Стерилизация банок() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Стерилизация банок() |
gatta |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 19:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 433 Спасибок: 0 Пользователь №: 121 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
У меня такой вопрос.
На сайте Ирина рекомендует банки почистить содой и ошпарить кипятком по горлышку банки. Это очень удобно. Но у меня те консервы, в которых уксуса мало (например, то же лечо по рецепту Ирины) вскрываются. Кто-нибудь делал стерилизацию банок, как Ирина? И вообще как вы банки готовите? |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 19:55
Распечатать
|
||
Unregistered |
gatta, В теме про домашнее консервирование много информации про то, кто как стерилизует банки.
|
||
|
Karamelka |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 21:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 120 Спасибок: 1 Пользователь №: 41 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва |
Я банки трехлитровые для компотов мою средством для посуды, хорошо ополаскиваю, а затем обдаю банку изнутри крутым кипятком. Вот и всё. В прошлом году точно также стерилизовала банки под огурцы, ни одна не вскрылась, тьфу-тьфу.
|
gatta |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 22:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 433 Спасибок: 0 Пользователь №: 121 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Janochka
Karamelka спасибо! Сделала так, как сказала Карамелька. Сегодня консервирую огурцы по рецепту свекрови. Остренькие получаются и хрустящие. Ням. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 22:14
Распечатать
|
||
Unregistered |
gatta А рецепт в консервативной теме дашь?
|
||
|
Basty |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 22:15
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 165 Спасибок: 0 Пользователь №: 271 Регистрация: 22.06.2004 Откуда: Неизвестно |
gatta
Попробуй над паром стерилизовать. Воды набрать неполный чайник, вскипятить:) Носик чайника заткнуть салфеткой, а крышку снять и вставить банку в отверстие вниз горлышком. Когда банка прогреется, снять и накрыть крышечкой. |
gatta |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 22:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 433 Спасибок: 0 Пользователь №: 121 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Janochka
А как же. Basty Дело в том, что у меня такого чайника нет. У меня только электрический. Я, дурёха, в прошлом году на нём решила стерелизовать, так у меня банка так лопнула, полдня собирала осколочный ковёр с пола. Надо чайник что ли купить простой для стерелизационных целей. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 22:31
Распечатать
|
||||||||
Unregistered |
Вот, натаскала советов из темы про консервацию, чтобы вся стерилизация была вместе.
|
||||||||
|
gatta |
Показать ссылку этой темы 24.07.2004 - 22:32
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 433 Спасибок: 0 Пользователь №: 121 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Блин, кажется неправильно написала стерилизация.
|
mina |
Показать ссылку этой темы 8.08.2004 - 08:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 414 Регистрация: 12.07.2004 Откуда: Неизвестно |
Сейчас продают специальные стерилизаторы для банок, которые ставятся поверх кастрюли с кипящей водой, а банки вставляются вниз горлышком в отверстие стерилизатора. Правда оно (отверстие) рассчитано на стандартные российские банки. Главное - подобрать кастрюлю, подходящую по диаметру. Я много лет пользуюсь этой штукой и очень довольна.
|
Надежда |
Показать ссылку этой темы 8.08.2004 - 17:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
В этом году я стерилизую банки в духовке.
А до этого пользовалась собственноручно изобретенным стерилизатором: металлическое сито для муки ставлю на подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой, внутрь кладу вырезанный из фольги круг с 4 отверстиями чуть меньше диаметра горлышка банки. За раз можно обработать 4шт 0,5л или 0,7 л, или 3шт 1л банки. Я стерилизую банки только под те заготовки, где написано - разложить по банкам и закатать. А то, под то,что надо стерилизовать в банках, просто мою и обдаю кипятком. |
olchik |
Показать ссылку этой темы 28.08.2006 - 19:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 333 Регистрация: 2.04.2006 Откуда: г.Рогачев |
А я банки стерилизую на чайнике (вместо крышки), а крышку от банки вешаю на носик, заодно и крышка стерилизуется.
|
Ирэн |
Показать ссылку этой темы 28.08.2006 - 19:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 836 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 073 Регистрация: 5.12.2005 Откуда: Подмосковье |
Вот еще один способ - небольшие банки наливаю чуть воды и в микроволновку на макс.мощность минут на 10(вода в них закипает и чуть прокипит и все).
|
КсюшинаМама |
Показать ссылку этой темы 28.08.2006 - 19:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 827 Спасибок: 1 Пользователь №: 6 648 Регистрация: 26.04.2006 Откуда: Germany/Paderborn |
Уже много лет стерилизую банки в духовке, нагреваю на максимальной температуре минут 5. Крышки кипячу в кастрюльке. Очень удобно.
|
mariy |
Показать ссылку этой темы 30.08.2006 - 17:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 7 Спасибок: 0 Пользователь №: 8 024 Регистрация: 20.08.2006 Откуда: Неизвестно |
Вчера первый раз закрывала сама банки и возник вопрос. Банки стерилизовала в духовке, потом вытащила и сразу в них начала накладывать салат только что снятый с духовки. Все время боялась, что банка лопнет. Может надо что-то остудить не много?
|
Hamtaro |
Показать ссылку этой темы 31.08.2006 - 16:34
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 402 Спасибок: 16 Пользователь №: 8 109 Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Украина г. Одесса |
Я тоже стерилизовала баночки в духовке, консервировала соте из баклажанов, когда укладывала соте в горячие банки оно даже "шипело", но банки целые.
|
Iriha |
Показать ссылку этой темы 8.07.2008 - 20:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 140 Спасибок: 0 Пользователь №: 13 522 Регистрация: 23.07.2007 Откуда: Москва |
Я стерилизую банки в духовке. Если нужно, использую их сразу, а если нужны банки впрок, то вытаскиваю их и горлышком вниз на чистое! полотенце. Так они стоят до использования: и день, и два, и три. Главное их не переворачивать. Очень удобно! Ведь назавтра они уже остыли. Так всю жизнь делала моя мама. В прошлом году так делала и я. Вся консервация хранилась в темной комнате, в квартире, крышки завинчивающиеся ( с ними та же процедура), и ни одна баночка не дала сбой!
|
Елиза |
Показать ссылку этой темы 15.09.2008 - 13:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 21 958 Регистрация: 15.09.2008 Откуда: Видное |
спасибо большое за ваши советы, девочки! Я новичок и на сайте и в консервировании, но у вас все очень доходчиво! Искала как на чайнике стерилизовать банки, так моя мама еще стерилизовала. Не верила что в наш век информационных технологий и электрических чайников найду ! Спасибо большое!!
|
chajka |
Показать ссылку этой темы 15.09.2008 - 13:37
Распечатать
|
Сейчас Offline Манька-ключница Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 883 Спасибок: 45 Пользователь №: 13 632 Регистрация: 30.07.2007 Откуда: где-то у Волги... |
А я для компотов банки не стерилизовала, да и для салатов тоже - мыла сначала с горчицей сухой, затем с пищевой содой и на полотенце. Вот крышки -кипятила чуток. Ничего не взрывалось....
|
Олюка |
Показать ссылку этой темы 15.09.2008 - 14:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 38 Спасибок: 0 Пользователь №: 19 877 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: украина,крым |
Я чищу содой с моющим средством а потом стерилизую над паром 20 минут.для этой цели я приспособила пароварку.все равно без дела валяется,крышки тоже нужно кипятить 5 минут.Ещё ни одна банка не взорвалась.
Это сообщение отредактировал Олюка - 15.09.2008 - 14:13 |
nurchik |
Показать ссылку этой темы 15.09.2008 - 14:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow |
у кого есть пароварка - рекомендую в ней, я ставлю чистые литровые и 800-грамовые банки донышком вверх, крышки укладываю между ними (я не закатываю, а использую банки от маринованых огурцов) и программирую на 15 -20 минут. вытаскиваю, даю чуть обсохнуть на чистой тряпочке,разливаю горячее лечо, неплотно закрываю крышками и в кастрюлю с кипятком еще на 15-20 минут, в зависимости от объема банки. вытаскиваю, и плотно затягиваю крышку. когда банки остывают, центр крышки как-бы втягивается внутрь, как у магазинных консервов. промышленных масштабов я не осваиваю, но то что делала стояло в холодильничке больше года и тьфу-тьфу-тьфу...
свекровь стерилизует в духовке, но у ее консервов почему-то всегда под крышкой образуется плесень по кругу...может она че не то делает, или мало держит. |
Людамила |
Показать ссылку этой темы 8.11.2008 - 21:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 23 355 Регистрация: 8.11.2008 Откуда: Москва |
Уважаемые участники форума, подскажите. Если стерилизовать банки в духовке, то надо ставить их в уже разогретую духовку или нет? Банки ставить донышком вверх? Где можно купить специальный стерилизатор для банок?
Это сообщение отредактировал Людамила - 8.11.2008 - 21:22 |
nurchik |
Показать ссылку этой темы 9.11.2008 - 13:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow |
Людамила
купите лучше пароварку! и банок больше входит, и приготовить что-то сможете, те же манты! будет у вас и серелизатор, и пароварка и мантышница - 3 в одном! |
miracle |
Показать ссылку этой темы 17.08.2009 - 09:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 30 240 Регистрация: 17.08.2009 Откуда: Неизвестно |
=) а я мою баночки и отправляю их в микроволновку вверх донышком, прогреваю 2 раза по 2-3 минутки)) варенье отлично переживает зиму=) не было никаких проблем))
очень удобно))) |
Ekaterinka19 |
Показать ссылку этой темы 12.09.2009 - 11:21
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 30 730 Регистрация: 12.09.2009 Откуда: Неизвестно |
добрый день всем любителям кухни...я новенькая! и вот в этом году первый раз делаю загатовки сама...напишите как правильно стерелизовать банки в духовке???на какой температуре и сколько минут.я так и не поняла
|
Alex1 |
Показать ссылку этой темы 22.09.2010 - 14:09
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 Спасибок: 0 Пользователь №: 38 926 Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Неизвестно |
Продаются вот такие стерилизаторы:
Ставишь на кастрюлю с кипящей водой и в перёд. Вот на этом сайте есть всё, что нужно для консервирования: http://jasmina.ru/ |