Правила форума Правила форума
Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Балканская Кухня

innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Kriss
Да лаааадно, я ж шучу wub.gif Не буду говорить пошлости на тему "там хорошо, где нас нет" (ещё и потому, что ето - ложь), но не сомневаюсь, что в любой стране плюсов достаточно. А субпродукты? Ну что субпродукты? Зато у нас речной рыбы дням с огнём не сыщешь, о курдючном жире никто не слышал, и вообще, если сам не готовишь или не можешь себе позволить есть хотя бы в среднего класса ресторанах, то жуёшь абсолютное г..., и день проходит или на работе, или в машине...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





а насчёт лет... ето всё "в голове". Y меня друзья, они сюда приехали в 40 слишним, сейчас им за 70. Он создал 5 фирм, 4 - лопнуло, 5 - продал General Electriks, сейчас ещё 2 "растит". При чём тут возраст? wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





innok
цитата::
сейчас им за 70

smile.gif Но согласись,за 70 ехать поздновато... laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





Kriss
biggrin.gif Ой, чой-то мине не верится, что ты в етой возрастной группе dry.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





smile.gif Я не девмушка,мне скрывать нечего... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





OK smile.gif wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pikasso
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Спасибок: 1
Пользователь №: 31 685
Регистрация: 22.10.2009
Откуда: Болгария





Инок думаю можно попробовать муку с пекарским порошком.
Знаете, а про то где что есть, так я думаю в любой стране так, вот у нас например кислое молоко такое что вряд ли где можно такое купить, а вот творог ужастный, болгары его почти не используют, вот мне приходиться его самой делать, в Украине (я от туда) творога валом и какого угодно, но выбор брынзы маловатsad.gif Рыбу болгары тоже мало едят, про икру я вообще молчу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10 898
Спасибок: 2
Пользователь №: 13 282
Регистрация: 4.07.2007
Откуда: Неизвестно





Kriss
ооооо, у нас тоже потроха и прочие субпродукты либо сопоставимы по цене, либо дороже мяса laugh.gif
попадая на промо-акцию, стараюсь закупиться сразу на подольше unsure.gif
крупы посмотри в био-магазине или био-отделе, если такие есть
PM
Top
innok
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 20 018
Спасибок: 19
Пользователь №: 9 477
Регистрация: 15.11.2006
Откуда: CO, USA





pikasso
цитата::
муку с пекарским порошком.

и соду тоже по рецепту положить? Я спрашиваю, потому, что никогда их вживую не видела, вот и любопытно. Как бы поближе к оригиналу сделать.
А немецких магазинов у вас нет? Там должен быть творог...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pikasso
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Спасибок: 1
Пользователь №: 31 685
Регистрация: 22.10.2009
Откуда: Болгария





Что то у меня сайт глючит, вот и получается что пишу одно и тоже по два разаsad.gif wub.gif
Инок муку с пекарским порошком и соду по рецепту.

Это сообщение отредактировал pikasso - 16.11.2009 - 10:33
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
freya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Спасибок: 0
Пользователь №: 17 812
Регистрация: 23.02.2008
Откуда: Болгария





pikasso
Спасибо за рецепт печенюшек, буду пробовать)))
А по поводу творога - я остановилась на марке Пършевица, вполне качественный, я с ним все творожные блюда готовлю без проблем, детки уплетают. Конечно, это не украинский творог у бабушки на рынке, но для промышленного производства очень приличный.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
pikasso
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Спасибок: 1
Пользователь №: 31 685
Регистрация: 22.10.2009
Откуда: Болгария





Немецкий магазин "Плюс" должны открыть со дня на день biggrin.gif
Жду с нетерпением.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pikasso
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Спасибок: 1
Пользователь №: 31 685
Регистрация: 22.10.2009
Откуда: Болгария





Всем привет.
Думаю Мария давала рецепт самого простого тортика который я сдесь научилась делать, но если хотите могу повторить или так сказать обновить.
<div align="center">Крыша из печенюшек.</div>
Берете печенье, лучше неразсыпчетое, такое, чтоб если намочете, не разпадалось в руках.
Стелите большой кусок алюминевой фольги, смачиваете печенье в теплом молоке и выкладываете вот так:
Всем привет
Если есть возможность, очень вкусно получается когда комбинируем печенье обыкновеное и с какао. после того как печенье разложено смазываем его заранее приготовленым пудингом (после долгих експерементов пришла к выводу что для этого тортика пудин, самый подходящий крем) я отдаю предпочтение этому:
Всем привет - 2, у меня любят, чтоб крема было побольше, поэтому я делаю две упаковки.
После того, как вы намазали слой печенья пудингом, выкладываете второй слой, соблюдайте шахматный порядок на коричневую печенюшку кладите беленькуюsmile.gif Мажем еще раз кремом посередине кладем вдлину нарезаные бананы, горкой выкладываем оставшийся крем и с помощью фольги складываете по одному крайнему ряду к серединке, так чтоб получиось как крыша, вот так:
Всем привет - 3
Кладите в холодильник чтоб крыша стабилизироваласьsmile.gif, ну чтоб крем застыла, у меня на это уходит час, иногда два. Вынимаете из холодильника и включаете фантазию украшая крышу. Тут уж решайте сами, чем смазывать крышу, можно тем же пудингом, можно топленым шоколадом и накрошить печенье сверху. Можно вот так
Всем привет - 4
Я чаще всего мажу чуть подогретой Тутелой и посыпаю кокосовыми стружками. в даном случае без стружекsmile.gif Ну такое фото просто нашла.
Всем привет - 5
Вот как красивенько получается в разрезе, сдесь банан был целый.
Всем привет - 6

Это сообщение отредактировал pikasso - 16.11.2009 - 11:42
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





Иpena
цитата::
крупы посмотри в био-магазине или био-отделе, если такие есть

smile.gif ...Уж чего-чего,а рынок местный,я знаю лучше марокканцев... smile.gif Не жрут они крупы...Из сыпучих в продаже,только,рис,кус-кус всех калибров(но это не крупа) и бобовые всех видов...В аптеках попадается гречневая мука в отделах детского питанию и усе... sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pikasso
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Спасибок: 1
Пользователь №: 31 685
Регистрация: 22.10.2009
Откуда: Болгария





Kriss ну и ужасы Вы разказываете, я то думала у нас не все в цветах по поводу продуктов, оказывается есть и хуже sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





pikasso
цитата::
оказывается есть и хуже

smile.gif Не хуже,а просто,своя спицифика...Так же и с кухней.Люди не знают элементарных,казалось-бы,вещей,например-жареной ,вяленой ,копченой рыбы,жареной картошки,яичницы "глазунья",яиц в смятку или в "мешочек",и еще массу всякой всячины,к которой мы привыкли с детства,хотя,кухня у них достаточно богата,правда,мало кто ее хорошо знает...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pikasso
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Спасибок: 1
Пользователь №: 31 685
Регистрация: 22.10.2009
Откуда: Болгария





цитата::
Не хуже,а просто,своя спицифика...

Да понятно, но так трудно же без продуктов к которым привык или вы уже приспособились?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





pikasso
цитата::
или вы уже приспособились?

smile.gif Да,конечно...Собственно,основные проблемы,это крупы и черный чай (в отличие от остальных арабов,это почему-то пьют зеленый),а так,...руки есть и готовить могем... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
pikasso
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Спасибок: 1
Пользователь №: 31 685
Регистрация: 22.10.2009
Откуда: Болгария





"Капама"
Блюдо в принцыпе делается немного сложнее, я предпочитаю упрощенный вариант, его вам и предлагаю.
Я это блюдо делаю в мультеварке, болгары его делают в глиненой посуде, можно и в утятнице.
На дно кастрюльки наливаем 2 ст ложки подсолнечного масла.
Кладем свининную грудинку вот так.
"Капама" Блюдо в принцыпе делается немного сложнее, я предпочитаю упрощенный вариант, его вам и пре...
Берете большую миску кислой капусты, у меня была банка на 2 литра.
Моете капусту и половину складываете в кастрюлю. Берете пол стакана риса посыпаете капусту, немного чорного и красного перца, сухого чеснока и лука.
Вот так
"Капама" Блюдо в принцыпе делается немного сложнее, я предпочитаю упрощенный вариант, его вам и пре... - 2
Сверху кладете куриный окорочка, можно целые а можно так как сделала я.
"Капама" Блюдо в принцыпе делается немного сложнее, я предпочитаю упрощенный вариант, его вам и пре... - 3
теперь кладете вторую часть капусты, снова рис и приправы.
Сверху накладываете порезаную на кусочки 7-10 см кравянку (если есть) можно заменить суджуком.
Для мултиварки
Залить пол чуть меньше пол стакана куриного бульона, закрыть крышку и на режим "тушение" или SLOW COOK HIGH(4 часа)
Если готовите в глиненой посуде или утятнице заливаете бульоном в зависимости от того сколько риса вы положили1х2.5 и тоже в духовку на 2.5 часа.
Вот результат!
"Капама" Блюдо в принцыпе делается немного сложнее, я предпочитаю упрощенный вариант, его вам и пре... - 4

