![]() | Орфография() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
![]() | Орфография() |
Ирэн |
Показать ссылку этой темы 28.01.2007 - 00:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 836 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 073 Регистрация: 5.12.2005 Откуда: Подмосковье ![]() |
Нет, ну тут я с тобой не согласна. В хорошей школе с еще старыми учителями, старой закалки - грамотность - на уровне. Вот у нас -в школе пока были старые учителя было нормально, а вот сейчас молодежь не идет, а кто и приходит, то все некогда учить детей - все стараются деньги зарабатывать. Учитель русского одновременно и завуч, ей некогда учить, а надо всякую бумажную работу выполнять. Вот так мы помучались и упорхнули в частную гимназию. Тут хоть с детьми занимаются, а попробовали бы по-другому - за такие деньги-то...А что дальше будет - кошмар! Если выпускные экзамены - ЕГЭ сдавать по русскому. Еще хотят и по литературе сделать...Представляете вопрос в литературе - какого цвета была кошка у какой-то там княгини...(из повести "Ася" Тургенева). Даже учителя не могут ответить на эти вопросы...Скоро не тольго писать грамотно не смогут, но и говорить, выражать свои мысли - только тесты, тесты и тесты...
|
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 28.01.2007 - 04:48
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия ![]() |
н-да,как серпом по я....
![]() |
Хель |
Показать ссылку этой темы 28.01.2007 - 09:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 998 Спасибок: 1 Пользователь №: 5 749 Регистрация: 6.02.2006 Откуда: Москва ![]() |
Ирэн
МРАК ![]() ![]() А относительно интернетовского сленга - уже кандидатские защищают ![]() Меня еще страшно коробит слово кушать, у нас оно здесь очень популярно ![]() Это сообщение отредактировал Хель - 28.01.2007 - 09:58 |
hausewifeLora |
Показать ссылку этой темы 28.01.2007 - 10:33
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 479 Спасибок: 0 Пользователь №: 9 114 Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Tashkent-USA ![]() |
Ирэн
интересно ...а дневник нашего производства или китайского? не помню что,но я брала в Ташкенте что то от китайского проиводителя ...ерунду какуюто вот там тоже были очень глупые ошибки. нава О ...это ко мне)))))). |
wa3333 |
Показать ссылку этой темы 28.01.2007 - 14:32
Распечатать
|
Сейчас Offline форумчанка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 4 749 Спасибок: 1 Пользователь №: 7 142 Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Россия ![]() |
О! Какая темка...
![]() А я хотела на форуме отвлечься от работы ![]() |
хомка |
Показать ссылку этой темы 28.01.2007 - 16:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 857 Спасибок: 0 Пользователь №: 5 686 Регистрация: 1.02.2006 Откуда: СПб ![]() |
В прошлом году шла по ТВ реклама пива,рекламный слоган: А я люблю по-РУСКИ.А потом был скандал, т.к. в одной из школ ребенок в выпускном сочинении написал так,как видел по ТВ-по-руски с одним С.
Меня раньше страшно раздражали ценники в магазинах,очень часто пишут:пироженное,мороженное,свинной,куринный.Сейчас уже успокоилась,поняла,что кому-то просто не дано грамотно писать,тут уж ничего не поделаешь.Раньше в книгах,газетах-журналах и ТВ грамотно писали и говорила,а сейчас иногда такое бывает. ![]() |
Stapler |
Показать ссылку этой темы 28.01.2007 - 19:57
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 847 Спасибок: 13 Пользователь №: 5 441 Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Москва ![]() |
ох ты, давненько не заглядывал, а пост то разросся).
