Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Искусство сервировки

розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Как украсить стол

Как украсить стол?
Мы всегда с удовольствием садимся за красиво накрытый стол.
Советы как подобрать скатерть, как красиво сложить салфетки, украсить стол оригинальными композициями из живых и сухих цветов, а также выбрать свечи, как правильно рассадить гостей.
Хочется услышать ваши советы, секреты и тонкости сервировки стола.
Чтобы помочь начинающей хозяйке превратить домашнее застолье в незабываемый праздник.
Интересную информацию из Интернета (не копируя объёмные тексты, а выбирая самое основное) и книг и свою личную будем выкладывать здесь. За одно и учиться, кто ещё не научился.
Последнее касается меня wink.gif.


P.S. Я не волшебник, я только учусь!


Сервировка стола.
Скатерть.
Выбор скатерти.
Использование мулетона.
Оформление стола напероном.
Оформление стола дорожкой, подстановочными салфетками.
Сеты.
Общие правила сервировки стола.
Раскладывание тарелок, приборов, стекла.

Сервировка для особо торжественного случая. Водкоман!!! tongue.gif

Салфетки.
Полотняные салфетки
Бумажные салфетки.
Расположение салфеток на столе.
Что недопустимо?

Способы складывания салфеток.
Лилия. Мегафон. Южный крест. Джонка. Сумочка.
Артишок. Морской ёж. Эверест. Азиатский веер. Арка ворот.
Веер в кольце. Настольный веер. Жабо. Диагональное саше. Горизонтальное саше.
Звезда веером. Корзиночка для хлеба. Куверт для приборов. Калла. Колонна.
Королевска лилия. Королевская мантия. Песочные часы. Пламя. Рубашка.
Рыбка. Саше уголки. Шлепанец со шлейфом. Тиара и лилия. Ярусные углы.
Шатер. Царевна-лягушка. Царская булочка. Шапка с отворотом. Шапка Епископа
Шатер крученый. Шатер на двоих. Шатёр на троих. Шляпа Кардинала. Шлейф.
Салфетки в бокалах: «Рожок»
Салфетки в бокалах: «Тюльпан»
Салфетки в бокалах: «Свеча»
Ирис в бокале.
Сложеные крылья.
Бабочка.

Столовая посуда.
Примерный набор необходимой посуды (на 6 персон).
Хрустальная и стеклянная посуда.
Столовые приборы.

Украшение стола цветочными композициями.
Значение цвета. Цветочная символика.
Вазы.
Составление букета:
Ананасовое торжество.
Маленькое цветочное озеро.
Миниатюрные лимонные вазы.
Ваза из спаржи.
Ваза из огурца.

Украшение комнатными растениями.
Букет из зонтиков укропа.
Колоски в украшении стола.
Бутоньерка.
Изготовление бутоньерки.

Декорирование стульев.
Тканью.
Фатин и роза.

Завязывание декоративных узлов с использованием жестких лент.
Завязывание декоративных узлов с использованием атласных лент«Распустившаяся роза»
«Нераспустившаяся роза»
«Розочка» для отделки одежды
Варианты обвязывания подарочных коробок.

Идеи для украшения напитков.
Шапочка и шарф для бутылки шампанского.
Сахарная каемка и украшение из ананаса для коктейля.
Фруктовое украшение для коктейля


Ледяное ведёрко для вина
Ледяные чаши для салатов
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Cервировка стола.

Cервировка стола

Cкатерть.
Должна быть безупречно чистой и отглаженной. Ваш стол будет смотреться гораздо красивее, если Вы подберете скатерть и салфетки так, чтобы они сочетались с посудой.

1.При сервировке праздничного стола наиболее уместна белая льняная скатерть с жаккардовым рисунком. На ней благородно светится фарфор, она оттеняет серебристый блеск приборов, подчеркивает текучую прозрачность стекла и холодноватую игру хрусталя. Но ее сияющая белизна может показаться излишне официальной на скромном семейном празднике или непринужденной вечеринке.

2.Стильно и ярко смотрятся однотонные скатерти. Единственное условие - пусть тон скатерти сочетается с красками сервиза и будет не слишком кричащим. Под скатерть подстелите одноцветную хлопчатобумажную фланель. Это приглушит стук вилок и ножей.

3.Лучше всего, если скатерть будет свешиваться с края стола на 15-25 см, но не ниже сиденья стула. Слишком низко свисающая скатерть создает неудобства для гостей. Причем уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их.

4.Во время дружеских и семейных обедов вместо скатерти кладут также небольшие салфетки круглой или квадратной формы, которые помещают под каждый прибор.

Созданию весеннего настроения способствуют скатерть нежных пастельных тонов розового, голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой. Прекрасным дополнением будут весенние цветы: ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или веточки вербы.

Лету , горячему и жаркому как само солнце, подойдет желтая скатерть с нежной вышивкой желтого, белого цвета или цвета охры. Стол можно украсить цветами из вашего сада, полевыми цветами, корзиночками с фруктами, колосками пшеницы - символом этого времени года.

Осень дышит покоем, тишиной, к этому времени года, пожалуй, лучше всего подойдет скатерть цвета охры, а украсят его блюда с фруктами, букеты осенних листьев.

Для милых домашних посиделок хорошо подойдут цветные полотняные скатерти в клетку, в горошек, с некрупными букетами, cинтетические или клеенчатые скатерти. Однако рисунок должен быть ненавязчивым, оставаясь лишь фоном для посуды и еды.

Для кофе, десертов, чаепитий, бутербродного меню лучше всего использовать темную однотонную скатерть.

PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Выбор скатерти.
Существует множество видов скатертей.
Классический материал для них - лён и хлопчатобумажная ткань.
Льняные и хлопчатобумажные скатерти с блестящими выпуклыми узорами называются камчатными.
Белая камчатная скатерть используется в самых торжественных случаях.
Диолен, акрил, дралон и присет это ткани нового поколения. Они не требуют особого ухода и потому подходят для ежедневного использования.

Скатерти существуют разных размеров. Наиболее употребляемы - 130 на 160, 130 на 230, 130 на 280 см. для прямоуголиных столов.
И 130/150, 160 см. в диаметре - для круглых столов.

Выбор скатерти всегда должен соответствовать поводу и цели застолья.
Относитесь с осторожностью к скатертям с ярким рисунком. Но если уж таковую выбрали, то ставить нужно только однотонную посуду.

Красные и жёлтые тона приветливы.

Выбор скатерти

Синие и зелёные сдержанные.

Выбор скатерти - 2

Если вы хотите чтобы стол выглядел элегантно, постелите скатерть белых или пастельных тонов. К белой скатерти подходит любого цвета посуда и всегда это виглядит празднично и нарядно.

Выбор скатерти - 3

Пёстрые набивные ткани создадут атмосферу радости.

Выбор скатерти - 4

Очень эффективно смотрится двойная скатерть. Смело играйте цветами основной и дополнительной скатерти (наперон), главное не забывать, что всё на праздничном столе должно сочетаться в цвете.
Выбор скатерти - 5 Выбор скатерти - 6 Выбор скатерти - 7

Это сообщение отредактировал розмарин - 27.04.2007 - 23:52
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Цитата
Под скатерть подстелите одноцветную хлопчатобумажную фланель. Это приглушит стук вилок и ножей.

Для этих целей есть специальное покрытия. Ведь время идёт и производство не стоит на месте. Называется оно...

Мулетон (молльтон) - махровая с латексом ткань, сверху - как фланелька, снизу - как клеенка, выполняется обычно на резинке, чтобы не деформировала, не скользила скатерть. Мулетон предохраняет поверхность стола от повреждений, воздействия высоких температур, впитывает влагу, поглощает звуки при перестановке предметов сервировки на столе.

Под скатерть подстелите одноцветную хлопчатобумажную фланель

Мулетон бывает с гладкой и рифленой поверхностью, разной толщины. Для использования достаточно при помощи ножниц вырезать мулетон по форме стола.

Под скатерть подстелите одноцветную хлопчатобумажную фланель - 2 Под скатерть подстелите одноцветную хлопчатобумажную фланель - 3

Это сообщение отредактировал розмарин - 28.04.2007 - 00:18
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Наперон - верхняя скатерть, которая придаст изысканный вид даже скромному домашнему праздничному столу. Наперон, лежащий поверх скатерти, и украшающий стол также принимает на себя основной "грязевой удар" и, соответственно, быстрее выходит из строя, а его замена обходится гораздо дешевле, чем замена скатерти. Наперон также предохраняет скатерть от истирания.

Скатерть.

- верхняя скатерть, которая придаст изысканный вид даже скромному домашнему праздничному столу

Скатерть + наперон.

- верхняя скатерть, которая придаст изысканный вид даже скромному домашнему праздничному столу - 2

В подборе наперона существуют определенные тонкости. Прежде всего следует определить тип наперона. Классический вариант: наперон укладывается по диагонали, а его углы подчеркивают свис скатерти, т.е. совпадают с ней по длине.Расчет происходит следующим образом: (при условии, что свис скатерти 20 см)
Стол 91 x 91 см, наперон 94 x 94 см
Стол 91 x 102 см, наперон 102 x 102 см
Стол 91 см, наперон 94 x 94 см

Если наперон используется в качестве второй скатерти, то он подчеркивает уже форму скатерти, т.е. имеет такую же форму. Свис 7.5 см при условии, что за основу принимается скатерть с классическим свисом 20 см на сторону.
Стол 91 x 91 см, наперон 107 x 107 см
Стол 91 x 102 см, наперон 107 x 117 см
Стол 91 см, наперон 107 см


Это сообщение отредактировал розмарин - 28.04.2007 - 02:23
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Дорожка
Очень популярны подстановочные салфетки и дорожки, нe cкpывaющие cтoлeшницу пoлнocтью. Великолепно подходят для стеклянных столов. Тaкoe peшeниe умecтнo в hi-tech интepьepe. Стильно смотрятся подстановочные салфетки под тарелки – подтарельники – вышитые, кружевные, оформленные логотипами. Они преображают стол, предотвращают скольжение столовых приборов.

Размеры дорожек рекомендуется ширина 38 см, а длина аналогичная длине скатерти.

Очень популярны подстановочные салфетки и дорожки, нe cкpывaющие cтoлeшницу пoлнocтью

Скатерть + дорожка.

Очень популярны подстановочные салфетки и дорожки, нe cкpывaющие cтoлeшницу пoлнocтью - 2

Скатерть + подстановочные салфетки.

Очень популярны подстановочные салфетки и дорожки, нe cкpывaющие cтoлeшницу пoлнocтью - 3


PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома. Главное преимущество сетов в том, что они не требуют такого тщательного ухода, как скатерти, и могут применяться практически для любого вида застолья. Наиболее практичны сеты овальной и прямоугольной формы, но в набор еще, как правило, входят маленькие круглые подставочки для чашек. Это очень удобно, и хлопот никаких, и самое обыденное застолье за одну минуту может превратиться не просто в поедание пищи, а в приятное, с нотками праздника, времяпрепровождение за столом в кругу семьи или друзей.

Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места.

Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Разобравшись со скатертью переходим к салфеткам.

Разобравшись со скатертью переходим к салфеткам

Салфетки являются одним из важных элементов сервировки. Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом. Хорошо подобранная и интересно сложенная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.

Используются два вида салфеток - полотняные и бумажные.

Полотняные салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету, рисунку и фактуре. Салфетки могут быть того же цвета, что и скатерть (тон может немного отличаться), либо контрастного. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть одного цвета с основной скатертью.
Данный вид салфеток предназначен, прежде всего, для предохранения одежды от попадания на нее крошек и брызг. А значит салфетку кладут каждому гостю. Она обязательно должна быть индивидуальной.

Большую роль играет и размер салфеток. Салфетки размером 35*35 см и меньше используются для завтрака, чайного и кофейного стола, размером 40*40 см и больше - для обеда и ужина. Самым популярным и употребляемым является размер 50*50 см.
В качестве материала чаще всего используются лен или хлопок. Очень практичны салфетки из тканей с добавлением синтетических материалов - они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке. Можно приобрести кружевные салфетки, или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное, чтобы это гармонировало с обстановкой Вашей столовой, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением приема гостей.

В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части. rolleyes.gif

Разобравшись со скатертью переходим к салфеткам - 2

Это сообщение отредактировал розмарин - 29.04.2007 - 18:38
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Наряду с полотняными салфетками на столе должны присутствовать и бумажные.

Наряду с полотняными салфетками на столе должны присутствовать и бумажные

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка 'работает' только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их 'собирательным' движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.
Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Наряду с полотняными салфетками на столе должны присутствовать и бумажные - 2

Это сообщение отредактировал розмарин - 30.04.2007 - 16:45
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





А сейчас научимся красиво складывать полотняные салфетки. Но для этого их необходимо накрахмалить, чтобы хорошо держалась форма, которую придали салфетке. Делать это нужно непосредственно перед использованием, чтобы избежать образования заломов при хранении.

При складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами и чтобы в развернутом виде она не выглядела мятой.
Сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени.
Все салфетки на одном столе складывают одинаково.
Для обычного завтрака, обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры). Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.

Искусство складывания салфеток.

Лилия.
А сейчас научимся красиво складывать полотняные салфетки

Мегафон
А сейчас научимся красиво складывать полотняные салфетки - 2

Южный крест
А сейчас научимся красиво складывать полотняные салфетки - 3

Джонка
А сейчас научимся красиво складывать полотняные салфетки - 4

Сумочка
А сейчас научимся красиво складывать полотняные салфетки - 5

Это сообщение отредактировал розмарин - 30.04.2007 - 12:12
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Шатер крученый
Шатер крученый Шатер на двоих Шатер на троих Шлейф Шляпа Кардинала Красиво сложенные салфетки могут...

Шатер на двоих
Шатер крученый Шатер на двоих Шатер на троих Шлейф Шляпа Кардинала Красиво сложенные салфетки могут... - 2

Шатер на троих
Шатер крученый Шатер на двоих Шатер на троих Шлейф Шляпа Кардинала Красиво сложенные салфетки могут... - 3

Шлейф
Шатер крученый Шатер на двоих Шатер на троих Шлейф Шляпа Кардинала Красиво сложенные салфетки могут... - 4

Шляпа Кардинала
Шатер крученый Шатер на двоих Шатер на троих Шлейф Шляпа Кардинала Красиво сложенные салфетки могут... - 5

Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков. Например, можно использовать такие сочетания:
Полосатая черно-белая скатерть — зеленая посуда; синяя скатерть — темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки.
Красная кружевная скатерть, положенная поверх белой — белая посуда, красные салфетки с белой кружевной оторочкой.
Серая скатерть — бело-розовая посуда, розовые салфетки.
Белая кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти — посуда и салфетки ярких цветов (красная, фиолетовая или желтая).



PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Расположение салфетки на столе может быть разным.
Обычно салфетку располагают на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее. При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.

Расположение салфетки на столе может быть разным

Салфетку сложенную трубочкой, закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой.

Расположение салфетки на столе может быть разным - 2

Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов (они имеют тот же рисунок и форму, что ножи и вилки).

Расположение салфетки на столе может быть разным - 3

Оригинальные кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов — станут «изюминкой» оформления стола.

Расположение салфетки на столе может быть разным - 4

Расположение салфетки на столе может быть разным - 5

Расположение салфетки на столе может быть разным - 6

Салфетки из ткани совсем необязательно тщательно складывать, чтобы придать им праздничный вид. Будет очень изысканно, если вы просто сложите их по диагонали, а затем скатаете в трубочки, которые свяжете золотистым дождиком - у вас получится блестящее украшение для стола.

Расположение салфетки на столе может быть разным - 7

Мгновенно преобразить стол можно с помощью салфеток с цветочными рисунками и обычных заколок-крабиков. Просто берете салфетку, посредине зажимаете «крабиком» и кладете на стол рядом с тарелками.
Заколка будет оригинальным подарком для дам.

Расположение салфетки на столе может быть разным - 8

В начале трапезы салфетку необходимо развернуть, сложить вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно откладывать салфетку в сторону или закладывать ее за воротник. Первой за столом берет салфетку хозяйка, при ее отсутствии - хозяин. При выходе из-за стола салфетку надо положить, не сворачивая, слева от тарелки.

Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Иногда на торжественных приемах сервируют только тканевыми салфетками. Тогда их используют и для защиты одежды, и для вытирания губ.
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Что недопустимо?
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в
качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан
пиджака не принято.



PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Столовая посуда.

После того, как уложена скатерть, на праздничном столе расставляют посуду. Но в начале разберёмся, какая же существует посуда и для чего она предназначена.

Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки диаметром 240 мм служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д. ). Прозрачные супы (бульоны) подаются в бульонных чашках.

Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием. Различают столовые мелкие тарелки диаметром 240 мм (для основных горячих блюд), закусочные диаметром 200 мм (для холодных и горячих закусок), пирожковые тарелки размером 175 мм (для подачи хлеба, булочек, тостов). Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов).

Посуда используется в соответствии с ее назначением:
Столовая посуда
1 лоток, селедочница
2 салатник
3 блюдо для рыбных и мясных закусок
4 блюдо для мясных и овощных блюд
5 блюдце чайное под стакан
6 тарелка закусочная
7 тарелка глубокая для супов
8 тарелка столовая мелкая для блюд из рыбы, мяса, птицы
9 тарелка глубокая полупорционная
10 чашка чайная
11 сливочник
12 чашка с блюдцем для кофе или шоколада
13 соусник
14 молочник
15 соусник
16 перечница
17 горчичница
18 солонка
19 рюмка-подставка для яиц

- пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) для хлеба, тостов, выпеченных изделий;
- закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных закусок, а также как подставки под салатники;
- салатники различной формы вместимостью от 1 до 6 порций для салатов, солений, маринадов, грибов и др.;
- овальные блюда для закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы;
- круглые блюда для мясных и овощных закусок, канапе и др.;
- соусники для холодных соусов и сметаны;
- бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов, а также супов с мелко нарезанными мясом или птицей;
- суповые миски с крышками;
- столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) для вторых блюд, а также как подставочные к глубоким тарелкам;
- десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным рисунком) для пудингов, запеканок, суфле и других сладких блюд, свежих фруктов;
- десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;
- чайные чашки (вместимостью 200, 250 см3) с блюдцами для чая, кофе с молоком, какао;
- чайники для заварки;
- чайники для кипятка;
- кофейники для черного кофе;
- кофейные чашки (вместимостью до 100 см3) с блюдцами для черного кофе и шоколада;
- молочники для молока;
- сливочники;
- розетки (диаметром 90 мм) для варенья, меда, лимона, сахара;
- сахарница;
- вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300 мм) для круглых тортов и пирожных;
- судки для специй;
- салфетница для бумажных салфеток.
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Хрустальная и стеклянная посуда.

Приобретая бокалы, помните: каждому напитку — свой сосуд. Так, красное вино доставит вам большее наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более полному и тонкому раскрытию его букета. Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема. Благодаря частому подливанию, вино в таком бокале всегда будет прохладным и свежим. Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится и не так быстро выдыхается. К рюмкам для коньяка или крепленого вина относится то же, что и к бокалам для красного вина: большая выпуклость сосуда способствует более полному и тонкому раскрытию букета и аромата напитка.

Хрустальная и стеклянная посуда

1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунского вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12. бокал для десертного вина
13. коньячная рюмка
14. стопка для виски
15. стопка для водки
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
18. рюмка для ликера
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша

Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.



PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Столовые приборы.

Приобретая столовые приборы, непременно обратите внимание на то, чтобы они по стилю соответствовали посуде. Вы можете купить либо два комплекта, либо один основной, который в дальнейшем расширите. Для такого расширения границ почти не существует, поскольку едва ли не для каждого блюда найдется и свой особый прибор: вилка для устриц, нож для устриц, вилка для омаров, щипцы для омаров, лопатка для икры, нож для икры, ложка для икры и т.д. Особенно важен правильный уход за столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на них остались засохшие частички еды — даже изделие из высококачественной стали может при этом потускнеть. Тщательно мойте приборы сразу же после еды и насухо их вытирайте.

Приборы, изготовленные из двух различных материалов, например, имеющие ручки из дерева, фарфора, керамики, следует мыть в чуть теплой воде, иначе металл расширится и ручка треснет. Кроме того, приборы с деревянными ручками нельзя надолго оставлять в воде, поскольку дерево может впитать в себя воду, размякнуть и начать крошиться. Нельзя мыть одновременно в одной воде приборы из высококачественной стали и серебра: более крепкая сталь неминуемо поцарапает серебро. Нельзя погружать в моечную машину приборы из высококачественной стали с другими предметами из металла (алюминий, серебро и т.д.), поскольку они могут быть повреждены в результате химических реакций.

Все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

Столовые приборы

1. ложка кофейная
2. ложка чайная
3. ложка десертная
4. ложка столовая
5. щипцы кондитерские большие
6. ложка для приготовления смешанных напитков
7. щипцы для спаржи
8. щипцы для льда
9. щипцы кондитерские малые
10. секатор для сигар
11 и 12. вилка для лимона
13. вилка кокотная
14 и 15. лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17. нож и вилка десертные
18 и 19. нож и вилка десертные
20 и 21. нож и вилка закусочные
22 и 23. нож и вилка закусочные
24. ложка разливательная
25. и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27. лопатка кондитерская
28. лопатка паштетная
29. лопатка рыбная
30. лопатка для икры
31. ложка для мороженого

Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, общие - для раскладывания их. К индивидуальным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.
Закусочный прибор - вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам - ветчине жареной, блинам и др.
Столовые приборы - 2
Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки — подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.
Столовые приборы - 3
Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.
Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.
Фруктовый прибор - состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертного, с заостренным концом, перочиннообразный, вилка - с двумя зубцами.
Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.
Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями. К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами. К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.

