![]() | Орфография() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
![]() | Орфография() |
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 14:51
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 483 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль ![]() |
Дорогие форумчане давайте сохранять спокойствие и не переходить с орофографии на национальный вопрос
![]() |
Klyukva |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 14:55
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Существо гнусное, но священное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 9 552 Спасибок: 27 Пользователь №: 20 425 Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Волгоград ![]() |
anna100
У моей Светки была няня, и всё б меня устраивало... Но болтать дитятко стало в 1,5 года предложениями, заткнуть было невозможно... И когда там появились слова "оттудова", "отсюдова" и "ложить", мы няню поменяли. Потому как на замечания: "Детка, нет такого слова", детка вопила:"Ееееесть!!! Так Зина говолилааа!" Хорошая тетка была Зина, но с нею мы расстались. И с педагогом таким рассталась бы, не задумываясь. Я и так смотрю, она иногда такие фантастические ошибки делает - хоть стой, хоть падай, а уж с пунктуацией и вовсе беда, притом, что я этим вроде не страдала никогда, хотя и правил особо не учила. Читают они гораздо меньше сейчас, мне кажется, дело еще и в этом. |
||
nnsvz |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 15:16
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 7 720 Спасибок: 92 Пользователь №: 10 324 Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Америкосия ![]() |
двойка вам,девушка! ПоШто Анну нашу с маленькой буквы прописали?! ![]() |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 15:25
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 483 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль ![]() |
Я когда пишу, если в слове не уверена, всегда проверяю себя в он-лайн словаре. Но может это просто отпечаток профессии, ведь после перевода всегда делается редактирование текста.
|
tishka |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 15:29
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 364 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 123 Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Неизвестно ![]() |
Вот, ёлки-палки, а я всегда относила себя к "самые достойные сыны своих республик" ![]() ![]() ![]() ![]() Но....... Только эти самые "недостойные сыны" Эмигрируют или Иммигрируют? Или это зависит от местонахождения говорящего? |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 15:35
Распечатать
|
И еще, я считаю что мой русский язык остался чище (учитывая что я уехала из СССР 18 лет назад), чем тот, на котором разговаривает сейчас российская молодежь, потому что в нем нет и 10% сленга и английских слов, которые сейчас очень популярны.
Я не понимаю почему нельзя было перевести: рецепшен, бейджек, маркетинг, кастинг и т.д. |
alisia |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a ![]() |
light225
ППКС! Люся согласна, на телевидение вообще русских слов не осталось, сплошной коктейль языковый, зато борьба за чистоту русского языка, а его давно и след простыл! ![]() ![]() |
tishka |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:03
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 364 Спасибок: 0 Пользователь №: 6 123 Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Неизвестно ![]() |
light225 Люсь, согласна с тобой. Ещё добавлю про названия профессий.
И ,вообще, мне кажется, чтобы понять нынешний русский язык надо сначала английский выучить. А про мой родной украинский ![]() А теперь можете кидать в меня помидорами, я уже убегаю на работу ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал tishka - 15.05.2009 - 16:04 |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:15
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва ![]() |
Ринна
Эту тему поднимать не хочется, но хочу сказать несколько слов. Приезжие разные бывают, согласитесь. Везде и всегда рады приезжим культурным, воспитанным, умеющим и желающим работать. Но как правило в крупные города едут люди совсем не для того, чтобы работать, не так ли? Все мы приехали куда либо так или иначе, даже если ты горожанин в десятом колене, твои предки скорее всего приезжие. А во время войн, революций, пожаров умирало огромное количество населения гордов и их заменяли приезжие...так было всегда и так будет всегда. К приезжим я отношусь по разному. Все зависит от личности человека. Есть те, кого искренно и нежно люблю, есть те, кого уважаю, есть такие, к которым отношусь ровно, а есть и такие, которых открыто ненавижу. И это мое право. Мне посчастливилось учиться в специфическом ВУЗе, в моей группе я была единственной москвичкой. Знаете чего я наслушалась за 7 лет обучения? Весьма и весьма познавательные беседы велись, уверяю вас! И об отношениях к приезжим и об отношениях с приезжими и о самих приезжих и их отношении к коренному населению...много о чем)). Ну и еще....в любом городе более половины всех преступлений совершаются приезжими, гостями....это о чем-то говорит? И еще, чаще всего "понаехали тут" говорят как раз не коренные жители того или иного населенного пункта, а приезжие, которые сами только недавно получили гражданство и прописку ![]() ![]() Но разговор шел о русском языке, давайте об этом и говорить. И я считаю, что преподавать его должны люди, которые сами знают его в совершенстве. А если ты приезжий, всю жизнь говорил на своем родном языке, а русский стал толком учить только в институте, то простите, преподавать его крайне проблемно в этом случае. Это также как и педагоги по инязу. Да, есть такие, которые знают язык очень хорошо, могут обучить учащегося основам грамматики и лексики, могут разъяснить правила, но все равно, в итоге, они дадут намного меньше, нежели носитель языка. Я согласна, что и русские порой своего языка не знают, но это тема для дргого разговора. Ну а в воспитании детей я тоже немного смыслю, спасибо за советы. |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:22
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 11 672 Спасибок: 61 Пользователь №: 20 234 Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Москва ![]() |
tishka
Передергиваешь ![]() ![]() ![]() |
||
alisia |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 18 924 Спасибок: 271 Пользователь №: 16 467 Регистрация: 31.12.2007 Откуда: C-a ![]() |
Не буду говорить о других странах, но в Америке и в Канаде преподаватели из разных стран. Редко встретишь истинных коренных жителей, да и они, и их предки некогда иммигранты, у родителей детей не возникает сомнений или даже мысли о некомпетентности того или иного преподавателя, по его кассовой принадлежности.
А тут прямо какая то целенаправленная пропаганда, при союзе ето сглаживалось все было мир!труд! май! дружба народов,а сейчас как прорвало. |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:47
Распечатать
|
alisia
Алис, опять я видно не о том....не могу объяснить толково... Если человек всю жизнь прожил в этой среде, то язык на котором он говорит стал для него родным, будь он хоть китайцем, хоть индусом, хоть русским! А выучившись в институте по данной специальности педагог, не важно кто он по национальности, прекрасно может обучать других. Вот ты живешь в Канаде, твой родной язык русский, ты знаешь несколько языков дополнительно, но не идешь их препдавать, верно? Даже если ты получишь сейчас образование (преподаватель английского, например, или французского) и решишь обучать школьников, то дети, которые с рождения слышат и говорят на английском\французском будут знать язык лучше тебя и это неоспоримый факт. Ты можешь легко читать лекции по экономике, географии, медицине, тебя поймут, но вот обучать языку....ммм....мне кажется, что это очень проблематично. Может быть снова я неясно объяснилась, но как умею... С воспитателями и няньками также. Оля правильно сказала...какой бы хороший человек не был, но педагог он на то и педагог, что должен научить!!! Дети как губки, впитывают все и искоренить некоторые моменты потом будет очень проблематично. |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 16:47
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно ![]() |
alisia
Алис, проблема с хорошими преподавателями русского языка (как и языка вообще) была всегда возможно, пока это все было по областям, районам да совреспубликам, оно не так громко обсуждалось и далеко не выносилось, а когда это все хлынуло и накрыло центральные города, то стало заметно |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA ![]() |
Не знаю... у меня в школе ни одного "розенталя"
![]() Здесь мой сын учит русский в универе, на кафедре как минимум 4 преподавателя профессионалы именно в етой области из России (глава кафедры тоже). Плюс, как минимум 1 американка, выучившая русский язык. Один раз я её видела, девочки, вот ето была настоящая влюблённость в то, чем человек занимается. Она просто дышит русским языком и литературой. Кстати, непонятно как, но говорит практически без акцента, никаких близких "русских" корней нет. Смогла бы она преподавать русский язык в московской школе? Не знаю... А здесь - да и с большим успехом. Про "дружбу народов" при великом, могучем мы здесь не говорим, да? ![]() |
alisia |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:14
Распечатать
|
||
anna100
Как раз наоборот, ты судишь только с твоей позиции, но в мире совсем другое к этому отношение. Каждому доступно и может, свобода выбора и прав. И поверь образование очень на достойном уровне, взгляни хотя бы на экономику и уровень жизни. Hациональной неприязни нет, и в школах и на производствах люди со всех уголков мира, они преподаватели языков и других дисциплин. Да, может говорит с акцентом, так и каждый народ в разных регионах говоря на одном языке с акцентом, но им ето не мешает быть хорошими специалистами в своей отрасли, если он выполняет свои обязанности хорошо, то его акцент, а тем более национальность не волнует окружающих. А плохих преподавателей и среди русских хватает, в семье не без урода, у всех такого добра полно. Так может лучше начинать с себя, если боритесь за чистую родную речь, самим немного переложить усилий для образования своих детей ( я не кого то конкретно имею в виду, говорю совершенно обобщённо). Начать хотя бы с неиспользования иностранных слов, ведь русский язык давно перестал быть русским, так его наводнили всевозможными модными словами. |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA ![]() |
И к слову о нянях... Тут часто наоборот стараются взять приезжую, но с условием, что она будет говорить с ребёнком на своём языке. Знаю пару тройку таких детишек, которые балакают и на английском и на испанском, на втором - благодаря маме.
|
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:25
Распечатать
|
И между прочим, те москвичи, среди которых я выросла и с кем дружила, ни "махает", ни "ехает", ни "ложила/ложил" не говорили. Да и "обои" были всегда отнюдь не местоимением, а тем, что на стену наклеивают.
|
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 164 Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Израиль - Мертвое море ![]() |
В Израиле сейчас тенденция брать няней "русскую" женщину. И, почему-то , родителей ивритоговорящих не волнует, что их ребенок начнет говорить на иврите с русским акцентом, да и , порой, по-русски некоторые слова. Их больше заботит, что с "русской" няней ребенок будет покормлен, как положено,вымыт и "досмотрен"
![]() А про "иностранные" слова в современном русском... Я много работаю с русскими туристами, так , должна сказать, что язык нынешний ооочень сильно отличается от языка того времени, когда я , например, уехала (1996 год). Порой приходиться прикладывать услилия для понимания, хорошо, хоть, что английский немного понимаю ![]() ![]() Но, как ни странно, именно в университете на филфаке я научилась спокойнее и терпимее относиться ко всяким отклонениям, диалектам и разнообразиям языка. А раньше обязательно поправляла, если слышала "лОжить", "звОнить", "надеть кого-то" и т.п. Ну и что?! А на иврите коренные израильтяне постоянно путают женский и мужской род существительных и прилагательных, а уж с числительными, вообще, беда ![]() |
jalo |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:50
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Активисты Сообщений: 7 061 Спасибок: 48 Пользователь №: 5 676 Регистрация: 31.01.2006 Откуда: Германия, Бавария ![]() |
Вообще-то я тоже за то, чтоб преподавалось на правильном языке той страны, в которой преподаётся(во завернула, по-русски, хе-хе). Преподаватель должен говорить ПРАВИЛьНО. Но вот тут уже даже не знаю, это специфики языка и подходит-ли это к русскому, не знаю, сужу по немецкому. Мы живём на юге, Бавария считается крестьянской землёй ну и люди разговаривают соответственно, на своих диалектах и он в каждом округе другой. Так вот, что интересно, и учителя начальных классов и воспитатели разговаривают вроде как на культурном немецком, но с акцентом своего диалекта и это надо слышать, я вам скажу - ужас - но мы привыкли. По началу я возмущалась, как это может человек, отучившийся в школе и в универе так ужасно разговаривает. Но что самое интересное, мои дети и другие, которых вижу и слышу(благо у нас очень интернациональный город), разговаривают без акцента(имеется в виду в даном случае высшей Баварии, на котором разговаривает учительница моего сына), на правильном немецком. Если ещё посчитать, что он проходил в садик почти два года в деревне, где из 20 детей он один был "иностранец", остальные местные до мозга костей, там что дети, что их родители, что воспитатели разговаривали, хоть и очень старались, далеко не на немецком, который мы слышим по телевизору. Так что многое зависит от того, как мы общаемся дома и какой разговорный язык мы им привьём. Мы ещё впридачу ко всему и с русским акцентом болтаем, я ещё и шиворот на выворот, хоть и немка, хорошо хоть муж практически без ошибок, но дети не имеют ни акцента от учителей, ни от нас. Поэтому думаю, что если человек знает своё дело, знает правила и говорит граммотно, но с акцентом, то это не должно быть проблемой для ребёнка.
|
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:53
Распечатать
|
alisia
Алисик, мы с тобой сейчас говорим о разном. Я ничего не говорила о нацнеприязни вообще! Подчеркнув, что училась среди иностранцев....стала бы я учиться в РУДН, если вдруг ненавижу кого-то из-за его цвета кожи иразреза глаз? Маловероятно. Я говорила о русском языке и его преподавании. Я считаю, что преподавать правильный язык может только носитель языка, даже если в московской школе будет преподавать турок, который родился и вырос в России, да сколько угодно! Этот человек будет учить правильному русскому, поскольку родился и вырос тут, а вот если этот турок\китаец\молдаванин\еврей\армянин\индус\француз...да кто угодно, приехали в Россию в зрелом возрасте и дома говорили только на родном, а русский изучали как иностранный, то простите, чему он может научить??? Все, больше не стану рассуждать, смысла не вижу. У каждого из нас свой опыт, свое мнение, своя среда обитания. Кстати, в России очень многое изменилось за последние несколько лет....так что и ты, живя в Канаде не можешь объективно оценить происходящее у нас ![]() Пошла в рецепты...есть у меня вкусняшка и нямочка! Всех целую в пупочки! ![]() Это сообщение отредактировал anna100 - 15.05.2009 - 17:57 |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 17:56
Распечатать
|
||
irunyaf
Ир, а я никогда не поправляла. Но меня и сейчас передёргивает ![]() ![]() ![]() ![]() anna100 Аааань! а в темку пригласить?!!!! ![]() |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 18:14
Распечатать
|
innok
Ах да, пардону прошу! Приходите ко мне, уж чайком напою от души...русской души ![]() ![]() звиняйте за офф ![]() |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 18:30
Распечатать
|
||
anna100
а иноверцам можа? ![]() |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 18:36
Распечатать
|
innok
Инка, заходь уже в темку...заждаласЯ!!! ![]() А то нас выпорЮт и выгонЮт с форума, вообще тогда ни в какую тмку не зайдем ![]() |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 18:43
Распечатать
|
anna100
![]() ![]() ![]() |
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 19:53
Распечатать
|
||||||
tishka
Появилась свободная минутка и я решила проверить...
Это из википедии. Термины к концепции демографической политики РФ до 2015 ИММИГРАЦИЯ - въезд граждан другой страны или лиц без гражданства в другое государство, в т.ч. на постоянное или временное жительство. ЭМИГРАЦИЯ - выезд граждан за границы государства своей гражданской принадлежности на постоянное или временное жительство.
|
||||||
nurchik |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 22:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1 950 Спасибок: 4 Пользователь №: 19 875 Регистрация: 29.05.2008 Откуда: moscow ![]() |
![]() ![]() у моей детки в садике периодически меняются нянечки. я это понимаю, когда дитя ни с того, ни с сего начинает вдруг лОжить... от этого у меня начинаются припадки, судороги, конвульсии и все казни египетские вместе взятые! шлепаю по губам - нет такого слова! знакомые и родные мои таких "вольностей" себе не позволяют, однако муж сестры, уроженец подмосковья, который до сей поры звОнит по телефону, с пеной у рта доказывает мне, что язык меняется, принимает новые формы и веяния, а потому не стоит мне быть столь категоричной - можно говорить так, как нравится... молчать не могу по этому поводу, спорим с ним до посинения. малый упёртый, не сдается - звОнит до сих пор. правда лОжить перестал ![]() ![]() не спорю, все должно быть в пределах разумного! я из принципа заменяю в разговоре слово "ресепшн" на "регистратура", офис на "контора" и т.д, но говорить "портативное переносное электронно-вычислительное устройство" вместо "ноутбук" было бы глупостью, тем более, что масса слов, которые мы считаем русскими, на деле имеют корни из других языков. на то мы и сапиенсы, что бы понимать, что хорошо, а что плохо. |
innok |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 23:08
Распечатать
|
||
nurchik
ставьте мне срау "неуд" и отпускайте с миром! даже читать не стала - списываем на отсутствие языковой среды в течении последних 20 лет ![]() Тут проблема, что много слов, есть, которые мы в русском не использовали, типа "распродажа", то есть слово-то знали, но оно не было обиходным. Поетому и уродуется язык словами "exit", "sale"... Сама-то я ещё пытаюсь отслеживать (получается плохо), а детей даже и не трогаю... |
||
anna100 |
Показать ссылку этой темы 15.05.2009 - 23:14
Распечатать
|
nurchik
Вот тебе и дискуссия...подняла ты темку ![]() Анют, мне никто диктовать не станет, если только завтра , (в том случае, если дождь будет и мы не поедем за город). Будет возможность, проверю обязательно. Самой интересно очень! |
Иpena |
Показать ссылку этой темы 16.05.2009 - 00:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Активисты Сообщений: 10 899 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 282 Регистрация: 4.07.2007 Откуда: Неизвестно ![]() |
девочки, кто-нибудь слышал разговоры конторских служащих? там же от русского только предлоги остались, а так не пойми на каком языке говорят: сейлзы, маркетологи, пропиарили, супервайзеры, офис-менеджер, отфаксили, отксерили.....
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |