Свежки это колпачки - подставки для отрезанных продуктов и любой тары. Сохраняют свежесть и изолируют запахи. Всегда под рукой.



Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Консервирование в домашних условиях

Oksana
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Спасибок: 0
Пользователь №: 247
Регистрация: 21.06.2004
Откуда: Владивосток





Вчера сделала земляничное варенье по рецепту Janochka.
СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ-ПРЕБОЛЬШОЕ!!!!! Такая вкуснятина!!! Получилось именно такое варенье, какое оно и должно быть!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oksana
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Спасибок: 0
Пользователь №: 247
Регистрация: 21.06.2004
Откуда: Владивосток





Про стерелизацию банок.
Моя свекровь делает вообще просто. Ставит в духовку, включает на 200 по Цельсию, как нагреется, 5-7 минут. А кышку в воде кипятит, потом сушит.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oksana
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Спасибок: 0
Пользователь №: 247
Регистрация: 21.06.2004
Откуда: Владивосток





Что-то я сегодня заторможенная....
Варенье из клубники и жимолости(хотя я бы это вареньем не назвала).

500 гр клубники
500 гр. жимолости
1,5 кг. сахара.

Клубнику и жимолость пропускаем через мясорубку, добавляем сахар и на сутки оставляем, регулярно помешивая лопаткой для того, чтобы растворился сахар.
На следующий день стерелизуем банки и крышки. Смесь ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Достаем банки. Наливаем примерно 1 см. варенья, ждем пару минут, еще 1 см., еще ждем. Это нужно для того, чтобы банка не треснула. Закатываем.

Если нет машинки для закатывания, то можно просто закрыть крышками, которые закручиваются(типа детского пюре). Очень вкусное варенье, особенно, если на мороженное или с блинчиками....
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маруся
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Спасибок: 0
Пользователь №: 232
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Россия, Ярославль





Karolina
Ничего не бойся! Не так страшен чёрт, как его малюют!
Никакой разницы при хранении консерваций нет, какой бы крышкой они не были закатаны. А закаточные машинки нынче такие, что никакой мужской силы (и силы вообще) не нужно.
Банки можно кипятить и на друшлаке, и на чайнике паром, у меня, например есть специальная крышка на кастрюльку с дыркой в середине. Можно стерелизовать банки в духовке при невысокой температуре. Если банки маленькие и нестандартные, то я их просто кладу в кастрюльку с водой и кипячу минут 15-20. Простерилизованные банки ставлю на стол, покрытый чистым полотенцем, горлышком вниз. А крышки я кипячу перед тем, как закладываю консервы в банку. Прямо из кипятка достаю, стряхиваю и тут же закатываю банку. Это если консервы не нужно стерилизовать. А если рецепт предусматривает стерилизацию, то банки прикрываю прокипячеными крышками, а после закатываю. И - под одеяло до полного остывания.
Что ещё тебя пугает? Спрашивай!
Да, очень советую подписывать банки. Это очень удобно! Во-первых, иногда консервы получаются на вид одинаковые и различить их сложно, во-вторых, чтобы отличать консервы этого года от прошлогодних, ну и в-третьих, чтобы просто ориентироваться когда ты что закатывала. Я даже специальную тетрадку завела, где год от года пишу, когда какую консерву делала. Открыла и вижу, ага, 1 сентября пора консервировать болгарский перец!

Простите за лекцию, очень уж я люблю консервировать. Муж иногда смеётся надо мной, говорит, что я не жена, а "консервная фабрика".
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маруся
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Спасибок: 0
Пользователь №: 232
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Россия, Ярославль





МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА

Свеклу хорошо промыть, вымочить в холодной воде минут 30 (зачем я это делаю не знаю, но всё равно вымачиваю), затем свеклу варить примерно 1 час и оставить остывать в той же воде (обычно я это делаю вечером, чтобы не терять время, а утром делаю заготовку). Остывшую свеклу очистить и нарезать кубиками, соломкой или просто натереть. Уложить в стерильные банки и залить маринадом, который готовится так:
1 литр воды (я не использую воду, в которой варилась свекла, но можноо и её),
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
несколько зёрен чёрного перца,
лавровый лист (его я обычно разминаю на несколько кусочков),
1 десертную ложку 80% уксусной кислоты.
Кипящим маринадом залить свеклу и стерелизовать банки, накрыв прокипячеными крышками, минут 20-25. После стерелизации, банки герметично укупорить и охладить.

Я мариную свеклу в пол-литровые баночки, нарезаю и кубиками (потом делаю с ней винегрет, кстати, никто и не скажет, что в нём свекла маринованная), и соломкой (это для свекольников), и на терке тру (просто для салатов).

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Вот! Про закаточные машинки. Кто какой пользуется?
У мамы - такая штуковина, надеваешь сверху на положенную на банку крышку, и вращаешь - и банка закатывается.
У меня - закрывалка типа беретика с двумя рожками, надо нажимать на них несколько раз.
Перечитала - ужаснулась. unsure.gif Ну и объясняю!
Top
Katrusya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 404
Спасибок: 2
Пользователь №: 42
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Россия. Москва





Я тоже пользуюсь закаточной машинкой в виде "беретика с двуме рожками", мне нравится. Удобно и проше, мне кажется, чем ту которую надо вращать. Вращательной у меня плохо получалось, почему-то всегда соскакивала. Приходилось портить много крышек. А с "беретиком" с бервого раза закрываю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Надежда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Спасибок: 0
Пользователь №: 7
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Россия





У меня тоже "беретик с двумя рожками", но опускать их достаточно один раз. Уже третий год, не нарадуюсь, а раньше была крутилка, я с ней все никак справиться не могла - муж крутил. Теперь я банки не "закатываю", а "закрываю", чик - и готово!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маруся
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Спасибок: 0
Пользователь №: 232
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Россия, Ярославль





У меня вращательная, но я её долго выбирала. Тоже все раньше были неважнецкие, соскакивали с банок. А на эту не нарадуюсь!

МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ

2 кг. перца порезать (лучше, если он будет красный), бланшировать в кипящей воде 5 минут. В стерильную банку положить очищенные зубчики чеснока (примерно четверть банки), затем выложить перец, залить кипящим рассолом:
на 1 литр воды,
1 стакан сахарного песка,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка 80% уксусной кислоты,
лавровый лист,
горошки черного перца.
Банки закрутить прокипячеными крышками и - под одеяло до остывания.
Получается 5 баночек по 0,5 литра.
Очень красивая заготовка, особенно при контрасте белого чеснока и красного перца и на вкус мне очень нравится, но мужу нравится только перец, говорит, что чеснок получается сладковат.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





Oksana или Janochka
Цитата
Вчера сделала земляничное варенье по рецепту Janochka.

Ой, а где можно найти этот рецепт? Чиво-то я поискала и не нашла...
А у меня мама делала раньше (сейчас чего-то не делает) очень вкусное землянично-черничное варенье. Узнать рецепт?
Я вообще варенье не люблю, ем только земляничное, землянично-черничное и протертую смородину, ну и малтиновое в качестве лекарства biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Маруся
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Спасибок: 0
Пользователь №: 232
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Россия, Ярославль





В прошлом году сделала салат с зелеными помидорами по необычному рецепту (он включает в себя майонез). Очень вкусный получился салат и хранится очень хорошо. Специально ради него посадила в огороде помидоры, а то зеленые помидоры не очень-то и купишь.

ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫЕ С МАЙОНЕЗОМ

Потребуется: 3 кг. зеленых помидоров, 1 кг. лука, 1 кг. моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан растительного масла, 250 гр. майонеза, 250 гр. томатного соуса (я беру томатный кетчуп), 1,5-2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 головка чеснока, перец горький по вкусу (я его не добавляла).

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой. Спассеровать овощи по отдельности в растительном масле (я обжаривала все вместе - в растительное масло бросила лук, пообжарила, затем добавила морковь, а потом перец).
Помидоры нарезать кубиками, или соломкой, смешать с пассерованными овощами, заправить майонезом, солью, сахаром, опустить горький перец (я делала без горького перца).
Поварив 10 минут, добавить иоматный соус и варить всё это 1 час. В конце варки положить пропущенный через чесночницу чеснок и влить 1,5-2 чайные ложки 70% уксуса.
Разложить в банки в горячем виде и закатать.

У меня получилось 3 банки по 0,7 и 1 банка 0,5.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oksana
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Спасибок: 0
Пользователь №: 247
Регистрация: 21.06.2004
Откуда: Владивосток





klukva в этой теме на самой первой странице.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





Oksana
Цитата
klukva в этой теме на самой первой странице.

unsure.gif unsure.gif unsure.gif
Да у-у-уж! Совсем "мартышка к старости слаба глазами стала" - ухитриться пропустить рецепт, когда он живет на первой же (!) странице!!!
Спасибо, Оксанчик!!! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





не успела прочесть тему сначала, поэтому извиняюсь если пропустила, я с вопросом, кто-нибудь использовал для варки варенья или джема или повидла т.к. Квиттин? если да, есть ли рекомендации к использованию? blink.gif Квиттин
PMICQ
Top
elena_dom
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 510
Спасибок: 0
Пользователь №: 54
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Калининград





Вот рецепт шикарного варенья их фейхоа:
плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром 1:1 в объеме. Не варить!
Цвет - зеленый, вкус - свежей земляники...ну и кладезь витаминов, опять же:).

а варенье и соленье я всегда закрываю закручивающимися крышками. машинкой даже пользоваться не умею.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Katiana
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 487
Спасибок: 0
Пользователь №: 204
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Киев Украина





Masya Я пробовала и Квиттин, и "Желинку", и еще какую-то подобную штуку, название забыла sad.gif.

Получается неплохо, варенье делается похожим на когдатошние болгарские конфитюры, если кто помнит smile.gif. То есть берешь его ложкой, в банке остается ямочка по форме ложки (блин, косноязычная я smile.gif) Но мое любимое вишневое варенье все равно не такое густое. как хочется, ножом не порежешь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Oksana Ура! Моё немудрёное в сущности вареньице понравилось! Спасибо на добром слове. smile.gif
Top
Надюша
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 108
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Я когда маленькая была (лет 12-13) закатывала банки с помидорами и огурцами именно вращательной штукой, вроде получалось нехуже чем у мамы, правдо одна банка все таки взорвалась. Но это было давно, сейчас неделаю никаких заготовок на зиму, так как друг против. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





А я помню у нас в школе (нам лет по 10 было) один урок по домоводству был посвящен консервированию - мы должны были закрывать яблочный компот. Нам велели дома "отстерилизовать" банки. Честно гороря, мне-то кажется, что стрелелизовать-то надо непосредственно перед закрытием, а не накануне вечером, да еще потом в сумке нести в школу ?... Ну да ладно, учительнице, наверно, виднее было. Так вот, я естественно забыла напрочь про банку, впомнила только утром, когда собиралась в школу. Стрелизовать было некогда, поэтому только ополоснула теплой водичкой. Притащила в школу и закрыла там компот. Долгих два месяца с нетерпением ждала, когда же банка взорвется, а она, зараза, так и не взорвалась, и компот получился даже ничего так, съедобный.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Katiana
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 487
Спасибок: 0
Пользователь №: 204
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Киев Украина





klukva
Прикольная история про компот smile.gif!

а про стерилизацию банок - я всегда "шпарю" банки кипятком. То есть - вымыла банку хорошенько, беру чайник с крутым кипятком и медленно лью "по кругу" на горлышко банки. Часть кипятка стекает наружу, часть - внутрь, причем растекается по всем стенкам. Пользуюсь этим способом уже лет 15, не подвел ни разу smile.gif.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Надюша
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 108
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Мама банки стерелизовала над паром. У нас был такой электрический самовар, наверху крышка с дырочками и горлышко банки как раз подходило по размеру. Банка сверху(горлышком вниз), самовар кипит, пар идет в банку и она стерелизуется. Любила я за этим процессом наблюдать. cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





Когда банка взрывается - это обидно, но все же как-то утешить себя можно, дескать за всеми бактериями не уследишь smile.gif А вот когда несешь долгожданную баночку (в моем случае это была трехлитровая банка с помидорами) на кухню, чтобы открыть и подать, а она берет и выскальзывает из рук и вдребезги об пол!... blink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Я стерилизую банки над кастрюлями с кипящей водой. Кипит вода в двух кастрюлях, на одну сверху кладу пельменницу, а на вторую - такую штуковину от разбрызгивания масла, знаете? Сверху пристраиваю банки. В зависимости от размера - помещается по 5 поллитровых, или по 2 трёхлитровых, вобщем, композиции разные бывают. Минутки 3 стоят они над кипящей водой - и я их переношу на поднос, застеленный чистым полотенцем (мордой вниз, естественно). Когда поднос заставлен весь - сверху на донышки банок пристраиваю ещё один поднос с полотенцем, и снова уставляю его банками. Вот, час прозанимаюсь стерилизацией - и потом уже не надо метаться, если внезапно закончились чистые баночки. Только крышки кипячу непосредственно перед закаткой.
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





elena_dom И я так же фейхоа делала, пока в России жила. Лена, они у вас в Калининграде где продаются?
PM
Top
Тритон
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Спасибок: 0
Пользователь №: 60
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Киев





Цитата (Masya @ 24.06.2004 - 16:52)
не успела прочесть тему сначала, поэтому извиняюсь если пропустила, я с вопросом, кто-нибудь использовал для варки варенья или джема или повидла т.к. Квиттин? если да, есть ли рекомендации к использованию?  blink.gif Квиттин

Я уже года четыре делаю варенье с квиттином. Удобно, быстро+ экономия сахара. Я не следую инструкции, а делаю обычно так: засыпаю ягоды сахаром, но не так как пишется на этикетке Квиттина, а кладу всегда меньше, например на 1,5 кг клубники грамм 700-800 сахара, жду пока ягода пустит сок, потом высыпаю квиттин, и варю минут 15. Если хочешь, чтобы погуще было варенье, как джем или конфитюр, то немного подольше поварить нужно. Пишут, что ягоду желательно измельчать перед варкой, я иногда делаю так, а иногда нет, когда хочу получить целые ягодки. В любом случае все получается прекрасно, а главное быстро. Очень вкусно, если вишню или клубнику миксером-пистолетиком перемолоть или просто потолочь, размять, а потом сварить с квиттином джем, вкусно и консистенция такая приятная. Я как-то экспериментировала с количеством Квиттина и со временем варки, так в итоге получила варенья совершенно разные по консистенции от обычного жидковатого до мармелада, который ножом можно было резать. Короче, рекомендую biggrin.gif
PMICQ
Top
Надюша
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 108
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





klukva Дейтвительно это обидно. unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маруся
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Спасибок: 0
Пользователь №: 232
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Россия, Ярославль





elena_dom
Я хотела такое варенье сделать в том году, но что-то не решилась. А все говорят, что оно очень полезное, поэтому хочу попробовать. Только вот скажи, хранить его нужно в холодильнике?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





elena_dom
А я как-то в гостях кушала такое варенье - очень-очень понравилось!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Katiana, Тритон спасибо за информацию! сварила я с Квитином клубнику, но не мяла а целыми ягодами, не знаю, может я её не доварила, на вкус она приятная, свежая и очень ароматная, а вот консистенция... хотелось чтобы было погуще, но это 1-й опыт общения с квитином, может дальше лучше будет? blink.gif
PMICQ
Top
LiR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 199
Спасибок: 4
Пользователь №: 163
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Москва





Девочки, прочитав ващи рецептики и советы, решилась в этом году открыть катающий сезон smile.gif. Подскажите проверенный рецепт соленых огурчиков и помидорчиков (или маринованных) и объясните, как получаются малосольные огурцы....
Только не швыряйте в неумеху помидорками Девочки, прочитав ващи рецептики и советы, решилась в этом году открыть катающий сезон
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
 — свежие рецепты
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ Время генерации скрипта: 0,0537 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>