Правила форума Правила форума
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Удивительный мир чая

(мировое чаепитие)

Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Добро пожаловать на мировое чаепитие!

Устраивайтесь по-удобнее. Расскажу я вам небольшую историю о происхождении чая.

Согласно древнейшим писаниям, чайный лист имеет весьма солидный возраст – по одним сведениям ему около пяти тысяч лет, по другим около трёх – четырёх тысяч лет. В Китае существует множество загадочных и мифических легенд о, своего рода, открытии чайного куста.
Вот одна из них:
Жила была в Китае императрица Нюй –дэн и зачала она ребёнка после того, как увидела чудесного дракона и родила она Шэнь Нуна (Shen Nung), который впоследствии стал вторым императором поднебесной . И был он великим Божественным земледельцем. Шень Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра. Он был зеленого цвета, у него был прозрачный живот и имел он на посылках зверушку – яошоу -"лекарственный зверь". Если кто-либо заболевал, то эту зверушку гладили по голове – и яошоу отправлялся искать нужную травку. Стоит отметить, что с описанием Шэнь Нуна немного погорячились и чаще всего его можно видеть таким

Добро пожаловать на мировое чаепитие

Поскольку Шень Нун был Божественным императором, он искренне любил всех своих подданных и обучал каждого из них выращивать растения и использовать их полезные свойства. Но Шень Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, прогуливаясь в очередной раз в поисках новых трав, он устал и очень хотел пить. Он поставил чашу с водой на огонь и прислонившись к дереву решил немного отдохнуть. Тут в чашу с дерева упал листок. Он рассмотрел его и утолил жажду отваром этого листа и увидел Шень Нун, что это не только замечательное средство для утоления жажды, но и восхитительное средство для поднятия духа. Вслед за императором чайный лист стали употреблять и его подданные. Но поначалу чай использовали как противоядие при отравлениях.

Вторая же легенда ( эту я слышала ещё в детстве в музее востока) гласит об одном истовом буддисте, который всё своё время использовал для медитаций и всячески старался не уснуть, дабы познать как можно больше… Но однажды он заснул. Проснувшись, он был весьма огорчён этим фактом и вырвал себе веки или ресницы ( что одно, что другое похоже на садизм) и бросил их рядом и выросли на этом месте дивные чайные кусты. Буддист жевал эти листочки и приобретал новые силы для медитаций. Так, считают буддисты, и появился чай. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать
Прошли века.
И в 780 году ( как пишут историки) поэт Лу Ю или Лу Юй написал первую книгу о чае – Ча-цзин или чайный канон или чайный трактат. В книге впервые были описаны сорта чая, рекомендации по его выращиванию и приготовлению, описывалась, какая должна быть вода для чая и там же описывалось чайное действо. Кстати сказать , до сих пор китайцы любят Лу Юя как чайное божество или Ча Шеня и если будете в Китае, обратите внимание на фигурку ( рядом с чайным столом ) с маленькой чашечкой чая в руке.
Добро пожаловать на мировое чаепитие - 2

Ну что же, "соловья баснями не кормят"

Угощу-ка я вас чайком, да по-русски!


Чай с клюквой

1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают. Чай готов. Этот чай утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. И удивительно хорош для женщин.


Чай с мятой

На 1 чайник с чайной заваркой добавляем 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаиваем 5 минут. И чай готов. Есть проблемы с кишечником, тогда этот чай для вас. Он успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.


Душистый чай

На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень хорошо подходит мед. Смесь кипятим 30 минут, добавляем чайную заварку. Настаиваем 5 минут. Чай готов. Попробуйте, такой ароматный чай зимним вечером и всё поймёте без слов.


Брусничный чай

На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настаиваем 15 минут, процеживаем , пить теплым, лучше с медом. Этот чай обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием


Чай из зверобоя

1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настаиваем 15-20 минут. Этот чай останавливает воспалительные процессы и замечательно регулирует деятельность кишечника.


Чай из листьев черной смородины

Утоляет жажду и очень хорошо действует на весь организм, улучшает обмен веществ.
1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настаиваем 15-20 минут.


Плодово-ягодный чай

Шиповник 1 часть, плоды черной рябины 1 часть.
2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Заливаем кипятком и настаиваем 30-40 минут. О наличии витаминов в этом чае говорить не приходится.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Поскольку чайный трактат - это трёхтомник, то дабы не засорять эфир привожу

Выдержки из чайного трактата Лу Юя

- Лучший чай растет на камнях, обыкновенный чай растет на каменистой почве.
- Дикорастущий чай – лучший из всех, культивированный чай – обыкновенный.
- Лучший чай растет на южных склонах скал близ густого леса. Красные сорта наилучшие, зеленый чай занимает второе место.
- Чай с листочками в виде бутона – лучший, а чай в виде нежных побегов следует за ним.
- Лучше всего свернутые листья, а листья плоские уступают им.
- Чай собирают в весенние месяцы. Чай в виде бутонов растет на скалах и достигает в длину четырех-пяти дюймов. Его собирают ранним утром, когда бутоны вот-вот раскроются. Чай в виде побегов растет кустами, имеющими три, четыре или пять ветвей. Срывать нужно центральную ветвь – там, где она становится тонким побегом. Нельзя собирать чай в дождливую или влажную погоду.
- Собранный чай надлежит выдержать на пару, затем высушить, связать ниткой и уложить для хранения.
- Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие – те, из которых постоянно берут воду.
- Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется «первым кипячением». Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется «вторым кипячением», а когда вода начинает бурлить, это называется «третьим кипячением». Тогда кувшин с водой нужно не мешкая снимать с огня, ибо в противном случае вода станет «старой» и хорошего чая не получится.

Позже, в эпоху Цинь, Цао Сюэ-Цинь писал о воде: ( кстати, эпоха Циней - последняя эпоха китайских императоров ( 1644-1911)
"Колодезная вода: ее каналы темны, а по характеру она застойная. Вкус соленый, цвет мутный. Она затрудняет дыхание Чая. Если заварить чай и посмотреть в чашку на следующий день, то увидишь, что на поверхности плавает жирная пленка, а от хорошей воды такого не бывает. Такая колодезная вода не подходит для Чая.

Вода из источника: на вершине горы источник- чистый и легкий. Под горой - чистый и тяжелый. В середине горы - самый лучший. Среди камней источник - чистый и сладкий. Среди песка источник- чистый и холодный. Среди почвы источник пресный и белый. Самый лучший - тот что течет среди желтых камней. Если среди синих камней то пить нельзя. Тот что течет в движении, лучше спокойного и неподвижного.

Вода из реки: если брать воду в верховьях - она слишком сильная, а внизу уже силу потеряла. В середине реки вода подходящая.
Если нет поблизости реки, а на ближайшей горе нет источника, тогда побольше надо запасать воды сливовых дождей (в сезон цветения сливы). Вкус у нее сладкий и ладный, такая вода питает множество вещей.

Талая вода:снежная вода хотя и чистая, но по природе тяжелая - иньская, в ней холод для селезенки и желудка. Не стоит запасать много такой воды."
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
tatyanak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Спасибок: 0
Пользователь №: 5 417
Регистрация: 9.01.2006
Откуда: Неизвестно





Лолочка, спасибо тебе, что откликнулась и начала эту тему.
Замечательное начало недели. Очень рада нашему знакомству. Такое внутреннее совпадение сразу в двух тема. Удачи тебе biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Golden
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Спасибок: 2
Пользователь №: 309
Регистрация: 25.06.2004
Откуда: Старый Оскол





Lola, дорогая, поздравляю с темкой!!!
Читал начало в мультиварочной теме... но только читать и успеваю!
Желаю чтобы в этой теме были теплые духовные отношения!
И пусть всегда будет в каждом доме хороший чай!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
GruSha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 212
Спасибок: 13
Пользователь №: 6 296
Регистрация: 30.03.2006
Откуда: Московская область





Лариса, поздравляю с темкой!!! smile.gif

Очень интересная тема, полезная и вкусная wub.gif

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Лариса

Поздравляю!
Тема замечательная! Спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ydacha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Спасибок: 1
Пользователь №: 11 146
Регистрация: 12.02.2007
Откуда: Крайний север





Lola
Тема очень интересная!!!!!!

Если есть "кофеманы" на форуме, то я "чаеман". biggrin.gif
PM
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Lola
Ларисочка!Молодец!Тема интересная и красивая,как все твои фотографии! rolleyes.gif Спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Zlatovlaska
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 722
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 468
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: Россия, г.Нижний Новгород





Lola
Ларисочка! Умничка! Как у тебя все интересно! Молодец!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Дорогие мои,tatyanak Golden GruSha innok Ydacha Lvitsa Zlatovlaska спасибо вам за теплые слова ! Заходите на огонёк с чаепитием по-чаще, будет ещё интересней wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 871
Спасибок: 39
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





Lola Лариса, все отлично, поздравляю!
Про Чай из листьев черной смородины ты прекрасно написала -
Утоляет жажду и очень хорошо действует на весь организм, улучшает обмен веществ. А про другие чаи? Тоже хочется подобную информацию под рукой иметь smile.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
m2602
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 256
Спасибок: 2
Пользователь №: 5 606
Регистрация: 25.01.2006
Откуда: hamburg





а ещё очень вкусно заварить черный чай с чебрецом. даже самый дешёвый чай облагородиться и станет вкусным
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяAOLYahoo
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





кенга Любочка загляни ещё разок в чаи. Информацию выставила. smile.gif

m2602 Спасибо за любопытную и полезную информацию! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 871
Спасибок: 39
Пользователь №: 5 124
Регистрация: 12.12.2005
Откуда: Германия





Лариса, спасибо за информацию. мы постараемся тоже дополнить твои рецепты.
Например в Афганистане используют для улучшения чая, раньше мы так грузинский улучшали- доводили до индийских кондиций так сказать- 1 зернышко кардамона на заварной небольшой чайничек. И помогало!!! Рекомендую.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





кенга Любочка, спасибо. Предоставится возможность, обязательно попробую. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Один из величайших умов древности, обожавший и почитавший чай, как божество, написал книгу наставлений о чае и звали его Сюй Цзешу.

"Наставление о чае"

Заваривание

Принесите все необходимое для заваривания чая и снимите с чайника крышку,
положив на стол ее вверх дном. Низ крышки не должен соприкасаться с
поверхностью стола, ибо запах лака, нанесенного на дерево, убивает вкус
чая. Налейте в чайник кипящую воду, бросьте туда несколько листов чая и
накройте чайник крышкой. Выдержите время, которое требуется для того,
чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом,
чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова
обождите время достаточное для того, чтобы сделать три вдоха и три выдоха,
после чего преподнесите чай гостям.
Если вы будете заваривать чай таким образом, чай сохранит свою свежесть и
тонкий аромат, так что питие чая доставит удовольствие, снимет усталость и
укрепит душевные силы.

Как пить чай

Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз чай будет
иметь изысканно свежий аромат, во второй раз - аромат нежный и чистый, на
третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в чайник ни
слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай
сохранил свой аромат. Эту вторую заварку можно делать после еды, чтобы
сполоснуть рот.

Гости

Если гости возбуждены, лучше угостить их вином, а если они не слишком
веселы, можно преподнести им обыкновенный чай. Лишь в обществе задушевных
друзей, которым можно поведать свои заветные чувства, надлежит заваривать
лучший чай. А насколько церемонно преподносить чай - это зависит от числа
гостей.

Комната для чаепития

Хорошо иметь рядом с кабинетом для ученых занятий маленькую чайную комнату
- ухоженную, светлую и удобную. Поставьте на плиту два чайника с крышками,
чтобы пары чая не улетали наружу. У входа в чайную комнату надлежит
поставить деревянную кадку с водой и столик с принадлежностями для пития
чая. Все эти принадлежности следует вносить в комнату лишь тогда когда в
них есть нужда. Их нужно держать накрытыми тканью, чтобы на них не
ложилась пыль. Уголь же для согревания воды нужно держать подальше от
комнаты и всегда сухим, чтобы он хорошо горел. Плита должна стоять на
некотором удалении от стены, чтобы не было опасности пожара.

Уход за чайными принадлежностями

Приготовление чая и возжигание благовоний - благороднейшие занятия, и нет
никаких преград к тому, чтобы самому приложить к сему руку. Однако если
есть гости, не следует оставлять их без внимания, и тогда лучше
препоручить это дело кому-либо из младших. Пусть они каждый день протирают
чайные принадлежности, но делают это лишь с разрешения старших. После
того, как помощники несколько раз заварили чай, можно дать им отдохнуть,
угостив их печеньем и чашкой хорошего чая.
Готовя чай, приходится обращать внимание на множество разных вещей,
одновременно утонченных и утомительных. Не следует пренебрегать ни одной
мелочью.

Время для пития чая

Чай можно пить в такое время:
когда ты празден;
когда слушаешь скучные стихи;
когда мысли спутаны;
когда отбиваешь такт, слушая песню;
когда музыка умолкает;
когда живешь в уединении;
когда живешь жизнью ученого мужа;
когда беседуешь поздно ночью;
когда занимаешься учеными изысканиями днем;
в брачных покоях;
принимая у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
в хорошую погоду;
в сумерки дня;
когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
среди раскидистых деревьев и бамбуков;
когда распускаются цветы;
в жаркий день, у зарослей лотоса;
возжигая благовония во дворе;
когда младшие покинули комнату;
когда посещаешь уединенный храм;
когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину.

Много воды утекло с той поры, когда писалась эта книга. Чайные традиции неоднократно претерпевали изменения, но в основы своей не утратили.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Хочется рассказать всё и сразу - взахлёб, но теряюсь... с чего же лучше начать? Рассказать о воде? Или о чае? Или о предметной среде? Или о чайной церемонии? Чайная тема велика...

А расскажу я вам, для начала, о пользе зелёного чая.

Девушки - красавицы, эта информация нам особо интересна!
Сенсация! Чай очень хорошо растворяет жиры, способствует пищеварению,укрепляет сердце Уже одно это сподвигнет многих из нас чаще выпивать чашечку чая ( но не переусердствуйте! Об этом я напишу отдельно - существует и чайное опьянение).
По оценкам учёных, в чае содержиться около 300 веществ, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, кроме того он содержит чайный фенол, теин, катехин, липидные сахара. Чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.Очень полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Благодаря витаминам С,Е,D, никотиновой кислоте и йоду чай заслужил репутацию напитка долголетия. Чайные фенолы поглащают радиоактивные вещества и в связи с этим он даже рекомендован для употребления в экологически-грязных районах. Ну а поскольку с экологией у нас не совсем порядок, то и нам не повредит его употребление.
Теин. Это вещество расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус, не учащая пульса и не повышая давления. Чай стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин, вместе с фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай используется для профилактики инфаркта-миокарда. Чайный фенол , как и витамин D, способствует хорошей проходимости сосудов.
И это ещё далеко не всё...
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
SANY
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 2 495
Спасибок: 19
Пользователь №: 5 294
Регистрация: 29.12.2005
Откуда: Колумбия





Какая замечательная и полезная темка!!! smile.gif
Ларисочка, поздравляю тебя!!!


Какая замечательная и полезная темка
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





SANY Танечка, спасибо! Заходи почаще biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





О чайных чудодейственных воздействиях на организм можно рассказывать и рассказывать и рассказывать...
Например о том, что чай эффективно предотвращает кариес. Напомню, что речь всё ещё идёт о зелёном чае. Чайный танин убивает многие бактерии. К примеру, предотвращает стоматиты, ангины, энтериты, кишечные инфекции...
Чай богат полезными микроэлементами. В нём содержится цинк, так необходимый беременным женщинам ( одно НО - пить чай беременным нужно аккуратно, поскольку в чае кофеина содержится в 40 раз больше, чем в кофе. Правда чайный кофеин не такой агресивный, но он всё-таки есть. Будьте аккуратны - не переусердствуйте!)
Чай подавляет рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения клеток и в связи с этим способствует долголетию. ( К сведению, чайные листики дают эффект омоложения в 18 раз больший, нежели омоложающий эффект от витамина Е)Иначе говоря он мощный антиоксидант.
Чай замедляет образование жировых отложений внутри кровеносных сосудов. А все мы знаем к чему ведёт зашлаковка сосудов - склероз, гипертония, тромбы...Чай поддерживает кроветворную функцию организма. Чай поддерживает и кислотно-щелочной баланс крови, благодаря наличию в своём составе теофилина, теобромина и других алкалоидов. В нём содержатся и вещества, которые нейтрализуют вредные излучения. В связи с этим питьё чая перед экраном телевизора или монитором компьютера защитит от облучения и сохранит зрение. Но, это не рекомендация. а всего лишь констотация. Чай лучше пить в другой обстановке... чуть позже расскажу и об этом. Кстати, известно профилактическое употребление чая при катаракте.
Пока пожалуй всё о чудодействии зелёного чая.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
tatyanak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Спасибок: 0
Пользователь №: 5 417
Регистрация: 9.01.2006
Откуда: Неизвестно





[b]Lola[/, ...................

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Юлька
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 917
Спасибок: 3
Пользователь №: 62
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Lola

Спасибо, за интересную и полезную темку!!!
Ну и, конечно, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! С ПОЧИНОМ!!!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Любопытные рецептики tongue.gif

Чай по-японски

Чай растереть в мелкую пудру ( 2,5 ложки чая на 0,5 литра воды). Засыпать в прогретый чайничек и залить горячей ( 60 градусов) водой. Настоять в течении нескольких минут. Затем взбить до появления пены. Подавать в небольших чашечках, куда можно добавить сахар. Пить небольшими глотками.

Любопытные рецептики Чай по-японски Чай растереть в мелкую пудру ( 2,5 ложки чая на 0,5 литра воды)


Чай по -монгольски

Чай ( 2-3 ст.л.) растереть в порошок, после чего залить его литром холодной воды и поставить на огонь. После закипания добавить пол литра молока, 1 ст.л. масла (в идеале топлёное сало), 100 гр пережаренной с маслом муки и 1/4 стакана крупы (рис или пшено) Всё довести до кипения и добавить соль по вкусу.


Чай по-тибетски

50-70 гр чая, 250 гр топлёного масла яка, несколько гр соли заливают литром воды, перемешиваем и нагреваем до температуры, близкой к кипению. ( НО НЕ КИПЯТИМ!) , а затем взбить до получения однородного густого напитка. Ужасно калорийно и быстро востанавливает силы.


Чай по-туркменски

Большой чайник (на 2-3 литра) ставим в раскалённый песок, после прогревания насыпаем в него чай ( 25 гр на 1 литр верблюжьего молока), заливаем 200 гр кипятка для разбухания и сразу добавляем кипящее верблюжье молоко. Выдержать 10-15 минут и долить сливками, затем сильно взбалтать и несколько раз перелить из одной посуды в другую, чтобы перемешался.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Юлька спасибо smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Как я уже писала выше, чай имеет массу полезных свойств. Но его применение может быть и вредным, если переусердствовать.
По данным японских исследователей в пяти чашках, выпитого за день беременной женщиной, крепкого чая, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у ребёнка.
Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки также следует соблюдать осторожность в употреблении чая ( замечу - любого) Либо пить чай Пу-эр или обычный чай,но с молоком.
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией в периоды обострения следует отказаться от красного чая и крепко заваренного чая вообще.
Не стоит пить чай непосредственно перед сном, его тонизирующее воздействие на организм не даст вам сразу уснуть.
Также стоит отказаться от чая если у вас жар. Британские фармокологи установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. В такой момент лучше вместо чая употреблять травяные настои и витаминные напитки, как то морсы.
Вот пожалуй и все предупреждения.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Lola
молодчинка что открыла темку! вот и я подтянулась, перекопала книжечку мою про чай, набрала инфы, буду филтрировать и потихонтку выставлять!

итак:

Чай . Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).
В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания,
типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются «ч'а», готовый сухой чёрный чай – «у-ча» и напиток из него – «ч'а-и». Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов,
созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».
Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев.
Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.
В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.
Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали вывозить его с юга Китая, из Кантона, находившегося на положении одной из столиц, называют чай «чаа» – также согласно мандаринскому произношению.
Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай «чхай» или «джай».
В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой». Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай».
Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово «чай» произносят как «тьа». Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение – «тьа» или «теа» – было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как «ти», а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ».
Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части Китайской империи и в дальнейшем получили от китайского правительства разрешение посещать именно только эти порты и не пытаться проникать в другие части Китая. Этими портами были Гуанчжоу (Кантон), Самынь (Амой) и Фучжоу, отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских.
Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.
Совершенно особняком стоит название чая у поляков – «хербата». Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское «герба», что означает «трава» ( вспомните «гербарий»). Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы». Впрочем, так думали в XVII веке и во многих других странах.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Как делают чай
В общих чертах технологический процесс производства чая на современном
механизированном предприятии сводится к следующим операциям: завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке и сортировке.
На фабриках в России завяливание производят искусственным способом, а за рубежом (например, в Индии и Шри-Ланке) – естественным. В то время как в Индии завяливание длится от 18 до 22 часов, у нас тот же процесс продолжается 6-8 часов (а в новом завялочном агрегате всего 3-4). Ясно, что подобная спешка не слишком способствует улучшению качества чая. Он вначале недозавяливается, а затем от этого плохо скручивается.
Скручивание происходит в особых машинах – роллерах, сжимающих ткань чайного листа. Смысл этой операции в том, чтобы разрушить структуру ткани листа на уровне молекулы (!), не раздавив чаинки внешне. Именно вследствие этого «высвобождается» аромат. Вот почему при покупке чая следует отдавать предпочтение туго скрученным чаинкам, а не плоскому, сеченому чаю.
Затем следует процесс ферментации – один из основных в производстве
чёрного чая. Именно во время ферментации образуются специфические вкус и аромат, свойственные чёрным чаям. Обычно ферментация происходит без вмешательства машин и человека, который должен лишь следить за процессом, чтобы определить, когда наступит кульминационная точка, т.е. когда чайный лист достигнет наивысшей стадии развития вкуса и аромата, после чего процесс ферментации обрывают, не позволяя чаю «перезреть». У нас до сих пор на ряде фабрик применяли ускоренный процесс ферментации с последующей термической обработкой недоферментированного полуфабриката. Делали это ради пресловутого «выполнения плана». Более того, по новой технологической схеме, введённой в Грузии в 70-80- х годах, ферментация как совершенно самостоятельный процесс вообще фактически исключена, что было явным вредительством. Предполагалось, что она якобы происходит уже во время скручивания. Это давало «экономию во времени» примерно
на 6-8 часов и, главное, позволяло обходиться на фабрике без специального
ферментационного помещения, где чай должен был «вылеживаться». А это открывало путь к созданию полностью механизированных предприятий, где чай приготовляли бы машины без прикосновения рук человека. Так под видом технического прогресса шла методичная, организованная порча чайного сырья, не имеющая аналогий в азиатских странах классического чайного производства, где не прибегают к машинам.
Следующий процесс, сушка, происходит в специальных чаесушильных машинах при температуре 92-95 °С, причём температура самого чая-полуфабриката достигает 70-75 °С. Основная цель сушки – довести влажность чая до нормальной. У нас стандартом влажности считалось 6-7,5 %, за рубежом – обычно 3-5 %, а у некоторых фирм даже 2 % («Липтон», Англия). Ясно, что способность советского чая выдерживать длительное хранение от этого снижалась. В Индии сушку производят однократно, и этого вполне достаточно в условиях жаркого климата, когда температура воздуха в цехе сама по себе доходит до 40 °С. В большинстве же стран сушка двукратная – для гарантии и перестраховки. В Грузии также в 70-х
годах стали производить однократную сушку, якобы «по-индийски», но это привело лишь к тому, что большие партии чая спустя пару месяцев прели и гнили. Поэтому после сушки решено было производить ещё убыстренную термическую обработку полуфабриката чая в специальной термокамере при температуре воздуха 40-45°С и влажности 50-65 %, что не спасало положения, так как всё равно снижало качество чая, поскольку каждая новая операция над чайным листом после ферментации «отбирает» у него какую-то долю аромата.
Таким образом, процесс чайного производства, установившийся в СССР, и прежде всего в Грузии, к исходу 70-х годов был во многом порочным, и это было, конечно, не случайным явлением, ибо целеустремленно вело к ухудшению качества советского чая, к росту недовольства этим чаем со стороны потребителей.
Заключительным процессом производства чая является сортировка сухого чая- полуфабриката, т.е. подбор с помощью различных номеров сит (сортировочных машин) однородных по размерам и форме чаинок. Получаемые таким образом промышленные марки чая-полуфабриката отправляются на чаеразвесочные предприятия, где из них приготовляют торговые сорта чая путём составления смесей различных марок полуфабриката, а также фасуют эти сорта.

В целом ряде стран (Китай, Япония, Англия) после окончательной сушки чай
иногда ароматизируют, т.е. добавляют к нему ароматические вещества, которые либо придают чаю совершенно новый аромат, либо усиливают, восстанавливают аромат, утраченный чаем в процессе фабричной обработки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





Типы, разновидности и сорта чаёв.

Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д., считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растёт ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трёх своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать всё то громадное разнообразие готовых чаёв, которое теперь знает человечество, – тысячи торговых сортов.
Всё многообразие чаёв делят, как сказано выше, на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаёв как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии
обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка), то при производстве зелёного чая две стадии – завяливание и ферментация – исключены. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать какой-нибудь случайной или попутной ферментации во время других стадий обработки. Таким образом, чёрный (ферментированный) и зелёный ( неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.
Красный и жёлтый чаи являются промежуточными типами между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной, не доведённой до конца форме, поэтому их называют недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых, где процессы ферментации идут вяло и побочно, попутно с другими процессами.
Вот почему красные чаи ближе стоят к чёрным, а жёлтые – к зелёным чаям.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Маня
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 10 008
Спасибок: 27
Пользователь №: 5 247
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Deutschland





скажу от себя - ни про желтый, ни про красный чай не слышала, но например про белый, он у нас сейчас везде продается, подозреваю что это желтый в данно описании... вся эта информация из книжки Похлебкина Вильяма Васильевича - "Чай, его история, свойства и употребление"
там еще есть целых три главы про правильное заваривание чая - одна про хранение чая, вторая про воду, и третья про само заваривание, интересует?
ну и там всякие способы заваривания и прочее, но это в другой раз wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lola
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 173
Спасибок: 13
Пользователь №: 2 364
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: Moscow





Маня молодчинка! Спасибо, что подключилась! Вместе оно веселей biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0837 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>