25 последних сообщений пользователя Aксел |
11.07.2012 23:14 Разговоры [ Правила и законы стран в которых мы живем ] | Klyukva Приезжай в Болгарию , здесь дешево можешь квартиру , ну а дом в селе , так вообще за копейки. В нашем подъезде двухкомнатная продается за 25 000 лв. Доллар у нас 1,45 лв, а евро здесь 1,95 лв. (курс на евро не меняется у нас валютный борд) Знаю 3 русских , купили и переехали сюда жить. | 27.06.2012 11:08 Разговоры [ И Тебя Вылечат - 2 ] | anna100 Да у нас руки не дотянутся налупить, да и не маленькая ведь! Но я лично очень переживаю, когда серьезные и умные, по глупому относятся к своему здоровью! Но это стало со мной после инфаркта , а раньше сама была такая же! Вот 22 года терпела камни в желчном пузыре, все некогда мне было, работы было много А когда в 2000 удалила причину боли, поняла , что так горАздо лучше! | 26.06.2012 11:17 Разговоры [ И Тебя Вылечат - 2 ] | КутоваяИрина Строгим голосом- товарищ Кутова, Вы к врачу ходили?
как на плакате- "Ты записался добровольцем?"
Не, я серьезно, ходила? | 21.06.2012 15:19 Бытовые вопросы [ Необходимая в хозяистве вещь - 3 ] | light225
цитата: | и удаления семечек у перцев. |
100% полезная штука! У меня с 1985 года есть , незаменимая вещь! Особенно когда осенью пеку перец и в банки закатываю. А пеку я много , около 25-30 кг ! Сначала вынимаю плодоножку и потом пеку , чищу от кожици и в банки.
| 21.06.2012 14:57 Разговоры [ И Тебя Вылечат - 2 ] | КутоваяИрина
цитата: | Но к врачу не пойду однозначно. |
Я тоже не хотела идти, ну потом отнесли с инфарктом! А лучше бы сама сходила. Всегда легче предостеречся , чем потом за голову хвататься. А было мне 50 лет тогда, тоже думала, что я безсмертная! Попробуй Нитроглицерив под язык, но если и он не поможет (после 3 таблетки), то возможно тебя уже и понесут. Ирочка, солнышко, не шути с сердцем , оно одно, не почки или печень , там пересадку можно сделать . Сходи к врачу, чего тебе стоит!
| 30.12.2011 15:27 Рецепты [ Украшение тортов-40 ] | Девочки! Какие торты- все прекрасные! Золотые руки у Вас! Снимаю щляпу! | 13.11.2011 11:04 Рецепты [ Каша из топора! ] | fenix55 А мы, в далекой молодости, лук резали полукольцами , перетирали с солью , потом уже уксус и подс. маслом поливали- разкошно к водочке! Я вчера капусту поставила , через 3-4 дня залью водой.
ovsianka Я такой (почти) супчик делаю летом, когда помидор много и самые перезрелые варю с водой (2л воды и 3-4 больших помидора) лук и в конце вермишель, потом когда остынет, самое то ! Да и зелени побольше. | 27.10.2011 11:09 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | fenix55 Так, все правильно я тебя поняла- это саздърма. Ее делать не так и трудно, это вид холодца, которым наполняется толстая кишка или полиэтиленовый рукав, стараясь чтобы не было воздуха и оставить под гнетом на 12 часов , а то и больше. Вот посмотри здесь рецепт- http://pep-4o.blogspot.com/2009/10/blog-post_30.html
перевод рецепта- Точного количества мяса нет, но все - голышки, щеки, мясо, кости кладем в холодную воду . Как только закипит, снимаем пену, солим и варим около 2 часов, на медленном огне. Мясо не должно само отстать от костей , просто хорошо сваренное. Режем на куски, не мелко. Теперь все куски обжарим с небольким количеством бульона, ну , чтоб не подгорало. На 3-4 кг мяса кладем 1 чайную ложку чел. перца и 1 чайную ложку кимиона. Все это наполняем в кишку или полиэт. рукав, плотно и оставляем под гнетом на 12 часов.
Помню свекровь делала это , но все клала в свинной желудок и под гнет на сутки . Потом его подвешивала под крышу дома, что кошки не достали и так потом резала по тонким ломтикам. правда это уже звали бахур.
Надеюсь это то, о чем ты говорил.
fenix55 Стало мне интересно, откуда такие знания о болгарской кухне- жил в Болгарии или болгары друзья научили? | 27.10.2011 10:02 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | fenix55 То , что ты описываешь, похоже мне на саздърму. Но мне стало очень интересно, я не слышала ни разу о таком рецепте, а живу в Болгарии уже 36 лет (в декабре будет). Надо будет поинтересоваться . Потом напишу, что узнаю. | 24.10.2011 08:36 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | fenix55
цитата: | Ты,случайно,не знаешь рецепт твердой кавырмы,которая может месяцами храниться без холодильника? |
Вообще то кавърма , это второе блюдо, и мясо режут кубиками , обжаривают и добавляют лук, перец , можно и грибы , потом запекают в духовке. Видимо ты думаешь о пастърма , ее делают на долгое время хранения. Уточни, а рецепт я тебе найду обязательно. Да и из какого мяса будешь делать? Ее делают даже из сердец телячих, очень вкусно.
| 23.10.2011 11:49 Кухни народов мира [ Балканская Кухня. ] | fenix55
цитата: | Есть похожий,со сладким красным перцем.К сожалению,человек уехал и я не успел его подробно распросить.Там много зелени и перец,кажется,размягчается в кипятке... |
Заинтересовалась и вот что нашла http://www.gotvarski-recepti.com/liudmila-...ni-chushki.htmlВот и перевод , для тех , кто не знает болгарский 10 кг красный перец сладкий маринат- 3 литра винного уксуса6% 300 гр. соль 300 мл подс. масла 500 гр сахар Перец моем и чистим от семян , можно и порезать перец , если очень крупный. Делаем маринат от перечисленных мною составок, как только закипит, засыпаем в него перец и хорошо перемешиваем . ( я, лично бы, оставила все , чтоб еще раз закипело и тогда выключила) Оставим перец так , пусть остынет в маринате. Теперь, укладываем в стерильные банки , (здесь можно добавить чеснок и зелень, по вкусу) заливаем прецеденым маринатом и доливаем подс. маслом в 1 см, чтобы не проходил воздух. Банки не стерилизируются. Еще , мое личное мнение, перец лучше брать круглый, а не длинный, он лучше сохраняется в консервах. Очень надеюсь, что я поняла твою просьбу. Если что не так, будем искать дальше. | 07.10.2011 17:41 Рецепты [ Каша из топора! ] | МаДаМа Я на 40 л бидон кладу 1 ст. ложку бензонат натрия кладу, разтворив его в воде. fenix55
цитата: | эта штука не очень полезная для здоровья |
А что полезное? Живы будем , не помрем!
Вот вспомнила еще , как у нас в 97 г был опять кризис, дочь училась в институте и надо было что то с собой положить покушать, меня соседка научила делать шницели . Потом я их студентскими назвала, вот как я их делала- 250 гр фарша 6 средних картофелины(на мелкой терке ) 5-6 яиц 6 ст. ложки муки соль , молотый чер. перец, и ваши любимые приправы Хорошо перемешиваем и выкладываем жарить на сковородку, оформив в виде шницеля. Немного жидкованым получается фарш, но голод не тетка, студенты все съедают. Около 15-17 шницилей получается. На прошлой неделе внук захотел вечером котлет, а дома был только 1 пакетик фарша, так что, были они, палочка -выручалочка
| 07.10.2011 15:17 Рецепты [ Каша из топора! ] | anna100 fenix55 МаДаМа Сейчас немного подробностей о капусте: Как только она заквасится, через самое большое время -1 месец я кладу в саламуру натриев бензоат, таким образом прекращаем ферментацию и не прокиснет , ни капуста, ни , тем более, сок. А он такой вкусный, я на нем суп со свининой варю, остренький такой, да и просто попить сок, очень полезно , особенно утром, иногда...
fenix55
цитата: | Кочерыжку с прилегающими тканями-обязательно |
Только не увлекайтесь, а то потом , когда будете вынимать кочан, может разползтись " по швам"
Соль я кладу только морскую, а то другая , поваренная , иногда подводит , бывает или очень соленая, или совсем не солит. Еще кладу кочан красной капусты или свеклу, сок получается красивым. А чтобы сок был и газированным , добавьте 1 початок кукурузы или 1 айву. Нот разписалась , и уже не дождусь ,когда поставлю капусту, а то у нас пока +28 , рановато еще.
МаДаМа А ты поставь, и как только заквасится , а это будет дней через 20, потом вынеси на балкон и всего то делов. Я один раз оставила в коридоре, не было времени в подвал спустить , да так и осталась все зиму в коридоре, не пахло. Но у меня крышка у бидончика плотно прилегает, и не пропускает воздух.
Еще важная подробность, надо вначале через 3-4 дня устраивать циркуляцию сока в емкости. Чтобы соль не осела на дно. Я это делаю шлангом, около 1 метра , засовываю его до дна и надуваю несколько раз. Так соль со дна поднимается и все ОК . У моей соседки бидон на 100 литров, так у него кран сделан около дна , она сливает в ведро сок и опять наливает его сверху. Как только начнется сезон, у нас в подъезде все ходим в подвал, проверяем капусту, пробуем на соль и кто то начинает и ракию дегустировать , у кого то сало пробуем, хорошо ли просолилось... У нас подъезд дружный, я въехала последняя, а это было в 92 году... Хочу ноябрь!
| 06.10.2011 15:20 Рецепты [ Каша из топора! ] | fenix55 Я так солю капусту каждый год. Только у меня 40 л бидон и с ноября по март стоит в подвале. Кочерыжку вырезаю,туда соль кладу и через 3-4 дня доливаю водой , на 10 л кладу 500 гр соли. В конце октября опять ставить буду. Голубцы замечательные получаются из такой капусты! | 04.09.2011 01:06 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-68 ] | magog
цитата: | Точнее, по поводу стерилизации банок. У меня во всех книгах написано, что закатанные банки стерилизовать нельзя - они лопнут, а ты пишешь, что у вас все так делают. |
Анечка, все очень просто. Закрываю банки , простыми крышками (у вас очень мягкие алюминьевые) или закручивающими и закрытые банки ставим в кастрюлю с холодной водой, вода должна закрывать банки на 3-4 см . Когда у меня мало банок я варю их в кастрюле, или в бачке ( там я стерилизую 16 банок по 8 штук ,на два ряда. Варю их кипятильником) Постепенно все закипает и варим определенное время , с момента закипания. Потом сливаю горячую воду до середины банок и оставляю банки остыть в кастрюле или бачке. Надеюсь достаточно подробно объяснила. Так как для меня это обычно, и легко, и просто . Очень редко банка лопается и то тогда, когда у банки бывает дефект , или треснула в момент закатывания , или была трещина и я ее не усмотрела , когда закатывала. Есть еще проблем, крышка не прилегла плотно , но это очень редко бывает. Тогда ставлю банку в холодильник и использую ее в ближайшее время. http://www.alians-dn.bg/%D0%BA%D0%B0%D0%BF...%BD%D0%B8%D1%8FВот здесь можешь посмотреть наши крышки | 03.09.2011 11:00 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-68 ] | Майка Ведь они жарятся-парятся ,так сказать, и потом , когда положишь их в ускус , то они ведь попьют все это . Так что не беспокойся, пока будешь их укладывать в банки они с собой "принесут" достаточно сока. Вернусь из магазина, сфоткаю одну баночку и поставлю, а пока тороплюсь, да и внук хочет мороженого шоколадного. Дома только сливочное, а у нас сегодня опять обещают + 32 днем. | 03.09.2011 08:19 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-68 ] | Майка
цитата: | Кто делал, что бы вкусно и не заморочно .. )) Баклажаны желательно не жареные .. а запеченные в духовке ... |
Я каждый год обязательно делаю баклажаны , правда они жарятся, но точнее кипятим их в большом количестве масла. Вот по порядку , как я их делаю-
Чистим баклажаны от кожици и режем примерно 5 на 5 см по длинне. Солим и оставляем примерно на 1-2 часа. Ополаскиваем слегка и оставляем подсохнуть, но если нет времени, то вытираем насухо. Если баклажаны мелкие , я их режу крестиком по длинне , но не до конца, они получаются , как тюльпаны. В процессе обжаривания, как бы "разцветают". В кастрюлю 1 литр наливаю подс. масла ,( чуть выше половины)и как только закипит, кладу баклажан и жду пока баклажан изменит свой цвет, то есть не жарю , как обычно , а так бланширую( не знаю , по русски так ли говорят) Как только сменится цвет , перекладываю в другую емкость, в которую наливаем уксус 6%. Пусть стоит в уксусе , пока жарим следующую порцию. Фактически баклажан стоит в уксусе совсем недолго, как раз успевает не быть таким масленными, и не очень кислыми. Вынимаем из уксуса баклажан, перекладываем в свободную , чистую емкость и его место занимает свежо поджареный (точнее бланшированный).
Таким образом делаем весь баклажан , который приготовили. Готовый продукт укладываем в банки , вниз , посередине и сверху режем чеснок, чер. перец горошком и зелень петрушки или сельдерея( я больше сельдерей люблю). Закатываем банки и кипятим 10-15 минут с момента их закипания. Я закрываю закручивающимися крышками и стерилизирую банки уже закрытыми, но это в Болгарии все так делают. Долго писала, но все делается гораздо быстрее и совсем не хлопотно. Из 1 кг баклажан у меня обычно выходит 1 банка по 0,800 мл. Фактически это уже готовая закуска , вкус - какбы маринованный . Зимой даже блендером взбиваю с майонезом, дочь любит на хлеб намазать. Остальные ,печеные, тоже делаю, но этот нам больше всех нравится. Самое главное , не надо ничего мерить и помнить рецепт , что меня например очень даже устраивает. У меня от помидор в баклажанах изжога появляется, по этому видимо предпочитаю этот рецепт. Попробуй, надеюсь понравится.
| 31.08.2011 17:00 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-68 ] | Yulianka84
цитата: | нода новую сковородку брать |
Не надо, просто ототри ее как следует и отмой . У меня есть одна сковородка так же делает , так я ее переодично солью засыпаю и прокаливаю на плите минут 5-10 . Потом вытираю сухой тряпочкой и без проблем . А ей, бедной, (сковородке то) уже лет так 20 .
Моргана
цитата: | Может секрет какой есть, но я его пока не знаю |
Правилно тебе советует Basja , я еще кишки держу в воде и мокрыми их надеваю на наставку у месорубки. А я 8 лет на селе жила и каждый год мы по 2 поросенка и еще несколько барашек съедали. Так что я "свинью" съела на колбасках.
| 24.08.2011 15:36 Рецепты [ Домашнее виноделие ] | Дай подробно- Сколько у тебя винограда, какой сорт ,а рецепт я тебе дам , не волнуйся. Я лично вино не делала, но свекру все 8 лет помогала делать , да и у болгар рецептов много, спасем твой виноград! | 11.08.2011 00:13 Антресолька [ Разрешите познакомиться! ] | light225 Спасибо за радушный прием! | 10.08.2011 00:19 Мультиварка [ Задушевные разговоры мультяшей-68 ] | МаДаМа Вот для желающих мой рецепт горкого перчика-чили Немного фото ,для ясности , а то может не все поймут, как "пукаем" перчики.
Для одной такой баночки (0, 750 мл)
7 ст. ложек уксуса винного или яблочного 6% 7 ст. ложек подс. масла 1 ст. ложка соли 1 ст. ложка сахара чеснок на вкус , я кладу достаточно , 5-6 резаных скилидок
На дно банки все продукты выкладываю. Банки стоят около перчиков, чтоб были теплые и пеку перчики или , как говорят болгары "пукаем чушки" Пока укладываю перчик, придавливаю переодично , чтоб было поплотней. Как только дойдут до горлышка, закручиваю банки и перевернув , укутываю в одъяло, там они остывают. Как только остынут , оставляю их на виду и дня 3 хожу к ним и переворачиваю, чтобы соль и захар растворились.
В этот раз у меня из 3 кг перчика вышли 5 банок с такими крышками. Я очень люблю эти банки , удобные и "долгоиграющие"
Угощайтесь на здоровье! | 10.08.2011 00:01 Технические вопросы [ Тема для Проб и Ошибок. ] | Прекрасно , и у меня получилось! | 09.08.2011 07:26 Антресолька [ Разрешите познакомиться! ] | Привет всем ! Я здесь совсем новенькая, но читаю вас давно . Меня зовут Ирина . |
|