Столовая посуда.
После того, как уложена скатерть, на праздничном столе расставляют посуду. Но в начале разберёмся, какая же существует посуда и для чего она предназначена.
Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки диаметром 240 мм служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д. ). Прозрачные супы (бульоны) подаются в бульонных чашках.
Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием. Различают столовые мелкие тарелки диаметром 240 мм (для основных горячих блюд), закусочные диаметром 200 мм (для холодных и горячих закусок), пирожковые тарелки размером 175 мм (для подачи хлеба, булочек, тостов). Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов).
Посуда используется в соответствии с ее назначением:
 1 лоток, селедочница 2 салатник 3 блюдо для рыбных и мясных закусок 4 блюдо для мясных и овощных блюд 5 блюдце чайное под стакан 6 тарелка закусочная 7 тарелка глубокая для супов 8 тарелка столовая мелкая для блюд из рыбы, мяса, птицы 9 тарелка глубокая полупорционная 10 чашка чайная 11 сливочник 12 чашка с блюдцем для кофе или шоколада 13 соусник 14 молочник 15 соусник 16 перечница 17 горчичница 18 солонка 19 рюмка-подставка для яиц
- пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) для хлеба, тостов, выпеченных изделий; - закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных закусок, а также как подставки под салатники; - салатники различной формы вместимостью от 1 до 6 порций для салатов, солений, маринадов, грибов и др.; - овальные блюда для закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы; - круглые блюда для мясных и овощных закусок, канапе и др.; - соусники для холодных соусов и сметаны; - бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов, а также супов с мелко нарезанными мясом или птицей; - суповые миски с крышками; - столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) для вторых блюд, а также как подставочные к глубоким тарелкам; - десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным рисунком) для пудингов, запеканок, суфле и других сладких блюд, свежих фруктов; - десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов из фруктов и клубники со сливками; - чайные чашки (вместимостью 200, 250 см3) с блюдцами для чая, кофе с молоком, какао; - чайники для заварки; - чайники для кипятка; - кофейники для черного кофе; - кофейные чашки (вместимостью до 100 см3) с блюдцами для черного кофе и шоколада; - молочники для молока; - сливочники; - розетки (диаметром 90 мм) для варенья, меда, лимона, сахара; - сахарница; - вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300 мм) для круглых тортов и пирожных; - судки для специй; - салфетница для бумажных салфеток. |