Орфография() |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Орфография() |
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 14:51
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Дорогие форумчане давайте сохранять спокойствие и не переходить с орофографии на национальный вопрос .
|
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 14:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград |
anna100
У моей Светки была няня, и всё б меня устраивало... Но болтать дитятко стало в 1,5 года предложениями, заткнуть было невозможно... И когда там появились слова "оттудова", "отсюдова" и "ложить", мы няню поменяли. Потому как на замечания: "Детка, нет такого слова", детка вопила:"Ееееесть!!! Так Зина говолилааа!" Хорошая тетка была Зина, но с нею мы расстались. И с педагогом таким рассталась бы, не задумываясь. Я и так смотрю, она иногда такие фантастические ошибки делает - хоть стой, хоть падай, а уж с пунктуацией и вовсе беда, притом, что я этим вроде не страдала никогда, хотя и правил особо не учила. Читают они гораздо меньше сейчас, мне кажется, дело еще и в этом. |
||
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 15:16
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия |
двойка вам,девушка! ПоШто Анну нашу с маленькой буквы прописали?! |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 15:25
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Я когда пишу, если в слове не уверена, всегда проверяю себя в он-лайн словаре. Но может это просто отпечаток профессии, ведь после перевода всегда делается редактирование текста.
|
tishka |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 15:29
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 364 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 123 Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Неизвестно |
Вот, ёлки-палки, а я всегда относила себя к "самые достойные сыны своих республик" Но....... Только эти самые "недостойные сыны" Эмигрируют или Иммигрируют? Или это зависит от местонахождения говорящего? |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 15:35
Распечатать
|
И еще, я считаю что мой русский язык остался чище (учитывая что я уехала из СССР 18 лет назад), чем тот, на котором разговаривает сейчас российская молодежь, потому что в нем нет и 10% сленга и английских слов, которые сейчас очень популярны.
Я не понимаю почему нельзя было перевести: рецепшен, бейджек, маркетинг, кастинг и т.д. |
alisia |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
light225
ППКС! Люся согласна, на телевидение вообще русских слов не осталось, сплошной коктейль языковый, зато борьба за чистоту русского языка, а его давно и след простыл! |
tishka |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 364 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 123 Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Неизвестно |
light225 Люсь, согласна с тобой. Ещё добавлю про названия профессий.
И ,вообще, мне кажется, чтобы понять нынешний русский язык надо сначала английский выучить. А про мой родной украинский я лучше помолчу. Там не знаю что надо сделать и куда обратится, чтобы его понять. То, что делают сейчас с украинским языком - это просто надругательство над ним, по моему мнению. А теперь можете кидать в меня помидорами, я уже убегаю на работу Это сообщение отредактировал tishka - 15.05.2009 - 16:04 |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
Ринна
Эту тему поднимать не хочется, но хочу сказать несколько слов. Приезжие разные бывают, согласитесь. Везде и всегда рады приезжим культурным, воспитанным, умеющим и желающим работать. Но как правило в крупные города едут люди совсем не для того, чтобы работать, не так ли? Все мы приехали куда либо так или иначе, даже если ты горожанин в десятом колене, твои предки скорее всего приезжие. А во время войн, революций, пожаров умирало огромное количество населения гордов и их заменяли приезжие...так было всегда и так будет всегда. К приезжим я отношусь по разному. Все зависит от личности человека. Есть те, кого искренно и нежно люблю, есть те, кого уважаю, есть такие, к которым отношусь ровно, а есть и такие, которых открыто ненавижу. И это мое право. Мне посчастливилось учиться в специфическом ВУЗе, в моей группе я была единственной москвичкой. Знаете чего я наслушалась за 7 лет обучения? Весьма и весьма познавательные беседы велись, уверяю вас! И об отношениях к приезжим и об отношениях с приезжими и о самих приезжих и их отношении к коренному населению...много о чем)). Ну и еще....в любом городе более половины всех преступлений совершаются приезжими, гостями....это о чем-то говорит? И еще, чаще всего "понаехали тут" говорят как раз не коренные жители того или иного населенного пункта, а приезжие, которые сами только недавно получили гражданство и прописку ...конкуренция видимо . Но разговор шел о русском языке, давайте об этом и говорить. И я считаю, что преподавать его должны люди, которые сами знают его в совершенстве. А если ты приезжий, всю жизнь говорил на своем родном языке, а русский стал толком учить только в институте, то простите, преподавать его крайне проблемно в этом случае. Это также как и педагоги по инязу. Да, есть такие, которые знают язык очень хорошо, могут обучить учащегося основам грамматики и лексики, могут разъяснить правила, но все равно, в итоге, они дадут намного меньше, нежели носитель языка. Я согласна, что и русские порой своего языка не знают, но это тема для дргого разговора. Ну а в воспитании детей я тоже немного смыслю, спасибо за советы. |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:22
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва |
tishka
Передергиваешь . Прекрасно понятно что я имела ввиду совсем иных Эммигрантов ...да да, деревенская я, безграмАтная...а еще у меня буква "у" на клавиатуре западает .... |
||
alisia |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a |
Не буду говорить о других странах, но в Америке и в Канаде преподаватели из разных стран. Редко встретишь истинных коренных жителей, да и они, и их предки некогда иммигранты, у родителей детей не возникает сомнений или даже мысли о некомпетентности того или иного преподавателя, по его кассовой принадлежности.
А тут прямо какая то целенаправленная пропаганда, при союзе ето сглаживалось все было мир!труд! май! дружба народов,а сейчас как прорвало. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:47
Распечатать
|
alisia
Алис, опять я видно не о том....не могу объяснить толково... Если человек всю жизнь прожил в этой среде, то язык на котором он говорит стал для него родным, будь он хоть китайцем, хоть индусом, хоть русским! А выучившись в институте по данной специальности педагог, не важно кто он по национальности, прекрасно может обучать других. Вот ты живешь в Канаде, твой родной язык русский, ты знаешь несколько языков дополнительно, но не идешь их препдавать, верно? Даже если ты получишь сейчас образование (преподаватель английского, например, или французского) и решишь обучать школьников, то дети, которые с рождения слышат и говорят на английском\французском будут знать язык лучше тебя и это неоспоримый факт. Ты можешь легко читать лекции по экономике, географии, медицине, тебя поймут, но вот обучать языку....ммм....мне кажется, что это очень проблематично. Может быть снова я неясно объяснилась, но как умею... С воспитателями и няньками также. Оля правильно сказала...какой бы хороший человек не был, но педагог он на то и педагог, что должен научить!!! Дети как губки, впитывают все и искоренить некоторые моменты потом будет очень проблематично. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
alisia
Алис, проблема с хорошими преподавателями русского языка (как и языка вообще) была всегда возможно, пока это все было по областям, районам да совреспубликам, оно не так громко обсуждалось и далеко не выносилось, а когда это все хлынуло и накрыло центральные города, то стало заметно |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
Не знаю... у меня в школе ни одного "розенталя" кроме англичанки (вот ведь от Б-га преподаватель была!) не было... Русский нам приподавала .... имени называть не хочется, не знаешь, кто по форуму гуляет. Но ни любви, ни знаний она нам не дала... увы...
Здесь мой сын учит русский в универе, на кафедре как минимум 4 преподавателя профессионалы именно в етой области из России (глава кафедры тоже). Плюс, как минимум 1 американка, выучившая русский язык. Один раз я её видела, девочки, вот ето была настоящая влюблённость в то, чем человек занимается. Она просто дышит русским языком и литературой. Кстати, непонятно как, но говорит практически без акцента, никаких близких "русских" корней нет. Смогла бы она преподавать русский язык в московской школе? Не знаю... А здесь - да и с большим успехом. Про "дружбу народов" при великом, могучем мы здесь не говорим, да? |
alisia |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:14
Распечатать
|
||
anna100
Как раз наоборот, ты судишь только с твоей позиции, но в мире совсем другое к этому отношение. Каждому доступно и может, свобода выбора и прав. И поверь образование очень на достойном уровне, взгляни хотя бы на экономику и уровень жизни. Hациональной неприязни нет, и в школах и на производствах люди со всех уголков мира, они преподаватели языков и других дисциплин. Да, может говорит с акцентом, так и каждый народ в разных регионах говоря на одном языке с акцентом, но им ето не мешает быть хорошими специалистами в своей отрасли, если он выполняет свои обязанности хорошо, то его акцент, а тем более национальность не волнует окружающих. А плохих преподавателей и среди русских хватает, в семье не без урода, у всех такого добра полно. Так может лучше начинать с себя, если боритесь за чистую родную речь, самим немного переложить усилий для образования своих детей ( я не кого то конкретно имею в виду, говорю совершенно обобщённо). Начать хотя бы с неиспользования иностранных слов, ведь русский язык давно перестал быть русским, так его наводнили всевозможными модными словами. |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
И к слову о нянях... Тут часто наоборот стараются взять приезжую, но с условием, что она будет говорить с ребёнком на своём языке. Знаю пару тройку таких детишек, которые балакают и на английском и на испанском, на втором - благодаря маме.
|
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:25
Распечатать
|
И между прочим, те москвичи, среди которых я выросла и с кем дружила, ни "махает", ни "ехает", ни "ложила/ложил" не говорили. Да и "обои" были всегда отнюдь не местоимением, а тем, что на стену наклеивают.
|
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 164 Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Израиль - Мертвое море |
В Израиле сейчас тенденция брать няней "русскую" женщину. И, почему-то , родителей ивритоговорящих не волнует, что их ребенок начнет говорить на иврите с русским акцентом, да и , порой, по-русски некоторые слова. Их больше заботит, что с "русской" няней ребенок будет покормлен, как положено,вымыт и "досмотрен" .
А про "иностранные" слова в современном русском... Я много работаю с русскими туристами, так , должна сказать, что язык нынешний ооочень сильно отличается от языка того времени, когда я , например, уехала (1996 год). Порой приходиться прикладывать услилия для понимания, хорошо, хоть, что английский немного понимаю . Ну а узаконенное "в Украину", вместо привычного и считавшегося всегда нормой "на Украину"... Но, как ни странно, именно в университете на филфаке я научилась спокойнее и терпимее относиться ко всяким отклонениям, диалектам и разнообразиям языка. А раньше обязательно поправляла, если слышала "лОжить", "звОнить", "надеть кого-то" и т.п. Ну и что?! А на иврите коренные израильтяне постоянно путают женский и мужской род существительных и прилагательных, а уж с числительными, вообще, беда |
jalo |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария |
Вообще-то я тоже за то, чтоб преподавалось на правильном языке той страны, в которой преподаётся(во завернула, по-русски, хе-хе). Преподаватель должен говорить ПРАВИЛьНО. Но вот тут уже даже не знаю, это специфики языка и подходит-ли это к русскому, не знаю, сужу по немецкому. Мы живём на юге, Бавария считается крестьянской землёй ну и люди разговаривают соответственно, на своих диалектах и он в каждом округе другой. Так вот, что интересно, и учителя начальных классов и воспитатели разговаривают вроде как на культурном немецком, но с акцентом своего диалекта и это надо слышать, я вам скажу - ужас - но мы привыкли. По началу я возмущалась, как это может человек, отучившийся в школе и в универе так ужасно разговаривает. Но что самое интересное, мои дети и другие, которых вижу и слышу(благо у нас очень интернациональный город), разговаривают без акцента(имеется в виду в даном случае высшей Баварии, на котором разговаривает учительница моего сына), на правильном немецком. Если ещё посчитать, что он проходил в садик почти два года в деревне, где из 20 детей он один был "иностранец", остальные местные до мозга костей, там что дети, что их родители, что воспитатели разговаривали, хоть и очень старались, далеко не на немецком, который мы слышим по телевизору. Так что многое зависит от того, как мы общаемся дома и какой разговорный язык мы им привьём. Мы ещё впридачу ко всему и с русским акцентом болтаем, я ещё и шиворот на выворот, хоть и немка, хорошо хоть муж практически без ошибок, но дети не имеют ни акцента от учителей, ни от нас. Поэтому думаю, что если человек знает своё дело, знает правила и говорит граммотно, но с акцентом, то это не должно быть проблемой для ребёнка.
|
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:53
Распечатать
|
alisia
Алисик, мы с тобой сейчас говорим о разном. Я ничего не говорила о нацнеприязни вообще! Подчеркнув, что училась среди иностранцев....стала бы я учиться в РУДН, если вдруг ненавижу кого-то из-за его цвета кожи иразреза глаз? Маловероятно. Я говорила о русском языке и его преподавании. Я считаю, что преподавать правильный язык может только носитель языка, даже если в московской школе будет преподавать турок, который родился и вырос в России, да сколько угодно! Этот человек будет учить правильному русскому, поскольку родился и вырос тут, а вот если этот турок\китаец\молдаванин\еврей\армянин\индус\француз...да кто угодно, приехали в Россию в зрелом возрасте и дома говорили только на родном, а русский изучали как иностранный, то простите, чему он может научить??? Все, больше не стану рассуждать, смысла не вижу. У каждого из нас свой опыт, свое мнение, своя среда обитания. Кстати, в России очень многое изменилось за последние несколько лет....так что и ты, живя в Канаде не можешь объективно оценить происходящее у нас . А разговор не о Канаде и не об английском\французском. Пошла в рецепты...есть у меня вкусняшка и нямочка! Всех целую в пупочки! Это сообщение отредактировал anna100 - 15.05.2009 - 17:57 |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:56
Распечатать
|
||
irunyaf
Ир, а я никогда не поправляла. Но меня и сейчас передёргивает . И абсолютно независимо от того слышу ли я "лОжить" или "ложИть". Нет такого слова в русском языке! есть совершенный глагол "положить" и несовершённый "класть". А то как услышишь "я ложила", или "я поклала"... мама дорогая! anna100 Аааань! а в темку пригласить?!!!! |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 18:14
Распечатать
|
innok
Ах да, пардону прошу! Приходите ко мне, уж чайком напою от души...русской души звиняйте за офф . |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 18:30
Распечатать
|
||
anna100
а иноверцам можа? |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 18:36
Распечатать
|
innok
Инка, заходь уже в темку...заждаласЯ!!! А то нас выпорЮт и выгонЮт с форума, вообще тогда ни в какую тмку не зайдем . |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 18:43
Распечатать
|
anna100
|
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 19:53
Распечатать
|
||||||
tishka
Появилась свободная минутка и я решила проверить...
Это из википедии. Термины к концепции демографической политики РФ до 2015 ИММИГРАЦИЯ - въезд граждан другой страны или лиц без гражданства в другое государство, в т.ч. на постоянное или временное жительство. ЭМИГРАЦИЯ - выезд граждан за границы государства своей гражданской принадлежности на постоянное или временное жительство.
|
||||||
nurchik |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 22:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow |
фигасе вы тут дискус развели... так, девочки! что с диктантом?
у моей детки в садике периодически меняются нянечки. я это понимаю, когда дитя ни с того, ни с сего начинает вдруг лОжить... от этого у меня начинаются припадки, судороги, конвульсии и все казни египетские вместе взятые! шлепаю по губам - нет такого слова! знакомые и родные мои таких "вольностей" себе не позволяют, однако муж сестры, уроженец подмосковья, который до сей поры звОнит по телефону, с пеной у рта доказывает мне, что язык меняется, принимает новые формы и веяния, а потому не стоит мне быть столь категоричной - можно говорить так, как нравится... молчать не могу по этому поводу, спорим с ним до посинения. малый упёртый, не сдается - звОнит до сих пор. правда лОжить перестал вся мужнина родня лОжит: они с кубани, там по-другому не говорят. переехав уже давно поближе к столице говор свой так и не изменили. доча после них нет-нет, да ляпнет. с ними борюсь по тихому, через мужа давлю на то, что девочке жить и общаться предстоит в городской среде, и вообще, язык надо беречь! не спорю, все должно быть в пределах разумного! я из принципа заменяю в разговоре слово "ресепшн" на "регистратура", офис на "контора" и т.д, но говорить "портативное переносное электронно-вычислительное устройство" вместо "ноутбук" было бы глупостью, тем более, что масса слов, которые мы считаем русскими, на деле имеют корни из других языков. на то мы и сапиенсы, что бы понимать, что хорошо, а что плохо. |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 23:08
Распечатать
|
||
nurchik
ставьте мне срау "неуд" и отпускайте с миром! даже читать не стала - списываем на отсутствие языковой среды в течении последних 20 лет . Знаешь, у меня подруга перестала общаться с молодым человеком по той причине, что он "ложил". С одной стороны - ну, не виноват же человек, что так все вокруг него говорили; а сдругой - если всю жизнь ето будет по ушам бить, то, наверное, лучше и не ввязываться. Тут проблема, что много слов, есть, которые мы в русском не использовали, типа "распродажа", то есть слово-то знали, но оно не было обиходным. Поетому и уродуется язык словами "exit", "sale"... Сама-то я ещё пытаюсь отслеживать (получается плохо), а детей даже и не трогаю... |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 23:14
Распечатать
|
nurchik
Вот тебе и дискуссия...подняла ты темку Анют, мне никто диктовать не станет, если только завтра , (в том случае, если дождь будет и мы не поедем за город). Будет возможность, проверю обязательно. Самой интересно очень! |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 16.05.2009 - 00:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно |
девочки, кто-нибудь слышал разговоры конторских служащих? там же от русского только предлоги остались, а так не пойми на каком языке говорят: сейлзы, маркетологи, пропиарили, супервайзеры, офис-менеджер, отфаксили, отксерили.....
|
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 |