Приправы() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Приправы() |
АнНеТ |
Показать ссылку этой темы 19.07.2004 - 16:41
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 25 Спасибок: 0 Пользователь №: 202 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург |
Та же история! Первым я "попробовала" именно клопа . В детстве, когда ела у бабушки в саду малину с куста. Позже, отведав кинзы, узнала тот самый незабываемый "вкус и аромат". До сих пор недоумеваю, как же ее можно употреблять в пищу и ещё получать при этом наслаждение . А кориандр очень люблю. Кстати, как-то давно читала книгу переводную, она так и называлась - "Специи". В ней нашла подтверждение собственным сомнениям по поводу зелени кинзы. Там говорилось, что из-за сильного "специфического" запаха зелень кинзы в пищу не употребляется, а употребляются только семена - кориандр. |
||
nastia |
Показать ссылку этой темы 20.07.2004 - 00:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 816 Спасибок: 3 Пользователь №: 382 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Израиль-Тель-Авив |
romashka и MaKosh ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТУ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Моя любимая зелень это кинза,я ее добавляю везде,а также я делаю из нее прекрасный соус кузбара с мускатным орехом,эль,камуном и карри. Любимые специи:красная острая(горькая) и сладкая паприка,розмарин,тимин,базиликум,заатар,чеснок. Bouquet garni я делаю так: пучек тимина ,несколько веточек розмарина и несколько листиков лаврового листа. |
Ladusik |
Показать ссылку этой темы 20.07.2004 - 09:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 735 Спасибок: 1 Пользователь №: 222 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Я люблю чабрец, розмарин, мелису, мяту, даже купырь иногда, шафран, мускат (даже в оладушках и блинах),карри, кардамон, звездчатый анис, можжевельник - к утке...
Всеядная я! А на счет кинзы - о вкусах не спорят...!!!! Она и правда клопами пахнет... народ зря не скажет... Самое точное и меткое - слово народное... |
nastia |
Показать ссылку этой темы 11.08.2004 - 11:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 816 Спасибок: 3 Пользователь №: 382 Регистрация: 6.07.2004 Откуда: Израиль-Тель-Авив |
что кинза клопами пахнет с тобой никто и не спорит...
А нам нравится |
Basty |
Показать ссылку этой темы 11.08.2004 - 12:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 165 Спасибок: 0 Пользователь №: 271 Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Неизвестно |
nastia
Респект:)) И мне нравится кинза. А вопросы терминологии - как что называют - меня никогда не волновали... |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 15.08.2004 - 06:39
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Что могла - написала названия на английском
|
Emerald |
Показать ссылку этой темы 15.08.2004 - 23:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Кухарочка Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 092 Спасибок: 22 Пользователь №: 464 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Москва |
АнНеТ
Мне тоже раньше не нравилась кинза, казалось, что воняет клопами но после того, как родила, вкус совершенно изменился, стала любить кинзу и оливки, которые также терпеть не могла |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 19.08.2004 - 02:38
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
1. Порошок для печения по Эткерсу.
Употребляется он вместо дрожжей. Главное условие для изготовления такого порошка - это соединить виннокаменную кислоту или кремортартар с двууглекислым натрием (содой) таким образом, чтобы они в сухом виде не действовали химически друг на друга, дабы смесь могла сохраняться продолжительное время. Для этого сначала смачивают пшеничную муку водным раствором виннокаменной кислоты или креморта.ртара, тщательно высушивают, а затем уже смешивают с двууглекислым натром (содой). Вот рецепт, рекомендованный доктором Эткерсом: а) 77 виннокаменной кислоты, 100 пшеничной муки, 84 двууглекислого натра (соды); б) 24 крёмортартара, 30 пшеничной муки, 12 двууглекислого натра (соды). 2. Ароматический порошок для печения. Смешивают: а) 4 корицы, 1 гвоздики, 1 мускатного ореха, 1 имбиря; б) 7 корицы, 7' имбиря, 3 кардамона, 3 мускатного ореха. 3. Пикантный порошок "Керри". Употребляется он как приправа к мясным, рыбным и вегетарианским блюдам, в особенности к рису. Состав: а) 2 перца стручкового, 2 кориандра, 3 тмина, 3 горчицы черной, 3 перца английского, 6 перца белого, 20 куркумы; б) 50 куркумы, 20 перца белого, 10 перца . английского, 10 горчицы обыкновенной, 5 тмина, 2,5 кориандра, 2,5 перца красного, 20 имбиря, 10 гвоздики; в) 120 куркумй, 120 кориандра, 75 перца черного, 50 имбиря, 15 корицы, 15 мускатного цвета, 15 гвоздики, 30 кардамона, 10 тмина, 30 перца белого. Все это смешивается и превращается в порошок. 4. Пикантный соус "Кабуль". Берут 200 мясного бульона; 150 томат-пюре, 50 моркови изрезанной, 25 лука репчатого, 1/2 перца красного стручкового, 1/2 перца английского цельного, 1/2 гвоздики цельной, 200 уксуса (6%). Кипятят до тех пор, пока овощи сделаются совершенно мягкими, прибавляя время от времени кипятка. Затем протирают сквозь частое сито, вновь кипятят до получения сиропообразной жидкости. Жидкость затем наливают в стеклянные банки, которые закупоривают пробками и завязывают бечевками. Затем приступают к стерилизации, т. е. банки с соусом ставят в глубокую кастрюлю, обложив их предварительно соломой, наливают в кастрюлю холодной воды так, чтобы горлышки банок были не покрыты водой, нагревают кастрюлю на плите и кипятят в продолжение четверти часа, после чего банки вынимают и, по охлаждении, пробки заливают бутылочной смолой. Сохраняют их в прохладном месте. |
zues |
Показать ссылку этой темы 26.08.2004 - 21:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 88 Спасибок: 0 Пользователь №: 656 Регистрация: 16.08.2004 Откуда: Неизвестно |
[pycto
|
Masya |
Показать ссылку этой темы 26.08.2004 - 22:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
АнНеТ ты меня извини конечно за то что вмешиваюсь, не в свое дело, только киндза и кориандр это одно и то же
|
Masya |
Показать ссылку этой темы 26.08.2004 - 22:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
nastia я то же обожаю киндзу, мне она клопами не пахнет, просто потому что клопов не нюхала
А еще я люблю омбало, кондари, цицмаду, тархун, дондури, экала и все травы которые в Грузии продавались и росли, здесь то же кое что продается... (в Киеве) надо просто места знать где покупать. |
Nastenka |
Показать ссылку этой темы 18.10.2004 - 00:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 338 Регистрация: 30.06.2004 Откуда: США |
Девочки,
Очень хочется приготовить плов но я живу в Америке и совсем не знаю где найти барбарис и даже не знаю как называетса. ожалуйста помогите есле кто может,я буду вам очень благодарнa. Огромное спасибо! |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.10.2004 - 00:06
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Nastenka
темка про специи и приправы у нас есть в Справочной, но ты права, барбариса в ней нету. По английски он barberry |
Marusja |
Показать ссылку этой темы 18.10.2004 - 03:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 195 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 039 Регистрация: 8.10.2004 Откуда: Неизвестно |
В Америке в иранском магазине покупала специй под названием Dried Sumac - он выглядит как тёмно-красный порошок/крошка (по вкусу с кислинкой). Он мне очень напоминал барбарис. Я думаю, что это была разновидность барбариса. Тем более, что иранцы его используют именно в плов или рис, а иногда посыпают им лепёшки. Я его покупала именно для плова. Уверена, кстати, что он есть и в арабских магазинах. Ещё я в иранском магазине покупала относительно дешёвый и очень высокого качества шафран. Рекоммендую.
|
Marusja |
Показать ссылку этой темы 18.10.2004 - 03:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 195 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 039 Регистрация: 8.10.2004 Откуда: Неизвестно |
Нашла картинку.
http://www.gourmed.gr/mediterranean-diet/i...id=79&arid=3796 Нет, не совсем похоже. Но может хорошая замена всё равно. |
Marusja |
Показать ссылку этой темы 18.10.2004 - 03:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Активисты Сообщений: 195 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 039 Регистрация: 8.10.2004 Откуда: Неизвестно |
|
Lucjonok |
Показать ссылку этой темы 18.10.2004 - 03:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 626 Спасибок: 0 Пользователь №: 68 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: LV |
Nastenka Не поверишь, увидела темку и намеривалась задать тот же вопрос, он меня давно мучал.
MaKosh Спасибо за ответ. |
Masya |
Показать ссылку этой темы 25.10.2004 - 19:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 841 Спасибок: 1 Пользователь №: 140 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Tbilisi->Kyiv |
Ladusik боюсь тебя огорчу, но киндза и кориандр - это одно и то же А клоповник- такого официального названия у неё нет
Извините, забыла что уже говорила по этому поводу Это сообщение отредактировал Masya - 25.10.2004 - 19:07 |
Mus |
Показать ссылку этой темы 4.11.2004 - 21:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 225 Спасибок: 0 Пользователь №: 613 Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Санкт-Петербург |
MaKosh
Залезла в эту темку, полистала, хотела спросить: разве кумин и зира - не одно и то же? А потом нашла http://spicelist.nm.ru/cumin.htm Мне понравилось, решила поделиться со всеми. Кумин (индийский тмин) Cumin Небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки, широко распространенное в Средиземноморье и в Индии. В кулинарии используются его семена. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон (Cuminum nigrum), известный в Средней Азии как зира, обладает несколько более горьким вкусом и острым запахом. А вот оттуда же для Marusja про sumac, который совсем даже не барбарис: Сумах Sumac Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумак использовался для подкисления пищи. Кулинарное использование: Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам. Так что, хотя и не барбарис - в плов самое то. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 6.11.2004 - 01:53
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Mus
пасибки! мне, честно говоря, трудно с приправами, я не все видела даже |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 8.11.2004 - 22:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
АнНеТ, Ladusik
присоединяюсь к обществу нелюбителей кинзы но любителей кориандра. Сколько я ее ни пробовала.. и мало совсем, и в вареном виде, и в жаренном.... НУ НИМАГУУУ А мама моя половину огорода ею засеяла и я летом когда ездила домой поехала с ней на фазенду нашу ... стоило пройтись по огородику как начало отвосюду пахнуть ЭТИМ неее. не любитель я. А вот друзья мужа, которые имеют кавказское происхождение, едят кинзу просто так... пучками. |
Ника |
Показать ссылку этой темы 3.12.2004 - 12:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
Вот нашла переводы на иврит, если кому надо:
базилик - рейхан барбарис - сумак вербена лимонная - луиза гвоздика - ципорен горчица листовая - алей хардаль зира - камун имбирь - джинджер, зангвиль кардамон - хель кайенский перец - чили кориандр - кусбара корица - кинамон кунжут - сумсум лук порей - криша мускатный орех - эгоз мускат мята - нана рукола - рокет сельдерей - селери спаржа - аспарагус тимьян - тимьян, коранит тмин - кимель укроп - шамир шалфей - марва шафран - заафран шнитт-лук - ирит шпинат - теред чабрец - заатар чернушка - кецах (черный кунжут) фенхель - шумар эстрагон - тарагон ваниль, карри, майоран, мелисса, орегано, розмарин, хмели-сунели - на иврите звучит так же. и еще: цельная мука - кемах мале отруби - субин порошок для выпечки - авкат-афия кедровые орешки - цнобарим слоеное тесто - бацек алим мешубах деревенский хлеб - лехем кафри салат-латук - хаса бальзамический уксус - хомец бальсами винный уксус - хомец бен-яин сушеные помидоры - агванийот меюбашот |
Ksenia |
Показать ссылку этой темы 5.12.2004 - 18:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 115 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 402 Регистрация: 30.11.2004 Откуда: Германия |
В переводе на немецкий кинза - кориандр, так что получается ,что это одно и тоже
|
Galka |
Показать ссылку этой темы 7.12.2004 - 00:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 6 526 Спасибок: 6 Пользователь №: 96 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Ksenia
Немцы называют кориандром семена этого растения, а кинза - это зелень кориандра. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 7.12.2004 - 03:45
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Galka
так вроде все называют |
Nutik |
Показать ссылку этой темы 22.01.2005 - 01:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 188 Спасибок: 0 Пользователь №: 990 Регистрация: 3.10.2004 Откуда: USA, Ca |
Кто подскажет как будет 'зира' по английски? И где ее используют, в каких блюдах? И еше 'cumin' я так поняла это 'кмин' по-русски будет .. в каких блюдах его используют???
|
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 27.01.2005 - 09:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Nutik, чуть выше (через 7 сообщений) как раз о кумине и зире писала Mus. Это 2 вида кумина.
|
Mus |
Показать ссылку этой темы 28.01.2005 - 13:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 225 Спасибок: 0 Пользователь №: 613 Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Санкт-Петербург |
Nutik
Кмин и зира - очень близкие родственники. Ближе, чем малина и ежевика. Или вот, примерно, как вишня и черешня. Вкус и аромат у них примерно одинаковый, у зиры несколько интенсивнее. Словами описать довольно сложно (попробуйте, например, описать вкус базилика тем, кто не пробовал!), острый и специфический. В Средней Азии это непременная составляющая набора специй для плова. |
Nutik |
Показать ссылку этой темы 28.01.2005 - 22:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 188 Спасибок: 0 Пользователь №: 990 Регистрация: 3.10.2004 Откуда: USA, Ca |
Milenchik
Mus спасибо вам. Если честно то просто не всегда есть время читать все сообшения поэтому я не знала что Мус написала уже про эти приправы. Ну ничего ... всеравно спасибо за помошь... |
Туземка |
Показать ссылку этой темы 4.02.2005 - 22:02
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 16 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 685 Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Израиль. |
Я его так же кладу в салат из свежих овощей и брынзы. Очень вкусно. |
||
Страницы: (3) 1 [2] 3 |