Прибалтийские рецепты |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Прибалтийские рецепты |
Ksiusha |
Показать ссылку этой темы 18.10.2004 - 12:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 42 Спасибок: 0 Пользователь №: 196 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Germany(Darmstadt) |
Опять же селедка. В любом кафе обязательно будет пару закусок из селедки.
Одно из более простых и распостранненых сельдь с морковкой: 2 луковицы, 4 морковки,томат паста, соль,перец, масло Лук режется четверть кольцами, жарим на растительном масле(до прозрачности),добавляем морковку,тертую на крупной терке, обжариваем, солим, перчим, добавляем томатную пасту или соус (если кисло немного сахарку). Тушим до готовности(должно быть не жидко),охлаждаем Селедка режется кусочками,выкладываем на блюдо, сверху или ряром кладем морковку. |
Vredina |
Показать ссылку этой темы 19.10.2004 - 09:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 155 Спасибок: 0 Пользователь №: 203 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Москва |
Ksiusha точно, помню хлебушек с чесноком. Мне бабушка всегда покупала по дороге на пляж.
А с селедкой делала салат (может он и не литовский, но для меня "литовский") Помидоры, огурец лук, селедка, укроп и пахучим маслом и в прикуску с хлебом грубого помола. Как я могла забыть!!!!!! Сегодня же сделаю. |
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 12:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Селедка очень популярна у нас, еше несколько рецептов BOT TYT
|
Maniusha |
Показать ссылку этой темы 20.10.2004 - 13:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 814 Спасибок: 0 Пользователь №: 624 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Еше парочка наблюдений по поводу хлеба. Самый вкусный жареный хлеб получается не из черного, а из хлеба испеченного из смеси ржаной и пшеничной муки (типа Паланга, если кто знает). Так стали делать относительно недавно и сразу стало очень популярно. Дома я делаю еше и так - тоненькие кусочки хлеба запекаю в тостере, еше горячие натираю зубчиком чеснока и намазываю или нет - по желанию сливочным маслом - оно тает на еше теплом хлебе. Тоже неплохой вариант, также подходит и для приготовления бутербродов.
|
Мара |
Показать ссылку этой темы 24.06.2005 - 12:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 563 Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Israel-Latvia |
Девочки Здраствуйте!
новенькую примите?!Давно знакома с замечательном сайтам,но зарегистрероваться решила сейчас))) Вот деюбтироваться решила по теме (Цеппелины)Конечно я возможно повторюсь вопросом..Может быть вы давно и обсуждали эту тему..Но прошу вас ,если вам не трудно пожалуйста поделитесь вашими рецептами Очень хотела бы узнать рецепт приготовлении Цеппелин? Спасибо! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 24.06.2005 - 16:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Мара
Здравствуй! Очень приятно познакомиться! Пока девочек-прибалточек нет, я тебя направлю к цепеллинам : посмотри вот здесь (там несколько вариантов). |
zanka |
Показать ссылку этой темы 25.06.2005 - 12:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 206 Спасибок: 0 Пользователь №: 239 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Вильнюс, Литва |
Мара
Цеппелинай Сырую картошку( поздних сортов, из молодой ничего не получится) натереть на мелкой тёрке, туда же втереть одну большую луковицу. Затем сильно отжать ( мы берём марлю в два слоя и довольно сильно отжимаем, накладывая в неё картошку порциями). Слитую воду не выливаем, а отставляем пока в сторону. В отжатую массу(она должна быть почти сухая) добавляем варёный картофель, предварительно пропущенный через мясорубку ( примерно наполовину меньше, чем сырого). Тепреь берём нашу отставленную воду, осторожно сливаем и видим, что на дне собрался крахмал. О! Это то, что нам нужно. Тщательно его собираем со дна ( он не хочет трещит, сопротивляется, а мы его скребём, скребём ). И, если крахмала там собралось не много, то мы добавляем сухого. ( Муки мы не добавляем - вкус должен быть только картофельный). Тесто солим по вкусу, хорошо вымешиваем. Тепреь начинка- фарш. Сырой.Замешиваем, как всегда.(Только я лично яйцо в фарш для цеппелин не вбиваю). Из теста делаем лепёшку, внутрь кладём фарш и защипываем края. Цеппелинай должны иметь форму дирижабля, нуу не должны, конечно, но обычно так делают, хотя я видела и круглые. Теперь в кипящую воду опускаем наши цеппелины. Нельзя ложить в одну кастрюлю слишком много, иначе они влюбятся друг в друга и склеются. Им может и не плохо, а нам это ни к чему После того , как закипят, варим минут 20. Вынимаем на блюдо.Можно просто полить сметаной, но мы всегда делаем подливку- в глубокой сковороде жарим сало( мы берём вперемешку свежее с копчёным (с мясной прослоечкой, конечно)), когда оно выпарится и чуть обжарится, кладём нарезанный полукольцами лук.Жарим, пока лук не станет мягким(довольно долго).Затем добавляем много сметаны и даём прокипеть мин 5. Всё!! Можно звать к столу! Приятного аппетита! Я не знаю,"правильный" это рецепт или нет, но это проверенный много раз разными поколениями нашей семьи. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 25.06.2005 - 13:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
zanka