Вообще говоря, написал исключительно потому, что иногда никак не могу сообразить как писать. Ну "ровный-равный" я уже поискал, еще стопорит на "блеснуть-блистнуть". Иногда племяхи донимают вопросами, а ответить нечего. Очень приятно, что есть возможность спросить у вас, девишник). PS. Я против упрощения правописания, по крайней мере то, что я слышал об этом мне не очень нравится. Безусловно, всякие замороки вроде "запятая-тире, двойное-одинарное Н, может и стоит поменять; но жУри и парашУт - "вырви глаз - пропади печень". |
нава |
Показать ссылку этой темы 28.01.2007 - 20:12
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 556 Спасибок: 0 Пользователь №: 4 807 Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Литва Вильнюс ![]() |
Цыц цыплёнок цыган на цыпочках идёт!
![]() ![]() Хель Оль, смех взял, 20 слов!!!!Ха-Ха! В нашей русской речи скоро и этих 20 не будет, большая часть ангЕльских Я лишний раз стараюсь промолчать, чтоб не опозориться и не ляпнуть тупенько ![]() |
Карина |
Показать ссылку этой темы 30.01.2007 - 17:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 59 Спасибок: 0 Пользователь №: 256 Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Неизвестно ![]() |
И я - против упрощения грамматики. Не думаю, что узаконенные безграмотность и невежество облегчат жизнь. Предвижу дискуссии типа: ЗАЕЦ или ЗАИЦ??)))
|
ЛенаЛюберцы |
Показать ссылку этой темы 2.02.2007 - 10:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Дегустатор ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 Спасибок: 0 Пользователь №: 10 718 Регистрация: 17.01.2007 Откуда: Неизвестно ![]() |
А меня смешит,как москвичи говорят:МАХАЕТ и ЕХАЕТ(а говорят,что интеллегенция)
|
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 2.02.2007 - 21:00
Распечатать
|
Сейчас Offline эх...хорошо то как! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания ![]() |
Ой, а у вас тут весело и интерсено.....
![]() А шо? вам мой беларуский акцЭнт не нравиЦЦа? ![]() |
Jelly |
Показать ссылку этой темы 2.02.2007 - 21:42
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 543 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 477 Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Испания ![]() |
ЛенаЛюберцы
Ну, что касается "ЕХАЕТ", то, думаю ни один грамотный человек так не скажет и дело не в том москвич он или "запорожец" ![]() |
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 2.02.2007 - 23:43
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия ![]() |
SeraFima
Вик,нам твой акцент очень даже по душе! Но,мы-то знаем,что у тебя клава накрылась... ![]() |
SeraFima |
Показать ссылку этой темы 3.02.2007 - 17:47
Распечатать
|
||
Сейчас Offline эх...хорошо то как! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 5 449 Спасибок: 9 Пользователь №: 3 935 Регистрация: 8.08.2005 Откуда: Королевство Иордания ![]() |
nnsvz
ну слава Богу! аж полеХчало...... ![]() ![]() |
||
jalo |
Показать ссылку этой темы 12.02.2007 - 15:51
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария ![]() |
Ой, какая темка классная появилась!
Я тоже раньше ужасно злилась, когда люди делали ошибки, я этого не понимала, ведь все учили один русский в школе. Но теперь сама пишу ужасно, иногда напишу, а через несколько часов в голову стукнет, что не правильно написала, бегу исправлять(хорошо, если осенит, что случается очень редко ![]() А предложения как я составляю, ужас. Путаюсь, где надо запятую ставить. А с прилагательными, типа деревянНый, стеклянНый, оловянНый, иногда не знаю, две Н или одна и вот это меня бесит больше всего. А ещё иногда выдам тюль как женского рода ![]() Интересно, сколько ошибок я здесь сделала? |
nurchik |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 11:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow ![]() |
в профучилище, куда я после школы отправилась получать специальность секретаря-машинистки, была у нас замечательная преподавательница русского - девченка только что из института. русский любила очень, и нам сие чувство привила. на первом занятии она, дабы проверить уровень наших знаний, дала нам кусочек своего "выпускного" диктанта - 1 абзац (в начале темки он есть как тест на грамотность). белиберда смысловая полная, но прикольная. ошибок у меня случилось тогда 5 аж штук... русичка посмотрела на результаты, и пообещала, что к концу года в полной версии диктанта, который она нам даст, у нас должно быть 4-5 ошибок на весь текст, включая запятые.
если кому-то интересно проверить себя и близких - вот текст. попросите, что б вам его кто-нибудь подиктовал, результаты будут ошеломляющими ![]() текст. На колоссальной дощатой брусчатой террасе близ конопляника, небезызвестная вдова местного подьячего веснушчатая Агриппина Саввишна исподтишка потчевала моллюсками, винегретом, можжевеловым вареньем, отставного коллежского асессора Аполлона Филипповича, под аккомпанемент аккордеона и виолончели. Гулявшие по парапету набережной дамы, чутко шевеля ушами подрагивали от звуков сердцееда, плетущего за рекой кружева серенад, но к полудню не выдержали и пустились вплавь к противоположному берегу, где заезжий режиссер, близоруко щурясь, во всю мочь снимал эротический триллер "Безумный экспресс". Молодые дилеры А и Б, а также их родители, доныне живущие в низовьях Волги, подъехали на "Мерседесе" к интеллигентному нищему, игравшему на саксофоне второй концерт Чайковского, и положили ему в шляпу досуха высушенную дыню и дорогостоящие запонки на жидких кристаллах. Презентация французского дезодоранта закончилась лишь под утро, соловьиными трелями, вследствие чего под столом проснулся крупный меценат и ласково крикнул своей очаровательной спутнице, спавшей на корточках: «Пора, Фенечка! Менты сменили менталитет». Слева от неровной дороги, в зарослях тысячелистника, сидел представитель правоохранительных органов, похищенный по недоразумению полгода назад и, по-детски растопырив губы, с искренним интересом наблюдал, как по его рыжешерстным щиколоткам бесшумно пробегали тонкошеие долгунцы. На верху горы стояла казарма в стиле раннего барокко, откуда часто выскакивали румянолицые гусары с глазами навыкате и киверами набоку. Заметив в поднебесье самолеты с чужестранными опознавательными знаками, гусары выхватывали сабли и, кто вскачь, кто вприпрыжку, преследовали лайнеры в соответствии с приказами командира не спускавшего с них глаз. Надев добела начищенные эполеты и съев яйцо всмятку, майор обнаружил, что сидел взаперти. В отчаянии он разбил вдребезги оконное стекло и с нечеловеческим воплем прыгнул на асфальтированную клумбу, в центре которой сидела объевшаяся пивных дрожжей свинья. Почувствовав на спине опытного наездника, к тому же вооруженного парабеллумом, насмерть перепуганное животное с визгом понеслось в даль туманную. Колонны физкультурников, застывших навытяжку, вдруг всколыхнулись и под нестареющий вальс «На сопках Манчжурии» обнаружили трапециевидные мышцы, образовав гигантскую надпись: «Приобретая акции инвестиционных фондов - вы возрождаете Россию». Безупречная репутация претендента, некстати подмоченная двумя судимостями, подтверждалась подстаканником из мельхиора, полученным за сэкономленные тонно-километры и серебряным портсигаром с монограммой, которым его наградили за самоустранение при создании экологически чистого крепдешина. Когда С «выбросил» в продажу депозиты, сертификаты, векселя и прочие ценности, хранившиеся в подполе, на биржах Нью-Йорка и Токио вспыхнула паника и только в родном Тихопалатинске, колыбели отечественного самогоноварения, индекс Цукера-Водкина держался по-прежнему на сорокаградусном уровне. Редкая птица, почти долетев до середины Днепра, вдруг замерла, словно вспомнив нечто важное, и некоторое время как бы висела в пространстве, а затем, так и не преодолев не видимую преграду, медленно, нехотя развернулась на сто восемьдесят градусов, и с нервным клекотом устремилась к берегу, где в камышовых зарослях блестели бритые головы казаков, одиннадцатые сутки поджидавших вражеский обоз с гуталином для Севастополя. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 12:03
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва ![]() |
nurchik Да, Анютка! Даже пробежав глазами текст я поняла, что даже ежели и слова напишу правильно, в запятых заптаюсь однозначно ![]() Ну а в итоге после занятий с девочкой вы действительно стали грамотно писать? Насчет имен...ведь имя Филипп может писаться разными способами: Филлипп, Филипп, Филип, Филлип. Я лично знаю трех представителей данного имечка в различной интерпретации ![]() Мне вот с учителем руссого не повезло, не научили меня толково правила запоминать и писать, частично врожденная грамотность, на слух, на вид, частично заслуга мамы, которая заставляла меня писать диктанты помимо учебных заданий в школе, но все одно я не могу похвастать, что пишу совершенно без ошибок. Кстати с возрастом порой пишу хуже, нежели писала пока училась)). Понимаю, что не актуально давно, но прокомментирую: ЛенаЛюберцы
Смешного ничего не вижу, потому как москвичи говорят в большинстве своем правильно, но беда в том, что в Москве почти нет коренных москвичей ![]() Если проехать в метро пару остановок, можно заметить, что каждый третий - выходец с Кавказа, половина оставшихся - жители остальных союзных республик с преимущественным славянским населением и только треть из всех имели бы в паспорте отметку "русский" . Ну и еще учитывайте, что иммигрируют не самые достойные сыны своих республик, те, кто может чего-то добиться сам, в большинстве своем работает на родине, для ее блага и процветания ![]() Через некоторое время приезжие ассимилируются, возникнут смешанные браки, дети станут говорить и писать на ином языке. Все меняется. А в школах я видела педагогов по русском и литературе совсершенно неславянской внешности и с акцентом. Ну и чему они смогут начить детей? Это сообщение отредактировал anna100 - 15.05.2009 - 12:09 |
||
nurchik |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 12:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow ![]() |
anna100 анют, не поверишь, во всем тексте у меня было 5 ошибок:
Апполона, диллеры, "на боку" написала раздельно, винИгрет и с крепТдешином вышла осечка ![]() насчет Филиппа - все зависит, на мой взгляд, от грамотности человечка, который сидит в загсе, заполняет свидетельства о рождении... отсюда появляются Алеси, марЬяны, Олёны и тд... к цитате Лены из Люберец тож хочется добавить, что москвичи, кажется, никогда особо не говорили про себя "интеллИгенция", - питерцы - те да! москва всегда была торговым городом, тут не до того было (и, увы, есть) ![]() и полностью солидарна с анютой, по поводу того, что исконных москвичей все меньше. опять же, увы... зато сразу можно их узнать по тому, как говорят! я смотрю кочти каждую передачу "званый ужин" и всегда радуюсь, когда слышу "родную речь", у меня даже муж стал подмечать, насколько это заметно (хотя до 25 лет лОжил и звОнил). сейчас говорит "по-московски без акцента" ![]() |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 12:39
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва ![]() |
nurchik
А вот это здорово! Интересно, эта девочка потом осталась педагогом или перегорела и ушла в другую сторону? Редко сейчас талантливые люди остаются в своей профессии в силу разных причин, где немаловажную роль играет материальная строна вопроса, а жаль.
Знаешь, мой свекр приехал в Москву мальчишкой и всю жизнь тут прожил, женился на москвичке. Раньше всегда говорил нормално, а последнее время все чаще стал каверкать язык, произнося некоторые слова как бы по-деревенски...меня это раздражает безмерно, а он только отмахивается. И даже мои доводы о том, что он с детьми разговаривает и они воспринимают его каверканье как норму его не пронимает ![]() Кстати про имена. В разных республиках бывшего СССР Олеся исконно была Алесей и с другими именами также. Василиса на краине почти всегда Василина, в некоторых варинтах по старославянски ВсасилиССа. Ну и так далее. С именами очень сложно, нельзя сказать, что это имя пишется правильно так и никак иначе. Наталья и НаталИя - это разные имена, марьяна и Марианна тоже. Это сообщение отредактировал anna100 - 15.05.2009 - 12:42 |
||||
Ринна |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 12:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 306 Спасибок: 10 Пользователь №: 12 377 Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург ![]() |
anna100 Одни из самых лучших учителей русского языка - люди с неславянской внешностью и нерусскими фамилиями. Дитмар Эльяшевич Розенталь, например.
|
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 12:48
Распечатать
|
||||
Ринна
Не спорю. Но в наших школах увы не "розентали" работают ![]()
Из Википедии. Если посмотреть внимательно этот человек приехал в Москву в 15 лет и учился на русском языке а также имеет специальность "лингвист". Очень маловероятно, что наши учителя, выходцы из бывших республик имеют такое образование ![]() |
||||
nurchik |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 12:57
Распечатать
|
Ринна
ты с гинекологами и стоматологами "розенталей" не путаешь? вот там они действительно "на вес золота" ![]() |
Ринна |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 13:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 306 Спасибок: 10 Пользователь №: 12 377 Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург ![]() |
nurchik
Как правило, "Розентали", где бы не работали, везде на вес золота. anna100 Не важно "кто", а важно "как". Все мы когда-то откуда-то приехали. А что касается разговорного языка, то меня лично больше всего волнует громкий мат на улицах. И то, что мы к этому совершенно привыкли и даже не вздрагиваем. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 13:21
Распечатать
|
Ринна
У вас дети есть? Педагог по язык родному у них кто? Я своих девочек однозначно переведу в другую школу, ежели педагогом у них будет числиться не носитель языка. |
nurchik |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 13:46
Распечатать
|
||||
Ринна
согласна! вот только сталевара ни одного не припомнила ![]()
еще как вздариваем! а в метро неоднократно сама видела, как "заговаривающимся" замечание делают. не все еще потеряно! на некоторых (в адеквате, не пьяных) даже просто посмотреть "с укоризной" достаточно. |
||||
Ринна |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 13:49
Распечатать
|
anna100
Да, у меня двое детей. Выучились уже. Русскому языку моего сына учила Раиса Алимовна, татарка. Математике - осетинка. Немецкому - армянка. Это в средней школе. А потом - очень много евреев. Знаете что получилось? Закончил "большой" университет с красным дипломом. А у дочки в первом классе была молоденькая Светлана Ивановна, которая площадь треугольника вычисляла как произведение трех его сторон. Вот тут я действительно перевела дочь в другую школу. Не важно " кто", а важно "как". |
nurchik |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 14:04
Распечатать
|
опа! а мы стали вычислять площади фигур только классу к 5-6-му... фигассе сейчас программка у детишек
![]() если бы мое дитя учили бы евреи - я б только перекрестилась! |
Ринна |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 14:07
Распечатать
|
||||
nurchik
Да, они предпочитают работать головой. Лентяи! ![]()
А вот это радует и вдохновляет!
|
||||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 14:09
Распечатать
|
Ринна
Мы снова не поняли друг друга. Я говорила не про все предметы. Речь шла только о рсском языке. И не евреев, живущих в России я всеж имела ввиду, а совсем иных педагогов. См посты выше, я говорила о тех, кто сам не знает языка и говорит не только с акцентом, но и неграматно, при этом имеет диплом и обучает детей ы школе. Я видела таких лично. Да и в детском саду сейчас очень много воспитателей, не умеющих правильно говорить (я даже не говорю писать). А наши дети с педагогами в саду находятся весь день. И что будет, если они станут перенимать их стиль речи? |
Ринна |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 14:40
Распечатать
|
anna100
Да все я поняла. И может быть немножко(!) передернула. Но только очень уж я не люблю, когда винят во всем приезжих! Будете детям читать сказки, потом они сами начнут много читать, и все будет в порядке. На кружки отведете, к тому преподавателю, который вам понравится. Японских мультиков поменьше. А в детском саду важно, чтобы воспитатель был добрым и веселым. Разве нет? |
![]() |
![]() ![]() ![]() |