Это сообщение отредактировал pikasso - 24.11.2009 - 17:55
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





Когда-то в теме упоминались БАНИЧКИ
На диалекте бессарабских болгар-ругувачки...По сути,это чебуреки с брынзой...Друзья турки подкинули немного,решил сотворить.
В оригинале-тесто пресное на воде или молоке,но поскольку у меня параллельно шли пирожки,здесь кефирная "пятиминутка".
Начинка-брынза,перемешанная с мелко порубленной петрушкой или шпинатом.
Готовим во фритюре.Подают заливая кипящим молоком и едят ложкой,но это на любителя... smile.gif
Приятного аппетита! smile.gif

Когда-то в теме упоминались БАНИЧКИ На диалекте бессарабских болгар-ругувачки
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kriss
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 044
Спасибок: 19
Пользователь №: 7 059
Регистрация: 4.06.2006
Откуда: Марокко





sad.gif ...Ну вот,позабыла,позабросила нас новая хозяйка...вся ушла в "мультиварку",а мы тут,варись в собственном соку... sad.gif laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
noma
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 31 438
Регистрация: 10.10.2009
Откуда: Неизвестно





А рецепт чушка бюрек может быть даст кто-нибудь? заранее огромное спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
muferka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Спасибок: 0
Пользователь №: 37 969
Регистрация: 5.08.2010
Откуда: Урал





Чушка бюрек (рецепт с черноморского побережья).
Сладкие перцы запечь в духовке или на гриле, положить в полиэтиленовый пакет на несколько минут, вынуть, снять кожуру, внутрь каждого перца положить брызну (количество - по вкусу, чем больше брынзы, тем более солёным будет блюдо), обжарить перцы в масле на сковороде или во фритюре. Есть ещё вариант: перед тем, как обжаривать, обвалять каждый перец в муке и обмакнуть в яйце, получается хрустящая корочка. Лично мне второй вариант (ресторанный) нравится больше, но местные не заморачиваются, готовят по-проще.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Viking
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 128
Спасибок: 0
Пользователь №: 27 541
Регистрация: 8.04.2009
Откуда: г. Москва





Для любителей остренького - Перец острый маринованный с медом

Для любителей остренького - Перец острый маринованный с медом

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Aксел
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Спасибок: 3
Пользователь №: 43 625
Регистрация: 17.03.2011
Откуда: Болгария





fenix55
цитата:
Есть похожий,со сладким красным перцем.К сожалению,человек уехал и я не успел его подробно распросить.Там много зелени и перец,кажется,размягчается в кипятке...


Заинтересовалась и вот что нашла
http://www.gotvarski-recepti.com/liudmila-...ni-chushki.html
Вот и перевод , для тех , кто не знает болгарский
10 кг красный перец сладкий
маринат-
3 литра винного уксуса6%
300 гр. соль
300 мл подс. масла
500 гр сахар

Перец моем и чистим от семян , можно и порезать перец , если очень крупный.
Делаем маринат от перечисленных мною составок, как только закипит, засыпаем в него перец и хорошо перемешиваем . ( я, лично бы, оставила все , чтоб еще раз закипело и тогда выключила) Оставим перец так , пусть остынет в маринате. Теперь, укладываем в стерильные банки , (здесь можно добавить чеснок и зелень, по вкусу) заливаем прецеденым маринатом и доливаем подс. маслом в 1 см, чтобы не проходил воздух.
Банки не стерилизируются.

Еще , мое личное мнение, перец лучше брать круглый, а не длинный, он лучше сохраняется в консервах.

Очень надеюсь, что я поняла твою просьбу.
Если что не так, будем искать дальше.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fenix55
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 348
Спасибок: 2
Пользователь №: 47 206
Регистрация: 3.09.2011
Откуда: Неизвестно





Aксел
Ирочка,спасибо огромное-именно то,что искал...smile.gif
Еще можно вопросик? smile.gif Ты,случайно,не знаешь рецепт твердой кавырмы,которая может месяцами храниться без холодильника? smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Aксел
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Спасибок: 3
Пользователь №: 43 625
Регистрация: 17.03.2011
Откуда: Болгария





fenix55
цитата:
Ты,случайно,не знаешь рецепт твердой кавырмы,которая может месяцами храниться без холодильника?

Вообще то кавърма , это второе блюдо, и мясо режут кубиками , обжаривают и добавляют лук, перец , можно и грибы , потом запекают в духовке.
Видимо ты думаешь о пастърма , ее делают на долгое время хранения.
Уточни, а рецепт я тебе найду обязательно. Да и из какого мяса будешь делать? Ее делают даже из сердец телячих, очень вкусно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
fenix55
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 348
Спасибок: 2
Пользователь №: 47 206
Регистрация: 3.09.2011
Откуда: Неизвестно





Aксел
цитата:
Вообще то кавърма , это второе блюдо,

Ириша,вообще-то,я знаю,что такое кавърма smile.gif,но то,с чем я сталкивался,то,что дала ты и то,что описано в этой теме ранее-три разных рецепта.А то,о чем я спросил-уже четвертый... smile.gif
Готовится из бараньего мяса,без костей,плюс-легкие и измельченный желудок.Всё варится в большом количестве бараньего жира,со специями...Точно помню,что присутствует красный молотый перец и лавровый лист.По готовности,разливается в круглые формы.Когда остывает,получаются "таблетки" диаметром сантиметров 25 и толщиной 8-10 сантиметров.Чабаны,обычно,берут это с собой,когда выходял с овцами на летние пастбища.Можно есть,как холодным,так и готовить что-либо с этим мясом.С этим продуктом,не сталкивался уже больше тридцати лет и ни кто из знакомых болгар,его не знает... smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Aксел
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Спасибок: 3
Пользователь №: 43 625
Регистрация: 17.03.2011
Откуда: Болгария





fenix55
То , что ты описываешь, похоже мне на саздърму. Но мне стало очень интересно, я не слышала ни разу о таком рецепте, а живу в Болгарии уже 36 лет (в декабре будет). Надо будет поинтересоваться . Потом напишу, что узнаю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Aксел
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Спасибок: 3
Пользователь №: 43 625
Регистрация: 17.03.2011
Откуда: Болгария





fenix55
Так, все правильно я тебя поняла- это саздърма. Ее делать не так и трудно, это вид холодца, которым наполняется толстая кишка или полиэтиленовый рукав, стараясь чтобы не было воздуха и оставить под гнетом на 12 часов , а то и больше.
Вот посмотри здесь рецепт-
http://pep-4o.blogspot.com/2009/10/blog-post_30.html

перевод рецепта-
Точного количества мяса нет, но все - голышки, щеки, мясо, кости кладем в холодную воду . Как только закипит, снимаем пену, солим и варим около 2 часов, на медленном огне. Мясо не должно само отстать от костей , просто хорошо сваренное. Режем на куски, не мелко. Теперь все куски обжарим с небольким количеством бульона, ну , чтоб не подгорало.
На 3-4 кг мяса кладем 1 чайную ложку чел. перца и 1 чайную ложку кимиона.
Все это наполняем в кишку или полиэт. рукав, плотно и оставляем под гнетом на 12 часов.

Помню свекровь делала это , но все клала в свинной желудок и под гнет на сутки . Потом его подвешивала под крышу дома, что кошки не достали и так потом резала по тонким ломтикам. правда это уже звали бахур.

Надеюсь это то, о чем ты говорил.



fenix55
Стало мне интересно, откуда такие знания о болгарской кухне- жил в Болгарии или болгары друзья научили?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0937 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>