Слова, которые мы ещё помним,() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Слова, которые мы ещё помним,() |
Jenna |
Показать ссылку этой темы 29.05.2010 - 17:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 133 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 260 Регистрация: 7.05.2009 Откуда: TX, USA (Kazakhstan) |
У нас в Казахстане мотолыжки на базаре (рынке) все знают, но только они свинные, моя мама из них вкуснейший рулет делает.
Айда - пошли (мама постоянно это слово употребляет). Бабушка делала ДрАнки - типа котлеток только из картофеля. ДАвече - недавно. Некоторые говорят узюм - изюм, ирюк - урюк. А суп Рванцы у нас называют галушками или рванками. И еще Ишак - осёл, это только у нас или еще где-нибудь так говорят? Кетмень и текмень - это огородный инструмент типа большой тяпки, как он правильно называется? И кто может объяснить разницу между босоножками и танкетками. Я так понимаю, что босоножки это обиходное название танкеток? Действительно, интересная тема |
Нoneymommy |
Показать ссылку этой темы 29.05.2010 - 18:14
Распечатать
|
||
Сейчас Offline просто Дракон Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 217 Спасибок: 4 Пользователь №: 18 449 Регистрация: 21.03.2008 Откуда: Испания- Украина |
Jenna
Неа, ТАНКЕТКИ - так у нас называли подошву сплошную, когда не отдельно каблук, а отдельно подошва, а все вместе, монолитно ( уфф, сама не совсем поняла, но вроде написала) А еще они были на платформе или не на платформе, то есть толстая или тонкая подошва. А босоножки - это летняя открытая обувь. Но она могла быть и на танкетке. Кстати, я выбирала всегда на танкетке, а то у меня походочка тяжелая, постоянно или каблуки ломама или супинаторы, а с танкеткой никаких проблемм. У меня бабушка на неудачные дни говорила "ФЕРАЛЬНЫЕ", но они у нее были записаны в блокноте, примерно 10 дней на год, когда точно ничего не получится. Надо бы у мамы спросить, может и у нее записаны. |
||
Jenna |
Показать ссылку этой темы 29.05.2010 - 18:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 133 Спасибок: 0 Пользователь №: 28 260 Регистрация: 7.05.2009 Откуда: TX, USA (Kazakhstan) |
если правильно поняла, танкетки - подошва с каблуком вместе, а не подошва и к ней каблук прилеплен - сандали или босоножки (что-то у меня не по-русски получилось )
|
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 29.05.2010 - 18:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
Jenna
Ага, типа того)) |
Jenna |
Показать ссылку этой темы 29.05.2010 - 18:58
Распечатать
|
спасибо, что разъяснили, так бы неучем бы осталась
|
Иpena |
Показать ссылку этой темы 29.05.2010 - 20:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
Jenna
кетмень и ишак - это вся Средняя Азия говорит, а многие и используют регулярно |
Tanny |
Показать ссылку этой темы 29.05.2010 - 21:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 412 Спасибок: 0 Пользователь №: 12 823 Регистрация: 27.05.2007 Откуда: РФ Краснодарский край |
Jenna
задай поиск: босоножки на танкетке. Сразу увидишь как они выглядят. ОСЛИНЕЦ- лавочка ЛЯДА- крышка погреба |
Jenna |
Показать ссылку этой темы 29.05.2010 - 22:08
Распечатать
|
Иpena
Tanny спасибо |
homyak |
Показать ссылку этой темы 31.05.2010 - 06:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 474 Спасибок: 1 Пользователь №: 17 176 Регистрация: 29.01.2008 Откуда: Россия |
Вспомнила еще одно слово - НЕСРУШНАЯ, НЕСРУШНОЙ - неумелый.
А кто скажет, что такое ШУЛЮМКА? |
МаДаМа |
Показать ссылку этой темы 31.05.2010 - 08:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Торт-на-заказ Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 8 334 Спасибок: 169 Пользователь №: 15 234 Регистрация: 3.11.2007 Откуда: Ленинградская область |
homyak
не знаю, правильно отвечу или нет, но папа говорил ШУЛЮМ на такой типа как суп из дикой птицы (на охоте они варили, на костре). |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 31.05.2010 - 10:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
ОтхлобыстАть
ОтходИть (хворостИною) ОтстегАть Значения этих слов понятны. Отшлепать. Как сейчас молодежи любит выражОВЫваться"надрать задницу" НовИна - самотканный холст Не знаю используют сейчас эти слова или нет? Но раньше я часто слышала, а теперь совсем не слышу: ЧулАн - кладовка ПоловИцы - доски на полу ОнУчи или ганУчи - портянки РадЕть - стараться что-то делать. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 31.05.2010 - 11:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
anna100
чулан и половицы у нас говорили Причем чулан и кладовка были абсолютно разного назначения. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 31.05.2010 - 12:05
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Иpena
А вот я не помню разного или нет. Чуланом называли и в комнате место за перегородкой (то есть теплую) и неотапливаемую комнату от сеней без окон, где одежду хранили и летом спать можно было. Но наверное ты права, в чулане хранили в основном вещи, а в кладовке съестные запасы. А может и не так, я забыла уже. Еще до сих пор те, кто в деревенских домах живет, говорят: "пойду на зады", то есть за дом, где обычно огород. И еще часто раньше слышала как бабульки на улице "в цЕркву" собирались "итить". Еще вспомнила, что в суп если молоко, сметану или сливки добавляли, то это называлось "забелИть". |
||
Иpena |
Показать ссылку этой темы 31.05.2010 - 12:10
Распечатать
|
anna100
а забелить - это и в кулинарных книгах встречается |
redcat23 |
Показать ссылку этой темы 1.06.2010 - 23:26
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 625 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 259 Регистрация: 5.11.2008 Откуда: Тольятти |
ЧУЛАН - это кладовка в неотапливаемой части жилища. |
||
Иpena |
Показать ссылку этой темы 2.06.2010 - 00:19
Распечатать
|
redcat23
в нашем случае - на улице или в пристройке |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 2.06.2010 - 08:31
Распечатать
|
redcat23
Иpena Вооот, значит помню еще! В чулан дверь из сенок, холодная комната, а кладовка в доме, соответственно теплая. |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 2.06.2010 - 08:45
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
redcat23
Иpena anna100 У меня в квартире, прямо у входной двери, комнатуха несуразная. Узкая и длинная. Пенал, блин. Два окошка, зато без отопления. Я всё думала, что это бред больного архитектора, батареи тянуть туда не стали, я там варенье держу, велосипед, картоху сеткой из гаража припёртую и всякие мужнины железки. Оказывается, оно - чулан! |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 2.06.2010 - 09:15
Распечатать
|
||
Klyukva
И летом в Ём можно спать |
||
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 2.06.2010 - 10:29
Распечатать
|
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
anna100
ну ежели велосипед вынести, то да! |
кенга |
Показать ссылку этой темы 2.06.2010 - 21:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 873 Спасибок: 40 Пользователь №: 5 124 Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Германия |
Klyukva твой чулан - гардеробная поди! а ты велосипед! платьеф надо кучу туда развесить в ряд, если не хватит, то труселя мужнины друг за дружкой.. сразу прищепками, чтобы не спадали... Да, зеркало не забудь! А потом на работе глаза закатывай и говори- у меня в гардеробной...
|
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 3.06.2010 - 07:31
Распечатать
|
кенга
Ну може оно и гардеробная, тока до неё от моей спальни далековато в неглиже скакать. И по дороге шкаф-купе в прихожей стоит, с зеркалом от пола до потолка. У меня муж там однажды ночью с голым мужиком-то уже повстречался, а если теперь я там голую бабу встречу? Я ж за себя не ручаюся! |
Лануся |
Показать ссылку этой темы 3.06.2010 - 10:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 197 Спасибок: 1 Пользователь №: 11 620 Регистрация: 12.03.2007 Откуда: Украина |
Мне мама рассказывала, что у них в селе самую маленькую комнатку в доме называли каюта. Еще слышала я как на таз говорили балЕйка.
|
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 3.06.2010 - 12:38
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
homyak
У Даля нашла "шУло"- заборный столб, но "шулЯтки" - это мужские яички, тестикулы. |
||
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 3.06.2010 - 12:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3 282 Спасибок: 34 Пользователь №: 467 Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва |
Девочки - почитала вас и сразу нахлынули воспоминания!!!!
Я москвичка, и из исконно московских слов что-то ничего особенного не вспоминается кроме старинного ругательства на мальчишек "У-у-у, брандахлыст!" И ещё как-то странно произносившиеся старухами слова: «булошная», «дожьжик» Знаете, если посмотреть записи старинных спектаклей МХАТа, то там много таких странных произнесений есть – так примерно говорила моя «старомосковская» бабушка. Кто-то из известных современных актрис говорил, что когда её распределили во МХАТ, она без сожаления оттуда сбежала, потому что её раздражало произношение старых артистов. Вероятно, МХАТ до сих пор «держит марку» Так вот бывавшие у нас дома студенты моего отца были со всего бывшего Союза, и читая эту тему я вспоминала детство. И плакала. Толчёнка. Впервые я услышала это слово от папиного студента Гены, мне тогда только исполнилось 8 лет. Мама неожиданно попала в больницу. Я пришла из школы. По телефону звонит папа и говорит, что через час к нам в гости приедет один из его студентов. Гена оказался весёлым парнем с плетёной сеткой-авоськой в руках. Из сетки он достал сало, лук, трехкилограммовый пакет картошки. - Ты уже умеешь готовить? - Яичницу. - Ну вот, сейчас я научу тебя готовить толчёнку! - А что такое толчёнка? - У, это очень вкусная штука! Мы топили сало, жарили до золотистого цвета лук, варили картошку, и потом он спросил: - Где у вас толкушка? Ты знаешь что такое толкушка? - Знаю, конечно. - Ну вот, а ещё говоришь, что не знаешь что такое толчёнка! - Так это же - картошка-пюре! - Пю-юре-е-е!.. – передразнил Гена (учившийся на режиссёра-постановщика) Пюре – это просто картошка. А толчёнка – это картошка с разными вкусностями внутри! Их толкут вместе с картошкой, вот и получается: толчёнка. Тут как раз приехал из института папа. Мы сидели на кухне, ели потрясающую толчёнку. Мужчины разговаривали, смотрели как я уплетаю уже вторую порцию и улыбались… Всклень – это слово из лексикона моей школьной учительницы рисования. Она основала художественную школу, и была собирательницей образцов народной культуры разных областей России. Мы бегали к ней в класс после уроков, ибо она всегда была на месте. У Фаины Петровны всегда можно было посидеть, угоститься чаем, поговорить о жизни… Потом твои руки неожданно сами брали лист бумаги, карандаш, а где-то рядом на столе стояла какая-нибудь крынка, лежал цветной лоскут, и ты незаметно для самого себя начинал изображать этот мир… Причем чашка чая с печеньем – это было обязательное условие пребывания у Фаины после уроков. Мне казалось, что она считала нас вечно голодными и пыталась всё время чем-то накормить. Вот мы сидели небольшой компанией за сдвинутыми партами, вскипел хромированный электрический чайник, я взялась разливать чай. Учительница долго за мной наблюдала и сказала: - Ну, милая моя, это не дело! Ты что, жалеешь чаю что-ли, наливаешь по полчашки! Ты наливай всклень! -??? - Ну, до краёв наливай! А то есть такие приметы: сколько чая в чашку не доливать, столько счастья тебе недодаст судьба. А вторая примета: настолько губы у твоего будущего мужа будут толстые! С тех пор я стараюсь наливать «всклень»: муж ругается – я наливаю ему кофе столько, что ему ни молока ни сахара уже не добавить. А про мужнины губы: ну прям как в воду смотрела! Чувяки, пимы и джурабы – это всё тоже слова от студентов отца, из его и маминых поездок. Насколько я помню – чувяки – это не просто тапочки. Это тапочки определенной формы, со швом посередине, закрытым цветной кожаной полосочкой. Пимы мне в детстве прислал кто-то из отцовских студентов – это были войлочные полусапожки. У нас в квартире зимой всегда было прохладно, видно, кто-то это заметил. А ещё у меня в детстве были джурабы – это такие вязаные красные носки – почти гольфы. Они были связаны какой-то необычной толстой многоцветной вязкой. Сносу им не было! Бабушка моя взялась связать вторую пару – долго училась, связала один носок и… умерла. Второй носок остался недовязанным. Мама впервые в жизни взялась за спицы – хотела закончить бабушкину работу. Получилось плохо, один носок оказался кривоватым и больше другого. Но носила я эти носки бесконечно долго: джурабы – почти вечная штука! |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 3.06.2010 - 12:54
Распечатать
|
Летом меня отправляли в деревню во Владимирскую область, к другой бабушке. Вот где был кладезь слов-то!
ШевернЯ. Но иногда говорят «шЕверня». Шеверня – это большая круглая плетеная из толстых ивовых прутьев корзина, у которой край прямой, а ручки для переноски представляют собой аккуратно выплетенные дырки рядом с краем. Размером шеверня примерно в обхват рук и глубины такой же как и диаметр. Большая шеверня – вещь абсолютно незаменимая в хозяйстве – начиная от переноски чего-нибудь, заканчивая тем, что под шеверню сажают на несколько дней заквохтавших и переставших нестись кур. Шеверню переворачивают вверх дном, засовывают под неё пойманную курицу и не кормят её несколько дней. Сверху надо обязательно придавить шеверню камушком, чтобы курица не двигала корзинку по всему двору. Курица через ручки выглядывает на улицу, но выбраться не может. Через три дня такого «заключения» она перестаёт квохтать и начинает снова нести яйца. Под – вот вспомнила – Аня права – под – это «пол» в печке. На поду разводят огонь, зажигают, печка протапливается. А потом уголья раздвигают в стороны и на под ставят еду. Подовой хлеб называется подовым, потому что его пекут на поду – то есть не в форме. А перед подом есть шестОк – это пространство от передней заслонки до края печки. Над шестком есть ответвление дымохода – это сделано для того, чтобы ни одно колечко дыма в дом не попадало. На шесток вынимают горшки, чтобы они немного остыли перед подачей на стол. На шесток же ставят противень для расстойки пирогов. Выпростать - вытащить, распростать – расстегнуть Лоток – это то, что мы называем словом «совок». Гладкий – это значит «толстый». Особенно меня удивляло бабушкино понятие о мужской красоте. В её описании «красивый парень» означало: «идёт такой красивой, высокой, кудрявой, гладущий!..» Встретив своего сына, отрастившего пузико, она сказала: «Экой ты стал гладкий!» |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 3.06.2010 - 12:56
Распечатать
|
Летось – это значит в прошлом году (не обязательно прошлым летом). А когда она говорила «прошлый год» - то это значило, что речь идет о позапрошлом годе.
Еще было слово, которого аналога нет в современном языке, но его ввести в обиход очень нужно, поскольку оно в своременном мире просто необходимо. Это слово «Правдушный». Правдушный – это не просто «хороший». Это слово объединяет два понятия: «порядочный и умный», то есть тот, на кого можно положиться. Его антоним – «неправдушный» - то есть неприятный, от которого не знаешь чего ожидать. Двор. Это пространство под крышей в задней части дома для скотины, дров и хозяйственных вещей. Мост. Это вовсе не мост через речку. Мост – это тоже пространство под крышей, от входной двери до двери в жилые помещения. Мост соединяет жилую часть дома с двором. На мосту стоят шкафы и лари для продуктов, не требующих тепла при хранении, висят полки с рабочей одеждой, стоит уличная обувь. Потолок – чердак. С моста лестница ведёт «на потолок» Причем, «потолок» есть и над скотным двором – там он состоит из длинных-предлинных слег, между которыми оставлены небольшие расстояния. Слеги – длинные окоренные стволы деревьев примерно в руку толщиной. На слеги сверху наваливают сено для хранения на зиму. Там всегда сухо и жарко. Бадья. Бадья – это то что у нас – ведро, то есть емкость на ручке с расширением кверху. А ведром, называется не просто ведро, а ведро с прямыми краями (ну, раньше в таких алюминиевых бельё кипятили). Вёдро – хорошая погода. Меня в детстве очень удивляло, когда бабушка, выходя в огород работать, останавливалась у задней двери, смотрела на небо и говорила: «Господи! Пошли нам вёдрышка!» Я думала: «Вёдер – вагон, вон у бани стоят – бери не хочу, а она всё ещё просит!» Только потом узнала, что вёдро – это ясная погода. ТепЕрича. Теперича – это «прямо сейчас» или «только что». Вилки. Вилки это Y-образная палка для сушки сена. Сено там граблями не ворошат, а используют специальные вилки – ими «шевелят» - то есть переворачивают, и «шишАт» - то есть поднимают и пушат. Граблями только собирают. ПошишИть – порыться, поискать. Враг – это низина, овраг. Анисьин враг, долгий враг – это названия низких мест в лесу. Долгий – это длинный. Это сообщение отредактировал nikolavna - 3.06.2010 - 13:03 |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 3.06.2010 - 12:58
Распечатать
|
Теперь смешная история с моим дядей, который женился на донской казачке и поехал к тёще погостить. Приехали, разместились, он говорит новоиспеченной тёще:
- Мам, чего тебе по огороду, может, помочь? Тёща, обрадованная таким радением зятя, говорит: - Ой, какой молодец, что спросил! Давай бери сапетку и иди собирай квасулю. Да возьми винцератку, туча находит! Он говорит: «Стою, как дурак, и думаю: зачем я вообще спросил, кто меня за язык тянул? Что теперь брать и что собирать?!!» Сапетка – корзинка Квасуля – фасоль Винцератка – непромокаемая накидка, плащ. |
nikolavna |
Показать ссылку этой темы 3.06.2010 - 13:13
Распечатать
|
Вспомнила про "мутовку" поговорку:
Дурак - что мутовка - как выросла рогулька, так и торчит! |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 3.06.2010 - 13:37
Распечатать
|
nikolavna
джурабы - это из Туркмении, они не только высокими носками вяжутся, а и такими "чешками" и вяжут их из верблюжьей шерсти, покрашенной натуральными красителями, хорошо при ревматизмах-атритах такие носки сейчас уже вяжут и из синтетических ниток |
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 |