Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Приправы

(что, куда и почему....)

АнНеТ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Спасибок: 0
Пользователь №: 202
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Санкт-Петербург





Цитата (Ladusik @ 19.07.2004 - 09:53)
Тривиальное название кинзы - "клоповник", вот уж не добавить - не прибавить...
Метко!
Потому - люблю семена кинзы - кориандр...

Та же история!
Первым я "попробовала" именно клопа ohmy.gif. В детстве, когда ела у бабушки в саду малину с куста. Позже, отведав кинзы, узнала тот самый незабываемый "вкус и аромат". До сих пор недоумеваю, как же ее можно употреблять в пищу и ещё получать при этом наслаждение dry.gif . А кориандр очень люблю. Кстати, как-то давно читала книгу переводную, она так и называлась - "Специи". В ней нашла подтверждение собственным сомнениям по поводу зелени кинзы. Там говорилось, что из-за сильного "специфического" запаха зелень кинзы в пищу не употребляется, а употребляются только семена - кориандр.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





romashka и MaKosh ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТУ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ wub.gif
Моя любимая зелень это кинза,я ее добавляю везде,а также я делаю из нее прекрасный соус кузбара с мускатным орехом,эль,камуном и карри.
Любимые специи:красная острая(горькая) и сладкая паприка,розмарин,тимин,базиликум,заатар,чеснок.
Bouquet garni я делаю так: пучек тимина ,несколько веточек розмарина и несколько листиков лаврового листа. cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ladusik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 1
Пользователь №: 222
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Я люблю чабрец, розмарин, мелису, мяту, даже купырь иногда, шафран, мускат (даже в оладушках и блинах),карри, кардамон, звездчатый анис, можжевельник - к утке...
Всеядная я!
А на счет кинзы - о вкусах не спорят...!!!!
Она и правда клопами пахнет... smile.gif народ зря не скажет...
Самое точное и меткое - слово народное...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





что кинза клопами пахнет с тобой никто и не спорит...
А нам нравится biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Basty
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Спасибок: 0
Пользователь №: 271
Регистрация: 22.06.2004
Откуда: Неизвестно





nastia
Респект:)) И мне нравится кинза. А вопросы терминологии - как что называют - меня никогда не волновали...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Что могла - написала названия на английском wink.gif
PM
Top
Emerald
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кухарочка
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 4 092
Спасибок: 22
Пользователь №: 464
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Москва





АнНеТ
Мне тоже раньше не нравилась кинза, казалось, что воняет клопами biggrin.gif
но после того, как родила, вкус совершенно изменился, стала любить кинзу и оливки, которые также терпеть не могла laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





1. Порошок для печения по Эткерсу.
Употребляется он вместо дрожжей. Главное условие для изготовления такого порошка - это соединить виннокаменную кислоту или кремортартар с двууглекислым натрием (содой) таким образом, чтобы они в сухом виде не действовали химически друг на друга, дабы смесь могла сохраняться продолжительное время. Для этого сначала смачивают пшеничную муку водным раствором виннокаменной кислоты или креморта.ртара, тщательно высушивают, а затем уже смешивают с двууглекислым натром (содой). Вот рецепт, рекомендованный доктором Эткерсом:
а) 77 виннокаменной кислоты, 100 пшеничной муки, 84 двууглекислого натра (соды);
б) 24 крёмортартара, 30 пшеничной муки, 12 двууглекислого натра (соды).

2. Ароматический порошок для печения.
Смешивают: а) 4 корицы, 1 гвоздики, 1 мускатного ореха, 1 имбиря; б) 7 корицы, 7' имбиря, 3 кардамона, 3 мускатного ореха.

3. Пикантный порошок "Керри".
Употребляется он как приправа к мясным, рыбным и вегетарианским блюдам, в особенности к рису. Состав: а) 2 перца стручкового, 2 кориандра, 3 тмина, 3 горчицы черной, 3 перца английского, 6 перца белого, 20 куркумы; б) 50 куркумы, 20 перца белого, 10 перца . английского, 10 горчицы обыкновенной, 5 тмина, 2,5 кориандра, 2,5 перца красного, 20 имбиря, 10 гвоздики; в) 120 куркумй, 120 кориандра, 75 перца черного, 50 имбиря, 15 корицы, 15 мускатного цвета, 15 гвоздики, 30 кардамона, 10 тмина, 30 перца белого. Все это смешивается и превращается в порошок.

4. Пикантный соус "Кабуль".
Берут 200 мясного бульона; 150 томат-пюре, 50 моркови изрезанной, 25 лука репчатого, 1/2 перца красного стручкового, 1/2 перца английского цельного, 1/2 гвоздики цельной, 200 уксуса (6%). Кипятят до тех пор, пока овощи сделаются совершенно мягкими, прибавляя время от времени кипятка. Затем протирают сквозь частое сито, вновь кипятят до получения сиропообразной жидкости. Жидкость затем наливают в стеклянные банки, которые закупоривают пробками и завязывают бечевками. Затем приступают к стерилизации, т. е. банки с соусом ставят в глубокую кастрюлю, обложив их предварительно соломой, наливают в кастрюлю холодной воды так, чтобы горлышки банок были не покрыты водой, нагревают кастрюлю на плите и кипятят в продолжение четверти часа, после чего банки вынимают и, по охлаждении, пробки заливают бутылочной смолой. Сохраняют их в прохладном месте.
PM
Top
zues
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Спасибок: 0
Пользователь №: 656
Регистрация: 16.08.2004
Откуда: Неизвестно





[pycto
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





АнНеТ ты меня извини конечно за то что вмешиваюсь, не в свое дело, только киндза и кориандр это одно и то же rolleyes.gif smile.gif
PMICQ
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





nastia я то же обожаю киндзу, мне она клопами не пахнет, просто потому что клопов не нюхала biggrin.gif
А еще я люблю омбало, кондари, цицмаду, тархун, дондури, экала и все травы которые в Грузии продавались и росли, здесь то же кое что продается... (в Киеве) надо просто места знать где покупать.
PMICQ
Top
Nastenka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Спасибок: 0
Пользователь №: 338
Регистрация: 30.06.2004
Откуда: США





Девочки,

Очень хочется приготовить плов unsure.gif но я живу в Америке и совсем не знаю где найти барбарис и даже не знаю как называетса. ожалуйста помогите есле кто может,я буду вам очень благодарнa.

Огромное спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Nastenka
темка про специи и приправы у нас есть в Справочной, но ты права, барбариса в ней нету.
По английски он barberry
PM
Top
Marusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 039
Регистрация: 8.10.2004
Откуда: Неизвестно





В Америке в иранском магазине покупала специй под названием Dried Sumac - он выглядит как тёмно-красный порошок/крошка (по вкусу с кислинкой). Он мне очень напоминал барбарис. Я думаю, что это была разновидность барбариса. Тем более, что иранцы его используют именно в плов или рис, а иногда посыпают им лепёшки. Я его покупала именно для плова. Уверена, кстати, что он есть и в арабских магазинах. Ещё я в иранском магазине покупала относительно дешёвый и очень высокого качества шафран. Рекоммендую.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Marusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 039
Регистрация: 8.10.2004
Откуда: Неизвестно





Нашла картинку.

http://www.gourmed.gr/mediterranean-diet/i...id=79&arid=3796

Нет, не совсем похоже. Но может хорошая замена всё равно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Marusja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 039
Регистрация: 8.10.2004
Откуда: Неизвестно





А вот картинка barberry

http://www.cdl.umn.edu/barberry/images/brb_seed.html
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lucjonok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Спасибок: 0
Пользователь №: 68
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: LV





Nastenka Не поверишь, увидела темку и намеривалась задать тот же вопрос, он меня давно мучал.

MaKosh Спасибо за ответ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Ladusik боюсь тебя огорчу, но киндза и кориандр - это одно и то же biggrin.gif А клоповник- такого официального названия у неё нет tongue.gif

Извините, забыла что уже говорила по этому поводу biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Masya - 25.10.2004 - 19:07
PMICQ
Top
Mus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Спасибок: 0
Пользователь №: 613
Регистрация: 11.08.2004
Откуда: Санкт-Петербург





MaKosh
Залезла в эту темку, полистала, хотела спросить:
разве кумин и зира - не одно и то же?

А потом нашла http://spicelist.nm.ru/cumin.htm
Мне понравилось, решила поделиться со всеми.

Кумин (индийский тмин)
Cumin
Небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки, широко распространенное в Средиземноморье и в Индии. В кулинарии используются его семена. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон (Cuminum nigrum), известный в Средней Азии как зира, обладает несколько более горьким вкусом и острым запахом.

А вот оттуда же для Marusja про sumac, который совсем даже не барбарис:

Сумах
Sumac
Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумак использовался для подкисления пищи.
Кулинарное использование: Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.

Так что, хотя и не барбарис - в плов самое то.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Mus
пасибки! мне, честно говоря, трудно с приправами, я не все видела даже smile.gif
PM
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





АнНеТ, Ladusik
присоединяюсь к обществу нелюбителей кинзы но любителей кориандра. smile.gif

Сколько я ее ни пробовала.. и мало совсем, и в вареном виде, и в жаренном.... НУ НИМАГУУУ laugh.gif

А мама моя половину огорода ею засеяла и я летом когда ездила домой поехала с ней на фазенду нашу ... стоило пройтись по огородику как начало отвосюду пахнуть ЭТИМ sad.gif неее. не любитель я.
А вот друзья мужа, которые имеют кавказское происхождение, едят кинзу просто так... пучками.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 3
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Вот нашла переводы на иврит, если кому надо:

базилик - рейхан
барбарис - сумак
вербена лимонная - луиза
гвоздика - ципорен
горчица листовая - алей хардаль
зира - камун
имбирь - джинджер, зангвиль
кардамон - хель
кайенский перец - чили
кориандр - кусбара
корица - кинамон
кунжут - сумсум
лук порей - криша
мускатный орех - эгоз мускат
мята - нана
рукола - рокет
сельдерей - селери
спаржа - аспарагус
тимьян - тимьян, коранит
тмин - кимель
укроп - шамир
шалфей - марва
шафран - заафран
шнитт-лук - ирит
шпинат - теред
чабрец - заатар
чернушка - кецах (черный кунжут)
фенхель - шумар
эстрагон - тарагон

ваниль, карри, майоран, мелисса, орегано, розмарин, хмели-сунели - на иврите звучит так же.

и еще:
цельная мука - кемах мале
отруби - субин
порошок для выпечки - авкат-афия
кедровые орешки - цнобарим
слоеное тесто - бацек алим мешубах
деревенский хлеб - лехем кафри
салат-латук - хаса
бальзамический уксус - хомец бальсами
винный уксус - хомец бен-яин
сушеные помидоры - агванийот меюбашот
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ksenia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 402
Регистрация: 30.11.2004
Откуда: Германия





В переводе на немецкий кинза - кориандр, так что получается ,что это одно и тоже unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Galka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 526
Спасибок: 5
Пользователь №: 96
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Ksenia

Немцы называют кориандром семена этого растения, а кинза - это зелень кориандра.
PM
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Galka
так вроде все называют smile.gif
PM
Top
Nutik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Спасибок: 0
Пользователь №: 990
Регистрация: 3.10.2004
Откуда: USA, Ca





Кто подскажет как будет 'зира' по английски? И где ее используют, в каких блюдах? И еше 'cumin' я так поняла это 'кмин' по-русски будет .. в каких блюдах его используют???
PMICQ
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Nutik, чуть выше (через 7 сообщений) как раз о кумине и зире писала Mus. Это 2 вида кумина.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Mus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Спасибок: 0
Пользователь №: 613
Регистрация: 11.08.2004
Откуда: Санкт-Петербург





Nutik
Кмин и зира - очень близкие родственники. Ближе, чем малина и ежевика. Или вот, примерно, как вишня и черешня. smile.gif

Вкус и аромат у них примерно одинаковый, у зиры несколько интенсивнее. Словами описать довольно сложно (попробуйте, например, описать вкус базилика тем, кто не пробовал!), острый и специфический.
В Средней Азии это непременная составляющая набора специй для плова.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nutik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Спасибок: 0
Пользователь №: 990
Регистрация: 3.10.2004
Откуда: USA, Ca





Milenchik
Mus спасибо вам. Если честно то просто не всегда есть время читать все сообшения поэтому я не знала что Мус написала уже про эти приправы. Ну ничего ... всеравно спасибо за помошь...
PMICQ
Top
Туземка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 685
Регистрация: 23.12.2004
Откуда: Израиль.





Цитата
Zahtar

Я его так же кладу в салат из свежих овощей и брынзы. Очень вкусно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0.0675 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>