Удивительный мир чая() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Удивительный мир чая() |
Lola |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 03:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Добро пожаловать на мировое чаепитие!
Устраивайтесь по-удобнее. Расскажу я вам небольшую историю о происхождении чая. Согласно древнейшим писаниям, чайный лист имеет весьма солидный возраст – по одним сведениям ему около пяти тысяч лет, по другим около трёх – четырёх тысяч лет. В Китае существует множество загадочных и мифических легенд о, своего рода, открытии чайного куста. Вот одна из них: Жила была в Китае императрица Нюй –дэн и зачала она ребёнка после того, как увидела чудесного дракона и родила она Шэнь Нуна (Shen Nung), который впоследствии стал вторым императором поднебесной . И был он великим Божественным земледельцем. Шень Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра. Он был зеленого цвета, у него был прозрачный живот и имел он на посылках зверушку – яошоу -"лекарственный зверь". Если кто-либо заболевал, то эту зверушку гладили по голове – и яошоу отправлялся искать нужную травку. Стоит отметить, что с описанием Шэнь Нуна немного погорячились и чаще всего его можно видеть таким Поскольку Шень Нун был Божественным императором, он искренне любил всех своих подданных и обучал каждого из них выращивать растения и использовать их полезные свойства. Но Шень Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, прогуливаясь в очередной раз в поисках новых трав, он устал и очень хотел пить. Он поставил чашу с водой на огонь и прислонившись к дереву решил немного отдохнуть. Тут в чашу с дерева упал листок. Он рассмотрел его и утолил жажду отваром этого листа и увидел Шень Нун, что это не только замечательное средство для утоления жажды, но и восхитительное средство для поднятия духа. Вслед за императором чайный лист стали употреблять и его подданные. Но поначалу чай использовали как противоядие при отравлениях. Вторая же легенда ( эту я слышала ещё в детстве в музее востока) гласит об одном истовом буддисте, который всё своё время использовал для медитаций и всячески старался не уснуть, дабы познать как можно больше… Но однажды он заснул. Проснувшись, он был весьма огорчён этим фактом и вырвал себе веки или ресницы ( что одно, что другое похоже на садизм) и бросил их рядом и выросли на этом месте дивные чайные кусты. Буддист жевал эти листочки и приобретал новые силы для медитаций. Так, считают буддисты, и появился чай. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать Прошли века. И в 780 году ( как пишут историки) поэт Лу Ю или Лу Юй написал первую книгу о чае – Ча-цзин или чайный канон или чайный трактат. В книге впервые были описаны сорта чая, рекомендации по его выращиванию и приготовлению, описывалась, какая должна быть вода для чая и там же описывалось чайное действо. Кстати сказать , до сих пор китайцы любят Лу Юя как чайное божество или Ча Шеня и если будете в Китае, обратите внимание на фигурку ( рядом с чайным столом ) с маленькой чашечкой чая в руке. Ну что же, "соловья баснями не кормят" Угощу-ка я вас чайком, да по-русски! Чай с клюквой 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают. Чай готов. Этот чай утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. И удивительно хорош для женщин. Чай с мятой На 1 чайник с чайной заваркой добавляем 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаиваем 5 минут. И чай готов. Есть проблемы с кишечником, тогда этот чай для вас. Он успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. Душистый чай На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень хорошо подходит мед. Смесь кипятим 30 минут, добавляем чайную заварку. Настаиваем 5 минут. Чай готов. Попробуйте, такой ароматный чай зимним вечером и всё поймёте без слов. Брусничный чай На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настаиваем 15 минут, процеживаем , пить теплым, лучше с медом. Этот чай обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием Чай из зверобоя 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настаиваем 15-20 минут. Этот чай останавливает воспалительные процессы и замечательно регулирует деятельность кишечника. Чай из листьев черной смородины Утоляет жажду и очень хорошо действует на весь организм, улучшает обмен веществ. 1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настаиваем 15-20 минут. Плодово-ягодный чай Шиповник 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Заливаем кипятком и настаиваем 30-40 минут. О наличии витаминов в этом чае говорить не приходится. |
Lola |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 03:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Поскольку чайный трактат - это трёхтомник, то дабы не засорять эфир привожу
Выдержки из чайного трактата Лу Юя - Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве. - Дикорастущий чай – лучший из всех, культивированный чай – обыкновенный. - Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта наилучшие, зеленый чай занимает второе место. - Чай с листочками в виде бутона – лучший, а чай в виде нежных побегов следует за ним. - Лучше всего свернутые листья, а листья плоские уступают им. - Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растет на скалах и достигает в длину четырех-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растет кустами, имеющими три, четыре или пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь – там, где она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную погоду. - Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой и уложить для хранения. - Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие – те, из которых постоянно берут воду. - Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется «первым кипячением». Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется «вторым кипячением», а когда вода начинает бурлить, это называется «третьим кипячением». Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в противном случае вода станет «старой» и хорошего чая не получится. Позже, в эпоху Цинь, Цао Сюэ-Цинь писал о воде: ( кстати, эпоха Циней - последняя эпоха китайских императоров ( 1644-1911) "Колодезная вода: ее каналы темны, а по характеру она застойная. Вкус соленый, цвет мутный. Она затрудняет дыхание Чая. Если заварить чай и посмотреть в чашку на следующий день, то увидишь, что на поверхности плавает жирная пленка, а от хорошей воды такого не бывает. Такая колодезная вода не подходит для Чая. Вода из источника: на вершине горы источник- чистый и легкий. Под горой - чистый и тяжелый. В середине горы - самый лучший. Среди камней источник - чистый и сладкий. Среди песка источник- чистый и холодный. Среди почвы источник пресный и белый. Самый лучший - тот что течет среди желтых камней. Если среди синих камней то пить нельзя. Тот что течет в движении, лучше спокойного и неподвижного. Вода из реки: если брать воду в верховьях - она слишком сильная, а внизу уже силу потеряла. В середине реки вода подходящая. Если нет поблизости реки, а на ближайшей горе нет источника, тогда побольше надо запасать воды сливовых дождей (в сезон цветения сливы). Вкус у нее сладкий и ладный, такая вода питает множество вещей. Талая вода:снежная вода хотя и чистая, но по природе тяжелая - иньская, в ней холод для селезенки и желудка. Не стоит запасать много такой воды." |
tatyanak |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 08:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 202 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 417 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
Лолочка, спасибо тебе, что откликнулась и начала эту тему.
Замечательное начало недели. Очень рада нашему знакомству. Такое внутреннее совпадение сразу в двух тема. Удачи тебе |
Golden |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 09:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 54 Спасибок: 2 Пользователь №: 309 Регистрация: 25.06.2004 Откуда: Старый Оскол |
Lola, дорогая, поздравляю с темкой!!!
Читал начало в мультиварочной теме... но только читать и успеваю! Желаю чтобы в этой теме были теплые духовные отношения! И пусть всегда будет в каждом доме хороший чай! |
GruSha |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 09:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 212 Спасибок: 13 Пользователь №: 6 296 Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Московская область |
Лариса, поздравляю с темкой!!!
Очень интересная тема, полезная и вкусная |
innok |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 09:20
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Лариса
Поздравляю! Тема замечательная! Спасибо! |
Ydacha |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 09:28
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 112 Спасибок: 1 Пользователь №: 11 146 Регистрация: 12.02.2007 Откуда: Крайний север |
Lola
Тема очень интересная!!!!!! Если есть "кофеманы" на форуме, то я "чаеман". |
Lvitsa |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 09:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 078 Спасибок: 10 Пользователь №: 6 520 Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Грузия, Тбилиси |
Lola
Ларисочка!Молодец!Тема интересная и красивая,как все твои фотографии! Спасибо! |
Zlatovlaska |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 11:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 722 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 468 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Россия, г.Нижний Новгород |
Lola
Ларисочка! Умничка! Как у тебя все интересно! Молодец! |
Lola |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 14:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Дорогие мои,tatyanak Golden GruSha innok Ydacha Lvitsa Zlatovlaska спасибо вам за теплые слова ! Заходите на огонёк с чаепитием по-чаще, будет ещё интересней
|
кенга |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 18:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
Lola Лариса, все отлично, поздравляю!
Про Чай из листьев черной смородины ты прекрасно написала - Утоляет жажду и очень хорошо действует на весь организм, улучшает обмен веществ. А про другие чаи? Тоже хочется подобную информацию под рукой иметь |
m2602 |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 18:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 256 Спасибок: 2 Пользователь №: 5 606 Регистрация: 25.01.2006 Откуда: hamburg |
а ещё очень вкусно заварить черный чай с чебрецом. даже самый дешёвый чай облагородиться и станет вкусным
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 18:46
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
кенга Любочка загляни ещё разок в чаи. Информацию выставила.
m2602 Спасибо за любопытную и полезную информацию! |
кенга |
Показать ссылку этой темы 26.02.2007 - 23:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
Лариса, спасибо за информацию. мы постараемся тоже дополнить твои рецепты.
Например в Афганистане используют для улучшения чая, раньше мы так грузинский улучшали- доводили до индийских кондиций так сказать- 1 зернышко кардамона на заварной небольшой чайничек. И помогало!!! Рекомендую. |
Lola |
Показать ссылку этой темы 27.02.2007 - 00:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
кенга Любочка, спасибо. Предоставится возможность, обязательно попробую.
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 02:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Один из величайших умов древности, обожавший и почитавший чай, как божество, написал книгу наставлений о чае и звали его Сюй Цзешу.
"Наставление о чае" Заваривание Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку, положив на стол ее вверх дном. Низ крышки не должен соприкасаться с поверхностью стола, ибо запах лака, нанесенного на дерево, убивает вкус чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов чая и накройте чайник крышкой. Выдержите время, которое требуется для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям. Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и укрепит душевные силы. Как пить чай Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз чай будет иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и чистый, на третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в чайник ни слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы сполоснуть рот. Гости Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они не слишком веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе задушевных друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит заваривать лучший чай. А насколько церемонно преподносить чай - это зависит от числа гостей. Комната для чаепития Хорошо иметь рядом с кабинетом для ученых занятий маленькую чайную комнату - ухоженную, светлую и удобную. Поставьте на плиту два чайника с крышками, чтобы пары чая не улетали наружу. У входа в чайную комнату надлежит поставить деревянную кадку с водой и столик с принадлежностями для пития чая. Все эти принадлежности следует вносить в комнату лишь тогда когда в них есть нужда. Их нужно держать накрытыми тканью, чтобы на них не ложилась пыль. Уголь же для согревания воды нужно держать подальше от комнаты и всегда сухим, чтобы он хорошо горел. Плита должна стоять на некотором удалении от стены, чтобы не было опасности пожара. Уход за чайными принадлежностями Приготовление чая и возжигание благовоний - благороднейшие занятия, и нет никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку. Однако если есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше препоручить это дело кому-либо из младших. Пусть они каждый день протирают чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших. После того, как помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть, угостив их печеньем и чашкой хорошего чая. Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных вещей, одновременно утонченных и утомительных. Не следует пренебрегать ни одной мелочью. Время для пития чая Чай можно пить в такое время: когда ты празден; когда слушаешь скучные стихи; когда мысли спутаны; когда отбиваешь такт, слушая песню; когда музыка умолкает; когда живешь в уединении; когда живешь жизнью ученого мужа; когда беседуешь поздно ночью; когда занимаешься учеными изысканиями днем; в брачных покоях; принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек; когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий; в хорошую погоду; в сумерки дня; когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу; среди раскидистых деревьев и бамбуков; когда распускаются цветы; в жаркий день, у зарослей лотоса; возжигая благовония во дворе; когда младшие покинули комнату; когда посещаешь уединенный храм; когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину. Много воды утекло с той поры, когда писалась эта книга. Чайные традиции неоднократно претерпевали изменения, но в основы своей не утратили. |
Lola |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 03:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Хочется рассказать всё и сразу - взахлёб, но теряюсь... с чего же лучше начать? Рассказать о воде? Или о чае? Или о предметной среде? Или о чайной церемонии? Чайная тема велика...
А расскажу я вам, для начала, о пользе зелёного чая. Девушки - красавицы, эта информация нам особо интересна! Сенсация! Чай очень хорошо растворяет жиры, способствует пищеварению,укрепляет сердце Уже одно это сподвигнет многих из нас чаще выпивать чашечку чая ( но не переусердствуйте! Об этом я напишу отдельно - существует и чайное опьянение). По оценкам учёных, в чае содержиться около 300 веществ, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, кроме того он содержит чайный фенол, теин, катехин, липидные сахара. Чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.Очень полезен чай людям среднего и пожилого возраста. Благодаря витаминам С,Е,D, никотиновой кислоте и йоду чай заслужил репутацию напитка долголетия. Чайные фенолы поглащают радиоактивные вещества и в связи с этим он даже рекомендован для употребления в экологически-грязных районах. Ну а поскольку с экологией у нас не совсем порядок, то и нам не повредит его употребление. Теин. Это вещество расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус, не учащая пульса и не повышая давления. Чай стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин, вместе с фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай используется для профилактики инфаркта-миокарда. Чайный фенол , как и витамин D, способствует хорошей проходимости сосудов. И это ещё далеко не всё... |
SANY |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 07:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 495 Спасибок: 19 Пользователь №: 5 294 Регистрация: 29.12.2005 Откуда: Колумбия |
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 08:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
SANY Танечка, спасибо! Заходи почаще
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 09:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
О чайных чудодейственных воздействиях на организм можно рассказывать и рассказывать и рассказывать...
Например о том, что чай эффективно предотвращает кариес. Напомню, что речь всё ещё идёт о зелёном чае. Чайный танин убивает многие бактерии. К примеру, предотвращает стоматиты, ангины, энтериты, кишечные инфекции... Чай богат полезными микроэлементами. В нём содержится цинк, так необходимый беременным женщинам ( одно НО - пить чай беременным нужно аккуратно, поскольку в чае кофеина содержится в 40 раз больше, чем в кофе. Правда чайный кофеин не такой агресивный, но он всё-таки есть. Будьте аккуратны - не переусердствуйте!) Чай подавляет рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения клеток и в связи с этим способствует долголетию. ( К сведению, чайные листики дают эффект омоложения в 18 раз больший, нежели омоложающий эффект от витамина Е)Иначе говоря он мощный антиоксидант. Чай замедляет образование жировых отложений внутри кровеносных сосудов. А все мы знаем к чему ведёт зашлаковка сосудов - склероз, гипертония, тромбы...Чай поддерживает кроветворную функцию организма. Чай поддерживает и кислотно-щелочной баланс крови, благодаря наличию в своём составе теофилина, теобромина и других алкалоидов. В нём содержатся и вещества, которые нейтрализуют вредные излучения. В связи с этим питьё чая перед экраном телевизора или монитором компьютера защитит от облучения и сохранит зрение. Но, это не рекомендация. а всего лишь констотация. Чай лучше пить в другой обстановке... чуть позже расскажу и об этом. Кстати, известно профилактическое употребление чая при катаракте. Пока пожалуй всё о чудодействии зелёного чая. |
tatyanak |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 10:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 202 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 417 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
[b]Lola[/, ...................
|
Юлька |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 10:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 917 Спасибок: 3 Пользователь №: 62 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Lola
Спасибо, за интересную и полезную темку!!! Ну и, конечно, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! С ПОЧИНОМ!!! |
Lola |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 10:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Любопытные рецептики
Чай по-японски Чай растереть в мелкую пудру ( 2,5 ложки чая на 0,5 литра воды). Засыпать в прогретый чайничек и залить горячей ( 60 градусов) водой. Настоять в течении нескольких минут. Затем взбить до появления пены. Подавать в небольших чашечках, куда можно добавить сахар. Пить небольшими глотками. Чай по -монгольски Чай ( 2-3 ст.л.) растереть в порошок, после чего залить его литром холодной воды и поставить на огонь. После закипания добавить пол литра молока, 1 ст.л. масла (в идеале топлёное сало), 100 гр пережаренной с маслом муки и 1/4 стакана крупы (рис или пшено) Всё довести до кипения и добавить соль по вкусу. Чай по-тибетски 50-70 гр чая, 250 гр топлёного масла яка, несколько гр соли заливают литром воды, перемешиваем и нагреваем до температуры, близкой к кипению. ( НО НЕ КИПЯТИМ!) , а затем взбить до получения однородного густого напитка. Ужасно калорийно и быстро востанавливает силы. Чай по-туркменски Большой чайник (на 2-3 литра) ставим в раскалённый песок, после прогревания насыпаем в него чай ( 25 гр на 1 литр верблюжьего молока), заливаем 200 гр кипятка для разбухания и сразу добавляем кипящее верблюжье молоко. Выдержать 10-15 минут и долить сливками, затем сильно взбалтать и несколько раз перелить из одной посуды в другую, чтобы перемешался. |
Lola |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 10:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Юлька спасибо
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 14:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Как я уже писала выше, чай имеет массу полезных свойств. Но его применение может быть и вредным, если переусердствовать.
По данным японских исследователей в пяти чашках, выпитого за день беременной женщиной, крепкого чая, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у ребёнка. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки также следует соблюдать осторожность в употреблении чая ( замечу - любого) Либо пить чай Пу-эр или обычный чай,но с молоком. Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией в периоды обострения следует отказаться от красного чая и крепко заваренного чая вообще. Не стоит пить чай непосредственно перед сном, его тонизирующее воздействие на организм не даст вам сразу уснуть. Также стоит отказаться от чая если у вас жар. Британские фармокологи установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. В такой момент лучше вместо чая употреблять травяные настои и витаминные напитки, как то морсы. Вот пожалуй и все предупреждения. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 16:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Lola
молодчинка что открыла темку! вот и я подтянулась, перекопала книжечку мою про чай, набрала инфы, буду филтрировать и потихонтку выставлять! итак: Чай . Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая). В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются «ч'а», готовый сухой чёрный чай – «у-ча» и напиток из него – «ч'а-и». Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай». Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну. В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы. Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали вывозить его с юга Китая, из Кантона, находившегося на положении одной из столиц, называют чай «чаа» – также согласно мандаринскому произношению. Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай «чхай» или «джай». В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой». Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай». Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово «чай» произносят как «тьа». Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение – «тьа» или «теа» – было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как «ти», а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ». Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части Китайской империи и в дальнейшем получили от китайского правительства разрешение посещать именно только эти порты и не пытаться проникать в другие части Китая. Этими портами были Гуанчжоу (Кантон), Самынь (Амой) и Фучжоу, отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских. Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну. Совершенно особняком стоит название чая у поляков – «хербата». Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское «герба», что означает «трава» ( вспомните «гербарий»). Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы». Впрочем, так думали в XVII веке и во многих других странах. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 16:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Как делают чай
В общих чертах технологический процесс производства чая на современном механизированном предприятии сводится к следующим операциям: завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке и сортировке. На фабриках в России завяливание производят искусственным способом, а за рубежом (например, в Индии и Шри-Ланке) – естественным. В то время как в Индии завяливание длится от 18 до 22 часов, у нас тот же процесс продолжается 6-8 часов (а в новом завялочном агрегате всего 3-4). Ясно, что подобная спешка не слишком способствует улучшению качества чая. Он вначале недозавяливается, а затем от этого плохо скручивается. Скручивание происходит в особых машинах – роллерах, сжимающих ткань чайного листа. Смысл этой операции в том, чтобы разрушить структуру ткани листа на уровне молекулы (!), не раздавив чаинки внешне. Именно вследствие этого «высвобождается» аромат. Вот почему при покупке чая следует отдавать предпочтение туго скрученным чаинкам, а не плоскому, сеченому чаю. Затем следует процесс ферментации – один из основных в производстве чёрного чая. Именно во время ферментации образуются специфические вкус и аромат, свойственные чёрным чаям. Обычно ферментация происходит без вмешательства машин и человека, который должен лишь следить за процессом, чтобы определить, когда наступит кульминационная точка, т.е. когда чайный лист достигнет наивысшей стадии развития вкуса и аромата, после чего процесс ферментации обрывают, не позволяя чаю «перезреть». У нас до сих пор на ряде фабрик применяли ускоренный процесс ферментации с последующей термической обработкой недоферментированного полуфабриката. Делали это ради пресловутого «выполнения плана». Более того, по новой технологической схеме, введённой в Грузии в 70-80- х годах, ферментация как совершенно самостоятельный процесс вообще фактически исключена, что было явным вредительством. Предполагалось, что она якобы происходит уже во время скручивания. Это давало «экономию во времени» примерно на 6-8 часов и, главное, позволяло обходиться на фабрике без специального ферментационного помещения, где чай должен был «вылеживаться». А это открывало путь к созданию полностью механизированных предприятий, где чай приготовляли бы машины без прикосновения рук человека. Так под видом технического прогресса шла методичная, организованная порча чайного сырья, не имеющая аналогий в азиатских странах классического чайного производства, где не прибегают к машинам. Следующий процесс, сушка, происходит в специальных чаесушильных машинах при температуре 92-95 °С, причём температура самого чая-полуфабриката достигает 70-75 °С. Основная цель сушки – довести влажность чая до нормальной. У нас стандартом влажности считалось 6-7,5 %, за рубежом – обычно 3-5 %, а у некоторых фирм даже 2 % («Липтон», Англия). Ясно, что способность советского чая выдерживать длительное хранение от этого снижалась. В Индии сушку производят однократно, и этого вполне достаточно в условиях жаркого климата, когда температура воздуха в цехе сама по себе доходит до 40 °С. В большинстве же стран сушка двукратная – для гарантии и перестраховки. В Грузии также в 70-х годах стали производить однократную сушку, якобы «по-индийски», но это привело лишь к тому, что большие партии чая спустя пару месяцев прели и гнили. Поэтому после сушки решено было производить ещё убыстренную термическую обработку полуфабриката чая в специальной термокамере при температуре воздуха 40-45°С и влажности 50-65 %, что не спасало положения, так как всё равно снижало качество чая, поскольку каждая новая операция над чайным листом после ферментации «отбирает» у него какую-то долю аромата. Таким образом, процесс чайного производства, установившийся в СССР, и прежде всего в Грузии, к исходу 70-х годов был во многом порочным, и это было, конечно, не случайным явлением, ибо целеустремленно вело к ухудшению качества советского чая, к росту недовольства этим чаем со стороны потребителей. Заключительным процессом производства чая является сортировка сухого чая- полуфабриката, т.е. подбор с помощью различных номеров сит (сортировочных машин) однородных по размерам и форме чаинок. Получаемые таким образом промышленные марки чая-полуфабриката отправляются на чаеразвесочные предприятия, где из них приготовляют торговые сорта чая путём составления смесей различных марок полуфабриката, а также фасуют эти сорта. В целом ряде стран (Китай, Япония, Англия) после окончательной сушки чай иногда ароматизируют, т.е. добавляют к нему ароматические вещества, которые либо придают чаю совершенно новый аромат, либо усиливают, восстанавливают аромат, утраченный чаем в процессе фабричной обработки. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 16:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
Типы, разновидности и сорта чаёв.
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д., считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растёт ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трёх своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать всё то громадное разнообразие готовых чаёв, которое теперь знает человечество, – тысячи торговых сортов. Всё многообразие чаёв делят, как сказано выше, на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаёв как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка), то при производстве зелёного чая две стадии – завяливание и ферментация – исключены. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать какой-нибудь случайной или попутной ферментации во время других стадий обработки. Таким образом, чёрный (ферментированный) и зелёный ( неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы. Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной, не доведённой до конца форме, поэтому их называют недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых, где процессы ферментации идут вяло и побочно, попутно с другими процессами. Вот почему красные чаи ближе стоят к чёрным, а жёлтые – к зелёным чаям. |
Маня |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 16:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
скажу от себя - ни про желтый, ни про красный чай не слышала, но например про белый, он у нас сейчас везде продается, подозреваю что это желтый в данно описании... вся эта информация из книжки Похлебкина Вильяма Васильевича - "Чай, его история, свойства и употребление"
там еще есть целых три главы про правильное заваривание чая - одна про хранение чая, вторая про воду, и третья про само заваривание, интересует? ну и там всякие способы заваривания и прочее, но это в другой раз |
Lola |
Показать ссылку этой темы 28.02.2007 - 17:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Маня молодчинка! Спасибо, что подключилась! Вместе оно веселей
|
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » |