Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Стерилизация банок


Автор: gatta 24.07.2004 - 19:34
У меня такой вопрос.
На сайте Ирина рекомендует банки почистить содой и ошпарить кипятком по горлышку банки. Это очень удобно. Но у меня те консервы, в которых уксуса мало (например, то же лечо по рецепту Ирины) вскрываются. sad.gif
Кто-нибудь делал стерилизацию банок, как Ирина? И вообще как вы банки готовите?

Автор: Janochka 24.07.2004 - 19:55
gatta, В теме про домашнее консервирование много информации про то, кто как стерилизует банки. smile.gif

Автор: Karamelka 24.07.2004 - 21:50
Я банки трехлитровые для компотов мою средством для посуды, хорошо ополаскиваю, а затем обдаю банку изнутри крутым кипятком. Вот и всё. В прошлом году точно также стерилизовала банки под огурцы, ни одна не вскрылась, тьфу-тьфу.

Автор: gatta 24.07.2004 - 22:11
Janochka
Karamelka
спасибо!

Сделала так, как сказала Карамелька. Сегодня консервирую огурцы по рецепту свекрови. Остренькие получаются и хрустящие. Ням.

Автор: Janochka 24.07.2004 - 22:14
gatta А рецепт в консервативной теме дашь? smile.gif

Автор: Basty 24.07.2004 - 22:15
gatta
Попробуй над паром стерилизовать. Воды набрать неполный чайник, вскипятить:) Носик чайника заткнуть салфеткой, а крышку снять и вставить банку в отверстие вниз горлышком. Когда банка прогреется, снять и накрыть крышечкой.

Автор: gatta 24.07.2004 - 22:25
Janochka
А как же. smile.gif

Basty
Дело в том, что у меня такого чайника нет. wink.gif У меня только электрический. Я, дурёха, в прошлом году на нём решила стерелизовать, так у меня банка так лопнула, полдня собирала осколочный ковёр с пола. rolleyes.gif Надо чайник что ли купить простой для стерелизационных целей.

Автор: Janochka 24.07.2004 - 22:31
Вот, натаскала советов из темы про консервацию, чтобы вся стерилизация была вместе.

Цитата
Oksana
Про стерелизацию банок.
Моя свекровь делает вообще просто. Ставит в духовку, включает на 200 по Цельсию, как нагреется, 5-7 минут. А кышку в воде кипятит, потом сушит.


Цитата
Маруся
Банки можно кипятить и на друшлаке, и на чайнике паром, у меня, например есть специальная крышка на кастрюльку с дыркой в середине. Можно стерелизовать банки в духовке при невысокой температуре. Если банки маленькие и нестандартные, то я их просто кладу в кастрюльку с водой и кипячу минут 15-20. Простерилизованные банки ставлю на стол, покрытый чистым полотенцем, горлышком вниз. А крышки я кипячу перед тем, как закладываю консервы в банку. Прямо из кипятка достаю, стряхиваю и тут же закатываю банку.


Цитата
Надюша
Мама банки стерелизовала над паром. У нас был такой электрический самовар, наверху крышка с дырочками и горлышко банки как раз подходило по размеру. Банка сверху(горлышком вниз), самовар кипит, пар идет в банку и она стерелизуется.


Цитата
Janochka
Я стерилизую банки над кастрюлями с кипящей водой. Кипит вода в двух кастрюлях, на одну сверху кладу пельменницу, а на вторую - такую штуковину от разбрызгивания масла, знаете? Сверху пристраиваю банки. В зависимости от размера - помещается по 5 поллитровых, или по 2 трёхлитровых, вобщем, композиции разные бывают. Минутки 3 стоят они над кипящей водой - и я их переношу на поднос, застеленный чистым полотенцем (мордой вниз, естественно). Когда поднос заставлен весь - сверху на донышки банок пристраиваю ещё один поднос с полотенцем, и снова уставляю его банками. Вот, час прозанимаюсь стерилизацией - и потом уже не надо метаться, если внезапно закончились чистые баночки. Только крышки кипячу непосредственно перед закаткой.

Стерилизация заполненных банок:
Я делаю так. На дно кастрюли застилаю полотенце. Банки перед стерилизацией слегка остужаю, а не сразу с расфасованным обжигающим салатом-вареньем ставлю. Между банками просовываю салфетки или платочки носовые - чтобы они не стукнулись во время кипения.Вот, расставила баночки по дну кастрюли, наливаешь потихоньку воду, близкую к температуре банок. Вода - до плечиков банок, чтобы при кипении она не захлёстывала крышки и не попала в банки.Время кипячения - с момента первого булькающего звука в кастрюле.Ни одной банки пока не лопнуло.

Автор: gatta 24.07.2004 - 22:32
Блин, кажется неправильно написала стерилизация. unsure.gif

Автор: mina 8.08.2004 - 08:42
Сейчас продают специальные стерилизаторы для банок, которые ставятся поверх кастрюли с кипящей водой, а банки вставляются вниз горлышком в отверстие стерилизатора. Правда оно (отверстие) рассчитано на стандартные российские банки. Главное - подобрать кастрюлю, подходящую по диаметру. Я много лет пользуюсь этой штукой и очень довольна.

Автор: Надежда 8.08.2004 - 17:38
В этом году я стерилизую банки в духовке.
А до этого пользовалась собственноручно изобретенным стерилизатором: металлическое сито для муки ставлю на подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой, внутрь кладу вырезанный из фольги круг с 4 отверстиями чуть меньше диаметра горлышка банки. За раз можно обработать 4шт 0,5л или 0,7 л, или 3шт 1л банки.
Я стерилизую банки только под те заготовки, где написано - разложить по банкам и закатать. А то, под то,что надо стерилизовать в банках, просто мою и обдаю кипятком.

Автор: olchik 28.08.2006 - 19:11
А я банки стерилизую на чайнике (вместо крышки), а крышку от банки вешаю на носик, заодно и крышка стерилизуется.

Автор: Ирэн 28.08.2006 - 19:17
Вот еще один способ - небольшие банки наливаю чуть воды и в микроволновку на макс.мощность минут на 10(вода в них закипает и чуть прокипит и все).

Автор: КсюшинаМама 28.08.2006 - 19:18
Уже много лет стерилизую банки в духовке, нагреваю на максимальной температуре минут 5. Крышки кипячу в кастрюльке. Очень удобно.

Автор: mariy 30.08.2006 - 17:21
Вчера первый раз закрывала сама банки и возник вопрос. Банки стерилизовала в духовке, потом вытащила и сразу в них начала накладывать салат только что снятый с духовки. Все время боялась, что банка лопнет. Может надо что-то остудить не много?

Автор: Hamtaro 31.08.2006 - 16:34
Я тоже стерилизовала баночки в духовке, консервировала соте из баклажанов, когда укладывала соте в горячие банки оно даже "шипело", но банки целые.

Автор: Iriha 8.07.2008 - 20:19
Я стерилизую банки в духовке. Если нужно, использую их сразу, а если нужны банки впрок, то вытаскиваю их и горлышком вниз на чистое! полотенце. Так они стоят до использования: и день, и два, и три. Главное их не переворачивать. Очень удобно! Ведь назавтра они уже остыли. Так всю жизнь делала моя мама. В прошлом году так делала и я. Вся консервация хранилась в темной комнате, в квартире, крышки завинчивающиеся ( с ними та же процедура), и ни одна баночка не дала сбой!

Автор: Елиза 15.09.2008 - 13:06
спасибо большое за ваши советы, девочки! Я новичок и на сайте и в консервировании, но у вас все очень доходчиво! rolleyes.gif Искала как на чайнике стерилизовать банки, так моя мама еще стерилизовала. Не верила что в наш век информационных технологий и электрических чайников найдуrolleyes.gif ! Спасибо большое!!

Автор: chajka 15.09.2008 - 13:37
А я для компотов банки не стерилизовала, да и для салатов тоже - мыла сначала с горчицей сухой, затем с пищевой содой и на полотенце. Вот крышки -кипятила чуток. Ничего не взрывалось.... rolleyes.gif

Автор: Олюка 15.09.2008 - 14:13
Я чищу содой с моющим средством а потом стерилизую над паром 20 минут.для этой цели я приспособила пароварку.все равно без дела валяется,крышки тоже нужно кипятить 5 минут.Ещё ни одна банка не взорвалась. rolleyes.gif

Автор: nurchik 15.09.2008 - 14:31
у кого есть пароварка - рекомендую в ней, я ставлю чистые литровые и 800-грамовые банки донышком вверх, крышки укладываю между ними (я не закатываю, а использую банки от маринованых огурцов) и программирую на 15 -20 минут. вытаскиваю, даю чуть обсохнуть на чистой тряпочке,разливаю горячее лечо, неплотно закрываю крышками и в кастрюлю с кипятком еще на 15-20 минут, в зависимости от объема банки. вытаскиваю, и плотно затягиваю крышку. когда банки остывают, центр крышки как-бы втягивается внутрь, как у магазинных консервов. промышленных масштабов я не осваиваю, но то что делала стояло в холодильничке больше года и тьфу-тьфу-тьфу...
свекровь стерилизует в духовке, но у ее консервов почему-то всегда под крышкой образуется плесень по кругу...может она че не то делает, или мало держит.

Автор: Людамила 8.11.2008 - 21:06
Уважаемые участники форума, подскажите. Если стерилизовать банки в духовке, то надо ставить их в уже разогретую духовку или нет? Банки ставить донышком вверх? Где можно купить специальный стерилизатор для банок?

Автор: nurchik 9.11.2008 - 13:10
Людамила
купите лучше пароварку! и банок больше входит, и приготовить что-то сможете, те же манты! будет у вас и серелизатор, и пароварка и мантышница - 3 в одном!

Автор: miracle 17.08.2009 - 09:09
=) а я мою баночки и отправляю их в микроволновку вверх донышком, прогреваю 2 раза по 2-3 минутки)) варенье отлично переживает зиму=) не было никаких проблем))
очень удобно)))

Автор: Ekaterinka19 12.09.2009 - 11:21
добрый день всем любителям кухни...я новенькая! и вот в этом году первый раз делаю загатовки сама...напишите как правильно стерелизовать банки в духовке???на какой температуре и сколько минут.я так и не поняла mellow.gif

Автор: Alex1 22.09.2010 - 14:09
Продаются вот такие стерилизаторы:
Продаются вот такие стерилизаторы: Ставишь на кастрюлю с кипящей водой и в перёд
Продаются вот такие стерилизаторы: Ставишь на кастрюлю с кипящей водой и в перёд - 2
Ставишь на кастрюлю с кипящей водой и в перёд.

Вот на этом сайте есть всё, что нужно для консервирования: http://jasmina.ru/

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)