Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кабачки и баклажаны


Автор: Janochka 1.08.2004 - 18:59
Parvana
Долма это не только с виноградными листьями. Уж поверьте мне. Баклажановая долма бывает.
Надеюсь, я опишу все понятно. Будут вопросы, спрашивайте. Итак рецепт: берем баклажаны, помидоры, перцы, мы всегда берем зеленые. Баклажаны желательно помельче, понежней. Далее их (баклажаны) можно готовить тремя способами: оставить сырыми, бланшировать или жарить. По-всякому вкусно. Я опишу первый способ, так проще всего. Баклажаны чистим, но не полностью, а как бы оставляя темные полоски. Для красоты наверно. Хотя можно и вообще не чистить, но так они потом лучше провариваются. Итак, почистили, отрезаем небольшой колпачок со стороны плодоножки, а из баклажанов выковыриваем мякоть (тоже со стороны плодоножки), стараясь не повредить стенки. Удобно это делать картофелечисткой, но и ножиком можно. У помидоров отрезаем крышечку, тоже достаем мякоть, перцы тоже – колпачок, и очищаем семена. Кстати у помидоров и перцев лучше колпачки отрезать так чтобы они держались, а после фарширования крышечку просто закрыть. Готовим фарш: мясо (говядину, баранину, желательно пожирней) пропускаем через мясорубку, и лук тоже, чем больше, тем лучше, можно до веса мяса. Итак их кладем на огонь, и добавляем немного воды, чтобы чуть мясо покрывало. На сильный огонь и кипятим, потом огонь уменьшаем. Когда вся вода выпарится, добавляем масло, мы добавляем много и топленого, а вы смотрите сами, и жарим все это дело, соль, перец. Мы еще добавляем кориандр и зиру (тмин). Еще побросать туда измельченные внутренности от помидора. Когда все хорошенько прожарится, выключаем огонь, и зелень – кинзу и базилик, обязательно, вкус совсем другой получается. Берем баклажаны, помидоры, перцы и фаршируем их, закрываем крышечки, складываем в сотейник, ну или в кастрюлю какую, в один ряд, желательно несколько рядов не делать, чтоб они не мялись и форму не теряли. Наливаем немного воды, где-то до середины овощей, закрываем крышку и на сильный огонь, чуток покипит, огонь уменьшаем, и варим до готовности, если воды уже не будет, а овощи еще не готовы, воды надо добавить. Минут наверно 20 все это варится. А потом подается с мацони с чесноком. Ну объеденье просто. Кстати фарш можно и не проваривать, а сразу жарить, ну тогда масло сразу кладется.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)