сайт.
Это не похвастушки. Я реально была первопроходцем в кулинарном интернете.

Как так получилось, что я начала заниматься этим делом?

Во-первых, потому, что по образованию я программист. Выпуска 1992 года. PL-1, Фортран, Ассемблер - вот те языки программирования, которые тогда были в ходу.
После окончания института я несколько лет проработала в КБ Кузнецова. Знаете самолёт Ту-160 "Белый лебедь"? Вот в проектировании турбин к этому самолёту я и принимала участие. А конкретно - программировала автоматическое черчение лопаток двигателей.

Во-вторых, и в главных. После перенесённого инсульта у меня стёрся словарный запас. Артикуляция сохранилась. Первые буквы слов я помнила. А вот сами слова - нет. У меня была своя собственная хитрость, как проверить, буду ли я тупить весь день или буду почти человеком. Утром я просыпалась и вспоминала, как назывался корабль с первыми переселенцами в Америку. Вспоминала - хорошо, не вспоминала - день проходил в тишине.
И вот чтобы разрабатывать мозг, мой муж предложил мне написать и вести свой сайт. А в чём я всегда была сильна, так это в кулинарии.
Я сделала свой сайт так, как на мой взгляд было бы наиболее информативно. Фотографии, описания блюд, комментарии посетителей. И маленькая изюминка - подходящий анекдот к каждому рецепту.
Вот так выглядел первый вариант сайта:

1

И колобка, и название и даже фон я прорисовывала сама. Что было весьма сложно, учитывая мою единственную четвёрку по рисованию в массе остальных пятёрок. И ту мне ставили из большой жалости.

В те годы было всего несколько сайтов кулинарной тематики. Да и сайтами-то их можно было назвать с натяжкой. Это были форумы, где общались любители покулинарить. Такой своеобразный клуб по интересам.

Без лишней скромности скажу, что именно мой сайт Хорошая Кухня стал самым первым авторским кулинарным сайтам.
Именно я придумала перед рецептам писать его характеристику - вкус, сложные моменты приготовления. И о комментариях под рецептами тогда не слышали - на большинстве сайтов была так называемая "гостевая книга", куда посетители могли написать свои благодарности.
Раздел комментариев в конце страницы, что сейчас делается в обязательном порядке, придумала именно я.

Сайтов с фотографиями тогда не существовало вообще. Цифровые фотоаппараты в Америке уже были, а у нас в России о них даже не слышали.
Фотоаппарат у меня был самым распространённым - дешёвая пластмассовая "мыльница".

1

Примерно таким фотоаппаратом я пользовалась. Где-то он у меня хранится. Не выкинула. Для внуков-правнуков будет антиквариатом.
Много фотографий делать было нельзя, так как тратилась плёнка и печать фотографий съедала деньги из семейного бюджета. Поэтому на 1 рецепт делалось всего 3 фото.
После того, как заканчивалась плёнка, я её несла в фотоателье, там её проявляли и печатали фотографии. И потом мой муж сканировал эти фотографии у себя на работе.
Вот несколько фотографий 2001 года.

1
1
1
1


Красота, правда? Но это были самые первые кулинарные иллюстрации в рунете.
До сих пор у меня где-то припрятана коробка с фотографиями и с фотоплёнками.
Много лет я готовила блюда, фотографировала и выкладывала на сайт. И на это уходили довольно большие деньги. И вот в 2004 году мой муж остался без работы. И, лазая по интернету, он узнал, что на сайте можно зарабатывать, а не разоряться. Тогда он впервые прикрутил к сайту блок рекламы. И, о чудо, за месяц я заработала 86 рублей! До сих пор помню эту чудесную цифру. Честно говоря, сейчас от этой цифры я недалеко ушла. Но хотя бы оплату за хостинг эти деньги закрывают.

С тех пор прошло 20 лет.
Интернет переполнен кулинарией. Фотографии у некоторых кондитеров - просто закачаешься. Настоящие произведения искусства.
Я, к сожалению, фотографировать так и не научилась. У меня напрочь отсутствует художественный вкус. Помню, воспитательница в садике говорила моим детям - посмотрите, какие красивые цветы, как они выделяются на зелёном фоне листьев. Или - какой изумительный закат. Как жёлтый цвет переходит в красный и фиолетовый. Я тоже смотрела и думала - да, цветок, да закат. Надо не забыть хлебушек домой купить...
Так же и с фотографиями. Максимум что я могу сделать, это положить цветы на задний план. Утешаю себя, что это моя изюминка. Ни с кем другим мои фотографии не спутаешь. Главное, чтобы они отражали реальность.

1
1
1
1

Я очень трепетно отношусь к точности описания. Если рецепт не удаётся, я никогда его не опубликую.

Интересно, что на кулинарном поприще мне пригодилась и математика, и химия, и физика. Иногда посетители задают такие вопросы, что для ответа приходится перелопачивать кучу справочников и даже обращаться к химикам или медикам. Процесс осмоса при приготовлении варенья , второй закон Рауля для спиртовых настоек, взаимодействие щелочи с хлорогеновой кислотой в тортах и печеньях с подсолнечными семечками или халвой, приводящее в позеленению теста. И многое-многое другое приходится узнавать, когда к кулинарии относишься как к науке.

Вот так сайт выглядит сейчас:

1

Раньше мне часто присылали письма с предупреждениями, что тот или иной рецепт у меня списали вместе с фотографиями.
Я к этому всегда относилась спокойно. Пусть больше народа узнает рецепт, может быть он понравится. Очень приятно, если ещё и давали ссылку на сайт.
Сейчас уже сложнее. Сейчас начали приходить письма, что купили за немаленькие деньги рецепты, а они оказались скопированными у меня.
Год назад я дозрела делать видеорецепты. Дочка клятвенно заверяла, что если ей купить навороченный айфон, то она будет мне помогать снимать и редактировать видео. Её хватило на 9 раз. smile.gif
2 раз(а) поблагодарили за это сообщение: nnsvz, light225
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 629
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ирочка,я через этот сайт знакома с Тобой с 2007 г.
Какая же Ты умница ! Я просто в восторге!
Я очень люблю наш сайт.Мы даже когда-то встречались в Израиле с Люсей
и многими нашими девочками из Израиля.
Мне всегда было очень уютно на нашем форуме,жаль,что он потихоньку затихарился.
Я тоже по образованию математик-программист. Работала 25 лет в ГВЦ ЦСУ БССР
в хозрасчетном отделе и ездила по командировкам по 26 городам
Союза внедрять наши системы.
Потом перешла в гор-здрав и работала в Чернобыльском регистре.
Тоже заболела после ,Чернобыля,сдало сердце.Поэтому мои знания закончились
ещё до Windows и инета.
В 1997 г переехали в Израиль,где меня вытащили с того света и подарили вторую жизнь.
Здесь я и смогла купить комп.
Люблю готовить,но больше люблю общаться. Поэтому и нашла Твой сайт.
Твой форум был для меня первым и я его люблю.
Пожалуйста не затухайте!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





Ирина!
Во-первых, хочу тебя поздравить с круглой датой. Пусть будет ещё несколько раз по стольку!
Во-вторых, я хочу тебя поблагодарить за то, что познакомила меня со своими форумчанками. Многие знакомства перешли в разряд крепкой дружбы в реале.
В-третьих, я заметила некие перемены в твоей личной жизни. Не знаю, поздравлять или сочувствовать, но то, что это новый этап в твоей жизни - несомненно. Пусть этот этап будет лёгким и интересным во всех отношениях!
PMСайт пользователя
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 449
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





Ирина, поздравляю ваш сайт с такой датой!
Это место, где было всегда уютно , вкусно и душевно. Тут у вас на форуме познакомилась с девчонками с которыми иногда пересекаемся до сих пор, хотя наши пути разошлись.
Спасибо большое за сайт, за форум, за ваши рецепты и самое главное за атмосферу.
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Ваша Виктория- СераФима с Арабской кухней
PMСайт пользователя
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 10 899
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





С юбилеем!!
Очень теплые воспоминания о времени, проведенном с Вашим сайтом
PM
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 629
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ирочка,поздравляю с юбелеем и хочу,
чтоб наш форум жил полной жизнью
ещё долго.
А где Люся?Ира как бы лицо нашего форума,
Люся консультант и моя землячка.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 629
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Ира,я вижу ,что некоторые сайты начали издавать книги
с их рецептами.
У Тебя нет такого желания?
Я всегда рада,когда мои рецепты уходят в народ.
Значит они хорошие. Ведь я тоже не сама их выдумала.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ElenaNSK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 47
Спасибок: 9
Пользователь №: 11 170
Регистрация: 13.02.2007
Откуда: Неизвестно





Ирочка, поздравляю с юбилеем и здесь тоже!
Захотелось рассказать историю моего знакомства с Вашим сайтом.

Много-много лет назад мне нужно было какой-нибудь интересный тортик ребенку на ДР. Полезла в Интернет и нашла у Вас. Потом еще что-то понадобилось выяснить, какие-то тонкости готовки. Вспомнила про удачный тортик, подробнейшую подачу процесса с фото и всеми тонкостями, очень полезные комментарии под рецептом, и снова пошла к Вам за информацией. Информацию, конечно же, нашла. Поскольку перелопатила довольно много рецептов сайта, обнаружила, что в КАЖДОМ есть чудесное лирическое отступление. wub.gif

С тех пор я с Вами не расстаюсь. В эпоху, когда интернет дома был только по модему, сохраняла на работе все рецепты подряд - вдруг мне что-то понадобится, а дома не будет Инета? Потом необходимость в этом отпала, но и сейчас у меня в папочке закладок с названием "Можно повторить" львиная доля Ваших рецептов. И в папочке "Приготовить" - процентов 80. Вы меня вдохновляете на кулинарные подвиги))

И хотя готовлю сейчас гораздо меньше (дети давно живут самостоятельно и отдельно), один-два раза в месяц обязательно заглядываю к Вам и просматриваю ВСЕ новые рецепты. Даже те, которые никогда в жизни не буду готовить, - открываю, чтобы прочитать лирическое отступление. И каждый раз в моей папочке "Приготовить" добавляется парочка новых закладок))

И выигранная на конкурсе печенек гибкая разделочная досточка продолжает служить верой и правдой smile.gif

Прочитав Ваш пост, обалдела от двух моментов:
1. Милого и очаровательного Колобка Вы придумали и нарисовали САМИ! В голове не укладывается, сколько у человека талантов!
2. Вы, оказывается, программист, и САМИ программировали сайт! Обалдеть! Всегда думала, что техническими вопросами Всеволод занимался. Ему, кстати, огромный респект за то, что остался надёжным напарником и продолжает участвовать в Вашей работе!

Здоровья Вам и Вашим близким, счастья и новых вкусных рецептов!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Ирина, поздравляю! Внушительная цифра.
Благодарна Вам за этот форум, нашла здесь друзей, с которыми общаюсь не только виртуально, но и в настоящей жизни. Если честно, то и виртуальных друзей больше не стало, в основном все ещё отсюда, кочуют из одного сайта в другой.
Сам сайт вместе с форумом - это кладезь рецептов, если ищу рецепт, в первую очередь захожу сюда и, в основном, нахожу, что мне надо. Всегда волнуюсь, что сейчас нажму на Колобка и ничего не откроется )))).
Спасибо, что Вы есть.
PM
Top
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Активисты
Сообщений: 7 061
Спасибок: 48
Пользователь №: 5 676
Регистрация: 31.01.2006
Откуда: Германия, Бавария





Ирина, очень интересная история создания сайта, читала с восхищением. Спасибо, что поделились.
PM
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





innok и Svieta не смогли войти на сайт, но просили передать поздравляния!
PMСайт пользователя
Top
KorinkaGG
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Спасибок: 0
Пользователь №: 165 233
Регистрация: 5.04.2021
Откуда: Неизвестно





Ничего себе, так у Вас оказывается целая история за плечами ohmy.gif

С таким научным подходом и опытом, я думаю Вам стоит выводить публикацию рецептов на новый уровень. А если учесть какое сообщество собралось за 20 лет, я думаю ваши книги с полок просто улетали бы. Жаль что я не в Самаре, я бы с радостью помогла бы с организацией какой-то такой задумки, хотя я планировала поездку, так что может у меня есть шанс biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 669
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





KorinkaGG
У меня выпущено 4 книги.
Две из них - про торты и пироги, отличные. А вот за книги про салаты и консервирование мне стыдно. Обещали, что дизайнер поправит фотографии, но так и поставили тёмные.
В этом году переписывалась насчёт пятой книги. Но ответили, что сейчас внимание покупателей сосредоточено не на правильности рецептов, а на завлекательных фотографиях. А фотки у меня так и остались на прежнем уровне.

ПИРОГИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КУЛИНАРОВhttps://www.good-cook.ru/books/books_35.shtml

ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА: ТОРТЫ, РУЛЕТЫ, ПИРОЖНЫЕhttps://www.good-cook.ru/books/books_38.shtml

САЛАТЫ: САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ЖЕНЩИНhttps://www.good-cook.ru/books/books_36.shtml

ВКУСНЫЙ ПОГРЕБОК: ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИhttps://www.good-cook.ru/books/books_37.shtml
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 629
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Коринка,так Вы вошли к нам ,чтоб
прорекламировать свои книги?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





Gveret
Ань, где ты видишь рекламу книг?
PMСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 629
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





А книги это Иры или этой Коринки,которая только и записалась к нам.?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nnsvz
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 7 720
Спасибок: 92
Пользователь №: 10 324
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Америкосия





цитата: (Gveret @ 7.04.2021 - 02:31)
А книги это Иры или этой Коринки,которая только и записалась к нам.?

это Ирины книги. И сообщение написано Ирой
PMСайт пользователя
Top
light225
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



гуд-куковка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 22 474
Спасибок: 470
Пользователь №: 2 847
Регистрация: 12.04.2005
Откуда: Израиль





Ира, прошу прощения, но оказывается я пропустила юбилейную дату. Поздравляю теперь уже с 22-летием сайта! Жалко, что форум опустел и все разбежались. Но рада, что ты выставляешь новые рецепты, а я продолжаю по ним готовить.
Попала на твой сайт в 2004 году, зарегистрировалась в 2005.
В начале Форум не замечала и готовила исключительно по твоим рецептам. Этот форум познакомил меня с большим количеством замечательных людей и единомышленников. Я здесь многому научилась.
Спасибо за всё wub.gif biggrin.gif!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 669
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





light225
Ох, Люся, ну ты и задержалась. Аж на 2,5 года wink.gif

Да, форум жалко.
Да и сайт я почти забросила. Теперь вместо 3-х рецептов в неделю всего 1 в две недели.
Честно скажу - лениво. Ничего не хочется. Но я пытаюсь лень побороть )))
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 629
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Девочки,вот закрылся форум кукинг. Так жалко.
Ещё форумы закрылись.
Не уходите и не бросайте нас!
Время тяжёлое и общение нас спасает!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 669
Спасибок: 99
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Gveret

Молодёжь отжимает позиции.
Пора нам, старичкам, уже на покой.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Gveret
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 629
Спасибок: 96
Пользователь №: 12 547
Регистрация: 6.05.2007
Откуда: Израиль ,г.Реховот





Тоже мне старушка!
Даже я не хочу быть старушкой.
Стараюсь готовить и печь. Увлеклась хлебом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0157 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>