Правила форума Правила форума
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Прибалтийские рецепты

Ksiusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Спасибок: 0
Пользователь №: 196
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany(Darmstadt)





Опять же селедка. В любом кафе обязательно будет пару закусок из селедки.
Одно из более простых и распостранненых сельдь с морковкой:
2 луковицы, 4 морковки,томат паста, соль,перец, масло

Лук режется четверть кольцами, жарим на растительном масле(до прозрачности),добавляем морковку,тертую на крупной терке, обжариваем, солим, перчим, добавляем томатную пасту или соус (если кисло немного сахарку). Тушим до готовности(должно быть не жидко),охлаждаем
Селедка режется кусочками,выкладываем на блюдо, сверху или ряром кладем морковку.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Ksiusha точно, помню хлебушек с чесноком. Мне бабушка всегда покупала по дороге на пляж.
А с селедкой делала салат (может он и не литовский, но для меня "литовский")
Помидоры, огурец лук, селедка, укроп и пахучим маслом и в прикуску с хлебом грубого помола. Как я могла забыть!!!!!! blink.gif Сегодня же сделаю.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Селедка очень популярна у нас, еше несколько рецептов BOT TYT
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Еше парочка наблюдений по поводу хлеба. Самый вкусный жареный хлеб получается не из черного, а из хлеба испеченного из смеси ржаной и пшеничной муки (типа Паланга, если кто знает). Так стали делать относительно недавно и сразу стало очень популярно. Дома я делаю еше и так - тоненькие кусочки хлеба запекаю в тостере, еше горячие натираю зубчиком чеснока и намазываю или нет - по желанию сливочным маслом - оно тает на еше теплом хлебе. Тоже неплохой вариант, также подходит и для приготовления бутербродов.
PM
Top
Мара
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 563
Регистрация: 24.06.2005
Откуда: Israel-Latvia





Девочки Здраствуйте!
новенькую примите?!Давно знакома с замечательном сайтам,но зарегистрероваться решила сейчас)))
Вот деюбтироваться решила по теме (Цеппелины)Конечно я возможно повторюсь вопросом..Может быть вы давно и обсуждали эту тему..Но прошу вас ,если вам не трудно пожалуйста поделитесь вашими рецептами wink.gif
Очень хотела бы узнать рецепт приготовлении Цеппелин?
Спасибо!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Мара
Здравствуй! Очень приятно познакомиться! Пока девочек-прибалточек нет, я тебя направлю к цепеллинам smile.gif : посмотри вот здесь (там несколько вариантов).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zanka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Спасибок: 0
Пользователь №: 239
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Вильнюс, Литва





Мара

Цеппелинай
Сырую картошку( поздних сортов, из молодой ничего не получится) натереть на мелкой тёрке, туда же втереть одну большую луковицу. Затем сильно отжать ( мы берём марлю в два слоя и довольно сильно отжимаем, накладывая в неё картошку порциями). Слитую воду не выливаем, а отставляем пока в сторону. В отжатую массу(она должна быть почти сухая) добавляем варёный картофель, предварительно пропущенный через мясорубку ( примерно наполовину меньше, чем сырого). Тепреь берём нашу отставленную воду, осторожно сливаем и видим, что на дне собрался крахмал.
О! Это то, что нам нужно. Тщательно его собираем со дна ( он не хочет трещит, сопротивляется, а мы его скребём, скребём tongue.gif ). И, если крахмала там собралось не много, то мы добавляем сухого. ( Муки мы не добавляем - вкус должен быть только картофельный). Тесто солим по вкусу, хорошо вымешиваем. Тепреь начинка- фарш. Сырой.Замешиваем, как всегда.(Только я лично яйцо в фарш для цеппелин не вбиваю). Из теста делаем лепёшку, внутрь кладём фарш и защипываем края. Цеппелинай должны иметь форму дирижабля, нуу не должны, конечно, но обычно так делают, хотя я видела и круглые. Теперь в кипящую воду опускаем наши цеппелины. Нельзя ложить в одну кастрюлю слишком много, иначе они влюбятся друг в друга и склеются. Им может и не плохо, а нам это ни к чему laugh.gif После того , как закипят, варим минут 20. Вынимаем на блюдо.Можно просто полить сметаной, но мы всегда делаем подливку- в глубокой сковороде жарим сало( мы берём вперемешку свежее с копчёным (с мясной прослоечкой, конечно)), когда оно выпарится и чуть обжарится, кладём нарезанный полукольцами лук.Жарим, пока лук не станет мягким(довольно долго).Затем добавляем много сметаны и даём прокипеть мин 5. Всё!! Можно звать к столу! Приятного аппетита!
Я не знаю,"правильный" это рецепт или нет, но это проверенный много раз разными поколениями нашей семьи.
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





zanka
Ой, Заночка, как же ты вкусно написала! Рецепт просто замечательный - я тоже так делаю. а научила меня моя соседка. Она хоть родом и из Белоруссии, но готовит это блюдо так же.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zanka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Спасибок: 0
Пользователь №: 239
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Вильнюс, Литва





crimchanca
Спасибо! smile.gif

А вот ещё " КУГЕЛИС" (картофельная запеканка)
Сырую картошку трём на мелкой тёрке, но не отжимаем, а наоборот вливаем в тесто горячее кипячёное молоко и "зашквариваем", т. е. обжариваем сало до готовности и прямо с жиром вливаем в тесто. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем, выливаем на противень и в духовку. Печём до образования наверху корочки(примерно 1,5 часа). Подаём со сметаной, а лучше с такой же подливой, как на цеппелинай(см. выше). smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
Мара
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 563
Регистрация: 24.06.2005
Откуда: Israel-Latvia





спасибо вам девочки,что отликнулись на мою просьбу smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ЛАНА
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 299
Регистрация: 19.02.2005
Откуда: Литва,Вильнюс





zanka цепелины я готовлю по такомуже рецепту как у тебя только не всегда добавляю вареную картошку. А еще мне очень нравится, чтобы их разогреть, разрезать пополам и обжарить с обеих сторон rolleyes.gif так даже вкуснее. Я еще люблю готовить картофельные колбаски "Видерай". Кишки покупаю в магазине ( они так и называются для Видерай). Для наполнения трем сырую картошку, луковицу на мелкой терке, добавляем обжареное сало с луковицей. Солим, перчим по вкусу я люблю добавить пару зубчиков измельченного чеснока. Все хорошо перемешать и наполнить кишку только не туго и перед тем как завезать концы надо выгнать воздух, чтобы кишка не лопнула. Печь не меньше 1,5 часа, сверху должна быть хрустящая корочка. Подавать со сметаной или с понравившимися подливками.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zanka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Спасибок: 0
Пользователь №: 239
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Вильнюс, Литва





ЛАНА
Ну опередила прям, с "Ведарай" smile.gif С языка сняла!
Мы ещё кишки прокалываем иголочкой, чтобы не лопались. Для непосвещённых - кишки свиные, толстые( не такие, как для колбасок используются).
PMПисьмо на e-mail пользователюYahoo
Top
ЛАНА
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 299
Регистрация: 19.02.2005
Откуда: Литва,Вильнюс





wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Virga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 812
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 595
Регистрация: 29.06.2005
Откуда: UK





Я поставлю фото литовского блюда Cepelinai с начала до конца как их готовить, а всё описание можете почитать в тои же темке у Zanka

Я поставлю фото литовского блюда с начала до конца как их готовить, а всё описание можете почитать...

Тёртая картошка

Я поставлю фото литовского блюда с начала до конца как их готовить, а всё описание можете почитать... - 2

Тёртая картошка, подготовленная для выжимания

Я поставлю фото литовского блюда с начала до конца как их готовить, а всё описание можете почитать... - 3

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Virga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 812
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 595
Регистрация: 29.06.2005
Откуда: UK





Выжатая сырая картошка
Выжатая сырая картошка Сок от каpтошки Крахмал

Сок от каpтошки
Выжатая сырая картошка Сок от каpтошки Крахмал - 2

Крахмал
Выжатая сырая картошка Сок от каpтошки Крахмал - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Virga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 812
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 595
Регистрация: 29.06.2005
Откуда: UK





сырая выжатая картошка, остившее пюре и крахмал перемешанные в однородную массу
сырая выжатая картошка, остившее пюре и крахмал перемешанные в однородную массу лепка цепелинов вел...

лепка цепелинов
сырая выжатая картошка, остившее пюре и крахмал перемешанные в однородную массу лепка цепелинов вел... - 2

величина цепелина
сырая выжатая картошка, остившее пюре и крахмал перемешанные в однородную массу лепка цепелинов вел... - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Virga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 812
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 595
Регистрация: 29.06.2005
Откуда: UK





сделанные цепелинай
сделанные цепелинай Варится цепелинай и жарится соус - поджарка приятного апетита

Варится цепелинай и жарится соус - поджарка
сделанные цепелинай Варится цепелинай и жарится соус - поджарка приятного апетита - 2

приятного апетита
сделанные цепелинай Варится цепелинай и жарится соус - поджарка приятного апетита - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Virga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 812
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 595
Регистрация: 29.06.2005
Откуда: UK





Есчё добавлю, что в Литве картошка другого сорта. Она содержит больше крахмала. Потому и можно готовить цепелинай добавляя половину сырого картофеля и половину пюре. Здесь я добавляю только треть пюре а всё остальное сырая картошка. Также когда будете варить пюре недобавляете ни масло ни молоко. Пюре должно быть давольно сухое.
Для начинки я пользую свиной фарш и добавляю туда соль, молотый перец и мелко порезанный лук


Это сообщение отредактировал Virga - 1.07.2006 - 09:09
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 444
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





Virga
Как классно, что ты оставила пошаговые фото!
Умничка!
Я по схожей технологии готовлю картофельнык галушки по-беларуски biggrin.gif

Это сообщение отредактировал SeraFima - 1.07.2006 - 01:16
PMСайт пользователя
Top
Virga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 812
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 595
Регистрация: 29.06.2005
Откуда: UK





и ешчё ... чтобы тёртая картошка нечернела, надо добавить немного кислоты (пару ложек лимонного сока или уксуса. ) На вкус ето неповлияет, зато цепелинай будут беленкими
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Virga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 812
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 595
Регистрация: 29.06.2005
Откуда: UK





SeraFima

Незря литовцы с белорусами соседи biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
нава
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 554
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 807
Регистрация: 15.11.2005
Откуда: Литва Вильнюс





Virga
Ой, Виргоша,молодец, какие у тебя цепелинчики вкуснявые .Надо комп выключать, а то муж увидит ,то мне прямая дорога на кухню unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Virga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 812
Спасибок: 0
Пользователь №: 3 595
Регистрация: 29.06.2005
Откуда: UK





нава
biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иннеска
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 944
Регистрация: 26.05.2006
Откуда: Украина Киев





Народ, прочитала о маринованой тыкве. Скажу честно, слышу впервые. А как она маринуется и с чем ещё подаётся кроме мяса?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иннеска
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 944
Регистрация: 26.05.2006
Откуда: Украина Киев





Кстати в украинской кухне есть такое блюдо как зразы, и по технологии прозводства и по составу теста похоже на Цеппелинай. Только тесто из варёной картошки (без сырой), лепится пирожок и обжаривается на подсолнечном масле с обеих сторон а протом протушивается, а начинкой может служить и капуста тушёная и мясо
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
jurla
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 612
Спасибок: 0
Пользователь №: 6 274
Регистрация: 28.03.2006
Откуда: Латвия





Иннеска
Цитата
Народ, прочитала о маринованой тыкве. Скажу честно, слышу впервые. А как она маринуется и с чем ещё подаётся кроме мяса?

500 гр тыквы,1 стакан сахара,1 стакан 3% уксуса,корочка корицы,5 шт.гвоздики.
Уксус ,сахар и специи сварить,добавить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками тыкву и варить на слабом огне,пока тыква не станет прозрачной.
Маринад можещь делать по своему вкусу или по острее или по слаще.Я люблю делать сладкий маринад и без уксуса,кладу лим.кислоту.
Подавать остывшей.Я мар.тыкву просто так ем без мяса.
PM
Top
koziulskij
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 735
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 351
Регистрация: 9.11.2006
Откуда: Неизвестно? Не интересуетесь!





Из Литвы есть кто? Ау!
Вопрос у меня.
Есть ли рецепты национальной литовской кухни?
Ведарай, цепелинай, кугелис - это все хорошо, но простите, картошку Петр Первый завез, не так давно и было-то, что же ели lietuviai все это время?
Просветите.
PM
Top
нава
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 554
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 807
Регистрация: 15.11.2005
Откуда: Литва Вильнюс





PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
koziulskij
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 735
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 351
Регистрация: 9.11.2006
Откуда: Неизвестно? Не интересуетесь!





нава
похоже мы тут с тобой одни из наших, тема-то пропадает! и почем зря!
придется повториться!
вот они наши цепелины!!!
похоже мы тут с тобой одни из наших, тема-то пропадает
похоже мы тут с тобой одни из наших, тема-то пропадает - 2

самое западло было для меня вареную картошку добавлять, ну морока, вари, через мясорубку, ну мудотень, а тут пронюхала, что нафига оно надо, можно и не добавлять!!! Так что только отжатая сырая прошла на ура и что характерно : ничо не развалилось! и делов-то в 2 раза меньше!

сметана там вааще не в темак, ну черт дернул, всегда тока шкварочки с жареным лучком и жирком!

и еще одно, мож это и шутка юмора такая, но я не знаю ни одного знакомого кто картошку отжимает через марлю или там какую другую тряпицу!
для этих целей подходит как нельзя лучше капроновый или нейлоновый (не знаю какой он там на самом деле) женский носочек, желательно поплотней, толщина нитки 40-60 дэн, чтоб не рвался, ну понятное дело неношеный laugh.gif
PM
Top
koziulskij
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 735
Спасибок: 0
Пользователь №: 9 351
Регистрация: 9.11.2006
Откуда: Неизвестно? Не интересуетесь!





нет ну я просто не могу молчать!!!
товарищи белорусы, вы почему не забанили до сих пор это блюдо как литовское?
Великое княжество литовское не имеет никакого отношения к нынешней Литве
Литовцами или литвинами именовались предки нынешних белорусов
племя "литва" обитало на юге нынешней литвы, и в окружении родственных славянских племен.
Ягайла (Ягелло), Витаутас (он же Витовт), Альгирдас (он же Ольгерд) были не только славянами, но и государственным языком был славянский, как и письменнось, литовского (жемайтийского-аукштайтийского) языка они даже и не нюхали, не говоря уже о том, что Витовт в буквальном смысле заливал языческую Жемайтию кровью, дарил ее, уступал, переступал, разве что не проигрывал в карты!
Язык жемайтов не имел своей письменности до 1547 года, для сравнения русские пишут с Х века.
делопроизводство велось на древнебелорусском, короче Великое Княжество Литовское было славянской державой
К слову сказать согласно переписи населения 1900 года в Вильно (Вильнюс) и Ковно (Каунас) проживало 70-80 процентов поляков+белорусов+евреев
ну все украли ! и историю перекроили и цепелины! laugh.gif
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0724 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>