Правила форума Правила форума
Страницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Постная трапеза

ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 363
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





buenavista
цитата::
Только постящиеся, естесственно, исключат из исходного рецепта сметану и сыр

Извиняюсь, я плохо знаю условия поста unsure.gif
Оля, у меня есть предложение, сделайте краткое описание продуктов, которые в пост нельзя. Я, например, не знаю, но мне интересно smile.gif . Да и вам сюда не приносили бы рецепты, которые не подходят smile.gif
Салатик принесла smile.gif

Немецкий салат

Только постящиеся, естесственно, исключат из исходного рецепта сметану и сыр Извиняюсь, я плохо зна...
PM
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





ais20

Алена, я приведу цитату из религиозной книги о питании в Рожденственский Пост. Требования очень строгие, не всем это по силам. Да и не надо всем!
Пост- дело добровольное, осознание его необходимости должно быть самостоятельным, а не навязанным. Может кому-то многое покажется непонятным из цитируемого текста. Что смогу- поясню!


Как питаться в Рождественский пост


Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов". Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..."

PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 363
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





PM
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





ais20
Алена, отличные салатики! То- что надо! rolleyes.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 363
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





buenavista
На здоровье!
PM
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 923
Спасибок: 267
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





PM
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Овощное рагу с горохом нут

Овощное рагу с горохом нут Я приготовила это овощное рагу

Я приготовила это овощное рагу. Вместо сливочного масла брала оливковое и специй ложила в два раза меньше, чем в рецепте. На гарнир брала красный отваренный рис и шедро поливала овошным соусом от рагу. Понравилось! Это блюдо хорошо подходит для поста.Оранжевое на фото- это не тыква, а сладкий картофель.


PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





alisia


Алиса! Отличный салат! rolleyes.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Голубцы с кускусом.

Исключите из этого рецепта сливки и сметану, как это сделала я- и вы получите прекрасное постное блюдо!

Голубцы с кускусом
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Irigen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 275
Спасибок: 5
Пользователь №: 30 979
Регистрация: 22.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург





Фасоль с томатом

Фасоль с томатом Фасоль лучше взять мелкую, белого цвета, так называемую сахарную

Фасоль лучше взять мелкую, белого цвета, так называемую сахарную. Чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно замочить ее на 6 – 8 часов в холодной воде. Затем воду слить, налить свежей воды и поставить варить. Примерно через полчаса фасоль будет готова.
Пока варится фасоль, на сковороде с растительным маслом обжарить лук, нарезанный четверть кольцами и морковь, натертую на крупной терке. Выложить фасоль в сковороду, посолить, поперчить и залить томатом или слегка разведенной водой томатной пастой. Можно добавить немного кетчупа. Тушить на медленном огне до выкипания томата.
Примечание: Если не было возможности замочить фасоль заранее, то для того, чтобы фасоль быстрее сварилась, через полчаса кипения влейте в кастрюлю стакан холодной воды и продолжайте варить до готовности.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Irigen

Ира, хороший рецепт! Я очень уважаю белую фасоль и сама замачиваю и варю, а также часто беру для приготовления постных блюд консервированную итальянскую белую фасоль!
Особенно мне нравится крупная- так называемая- "королевская" фасоль! rolleyes.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Антоненчиха
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 913
Спасибок: 4
Пользователь №: 12 422
Регистрация: 28.04.2007
Откуда: Украина





ПЕРЛОВАЯ КАША С КАРТОШКОЙ отсюда
ПЕРЛОВАЯ КАША С КАРТОШКОЙ отсюда
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Фокачча с помидорами

Фокачча с помидорами Что нужно: 200 г муки, 5 г сухих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 2 дольки чес...

