Подготовка к Пасхе() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Подготовка к Пасхе() |
Lepi |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 20:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 525 Спасибок: 1 Пользователь №: 399 Регистрация: 9.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Девочки,нашла статью про пасхальные традиции.
А какие традиции встречи Пасхи в Ваших семьях? Неизвестное о Пасхе ПАСХАЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ На Пасху самыми лучшими считаются гиацинты. "Пришли" к нам из Греции, согласно мифологии, являлись символом кровавых капель. Издревле существовали методики выгонки клубней, чтобы именно на Пасху цветы зацвели и наполнили дом благоуханием. Сейчас купить зацветающие гиацинты - не проблема. ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК Это символ агнца - жертвы. Первоначально это было обычное сливочное масло: его замораживали до каменного состояния и горячим ножом по трафарету вырезали контур. Завитки, глазки и прочие детали также наносятся горячим ножом. Позже появились сахарные барашки. ЗЕЛЕНАЯ ГОРКА Это украшение пасхального стола еще сто лет назад встречалось практически в каждой семье. Зеленая горка располагается на небольшом блюде и представляет из себя зазеленевшую травку в форме горки - символа Голгофы. Вокруг нее выкладывалось 12 крашеных яиц - для апостолов, на вершине устанавливалось самое красивое и большое - для Спасителя. Горка создается из земли, чтобы она не рассыпалась, ее укрепляют капроновым чулком, сеткой, марлей, полотном. Не хотите возиться с землей, возьмите за основу каркас из лозы, пластмассовую сферу, любую удобную и легкую посуду. Уложите ткань или трикотаж зеленого цвета, а сверху высейте семена кресс-салата, пшеницы, овса. Прорастая, корешки будут цепляться за нити полотна, так что горка не обвалится. Поливать горку надо ежедневно. Кресс-салат до необходимой высоты прорастает примерно за 6 недель поста. Пшеница и овес - несколько быстрее, а новинка последних лет - "Трава для кошек" - прорастает буквально за несколько дней. Есть и другой вариант - уложить на каркас обычный дерн с первой травкой. ПАСХАЛЬНОЕ ДЕРЕВЦЕ Существовало на Руси издревле. Самое большое ставили на лобном месте на Красной площади. Это было обычное весеннее деревце, символизирующее начало новой жизни. Украшалось оно сладостями, экзотическими фруктами - "виноградом" (видимо, сушеным изюмом в кисти), финиками, инжиром. Сейчас традиция возрождается. Для дома используются сухие или чуть зазеленевшие ветки. К ним прикрепляются, приклеиваются цветочки, листики, подвешиваются крашеные яйца: деревянные, пустые, в сеточках. Появились в цветочных салонах и эксклюзивные пасхальные деревца. Цена самого маленького и скромного приближается к 1000 рублей, но спрос есть. РАСПИСНЫЕ ЯЙЦА Пасхальное яйцо подобно письму-поздравлению. Существовало и поверье: пасхальное яйцо спасает от пожара. Если его бросить в огонь, пожар непременно утихнет. Если в течение года в семье случались смерти, на Пасху обязательно делали яйца с нарисованными дубовыми листочками - символами стойкости, крепости духа, силы. Очень популярны знаки бесконечности: символа вечной жизни. До сих пор весьма распространены и изображения креста (иногда в орнаменте), рождественской звезды. Для покраски лучше всего использовать традиционные растительные красители, ту же луковую шелуху. Для создания небольших рисунков можно прикреплять листочки, веточки, закрепляя нитками, капроном. В общем, смело проявляйте фантазию, но не забывайте: издревле пасхальное яйцо - насыщенного красного цвета. Допустимы все его оттенки, любые другие цвета, кроме черного и темных оттенков. А вот новинки сегодняшних дней. Сейчас повсеместно продаются блестки в виде клеящего карандаша для ткани. Чуть-чуть такого клея можно растереть на окрашенном обычным способом яйце или написать хотя бы начальные буквы пасхального приветствия - "Христос воскресе!". |
Катерина |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 21:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Лепи, какую чудесную тему ты открыла. Завтра постараюсь написать, как мы справляем это Великий праздник.
|
Lepi |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 21:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 525 Спасибок: 1 Пользователь №: 399 Регистрация: 9.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Катерина
Лиза, напиши, а то никто не хочет больше делиться традициями. В нашей семье тесто сначала ставила бабушка, потом мама.А вымешивал всегда папа.Когда я стала жить отдельно от родителей, то в первую же Пасху пекла сама.Теперь мы с мамой сравниваем у кого получается лучше.Мама говорит, что мои лучше, а я -что её,причем это без какой-либо комплементарности. Папа всегда накануне не разрешал смотреть телевизор, а во времена застоя, чтобы отвлечь народ от церкви, в предпасхальную субботу вечером всегда показывали интересные премьеры.На службу нас детьми не брали,ходил обычно папа, а мама днем ездила светить. А последние годы мы с мамой ходим днем святить куличи,пасху и яйца,а вечером всей семьей идем уже на службу. Утром вся семья в полном составе собирается за столом и папа делит первое яйцо на всех. |
Катерина |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 22:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Ну не удержусь - попробую сегодня написать! В моей семье пекла мама.Высокие, жёлтые куличики - воспоминания детства.Как и их запах - мускатного орешка, который нам, детям, доверяли тереть на тёрке.
На службу, которую помню - ходила лет с пятнадцати. И святила куличики. С мамой соревноваться бесполезно - у неё куличи потрясающие - но сейчас , конечно пеку сама. До маминых мне далеко... Пасху мама делала с курагой. Я же - делаю по старинным рецептам и в форме. В детстве, понятное дело, никакой формы у нас не было. Яйца и в моём детстве, и теперь, красим все вместе. Правда, в детстве мы их не украшали - просто красили зелёнкой, луком. |
olesya |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 22:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Мы всегда сколько себя помню праздновали Пасху у бабушки в деревне.Бабушка начинала приготовления ещё с начала недели,а в пятницу мы приезжали помогать ей.Пасху обычно бабушка пекла в четверг,так как в Великую пятницу в день распятия Иисуса не положено это делать.Последние несколько лет перед отъездом под чётким бабушкиным руководством я месила и пекла её.Всегда в пятницу всей семьёй шли в церковь на вечернее богослужение,потом шли к Плащанице( Плащаница-покрывало,в которое Иисус был завёрнут после распятия).
В субботу утром начинали готовить пасхальную корзину:красили яйца в луковой шелухе или воском,делали творог(творог,яйцо,сахар,корица и запечь в духовке).В корзину ставили-пасху,масло,творог,копчённое мясо и колбасу,хрен,соль,творог,крашенные яйца.Корзину украшали барвинком.После обеда вся деревня собиралась возле церкви святить Пасху.Как я любила этот день,когда возле церкви собирались все жители деревни,и выходцы с неё,все наши близкие и дальние родственники.У каждой хозяйки на Пасхальную корзину был вышитой "рушнык"(полотенце) В ночь с субботы на воскресенье мы все шли на торжественную пасхальную литургию на всю ночь(с выносом плащеницы,обходом вокруг церкви). Потом шли домой завтракали все вместе,отдыхали после ночной службы.После обеда опять все собирались на вечернюю службу,после которой водили хороводы вокруг церкви,играли разные игры,пели веснянки(укр.).В этот день детям разрешалось звонить в колокола на церковной колокольне. |
Alina |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 22:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Какой ужас. Писала-писала все про наши семейные традиции, даже перед отправкой предусмотрительно в буфер скопировала, а у меня комп рухнул! Так жалко, душу вложила
Девочки, как хорошо вас читать! |
Alina |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 22:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
olesya
Олеся, а как воском яйца красят? И что такое барвинок? Я росла в Бишкеке, но семья наша из Сибири, и у нас выпечку куличами не называли, только "пасхой", точнее, "пасочками". А про творожную я только на нашем форуме услышала. |
olesya |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 23:04
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Alina
У нас крашенные яйца называют "писанки". На сыром (!) холодном яйце горячим воском (или парафином) с помощью стального перышка выводят узор. После этого яйцо обмакивают в холодную краску или аккуратно раскрашивают кисточкой, дают краске высохнуть. Под воском скорлупа останется не прокрашенной, то есть первый узор будет белым. Далее наносят второй восковой узор и снова окрашивают другим цветом. И так пока не надоест или пока не кончатся цвета.Потом надо слегка нагреть яйцо над плитой или свечкой, аккуратно отковырнуть воск, стараясь не размазать его по скорлупе. Для этого надо мягкаю тряпочку - стереть тающий воск.Очень долго и клопотливо,но очень красиво получается. Барвинок-род травянистых растений из семейства кустовых.У нас барвинок считается символом жизненной силы,возрождения.Вот так он выглядит: http://www.zeleno.ru/sad/greens.php?a=&y=1082281014 |
Alina |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 23:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Вау, как сложно. А яйца так сырыми и остаются? А почему не вареные тогда?
|
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 23:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
Alina Я смотрела по ТВ передачу где похоже красили. На З.Украине, но там потом их обваривали и при варке воск сам облезал. А краски все так и оставались. Что и удивило. Ничего не полиняло.
Эти крашенки скорее декоративная роспись. Чаще используют полое яйцо. Либо же если хотят сделать сьедобным и красят холодным способом то пользуют уже отваренные. Давно тебя не было, я уж подумала вы отдыхать уехали |
Alina |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 23:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 283 Спасибок: 4 Пользователь №: 8 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Техас |
Milenchik
Не, просто у меня рабочее расписание бешеное . А я сейчас новый рецептик принесу, надо только фотку уменьшить . |
olesya |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 23:24
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Alina
Мила за меня уже ответила.Забыла написать,что после того как наносят первый слой воска яйцо часто отваривают в отваре яблоневой коры,которая придаёт жёлтую окраску. |
Milenchik |
Показать ссылку этой темы 31.03.2005 - 23:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 606 Спасибок: 2 Пользователь №: 462 Регистрация: 18.07.2004 Откуда: Kiev-New York |
|
Nadeya |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 00:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 591 Спасибок: 0 Пользователь №: 401 Регистрация: 9.07.2004 Откуда: Львов-Германия |
olesya
Олесь, а где твоя бабуля живёт? моя в Хмельницкой области, так у нас ещё с субботы на воскресенье жгли большие костры, всю ночь...обряд вроде "одияние" называется, правда что он значит я не знаю... а в Германии, кстати, тоже в субботу вечером жгут фермеры большие костры, правд сопровождая всё это обильным гулянием с пивом и сосисками... у нас както в субботу вечером всегда всё тихо было, по-семейному, вечеря для семьи |
olesya |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 00:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 060 Спасибок: 0 Пользователь №: 620 Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Львов,Сан-Пауло |
Nadeya
Бабушка жила в Львовской области,50 км от Львова.Ой,конечно,как же я могла забыть о "дыянии".Я знаю,что в праздновании Пасхи переплетаются церковные традиции и языческие обычаи.У нас тоже всю страстную пятницу и субботу жгут огромные костры. Это связано с поверьем, что именно в это время на воле бродят самые опасные нечистые силы, которые подстерегают праведных людей и их домашний скот: ведьмы уводят счастье из домов, портят коров и свиней, а огонь и дым призваны охранять от них. |
Nadeya |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 00:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 591 Спасибок: 0 Пользователь №: 401 Регистрация: 9.07.2004 Откуда: Львов-Германия |
olesya
о, теперь буду знать |
moa |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 02:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 084 Спасибок: 0 Пользователь №: 213 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Россия, Якутск |
Очень интересно читать про пасхальные традиции. А у нас в семье их не было. у, может, тольбко яйца луковой шелухой красили, да играли потом, кто чьё быстрее разобьёт :-)
Мои родители росли в самую суровую пору, оба 1938 года рождения. У мамы родители были очень "правильные" - мама учительница, отец - начальник чего-то, естесственно, атеисты. Папа тоже атеистом рос. Ну так их советская власть воспитывала. Хотя сейчас папа вспоминает, как моя бабушка, его мама |
Mamalyzhenko |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 08:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 537 Спасибок: 1 Пользователь №: 23 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Мои родители тоже аттеисты, особенно отец. Мама только сейчас маленькими шажками находит свой путь к Храму. Ей мы с детьми помогаем. Но она всегда пекла на Пасху куличи, и они у нее были необыкновенными, долго оставались мягкими и свежими. В церкви она их тогда освящала, потому что не знала как это делается, но замешивала и пекла она куличи по правилам, и красила яйца, а мы, дети, ей помогали. Сейчас я приучила детей к посту, молитве, на Великие праздники в храм ходим обязательно, первая и последняя неделя поста-супер строгая и в молитвах, никаких развлечений особенно в дни Страстей Христовых. Помню, в прошлом году они в Срастную Пятницу пошли на фильм "Страсти Христовы", вернулись из кино совершенно ошарашенными, а младший сын весь в соплях и слезах, хотя старший его все время успокаивал, типа, Он же воскреснет в конце концов, не надо плакать!
Куличи печем в Чистый Четверг, этому предшедствует долгий подготовительный период с тестом,в этот же день по рецепту Галины Поскребышевой делаем четверговую соль, немного раньше красим яйца, теперь это делают дети, особенно младший, если есть возможность, ходим в эти дни на службы, если нет, то готовимся к исповеди, чтобы исповедаться и ОБЯЗАТЕЛЬНО причаститься в Светлое Христово Воскресение на Божественной Литургии. Раньше нас приглашали на торжественную трапезу в храм после богослужения, потом перестали, но мы приходим домой, у нас уже заранее все подготовлено:перед тем, как идти в храм, нарезаем салаты и закуски, а также ставим в духовку что-то для запекания - мясо там или птицу, в прошлом году я делала курник от Елены Дом, мясной паштет от Катерины, уже не помню, что еще было, в этот раз сделаю то же самое, потому что понравилось. После службы садимся за стол и отмечаем Светлое Христово Воскресение торжественно и весело, все вместе за столом, под утро ложимся немного отдохнуть, а после отдыха христуемся уже с соседями, знакомыми, идем в гости |
Lepi |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 08:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 525 Спасибок: 1 Пользователь №: 399 Регистрация: 9.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Mamalyzhenko
Мариночка,дай,пожалуйста, рецепт четверговой соли. |
Mamalyzhenko |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 11:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 537 Спасибок: 1 Пользователь №: 23 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Lepi,
Юль, этот рецепт отлично знает Катерина,вернее, ее мама-автор этой этого рецепта. Катерина может знать его наизусть, в отличие от меня. Если она вдруг не вспомнит на память, я сегодня дома после работы посмотрю, завтра напишу. |
Katiana |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 11:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 487 Спасибок: 0 Пользователь №: 204 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Киев Украина |
Ой, девочки, какая тема! Спасибо всем за интересные рассказы!
|
Lepi |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 13:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 525 Спасибок: 1 Пользователь №: 399 Регистрация: 9.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Катерина
Лиза,поделись,пожалуйста рецептом. |
Катерина |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 15:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
На основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли. С капустными листьями Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью. |
Катерина |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 15:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания
|
Lepi |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 15:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 525 Спасибок: 1 Пользователь №: 399 Регистрация: 9.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Катерина
Лиза, спасибо! А как эта соль отличается по вкусу от обычной? |
Druza |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 15:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 395 Спасибок: 0 Пользователь №: 175 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва - Техас |
Рецепты замечательные! А яйца крашение - просто призведение искусства!
Однако осное приготовление к пасхе - пост и молитва. Знаю это, но не следую, увы. |
Катерина |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 16:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 2 436 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: США |
Lepi
Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным. |
Lepi |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 16:35
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 525 Спасибок: 1 Пользователь №: 399 Регистрация: 9.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Катерина
Спасибо,обязательно сделаю.Лиза, а почему соль четверговая?И надо ли её святить? |
Ирис |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 17:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 495 Спасибок: 0 Пользователь №: 2 629 Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Нидерланды |
В чистый четверг обязательно нужно убрать в доме и самому принять ванну, или душ , тогда весь год будешь чистым ходить (всем известная традиция). И еще в четверг можно отдельно собрать четверговую соль, что бы каждый член вашей семье вам дал по горсти соли. Эту соль хранить отдельно и использовать для лечения и избавления от нечисти.На сам праздник Святой Пасхи нужно утром умыться крашенным яичком, что бы весь год быть красивым. На Пасху люди говорят "солнешко играет на небе", можно в этом убедиться, посмотрев утром на солнышко и загадать желание.Начинайте и заканчивайте день с молитвой.
|
Druza |
Показать ссылку этой темы 1.04.2005 - 17:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 395 Спасибок: 0 Пользователь №: 175 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва - Техас |
Девочки, просто интересно, а кто-нибудь соблюдает пост и все остальное?
Готовка и соблюдение внешних традиций все же не самое главное, хотя и важное, как считаете? |
Страницы: (2) [1] 2 |