Мультиварка - хорошая помошница на кухне() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Мультиварка - хорошая помошница на кухне() |
Маня |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 13:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 10 008 Спасибок: 27 Пользователь №: 5 247 Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Deutschland |
tatyanak
а в чем разница - вареная или пареная перловка? никогда про паренную не слышала, всегда варю не самачивая и не долго ето у меня длится... |
bobusya |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 14:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 306 Спасибок: 3 Пользователь №: 10 974 Регистрация: 1.02.2007 Откуда: Москва |
В магазин привезли хлебопечь Moulinex. Кто-нибудь знает, хорошие они или нет? Она компактнее, чем панасоник, что не может не радовать. Вот как ее качество?
|
tatyanak |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 15:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 202 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 417 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
Маня
это я экспериментировала. Думала может прозрачнее и менее вязкий будет. Сегодня вечером посмотрю. |
Пупса |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 21:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 42 Спасибок: 1 Пользователь №: 11 182 Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Москва |
Отчитываюсь о творожном пудинге, немного изменила рецепт, вместо муки добавила манку, ничего отдельно не мешала, потому что ленивая ;-)
Получилась немокрая три см высотой с цукатами, без них была бы явно выше, на мой вкус сладковата, но муж уже смел половину. Рецепт хороший, пропеклась очень ровно, короче довольна фотки пока нет, но цукатики трех цветов: черный изюм, красная вишня и желтый персик... красиво |
Sаs |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 22:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 884 Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Неизвестно |
Может кому будет интересно как это работает и на какие результаты можно расчитывать при готовке.
Принцип работы мультиварки в режиме гречка ------------------------------------------ Варил гречку, перловку, рис и заметил, что время приготовления отличается. Тогда не придал этому особого значения, хотя возникала мысль как же оно разбирается с типом крупы которую я засыпал, и знает сколько его варить... Но тут попробовал сварить в этом режиме фасоль, типа пусть сварится что сварится, а потом дотушу до кондиции. Мультиварка ушла в ступор на полтора часа, я уж было подумал что чего сломалось, но прерыватель нагревателя весело щелкал, гарью не пахло и я решил дождаться чем же все это закончится. Типа, если будет запах горелого - выключу вручную и буду разбираться. Прошло два с лишним часа и мультиварка все-же высветила девятку на индикаторе, что приготовление подходит к концу, и через 9 минут раздалось радостное пиканье. Открыл крышку - фасоль была сварена идеально. Поскольку у меня инженерное образование, я не мог успокоится не поняв как она это делает, т.к. при беглом осмотре после покупки не заметил ни датчиков давления ни датчиков уровня воды, и расценивал сей прибор просто как кастрюлю с таймером и термостатом. Единственное что вызывало непонятки, это подпружиненный цилиндр на который ставилась кастрюля, в инструкции было что-то вяло сказано что типа это следит за тем чтобы типа прибор выключался если в кастрюле выкипела вода. Ну выключался и выключался, типа защита режима готовки "на пару", вода выкипела, кастрюля стала легче, цилиндрик приподнялся на пружинке, выключатель под ним разомкнулся, мультиварка выключилась.... Но после того, как этот горшочек, приготовил мне идеальную фасоль в режиме гречка, я понял что не успокоюсь, не разобравшись как эта хитрая зараза (здесь восхищение а не ругательство) работает. Уже внимательно осмотрев прибор еще раз, и не обнаружив ничего похожего на датчики давления, уровня воды, обьема вещества в кастрюли, впал в глубокую задумчивость... и тут меня осенило - все гениальное просто. Провел пару экспериментов, которые подтвердили правильность моих выводов и теперь делюсь с вами: Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы. И в режиме "гречка" програма мультиварки работает следующим образом. Когда того как вы закрыли крышку, которая герметично закрывает кастрюлю, и выбрали программу "Гречка" включается нагрев. После того как температура доходитдо 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления cстравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу. Выводы: в режиме гречка пофигу какую крупу варить, да и не только крупу, главное правильно расчитать количество крупы и воды. Мультиварка выключится когда вода либо выкипит либо крупа вберет ее в себя. Если добавить больше воды, то каша будет более разваристой и приготовление будет дольше, если меньше то более жесткой. И ни в коем случае в режиме гречка нельзя открывать крышку мультиварки или вынимать клапан, микроконтроллер расценит это как конец приготовленнння (давление упадет) и завершит программу. |
tatyanak |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 22:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 202 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 417 Регистрация: 9.01.2006 Откуда: Неизвестно |
Sаs,
ты -гений. Начала читать, испугалась, что ты её разбирать по шурупчикам начнёшь, как машинку в детстве.Уф, обошлось |
elka34 |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 22:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 413 Спасибок: 10 Пользователь №: 11 154 Регистрация: 12.02.2007 Откуда: Украина, ОДЕССА |
Сас ты вправду гений, а я думала - горшочек волшебный, нет, оказывается и здесь никакого обмана
|
Natycia |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 22:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 150 Спасибок: 2 Пользователь №: 10 912 Регистрация: 29.01.2007 Откуда: Москва |
Сас, здорово! молодчина!
одно НО. Я как-то пару раз в процессе готовки открывала крушку в режиме Гречка. она не выключалась, она время продлевала! не помню, что готовила, но спустя 2 часа выключала в ручную! а, суп грибной это был! |
Sаs |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 23:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 884 Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Неизвестно |
Natycia Значит программа еще "умнее" чем я думал. Т.к. я проводил чуть другой эксперимент, заливал чистую воду и в процессе приготовления слегка приоткрывал клапан, чтобы сбросить давление. Тут-же на индикаторе высвечивалась девятка. Исходя из твоих наблюдений делаем следующий вывод: если давление сбрасывается резко а не плавно, микроконтроллер это расценивает как открытие крышки и запускает программу по новой. Типа, заботится о любопытных домохозяйках
Ну еще как вариант, что в ней стоит отдельно датчик крышки, хотя по конструкции этого не заметно, да и зачем японшкам ставить лишнюю деталь, когда этот момент можно четко поймать по резкому сбросу давления. Сегодня дотушу курицу и проверю твои наблюдения залью снова чистую воду и не трогая крышку попробую полностью вытащить клапан. Сразу станет понятно следит ли она дополнительно за крышкой или только за давлением. Это сообщение отредактировал Sаs - 16.02.2007 - 23:10 |
Mamarishka |
Показать ссылку этой темы 16.02.2007 - 23:27
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 58 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 561 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: Новосибирск |
Sas, вот это да!!!!
мой поклон |
Lola |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 02:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Sаs потрясающе! Гениально! Благодаря тебе мы теперь знаем мультиварку не только как волшебный чудо-горшочек , но и как последнее чудо современной японской техники с чудо-начинкой.
|
Sаs |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 05:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 884 Регистрация: 28.01.2007 Откуда: Неизвестно |
Lola главное, что зная принцип работы той-же "Гречки", становится понятно как исправлять неудачные результаты (например с той-же варкой риса, если неполучился и слипся в месиво - просто уменьшите количество воды) и что в экспериментах можно смело отступать от канонов инструкции со скудным списком круп для этого режима. Можно не читать мой "околонаучно-технический трактат" , а запомнить только вывод: в режиме "Гречка" мультиварка будет варить до тех пор пока в кастрюле есть свободная вода.
На следующей недели попытаюсь разобраться в чем отличие двух оставшихся автоматических режимов: "Плов" и "Молочная каша". Результаты опубликую, если вам конечно интересно. Курица в клюквенном соусе К сожалению без фотографий: 4-5 небольших луковиц мелко нарезать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке пару морковок и грам 70 корня сельдерея. На дно мультииварки налить пару ложек оливкового масла, засыпать порезанный лук и коренья. Включить в режим выпечка на 40 минут. Через 20 минут открыть крышку и перемешать, через 10 минут сделать это еще раз. Тем временем 1.2 кг. курицы порубить на крупные кусочки и на сковородке обжарить до румяной корочки, на очень сильном огне (чтобы сохранился сок). Вывалить содержимое сковородки в мультиварку, поставить в режим тушения на 2-2.5 часа. Тем временем в блендере измельчить 100г клюквы, ст. ложку с горкой томатной пасты, головку чесноку. Добавить туда соль, красный перец и чуть-чуть молотого можжевельника. Если хотите более нежный соус можно заменить часть клюквы яблоками. Вылить соус в мультиварку и поставить тушиться еще на 1 час. Подавать с отваренной фасолью. |
Львица |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 09:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
Sаs
Прочитала все с удовольствием! Вчера готовила Сайядие с рыбой и креветками от Вики SeraFima. Все делала по рецепту. Рыба была морской язык, поэтому обжарила предварительно. Мне кажется лучше подойдет что-то типа трески, судака. Тогда можно не обжаривать. Язык этот уж больно нежный Готовила в режиме гречка Мне кажется сготовилось быстрее, чем 40минут. Теперь даже знаю почему Сфотать не успела, некогда было. |
Lola |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 11:09
Распечатать
|
||||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Sаs Мне тоже кажется, что манипулируя водой можно добиться хороших результатов при варке риса, но опыт babusya говорит
. Конечно, нужно экспериментировать. Равно как и с манной кашей... просто уверена, что можно сварить в мультиварке традиционную манную кашу ( в режиме "молочная каша") Ох, было бы ещё свободное время...
!!!согласна с каждым словом !!!
Ужасно интересно!!! Ждём, ждём, ждём Ссылку на пост о режиме "гречка" выставила на первую страницу, думаю многим эта информация будет и интересна и полезна! |
||||||
Lola |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 12:08
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Вчера. единственное, на что хватило сил и энергии, это что-то вроде рыбы в омлете на пару.Не судите строго.
Пароварочное блюдо выстелить фольгой. На фольгу кладём кусочки рыбы и заливаем омлетной смесью. Солим, приправляем специями и ставим в режим "варка на пару" на 30 минут. Блюдо для утоления голода готово. |
Львица |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 12:33
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 10 241 Спасибок: 139 Пользователь №: 5 968 Регистрация: 1.03.2006 Откуда: Москва |
Lola
Ты просто омлет без рыбы делала? Сколько надо времени? Я варю щи из кислой капусты! Пааахнеееет! |
||
bobusya |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 14:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 306 Спасибок: 3 Пользователь №: 10 974 Регистрация: 1.02.2007 Откуда: Москва |
Я, когда готовил на пару замороженную цветную капусту, обратил внимание, что таймер начал отчет только тогда, когда закипела вода. Сначала тоже подумал о неисправности. Хотел в магазин бежать, скандалить... Решил подождать со скандалами... Как только из клапана пошел пар, включился таймер. Тут то я вспомнил, что они в описании употребили "микропроцессор". Это ж не кастрюля, а компьютер какой то Девчонки!!! Как нам повезло!!! Одна народная артистка как то мне сказала, что дома у нее много всякой умной техники и она ходит по дому, как барыня и командует... Машине стиральной - СТИРАЙ!!! посудомойке - МОЙ!!!.... Вот про готовку ничего не говорила. А мы с вами теперь можем скомандывать - ВАРИ!!!
|
bobusya |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 15:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 306 Спасибок: 3 Пользователь №: 10 974 Регистрация: 1.02.2007 Откуда: Москва |
|
Lola |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 20:52
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Львица с обычным омлетом пока не экспериментировала. Жду , пока не найду яичный порошок. Хочу сразу сделать омлет детства. Мне и омлет с рыбой то навеяла переписка Пупса и bobusya. А так сварганила бы что-нибудь другое. bobusya
И не говори! Нам действительно повезло иметь в своём арсенале такой чудо - горшочек!!!
Супер шарлотка! Красавица! Да, яблочки туда напрашиваются! Я вообще обожаю в торты или кексы побольше всего "назапихивать", так мне кажется вкусней. Муж поначалу останавливал, а потом и самому понравилось. ( Всегда стараюсь употреблять тесто, как связующий элемент - то есть добиваюсь эФФекта козинака ) |
||
Mamarishka |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 22:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 58 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 561 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: Новосибирск |
вот и я в тему Готовила сегодня омлет обычный, в режиме выпечка. Простоял он у меня все 40 минут, т.к. я что-то побаивалась открыть раньше
чуть припал, но было вкусно Ещё сегодня творила что-то типа мясных мини-тортиков, что ли , не знаю как обозвать Завтра фотки выложу поможете мне с наименованием Завтра и расскажу подробнее с вашего позволения |
Пупса |
Показать ссылку этой темы 17.02.2007 - 22:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 42 Спасибок: 1 Пользователь №: 11 182 Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Москва |
Тушеная капуста с рулькой получилась вкусная, тушилась долговато, почти 3 часа. Потом пожарила курицу целиком в режиме выпечка 40 и 30 минут с одним переворотом.
Мультяшку надо рекомендовать первой покупкой для новоселов, когда нет в квартире еще ничего. Мы когда-то переехали в новую квартиру с ремонтом и без мебели совсем, только матрас был, как бы она нам тогда помогла ;-) |
Lola |
Показать ссылку этой темы 18.02.2007 - 11:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 173 Спасибок: 13 Пользователь №: 2 364 Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Moscow |
Ирулька к сожалению, я от многих слышу, что в Германии можно найти только рисоварку, а мультиварок нет. Очень жаль. Даже и не знаю, чем помочь.
Mamarishka ждём фото и рецепты твоих чудесных блюд! Пупса ням ням Вкусненько. Вопрос: 3 часа тушения - так задумано? Я пока, больше полутора часов капусту не пробовала тушить. Боялась, что развалится. Точно, для новосёлов кастрюлька просто необходима |
bobusya |
Показать ссылку этой темы 18.02.2007 - 11:36
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 306 Спасибок: 3 Пользователь №: 10 974 Регистрация: 1.02.2007 Откуда: Москва |
Пупса
Про жареную курицу подробнее, пожалуйста. Как жарила, клала ли масло или что еще, как зажарилась, с корочкой? |
Пупса |
Показать ссылку этой темы 18.02.2007 - 12:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 42 Спасибок: 1 Пользователь №: 11 182 Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Москва |
Lola
Я порезала капусту крупными кусками и через 2,5 часа она хрустела. потом поставила еще на полчасика и она стала оранжевая и средняя по жесткости между хрустящей и мягкой, именно такая, как я люблю. bobusya С курицей оказалось все совсем просто, пока я думала, что с ней делать, она почти разморозилась, разрезала по пузу, посыпала специями, положила кожей вниз и поставила на выпечку на 40 минут. Потом перевернула костями вниз и еще на выпечку на 30 минут, прожарилась идеально, на дне лужица жира, румяная, духовку мыть не нужно, просто сказка По весу курица была около 1,2 кг, она заняла пластом полностью все дно, можно смело брать до 1,8 кг, точно влезет. Думаю, что маленькая утка в яблоках в таком режиме будет просто неподражаема, только яблоки я бы клала в два этапа (сначала немного для вкуса, а потом после переворачивания много для вида), чтобы при переворачивании не испортить их внешний вид и наверное, поменяла бы время приготовления на 30 и 40, чтобы яблоки успели зарумянится |
Mamarishka |
Показать ссылку этой темы 19.02.2007 - 13:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 58 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 561 Регистрация: 8.01.2007 Откуда: Новосибирск |
Lola уж не знаю на сколько они чудесны...
Про омлет рассказывать нечего, т.к. самый обычный. Но вкус был, как мне покаалось, нежнее, чем на сковороде. Мясные ...может тортики, может пирожки... Была у меня резанная красивыми кусочками говядина (просто удачный кусок был и при резке получались кружочки ) я их немного отбила, посолила и стала выкладавать слоями. Между мясом были начинки из: брокколи, свёклы и яйца. В яйцо и свёклу добавляла чуточку майонеза. Брокколи и свёкла были измельчены блендером. В режиме тушения стояли час. Моей ошибкой было то, что я добавила буквально 2 ст ложки воды...это было лишнее. Поэтому воды там было...много. Но я её не слила, а поставила на режим выпечки на 30 минут. Конечно, такое блюдо, на мой взгляд, хорошо получилось бы в духовке, но и в мультиварке получилось очень вкусно но говядина жестковата. С начинкой я сильно не мудрствовала, да и свёкла к этому делу, надо сказать, на любителя, ничего особенного, но можно ведь сделать такую вкуснотищу Ну а это мои рулетики на пару Выглядят не очень, но вкусные Сейчас поставила выпекаться какой-то шоколадный десерт...правда, без шоколада...отступила я от истинного рецепта но надеюсь только на положительный результат |
irulya |
Показать ссылку этой темы 19.02.2007 - 14:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 26 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 190 Регистрация: 14.02.2007 Откуда: Россия, Московская область |
В выходные тоже тушила капусту. Сначала зажарила морковь с луком на растительном масле, положила в мультиварку. Нашинковала свежую капусту, смешала с зажаркой и на 1,5 часа в режиме "тушение". Капуста удалась без всяких хлопот. Варила рисовую кашу на завтрак. Какая прелесть эта мультиварка. Теперь мама хочет купить и подруга. Так что скоро наших единомышленников будет еще больше.
|
Пупса |
Показать ссылку этой темы 19.02.2007 - 14:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 42 Спасибок: 1 Пользователь №: 11 182 Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Москва |
Расскажите мне, как вставить фотки, меня распирает от желания показать творожный пудинг, это что-то ;-)
пробую, чашку поставила рядом специально, чтобы видна была высота объекта, едим второй день, в середине дырочка от обилия разрезов, красные ягодки - крупные вишни ;-) нава спасибо большое Это сообщение отредактировал Пупса - 19.02.2007 - 18:33 |
нава |
Показать ссылку этой темы 19.02.2007 - 16:26
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 556 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 807 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Литва Вильнюс |
|
Пух |
Показать ссылку этой темы 19.02.2007 - 19:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 19 Спасибок: 0 Пользователь №: 11 209 Регистрация: 14.02.2007 Откуда: Москва |
не выдержала до утра.... люди, помогите!!!!
сколько будет готовиться 2 мерных стакана риса в режиме гречки??? |
Пупса |
Показать ссылку этой темы 19.02.2007 - 19:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 42 Спасибок: 1 Пользователь №: 11 182 Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Москва |
Размещаю фото яичного уродца
|
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » |