Правила форума Правила форума
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Прибалтийские рецепты

Lara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 452
Спасибок: 0
Пользователь №: 127
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Riga,Latvia





У нас в Латвии очень популярно пряное печенье. Оно является неотъемлемым угощеньем рождественского стола..Называется "Пипаркукас". Дословно«Пипар»-перец, «кукас»-пирожные.
Состав:
100 граммов масла, 75 граммов сахара, 100 граммов сиропа, желтки от
2 яиц, мука 350-400 граммов, сода 1 чайная ложка,поташ 1\3 ч.ложки.
Пряности: корка 1 апельсина,перец,гвоздичка 6-8 штучек; кардамон 1 ч.ложка;кориандр,имбирь,мускатный орех 1 ст.ложка; корица 1\2 чайной ложки;
яйцо для смазки, по желанию орехи.

Свежую апельсиновую корку залить водой и варить пока не размягчится. Тогда срезать белую часть, а желтую мелко измельчить. Высушить. Высушенную корку размолоть. Масло, половину сахара и весь сироп нагреть. К варящейся массе добавить половину муки, все пряности и замешивать пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли. Охладить. В остывшую массу добавить желтки и остальной сахар(предварительно доведенный до коричневого цвета,чтобы печенья получились более коричневые или брать изначально коричневый сахар.Еще раз замесить добавив остальную
муку, соду и поташ и хорошо замесить руками. Месить так долго, пока тесто
станет однородным,гладким и достаточно твердым. Тесто довольно тонко
раскатать и выдавить фигурки(для рождества это как правило елочки и т.д.)
Смазать яйцом. По желанию. также можно обсыпать орехами(миндаль здесь будет очень хорош). Выпекать в горячей духовке до коричневатого цвета(примерно 10 минут при 200-220 градусов).
Некоторые украшают глазурью,сахарной пудрой и т.д.

Попробуйте, пряное латвийское печенье- это вкусно! Я очень люблю это печенье поглощать с кофе.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Спасибок: 0
Пользователь №: 416
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Россия






ЗАКРЫТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, РЕВЕНЕМ И Т.Д.

Это самый популярный в Эстонии вариант. Делается также с вишней, крыжовником или др. кислыми ягодами. Рецепту точно 100-150 лет будет.

Сладкое песочное тесто: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, ванилин или цедра лимона.
Начинка: 1 кг яблок, или 700 г ягод или ревеня, 75-100 г сахара, 1 ч.л. корицы (без корицы будет уже не по-эстонски)
Покрытие (биствитное тесто) 5 яиц, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала.

Как обычно готовим песочное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, перекладываем с помощью скалки (или как вы привыкли) на противень, часто накалываем вилкой. Выпекаем до полуготовности (до светло-желтого цвета) в духовке при Т=200-225 С. В это время готовим бисквитное тесто (так, как вы привыкли) и режем на дольки яблоки или ревень.

На песочное тесто выкладываем ягоды или дольки яблок или ревеня, засыпаем их сахаром и корицей (лучше их предварительно смешать), заливаем бисквитным тестом и в духовку еще на 20-25 мин при той же Т. Готовность проверяем палочкой.

Даем остыть, разрезаем на квадраты. Подаем к молоку, чаю или кофе со сливками или молоком.

Приятного аппетита!


PM
Top
Nusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Спасибок: 0
Пользователь №: 416
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Россия





Рецепт пирога не мой(см.выше)-испекла сегодня с красной смородиной,получился большой противень=съели за 15 минут... ohmy.gif
PM
Top
Lara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 452
Спасибок: 0
Пользователь №: 127
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Riga,Latvia