Ой, Заночка, как же ты вкусно написала! Рецепт просто замечательный - я тоже так делаю. а научила меня моя соседка. Она хоть родом и из Белоруссии, но готовит это блюдо так же. |
zanka |
Показать ссылку этой темы 25.06.2005 - 18:54
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 206 Спасибок: 0 Пользователь №: 239 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Вильнюс, Литва |
crimchanca
Спасибо! А вот ещё " КУГЕЛИС" (картофельная запеканка) Сырую картошку трём на мелкой тёрке, но не отжимаем, а наоборот вливаем в тесто горячее кипячёное молоко и "зашквариваем", т. е. обжариваем сало до готовности и прямо с жиром вливаем в тесто. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем, выливаем на противень и в духовку. Печём до образования наверху корочки(примерно 1,5 часа). Подаём со сметаной, а лучше с такой же подливой, как на цеппелинай(см. выше). |
Мара |
Показать ссылку этой темы 25.06.2005 - 22:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 563 Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Israel-Latvia |
спасибо вам девочки,что отликнулись на мою просьбу
|
ЛАНА |
Показать ссылку этой темы 25.06.2005 - 22:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 148 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 299 Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Литва,Вильнюс |
zanka цепелины я готовлю по такомуже рецепту как у тебя только не всегда добавляю вареную картошку. А еще мне очень нравится, чтобы их разогреть, разрезать пополам и обжарить с обеих сторон так даже вкуснее. Я еще люблю готовить картофельные колбаски "Видерай". Кишки покупаю в магазине ( они так и называются для Видерай). Для наполнения трем сырую картошку, луковицу на мелкой терке, добавляем обжареное сало с луковицей. Солим, перчим по вкусу я люблю добавить пару зубчиков измельченного чеснока. Все хорошо перемешать и наполнить кишку только не туго и перед тем как завезать концы надо выгнать воздух, чтобы кишка не лопнула. Печь не меньше 1,5 часа, сверху должна быть хрустящая корочка. Подавать со сметаной или с понравившимися подливками.
|
zanka |
Показать ссылку этой темы 25.06.2005 - 23:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 206 Спасибок: 0 Пользователь №: 239 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Вильнюс, Литва |
ЛАНА
Ну опередила прям, с "Ведарай" С языка сняла! Мы ещё кишки прокалываем иголочкой, чтобы не лопались. Для непосвещённых - кишки свиные, толстые( не такие, как для колбасок используются). |
ЛАНА |
Показать ссылку этой темы 26.06.2005 - 10:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 148 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 299 Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Литва,Вильнюс |
|
Virga |
Показать ссылку этой темы 30.06.2006 - 22:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
|
Virga |
Показать ссылку этой темы 30.06.2006 - 22:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
|
Virga |
Показать ссылку этой темы 30.06.2006 - 22:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
|
Virga |
Показать ссылку этой темы 30.06.2006 - 23:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
|
Virga |
Показать ссылку этой темы 30.06.2006 - 23:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
Есчё добавлю, что в Литве картошка другого сорта. Она содержит больше крахмала. Потому и можно готовить цепелинай добавляя половину сырого картофеля и половину пюре. Здесь я добавляю только треть пюре а всё остальное сырая картошка. Также когда будете варить пюре недобавляете ни масло ни молоко. Пюре должно быть давольно сухое.
Для начинки я пользую свиной фарш и добавляю туда соль, молотый перец и мелко порезанный лук Это сообщение отредактировал Virga - 1.07.2006 - 09:09 |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 1.07.2006 - 01:15
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания |
Virga
Как классно, что ты оставила пошаговые фото! Умничка! Я по схожей технологии готовлю картофельнык галушки по-беларуски Это сообщение отредактировал SeraFima - 1.07.2006 - 01:16 |
Virga |
Показать ссылку этой темы 1.07.2006 - 01:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
и ешчё ... чтобы тёртая картошка нечернела, надо добавить немного кислоты (пару ложек лимонного сока или уксуса. ) На вкус ето неповлияет, зато цепелинай будут беленкими
|
Virga |
Показать ссылку этой темы 1.07.2006 - 09:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
SeraFima
Незря литовцы с белорусами соседи |
нава |
Показать ссылку этой темы 1.07.2006 - 20:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 556 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 807 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Литва Вильнюс |
Virga
Ой, Виргоша,молодец, какие у тебя цепелинчики вкуснявые .Надо комп выключать, а то муж увидит ,то мне прямая дорога на кухню |
Virga |
Показать ссылку этой темы 1.07.2006 - 21:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 812 Спасибок: 0 Пользователь №: 3 595 Регистрация: 29.06.2005 Откуда: UK |
нава
|
Иннеска |
Показать ссылку этой темы 1.07.2006 - 23:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 944 Регистрация: 26.05.2006 Откуда: Украина Киев |
Народ, прочитала о маринованой тыкве. Скажу честно, слышу впервые. А как она маринуется и с чем ещё подаётся кроме мяса?
|
Иннеска |
Показать ссылку этой темы 1.07.2006 - 23:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 9 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 944 Регистрация: 26.05.2006 Откуда: Украина Киев |
Кстати в украинской кухне есть такое блюдо как зразы, и по технологии прозводства и по составу теста похоже на Цеппелинай. Только тесто из варёной картошки (без сырой), лепится пирожок и обжаривается на подсолнечном масле с обеих сторон а протом протушивается, а начинкой может служить и капуста тушёная и мясо
|
jurla |
Показать ссылку этой темы 2.07.2006 - 20:37
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 615 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 274 Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Латвия |
Иннеска
500 гр тыквы,1 стакан сахара,1 стакан 3% уксуса,корочка корицы,5 шт.гвоздики. Уксус ,сахар и специи сварить,добавить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками тыкву и варить на слабом огне,пока тыква не станет прозрачной. Маринад можещь делать по своему вкусу или по острее или по слаще.Я люблю делать сладкий маринад и без уксуса,кладу лим.кислоту. Подавать остывшей.Я мар.тыкву просто так ем без мяса. |
||
koziulskij |
Показать ссылку этой темы 14.03.2007 - 13:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 736 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 351 Регистрация: 9.11.2006 Откуда: Неизвестно? Не интересуетесь! |
Из Литвы есть кто? Ау!
Вопрос у меня. Есть ли рецепты национальной литовской кухни? Ведарай, цепелинай, кугелис - это все хорошо, но простите, картошку Петр Первый завез, не так давно и было-то, что же ели lietuviai все это время? Просветите. |
нава |
Показать ссылку этой темы 14.03.2007 - 18:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 556 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 807 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Литва Вильнюс |
|
koziulskij |
Показать ссылку этой темы 26.09.2007 - 11:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 736 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 351 Регистрация: 9.11.2006 Откуда: Неизвестно? Не интересуетесь! |
нава
похоже мы тут с тобой одни из наших, тема-то пропадает! и почем зря! придется повториться! вот они наши цепелины!!! самое западло было для меня вареную картошку добавлять, ну морока, вари, через мясорубку, ну мудотень, а тут пронюхала, что нафига оно надо, можно и не добавлять!!! Так что только отжатая сырая прошла на ура и что характерно : ничо не развалилось! и делов-то в 2 раза меньше! сметана там вааще не в темак, ну черт дернул, всегда тока шкварочки с жареным лучком и жирком! и еще одно, мож это и шутка юмора такая, но я не знаю ни одного знакомого кто картошку отжимает через марлю или там какую другую тряпицу! для этих целей подходит как нельзя лучше капроновый или нейлоновый (не знаю какой он там на самом деле) женский носочек, желательно поплотней, толщина нитки 40-60 дэн, чтоб не рвался, ну понятное дело неношеный |
koziulskij |
Показать ссылку этой темы 26.09.2007 - 12:00
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 736 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 351 Регистрация: 9.11.2006 Откуда: Неизвестно? Не интересуетесь! |
нет ну я просто не могу молчать!!!
товарищи белорусы, вы почему не забанили до сих пор это блюдо как литовское? Великое княжество литовское не имеет никакого отношения к нынешней Литве Литовцами или литвинами именовались предки нынешних белорусов племя "литва" обитало на юге нынешней литвы, и в окружении родственных славянских племен. Ягайла (Ягелло), Витаутас (он же Витовт), Альгирдас (он же Ольгерд) были не только славянами, но и государственным языком был славянский, как и письменнось, литовского (жемайтийского-аукштайтийского) языка они даже и не нюхали, не говоря уже о том, что Витовт в буквальном смысле заливал языческую Жемайтию кровью, дарил ее, уступал, переступал, разве что не проигрывал в карты! Язык жемайтов не имел своей письменности до 1547 года, для сравнения русские пишут с Х века. делопроизводство велось на древнебелорусском, короче Великое Княжество Литовское было славянской державой К слову сказать согласно переписи населения 1900 года в Вильно (Вильнюс) и Ковно (Каунас) проживало 70-80 процентов поляков+белорусов+евреев ну все украли ! и историю перекроили и цепелины! |
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |