| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Слова, которые мы ещё помним, |
| Автор: nikolavna 5.06.2010 - 11:26 |
| А у нас как раз "сени" не употреблялись совсем. Я ни разу не слышала. Только "мост". В раннем детстве я вообще деревенскую бабушку плохо понимала. А она, наверное, думала, что я тупая. Вообще до 12 лет я с бабушкой не очень была близка. Когда 12 исполнилось, я стала к ней одна, самостоятельно ездить, вот тогда и понимать стала. Вообще, там село очень древнее - основано до татаро-монгольского нашествия, и название у него древнее, как раз во время нашествия и данное, почему и есть упоминание о нем в древних бумагах. Считается, что местные жители - потомки финно-угров, ушедших в глубокие леса. Язык в этом месте сохранился со времен Владимиро-Суздальского княжества. На первый взгляд (слух) кажется, будто местные жители "окают", но это не так - просто все безударные гласные произосятся так же как и пишутся - без искажения. Попробуйте прочитать любую фразу вслух без ударений , но с ритмическим рисунком предложения - вы получите местное произношение. Считается, что это и есть исконно русское произношение - такое какое и записали Кирилл и Мефодий, создавая свою азбуку. В Москве так говорили до 17 века, потом начали "акать". Мой покойный отец всегда смеялся, вспоминая первые уроки русского языка в школе. Учительница-москвичка диктует правило безударных гласных: - Слово "молоко" проверяем словом "молочный", а слово "корова", дети, нужно запомнить. Выходим, говорил, с урока и не понимаем, чему нас учили: - Ч-е-г-о е-г-о з-а-п-о-м-и-нать - то? К-о-р-о-ва о-на и есть к-о-р-о-ва! В селе до последнего времени, например, не выращивали свиней. Не знаю почему. И вообще, мама моя удивлялась часто на местный быт. Она в детстве ездила в тульскую область к дальним родственникам - там вообще всё другое начиная от устройства домов до бытовой утвари. |