Janochka , а кто такой и с чем его едят "корюшка"? smile.gif И когда сезон будет? (ты писала,что сейчас не сезон). Посмотрела в tildes vardnica, что бы знать, что на ценниках в рыбном павильоне искать, так совсем запуталась! Корюшка- словарь выдает латышское название "salaka". ввела по-русски "салака"- выдает renge. Так что же это за рыбка? Уж бльно вкусно вы тут описывали процесс ее поглощения!:)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lida
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 3
Пользователь №: 155
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Lara
Корюшка это рыбка, пахнущая огурцами. Рыбка это морская, но нерестится она в речке. Ловят ее когда она идет на нерест в начале зимы. Иногда и в другое время года ее рыбаки вылавливают сетями в море. Корюшку жарят, пекут пирог (это делают только русские да и то не все), вялят. Лично мне больше всего нравится вяленая корюшка, жареная она сладковатая. Рыбка жирная. Размеры ее небольшие до 20 см.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Lara Салака - это то, что по 20 сантимов, а корюшка - по 60. laugh.gif
Корюшка действительно пахнет свежими огурцами. И внешне она другая. Если салака как никелированная, то блеск корюшки проглядывает как через тающий лёд. Сейчас её не продают, мы ею обычно весной затариваемся. Может, и осенью есть сезон, я точно не знаю.
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Karamelka В субботу делала цепелинай. Они у меня все развалились при варке. Делала все по рецепту. И все равно. Почему они разваливаются? Так обЫдно:(
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
bakis
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 0
Пользователь №: 857
Регистрация: 13.09.2004
Откуда: Неизвестно





Цитата (Vredina @ 13.09.2004 - 08:18)
Karamelka В субботу делала цепелинай. Они у меня все развалились при варке. Делала все по рецепту. И все равно. Почему они разваливаются? Так обЫдно:(

cepelinai tonkoe delo. Ne vsegda polucaetsa i umejuscim. glavnoe-dobavit(vsegda) ili kraxmal ili muku. Ocen xoroso otzat tertuju kortosku, dobavit varenuju kartosku tolko nemnogo, i dobavit kraxmal ili muku . sol. Vse. Esli razlozilis bylo malo kraxmala.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





bakis я вот тоже подумала, что надо добавлять крахмал, но в рецепте на cooking-book этого не сказано, и в рецепте моих литовских родственников тоже:( Почему ж у них ничего не разваливалось без крахмала? Может в Литве картошка более "крахмальная" сама по себе?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
bakis
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 0
Пользователь №: 857
Регистрация: 13.09.2004
Откуда: Неизвестно





Vredina
Kogda otzimaetsia kortoska, na dne osedaet kraxmal. Ves etot kraxmal obiazatelno kladem v masu otzatoj kortoski. No esli kortoska malo kraxmalnaja to kraxmala na dne posudi malo osedaet. Togda obiazatelno dobavit suxovo kraxmala ili muku.Lutse kraxmal, tak kak esli mnogovato myki, drugoi vkus. Esli budet escio nejasno sprasivaite pojasniu. Vam dolzno polucitsia, i obiazatelno ponravitsia. Udaci.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
bakis
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 0
Пользователь №: 857
Регистрация: 13.09.2004
Откуда: Неизвестно





Vredina
Dopolnenie.
Postoraites kortosku otzat cem mozno silnee stoby masa byla pocti suxaja. Esli tolko masa budet zitkovataja, nicevo ne polucitsia. to est polucitsia tolko kasa ane zelaemyje cepelinai. Fars mozet byt i obzarenyj i syroj. Snacala obzarte, togda mense nado varit, stoby opiat ne razlozilis. Ot momenta kogda voda s cepelinami zakipaet varit 20 min.
A vo vnutr mozno klast i tvorog. Melko narezat salo (mozno i varenoe) smesat jaico i tvorog, pripravi.Nam lucse nravitsia s tvorogom.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





bakis Спасибо. Значит все-таки картошка малокрахмальная;) была. В следующий раз добавлю крахмал.
А теперь жду рецепт Жемайчю блинай.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
bakis
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Спасибок: 0
Пользователь №: 857
Регистрация: 13.09.2004
Откуда: Неизвестно





Vredina
Zemaiciu blynai gorazdo prosce.
Otvarenuju kortosku ili propustit cerez miasorubku ili smiat kak pod kasu. Dobavit jaico, kraxmal ili muku. Obiazatelno pripravy. Miaso otvarit i cerez miasorubku. Toze pripravy , jaico, luk obzarenyj na skovorode. Delaem vrode oladji , vnutr kladem miasnuju massu i zarim na skovorode na masle. Udaci.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





bakis спасибо.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Vredina
moa
Сорри, девочки
Обешанные блины “Жемайчю”
Тесто – 10 картофелин, 1-2 яйца, соль, 0,5 ст.муки
Фарш – 400-500 г вареного мяса, 1 луковица, раст. масло для обжарки, соль, перец, можно добавить бульон в кубике

Вареную картошку еше горячей размять, добавить яйцо (если быстро размешать, то яйцо не свернется), всыпать муку (но тут надо на чутье – чтобы тесто особо не прилипало к рукам.), из приготовленной массы делать лепешки,посыпая руки мукой, на середину класть фарш и защипнуть края, формируя плоские пирожки. Я в тесто добавляю сухой чабрец или майоран, но это на любителя.
Для фарша пожарить лук, добавить пропушенное через мясорубку мясо, соль, перец, можно посыпать бульончиком и еше немного пожарить

Блины обвалять в сухарях, обжарить и подавать со сметаной или сметанным соусом

PM
Top
moa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 084
Спасибок: 0
Пользователь №: 213
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Россия, Якутск





[b]Maniusha[/bСпасибо smile.gif Попробуем сделать smile.gif
А там больше никаких тонкостей нет в приготовлении?
А с сырым фаршем можно, или мясо обязательно должно быть варёное?

Я просто не ела никогда такого блюда и не знаю, каким его вкус должен быть, так что сорри за глупые вопросы rolleyes.gif
PMYahoo
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Maniusha спасибки:) в выходные сделаю, отчитаюсь
moa это ооооооооочень вкусно;)
Я в детстве была очень капризная, но это блюдо в Литве ела в таких ohmy.gif количествах, что взрослые не могли понять куда это девается:) (я была очень худенькая). Только я любила не со сметаной, а просто так.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





moa
тонкостей нету, просто почувствовать нужную густоту теста - должно лепиться и не быть слишком густым - муку по-немножку. Мясо должно быть вареное, я так вообше разное- разное (бефстроганов два кусочка, которые остались, попку от копченостей и т.д., иногда специально для блинов варю - как получается) собираю в морозилку и делаю фарш.
Vredina
как унас говорят - держу фиги!!!!
PM
Top
moa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 084
Спасибок: 0
Пользователь №: 213
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Россия, Якутск





Maniusha Спасибки smile.gif
Правильно, не буду специально варить мясо, а сделаю, когда останется smile.gif
PMYahoo
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Maniusha
moa Вчера сделала Жемайчю. Все получилось. Было очень вкусно. Съели с муже все (как не лопнули .....) Сегодня разгрузочный день wink.gif
Только у меня не получалось засунуть много мясча во внутрь. Как бы его туда побольше повпихивать.... Ну, может потренироваться надо smile.gif
А вообще получилось все супер (О, вкус детства!!!!!) и вкусно, и красиво.

Maniusha СПАСИБО!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Vredina
Я очень-очень рада, потому как сама их очень люблю, а насчет мяса - запихнешь, просто потоньше картофельную лепешку делай. А еше можно вообше без начинки, с гибным соусом - ммммммм! Конечно, это из другой оперы, но тоже хорошо.
PM
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Maniusha кстати, о грибном соусе я тоже вчера подумала.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Vredina
Действительно очень подходит!
PM
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Maniusha можно тебя попытать?
Что еще вкусненького в литовской кухне? Что-то больше сама ничего не помню...
Мои ассоциации - это мой любимый литовский борщ, цепелинай, жемайчу, взбитые сливки;) и.....почему-то все:(
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Vredina
Можно, пособираю рецептики и напишу, но только то, что сама люблю, потому что кухня в принципе очень тяжелая, а я больше что полегче люблю. biggrin.gif , хотя, иногда не откажусь от национального
PM
Top
Vredina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Спасибок: 0
Пользователь №: 203
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Москва





Maniusha с нетерпением жду;)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Volga
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Спасибок: 0
Пользователь №: 730
Регистрация: 26.08.2004
Откуда: Литва, Висагинас





В Литве цепелинай и жемайчю блинай часто подают с очень вкусной подливой, она несколько тяжеловата, но моим мужчинам нравится, рекомендую ее попробовать. Я ее готовлю и к варенникам с картошкой.
Подлива:
Взять копченую грудинку или сало (желательно копченое), порезать мелкими кубиками и на сковородку. Эти кубики должны почти полностью вытопиться. Когда на сковороде появиться достаточное количество жира добавть порезаный полукольцами или четвертькольцами лук, как больше нравиться. Лук обжарить до золотистого цвета, добавмть сметану все перемешать, если подлива получается слишком густой разбавить водой. Накрыть крышкой и дать немного покипеть. И все.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
inara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Спасибок: 1
Пользователь №: 378
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Неизвестно





Lida
а я люблю молочный овощной суп, он мне детство напоминает.
В нашей семье его ласково называют "гидкий" - когда моя бабушка (латвийская полька) была в Сибири, она там его варила и угостила как-то соседку-украинку, так вот гидким (т.е.гадким) назвала его она. В общем выводы можно сделать smile.gif Но мне этот супчик нравится.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ksiusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Спасибок: 0
Пользователь №: 196
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany(Darmstadt)





В Литве к пиву подают жаренный чесночный хлеб.
Берем Черный хлеб, срезаем корку, нарезаем брусочками, жарим на растительном масле. Потом каждый кусочек натирается чесноком (но чтобы не возиться можно выдавить чеснок в миску с жареным хлебом и перемешать).
Подавать:
-просто хлеб;
-хлеб + салат: сыр, яйцо,чеснок;
-каждыи брусок одним концом окунуть в майонез, затем в мелко натертый сыр.

Калорийно, но вкусно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ksiusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Спасибок: 0
Пользователь №: 196
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Germany(Darmstadt)





Цитата (Vredina @ 20.09.2004 - 07:25)
Maniusha можно тебя попытать?
Что еще вкусненького в литовской кухне? Что-то больше сама ничего не помню...
Мои ассоциации - это мой любимый литовский борщ, цепелинай, жемайчу, взбитые сливки;) и.....почему-то все:(

Ой, в Литовской кухне много всего вкусного, хотя иногда сложно сказать литовское ли это национальное или заимствованное блюдо. (советую сьездить на экскурсию и все перепробовать).

Кугелис- Картофельная запеканка.
Точный рецепт дать не могу, но процесс примерно такой.
-2 кг сырого картофеля почистить, натереть как на драники
-добавить 1-2 сырых тертых луковицы (что бы картошка не темнела)
(Если картофель водянистый, то немного воды слить)
посолить, поперчить, мождо добавить "Вегету"
Добавить 2-4 сырых яйца.
Можно (не обязательно) добавить чашку теплого молока.
тут в Германии, я добавляю немного крахмала, но если картошка нормальная, то не нужно.
В форму налить масло, выложить картофель, выпекать при 180-200 Ц 1-1,5 часа.

Подавать с соусом или просто со сметаной, Соус: на сковороде жарится копченая грудинка, лук, в конце добавляется сметана.

В кугелис можно добавлять жаренный лук, кончености, некоторые кладут творог.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0690 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>