Правила форума Правила форума - всем ознакомиться!
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Слова, которые мы ещё помним,

()

anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 61

nikolavna
Ир, как я люблю тебя читать!!!

Я вот подумала про "мост", ведь под словом "сени" я часто слышала и то, что наверное было мостом? Наверное ка-то они разделялись эти названия. Но вот "мост" не слышала никогда... только "сени", "сенки".
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 34

А у нас как раз "сени" не употреблялись совсем. Я ни разу не слышала. Только "мост".
В раннем детстве я вообще деревенскую бабушку плохо понимала. А она, наверное, думала, что я тупая. Вообще до 12 лет я с бабушкой не очень была близка. Когда 12 исполнилось, я стала к ней одна, самостоятельно ездить, вот тогда и понимать стала.

Вообще, там село очень древнее - основано до татаро-монгольского нашествия, и название у него древнее, как раз во время нашествия и данное, почему и есть упоминание о нем в древних бумагах. Считается, что местные жители - потомки финно-угров, ушедших в глубокие леса.
Язык в этом месте сохранился со времен Владимиро-Суздальского княжества. На первый взгляд (слух) кажется, будто местные жители "окают", но это не так - просто все безударные гласные произосятся так же как и пишутся - без искажения. Попробуйте прочитать любую фразу вслух без ударений , но с ритмическим рисунком предложения - вы получите местное произношение. Считается, что это и есть исконно русское произношение - такое какое и записали Кирилл и Мефодий, создавая свою азбуку. В Москве так говорили до 17 века, потом начали "акать".

Мой покойный отец всегда смеялся, вспоминая первые уроки русского языка в школе. Учительница-москвичка диктует правило безударных гласных:
- Слово "молоко" проверяем словом "молочный", а слово "корова", дети, нужно запомнить.
Выходим, говорил, с урока и не понимаем, чему нас учили:
- Ч-е-г-о е-г-о з-а-п-о-м-и-нать - то? К-о-р-о-ва о-на и есть к-о-р-о-ва!
В селе до последнего времени, например, не выращивали свиней. Не знаю почему. И вообще, мама моя удивлялась часто на местный быт. Она в детстве ездила в тульскую область к дальним родственникам - там вообще всё другое начиная от устройства домов до бытовой утвари.
PMПисьмо на e-mail пользователю
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Торт-на-заказ

Спасибок: 169

ТЫ МНЕ ВСЮ ГОЛОВУ РАЗБИЛА - ты меня сильно расстроила
ВЫШЕНЬ - вишня
ЗАКЛАДКА - засов
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

МаДаМа
цитата::
ВЫШЕНЬ - вишня
ЗАКЛАДКА - засов

Ой, напомнила: у нас похоже звучало.
Вишню называли вИшенье, а "закрывать дверь на засов" звучало как "прикладать дверь", а засов называли "приклад".

Да, вот ещё вспомнила деревенского быта:
все наружные двери в домах открываись вовнутрь. Это сделано для того, чтобы если зимней ночью дом замело снегом, то дверь всё равно можно было открыть изнутри и начать откапываться.
Будете смеяться, но у меня такой случай был однажды. Я приехала к бабушке на зимние каникулы, а зима была не как сейчас, сиротские зимы, а настоящая, снежная. Утром проснулись - снегом замело окна на 1/3 (а окна во Владимирской области делают высокие, высоко над уровнем земли) Получается, что двери замело больше чем на половину. Я, честно говоря, пуганулась. А бабушка только смеялась: сняла "приклад", открыла дверь, дала мне в руки деревянную лопату, которая всегда зимой стоит на мосту - и вперёд - откапываться!
Бабушка рассказывала, что "в бывалошние-то годы" их соседку иной день выкапывали всем селом - у той домик низенький был - его до крыши заносило.
А домик этот - развалюшечку - я ещё застала в раннем детстве - мне тогда года 4 было, когда его снесли и построили чуть в сторонке новый сруб. Помню как его всем колхозом строили, как в старину. В этих местах не было крепостничества - только общины (мой прадед был как раз главой этой общины). Так что колхоз для них новостей не представлял в 30-е годы. В моё детство колхоз был миллионером. Мужики сруб Надёнке (так старушку звали) ставили, а мы, соседки, в лес ходили сфагновый мох дёргать. Меня бабушки с собой взяли, объяснили как мох выбирать (ещё рассказывали, что на нужном мху вверху "как цветочек"), я помню, тоже что-то дёргала, складывла. Мы этот мох в мешки складывали, потом раскладывали на холстах на земле - сушили, потом когда он высох, его мужики специальными деревянными лопаточками - конопатками - подбивали под бревна, чтоб дом "дышал", но влага не проходила внутрь.
Этот сруб стоит и сейчас - как новенький. Его потом купил один мой дальний родственник.

Вот вспомнила ещё слово:
иногда - это "другой день"

Это сообщение отредактировал nikolavna - 6.06.2010 - 20:41
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Вспомнила как бабушка моего мужа (родом из Орловской губернии) говорила слово "встрЕнуть" - это значило встретить. "Я тебя встрену".
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Торт-на-заказ

МАТИТЬСЯ - материться
(пример: ОН ТАК СИЛЬНО МАТИТСЯ - он так сильно матерится).
До сих пор вся моя волгоградская родня говорит именно так.
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

подОйник - ведёрко (иногда с носиком, иногда с градуировкой, иногда просто ведерко), отведенное специально для дойки коровы и переноса молока.
пОлдни - дневная дойка коровы: "идти нА-полдни" - идти в поле доить корову днём.
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 48

У нас на какую-то кладовку говорили АМБАР, но не знаю теперь, на ту, что на улице была(скорее всего) или в доме. ПОГРЕБ - выкопанная яма в доме(бабушка хранила там соления-варенья) или в коридоре, там картошку. У нас дома был один погреб для всего.
Вообще у нас все русские слова были заученные, имеется в виду у родителей и бабушек, т.к. они изучать начинали русский только в школе, поäтому говорили более-менее на литературном русском. Так что мне даже и добавить нечего, просто читать интересно.
PM
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

nikolavna
подойник знаю smile.gif

Я еще вспомнила:

вертать, вертаться - возвращать, возвращаться.
давеча - недавно, какое-то время назад, тогда
дюже, больно, шибко - в употреблении "сильно", "очень". Например: "больно много", "дюже страшно", "шибко умный" tongue.gif .
Прабабка из Тульской области называла груши "дУли", возможно какой-то сорт определенный, я не помню уже. А ведра у нее не дырявились, а худились. "Ведро прохудилось".
вилок - кочан (но это и сейчас в ходу).
jalo
АМБАР

В амбарах зерно хранили и муку.
они изучать начинали русский только в школе, поäтому говорили более-менее на литературном русском

Мне от моей московско-подмосковной родни тоже словечек не перепало (кстати и в Ярославской области говорили примерно как в Московской, не помню различий, хотя возможно я маленькая была, а может оттого, что смешаные браки были со столичными деУшками) dry.gif , говор тоже был обычным... в основном от других родственников досталось, хотя не скажу, что много.
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

anna100
В амбарах зерно хранили и муку.

Аня, точно, у бабушки там зерно и мука были! И был в доме, при летней кухне (это летом была летняя кухня, а зимой просто большой коридор).
Что самое интересное, большинство слов знакомое, типа: вертаться, прохудилось, давеча....., но такое ощущение, что они не столько использовались в разговоре, сколько вычитаны. Для меня многие слова для обычных предметов были только на немецком, когда начала жить в общаге, надо было перестраиваться и такое, как посудная или половая тряпка, ведро для отходов называть на русском.
PM
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 2

anna100
Вообще-то существует такой сорт груши - "дуля", мама моя их очень любила на Украине есть, в нашей жаре они не растут и я их вкуса не знаю.

А в Гродно не провожают, а проводят, т. е. говорят не "я тебя провожу", а "я тебя проведу". По крайней мере меня там всегда проводят, когда провожают smile.gif.
PM
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

jalo
но такое ощущение, что они не столько использовались в разговоре, сколько вычитаны

Нет, в обиходе были - это точно.
надо было перестраиваться

у тебя специфика, это понятно smile.gif .
Иpena
такой сорт груши - "дуля",

Возможно. Говорю ведь - не помню точно, я в той деревне была последний раз, когда мне лет 11 было, потом прабабка умерла, дом с огромным садом и большим наделом земли отдали в колхоз за копейки. Но там чернозем, никаких парников, все так росло...можно сказать "стоит палку воткнуть", возможно и груши там такие были специфические.
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Торт-на-заказ

Иpena
anna100
ДУЛЯ - очень вкусная грушка, она такая...небольшая. Но ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!!
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Дуля - это дикая груша. Почти как мушмула по вкусу.
У бабушки росла такая - для детей. (Бабка с дедом - главные садоводы колхоза - не любили несортовых растений в своём саду)
Дульки маленькие - размером с куриное яйцо, а то и меньше, почти круглые.
Очень "каменистая" и вяжущая почти до самого момента пока не перезреет. Едят её как и мушмулу - только сильно перезревшей. На вкус - "ватная", сладкая, иногда пресная, не сочная.

А во Владимирской области (и в Тульской тоже так же - мы пару лет назад в гости ездили ребёнку деревню показывать) погреб - это не в коем случае не в доме. Погреб - это специально постренное сооружение, стоит отдельно, на улице.
А в доме обустроенное для хранения банок с консервами помещение - пОдпол (или подполье)!
Разница принципиальная: подпол - это холодильник, погреб - это морозилка.
В подполе должно быть зимой +5 и не ниже, а в погребе - зимой минус сколько на улице, а летом - от минус 3 до нуля в зависимости от месяца.

Из за того, что погреб - помещение очень холодное - его устраивают вдали от дома, и только там, куда весной не попадают талые воды. Мест таких немного, поэтому если кто-то нашел удачное место и вырыл погреб, то рядом с ним тут же появляются погреба соседей. Как правило погреб обустраивают напротив окон дома и далеко от дороги или тропинки - обычная преосторожность от воров: кто к погребу идёт, того видно издалека. Погреб вглубь - примерно 2 - 2,5 метра, в ширину - 1,5 Х 1,5. Стенки погреба - сруб. Пол - песчаная подушка. Вообще погреб роют в сухом месте.
Внутри отвесная или приставная лесенка, чтоб забираться. Сверху перекрытие и люк размером, чтоб пролезть человеку. Люк закрыт деревянной крышкой. На верхнее перекрытие набрасывают старые ватные одеяла, драные телогрейки и т.п.- чтобы тепло летом не проникало. Над люком устраивают маленький "домик": двускатная крыша шалашиком, с дверцей и навесным замочком. Вот и стоят такие "домики" в деревне группками по две-три штуки в одном месте. У бабушки напротив окон через дорогу были вершины двух больших холмов - так они все в ямах были - их штук 20 было там. В ямах росла поляника - дикая клубника. Я как-то спросила:
- Что это за ямы такие на горбах? (горбами звали как раз эти две горы)
- Так это ж погрёба были.
- Столько погребов?
- Так почитай весь конец (деревни) здесь погрёба ставил...
Примерно в феврале, когда снег за зиму хорошо уплотнился, ждут морозного дня, и когда он наступает, идут в погреб, чтобы его готовить к следующему "сезону": вынимают из него всё что там ещё хранится, чистят по мере возможности, снимают ветошь, раскрывают и выстужают, промораживают. А потом лопатами режут чистый снег и набрасывают его в погреб толстым слоем. Всё, погреб готов к новому сезону.
Я сама в юности ездила к бабушке "снег кИдать".
jalo
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

anna100
Нет, в обиходе были - это точно.

Аня, так я и имела в виду у нас, т.е. можно сказать немецкой деревне. wink.gif biggrin.gif

nikolavna
погреб - это не в коем случае не в доме. Погреб - это специально постренное сооружение, стоит отдельно, на улице. А в доме обустроенное для хранения банок с консервами помещение - пОдпол (или подполье)!

Ира, погребом мы в доме называли. У нас в селе я вообще такой погреб в отдельной постройке, там хранились лопаты-грабли и для запряжки лошади всякие принадлежности, только у бабушки видела. Вот сейчас сижу и гадаю, чтож там хранилось, зимой ведь очень холодно было, промёзшее, а летом ...., может такое, типа сало и т.п., надо у бабушки узнать. blink.gif
PM
anna100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

nikolavna
Над люком устраивают маленький "домик": двускатная крыша шалашиком, с дверцей и навесным замочком.

А в Тульской области погреб был в виде холмика земляного, даже не холмика, а холма в человеческий рост (или по крайней мере ребенка 11 лет за ним видно не было). Причем холм насыпали на каменную стеночку, обмазаную глиной. Дверь была нормальная, ступени земляные. Погреб глубокий был очень и холодный. Внизу то, что из снега спрессованного ледником звали.
Вот замка не помню на двери, но помню страшно бодливую козу, которую возле этого погреба привязывали biggrin.gif , я в него очень боялась ходить. На ночь наверное запирали.
Иpena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 2

А еще было и есть понятие в наших краях среднеазиатских такое, как "летняя кухня" - вынесенное отдельно от дома строение, с плитой, духовкой, столом разделочным и небольшим набором посуды. Строили обычно в самой тенистой части сада и старались ориентировать так, чтобы проветриваемость хорошая была. А мыли все - и посуду, и продукты под проточной водой из крана на улице, из него же и полив велся с помощью шланга.
Еще был "душ" - небольшая узкая дощатая постройка с большим баком наверху, в который набиралась вода рано утром или с ночи и весь день грелась. Купаться можно было под ним только после захода солнца, когда чуть поостынет та водичка. Зачастую даже двери не было в таком душе, только плотная почти непрозрачная плёнка закрывала вход и было видно силуэт моющегося человека.
Газовый баллон - их надо было заказывать, тогда приезжала машина, привозила полные баллоны, очень тяжелые, которые закатывали во двор и устанавливали в пристроечке снаружи кухни, отвинчивали пустой, откатывали и подключали полный. Полную газификацию всей республики сделали уже глубоко после перестройки.
Умывальник - это в доме сантехническое узенькое помещение с раковиной и полочками позади для всяких принадлежностей. Узенькое настолько, что наклонившись пятой точкой упираешься в полки, а локтём все время утыкаешься то в одну дверь (в жилую часть), то в другую (в туалет). Да, обычно путь к белому другу лежал через вот такой умывальник. Весело было в доме, когда 4 взрослых человека собирались на работу )))))).

Это сообщение отредактировал Иpena - 7.06.2010 - 21:25
PM
Jenna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Спасибок: 0

У нас в Казахстане тоже летние кухни были. И погреба с подполами, веранды и террасы-стеклянные.
Тапчан (и нары) - большое крыльцо, где летом мы спали под пОлогом (или некоторые накомарником его называют), пили чай, на него стелили матрац и вся малышня там тусовалась, в доме летом практически не жили.
Днем, когда все в школе или на работе, все выставляли пустой газбаллон (все их так одним словом называли) за ворота, привязывали к нему 1.50, кажется, за маленький и 3 рубля за большой, в тряпочке, газовик приезжал забирал баллон и ставил вместо него полный. И никому и в голову не приходило забрать баллон. Но потом, после распада нельзя было даже потрепанный веник оставить, всё воровать стали. А еще были водовозы, детвора кричала "Вода, вода" и все бегали выносили всякую посуду от бочек до 3-х литровых банок и чайников за ворота и водитель водовоза наливал воду из огромного шланга, заливая водой все вокруг. Уже позже у нас провели водопровод, и то не в дома, а на улице через каждый км. Это, наверное, не по теме, просто навеяло rolleyes.gif
Вся моя родня говорила теперя, давече, калитка - дверь в воротах, на двор выйти - в туалет пойти.
Бабушка моя плохо по-русски говорила, и я только потом узнала такие слова как кинза, листья салата, соевый соус. Многие обиходные слова мы знали только на корейском. Да я и до сих пор не знаю laugh.gif как называется трава, из которой мы салат делаем, в Каз-не все ее называют корейским словом Ёмдя.

Это сообщение отредактировал Jenna - 8.06.2010 - 04:51
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Jenna Емдя - это один из видов лука - лук душистый.
homyak
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 1

nikolavna Ир, ты кладезь просто! Так интересно читать!...
Jenna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

цитата:: (nikolavna @ 9.06.2010 - 10:09)
Jenna Емдя - это один из видов лука - лук душистый.

Да? Интересно в здешних магазинах можно его найти.... huh.gif
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Jenna
Я уже сгоняла в магазин "Семена" и купила семена этого лука. Он многолетний - попробую посеять на даче.
Но "в живую" его вряд-ли продают: у этого лука нет клетчатки - он очень нежный, и плохо хранится и транспортируется.

homyak
Так интересно читать!...

Людок, я вот зрею, зрею: не заняться ли написать книжку какую-нито?..
Какую-нитО - это "какую-нибудь" biggrin.gif

Это сообщение отредактировал nikolavna - 11.06.2010 - 09:13
МаДаМа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Торт-на-заказ

nikolavna
Мне тоже муж НАДЫСЬ такую мысль подкинул wink.gif
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Вчера ездили с мамой к дочке в лагерь навестить.
По дороге болтали о том - о сём.
Выплыли два словечка (уж не знаю - московские ли, но в детстве я их частенько слышала, а сейчас - только от мамы)
фордыбАчить (фордыбачиться) - это выпендриваться, взбрыкивать.
пехтЕрь - увалень, неловкий человек.
кенга
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

Спасибок: 40

В деревне говорили- не загорать, а калиться. Например, приехали дети к матери в деревню и ушли на речку загорать плавать, вместо того, чтобы помогать по хозяйству. Соседка с завистью говорит - тебе хорошо, сын приехал и все дела переделает. А та рукой машет- Мелочь пора сгребать, а они с утра калиться на речку ушли!
Мелочь- это сухие иголки сосны граблями с земли сгребали в огромные корзины и привозили домой. Собирали мелочь в самую жару в июле- иголки были свежеупавшие и сухие-желтые такие. Зимой ими растапливали печку-в частности галанку, т.е. голландку.
Естествено, молодежь предпочитала "покалиться" на речке laugh.gif

Это сообщение отредактировал кенга - 14.06.2010 - 10:28
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Гурман

В Москве сейчас в крупных супермаркетах много иногородних работает, в основном - из деревень приезжают.
Вчера брожу по "Ашану", ищу, пардон, пемзу для пяток, никак не могу найти, где они лежат. Подхожу к консультанту в отделе косметики и спрашиваю, где в магазине продаются товары для педикюра.
ответ:
- Ой, не знаю, мож перенесли куда. Вперёд, вон там были!
И пальцем показывает назад, за спину. А мы с ней стоим и смотрим в одну сторону. Я стою и думаю: ни фига себе ответ, так мне куда - вперёд или назад?
А через секунду понимаю, что "Вперёд" - это не направление, а по-ейному значит "Вчера или накануне"!
magog
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

Спасибок: 21

Моя прабабушка ругалась: "Ишь, ПРИТКИ окаянные!" А когда она с нами маленькими гуляла, то иногда говорила: "Сейчас передОхнем (с ударением на "О") и дальше пойдём." Это означало, естественно, "отдохнём".
И ещё слово вспомнила - СКРЫНЯ (сундук, короб). От слова "скрыть".
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Повар-любитель

Спасибок: 99

Ещё слово всплыло в разговоре.
ПОЛО'ХАТЬСЯ.
Даже не подберу к нему определения.
Примерное значение - не находить себе места, метаться.
Наприме, сегодня всю ночь полОхались.

А ещё меня мама всю жизнь называла простодЫрой.
ПростодЫра (ударение именно на Ы) - простоватый человек.
Раздаёт свои вещи, кидается помогать не ожидая отдачи, в итоге оказываясь обобранным и втихаря обсмеянным.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
redcat23
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Шеф-повар

И, видимо, как производное от вышеназванного - слово ЗАПОЛО'ШНЫЙ (ЗАПОЛО'ШЕННЫЙ) - взбалмошный, беспокойный, суетливый, взбудораженный.

ОГЛАШЕ'ННЫЙ - (именно "е", а не "ё") - обезумевший, взбудораженный - "Что орешь, как оглашенный?"

ГлинЛин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline

Кулинар

Спасибок: 8

redcat23
цитата:
ОГЛАШЕ'ННЫЙ - (именно "е", а не "ё") - обезумевший, взбудораженный - "Что орешь, как оглашенный?"

Вообще-то, понятие "оглашенный" церковного происхождения, это тот человек, который только готовиться принять крещение, по всей видимости, их имена оглашались в церкви. И Литургия делится как бы на две части - после первой (для всех) произносят:"Оглашенные, изыдите!", после чего они должны покинуть церковь, и дальше идет Литургия верных, т. е. принявших крещение. Вот где-то так, если в чем-то я ошиблась, то поправьте, я не обижусь.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ page time generated: 0,0208 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>