Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Стерилизация банок |
Автор: gatta 24.07.2004 - 19:34 |
У меня такой вопрос. На сайте Ирина рекомендует банки почистить содой и ошпарить кипятком по горлышку банки. Это очень удобно. Но у меня те консервы, в которых уксуса мало (например, то же лечо по рецепту Ирины) вскрываются. Кто-нибудь делал стерилизацию банок, как Ирина? И вообще как вы банки готовите? |
Автор: Janochka 24.07.2004 - 19:55 |
gatta, В теме про домашнее консервирование много информации про то, кто как стерилизует банки. |
Автор: Karamelka 24.07.2004 - 21:50 |
Я банки трехлитровые для компотов мою средством для посуды, хорошо ополаскиваю, а затем обдаю банку изнутри крутым кипятком. Вот и всё. В прошлом году точно также стерилизовала банки под огурцы, ни одна не вскрылась, тьфу-тьфу. |
Автор: gatta 24.07.2004 - 22:11 |
Janochka Karamelka спасибо! Сделала так, как сказала Карамелька. Сегодня консервирую огурцы по рецепту свекрови. Остренькие получаются и хрустящие. Ням. |
Автор: Janochka 24.07.2004 - 22:14 |
gatta А рецепт в консервативной теме дашь? |
Автор: Basty 24.07.2004 - 22:15 |
gatta Попробуй над паром стерилизовать. Воды набрать неполный чайник, вскипятить:) Носик чайника заткнуть салфеткой, а крышку снять и вставить банку в отверстие вниз горлышком. Когда банка прогреется, снять и накрыть крышечкой. |
Автор: gatta 24.07.2004 - 22:25 |
Janochka А как же. Basty Дело в том, что у меня такого чайника нет. У меня только электрический. Я, дурёха, в прошлом году на нём решила стерелизовать, так у меня банка так лопнула, полдня собирала осколочный ковёр с пола. Надо чайник что ли купить простой для стерелизационных целей. |
Автор: Janochka 24.07.2004 - 22:31 | ||||||||
Вот, натаскала советов из темы про консервацию, чтобы вся стерилизация была вместе.
|
Автор: gatta 24.07.2004 - 22:32 |
Блин, кажется неправильно написала стерилизация. |
Автор: mina 8.08.2004 - 08:42 |
Сейчас продают специальные стерилизаторы для банок, которые ставятся поверх кастрюли с кипящей водой, а банки вставляются вниз горлышком в отверстие стерилизатора. Правда оно (отверстие) рассчитано на стандартные российские банки. Главное - подобрать кастрюлю, подходящую по диаметру. Я много лет пользуюсь этой штукой и очень довольна. |
Автор: Надежда 8.08.2004 - 17:38 |
В этом году я стерилизую банки в духовке. А до этого пользовалась собственноручно изобретенным стерилизатором: металлическое сито для муки ставлю на подходящую по диаметру кастрюлю с кипящей водой, внутрь кладу вырезанный из фольги круг с 4 отверстиями чуть меньше диаметра горлышка банки. За раз можно обработать 4шт 0,5л или 0,7 л, или 3шт 1л банки. Я стерилизую банки только под те заготовки, где написано - разложить по банкам и закатать. А то, под то,что надо стерилизовать в банках, просто мою и обдаю кипятком. |
Автор: olchik 28.08.2006 - 19:11 |
А я банки стерилизую на чайнике (вместо крышки), а крышку от банки вешаю на носик, заодно и крышка стерилизуется. |
Автор: Ирэн 28.08.2006 - 19:17 |
Вот еще один способ - небольшие банки наливаю чуть воды и в микроволновку на макс.мощность минут на 10(вода в них закипает и чуть прокипит и все). |
Автор: КсюшинаМама 28.08.2006 - 19:18 |
Уже много лет стерилизую банки в духовке, нагреваю на максимальной температуре минут 5. Крышки кипячу в кастрюльке. Очень удобно. |
Автор: mariy 30.08.2006 - 17:21 |
Вчера первый раз закрывала сама банки и возник вопрос. Банки стерилизовала в духовке, потом вытащила и сразу в них начала накладывать салат только что снятый с духовки. Все время боялась, что банка лопнет. Может надо что-то остудить не много? |
Автор: Hamtaro 31.08.2006 - 16:34 |
Я тоже стерилизовала баночки в духовке, консервировала соте из баклажанов, когда укладывала соте в горячие банки оно даже "шипело", но банки целые. |
Автор: Iriha 8.07.2008 - 20:19 |
Я стерилизую банки в духовке. Если нужно, использую их сразу, а если нужны банки впрок, то вытаскиваю их и горлышком вниз на чистое! полотенце. Так они стоят до использования: и день, и два, и три. Главное их не переворачивать. Очень удобно! Ведь назавтра они уже остыли. Так всю жизнь делала моя мама. В прошлом году так делала и я. Вся консервация хранилась в темной комнате, в квартире, крышки завинчивающиеся ( с ними та же процедура), и ни одна баночка не дала сбой! |
Автор: Елиза 15.09.2008 - 13:06 |
спасибо большое за ваши советы, девочки! Я новичок и на сайте и в консервировании, но у вас все очень доходчиво! Искала как на чайнике стерилизовать банки, так моя мама еще стерилизовала. Не верила что в наш век информационных технологий и электрических чайников найду ! Спасибо большое!! |
Автор: chajka 15.09.2008 - 13:37 |
А я для компотов банки не стерилизовала, да и для салатов тоже - мыла сначала с горчицей сухой, затем с пищевой содой и на полотенце. Вот крышки -кипятила чуток. Ничего не взрывалось.... |
Автор: Олюка 15.09.2008 - 14:13 |
Я чищу содой с моющим средством а потом стерилизую над паром 20 минут.для этой цели я приспособила пароварку.все равно без дела валяется,крышки тоже нужно кипятить 5 минут.Ещё ни одна банка не взорвалась. |
Автор: nurchik 15.09.2008 - 14:31 |
у кого есть пароварка - рекомендую в ней, я ставлю чистые литровые и 800-грамовые банки донышком вверх, крышки укладываю между ними (я не закатываю, а использую банки от маринованых огурцов) и программирую на 15 -20 минут. вытаскиваю, даю чуть обсохнуть на чистой тряпочке,разливаю горячее лечо, неплотно закрываю крышками и в кастрюлю с кипятком еще на 15-20 минут, в зависимости от объема банки. вытаскиваю, и плотно затягиваю крышку. когда банки остывают, центр крышки как-бы втягивается внутрь, как у магазинных консервов. промышленных масштабов я не осваиваю, но то что делала стояло в холодильничке больше года и тьфу-тьфу-тьфу... свекровь стерилизует в духовке, но у ее консервов почему-то всегда под крышкой образуется плесень по кругу...может она че не то делает, или мало держит. |
Автор: Людамила 8.11.2008 - 21:06 |
Уважаемые участники форума, подскажите. Если стерилизовать банки в духовке, то надо ставить их в уже разогретую духовку или нет? Банки ставить донышком вверх? Где можно купить специальный стерилизатор для банок? |
Автор: nurchik 9.11.2008 - 13:10 |
Людамила купите лучше пароварку! и банок больше входит, и приготовить что-то сможете, те же манты! будет у вас и серелизатор, и пароварка и мантышница - 3 в одном! |
Автор: miracle 17.08.2009 - 09:09 |
=) а я мою баночки и отправляю их в микроволновку вверх донышком, прогреваю 2 раза по 2-3 минутки)) варенье отлично переживает зиму=) не было никаких проблем)) очень удобно))) |
Автор: Ekaterinka19 12.09.2009 - 11:21 |
добрый день всем любителям кухни...я новенькая! и вот в этом году первый раз делаю загатовки сама...напишите как правильно стерелизовать банки в духовке???на какой температуре и сколько минут.я так и не поняла |
Автор: Alex1 22.09.2010 - 14:09 |
Продаются вот такие стерилизаторы: Ставишь на кастрюлю с кипящей водой и в перёд. Вот на этом сайте есть всё, что нужно для консервирования: http://jasmina.ru/ |