Страницы: (4) 1 2 [3] 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Кабачки и баклажаны

()

Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














namesake
Сегодня приготовила кабачковые рулетики:
кабачки нарезать вдоль на полосочки толшиной 1 см. Посолить, поперчить, обжарить на подс. масле. Пока они остывают, приготовить начинку: сыр потереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанный укроп,мелко нарезанный чеснок и капельку майонеза.
На ломтик кабачка на одну его сторону положить начинку, сложить кабачок пополам. Начинка оказывается внутри. Выложить ломтики на противень или другую посуду для запекания, смазать сметаной.
Запечь в духовке 15-20 минут. Очень вкусно и в холодном и в горячем виде. Мне больше нравится в холодном!
Попробуйте, не пожалеете.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Dolgad
еще одна из бесконечных вариаций на тему кабачков
значит, горячий салат из овощей:
1-2 луковицы
стручковая фасоль
3-4 картофелины
кабачок (2, если маленькие)
растительное масло, соль, перец, приправы, честнок, 1 ч.л. томатной пасты

налить в сковородку масло (немножко), порезать лук - выложить в сковородку, затем стручковую фасоль, затем порезанный на кубики картофель (смешанный с тертым честночком), затем порезанный также кабачок. Сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить, добавить специи (кто какие любит), растворить томатную пасту примерно в стакане воды (можно чуть меньше воды) и влить воду в сковороду.
Поставить на огонь, довести до кипения, затем сделать маленький огонек и держать до готовности (у меня получилось где-то 30 минут).
Идеально идет с рыбой, и как легкое блюдо холодненьким
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Olga
Dolgad,
Ольга, спасибо за рецепт.
Стручковая фасоль вчера закончилась, куплю, а остальное есть.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Alaa
namesake
и я тоже приготовила тортик ваш, спасибо большое , получилось ну очень вкусно, и смотрится красиво... только вот мужу не очень понравилось, но он у меня вообще привереда, буду есть сама и наслаждаться
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Parvana
Долма это не только с виноградными листьями. Уж поверьте мне. Баклажановая долма бывает.
Надеюсь, я опишу все понятно. Будут вопросы, спрашивайте. Итак рецепт: берем баклажаны, помидоры, перцы, мы всегда берем зеленые. Баклажаны желательно помельче, понежней. Далее их (баклажаны) можно готовить тремя способами: оставить сырыми, бланшировать или жарить. По-всякому вкусно. Я опишу первый способ, так проще всего. Баклажаны чистим, но не полностью, а как бы оставляя темные полоски. Для красоты наверно. Хотя можно и вообще не чистить, но так они потом лучше провариваются. Итак, почистили, отрезаем небольшой колпачок со стороны плодоножки, а из баклажанов выковыриваем мякоть (тоже со стороны плодоножки), стараясь не повредить стенки. Удобно это делать картофелечисткой, но и ножиком можно. У помидоров отрезаем крышечку, тоже достаем мякоть, перцы тоже – колпачок, и очищаем семена. Кстати у помидоров и перцев лучше колпачки отрезать так чтобы они держались, а после фарширования крышечку просто закрыть. Готовим фарш: мясо (говядину, баранину, желательно пожирней) пропускаем через мясорубку, и лук тоже, чем больше, тем лучше, можно до веса мяса. Итак их кладем на огонь, и добавляем немного воды, чтобы чуть мясо покрывало. На сильный огонь и кипятим, потом огонь уменьшаем. Когда вся вода выпарится, добавляем масло, мы добавляем много и топленого, а вы смотрите сами, и жарим все это дело, соль, перец. Мы еще добавляем кориандр и зиру (тмин). Еще побросать туда измельченные внутренности от помидора. Когда все хорошенько прожарится, выключаем огонь, и зелень – кинзу и базилик, обязательно, вкус совсем другой получается. Берем баклажаны, помидоры, перцы и фаршируем их, закрываем крышечки, складываем в сотейник, ну или в кастрюлю какую, в один ряд, желательно несколько рядов не делать, чтоб они не мялись и форму не теряли. Наливаем немного воды, где-то до середины овощей, закрываем крышку и на сильный огонь, чуток покипит, огонь уменьшаем, и варим до готовности, если воды уже не будет, а овощи еще не готовы, воды надо добавить. Минут наверно 20 все это варится. А потом подается с мацони с чесноком. Ну объеденье просто. Кстати фарш можно и не проваривать, а сразу жарить, ну тогда масло сразу кладется.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Parvana
Получилось ассорти из фаршированных овощей.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Cher
Мой рецепт с кабачками и баклажанами

В этом рецепте главное придерживаться правила - не готовьте овощи до готовности (они у меня всегда похрустывают). Впрочем, дело вкуса, просто на мой взгляд это и вкуснее и полезнее.
Итак:
1 баклажан порезать вдоль полосками и обжарить в очень небольшом кол-ве оливкого масла, настоянного на чесноке (можно просто добавить чеснок, или смазать чесночным пюре ломтики, главное не пере-,потому как вкус овощей будет заглушаться) Порезать сыр фета (маринованный в специях) на прямоугольнички примерно в 1.5 см. Лучше купить цельный кусок сыра, но, наверное, можно, если купить кубиками, просто потолочь вилкой. В каждый баклажан завернуть по кусочку, сделав таким образом рулет.
Кабачок порезать тонкими длинными полосками (на терке Бернера хорошо получается), слегка обжарить в сковороде с тем же маслом, что и баклажан. Выложить в блюдо (это нижний слой).
Выложить по кругу баклажанные рулетики.
Слегка обжарить в том же гриле и томаты-черри, положить сверху кабачков.
Равномерно разложить оливки или маслинки (это не принципиально)
Положить маринованные перчики (лучше в магазине купить помельче)
Посыпать мелконарезанной петрушкой (очень мало) и слегка присыпать орегано.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Martlet
Тушеные кабачки.
Очень легкое в исполнении блюдо. Его главное достоинство заключается в том, что кабачки не приходится обжаривать (лично я вообще не люблю жареное).
Итак, два не очень больших кабачка очистить, нарезать кружочками и выложить в смазанный постным маслом противень. Хорошенько посолить. Сверху выложить нарезанный кржочками лук и натертый чеснок. Посыпать приправой для овощных блюд. Я еще также посыпала приправой для пицц и запеканок (с базиликом) для пущего аромата. Следующий слой - нарезанный кружочками помидор (снова посолить). Залить все это сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать. Пееред подачей на стол посыпать тертым сыром (по желанию) и оставить в духовке, пока сыр не расплавится. Блюдо получается чудное и, что не менее важно, красивое. Не просто овощи на скорую руку "для своих", а блюдо, которые не стыдно и гостям подать.

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Tatiana
Девочки как же вы коржи переворачиваете? У меня так и не вышло уууууууууууу
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Morkovka
Ну,не знаю... Пропорции у меня были как у namesake
в рецепте.Сок я не отжимала. Тесто получилось как на оладьи, может даже более жидко. Всё прекрасно перевернулось. Получились тонкие блинчики.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Roma
А я летом постоянно делаю "сотэ из баклажанов":
кастрюлька - на дно каплю (худеем ) постного маслица, потом обязательно! слой помидорок порезанных кружочками, затем - все что под рукой - тоже стоями - морковка, лук, баклажаны, цветная капуста, перец, помидорка и т.д. до верха кастрюльки. Верхний слой - опять обязательно помидоры, немного масла, посолить, примять ложкой. Ставим на умеренный огонь, минут на пять, помидоры и внизу и наверху дают сок, приминаем ложкой, и огонек до самого маленького убавляем. Тушим до готовности, а готовность я определяю по запаху . Овощи получаются в собственном соку - очень вкусно, но ребенок не ест - принципы здорового питания тяжело даются в 13 лет. Можно положить и мясо - курочку, или говядину (только отбить) но летом мяса не охота. А овощи все целыми остаются - красиво на тарелке смотрятся. Попробуйте!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














namesake
Давний и любимый рецептик- безошибочно проверенный и мной и моими знакомыми.

Необыкновенный баклажанный пирог

5-6 небольших баклажанов, 1 кг. Мясного фарша (свинина+говядина)- или просто нежирная свинина,3 больших луковицы,50 гр. сыра, 2 стакана томатного сока с мякотью, 3\4 стакана молока, 3 яйца, укроп, петрушка, киндза, чеснок.

Баклажаны нарезать вдоль на 4 части. Обжарить на растительном масле, дать стечь лишнему жиру.
Лук мелко нарезать и поджарить.
Приготовить фарш- добавить в него соль, перец, мелко нарезанную зелень и киндзу( свежую или молотой кориандр) - хорошо перемешать.
В летний сезон обилия помидоров у слегка мятых помидоров с одного края снять кожицу, натереть на крупной терке до тех пор, пока в руке останется тонкая шкурка. Пока помидоров мало- можно использовать в собственном соку из банки, поступив с ними также. В крайнем случае используем томатный сок из пакета. Но это- самый крайний случай.
Начинаем собирать пирог.
1 слой: В казан с плоским дном или глубокую сковородку укладываем половину баклажанов корочкой вниз.
2 слой: Фарш
3 слой: Жареный лук
4 слой: Помидоры(если это свежий продукт, их необходимо подсолить и поперчить)
5 слой: Оставшиеся баклажаны корочками вверх.
6 слой: Заливка: молоко взбить вилкой с яйцами, смешать с сыром, натертым на среднюю терку. Залить этой смесью баклажаны.
Духовку нагреть до 180гр. Запекать около часа под крышкой. О готовности вам сообщит фантастический запах и румяный верх Вашего пирога.
Подавать можно предваритьльно осторожно выложив «с переворотом» все на блюдо. Или порциями- через слои. В тарелке- обильно посыпать зеленью.
Приятнейшего аппетита!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Elena
namesake,интересный рецептик--
а баклажаны не нужно сначала вымочить--чтобы потом не было горечи ?
Я не такой профессионал в баклажанах-- мои домашние о-очень редко их кушают....
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














namesake
Elena, если хотите, можно вымочить, Но, в принципе, это не очень и нужно.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Начиталась я по теме здесь и у Ирины на сайте. В результате чего под впечатлением всего прочитанного создалась такая технология:
Баклажаны почистить, порезать брусками, замочить в соленой воде на 10-15 мин, засунуть в микро минут на 5-8. После чего обжарить в очень небольшом кол-ве масла (они уже не впитывают), выложить на салфетку. Потом смешать с чесноком, солью и майонезом по вкусу.
Блюдо было признанно совершенно гениальным и теперь меня заставляют его все время делать. Поедается и как закуска, и на хлеб с маслом и чаем. Причем, даже сын, который обычно игнорирует всякие острые штуки, наворачивает вовсю. Кто пробует первый раз, говорит - грибы. Ну, если не грибы, то - кальмары. А если не то и не другое, то народ сдается и больше версий не имеет.
Убийственно вкусно. Спасибо всем вдохновителям.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Irishka
Natasha K А вы попробуйте их (баклажанчики ) взбить и добавить ещё молотых орехов. Если дать настояться, получиться густая и вкусная масса.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Irishka, взбить - в смысле в блендере? Про орехи я думала, да боюсь мои мальчики не поймут...
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Natasha K
С орехами-шикарно! Могут и не понять. Надо только грецкие брать.
А в микроволновке на 5-8 мин, на какую мощность?

Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Shape,
наверное, на полную мощность. Я экспрессом включала - когда ни на какие кнопки не жмешь, а только на цифру - от одного до шести есть такая опция. Давишь, допустим, пятерку - оно врубается на 5 мин. Один баклажан я клала на 5 мин., два - на 8. Они получаются совсем еще не готовые, только пропаренные какие-то немного. И цвет не меняют, только некоторые кусочки немного коричневеют. Зато при жарке масло не тянут, не мягчеют черезмерно. В общем делаются структурой очень похожие на плотненькие грибы.
Так что значит - взбить?!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Natasha K
Я про взбить не знаю. А про орехи расскажу. Это грузинский рецепт.
Грецкие орехи помолоть, добавить сырой лук, мелко порезаный, чеснок, хмели-сунели, зерна граната. Все это помять рукой, чтобы зерна раздавились. Выложить на пластик баклажана и завернуть. Вкус шикарный!
Я думаю, если все перемолоть (или взбить), то вкус такой же будет.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Shape, мне что, клещи принести, чтобы слова из тебя тянуть? smile.gif
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Выложить на пластик баклажана и завернуть
--------------------------------------------------------------------------------

Какого баклажана? Сырого? Жареного? Вареного? Печеного? Сушеного? Или уже смазанного майонезом? Га?! (Как говорят на Украине)
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Пластик должен быть готов! Всегда и ко всему! В том числе к разным начинкам. Я его обжариваю. Вот хочу применить твой метод, чтобы меньше жира было. А то блюдо то вкуснючее, но очень жирное, ведь орехи становятся маслянистыми.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Shape, понятно, спасибо. А гранатовые косточки не мешают вкушать это чудо?
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














NVG
Хочу поделиться вчерашним своим опытом по жарке баклажанов. Это к вопросу, что они много масла забирают.Баклажаны порезала на кружочки. По телевизору видела еще один способ избавить их от горечи. Разложить кусочки на доске и посыпать сверху солью. Дать полежать минут 30-40. Баклажаны дадут сок под действием соли, потом их просто обмыть в воде. Я даже не обсушивала. На хорошо разогретую сковороду налила тонкий слой масла и выложила слой кружочков. Когда чуть зарумянилось, перевернула на другую сторону. Масла почти не было и я решила не подливать, посмотреть что получиться. Но с другой стороны они чуть подрумянились и были готовы. Т.е. получилось, наверное, так: с одной стороны я их поджарила, а с другой - запекла. Масла получилось минимум и с кусочков не капало.
Выложила слой на тарелку, сверху рубленный мелко чесночек, промазала майонезом, слой пережаренных лук + перец + помидорки, сверху густо укроп + петрушка. Да под горячую картошечку.
Пишу, слюнки текут, не успеваю сглатывать.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Вчера в аське делилась с девочками нашего форума, что готовила в течение дня. Поделилась совершенно простым блюдом из овощей, но меня поросили выложить его на форуме. У нас это называют овощной икрой. Помните, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Икра заморская, баклажанная!"
Все овощи режу, морковку на тёрку, выкладываю в указанной последовательности на сковороду и жарю. Первым идёт лук, до лёгкого золота, следом морковка, далее, болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры. Одно чуть поджаривается, сверху другое. Происходит даже не жарка, а всё тушится. На подсолнечном масле. Но чтобы не было слишком жирно и чтобы овощи не пригорели, подливайте смело водичку. Не забудьте посолить или добавить любимые овощные приправы. Когда всё готово - отставляйте сковороду и через чесночницу выдавите чеснока столько, сколько любите, и засыпьте любимой зеленью (укроп, петрушка). Перемешайте. Вкусно и в холодном виде, и в горячем, только с плиты
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Liza
Viki, я ТОЧНО так же готовлю, вкусно! Еще иногда, если немножко на сковородке жарю, делаю в "икре" ямочки и вбиваю туда пару яиц (не мешать).
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Viki
Liza, ну да, пару яиц, когда немножко икры А когда я наворачиваю огромную сковороду для семьи? Вкуснейшая это вещь, должна я сказать
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Shape
Хочу сказать, что способ Natasha K действительно помогает уменьшить количество масла. Я пробовала. Баклажаны резала вдоль на пластики, толщиной по 0.5 см. А держала в СВЧ 2 мин. на полной мощности. Обжарила. А потом слегка смазала чесночным майонезом, положила тонкий пластик помидора, посыпала тертым сыром.
Блюдо готовилось с двумя целями. Первая угостить подругу, что лежит в род доме и вот вот родит (ей потом не до чеснока). И вторая. Наша новая секретарша сказала, что баклажаны-это не вкусно. Пришлось срочно переубеждать. Естесст-но, переубедилась!
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Natasha K
Shape, я очень рада! Но это не мой способ. Это я тут где-то вычитала. То ли на форуме, то ли на сайте в отзывах.
А я с орехами в блендер запихнуть попробовала. Вкусно и воздушно!!! Только не по-грузински - у меня граната не было.
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














namesake
Natasha K, я это была...
Хочу поделиться хорошим рецептом, по которому только что приготовила баклажаны на субботний обед:
Баклажаны, запеченные с куриным филе
Баклажаны ( 4 штуки среднего размера. Не толстые!- в них много семян!),, разрезать вдоль на две половинки. Затем аккуратно, не повредив кожицу, вырезать мякоть. Это очень просто- я делала первоначальный подрез ножом, а потом выскабливала мякоть чайной ложкой- оставался тонкий слой баклажанов на кожуре.

Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками, после чего обжарить в растительном масле, добавив приправы.

Перец тонко нарезать соломкой и слегка обжарить. Мякоть баклажана покрошить кубиками в сковороду с растительным маслом, тушить на медленном огне, после чего выложить в заранее подготовленные половинки баклажанов.

На этот слой положить обжаренное куриное филе, з сладкий перец и сверху полить сметаной, а затем поставить в духовку на 30 минут. В форму, в которой будет все это чудо запекаться, капнуть растительного масла, а в процессе запекания подлить немного воды, буквально пару ложек.
Очень !
Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью.
Top
6 Пользователей читают эту тему (6 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (4) 1 2 [3] 4  Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0548 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>