Что нужно:
200 г муки,
5 г сухих дрожжей,
50 мл оливкового масла,
2 дольки чеснока
помидор- 1 большой или несколько помидоров-черри
соль, сахар, перец,
небольшой пучок петрушки

Что делать:

Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды, добавить 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, просеянную муку.
Замесить тесто, поместить его в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в теплое место.
Затем добавить в тесто немного оливкового масла и вымесить его еще раз, раскатать тесто в пласт на поверхности стола, присыпанной мукой.
Форму для выпечки смазать 1 ст. л. оливкового масла, выложить в нее тесто и дать постоять еще 15 мин.
Помидоры -черри или нарезанный на дольки помидор выложить на тесто, полить несколькими каплями оливкового масла, смешанного с порубленным чесноком и выпекать 20 мин. в разогретой до 200ºС духовке.
Готовую фокаччу посыпать рубленой петрушкой.



PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Варенье из айвы

Источник: "Гастрономъ"
#11, 2005



Варенье из айвы Источник: "Гастрономъ" #11, 2005 Что нужно: 2 кг айвы 800 г сахара 3–4 веточки свеж...

Что нужно:
2 кг айвы
800 г сахара
3–4 веточки свежего розмарина
тертая цедра 1 грейпфрута и 1 апельсина

Что делать:

Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать дольками.
Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани.
Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой .
Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену.
В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня.
Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.




PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Козинаки

Козинаки Источник рецепта: кулинарная передача Сахарный песок- 1 стакан,сахарная пудра-0

Источник рецепта: кулинарная передача

Сахарный песок- 1 стакан,сахарная пудра-0.25,
орехи(грецкие и/или фундук,миндаль)-1стакан.

Орехи обжарить на сковороде на слабом огне 25 минут.
Затем нарезать но не очень мелко.
Если это миндаль или фундук его надо предварительно обдать кипятком и очистить от кожуры.
В тефлоновую сковороду всыпать 1 стакан сахарного песка и 2 ст. ложки воды,когда песок начнет "таять" ,добавляем 1 стакан орехов.
Перемешиваем постоянно,пока не начнётся карамелизация.
Но до этого всыпать 0.25 сахарной пудры,которая придаёт козинакам хрупкость.
Выложить массу на деревянную доску смоченную холодной водой,или на тарелку смазанную маслом.
Разровнять в пласт толщиной 1см.
Остудить,нарезать на квадратики,подсушить до затвердения.

PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Антоненчиха
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 913
Спасибок: 4
Пользователь №: 12 422
Регистрация: 28.04.2007
Откуда: Украина





buenavista
Оля, я делала похожую фокаччу с помидорами, брала печеные помидоры-это ОЧЕНЬ вкусно!
По козинакам. Я иногда делаю козинаки с арахисом, перемалываю -и в торт. Но иногда глазурь мутнеет, не знаешь почему sad.gif ?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Антоненчиха

Лена, спасибо за рецепт перловой каши с картошкой- очень интересный!
Да, я думаю, что фокачча с печеными помидорами- это очень вкусно!
У меня в планах брусчетта с грилованными помидорами.
Глазурь в козинаках иногда мутнеет... У одного автора- знатока тунисской кухни есть совет по сахарному сиропу к козинакам- он перед тем как заливать подготовленные орехи сахарным сиропом- карамелизирует сахар с добавлением лимонного сока до полной готовности! Т.е. когда капелька сахарного сиропа не растекается по холодной тарелке!
У меня опыта по приготовлению козинаков очеь мало, но я думаю, что сахарная карамель, доведенная до полной карамелизации не помутнеет никогда!
А если мутнеет- значит была "сыроватая"!
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Антоненчиха
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 913
Спасибок: 4
Пользователь №: 12 422
Регистрация: 28.04.2007
Откуда: Украина





buenavista
цитата::
Но до этого всыпать сахарной пудры,которая придаёт козинакам хрупкость.

цитата::
А если мутнеет- значит была "сыроватая"!

цитата::
карамелизирует сахар с добавлением лимонного сока

Спасибо, Оль!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Антоненчиха
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 913
Спасибок: 4
Пользователь №: 12 422
Регистрация: 28.04.2007
Откуда: Украина





КВАШЕНАЯ КАПУСТА

КВАШЕНАЯ КАПУСТА Капуста, морковь,яблоки, виноград, соль на вкус, не пересолить

КВАШЕНАЯ КАПУСТА Капуста, морковь,яблоки, виноград, соль на вкус, не пересолить - 2

Капуста, морковь,яблоки, виноград, соль на вкус, не пересолить
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Антоненчиха

Лена! Спасибо, что напомнила, про квашеную капустку- самое подходящее для зимы блюдо!
В ближайшее время обязательно салатик приготовлю! rolleyes.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
zzzhhhyyy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Спасибок: 0
Пользователь №: 24 540
Регистрация: 22.12.2008
Откуда: Москва





девочки девочки девочки!!!
читаю читаю, начитатьс не могу) все записываю и временами испытваю чудо рецептики!!! спасибо вам огромное!!!!
но вот у мен вопрос возник - хочу к новому году сделать вот такую закуску - типа канапе, внизу маленький картофельный драник. а сверху - начинки всякие - может быть песто, просто овощи на гриле. а вот еще хочу сделать что то типа крема из авокадо, может какой однородный дип. подскажите пожалуйста как бы сделать повкуснее))))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 128
Спасибок: 65
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





zzzhhhyyy
цитата::
еще хочу сделать что то типа крема из авокадо, ... подскажите пожалуйста как бы сделать повкуснее))))



В Мурсии делают такой крем из авокадо: покупают МЯГКОЕ авокадо (но надо смотреть, что бы не было перезрелое... оно не вкусное... happy.gif или если твердое, размять до однородной массы)... В эту массу добавить мелко-мелко нарезаную петрушку, выдавить чесночок, немного соли и оливкового масла (чуть) и можно с майонезом. Пару ложечек массы положить в специальные корзиночки из слоёного теста (в твоем случае можно на драники картофельные) и сверху boquerones солененький (анчоус). Вкусно очень smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ais20
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 867
Спасибок: 363
Пользователь №: 31 207
Регистрация: 1.10.2009
Откуда: Киев, Украина





zzzhhhyyy
цитата::
а вот еще хочу сделать что то типа крема из авокадо, может какой однородный дип. подскажите пожалуйста как бы сделать повкуснее))))

посмотри здесь и здесь
PM
Top
buenavista
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 983
Спасибок: 35
Пользователь №: 14 586
Регистрация: 28.09.2007
Откуда: Latvija





Meile

Галя, как ты аппетитно описала дип с авокадо! (на языке почему-то вертиtся слово гуакомоле- это не синоним ли авокадному дипу?)
Обязательно приготовлю по твоему рецепту! rolleyes.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Meile
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 128
Спасибок: 65
Пользователь №: 18 368
Регистрация: 18.03.2008
Откуда: Murcia, España





buenavista
Оля, по моему в гуакомоле добавляют лук, помидоры, иногда и бекон...(я уже давно не делала)...
У меня все проще... Авокадо он пресноватый на вкус, но с солененьким анчоусом самое то.... smile.gif Единственная проблема он темнеет быстро... unsure.gif Я приготавливаю его практически перед подачей на стол (а может кто знает как избежать потемнения массы из авокадо?)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
zzzhhhyyy
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Спасибок: 0
Пользователь №: 24 540
Регистрация: 22.12.2008
Откуда: Москва





Meile

ммммм надо попробовать)))))))

ais20

благодрю))) буду рыскать
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Антоненчиха
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 913
Спасибок: 4
Пользователь №: 12 422
Регистрация: 28.04.2007
Откуда: Украина





buenavista
Оля, спасибо за идею пицы с грибами! Добавила маринованый коктейль из морепродуктов, немного майонеза(по прывычке, а зря, не нужен он здесь), шпината не было, ооочень понравился мне здесь базилик.
Оля, спасибо за идею пицы с грибами
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0833 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>