Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Слова, которые мы ещё помним,


Автор: nikolavna 7.06.2010 - 18:26
Дуля - это дикая груша. Почти как мушмула по вкусу.
У бабушки росла такая - для детей. (Бабка с дедом - главные садоводы колхоза - не любили несортовых растений в своём саду)
Дульки маленькие - размером с куриное яйцо, а то и меньше, почти круглые.
Очень "каменистая" и вяжущая почти до самого момента пока не перезреет. Едят её как и мушмулу - только сильно перезревшей. На вкус - "ватная", сладкая, иногда пресная, не сочная.

А во Владимирской области (и в Тульской тоже так же - мы пару лет назад в гости ездили ребёнку деревню показывать) погреб - это не в коем случае не в доме. Погреб - это специально постренное сооружение, стоит отдельно, на улице.
А в доме обустроенное для хранения банок с консервами помещение - пОдпол (или подполье)!
Разница принципиальная: подпол - это холодильник, погреб - это морозилка.
В подполе должно быть зимой +5 и не ниже, а в погребе - зимой минус сколько на улице, а летом - от минус 3 до нуля в зависимости от месяца.

Из за того, что погреб - помещение очень холодное - его устраивают вдали от дома, и только там, куда весной не попадают талые воды. Мест таких немного, поэтому если кто-то нашел удачное место и вырыл погреб, то рядом с ним тут же появляются погреба соседей. Как правило погреб обустраивают напротив окон дома и далеко от дороги или тропинки - обычная преосторожность от воров: кто к погребу идёт, того видно издалека. Погреб вглубь - примерно 2 - 2,5 метра, в ширину - 1,5 Х 1,5. Стенки погреба - сруб. Пол - песчаная подушка. Вообще погреб роют в сухом месте.
Внутри отвесная или приставная лесенка, чтоб забираться. Сверху перекрытие и люк размером, чтоб пролезть человеку. Люк закрыт деревянной крышкой. На верхнее перекрытие набрасывают старые ватные одеяла, драные телогрейки и т.п.- чтобы тепло летом не проникало. Над люком устраивают маленький "домик": двускатная крыша шалашиком, с дверцей и навесным замочком. Вот и стоят такие "домики" в деревне группками по две-три штуки в одном месте. У бабушки напротив окон через дорогу были вершины двух больших холмов - так они все в ямах были - их штук 20 было там. В ямах росла поляника - дикая клубника. Я как-то спросила:
- Что это за ямы такие на горбах? (горбами звали как раз эти две горы)
- Так это ж погрёба были.
- Столько погребов?
- Так почитай весь конец (деревни) здесь погрёба ставил...
Примерно в феврале, когда снег за зиму хорошо уплотнился, ждут морозного дня, и когда он наступает, идут в погреб, чтобы его готовить к следующему "сезону": вынимают из него всё что там ещё хранится, чистят по мере возможности, снимают ветошь, раскрывают и выстужают, промораживают. А потом лопатами режут чистый снег и набрасывают его в погреб толстым слоем. Всё, погреб готов к новому сезону.
Я сама в юности ездила к бабушке "снег кИдать".

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)