Для нарезки и раскладки сыра, масла, лимона используются общие приборы:
  • нож для масла с расширенным основанием;
  • нож-вилка для нарезки и раскладки сыра серповидной формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском);
  • ложки для раскладки салатов, по размеру больше столовых;
  • разливательные ложки для первых и сладких блюд (киселей, компотов) разного размера, ложки для соусов (имеют носик-слив);
  • специальная ложка с верхним держателем для раскладки горячих блюд на тарелки;
  • двухрожковая вилка для раскладки сельди, вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле с пятью зубцами, соединенными перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы;
  • большие кондитерские щипцы для раскладки выпеченных изделий, малые - для раскладки сахара, шоколада ассорти;
  • щипцы для колки сахара с острыми и крепкими лезвиями;
  • щипцы для колки орехов;
  • щипцы для пищевого льда;
  • икорная лопатка для икры зернистой и кетовой;
  • рыбная лопатка продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд;
  • кондитерская лопатка для раскладки пирожных и тортов.
К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки для процеживания чая, ложки для специй и др. Приборы и посуду перед использованием необходимо протереть полотенцем. Подготовленные посуду и приборы до момента их использования необходимо расположить в удобном месте и закрыть салфеткой или полотенцем. Требуют определенной подготовки и приборы для специй. Их необходимо протереть, солонку наполнить на 3/4 объема солью, перечницу - молотым перцем. Горчичницу заполняют незадолго до прихода гостей на 3/4 объема и вставляют ложечку.
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Для того, чтобы красиво и необычно сервировать стол, не обязательно пользоваться дорогими сервизами.
Вот примерный набор необходимой посуды (на 6 персон):
  • Тарелки столовые глубокие — 6 шт.;
  • Тарелки столовые мелкие — 6 шт.;
  • Тарелки закусочные — 6 шт.;
  • Тарелки десертные (или пирожковые) — 6 шт.;
  • Селедочница 1 шт.;
  • Салатники (на несколько порций) — 2 шт.;
  • Миска суповая с крышкой — 1 шт.,
  • Соусники — 1-2 шт.;
  • Блюдо круглое — 1 шт.;
  • Блюдо овальное — 1 шт.;
  • Блюдо для сыра — 1 шт.;
  • Хлебница— 1шт.;
  • Бульонные чашки с блюдцами — 6 шт.;
  • Набор судков для специй и соли — 1 шт.;
  • Графин для воды и сока — 1 шт.;
  • Графин для водки — 1 шт.;
  • Рюмки для водки — 6 шт.;
  • Рюмки для вина — 6 шт.,
  • Бокалы для воды — 6 шт.;
  • Бокалы для шампанского — 6 шт.;
  • Бокалы для коктейлей, пива и т.д. — по 6 шт.;
  • Столовые приборы — по 6 шт.

Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда. Пожалуй, самый главный предмет здесь все же стол, сервированный особым образом.




PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Сервировка стола.

Сервировка стола

Строго напротив спинки каждого стула на расстояние от края стола до ближнего края нижней тарелки не должно превышать 2 см, ставим тарелки:
Сервировка стола - 2
Для завтрака обычно одну (закусочную).
Для обеда и ужина — две мелкие тарелки, поставленные одна на другую в порядке уменьшения диаметра (мелкую столовую и закусочную), глубокую и десертную тарелки приносят позже.
Чтобы закусочная тарелка не скользила по столовой, советуем положить между ними салфетку. При этом нужно соблюдать то же расстояние от края стола до края тарелки, что и при расстановке закусочных тарелок.
Сервировка стола - 3
Если же холодные закуски, всегда подаваемые в первую очередь, в данном меню отсутствуют, на стол сразу ставим только две тарелки: столовую мелкую, а на нее- глубокую; десертные подаются позже.

Раскладываем приборы:
Ножи и ложки -с правой стороны от тарелок (так как их держат в правой руке), вилки, соответственно, с левой.
Раскладывают ножи в следующем порядке:
  • ближе к тарелке - столовый нож,
  • правее рядом с ним - рыбный нож,
  • последним - закусочный нож
Сервировка стола - 4
Лезвия ножей должны быть обращены к тарелкам, вилки кладут зубцами вверх.

Какими приборами будет сервирован стол, полностью зависит от меню. Наиболее распространенный порядок подачи блюд на обеде:
Холодные закуски - их едят закусочными ножом и вилкой.
Суп - его едят столовой ложкой,
Основное горячее блюдо - столовые нож и вилка.
Десерт - десертные нож, вилка, ложка.

Приборы, которые используются в первую очередь, кладут дальше других от тарелок, а те, что берут в руки последними, кладут около тарелок.

Расстояние между тарелкой и приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5 см.

Обратите внимание на то, как должны лежать десертные приборы. Их всегда кладут над тарелкой: первым лежит нож, затем вилка и, наконец, ложка. Ручки десертных приборов обращены в сторону, соответствующую руке, в которой их держат.

Слева от основных тарелок на расстоянии 5-15 см ставим персональную тарелку для хлеба (пирожковую), помня при этом, что их центр должен находиться на одной линии.
Сервировка стола - 5
В особо торжественных случаях пирожковую тарелку можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.
Сервировка стола - 6
Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладем персональный нож для масла (можно использовать и обычный закусочный нож).

Стекло или хрусталь.
Количество и ассортимент стеклянной посуды зависят от того, какие напитки вы намерены предложить своим гостям.

Если вы предполагаете подать только воду (минеральную или фруктовую) и пиво, то в центре за каждой тарелкой ставят фужер. Такую расстановку стекла называют центровой.
Сервировка стола - 7
Если вместо воды вы хотите подать квас или морс, то вместо фужера нужно поставить кружку, повернув ее ручкой вправо. Можно фужер или кружку поставить справа на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Эта расстановка называется - правосторонней.
Сервировка стола - 8
Для еще одного напитка - водки, или коньяка, или вина, или шампанского - рядом с фужером, справа от него ставят соответствующий напитку предмет сервировки - рюмку или бокал.При наличии двух напитков (кроме воды) фужер ставят на одну позицию левее центра тарелки, а рядом с ним правее ставят посуду для алкогольных напитков (например, мадерную рюмку).
Сервировка стола - 9
На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Такая сервировка называется полной и применима в особо торжественных случаях.
Сервировка стола - 10
Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





И последний, но не маловажный элемент сервировки стола.
Это его украшение. И как правило в этом случае выступают цветочные композиции, букеты или свечи. С их помощью простой стол мгновенно превращается в праздничный. Не существует готовых рецептов создания цветочных композиций. Все зависит только от вашего воображения. Украшая стол цветами необходимо учитывать множество факторов: размер и форму стола, цвет скатерти и посуды, дизайн помещения, а так же хорошо бы знать язык цветов.


Украшая новогодний стол, не забудьте о чудесной традиции: маленькие сюрпризики всем участникам застолья, которые можно положить прямо на сервировочные тарелочки. Детям это доставит несомненное удовольствие, а во взрослую вечеринку внесет неожиданную веселую нотку, если к сюрпризику добавить записку с конкурсным заданием.
И последний, но не маловажный элемент сервировки стола

Простая и очень нарядная декорация. Достаточно выбрать несколько одинаковых устойчивых сосудов, поместить в них цветы (живые или искусственные, но желательно одного сорта и цвета) и расставить эти милые украшения вдоль всего стола. К такому столу подойдет посуда без декора или с декором в цвет цветам.
И последний, но не маловажный элемент сервировки стола - 2

Цветочные композиции.
И последний, но не маловажный элемент сервировки стола - 3


PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Составление букета.

Составление букета

Вам понадобится большая круглая ваза, ножницы и тюльпаны различной длины. Налейте в вазу свежую воду, возьмите кусок проволочной сетки с крупными отверстиями, сформируйте ее куполом и вставьте в вазу. Сетка должна держатся за внутренний обод вазы и не сильно выпирать вверх. Словом, ее не должно быть видно в готовой композиции.
Составление букета - 2
Теперь отберите цветы с самыми короткими стеблями, обрежьте их при необходимости и расположите по самым краям вазы, вставляя в каждое отдельное отверстие проволочной сетки по цветку. Приближаясь к центру, стебли цветов должны иметь все большую и большую величину. Таким образом, в центре должны быть установлены самые высокие цветы.
Составление букета - 3

Составление букета - 4 Составление букета - 5

Это сообщение отредактировал розмарин - 2.05.2007 - 16:36
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Ананасовое торжество.
Столь торжественное оформление центра стола более всего подойдет к превосходному праздничному ужину, в меню которого обязательно войдут блюда с ананасом. Но если в блюда мы используем только съедобную часть, то роскошная чешуя этой чудо-ягоды, как правило, оказывается никому ненужной.
Нам понадобится острый нож, столовая ложка, цветочная пена, большая толстая свеча, несколько длинных побегов плюща, и, конечно же, цветы, в нашем случае это розы.

Ананасовое торжество

Срежьте верхнюю четверть ананаса, длинным острым ножом прорежьте мякоть по периметру, затем разрежьте ее на 8 клиньев и выберите столовой ложкой.
Ананасовое торжество - 2
Увлажните квадратную или овальную по форме цветочную пену и опустите ее в ананасовую чашу. Вожмите в пену большую толстую свечу. Небольшие ленты или кусочки пены (тоже предварительно увлажненные) втисните между свечой и внутренними стенками ананаса. Таким образом, вы придадите свече устойчивость. Теперь побеги плюща одним концом воткните в пену, а другим обмотайте основание свечи, одновременно укладывая красивые листья на срез ананасовой вазы. Промежутки между листьями плюща заполните розами, втыкая их стебли в пену. Кстати, вы можете поэкспериментировать и с другими цветами, не обязательно с розами…
Ананасовое торжество - 3



PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Маленькое цветочное озеро.

Маленькое цветочное озеро

Оригинальный и практичный способ. Оригинальность его заключается в том, что это не стандартная ваза, к которой все уже привыкли, а этакое фарфоровое или хрустальное озерцо, наполненное цветами. С практичной же стороны этот способ удобен тем, что вы можете использовать цветы, которые вы наверняка постеснялись бы поставить в открытую вазу: слегка повядшие лепестки, короткие и надломленные стебли, пожелтевшие листья… Обрезав стебель цветов чуть ниже самого соцветия и опустив скромных красавиц в наполненную водой очаровательную чашу, вы к тому же обеспечите шикарное украшение середины стола.

Можно скомбинировать и добавить плавающие свечи.


Маленькое цветочное озеро - 2

Маленькое цветочное озеро - 3

Если посуда достаточно объемная, в нее можно поместить несколько свечей, а между ними – лепестки цветов или мелкие цветы.

Маленькое цветочное озеро - 4Маленькое цветочное озеро - 5
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Миниатюрные лимонные вазы.

Миниатюрные лимонные вазы

[i]эти вазочки могут одновременно служить подарками всем собравшимся за столом женщинам! Отберите плотные круглые лимоны с толстой кожурой (столько, сколько будет присутствовать прекрасных леди), срежьте с одного края верхушку и выберите содержимое чайной ложкой или небольшим ножиком, не повредите кожуру, иначе работу придется начинать заново. С другого конца тоже срежьте корочку, но только совсем чуть-чуть, ровно столько, сколько необходимо для устойчивости лимонной вазочки. Внутрь каждого лимона поместите плотный полиэтиленовый мешочек (главное, чтобы внутренние края лимона были обернуты очень хорошо, так, чтобы из нижней части не вытекала жидкость), налейте в мешочки немного воды и заполните их цветами, предварительно коротко обрезав стебли. Готовые вазочки поставьте рядом с каждым столовым прибором. И зовите уже всех любоваться творениями ваших золотых рук!

Если у большой тыквы в форме сосуда удалить верхушку, получиться великолепная ваза для всего богатства сезонных даров, включая сушеные ломтики айвы, маленькие тыквы, сушеный сафлор, ягоды и листья. Закругленное основание тыквы следует отшлифовать до плоского состояния, чтобы придать вазе устойчивость.

Миниатюрные лимонные вазы - 2
PM
Top
розмарин
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Пчёлка
*****

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 4 117
Спасибок: 51
Пользователь №: 5 731
Регистрация: 4.02.2006
Откуда: Украина (Одесса)





Ваза из спаржи.

Ваза из спаржи

Подрезать свежий аспарагус так, чтобы он был на 2 см выше стеклянной вазы. Обернуть вазу двусторонней липкой лентой сверху и снизу и прикрепить к ней веточки спаржи кончиками вверх. Завязать ленточкой или рафией.
Или можно воткнуть свежие цветы в горшок с растущими растениями (с папоротником, например) и украсить горшок спаржей.

PM
Top
3 Пользователей читают эту тему (3 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0272 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>