Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Хлеб за 5 минут в день |
Автор: innok 27.09.2008 - 00:34 |
В чём ПРИНЦИПЫ етого хлебопечения и чем они отличаются от привычного нам?
Помогает удержеть "посыпку" на поверхности хлеба. 0.5 ч л крахмала развести в маленьком кол-ве воды. Размешать. Добавить ещё 0.5 ч воды и довести до кипения. Снять с огня, охладить. Можно хранить в холодильнике до двух недель. КАК ДАННЫЙ МЕТОД РАБОТАЕТ Тут я дам общий принцып, а если к какому-то конкретному рецепту понадобятся специальные инструкции, я обращу на них внимание. 1. Смешать дрожжи, муку, тёплую воду и соль. Не переживайте, если дрожжи не растворились до конца. 2. Вмешать сухие ингредиенты, не надо месить, задача просто вмешать всю муку в тесто. Если вы не используете кухонную машину, то работайте мокрыми руками - тесто будет липкое. В итоге вы должны получить тесто достатожно жидкое, чтобы принять форму посуды, в которой оно находится. 3. Переложить в контейнер, в котором вы будете его хранить, закрыть не перекрывая доступа воздуха полностью. Дать подойти. Дождаться того момента, когда тесто начнёт оседать сверху. Около 2х часов, но зависит от температуры воды. Можно использовать и холодную воду, но тогда время затянется на 3-5 часов. 4. Теперь надо поставить тесто в холодильник, как минимум на 3 часа, максимум на две недели. 5. Присыпать поверхность теста мукой. Отрезать кусок теста, который вы хотите использовать. Работая слегка припылёнными мукой руками сформировать шар, поворачивая тесто на четверть круга, оттягивая часть теста и заворачивая его вниз. Не волнуйтесь, ети складки пропадут. 6. Дать подойти 40 минут на присыпанной кукурузной мукой лопатке (просто в кухне, о сквозняках особо не волнуйтесь). Если печёте большую порцию, чем 1/4 теста увеличьте время на 15 минут. В зависимости от возраста теста хлеб может не очень увеличиться в размере за етот период, нестрашно - он вырастет в духовке. 7. За 20 минут до конца расстойки включите духовку на 450Ф. Она не успеет нагреться до етой температуры, ето нормально. Камень должен быть в духовке и туда же поставьте какую-нибудь широкую ёмкость, которая не будет мешать выпечке хлеба. 8. Перд выпечкой обработать верх хлеба по рецепту, надрезать хлеб ножом для хлеба (двигая его как пилку, для того, чтобы нож не прилипал можно или намочить его, а можно окунуть в муку) 9. Переложить хлеб в духовку и вылить чашку горячей воды в ту посуду, которую мы туда поместили заранее. Быстро закрыть духовку. 10. Печь 40 минут (+15 на большую буханку), хлеб должен издавать "пустой" звук. Дать остыть. В ЧЁМ ОШИБКА Корочка становится мягкой, когда хлеб остывает. Причём, при вынимании из духовки была твёрдая. Нормальный процесс такой. У горячего хлеба корочка твёрдая, потом она слегка смягчается, но при полном остывании опять становится хрустящей. Дальнейшее завитит от условий хранения. Если же корочка размягчилась в процессе остывания и так и осталась, значит хлеб был недопечён. В следующий раз пеките чуть дольше. Опять же при использовании больше чем 1/4 стандартной нормы, время расстойки и выпечки увеличивается на 15 минут. Время выпечки так же стоит увеличить если
Корочка не приобретает красивого коричневого цвета и не становится хрустящей
Сделать тесто по любому из рецептов. Сформировать буханку, дать расстояться и начать выпекать, как положено по рецепту. Вынуть хлеб, как только начнёт темнеть. Наша задачa довести центр до готовности, для большинства хлебов ето 90% времени. Дать остыть на решётке, упаковать заморозить. Разморозить, когда надо, при комнатной температуре и выпекать 5-10 минут. Остудить, как обычно. ИЛЛЮСТРАЦИИ "ШАГ ЗА ШАГОМ" По книге Джефа Хертзберга и Зои Франcис "Хлеб за 5 минут в день" |
Автор: innok 27.09.2008 - 00:34 | ||||||||||||||||||||||||||||
Q&A
Анечка, у меня недостаточно опыта (всего-то чуть больше месяца с етим играю), чтобы ответить "да" или "нет". Но я нашла интересную информацию - поетому и считаю, что ети "вопросы - ответы" очень важны. Время на расстойку и выпечку следует увеличить если
По поводу того, что тесто не поднимается во время финальной расстойки, авторы, говорят, что ето - специфика данной технологии: увеличение быстрое и большое в первые часы после замеса и рост буханки во время выпечки. По поводу трещин... у меня хлеб (памперникель) треснул только один раз, я грешу на то, что вместо 40 минут он расстаивался 55, может дело и не в етом, но ничего другого придумать не могу. Авторы указывают ещё одну причину - недостаточно глубокие надрезы.
Сейчас специально отмерила "мерной" столовой ложкой сухие дрожжи, получилось 1 ст л = 9г сухих дрожжей. Давай добивай, только не забывай нас ставить в известность о результатах испытаний.
Анечка, разница будет только если сравнивать хлеб выпеченный из абсолютно "свежего теста" (ему надо дать 1.20 на расстойку вместо 40 минут), а у остальных вкус будет отличатся только постольку, поскольку ты по разному будешь их формировать "Саратовский калач" будет отличатся от чабаты. Ето кисло-дрожжевое тесто (есть такое слово?) поетому кислинка всегда будет (кроме свежего), но "кислым" в смысле "испорченным оно у меня за полторы недели не стало, а дольше ещё в холодильнике не продержалось - сьели
И через один день уже хорош будет, из-за того, что тесто более мокрое процесс идёт более бурно. Но, вероятно в какой-то момент и он замедляeтся, что не даёт тесту "прокиснуть" за 2 недели. Давай я честно скажу, что в етой химии я не очень понимаю, но... работает.
Думаю, что из обычной тоже хорошо, просто более "белый" мякош будет
Люд, думаю, что если суметь сохранить "жидкую" консистенцию теста, то должно получится. Авторы пишут, что не дают 100% ржаного рецепта, так как cколько воды возьмёт такое тесто - непредсказуемо. Если у тебя получится, дай знать, ладно?
Такой контейнер, как у меня на фото в холодильнике - WALLMART 3.99, Не в пищевых, но поскольку, цифирька на нём 5 - я использую. Все пищевые делают воздухонепроницаемые.. Mожет и можно в кастрюле, почему нет? но я не пробовала. Плюс в пластмассе в том, что ты точно можешь проследить на сколько тесто поднялось или опало.
Ларис, ты поняла всё правильно. Именно так и проиcxодит дело. На результат (при тех же иcxодных) влияют несколько вещей: а) форма и размер буханки, согласись, что процессы проиcxодящие в круглой, одинаковой по всему обьёму буханке будут чуть отличаться от того же теста, вытянутого в длинный и тонкий багет (при том, что время выпечки одинаковое, время которое займёт "прогрев" середины у багета будет меньше, поверхность открытая непосрественно для доступа горячего воздуха больше и по сравнению с буханкой она более равномерно находится на полке в духовке - у буханки есть верхушка, центр, куда стремится горячий воздух при выпечке. В багете такого центра нет. б) время расстойки в) надрезы. Если посмотриш' на фотографию чабатты, то увидишь что нет надрезов, но есть большие "пузыри" внутри. Отсутствие надpезов не дало возможности хлебу "раскрыться", а плоская, невысокая форма не создала условий для "пузырей" выйте наружу и самим порвать верх бухамки. И ето ещё, не затрагивая того, что можно делать, меняя и добавляя различные добавки к куску уже готового теста. Должна тебе честно сказать - отнеслась к книге с большим недоверием, а сейчас нахожусь на уровне "письмо, чтоли, благодарственное написать..."
Ирен, должно простить, но ищи коробку побольше На самом деле, в холодильнике оно осядет, и "застопорится" где-то на однметке "в два раза больше того, что ты туда положила изначально".
Анечка, разница будет только если сравнивать хлеб выпеченный из абсолютно "свежего теста" (ему надо дать 1.20 на расстойку вместо 40 минут), а у остальных вкус будет отличатся только постольку, поскольку ты по разному будешь их формировать "Саратовский калач" будет отличатся от чабаты. Ето кисло-дрожжевое тесто (есть такое слово?) поетому кислинка всегда будет (кроме свежего), но "кислым" в смысле "испорченным оно у меня за полторы недели не стало, а дольше ещё в холодильнике не продержалось - сьели
Галь, хлебную, наверное, брать не надо - в етой "технологии" уж всё подсчитано (есть там рецепты и из хлебной муки, но я до них не дошла ещё), поетому, боюсь лишняя клейковина приведёт к неожиданным результатам. Хотя, вот Люда добавляла, результат ей понравился...
неотбелённая и цельнозерновая ето две большие разницы: цельнозерновая сделана из зерна с неуdолённой верхней оболочкой, а неотбеленная - обычная мука, но не обработанная отбеливателями.
Сахара по рецепту нет, но если хочешь, наверное, можно патоку или меду чуть-чуть добавить, хотя честно скажу, особого смысла не вижу. |
Автор: innok 27.09.2008 - 00:37 |
ХЛЕБ ЗА 5 МИНУТ В ДЕНь BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ 3 ч тёплой воды 1.5 ст л сухих дрожжей 1.5 ст л крупной соли 6.5 ч непросеянной, неотбелённой муки кукурузная мука для присыпки лопаты Перед тем как надрезать расстоявшуюся буханку присыпьте её верх мукой. БАГЕТ Отрезать 1/4 теста. Сделать шар. После чего руками расплющить его на столе. Свернуть багетом (верхнюю трeть вниз, накрыть "нижней" третью, перевернyть). Положить или в смазанную форму для багетов или нa присыпанную мукой лопатку (кукурузная мука здесь не подoйдёт). Дать подойти 20 минут, мукой не присыпать, "пилочкой" сделать два диагональных надреза. Выпекать по стандартному способу 25 минут. Простой белый/boule Иpena |
Автор: innok 27.09.2008 - 00:38 |
ХЛЕБ ЗА ПЯТь МИНУТ В ДЕНь РЖАНОЙ ХЛЕБ Полностью ржaной хлеб по етой методике не получается, так как ржaная мука берёт очень много воды, по сравнению с пшеничной и даже с цельнозерновой. Так, что рецепт смешанный. 3 чашки тёплой воды 1.5 ст л дрожжей 1.5 ст л крупной соли 1.5 ст л семян тмина + на обсыпку 5.5 ч неотбелённой муки 1 - 1.25 ч ржaной муки Крахмальная смазка Всё по основному рецепту. К соли/дрожжам/воде добавить кориандр. Перед нарезкой смазать крахмальной смазкой и посыпать семенем caraway. Выпекать 40 минут. Ржаной Львица |
Автор: innok 27.09.2008 - 00:42 |
ХЛЕБ ЗА 5 МИНУТ РЖАНОЙ ХЛЕБ "ЛУКОВЫЙ РУЛЕТ" Тесто как для ржаного хлеба. Присыпать поверхность теста мукой и оторвать 1/4 стандартной нормы. Сделать шар как обычно, поворачивая и зворачивая. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1-1.5 см. Выложить сверху тонкий слой жареного лука (1 средняя луковица). И завернуть рулетом начиная с "короткого" края. Дать 20 минут на расстойку на лопатке, посыпанной манкой. Перед выпечкой смазать крахмальной смазкой и сделать глубокие надрезы. Выпекать стандартно с паром. РЖАНОЙ ХЛЕБ & "ЛУКОВЫЙ РУЛЕТ" anna100 |
Автор: innok 27.09.2008 - 05:57 |
ЖЖЁНКА Нагреть 1.5 ст л сахара в сковородке до тёмнокоричневой массы начинающей выделять дым. Добавить 0.25 ч горячей воды (осторожно - брызги!). Снять с огня и размешать до исчезновения комков. Недожаренная жжёнка не даст достаточно тёмного цвета. Пережжённая превратится в комок, который будет очень сложно размешать. |
Автор: innok 27.09.2008 - 06:09 |
ПАМПЕРНИКЕЛь С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ФИНИКАМИ К сожалению, мои мужчины очень резко разделяют "пирог" и "хлеб". Поетому когда мне удастся попробовать етот хлеб сказать сложно. Но попробовав Памперникель могу сказать, от сочетания с грецкими орехами и финиками он нисколько не проиграет. 0.25 ч мелкорубленных грецких орехов 0.25 ч мелкорубленных фиников и/или изюма кукурузная мука для посыпки лопаты крахмальная помазка Не посыпать тесто мукой, отрезая 0.25 стандартной нормы. Работая влажными руками сформировать шар. И расплющить его до 1.25 см. Посыпать орехами и финиками и скатать в рулет. После расстойки смазать буханки КРАХМАЛьНОЙ СМАЗКИ. Сделать разрезы. Печь при температуре 400Ф с паром 35-40 минут. |
Автор: innok 27.09.2008 - 19:32 |
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ BOULE от Анны/anna100 "...заменила 3 ст л пшеничной муки на 2 ст л пшеничных отрубей, плюс добавила 1 ст л коричневого сахара. Остальное по рецепту." |
Автор: innok 27.09.2008 - 19:35 |
BOULE С ЛУКОВЫМИ ЧИПСАМИ от Ирен/Иpena В готовое для финальной расстойки тестo был добавлен сухой жареный лук. |
Автор: innok 27.09.2008 - 19:38 |
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ РЖАНОЙ от Милы/homyak "Пропорции: 1,5 стакана ржаной, 3 стакана пшеничной, ложка глютена, прочее - по рецепту. " |
Автор: innok 27.09.2008 - 19:58 |
МОДЕРНЕЗИРОВАННЫЙ РЖАНОЙ от Насти/Львица "...Я добавила от себя: неотбеленную заменила на обычную белую, добавила сухой солод для цвета и ложку глютена, тмин не добавляла." |
Автор: anna100 28.09.2008 - 14:00 |
innok Инна, и еще раз спасибо! Отлично, что это теперь отдельная тема, очень удобный способ выпечки хлеба |
Автор: Иpena 28.09.2008 - 21:59 |
innok а я сухарики сушу с солью и чесночком, они быстрее любых конфет улетают у нас |
Автор: homyak 28.09.2008 - 22:08 |
innok Инн, точно, сухари даже из посредственного хлеба вкусные. Сегодня замесила ржаной из 2,5 стаканов пшеничной муки и 2 стаканов ржаной. Интересно, а, может, плюнуть, и сделать сразу из ржаной? |
Автор: innok 28.09.2008 - 22:09 |
Иpena homyak Мил, попробуй, чем чёрт не шутит Мои мужiки не едят, а я одна могу такую буханку в сухариках за день сама уговорить - потому и не делаю |
Автор: anna100 28.09.2008 - 22:21 |
innok Иннуль, как же я жду сдобного хлебушка за 5 минут Контейнер даже уже купила |
Автор: innok 28.09.2008 - 23:24 |
Аннушка, я только что убрала тесто для халы в холодильник. Печ' буду завтра, значит с фото поставлю послезавтра (у нас сейчас середина дня воскресенья). Если у тебя уже "чешется", то могу поставить без фото - я его ещё не пекла (ето первый раз), но у меня ощущение, что книга заслужила доверие. Поставить? |
Автор: anna100 29.09.2008 - 01:44 |
innok Я конечно очень хочу, но "право первой ночи" за тобой, потому жду вторника А пока испеку свою сладкую халу |
Автор: chajka 29.09.2008 - 11:57 |
innok anna100 контейнер примерно на сколько литров брать? |
Автор: anna100 29.09.2008 - 15:11 |
chajka Для половины дозы мне ватает 3,5 литров. Максимум под крышку было, пока ничего не сбегало. Так что на полную норму 6-7 литров нужно |
Автор: chajka 29.09.2008 - 16:19 |
anna100 Ань, то есть половина дозы - это на 2 раза? |
Автор: innok 29.09.2008 - 16:48 |
chajka Да, или на одну большую буханку. |
Автор: nnsvz 29.09.2008 - 21:39 |
А у меня теперь тоже такая книжка есть |
Автор: СМАЙЛИК 29.09.2008 - 21:51 | ||
Так, так.. И ты туда же? |
Автор: UkrainkaNJ 29.09.2008 - 23:35 |
А я в библиотеке взяла,бо купить- жабка душит |
Автор: innok 30.09.2008 - 04:04 |
nnsvz СМАЙЛИК UkrainkaNJ тож хорошо, главное, чтобы работало |
Автор: anna100 1.10.2008 - 20:01 |
innok Инн, принимай работу... Хала Очень вкусно! За 1,5 часа осталось всего несколько кусочков |
Автор: innok 1.10.2008 - 20:25 |
anna100 Ань, ну что тут сказать... Высокое искусство! Здорово! И круглая, всё как полагается Ты её по типу Обезьянньего хлеба делала? |
Автор: homyak 1.10.2008 - 20:43 |
innok Инна, девочки, увы, последняя пропорция (2,5 ст. пшеничной муки, 2 стакана ржаной) оказалась неудачной. Хлеб хорошо подходил, пропекся, но вкус оставляет желать лучшего. Следует, видимо, остановиться на предыдущей пропорции - 3 стакана пшеничной, 1,5 стак. ржаной + 1 ст.л. глютена. Этот хлеб вкусный. |
Автор: Иpena 1.10.2008 - 20:44 |
anna100 вахххххх, красота какая а я все не доберусь, коробок не хватает пока на всё )))) |
Автор: anna100 1.10.2008 - 20:51 |
innok Иpena Спасибо! Инн, я не знаю что есть обезъяний.. Я сначала хотела сплести двойную из 6ти жгутов, но на середине запуталась и решила не мудрить. Сплела 2 косы по 3 жгута и положила их улиткой, запечатав края |
Автор: anna100 1.10.2008 - 20:56 |
homyak Людмил, у меня получался. Я полпорции делала из 1,5 чашек ржаной муки и 2х чашек пшеничной. Но я сахар коричневый добавляла, так как мне показалось, что хлеб будет пресным для меня. Не могу сказать, что он был безумно вкусным, но в первый день большую часть слопали, на второй день корочка стала резиноватой, уже не так вкусно было. |
Автор: innok 1.10.2008 - 21:03 |
anna100 homyak Девчат, тут я вам доверяю - я пока все рецепты из книги не перепробую, експерементировать не могу. Ань, Обезьяний Хлеб, ето когда ты заполняешь достаточно высокую форму отдельнуми кусочками теста (часто их перед "складыванием" обмакивают в масло), таким образом хлеб как бы состоит из отдельных булочек. Так, ну что теперь пробовать будем? У меня в планах или Простой Бутербродный, или Американский Бутербродный (у последнего мягкая корочка)... |
Автор: innok 1.10.2008 - 21:17 | ||
Линочка, вероятно, на закваске можно. Но авторы етого способа ставили перед собой задaчу создания "скоростного" хлеба (без выращивания закваски, без тщательного замеса, долгого расстаивания). Можно и с закваской попробовать, но, думаю, ето всё уже опытным путём узнается. В каждом новом рецепте я пишу ингредиенты на 1 стандартную норму (большая коробка), основные принципы описаны на первой странице, но если данный рецепт требует "особого" подхода, то об етом я пишу в самом рецепте. Надеюсь, что обьяснила. Если нет, то спрашивай |
Автор: Иpena 1.10.2008 - 21:18 |
innok давай....американский |
Автор: homyak 1.10.2008 - 21:24 |
anna100 Анна, ну я остановилась почти на такой пропорции. Просто вкус хуже, к сожалению. А коричневый сахар, собственно, что дает? Я предыдущий делала с ложкой меда - вполне адекватно. Для цвета добавляю солод иногда. Просто вкус стал немножко глинистым, нет упругого мякиша, но ведь это кому как нравится. innok Инна, да любой давай! Кстати, я сегодня контейнер прикупила для этого дела, как раз невысокий, под узкую полку в х-ке, вот только дырки вертеть жалко, но придется! |
Автор: Lina7 1.10.2008 - 21:38 |
innok Спасибо, моя хорошая, я всё поняла. Теперь будет проще понимать рецепты. |
Автор: Lina7 1.10.2008 - 21:47 |
INNOK ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА, У ТЕБЯ КНИЖКИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? |
Автор: innok 1.10.2008 - 21:50 |
Lina7 Нет, на английском. |
Автор: Lina7 1.10.2008 - 21:56 |
INNOK И ещё вопросик - хлеб обязательно печь на камне? А если просто в духовке, он что, не получится? |
Автор: Иpena 1.10.2008 - 22:03 |
Lina7 Лин, я пеку на противне и все прекрасно получается кстати, у меня 2 хлеба живут одновременно и пользуются общей любовью - Иннин пятиминутный и твой простой (вот его на закваске делаю) |
Автор: Lina7 1.10.2008 - 22:58 |
Иреnа Иринушка, ясненько, спасибо. А я-то думала, чем, собственно, отличается хлеб на камне от того, что на протвне... Я тоже на закваске пеку, а когда надо быстро, тогда на дрожжах. У тебя он получается высокий и пышный или нет? И на вкус - кислый или обыкновенный? Ты закваску и воду также 1:1, а муку 1:2 делаешь? Единственное, что мне не очень нравится, что он долго подходит и кисловатый на вкус. Может, я что-то не так делаю... А может так должно быть...Не знаю, но едим мы его с удовольствием. |
Автор: innok 1.10.2008 - 23:13 |
Lina7 Отличается тем, что камень из-за пористости впитывает лишнюю влагу и из нижней корочки и из воздуха (поетому жар в духовке с камнем более сухой). Но можно и на противне. Можно поставить его в духовку заранее а расстаивать хлеб на кальке и "перевалить" его аккуратно на противень после расстойки. |
Автор: Lina7 2.10.2008 - 00:25 |
INNOK Спасибочки за разъяснение. Но я всегда ложу тесто на протвень, жду, когда оно увеличится до нужного размера. Потом разогреваю духовку и ставлю печь хлеб. Тесто не перелаживаю туда-сюда. Но у каждого, видимо, свой процесс выпечки. И ещё - никогда не ставлю воду в духовку - или она нужна только для хлеба на закваске? А зачем? И что будет без воды?... |
Автор: innok 2.10.2008 - 00:57 |
Lina07 Лин, переносят тесто на уже горячий камень для того, чтобы нижняя корочка не "варилась" бы пока противень прогреется (из-за етого она получается бледнее, чем "открытая " поверхность. Представь, что во время "расстоя" тесто увеличивается во все стороны, то есть очень плотно прижимается к противню. Соответственно, когда ты ставишь просто противень в духовку нижняя корочка нагревается слабее и медленнее всей остальной поверхности - плотное "прижатие" не даёт циркулировать горячему воздуху, а сам противень ещё не нагрелся до нужной температуры), а сразу бы сxватывалась от горячей поверхности. Вспомни лопаты на которых "сажали" хлеб в печь - ето ж не просто из-за того что противней не было, были у них противни (пироги-то больше на них пекли). Поетому-то камень и выигрывает по сравнению с противнем - он из-за той же пористости не "запирает" влагу, а как бы втягивает её. Пар способствует созданию хрустящей корочки (я не нашла, где ты увидела, что ето только для хлеба на закваске ). Но использовать пар, если работаешь со сдобным тестом смысла нет - жир будет препятствовать образованию етой корочки (Хрустящая корочка на хале - елементарно пересушенный верхний слой). Испортишь ли ты хлеб если не будешь етим правилам следовать? Безусловно - нет. Главное, чтобы твоей семье нравилось. |
Автор: Иpena 2.10.2008 - 07:56 |
Lina7 Лин, у меня форма большая и высоким он у меня не вырастает, зато здоровенный (как-нить попробую успеть сфотографировать) и чуть с кислинкой на вкус, но таким он и должен быть, пеку его без воды про закваску я уже писала, я не морочусь с кормлениями-выращиваниями, а делаю старым народным туркменским способом: от каждого замеса горсть теста в банку и через какое-то время в холодильник а Хлеб за 5 минут я расстаиваю на круглой разделочной досочке и потом стряхиваю аккуратненько на горячий противень, вот он вырастает уже в духовке, его пеку с водой кстати, попробуй вместо воды взять картофельный отвар или сыворотку, вкус будет другим |
Автор: homyak 2.10.2008 - 13:02 |
А вы знаете, к мужу вчера приятель пришел, так он хлеб так хвалил, так хвалил... Может, я чего не понимаю? |
Автор: Львица 2.10.2008 - 15:38 |
homyak Людааа, просто домашний хлеб совсем другой. У меня даже самые равнодушные к еде приятели и то заметили |
Автор: innok 2.10.2008 - 19:02 |
homyak Мил, я тоже думаю, что домашний у покупного всегда выиграет. То есть если сравнивать (у нас) какой-нибудь навороченный хлеб из пекарни (с клюквой, орехами, ещё чем-то) с моим "навороченным, то да, вероятно у них вкуснее. Но из той же пекарни простой пшеничный или ржаной однозначно хуже моего. Девчат, давайте не смешивать две темы "Хлеб-5" и "Хлеб за 5 минут в день" |
Автор: anna100 2.10.2008 - 22:27 |
Парад хал...продолжение: Все тот же рецепт, другое плетение |
Автор: innok 2.10.2008 - 22:31 |
anna100 Ань, красавица! У тебя ето тесто ещё осталось? Я сегодня вечером поставлю ещё один способ его утилизации - вчера не успела. |
Автор: anna100 2.10.2008 - 22:37 |
innok Инн, спасибо. Не, тесту каюк...кончилось. Муж просит подобие нарезного, завтра буду месить... А 5ти минутный поставлю послезавтра на выходные, правда какой...еще не решила. |
Автор: alisia 2.10.2008 - 23:13 |
anna100 Аня какая красивая плетенка у тебя новая, прямо одна в одну, чудо! Ты молодчина . А я по твоему методу, вернее плетению круглой, воспользовалась, спасибо за идею, завтра покажу что вышло. |
Автор: Иpena 3.10.2008 - 08:20 |
innok тааак......похоже я завтра единственную коробку пущу на сдобу ))))))) |
Автор: innok 3.10.2008 - 19:48 |
Иpena Ирен, ну ето тебе виднее... я сегодня собираюсь мужчинам своим на ужин делать пицу (тесто на Оливковом масле и тоже по етому же принципу ), тесто вчера сделала, вечером поставлю сюда рецепт. Так что смотри, на что тебе коробку пускать |
Автор: natulya64 3.10.2008 - 21:53 |
Инна, я сегодня купила глютен. Как его использоватьи что он дает. |
Автор: anna100 3.10.2008 - 21:57 |
innok Иннуль, а когда будет обещанный для бутеров? Такие симпатичные идейки для сдобного теста (жаль кончилось у меня). А вот с луком которое, скажи, в тесте мед содержится, он с луком сочетается? Или мед у тебя с нейтральным вкусом? У меня просто остались только сорта с ярким, насыщенным вкусом, не была в этом году пока на медовой ярмарке, а попробовать интересно. |
Автор: innok 3.10.2008 - 22:20 |
anna100 Ань, в етом-то и весь "цимес" - слегка сладковатое тесто с луком и солью. Честно говоря, не знаю какой у моего мёда вкус (тут особо с ним не разбежишься)... медовый Бутербродный будет послезавтра natulya64 Наташ, глутен - клетчатка. Клетчатка необходима дрожжам для создания "структуры" теста. Но в ржаной муке её недостаточно, поетому советуют её добавлять в ржаной и в смешанный хлеб. В те рецепты, которые я даю здесь добавлять не надо (если строго следуешь рецепту) тут уже всё расщитано. Но если импровизируешь с рецептом, содержащим етот вид муки, то лучше добавить. |
Автор: Иpena 3.10.2008 - 23:57 |
innok где, где про пиццу????? мои с меня её требують, замучали вже мне что, коробку на 2 части делить? ))))))))))))))))) |
Автор: innok 3.10.2008 - 23:58 |
Иpena Ну... ето... у некоторых их например 4. 2 большие - на полную норму и 2 маленькие на пол нормы |
Автор: anna100 4.10.2008 - 01:15 |
Иpena У нас приличные контейнеры и 10 и 15 евриков могут стоить.. Я тут на "мультиварке" Лену-Хеллену соблазнила на пятиминутный хлебушек, так она контейнер приобрела классный, для овощей. с клапаном сверху, который регулируется для подачи воздуха. |
Автор: innok 4.10.2008 - 01:17 | ||
а чего она к нам не заходит? Мы мирные... иногда... |
Автор: anna100 4.10.2008 - 01:25 | ||
innok
Она пока не прониклась...все переживает, что духовка плохая... И почему-то простой белый у нее дрожжами пахнет жутко...причину мы не установили. Вроде все по рецепту она сделала. Странно, у меня не пахнет, хотя нос мой "острый" на всякого рода специфические запахи. |
Автор: innok 4.10.2008 - 01:28 |
анна100 Может она брала вашу российскую ст.ложку? или не дождалась положенных временных интервалов? |
Автор: Иpena 4.10.2008 - 01:29 |
anna100 а дрожжи она какие брала? я в последний замес взяла активные хлебные, они крупными такими шариками, вот они запах дают убойный (в следующий раз их брать не буду) |
Автор: anna100 4.10.2008 - 01:32 |
innok Ложка была от ХП точно, то есть 15 мл... А вот с временем...я вроде все правильно объяснила и она дала подняться сначала, а потом в холодильнике тесто стояла довольно долго. Не знаю...решили, что она подмешает туда ингредиентов еще на полдозы, но без дрожжей. Но оставит "на побольше" подняться и при расстойке время увеличит. Эксперементаторы, блин |
Автор: anna100 4.10.2008 - 01:38 |
Иpena Ир, так она в ХП печет и все нормуль выходит вроде, не пахнет. Хотя мне сложно сказать, я ж не пробовала. Мне мой результат очень даже нравится. |
Автор: innok 4.10.2008 - 02:07 |
anna100 Ань, так нужна ж "наша" ложка 9г, итого она в итоге взяла 23г вместо 14 почти в 2 раза больше. Меня в таком случае больше удивляет почему твой не пах. 1 американская чашка - 250 млг 1 американская ст ложка - 9 г дрожжей |
Автор: UkrainkaNJ 4.10.2008 - 04:03 |
Вот сижу я ,Ин,и думаю:замесила базовое тесто на йодированой соли-шо мне за это будет?А самое обидное -я вечером специально в сельпо за солью кошерной поехала,накупила чего попало,а соль -забыла.Вспомнила ещё в магазине,вернулась,купила,а когда загружала машину-оставила в телеге-ну не тормоз? Количество я пересчитала как они рекомендуют,а что с йодом? |
Автор: innok 4.10.2008 - 06:46 |
UkrainkaNJ Миленький, шепни имя, а то.... склероз . Не думаю, что что-либо страшное случится. Если бы ты не пересчитала, то была бы опасность, что пересолила, а так - думаю всё нормально будет. Да, они советуют неjodированную. Но нигде не указано на какие-то недостатки хлеба, которые могут быть результатом использования joдированной. Думаю, если тесто подошло хорошо, то всё нормально... ну, может постарайся его использовать быстрее, чем 10 дней (иcxожу просто из того, что у меня консервы с joдированной содой стоят гораздо хуже - хотя, может ето совсем другая опера), можешь использовать его сразу. Испечь 4 буханки (или 4 разных вида хлеба) и заморозить, как они рекомендуют на 90% готовности. |
Автор: anna100 4.10.2008 - 11:28 | ||
innok
Инн, я ж знаю про это....моя ложка от ХП=15 мл воды=9 граммов жрожжей ровно ( я ж уже даже писала о этом, когда мы мерные емкости обсуждали). Так что Лена должна была положить правильное кол-во дрожжей (если она только отмеряла этой ложкой...хотя у нас по умолчанию, если говорят про хлеб, положить столовую ложку подрузумевает, положить ложку от ХП. У меня то все нормально получается, так что ты не удивляйся, я делаю все строго по рецепту, исключая свои добавки сахара и кунжутов с маками. |
Автор: innok 4.10.2008 - 15:25 |
anna100 Тогда - пардону просим! В таком случае действительно не знаю в чём дело. С другой стороны у неё в посте написано, что пахло ТЕСТО, а сам хлеб? Ну, да ладно... |
Автор: Иpena 4.10.2008 - 15:39 |
innok поставила полпорции на пиццу, побалую вечером семейку а завтра хочу-таки до сдобы добраться, глянулись мне воооооооон те ореховые улиточки |
Автор: innok 4.10.2008 - 15:48 |
Ирен, полпорции = 2 пиццы (деление то же самое - по четверти) |
Автор: Klyukva 4.10.2008 - 16:04 |
innok А мне абсолютно бессовестно и нетактично целую неделю намекают, что в нашем ближайшем магАзине хлеб - отстой. Созреваю на этот метод. |
Автор: innok 4.10.2008 - 16:17 |
Klyukva Олюшка, начни с Белого Простого: а) ОЧЕНь вкусный б) на нём легче всего "почувствовать" тесто Кстати, вот тебе смешная вещь: Если не удержишься и zaxочешь корочку отщипнуть, то лучше сьесть её с оливковым маслом или кусочком нежирного сыра, чем без. Жиры замедляют ту скорость с которой желудок перерабатывает углеводы, и в итоге припятствуют возникновению чувства голода через несколько часов после еды. |
Автор: Иpena 4.10.2008 - 16:17 |
innok ок, принято Klyukva присоединяйся уже |
Автор: Klyukva 4.10.2008 - 16:23 |
innok Иpena Пошла месить. Я, кстати, на него и посмотрела, мои ржаной прахтически не жруть... Усё, стоить на столе в контейнере. Чувствую себя Ю.Гагариным... |
Автор: innok 4.10.2008 - 17:57 |
Оль, молодцом! Гагарин и есть! |
Автор: innok 4.10.2008 - 18:04 |
Яночка! Красавец! А я люблю кривобокие, и пицы не люблю когда домашние, как из ресторана выглядят - хлеб, пицца, ещё какие-то вещи - они из "простой" кухни в етом-то и их прелесть, в "домашности", а для меня (профессия сказывается) необходимо совпадение имиджа и "внутренности". Ну не буду ж я квас из хрустального бокала пить Подожди пока остынет и поделись ощущениями о вкусе. Я шефа (англичанина) на работе куском белого угостила - он в тот же день книгу заказал. А контейнер нужен на 7 литров |
Автор: UkrainkaNJ 4.10.2008 - 18:26 |
Ага,счас,буду я ждать пока остынет-уже попробовала с сыром бри-улёт!Я люблю тёплый хлеб,пока он ещё хранит лёгкий дрожжевой запах а корка хрустит. |
Автор: Klyukva 4.10.2008 - 19:42 |
innok Значит, так...Контейнер у меня на 4 литра...и до сих пор ничё не подходит! Делала усё строго по рецепту... Мож, дрожжи дрянь? Чего делать-то? Выкинуть али продолжать маяться в ожидании? |
Автор: homyak 4.10.2008 - 19:59 |
Klyukva Оля, жди, поставь в тепло, если возможно! Инна, Пиццу не люблю, кроме Маргариты, да и ту делаю без сыра, такой вот пирожок с помидорами! |
Автор: Klyukva 4.10.2008 - 20:02 |
homyak На плите стоит, возле теплой горелки...ждуууу... |
Автор: Иpena 4.10.2008 - 22:09 |
innok отчитываюсь по пицце полнормы мне хватило на 3 средние пиццы плюс 1 кальцоне, смели в пять сек и еще теста осталось на парочку спасибочки, будем повторять |
Автор: innok 4.10.2008 - 22:30 |
Klyukva Оль, я уезжала, только что вернулась? Как тесто? Можешь оставить на столе до 5 часов. Может недостаточно тёплая вода была, не боись - всё должно получится... если дрожжи хорошие. Можешь дрожжи проверить: намешай в чашке тёплой воды с мукой и добавь дрожжей, если через 5 минут - ничего, дрожжи плохие... |
Автор: innok 4.10.2008 - 22:32 |
UkrainkaNJ You Иpena девчат! Я очень-очень рада! Фотографий набралось много, ещё и у меня в теме девочки ставили, завтра сделаю ГАЛЛЕРЕЮ "не моих" хлебов и будем её пополнять. УРА! |
Автор: anna100 5.10.2008 - 01:08 |
innok Иннуль, Лена и вправду мерила все ложкой в 20 миллилитров и стаканом в 200миллилитров. Отсюда и запах Иннуль, а темка-то живая какая вышла, загляденье! И у девчат все супер красивое! Молодец, что про галлерею додумалась! |
Автор: innok 5.10.2008 - 04:04 |
anna100 Аннечка, как завидую! У нас правда тепло, но многие дороги в горах уже закрыты, там уже снег был... Ну, тогда всё ясно (ето я про ложки-стаканы) Ой, я сама ужасно довольна! ТаK приятно на ваши девочки буханки смотреть! Вы уж фотографируйте, ладно? |
Автор: innok 5.10.2008 - 06:11 |
А ето я для галлереи перетягиваю: Хлеб от Наташеньки/natulya64 |
Автор: innok 5.10.2008 - 06:41 |
Девчат, любопытствующие могут зайти на первую страницу, прямо под оглавлением (которое нуждается в обновлении) есть "виртуальная" ГАЛЛЕРЕЯ. А под ней, ссылка по которой в Штатах можно купить ету книгу (думаю ето справедливо - поставить её здесь) |
Автор: chajka 5.10.2008 - 09:41 | ||
anna100
Повесился вопрос... Как высчитать, скока у меня в ложке мл? или грамм? Пакетик дрожжей САФ - 11 гр. Пакетик "доктора Оё.." - 7 гр.... Чё делать-то? |
Автор: starlait 5.10.2008 - 10:44 |
Инна, спасибки, что организовали это путешествие по книге . В молдавии пробовала найти енту замудренную книжку, но пока безрезультатно . я не знаю, сколько нужно муки после того, как тесто из контейнера берешь. Оно очень липкое. Подскажите. Сколько минут тесто нужно месить. Муку для этого этапа замешивания просеивать? Какой консистенции тесто получается? в начальный замес можно ли класть просеяную? Хлеб мой испекся. Сильно потрескался, низ белый. Наверное из за того что мало муки поклала при последнем замесе. По вкусу кислый. Подскажите, с чем это связано. Буду ждать от вас ответов. Спасибочки всем |
Автор: You 5.10.2008 - 11:17 |
chajka Лар,а весов кухонных нетути??.... .......,я всё на них измеряю,сначала пустую ложку,затем с дрожжами........,нажимаю отминусовать тару,и усё......точный вес в граммах........... |
Автор: chajka 5.10.2008 - 11:47 |
You Да весы есть, но у них одно деление - 25 гр. Если бы они у меня по грамму были бы, то я бы и не интересовалась... |
Автор: anna100 5.10.2008 - 12:09 | ||
chajka
Ну здесь тогда только посоветовать купить или точные мерные ложечки (они на связке обычно продаются, бывают пластиковые и металл, начиная с 1 мл и до 250). Ну или купить электроные весы. Ложки мерные, конечно дешевле Просто обычные столовые ложки бывают нескольких вариантов, и 15 и 20 мл, думаю, что есть и больше и меньше. |
Автор: innok 5.10.2008 - 18:41 |
starlight Давай по порядку. Сколько месить и сколько вмешивать муки. Когда ты берёшь тесто из контейнера то просто слегка присыпаешь его мукой. Руки тоже в мукe. Хотя для некоторых видов теста присыпать не надо и руки должны быть мокрыми (но я об етом пишу в каждом конкретном рецепте). Месить его не надо вообще. Держа тесто в руках и лишь иногда слегка обманивая их в муку ты формируешь шар. Поворачивая тесто на 1/4 круга и подгибая его нижний край. В итоге у тебя должен получться колобок гладкий сверху и со складками снизу. Вся процедура занимает максимум 1 минуту. Если ты переложишь муки, то при такой разделке теста у тебя в готовом хлебе будут куски невмешанной муки. Тоесть если ты его не собираешься потом раскатывать, то мука у тебя добавлена практически только сверху. Если же раскатывать (на халу, на пиццу, ещё на что-то), то опять же не вмесивать, алишь присыпать доску и скалку, чтобы она не липло. По своей природе ето тесто более влажное, чем обычное дрожжевое. Не просеивать! Меняется обьём муки. Месить ето тесто не рекомендуется, ибо таким образом, ты "выпустишь, весь газ, который нужен для создания текстуры. Понимаешь, готовя по етому рецепту надо забыть ВСЕ правила хлебопечения. У етого способа два автора: один - профессиональный пекарь, второй - врач, изобретатель етого способа. так вот на вопрос "Нарушил ли Джефф (врач) какие-либо правила хлебопечения при разработке етой технологии?" Зоя ответила:"Все, которым меня когда-либо учили!" Хлеб кислый. Простой белый по вкусу должен напоминать кислодрожжевой хлеб, он действительно с кислинкой. Если тебе ета кислинка мешает то тогда делай тесто для Халы, там етой кислинки нет совсем. А ингредиенты у тебя правильно отмеряны были? Чашка 250млг, ложка - 9г. ПО поводу трещин. Одно из трёх: а) недостаточно глубокие надрезы в хлебе формы "буханка" б) Хлеб перестоял на финальной расстойке в) неправильная температура выпечки (проверь духовку, термометр в духовке может очень сильно врать - лучше купить отдельный) Белый низ. Если ты пекла не на камне, или расстаивала на том же противне, что и пекла, то в етом и есть причина. Опять же неправильная температура духовки может на ето повлиять. В будущем ету проблему может решить камень - керамическая плитка. Удачи! Я постаралась ответить, если есть ещё вопросы пиши. Я тоже только учусь Имечко шепни, а? |
Автор: innok 5.10.2008 - 18:44 |
chajka Ларчик, тебе надо 14г дрожжей на полную норму (1.5 амер.ложки = 9+5), следовательно 2 Др.Откера (7+7=14 ). Но не забудь, что в моей чашке 250млг. Удачи! |
Автор: innok 5.10.2008 - 18:52 |
anna100 Ань, ну ты прям ударница! Здорово! Замечательная идея. А у меня Американский Бутербродный печётся. Вечером отчитаюсь. Я на твои булочки посмотрела и подумала, что из бутербродного можно сделать простые булки типа Keiser и использовать их на бутерброды. А я галлерею обновила, угадай чем |
Автор: innok 5.10.2008 - 18:56 |
Вчера бродила по нету искала какую-нибудь побочную информацию об етом способе печения хлеба (ну там: группы поддержки, блоги, форумы...) и нашла интересную инфо. Мужик, разделывает тесто вечером (булки, багеты, короче то, что хочет) и ставит плотно закрыв плёнкой в холодильник на ночь. Утром вытаскивет и оставляет на кухонном столе, пока греется духовка. Потом переносит на камень и печёт. Выигрыш во времени около получса, что утром бывает и неплохо. |
Автор: innok 5.10.2008 - 19:09 |
Девочки, вот видео авторов, показывающих ету технику! Оно на английском, но и так всё ясно. |
Автор: innok 5.10.2008 - 20:46 |
И опять же для англоговорящих: вебсайт авторов! Только, ради Б-га, не переселяйтесь туда навсегда! Нам будет без вас грустно! Там вычитала, что они работают над 2ой книгой, - больше орехов, фруктов, овощей и цельнозерновой муки. К сожалению выйдет она только в конце 2009 года, но, девчёнки,... как только так сразу... елси жива буду Пока нам бы с етой разобраться. Если у кого-то есть желание прогуляться по веб сайту, но нет английского, чтобы понять о чём речь - дайте мне ссылку на страницу и опишите ваш вопрос - переведу (я имею ввиду - комментарии к фотографиям) |
Автор: innok 5.10.2008 - 21:28 |
chajka Ларчик, попробуй пока в кастрюле, просто когда тесто туда заложишь карандашом или ещё какой палочкой замерь глубину, а через 2 часа проверь как поднялось, если минимум в 2 раза, можно ставить в холодильник. |
Автор: Иpena 5.10.2008 - 22:13 |
innok попрубую завтра улиток с орехами сфотать, сегодня темно уже но я уже ковырнула орехи с карамелью, ой, вкусноооо |
Автор: anna100 5.10.2008 - 22:50 |
innok Ой, Иннуль, спасибо! Приятно В галерею тоже заглянула И по ссылке сходила. Мне понравились забавные мини булочки\хлебушки, не знаю как обозвать...на шпажках. Идея классная. Я такие улиточки делаю из слоеного теста и сладкие и соленые к пиву, вот как мужУки соберуться пиво пить, настряпаю и насажаю на шпажки, да в яблоки понавтыкиваю, будет праздничный закусок |
Автор: Львица 6.10.2008 - 01:50 |
innok Иннуль, я утром сочинила обычный белый... Вернее сочинила вечером, а утром пекла. Передержала на расстойке - "поплыл" немного. Но корочка И вкусноооо! Про быстро умолчу! Спасибки! Муж ободрал корочки со всех сторон Фотки нема |
Автор: innok 6.10.2008 - 02:58 |
Львица Насть, очень приятно! Знаешь, я ж белый хлеб не очень люблю. Но етот... словей нет! У тебя тесто осталось ещё? Если да, то сделай какую нибудь модификацию (багет, чабатту, кользо) - ругой хлеб получится. Если хотите корочек побольше, то делай корону. Иpena Ирен, очень приятно! Надеюсь, что не только орешки там вкусные Но имей ввиду, ето людо, которое едят тёплым, то есть подогревайте их в микроволновке перед едой. |
Автор: UkrainkaNJ 6.10.2008 - 06:31 |
Вот моя корона. |
Автор: UkrainkaNJ 6.10.2008 - 07:00 |
innok А первую буханку мы за 2 раза приговорили.Корону я пекла большую,почти с половины нормы,получилась очень даже ничего.Только с доски ,зараза,никак сползать не хотела. |
Автор: innok 6.10.2008 - 07:08 |
Аааааа... не на камне печёшь? Ян, если нет камня, то расстаивай на одном противне, а второй нагревай в духовке, ничего не прилипнет. |
Автор: Иpena 6.10.2008 - 08:13 |
innok ок, попробую в духовке подогревать (нету микроволновки у нас ) |
Автор: innok 6.10.2008 - 08:27 |
Иpena Только не высуши |
Автор: Иpena 6.10.2008 - 08:30 |
innok постараюсь ))))) |
Автор: innok 6.10.2008 - 08:59 |
anna100 Ань, я вот думаю, по поводу "улиток" на палочках. Знаешь, я бы как сделала: купила бы кусок "пены" в которую цветы сухие втыкают. Положила бы её на дно корзинки для хлеба, а сверху бы положила бы "чайное полотенце" и сквозь него бы уже втыкала ети шпажки в "пену", а вокруг разложила бы куски другого хлеба. |
Автор: nikolavna 6.10.2008 - 09:06 |
Сегодня утром с дочкой впервые сюда заглянули. Пошли ставить тесто, ибо багетов хочицца! (блин, ведь теперь придётся покупать и форму для "батоно американо"!) |
Автор: chajka 6.10.2008 - 09:44 | ||||
innok
А переносить каким образом? nikolavna
Ириш, а такие формы у нас есть? |
Автор: innok 6.10.2008 - 09:48 |
Лар, точно! Не подумамши написала! Расстайвай на посыпанной мукой/крупой кальке и с неё хлеб сьедет на противень. Ириш, милости прошу к нашему шалашу Только о результате не забудь отчитаться. |
Автор: chajka 6.10.2008 - 09:59 |
innok Иннуль, как только запасы (нескончаемые, кстати) своего хлеба доедим, поставлю. К тому времени у нас и отопление дадут, а то у меня хлеб при расстойке не увеличится, а наоборот скукожится. |
Автор: anna100 6.10.2008 - 11:04 |
innok Ага, можно и в "оазис" цветочный понавтыкаь. Впринципе куда угодно. Просто идея классная |
Автор: starlait 6.10.2008 - 11:48 |
innok Инна, меня Катериной звать Приятно познакомиться. Сегодня обязательно воспользуюсь Вашими советами. Не просеивать муку которая у меня щас имеется я не могу. Она с деревни и имеет комочки. Хотя нужно попробовать. |
Автор: nikolavna 6.10.2008 - 11:57 |
chajka теоретически должны быть - это форма для нашей "черной" буханки. Пока попадались только кексовые - они маленькие. И ещё раз одна попалась - силиконовая, но она стОила так, что дешевле булки целый год во французской пекарне покупать innok отчет будет только к ночи - Иннка замесила и ушла в школу. Сейчас кастрюля стоит на плите - подходит (мы положили тесто в кастрюлю Цептер и включили плиту на подогрев. Когда дно Цептера нагрелось, выключили - и тесто теперь греется от дна). |
Автор: anna100 6.10.2008 - 12:01 | ||
starlait
Я всегда просеиваю муку обязательно, любую причем... Ты просто отмеряй непросеянную, а потом сей на здоровье. Я думаю, что Инна имела ввиду, что у непросеяноой и просеянной муки объему разные. Я обычно отмеряю мерным стаканом и сею через кружку-сито. И все дела |
Автор: starlait 6.10.2008 - 12:49 |
anna100 пасибочки. Я это учла при просеивании, и немножно больше взяла. Надесюь получится сегодня, ну если не сегодня то завтра сто процентов. Спасибо Инне за видео, очень помогло. Я увидела что тесто после расстойки в холодильнике у меня более мокроватое. Учту |
Автор: Иpena 6.10.2008 - 13:07 |
innok улиииииточки |
Автор: anna100 6.10.2008 - 13:10 |
starlait Катерин, на здоровье. Иpena О! Улиточкииии! |
Автор: chajka 6.10.2008 - 13:14 | ||
nikolavna
Да таких форм у нас - пруд пруди, если ты имеешь в виду квадратно-прямоУгольные. У меня самой примерно таких форм штуков 4 есть. про наборчик подумываю. Я про формы для багетов спрашивала. Эу! Ир, ты силиконовые для хлеба сначала посмотри хорошенько. Там в криворукой теме девочка выставляла - у нее форма с боков разъехалась... |
Автор: Иpena 6.10.2008 - 13:34 |
anna100 ага, попробуй какие вкусные, я себя от них еле оттащила сейчас chajka на силиконовых формах нельзя экономить, здесь хорошие тоже ощутимо дороже, чем так себе, но они держат форму изделия очень хорошо и стоят этих денег я в Тефалевой, пока что единственной у меня силиконке, и хлеб пеку, и улитки эти вот, и тыды и тыпы и еще ни разу ничто никуда не сбежало а главный плюс - не липнет ничто к такой форме |
Автор: chajka 6.10.2008 - 13:53 | ||
Иpena
Ну, кто бы сомневался...! Я ж про другое. А у меня, не считая силиконых кексятниц, три формы: для бисквитов две и для торта (кольцо). Но для хлеба я силиконовую брать не стану. Кстати, я шведский хлеб с укропом пекла в алюминевом "кирпичике" - все пропекалось и ничего не приставало никогда. |
Автор: starlait 6.10.2008 - 14:03 |
Иpena подскажите плиз, как вы делали такую прелесть улиточки с орешками. ТОже ХАЧУУУУУУУУУУУУ |
Автор: Иpena 6.10.2008 - 14:04 |
chajka так и я не для хлеба брала просто при выборе силикона под любые цели надо смотреть плотность этого силикона, если форма очень мягкая и сильно "гуляет", то из нее и маффины убегут - не догонишь а багетницы тут я тоже пока только дорогенные встречала, ищу что поприемлимее по цене (они металлические с дырдочками и без есть) starlait так по рецепту Инны на этой веточке и делала |
Автор: chajka 6.10.2008 - 14:20 | ||
Иpena
Так вот и я про тоже! У меня мафины никуда не гуляют - все спокойно сидят, если только через край вылезут, но это уже совсем другая история. Да и все остальное тоже нормально в формах сидит. А вот "кирпичик" нужно выбирать тщательнее. |
Автор: anna100 6.10.2008 - 14:28 | ||
chajka
У меня "кирпичик" от др. Откера, желтенькая такая. Она плотная и усиление по краям (ребра жесткости). Даже когда хлеб подходит в ней, он края не распирает, а только вверх растет. Чем мне нравится силикон-свернул как получилось и пихнул в узкое пространство, мало места занимает, с металлом такой фокус не продет |
Автор: anna100 6.10.2008 - 14:32 |
Липкие ореховые улитки туточки... |
Автор: chajka 6.10.2008 - 14:47 | ||
anna100 Ань, спасибо!
Тогда формочка классная. У нас продавали силиконовые кирпичики, но там не было по краям ничего не было. А то, что свернуть можно - эт правда. Здорово! А у меня металлическая кексятница на 12 штук, еще одна на 6 штук и 2 силиконовых. Так я их вставляю одна в другую и так храню. |
Автор: nikolavna 6.10.2008 - 16:00 |
chajka я про багет не поняла - вроде его без формы, так крутят. Силиконовый "кирпич" видела с "распорками" - ну по наружней поверхности формы проходят такие тяжи - как ребра жесткости что-ли - специально чтоб не гулял. |
Автор: innok 6.10.2008 - 16:14 |
nikolavna Ириш, могли и не греть, на кухне не должно быть холодно, а специально тепла етому тесту создавать необязательно. starlait Катюш, приятно познакомиться. Анечка тебе всё правильно про просеивание написала - просй после того, как отмеришь. chajka Ларачка, формы для багета необязательны - у меня есть со старых времён, ну я в ней и пеку, а можно и без неё. Про кирпичик всё верно написали, мой американский бутербродный выпечен именно в силиконовом кирпичике. Иpena Девчат, всем спасибо! С оглавлением - устыдили, сегодня обновлю |
Автор: innok 6.10.2008 - 16:21 |
nikolavna Ириш, бумагу не выбрасывай - просто присыпай её большим кол-вом муки, я вообще на деревянной лопате расстаиваю... Написала про лопату и подумала "ну и кто из нас в России?" Ой, как я рада, что вкусные получились! На здоровье! Klyukva Оль, ты где? |
Автор: anna100 6.10.2008 - 16:43 | ||
nikolavna
Ой, как жалко! Будем знать, что покупать ЭТО не надА А что тебе ответили на горячей линии? Просто интересно очень (в болталках, наверное это все писать надо - офф жешь... ). Вопрос по теме: innok Инн, а американский бутербродный действительно бутербродный, ну. всмысле не крошится? Бутер намазать маслом можно легко? |
Автор: chajka 6.10.2008 - 16:43 | ||||
nikolavna Ир, узнаю себя! Я тут как-то делала пиццу от Алёнки. Она написала, что бумагу смазывать не надо (Я еще переспросила). Только не написала, что она силиконовой пользуется. Ну, я и зафигачила две нормы пиццы!!! У меня было такое чувство, что тесто бумагу просто всосало в себя. Тож срезала. Так что ты не одинока! innok
Инн, это с каких таких страых времн она у тебя? С России что ль везла? Ты мне скажи - для кирпича лёгкая форма пойдет? Я в ней уже хлеб пекла раньше.
Так поэтому у вас делают их, а у нас нет - типа, вы все равно в России живете... Про Ольку... меня уже терзают смутные сомнения.... |
Автор: innok 6.10.2008 - 16:49 |
chajka Не... мои "старые времена" - ето замужество, а "российски" - ето уже доисторические Лар, если уже пекла, то подойдёт. Но тут есть тонкость - поскольку тесто более жидкое, то оно более липкое, поетому форму лучше брать с покрытием и всё равно смазывать. А на кой тебе "кирпич"? Если б не ребёнкин заказ "нормальной формы" я бы в ней и не пекла. С паром и на камне - корочка гоооораздо вкуснее |
Автор: innok 6.10.2008 - 16:53 |
anna100 Ань, нет не крошится (Получаются "гибкие" ломти), но надо обязательно дождаться пока остынет, иначе... х.ен нарежешь ровненько. Ну и масло мыякое - я в Необходимостях как-то показывала, у меня маслёнка её не надо в холодильник ставить - в мей масло всегда мягкое. |
Автор: chajka 6.10.2008 - 17:02 |
innok Да, Иннуль, забыла... Меня интересует уже давно вопрос: 9 ст.ложек мягкого масла... "Скока вешать в граммах?"(с) И как мерять-то? |
Автор: Иpena 6.10.2008 - 17:04 |
chajka я это....на 15 умножаю сразу, а то американские столовые - это советские десертные |
Автор: innok 6.10.2008 - 17:12 |
chajka Ларчик, ну еже ли до Багдада тебе никак... То расстаивай на бумаге (присыпь хорошо манкой или мукой), а пеки на горячем протвине. В 8 ст ложках - 113г, а в 9 - 127 г. |
Автор: innok 6.10.2008 - 17:14 |
Иpena Ирен , отставить. Ложка - ето обьём, вес совсем другое дело Девчат, я теперь буду стараться писать в граммах - ежели забудусь - напомните |
Автор: chajka 6.10.2008 - 17:16 | ||
innok
Иннуль, друг, спасибо! В граммах я уж разберусь! Тогда, действительно, получается примерн 15. Ириш, писать нуна точно - чего на что множить. У меня научно-фантастическое воображени.. я бы навалила.... |
Автор: chajka 6.10.2008 - 17:18 |
innok Иннуль, ты хоть в унциях пиши, (только в темке ссылку на конвертер поставь)! Просто я даже не представляю, как его ложками мерять, если оно мягкое, а не жидкое. |
Автор: innok 6.10.2008 - 19:53 |
О-БАЛ-ДЕТь!!! Толко что позвонила мне моя детка из школы - сказала, что звонит сказать, что бутерброд - ВЕЛИКОЛЕПЕН! на Американском бутербродном. (майонез, горчица, тонко нарезанная ветчина, моцарелла). Бутер сделала вчера вечером завернула в фольгу и положила в холодильник. Вытащила сегодня в 6;30, пообедал он в 10:45 (без кулера) |
Автор: nikolavna 6.10.2008 - 20:08 | ||
innok
Ну вот. Теперь придется ехать за силиконовым "кирпичом". Потому как американский бутербродный хлеб у нас продается и стОит... 2 евро за буханку! |
Автор: chajka 6.10.2008 - 20:09 |
innok Здорово! А без кулера - это как? |
Автор: homyak 6.10.2008 - 20:16 |
nikolavna Ира, бери бумагу "Фрекен Бок", мне иногда кажется, что она и есть та самая тефлоновая бумага для выпечки - с нее все съезжает, как со сковороды с покрытием, грех выкидывать, я после печений сворачиваю лист обратно, а потом опять пеку! И стоит дешевле. Сама знаю, как плохая бумага может настроение испортить! |
Автор: UkrainkaNJ 6.10.2008 - 20:23 |
Мой 100% цельнозерновой.Делала и пекла вчера,вырос не очень. Вкус отличный,с лёгким медовым запахом,корка сегодня стала мягче ,чуть с ореховым привкусом. |
Автор: UkrainkaNJ 6.10.2008 - 20:39 |
Вот он.Я делала половину нормы и пекла 1 буханку. |
Автор: innok 6.10.2008 - 20:48 |
UkrainkaNJ Ух! Какой красавец! Здорово! Очень рада, что понравился! chajka ето значит, он просто кинул бутер в фольге в рюкзак, а не в специальный пакет, который держал бы температуру. |
Автор: innok 6.10.2008 - 20:54 | ||
Во! ещё Аннушкин хлеб нашла! Девчат, если чьи фото "потеряла" дайте знать!
|
Автор: anna100 6.10.2008 - 20:57 |
innok Так...пошла ставить американский |
Автор: Klyukva 7.10.2008 - 14:10 |
chajka Не бери ты этот ... "САФ", Ларис!!! Ни шута у меня с ним не подошло, пришлось всё выкинуть, а дата выпуска была свеженькая... Я до этого "Др.Оеткер" или "Пакмайю" брала, всегда всё подходило. А это-прям.... |
Автор: anna100 7.10.2008 - 14:34 |
Klyukva Ольга, САФ видимо поддельный попался, я пользуюсь этими дрожжами несколько лет, ни разу меня не подводили. Причем и САФ-момент и САФ-инстант пользую. Правда стараюсь покупать в проверенных местах, в маленьких палатках и магазинчиках не беру никогда. Об этом много писали уже, даже давали характеристики, по которым можно отличить подделку. Ссылку не дам, чего-то найти никак не могу. |
Автор: chajka 7.10.2008 - 15:01 |
Klyukva Олька, меня насчет САФа соседка предупреждала: есть нормальный, а есть поддельный. Она даже показывала разницу. Надо будет у нее спросить, если она не выбросила. Очевидно, ты на туфту наткнулась. Жаааалкоооо...! |
Автор: Klyukva 7.10.2008 - 15:12 |
chajka anna100 Дык в приличном супере брала... заразы, настроение попортили, плясала вокруг того теста 6 часов подряд, ага. |
Автор: Klyukva 7.10.2008 - 15:22 |
chajka Неее, Лар, у меня не красный фон, а ваще какая-то совершенно другая фигня, о как!!! Купила, значит, я чего-то не тогоооо... Дёрну-ка я щаз в магАзин, поизучаю...Всё равно дрожжи новые нужны и приправки все позаканчивались... |
Автор: chajka 7.10.2008 - 15:25 |
Klyukva В инете еще нашла про поддельный САФ, хоть заметка и трехлетней выдержки, но все же... |
Автор: chajka 7.10.2008 - 15:28 | ||||
Еще один признак:
|
Автор: anna100 7.10.2008 - 15:31 |
Klyukva Ольга, нашла у себя в записях. Как отличить настоящие дрожжи от подделки? Сотрудники подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка разъяснили: 1. Дата изготовления на настоящей упаковке легко стирается (напечатана чернилами), на подделке - нет (выполнена полиграфическим способом). 2. Запайка краев на настоящей упаковке должна быть острой (конвертик склеивается из двух листов бумаги), в то время как у подделки один край гладкий (упаковка состоит из одного листа бумаги). 3. Цветовая гамма упаковки не соответствует оригиналу, а именно: защитная полоска под надписью «САФ МОМЕНТ» на лицевой стороне упаковки зеркальная, в то время как на оригинале матовая. источник: http://www.sm-k.narod.ru |
Автор: alisia 7.10.2008 - 16:49 |
Девчонки какие вы искусницы, один хлеб другого лучше. innok Ну Иннуля задала жару с хлебами , очень много интересного и главное не трудоемко и вкусно,спасибо. Иpena Ирен какие чудные у тебя булочки, запах и мне сюда донесся , прелесть, а не булки. anna100 Ання ты превзошла всех своими изумительными хлебами, но американский краше всех, прямо пуховый, супер! |
Автор: Klyukva 7.10.2008 - 17:03 |
Усё, купила. Но в большой упаковке. Снизу синеньким раскрашеной. Подумала - ежели снова лажа, ничего, в порядке эксперименту! Попробую сначала их в водичке разбодяжить, посмотрим... |
Автор: chajka 7.10.2008 - 17:15 |
Klyukva Ольк, опять САФ купила? Ну, если не подделка, то дрожжи классные. Удачи! |
Автор: Klyukva 7.10.2008 - 17:18 |
chajka Ага, опять САФ, я ж упёртая... И в другом месте покупала, и выглядит по-другому! Написано: "Новая упаковка"...Бум проверять!!! |
Автор: innok 7.10.2008 - 18:51 |
Вау! Девчёнки, ну прям детектив тут без меня разврнулся Оль, как дрожжи? Ужасно обидно, что в первый раз так получилось, ну да, авось, сейчас сладится. Аня, молодцом! Только по внешнему виду он у тебя суховат (или мне ето так кажется?), просто если ето так, то крошит'ся больше будет. Но может мне и показалось, я сужу по тому, как корочка выглядит... Ирен - булочки заглядение! Сама бы сейчас парочку навернула Ларочка, ну вы долго ещё старый хлеб доедать будете? Давай, пускай его на сухари уже, подключайся |
Автор: Klyukva 7.10.2008 - 19:13 | ||
innok
Пока никак! Я тесто на простой белый поставила на последнем пакетике из старых запасов, вроде подошло, в холодильнике стоит ужо, завтра печь буду. А те, которые сегодня купила, после этого испытаю... |
Автор: anna100 7.10.2008 - 19:52 |
innok Инн, показалось Совсем не сухой. Корочка мягкая, хлеб совсем не крошистый, и очень вкусный. Муж сказал, что пока я закваску не вырастила и "нарезного" нормального нет этот хлеб на завтрак "то, что доХтор прописал" |
Автор: chajka 7.10.2008 - 20:12 |
innok Иннуль, у меня очередной вопрос повесился!!! Ты писала, что ваша чашка 250мл. Муку нужно строго отмерять, то есть ножом скинуть все лишнее. У меня мерные чашки есть, но они не кончаются на делении 250! Я полагаю - не будет большим ужасом, если я не смогу так ловко ножом-то...? Ась? |
Автор: Klyukva 7.10.2008 - 20:17 |
chajka Я литровой мерила... |
Автор: anna100 7.10.2008 - 20:22 |
chajka А у меня стакан от ХП мерный, с рисочками. Я по нему отмеряю. Там "под завязку" 360 мл. innok Инн, скажи, а у вас, в Америкоссии мерные чашки именно на 240-250 мл есть? Их свободно везде купить можно? Я все смотрю видео на хлебные темки, так там всегда отмеряют такими классными чашечками из нержавейки, вот захотелось такую. У меня мамина подружка в Лос-Анжелесе живет и дважды в год в Москве бывает, я б ей заказала...только знать бы, где такие штуки продают?! |
Автор: innok 7.10.2008 - 20:25 |
Смотри, если ты будешь мерять другим образом, то есть слегка встряхивая чашку, чтобы мука распределилась равномерно, то у тебя есть опасность в каждой чашке "поиметь" лишние 1-2 ст л муки. Поетому, я тебе советую - делай так, как делала Ольга, или дождись вечера и я поставлю муку в граммах (халу на Йом-Киппур буду ставить ). |
Автор: Иpena 7.10.2008 - 20:28 |
anna100 Ань, они и в Европе есть, правда пластиковые в наборе от 1 чашки до 1/8 |
Автор: innok 7.10.2008 - 20:32 |
anna100 Ань - тут в основном идёт измерение (в рецептах) в чашках, стандартная Американская чашка обьёмом 8 унций или 250 млл. Продаются они просто - ВЕЗДЕ вплоть до обычных суперов, если в ближайшем только пластмассовые, то надо заехать в соседний и там будут металлические - я их больше люблю. Когда подруга летит?, я тебе собрала бы посылочку и ей бы отправила, ты б может ещё парочку по России бы разослала . А то стоят они копейки, а с пересылкой разориться можно. Мужу на здоровье! Вчера мой старшенький приехал, в общем я у них с трудом отобрала 2 ломтя на сегодняшний Данькин бутер. Нету хлеба, весь ушёл Сегодня поставлю опять его и халу. А новый к выходным будем пробовать. |
Автор: chajka 7.10.2008 - 20:53 | ||||
Klyukva
Так у меня и литровая примерно на 1050 мл. innok
|
Автор: anna100 7.10.2008 - 21:16 | ||
chajka
Да, у меня стакан от ХП, там "под завязку" 360 мл, то есть 1,5 американские чашки(если считать по 240 мл), мне очень удобно. Была у меня чашка 250 мл, фарфоровая, так я ее разбила . А вкус хлеба за 25 копеек помню хорошо, потому как много лет покупали в одной и той же булочной один и тот же хлеб. Этой булочной нет всего лишь второй год., а вместе с ней не стало и вкусного хлеба. |
Автор: alisia 8.10.2008 - 01:25 |
Инночка несу большое спасибо за вкусный белый хлебушек BOULE/ПРОСТОЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ очень быстро готовится и прекрасный вкусный результат. Делала пол порции, взяла 2 ч.хлебной и 1ч.цельнозерной муки, добавила жменю подсолнечных семечек, все остальное по рецепту. Всем очень понравился, ароматный, вкусная хрустящая корочка. Спасибо , буду испытывать дальше. |
Автор: innok 8.10.2008 - 01:42 |
alisia Алисик, очень здорово! А ты его в холодильнике 3 часа выдержала? Он гораздо вкуснее становится. Вообще, для меня Простой Белый оптимален, если тесто в холодильнике стояло не меньше 4-5 дней. |
Автор: alisia 8.10.2008 - 02:05 |
innok Иннуль стояло 2 часа , больше не было времени, поэтому из за срочности к тебе и прибежала, это как в поговорке что-то там про счастье и несчастье( вот, пока писала вылетела из головы, ну ты поняла !) Вообщем хлебушек очень понравился, предполагаю что был бы отличный результат если выдержала часа 4-5, но это еще в впереди, буду еще пробовать. Mоим понравился, корочка вышла как печенье вкусная, спасибо! |
Автор: homyak 8.10.2008 - 07:53 |
innok Инна, мои предатели запросили белого хлебушка, придется эксперименты с ржаным закончить. Забодяживаю сегодня простой белый, через пару дней выставлю. |
Автор: chajka 8.10.2008 - 08:22 | ||
innok
|
Автор: Иpena 8.10.2008 - 09:04 |
innok белый наверное опять поставлю и пока нету коробок, то пусть его едят последний раз мне он больше даже понравился, тесто хорошо постояло за недельку и "созрело" |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 10:39 |
innok Знычт, докладаю... Чего-то я испекла! Оно вкусно пахнет, стоит и остывает... Но через полчаса стало дюже активно румяниться и я его фольгой прикрыла. Не знаю, как насчет технологии и сильно ли я её энтим нарушила... Бабка крутится вокруг, водит носом и советует купить мешок муки на 50 кг... И ничё не треснуло, и нигде не лопнуло,и всё-таки я-Гагарин, точно! |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 11:20 |
innok Иннк, я дурак редкий. Бабка с дочерью порезали буханку ещё тёплой и сожрали половину с молоком...Я ж должна попробовать, чё я наварнакала впервые в жизни...Прикольно! Мне по большому счету усё пондравилось - и корочка хрустящая, и мягкий внутри и не сухой... Солёный, блин, только! Я всё раз пятнадцать прочитала, прежде чем печь, потом распечатала, потом сверялась с каждым пунктом. Ну и навалила полторы родные отечественные ложки соли! Гагарин из меня не очень...Хотя всё равно вкусно, пойду еще поставлю, полную норму, буду продолжать! Ток контейнер мне хозяйственная свекровь быстренько помыла, как только я отвернулась! В общем, дубль третий, начинаем всё по новой! |
Автор: nurchik 8.10.2008 - 14:50 |
ох, девушки, начиталась про хлеб аж прям слюнки потекли! замечательная тема! хлеб в москве действительно преотвратный стал, так что оч. актуально! заразили идеей, выходные посвящу себя хлебу! моя ремарка насчет трудности поиска большого герметичного контейнера - попробуйте тупперщаре, у них есть и 3,5 лтровые и даже на 7 литров. непрозрачные, разьве что. и силиконовые формы у них замечательные, даже есть для хлеба-кирпичиком. да и проблем с бумагой для выпечки теперь у меня нет, тк пеку на силиконовом коврике. |
Автор: You 8.10.2008 - 15:16 |
chajka Лар,относительно камня для выпечки хлеба...........,у меня прям идея фикс была,нигде я его не нашла,единственно в инете под заказ и цена от 150$ и выше,поехала в магазин стройматериалов купила керамогранитную плитку для пола 1 шт 190 рублей,размер правда был 45Х45,муж с одной стороны отрезал........( в духовку по длине не влезала)......,только что хлеб вытащила,что могу сказать - поднялся гораздо выше,чем на протвине,и низ не горит.....УРРРАААА!!!!!........... ,ещё я боялась,что температуру не выдержит,всё выдержала,духовку спецом накалила до 275С..........,так что всё О.К......и я просто счастлива...... И ещё муку я сегодня взвесила 6,5 чашек у меня белая,хлебопекарная "Сокольническая" - ровно 1 кг.................. |
Автор: chajka 8.10.2008 - 15:31 | ||
You
Ой, спасибо, Галюнь! Я, правда, не знаю, какая у нас. Но, наверное, они все одинаковые по весу.... А? (с надеждой). Такой, как ты написала. у нас нет. И еще - где вы смотрите какая мука, где написано, что она хлебопекарная? Я усе ярлыки облазила... Про плитку - спасибо, я посмотрю при случае. |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 15:43 |
chajka У мене на пачке на бочине написано "хлебопекарная"... "Царь-чего-то-там"... Не, пошла-посмотрела. Просто "Царь". А ваще я другую попробовать теперь хОчу, мож почувствую разницу... |
Автор: chajka 8.10.2008 - 15:50 |
Klyukva Ладно, будем искать... бочину... Деффчонки! А еще какая бывает? Я как-то неинтересовалась - из той, что была и пекла усё.. |
Автор: You 8.10.2008 - 16:51 |
chajka Ларик,во...,специально для тебя.............. |
Автор: innok 8.10.2008 - 16:51 |
nurchik Привет! Прочитай внимательно: контейнер нужен НЕ герметичный! В герметичном тесто задохнётся Удачи |
Автор: innok 8.10.2008 - 16:53 |
Девчёнки! Хде написано, что нужна "хлебная" мука?! Мука нужна обычная пшеничная 2 ого сорта, в хлебной другое колво клейковины. Хлеб у вас, конечно, получится, но другой В американской чашке - 130г муки |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 17:00 |
innok Хде ж я тебе 2-го сорта найду, у нас тока высшего! Тут ржаной-то днем с огнем... |
Автор: innok 8.10.2008 - 17:01 |
homyak chajka Иpena Девоньки, удачи с Простым Белым. А тем кто первый раз его делает - приятного знакомства Klyukva Оль, ну, поскольку, половины уже нет, то значит несильно солёный Да... скорость у твоей Тимофеевны, шустра... Ну да ладно, ето ж она тебе угодить хотела. Вона ты кака невестка хозяйственна - хлеба печёшь You Галь, очень правильное решение. Я где-то полгода назад писала в Необходимостях о возможности использовать керамические плитки для выпечки хлеба. Единственное что, их надо закаливать. Раза 3-4 когда собираешься что-то ставить в духовку, хорошенько смазать плитку растительным маслом и поставить туда. Готово - когда она хорошенько етим маслом пропитается. Ну и очень осторожно - резкий перепад температур она не выносит. |
Автор: chajka 8.10.2008 - 17:08 | ||||
You Галюнь, спасибки! Я полезла спецом свою глянула - хлебопекарная! Душа успокоилась.... А то, мож, мучУ, чего не надо, а потом жалиться приду... ОК! innok
Ин, специально полезла второй раз (тяжело, блин!) - пшеничная, хлебопекарная, высший сорт. Ты забываться начала уже, хде ты нас оставила!!! У нас ща и на втором сорте высший поставят, если не разберешь сама. Желание заказчика.... Но пока везде она высшего сорта. Олька правильно сказала. И чё теперь? Выбрасывать? Там еще кэгэ так восемь осталось, в мешке-то....
то есть 6,5 чашек муки - 845 грамм!! Ага? Klyukva Ольк, у меня тут лежит пара кг ржаной. Взяла из любопытства. Теперь вот думаю пристроить.. |
Автор: You 8.10.2008 - 17:09 |
innok Инн я весь инет облазила не нашла я муки 2 -го сорта....... ,ну нетути.........,хде ж её взять то.......пеку из этой........... |
Автор: innok 8.10.2008 - 17:12 |
Лады, уговорили - пеките из того, что есть |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 17:16 |
innok Товарищ сенсей, чё бузишь? У нас просто другого сорту, кроме высшего, нету - отменили на хрен! А этот "высший" неотбелённый и есть, сроду его никто отбеливать не заморачивается, это я тебе как бывший работник зерноперерабатывающей промышленности заявляю! |
Автор: chajka 8.10.2008 - 17:17 | ||
innok Инн, только читаю - ХДЕ? Хочу ответить, а уже усё! Ты рукой махнула.... Так у нас все девчонки с Росссии в твоей темке с этой пекут, а ты только спохватилась... А куды деваться? Тут или печь, или не печь! Klyukva
Ну, я ж говорю! |
Автор: innok 8.10.2008 - 17:19 |
Klyukva chajka Ааааа... тады, ето... прощения просим. Тут-то всё на дураков расchитано - раз написано "неотбелённая" - значь в пакете неотбелённая, написано "отбелённая" - мука в пакете белая-бeлая. Некуда смекалку применить |
Автор: chajka 8.10.2008 - 17:27 |
У меня очередной вопрос повесился. Иннуль, то есть я месюууу тесто, а потом его отправить в холодильник и можно почти на две недели или Хде? То бишь, если я это замутю сейчас, то я могу печь и через пару дней? |
Автор: innok 8.10.2008 - 17:36 |
chajka Ларачка, абсолютно правильно! Замутила - дала постоять, пока слегка не осел сверху (у меня увеличивается в 4 раза) ето от 2 до 5 часов. Потом ставишь в холодильник (там он у меня оседает до "в 2 раза") и в течении двух недель отрывай по куску и пеки. Время расстойки и выпечки я даю на 1/4 полной нормы, если берёшь больше то увеличиваешь время минут на 15. А первое, что сказал мне ребёнок, когда пришёл домой вчера было:"Мой друг не поверил, что ты сама етот хлеб сделала (Американский)" |
Автор: chajka 8.10.2008 - 17:56 |
innok Ей-ей! Золотая рыбкаа! У меня уже все подготовлено. Спросить забыла - когда ее сеИть, муку-то? До взрыва или после? В смысле до взвеса... А то у меня на весах стоит 850 грамм.... Чё дальше-то? |
Автор: innok 8.10.2008 - 17:59 |
Ларчик, просеивать её не надо. Но если будешь просеивать, то после того, кка взвесила. |
Автор: chajka 8.10.2008 - 18:01 | ||
innok
Вааще? |
Автор: innok 8.10.2008 - 18:02 |
Вааще! |
Автор: chajka 8.10.2008 - 18:04 |
Пошла месить... |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 18:12 |
innok А у меня тож стоИт...вода стынет, дюже горячая. Замешивам новую порцию того же самого. Муж в шоке! Жана у него, понимаш, рукодельниццаааа... Глядя удивленными глазами, сожрал вторую половину буханки... Медленно и задумчиво! |
Автор: You 8.10.2008 - 18:17 |
innok Так что выходит я муки больше кладу,что то я не въеду.......... ????.........Надо 850 граммов брать,правильно.....,весы то я думаю у всех одинаковые.......???!!!! |
Автор: innok 8.10.2008 - 18:26 |
You Галь, сейчас проверила на вебе: сколько грам муки в чашке - от 120 до 130. Я просто взвесила, когда отмеряла вчера на хлеб. Кликни на "иллюстрации по шагово", там видна консистенция теста. |
Автор: chajka 8.10.2008 - 18:29 |
You Галь, я не знаю... Инна написала, что в чашке 130 грамм. В моих книжках во всех написано, что в 250мл - 160 грамм... Тогда получается 1040 грамм. Но... поздняк метаться - оно уже стоит... |
Автор: chajka 8.10.2008 - 18:32 |
innok Инн, я в пошаговые влезла - у меня примерно такое же... Теперь мне ждать пока оно увеличиться в 4 раза, а потом упадет до половины увеличенного? То есть получится, если плясать от изначального объёму, то в результате должно быть в 2 раза больше, чем я его туда "поклала"? |
Автор: You 8.10.2008 - 18:33 |
chajka innok Моё ужо в 4-й раз стоит.............. ,Инн,а где посмотреть пошагово,ткни носом............ |
Автор: You 8.10.2008 - 18:41 |
innok Иннуль,нашла....смотрю.......... ,моё наверное такое же..........по крайней мере оч.похоже............. |
Автор: innok 8.10.2008 - 18:43 |
chajka Лар, во сколько поднимется и упадёт сильно зависит от муки, дрожжей. Проверь через 2 часа. Ты проверяй время от времени - тебе нужен момент наивысшего подьёма (я наклейку делаю, когда мне кажется что "вот он", а потом смотрю поднялось ли оно ещё, опустилось ли...) Опустилось - в холодильник. Да, у меня полная норма в холодильнике так и стоит обьем того, что полохилаx2 |
Автор: chajka 8.10.2008 - 18:46 |
You You Интересненько... У нас с тобой получается разница в 200 грамм почти, ну в 150 точно. А тесто одинаковое примерно... чего-то у нас там Шеф говорил про лишние полторы ложки? |
Автор: innok 8.10.2008 - 18:46 |
chajka Лар, опять внимательно перечитала твой пост. Не надо ждать пока оно упадёт до "в 2 раза", сразу на "наивысшем подьёме" ставь в холодильник. А уж там, осядет - не осядет - не заморачивайся (главное, чтобы поднялось). |
Автор: chajka 8.10.2008 - 18:47 | ||
innok
Усё понял, Шеф! За ним нужно устроить постоянную слежку... Шеф! Дочитала! Усё понятно - отслежу - и сразу в камеру! |
Автор: innok 8.10.2008 - 18:48 |
You Галь, ты понимаешь.... а чёрт его знает! Может у нас мука разная... Но раз тесто похоже, результат нравится, то, наверное, и хорошо... Ты как отмеряешь муку - "с горкой насыпать, а потом ножом"? |
Автор: innok 8.10.2008 - 18:49 | ||
chajka
ага, в общую-холодную |
Автор: chajka 8.10.2008 - 19:07 | ||
innok
В карцер то есть! Иннуль, отчитываюсь - за 45 минут оно подпёрло в два раза. |
Автор: Львица 8.10.2008 - 19:10 |
innok chajka Девы, В КАРЦЕР ЕГО You Галик, и ты туда же А не пеку пока. Села на МУ и только мужа кормлю сладким и печеным. Да и мука пропала из Ашана Была ведь Хранцузская, неочищенная... Я ее везде вместо ЦЗ! А теперь вторую неделю НЕМАААААА! Галик, где муку искать БУМ? |
Автор: innok 8.10.2008 - 19:11 |
chajka похоже на мою скорость |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 19:15 |
А у меня тож подходит с новыми дрожжами, но помедленнее, чем у вас... Зато побыстрее, чем с прошлыми! Гораздо! |
Автор: innok 8.10.2008 - 19:17 |
Klyukva Чудно! |
Автор: Львица 8.10.2008 - 19:51 |
Klyukva Оль, для увеличения скорости включи свет в духовке и тесто туды! Там оптимальная температура для него |
Автор: chajka 8.10.2008 - 19:52 |
innok Львица У меня света там нет, есть тока кирпичи... Осталось еще полчаса до 2-х часов, а миска уже кончилась... |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 19:54 |
Львица innok Ой, девчат, оно и без того крышку подпирает ужо... Вот скажите мне - чего он у меня при рекомендуемой Иннуськой температуре так быстро румяниться стал? Мож, я режим не тот включила? Или лучше все-таки убавить? Градусника два, оба врать не могут... chajka Лар, а кирпичи нафих? |
Автор: Львица 8.10.2008 - 19:55 |
chajka Аааа, Ларка, РЖУНЕМАГУ! Тада к кирпичам пристрой лампу настольную.... И главное, чтобы ниХто не видел, а то подумают что у тебя совсем крышу снесло: квартиру для теста декорируешь Тесто и так поднимется, у вас уже отопление дали? Бабуля у меня в таз воды горячей наливала и бадью с тестом туда... Оль, корочка у хлеба почти сразу румянится. И чем долше держишь, тем она толще и хрустящей Ээээ, с русским бЯда А может у тебя духовка верх больше греет? Я на конвекции всегда пеку. |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 20:01 |
Львица Я тоже на конвекции пекла, вот и думаю, мож на чем другом надо, бо если б я его фольгой не прикрыла минут через 30 - точно пригорел бы... |
Автор: innok 8.10.2008 - 20:02 |
Девчат, прелесть етого теста, что подогрев ему не нужен - не холодно и ладно Klyukva Оль, сахара ты не клала, нет? Температура верная... не знаю! Правильно, что фольгой накрыла. Пар делала? Хлеб пропёкся? Корочка хрустит? Ну, значит, так луна над Волгоградом стоит chajka Ларчик, какой размер миски? Львица Настюш, ну как МУ? Держишься - я вот Американский даж не попробовала - сужу по реакциям парней... |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 20:04 |
innok Сахар не клала, соли нахреначила! Пар делала... Пропёкся, хрустит, ага. Значит, луна... |
Автор: chajka 8.10.2008 - 20:11 | ||
innok
написано - 4 литра... Там на фото отметка внизу - как было, чуть выше - тогда, когда я тебе докладывала (через 45-50 минут) Ну, а ща - вот! Чё дальше делать шеф? Миска кончается окончательно! |
Автор: innok 8.10.2008 - 20:14 |
chajka Ларчик, прошло больше 1 часа и 40 минут? Ну и Б-г с ним. Накрой чем-нибудь, чтоб дышало и ставь в карцер. Минимум 3 часа, максимум - 2 недели. |
Автор: chajka 8.10.2008 - 20:17 |
innok Инн, у меня там слева еле видно - тарелька лежит от микроволновской посуды. Она прилегает очень даже не плотно. Пойдет или надо крепче закрыть (она у меня там на ушах держится, а между миской и тарелкой прощелина есть)? |
Автор: innok 8.10.2008 - 20:20 |
Лар, опасность недостаточно плотной в том, что тесто может начать заветриваться и подсыхать сверху. А ты можешь накрыть полотенцем, а тарелку положить cверху "низом вверх"? |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 20:24 |
innok А к полотенцу не прилипнет? А то у меня наружу выперло из контейнера, я тож в 5-литровую миску перевалякала, а оно опять прёт... Мож, в холодильник в принудительном порядке и усё? Пойду завтра в магазин... Контейнер поболе сколько не искала-не нашла...Куплю ведро! |
Автор: chajka 8.10.2008 - 20:25 |
innok Какой "лицом вниз"? Ты фото видела? Вопрос отпал за ненужностью - пока я тебе писала, фотки выставляла, ему надоела эта жизнь, и оно решило покончить с ней, выбросившись из миски. Я еле успела! Короче - тарелка там не умещается уже ни мордой вниз, ни вверх. Я ее накрыла здоровенной крышкой (тож для СВЧ, пластиковой). Там дырочки есть регулируемые. Правда, уже думаю, что крышу к миске надо приклеить скотчем, а то съедет к едрене- фене. |
Автор: chajka 8.10.2008 - 20:26 | ||
Блин, как Мишкина каша!!!! Инн - докладываю - оно у меня выкобенивалось на столе 2 часа ровно. Теперь в карцере. |
Автор: innok 8.10.2008 - 20:34 | ||
так ему и надо зараzе! за побег - вооще расстрел надо бы |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 20:38 |
А у меня добровольно переть выше отказалось, было только что упихано в холодильник. Муж спрашивает - чего прячешь, ставь печь прямо сейчас! |
Автор: innok 8.10.2008 - 20:47 |
Klyukva Оль, мужа не слухай! Он мужик хороший, но не хлебопёк ещё Тесту 3 часа в холодильнике стоять надо. Ты и сейчас испечь можежь, но результат не тот будет. |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 20:49 |
innok Ишшо чего-мужа слухать! Был отогнан от миски и терпеливо ждет, когда наступит завтра, бо раньше я печь отказываюсь, на сегодня лимит исчерпан! Я ваще ему сказала, что оно должно стоять от полусуток до двух недель... При словах "две недели" в глазах дорогого плескался невыразимый ужас... "Кааак две неделиии?" - "Ладно, так и быть,-говорю,-завтра испеку!" |
Автор: Иpena 8.10.2008 - 21:02 |
Klyukva Оль, у меня на конвекции тоже горит, хоть улейся той водой, так я на обычном режиме прогрева снизу-сверху пеку и прекрасненько все выходит а с тестом...у меня оно тоже норовит через 2 часа удрать, так я от него нагло отдербаниваю кусок "на испечь сегодня", а остаток быстро пихаю в холодильник, где оно все равно еще раз подходит, но уже не убегает а то однажды поставила, как есть и оно у меня за 4 часа все полки в холодильнике своим присутствием порадовало |
Автор: chajka 8.10.2008 - 21:05 | ||
innok
Я вот думаю - может его избить? Чего-то оно стоит на месте. Когда оседать-то начнет? |
Автор: Klyukva 8.10.2008 - 21:07 |
Иpena Вот я тоже завтра верх-низ попробую. Ой, пойду в холодильник-то загляну, мало ли чё... Лар, у меня тож на месте стоит...Ну хоть не убегает! |
Автор: Иpena 8.10.2008 - 21:10 |
chajka да пихай в холодильник, похоже из-за разницы в продуктах тесто себя немного по-разному вести иногда начинает |
Автор: innok 8.10.2008 - 21:18 |
chajka не убегает и ладно Ты половину нормы делала? на одну буханку бери половину того, что у тебя в контейнере и НЕ МЕСИТь! Иначе выпускаешь газы (ну сказанула), которые создают структуру теста. |
Автор: Львица 8.10.2008 - 21:19 |
Klyukva Оль, на конвекции делай чуть меньше температуру. Я начинаю печь при 230 гр, а минут через 10 делаю 200гр. innok Иннуль, пока держусь. Но мне сейчас легче, чем пару лет назад. Сашке не готовлю, муж ест почти как я и главное есть ты и Неллик chajka Лара, какой тазик - МЯЧТА |
Автор: innok 8.10.2008 - 21:31 |
chajka ага, Ларчик, ето полная норма. Ню? И чего ты его в 4-литровую посадила? Я ж писала - 7 литров (хала у меня, правда, и из 7 чуть не сбежала ). Тогда на одну буханку - 1/4 теста. |
Автор: Львица 8.10.2008 - 21:34 |
chajka Лар, я дрожжевое тесто люблю до дрожи. Это прям слабость: помять, понаблюдать А у тебя он такой с этим тестом живописный! You Галя, точно! У нас на Беляево есть магазин! Если что, смотаю туда. У тебя рядом есть? По-моему на Сухаревке... Klyukva Олька, давай я тебе контейнер куплю на 5 литров и вышлю или с кем передам. У нас тут их дофига! |
Автор: anna100 9.10.2008 - 02:31 | ||||
You
Галь, если будет мука-свисти, гонца пошлю Klyukva
На конвекции всегда пеку, но температуру уменьшаю на 10-20 градусов...начинаю с 220 и потом перевожу на 200. Ничего не горит innok Инн, мука 2го сорта у нас только в мешках по 50 кг есть и то еще поискать. Я не поняла...сначала ты писала, что брать чашку 250 мл, а теперь 230 мл? Или я чего не поняла? Я то вообще хитровывернутая, беру 240 мл...мне так удобнее 3 чашки отмерять, у меня в стакане от ХП ровно 360мл=1,5 чашки , ну и еще полчашкиэто уже ерунда, по сравнению с мировой революцией Вот ведь интересный хлеб, все измеряют по раному, мука у всех разная, а он, зараза получается Моя семья заценила американский, сегодня отпекла вторую порцию и замесила еще на 2 |
Автор: innok 9.10.2008 - 07:02 |
Аню, ето я ошиблась - чашка 250 млг, пойду исправлять (если найду ) Ага, у меня тоже Американский стоит - завтра в печку пойдёт. Ааааань, не нашлаааа... ткни меня носом пожалуйста |
Автор: chajka 9.10.2008 - 08:35 |
innok "докладаю -чуть заря..." В общем, оно у меня за ночь чуть присело. См. так на 1,5. Остальное в миске бултыхается. Ща пойду доставать... глядишь, и получиться чего-нить.. |
Автор: chajka 9.10.2008 - 08:37 |
Да, кукурузной муки нету - обычная пойдёть? |
Автор: innok 9.10.2008 - 08:43 |
а манка есть? Если нету - сыпь обычную. Но не жалей - а то прилипнет. |
Автор: Klyukva 9.10.2008 - 08:50 |
chajka innok Я манкой вчера присыпала, ништяк получилось! |
Автор: innok 9.10.2008 - 08:54 |
Klyukva Мне тоже манкой нравится, но она у нас - золотая. Бартер пойдёт: мука 2 сорта на манку? |
Автор: chajka 9.10.2008 - 08:57 |
innok Ура! Манка есть! Кстати, Инн, манки не жалко, только говорю ж - пересылка станет так, что тебе и мука 2 сорта и манка у нас здесь - платиновыми покажутся... |
Автор: Klyukva 9.10.2008 - 08:59 |
innok Во чудесаааа...а у нас копеечная... |
Автор: innok 9.10.2008 - 09:00 |
chajka лады, перебьюсь я сейчас спать пойду - но к завтрему мне - фото, а то Ольга с Ириной фотки-то зажаааали! |
Автор: chajka 9.10.2008 - 09:06 |
Иннуль, докладываю. вытащила кусок. столкнулась с проблемой. Тесто оказалось жидковатым. Кусок, оказался маленьким, после его сворачивания...но уже добавлять не стала. Ждет 20 минут, потом включу плиту.. |
Автор: innok 9.10.2008 - 09:15 |
Лар, чем больше стоит в холодильнике, тем больше густеет. Но оно более жидкое, чем обычное тесто для хлеба.Руки припудривала мукой когда шар делала? Помни, что надрезать надо пилочкой для хлеба (можно её ещё в муку обмакнуть). Хлеб за ети 40 минут практически не вырастет, но рванёт в духовке. |
Автор: chajka 9.10.2008 - 09:18 |
innok Иннуль, я не знаюууууууууууууууу... У меня 1\4 получилась, как плюшка, в полтора раза больше гамбургера в готовом виде... Малоооо! |
Автор: innok 9.10.2008 - 09:20 |
Нет не мало, как раз на 2 дня вам на двоих, а чего чёрствый хлеб есть? Опять сделаешь - тесто-то уже стоит. |
Автор: chajka 9.10.2008 - 09:23 |
innok Иннуль, у меня теперь о8роменный батон сыну на сутки, если хватит. Он с супом ест, потом я ему днем с собой бутеры даю, а потом в ночь опять бутеры - штук по 4-6 на каждую работу... |
Автор: innok 9.10.2008 - 09:27 |
Нда.. тогда тебе надо было бы половину брать... Ладно, он всё равно завтра лучше будет - тесто. Сделай побольше, но из 3/4 я бы не стала. А может тебе вторую булку сделать сейчас - не страшно, если первая перестоит чуть, авторы на вебсайте вчера написали до 1 часа 40 минут - нормально. |
Автор: chajka 9.10.2008 - 09:28 |
Ща подумаю. Инн, у меня расстаивается на бумаге с манкой. А на противень нужно тож манку сыпать? |
Автор: innok 9.10.2008 - 09:33 |
Нет он по етой бумаге сам по манке сьедет. И к протвиню уже не прилипнет. |
Автор: chajka 9.10.2008 - 09:35 |
Я ща вторую порцию расстаиваться поставила... Чего-то не нра оно мне: жутко жидкое и жутко липкое. Не резеться, не рвётся. Зато насмерть прилипает к рукам. И еще - жутко холодное - руки болят... |
Автор: innok 9.10.2008 - 09:37 |
Так, посмотри на первую буханку - она раползлась? Прилипает - надо руки мукой присыпать. |
Автор: Иpena 9.10.2008 - 09:38 |
innok и ниччо не зажали, я булок нафигачила из оторванного куска и в заморозку кинула |
Автор: innok 9.10.2008 - 09:39 |
Иренчик, я про николавну |
Автор: chajka 9.10.2008 - 09:44 | ||
innok
расползлась, родимая, причем, прилично для ее наглости: в ширину - 14 см, в высоте в самом центре осталась см. 4. Чё джелать? Так оставить? Не бить? |
Автор: innok 9.10.2008 - 09:45 |
а была? |