| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Слова, которые мы ещё помним, |
| Автор: nikolavna 6.06.2010 - 09:11 | ||
МаДаМа
Ой, напомнила: у нас похоже звучало. Вишню называли вИшенье, а "закрывать дверь на засов" звучало как "прикладать дверь", а засов называли "приклад". Да, вот ещё вспомнила деревенского быта: все наружные двери в домах открываись вовнутрь. Это сделано для того, чтобы если зимней ночью дом замело снегом, то дверь всё равно можно было открыть изнутри и начать откапываться. Будете смеяться, но у меня такой случай был однажды. Я приехала к бабушке на зимние каникулы, а зима была не как сейчас, сиротские зимы, а настоящая, снежная. Утром проснулись - снегом замело окна на 1/3 (а окна во Владимирской области делают высокие, высоко над уровнем земли) Получается, что двери замело больше чем на половину. Я, честно говоря, пуганулась. А бабушка только смеялась: сняла "приклад", открыла дверь, дала мне в руки деревянную лопату, которая всегда зимой стоит на мосту - и вперёд - откапываться! Бабушка рассказывала, что "в бывалошние-то годы" их соседку иной день выкапывали всем селом - у той домик низенький был - его до крыши заносило. А домик этот - развалюшечку - я ещё застала в раннем детстве - мне тогда года 4 было, когда его снесли и построили чуть в сторонке новый сруб. Помню как его всем колхозом строили, как в старину. В этих местах не было крепостничества - только общины (мой прадед был как раз главой этой общины). Так что колхоз для них новостей не представлял в 30-е годы. В моё детство колхоз был миллионером. Мужики сруб Надёнке (так старушку звали) ставили, а мы, соседки, в лес ходили сфагновый мох дёргать. Меня бабушки с собой взяли, объяснили как мох выбирать (ещё рассказывали, что на нужном мху вверху "как цветочек"), я помню, тоже что-то дёргала, складывла. Мы этот мох в мешки складывали, потом раскладывали на холстах на земле - сушили, потом когда он высох, его мужики специальными деревянными лопаточками - конопатками - подбивали под бревна, чтоб дом "дышал", но влага не проходила внутрь. Этот сруб стоит и сейчас - как новенький. Его потом купил один мой дальний родственник. Вот вспомнила ещё слово: иногда - это "другой день" |