Орфография() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Орфография() |
Olga |
Показать ссылку этой темы 20.06.2004 - 11:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Поварёнок Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 92 Спасибок: 0 Пользователь №: 36 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 20.06.2004 - 19:54
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Тут придется еще сделать скидку на то, что сть пишушие через транскрипт, на то, что не у всех русский язык родной и на то, что в других странах он подзабыватся.
|
Cher |
Показать ссылку этой темы 20.06.2004 - 22:18
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Читатели Сообщений: 3 116 Спасибок: 3 Пользователь №: 35 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Bruxelles |
Правда, очень сильно забывается язык...Да и опечатки бывают.
Все проверить невозможно. Но все равно ссылка полезная и даже очень. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 10:54
Распечатать
|
Сейчас Offline абориген Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 12 272 Спасибок: 14 Пользователь №: 5 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: NJ |
Темка навеяна темой о "советах", задумались мы над правильным написанием слова "непрошены" - с одной или двумя "н"? Нашли и правила и другие аргументы
А вы помните как правильно писать на русском языке (не ошибусь, если скажу, что у большинства он родной и учились они ему еще в школе)? Предлагаю обсуждать вопросы связанные с такими проблемами в этом топике, полезно, елы |
Ника |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 10:56
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 4 931 Спасибок: 4 Пользователь №: 101 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Израиль |
MaKosh
оперативненько вы работаете, девушка ! |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 10:57
Распечатать
|
Есесенно нашла несколько нужных сайтов:
http://www.gramota.ru/ http://www.languages-study.com/russian.html http://www.gramma.ru/ Любите русскую культуру, мать вашу! |
Таня |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 10:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Читатели Сообщений: 1 540 Спасибок: 0 Пользователь №: 176 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Неизвестно |
MaKosh
Ух, здорово! Порой, точно знаешь написание того или иного слова, но вот стоит кому либо спросить: "А как пишется то-то.." и сразу начинаешь сомневаться, ужасно неприятное чувство возникает при этом. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:04
Распечатать
|
||||
Ну таки вот, мы с Петровичем тут разговор ведем про совершенные и несовершенные виды глаголов
|
||||
ILucky |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:05
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Спасибок: 0 Пользователь №: 660 Регистрация: 17.08.2004 Откуда: Неизвестно |
Я частенько либо к словарю обращаюсь (непрошеный именно там просто напросто и посмотрела), либо к Gramota.ru, т.к. чувствительна к предмету, от ошибок коробит. Сама на безупречность конечно не претендую.
Очень грустно, что если раньше книжки были бесспорным ориентиром и стопроцентным эталоном, то сейчас в книгопечатании полная самодеятельность и беспредел. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:10
Распечатать
|
ILucky
увы, увы.. иногда так неприятно в книге неправИльное написание, правда, чуВствуешь себя умной Проблема еще и в инете - я, вот, Петровичу продемонстрировала сколько раз в поисковике встречается правильно написаное слово и сколько - неправильное. На каждое правильно - 0,5 неправильных |
Valya |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:12
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 856 Спасибок: 2 Пользователь №: 3 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Rishon le Zion, Israel |
Таня Навеяло. Сороконожку спросили:"Скажи, как ты ходишь?" Сороконожка задумалась, споткнулась и упала. |
||
PovarPetrovich |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 765 Спасибок: 1 Пользователь №: 145 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Зафигачу своё сообщение из другой темы:
По мне - язык и его правила - это не самоцель, ведь язык - это средство общения, а не способ наказания хозяев языка - нас с вами. До тех пор, пока мы друг друга понимаем - язык выполняет свои функции, как мне кажется. Иметь стандарт - всегда хорошо, конечно. Как в программировании. Но ведь люди-то - не компьютеры, не воспринимают всё буквально и не зависнут, если что-то написано неправильно. Поэтому мне кажется, что все эти сложные правила никому не нужны. Тем более, что даже носители языка не могут сказать без учебника, как правильно. Поэтому.... Объявляю революцию! Мы - не рабы языка! Язык - наш раб!! Предлагаю исключить из правил всё, что касается одной или двух Н в прилагательных, так как это несущественно! |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:14
Распечатать
|
||
Unregistered |
Ошибки в правописании очень бросаются в глаза, иногда такие ошибки видишь, что не верится - неужели это написано русским человеком?
Обидно, когда взрослый образованный человек так относится к родному языку. И никакие сайты по правописанию и грамматике ему не указ. |
||
|
Janochka |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:16
Распечатать
|
||
Unregistered |
PovarPetrovich Одна "н" или две - ну ладно, болел человек, когда весь класс штудировал эту тему.
Но как можно писать "здоба" или "патамушта"??? |
||
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:18
Распечатать
|
PovarPetrovich
когда оно по приколу, типа хоцца ишшо - оно хАрАшо, но когда оно режет глаз, это уже некультура, имхо. Вона, тест на грамотность, кто осилит? У меня 18 из 22 возможных |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:18
Распечатать
|
||
Unregistered |
Valya
А мне вспомнился анекдот про бородатого профессора и студента. -Скажите, профессор, - спросил студент, - когда Вы спите, то кладёте бороду под одеяло или на одеяло? -Не знаю, не обращал внимания, - ответил профессор. Через неделю осунувшийся профессор с запавшими глазами ловит этого студента в коридоре: -Ну зачем, зачем ты меня спросил? Я ж неделю не сплю, мучаюсь - и так неудобно, и так! |
||
|
Надежда |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 635 Спасибок: 0 Пользователь №: 7 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Россия |
Приспичило мне недавно слово ту(о?)ннель написать, долго выясняла,
оказалось - и О и А правильно, пиши, как хочешь. А попутно сдела открытие (для себя), спешу поделиться: В форме звонит (а также: сверлит, включит) ударение ставится на последнем слоге: звони'т (сверли'т, включи'т). Иное произношение не рекомендуется. Про звони'т, конечно все знают, а вот сверли'т, включи'т!? И вот еще: На магазинах часто, особенно раньше, писали: вино-водочные изделия, а в словаре написано: винно-водочные. Где ошибка? Ошибочно писали на магазинах, правильно писать только винно-водочный, иное неверно. Это можно проверить, просто восстановив наше составное прилагательное до исходного: получится изделия винные (с двумя -нн-!) и водочные, а не изделия вино и водочные. |
Janochka |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:20
Распечатать
|
||
Unregistered |
MaKosh
О, 21 балл. В Аграфенином отчестве ошибочку допустила. |
||
|
PovarPetrovich |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 765 Спасибок: 1 Пользователь №: 145 Регистрация: 16.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Janochka
MaKosh, Я, в принципе, согласен. Только какой же это закон, если есть исключения? Не знаю. У меня всегда были проблемы с гуманитарными науками. Не нравились они мне никогда, так как есть необъяснимые вещи, которые нужно просто запоминать, а понять - невозможно. И вывести нельзя. Именно это бесит. И поэтому я всегда любил математику. За чёткость. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:31
Распечатать
|
|
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:32
Распечатать
|
PovarPetrovich
ну так правила - это и есть четкость Все таки вспоминается древнее "казнить нельзя помиловать" |
PovarPetrovich |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:34
Распечатать
|
||
Круто. У меня 18. Ошибки: терассе изподтишка ассесора (ну это вообще фигня, слово мертвое!!) Апполона |
||
Katiana |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гуд-кукинец Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 487 Спасибок: 0 Пользователь №: 204 Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Киев Украина |
Janochka
И у меня 21 (гордо задравший нос смайлик). Только не вижу, где ошибка |
klukva |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:39
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 463 Спасибок: 3 Пользователь №: 178 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва |
А ну-ка девушки и мальчики! Как правильно написать предложение:
На (досчатой/дощатой/досщатой) (брущатой/брусчатой/брусщатой) (терасе/террасе/терассе) (в близи/вблизи/вблези/в блези) (канапляника/конопляника/коноплянника/конаплянника/конапляника) вдова (не без известного/небезизвесного/небезиствестного/небезызвестного/небезызвесного) (подячего/поъячего/подьячего) (Агрепина/Агриппина/Агрипина/Агреппина) (Савична/Саввична/Савишна/Саввишна) (подчевала/потчевала/потчивала/подчивала) (колежского/колледжского/коллежского) (ассесора/асессора/ассессора/асесора) (Апполона/Апполлона/Аполлона) (Филипповича/Филлиповича) (можевеловым/можжевеловым/мажжевеловым/мажевеловым) (вореньем/вареньем/варением/ворением) (винигретом/венигретом/венегретом/винегретом) с (витчитной/ветченой/ветчитной/витченой) (молюскками/малюсками/моллюсками/моллюссками/молюссками) и прочими (явствами/ядствами/яствами) под (акомпанемент/аккомпонемент/аккомпонимент/аккомпанимент) (виолончели/виоланчели). PS Как правильно расставить здесь запятые - я и сама не знаю! |
ILucky |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:39
Распечатать
|
||||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 802 Спасибок: 0 Пользователь №: 660 Регистрация: 17.08.2004 Откуда: Неизвестно |
MaKosh, дас ист фантастиш, на 22 написала, сама на себя удивилась. Сомневалась в подьячем, но выбрала все-таки ь. Завтра ребенку подброшу. А еще таких ссылочек плиз. Janochka
и MaKosh
ППКС
рашн рулз Неграмотность конечно не делает человека плохим, но трудно представить, чтобы представители нашей подлинной интеллигенции писали неграмотно. |
||||
klukva |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 463 Спасибок: 3 Пользователь №: 178 Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва |
Ну вот... Пока я писала свое сообщения, меня опередили!
Теперь я в расстройстве... |
ILucky |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:44
Распечатать
|
MaKosh, я опоздала с просьбой - спасибо за ссылки.
Всегда писала по интуиции, правил до сих пор не знаю , кроме "не" с глаголами пишется... Ну и к словарю. |
MaKosh |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:46
Распечатать
|
klukva
ага, первый тест из ссылок как раз, чтобы провериться он-лайн |
PovarPetrovich |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:48
Распечатать
|
А я бы, например, хотел бы, чтобы знающие указывали мне на ошибки в тех сообщениях, которые я пишу. Так что буду благодарен!!!!!
|
klukva |
Показать ссылку этой темы 18.11.2004 - 11:51
Распечатать
|
MaKosh
Макошик, ну за что мне такая непруха сегодня! А?! В буфете ни за что обругали, здесь опоздала - а я так старалась... |
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » |