Правила форума Правила форума
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Маленькие хитрости

(как правильно и рационально использовать)

gatta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 433
Спасибок: 0
Пользователь №: 121
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Россия





svetlana
Я тоже так мясо отбиваю. Раньше мучалась, отмывала полкухни после отбивных.

MaKosh
Спасибо за такую кучу советов! Но вот только
Цитата
Зелень и овощи хорошо сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку соды.

Только сегодня прочитала, что этого нельзя делать, в овощах разрушаются все витамины.
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Helena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Спасибок: 0
Пользователь №: 404
Регистрация: 10.07.2004
Откуда: San Francisco






MaKosh
Спасибо,много полезного .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Мишель
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 885
Спасибок: 2
Пользователь №: 228
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Канада





Цитата
И еще - если лимон положить на 10 минут в горячую воду, то потом из него можно выдавить куда как больше сока.

Тоже самое можно сделать в микроволновке за 3 мин и лимон даст больше сока.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
TamadaBerlin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 363
Спасибок: 0
Пользователь №: 49
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Германия, Берлин





Цитата (LenaBouton @ 10.07.2004 - 22:37)
А авокадо положить между бананами и в тепле - они и не за 2 дня дозреют, как с яблоками, а за полдня. Всё время так делаю, потому что иногда надо срочно сделать что-нибудь из авокадо, а в магазине у нас они всё время каменные.

а я читаю .. "адвоката" положить между.... не поняла, снова читаю опять то ж cамое. потом по буквам и, о эврика, это АВОКАДО!!!



спасибо, девочки! за добрые советы.

Макошечка
я тоже искала эту тему, но не нашла. теперь понимаю почему. молодец!!! хорошо работаешь, модератор! - мысли прям читаешь
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





gatta
ну цвет же сохраняется laugh.gif laugh.gif laugh.gif
PM
Top
Ladusik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 1
Пользователь №: 222
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





не помню, кажется и я писала про духовки и стерилизацию....
Иногда, правда, пользуюсь СВЧ -особенно, когда пропариваю баночки для варений или надо что-то очень быстро сделать - прогреть...
Ставлю банки в СВЧ - на дно каждой наливаю не более столовой ложки воды.
Вот паровая баня и готова!
А если крышки стекляные - то накрываю сверху крышкой...

И все сводится во времени к минимальным потерям...
ВСЧ в данном случае и стерилизует тару и прогревает!


Еще совет из разряда "бабулиных"...
Никогда не покупаю сухарики в магазине - не нравится мне казеный вкус!
Делаю с добавками сама...
Сырные, грибные, чесночные - получаются вкусно...
Подсохший батон режу кубиками - 1х1 см.
На сковородке прокаливаю топленое сливочное или пальмовое масло - на него кубики хлеба...
Слегка обжариваю.
После, пока не остыли - солю и посыпаю добавками (сушеными измельчеными шампиньонами - грибным порошком, тертым пармезаном, чесноком - лучше брать сушеный, он не горький и запах у него сильнее).
После этого ставлю сухарики в СВЧ на 5 минут в духовку - режим конвекция...
После такого - никогда не захочится покупных...И хлеб у нас не выбрасывается! не помню такого...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikicat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Спасибок: 0
Пользователь №: 295
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Владивосток





Чтобы макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть маргарина или растительного масла в кипящие макаронные изделия

Если, волею судьбы, подгорели печенья или пирог (но толко не сильно, не до углей) нужно потереть теркой мелкой подгоревшие места
PM
Top
Ladusik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 1
Пользователь №: 222
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Чтобы зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





Вот некоторые советы из одной умной кулинарной книжки:

Время варки свеклы можно сократить. Свеклу варят 1 час, затем ставят на 10 минут под струю холодной воды.
Нельзя класть лавровый лист в куриный бульон, при этом теряется аромат бульона.
Если бульон оказался пересоленым, опустите в него полстакана риса или пшена в марлевом мешочке и еще раз прокипятите.
Молоко не пригорит, если кастрюлю предварительно ополоснуть холодной водой. Молоко надо кипятить в кастрюле с толcтым дном, чтобы оно не пригорело.если молоко пригорело, не мешайте его, а перелейте в другую посуду. Вкус пригорелого молока можно исправить, добавив в него немного соли, а кастрюлю с молоком поставить в холодную воду.
Нельзя добавлять в суп воду и соль по частям. От этого суп делается не очень вкусным.
Нельзя замачивать в горячей воде горох, фасоль и другие бобовые, потому что входящий в их состав белок свертывается, и они делаются жесткими.
Говяжье мясо свариться быстрее, если в воду добавить 2-3 стол.ложки уксуса
Мясо будет вкуснее, если его быстро заморозить, а оттаивать как можно медленнее.
Мясо кролика вкуснее, если его предварительно подержать в молоке 30-40 мин.
При чистке слизистой рыбы необходимо опустить предварительно пальцы в соль. Это облегчит труд.
Если рыбу трудно чистить, надо опустить ее на секунду в кипящую воду.
Рыбный бульон солят в начале варки.
Когда для варки используют рыбные головы, обязательно удаляют жабры, чтобы бульон не был горьким.
При варке кожица картофеля не лопается, если в воду добавить несколько капель уксуса.
Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько зубчиков чеснока.
Пирог легко вынуть из формы, если сразу из духовки поставить ее на мокрую тряпку.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ladusik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 1
Пользователь №: 222
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





Я когда рыбный суп варю, по-мимо жабр, всегда и глаза удаляю...по темже причинам, что и жабры.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Tatkin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Спасибок: 0
Пользователь №: 43
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Israel, Jerusalem





Цитата (Ladusik @ 20.07.2004 - 09:44)
Я когда рыбный суп варю, по-мимо жабр, всегда и глаза удаляю...по темже причинам, что и жабры.

Мой папа говорит, что он не может есть рыбу, когда она на него смотрит. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ladusik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 735
Спасибок: 1
Пользователь №: 222
Регистрация: 18.06.2004
Откуда: Неизвестно





от рыбьих глаз бульон делается мутный и горчит...

Хрустальные узкие вазы можно легко вымыть сырой рисовой крупой...
Горсть риса, пена из моющего средства и потрясти...

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





  • Чтобы легче удалить пеньки из курицы,надо подержать ее немного на холоде.
  • Жирную курицу не следует долго мыть горячей водой,иначе теряеет вкус.
  • Чтоб в курице сохранился сок,ее нужно солить перед тем,как жарить.
  • Чтоб курица была мягкой,сочной и белой,ее следует обработать,поместить в воду с уксусом и вымочить около часа.
  • Курицу,подаваемую в холодном виде,лучше не отваривать,а жарить.Для салатов отваривают,закладывая в горячию воду.
  • Нарезанный лук сохраняет свежесть,если положить его на блюдце,посыпанное солью.
  • Чтоб было вкуснее,сырой репчатый лук мелко нарезать,обдать кипятком,а потом положить в салат.
  • Чтоб огурцы дольше сохранились свежими,надо опустить их в воду на три четверти,хвостиками вниз.Воду менять ежедневно.
  • Редиска не сморщится и сохранится несколько дней свежей,если завернуть ее в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовый кулек в холодильник.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





  • Салат,да и любую закуску,очень украсит"веер" из огурцов.Для этого крепкие небольшие огурчики нужно нарезать вдоль(не до самого конца) тонкими пластинками и расправить.
  • Если в состав салата входит картофель,его следует нарезать и добавлять в последнюю очередь, так как он портится быстрее других овощей.
  • Овощи для салата надо варить в кожуре,тогда сохранится больше витаминов.
  • Свеклу,морковь,репу,картофель нельзя варить в одной посуде,так как они теряют свой вкус и цвет.
  • Соль не отсыреет,если в солонку положить зерна риса.
  • Горчица,разведенная на молоке вместо воды,сохраняется лучше,не сохнет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Masya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Спасибок: 1
Пользователь №: 140
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Tbilisi->Kyiv





Добавлю советик, правда он не мой, но пользуюсь с успехом!
Что делать если у вас нет разъемной формы? Берешь не разъемную форму или даже кастрюлю, главное чтобы стенки были вертикальными. Вырезаешь из плотной бумаги, желательно которая не размокает, две полоски шириной 3-4 см и длиной в полтора-два раза больше диаметра. Из плотного картона вырезаешь круг по размеру дна формы и оборачиваешь его пищевой фольгой. Укладываешь в форму сначала полоски бумаги крест-накрест, а на них донышко. Края полосок должны свисать наружу. Дальше делаешь все как положено, т.е. укладываешь корж, заливаешь и т.д. Когда все застынет, аккуратно ножом проводишь между стенкой формы и тортом, и с помощью полосок вынимаешь, выкладываешь на блюдо и вытягиваешь полоски бумаги. Я даже не убираю донышко, оно как дополнительная подставка.
А вот еще совет, уже от меня:
для того чтобы остудить коржи для торта кладу их на сеточку от разбрызгивания жира, которой накрывают сковороду, тогда низ у коржей не отсыревает
wink.gif
PMICQ
Top
enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





хлеб
Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочком яблока.

Крекеры остануться хрустящими,если положить их в герметично закрытую посуду и убрать в холодильник.

Мясо и рыба


Если смазать мясо оливковым маслом, его можно хранить в холодильнике один - два дня не замораживая.

Вареное мясо, птицу, язык лучше хранить в небольшом кол-ве охлажденного бульона в посуде под крышкой.

Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, необходимо смочить его водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник.

Молочные продукты


Чтобы твердый белый сыр (брынза, фета ) оставался свежим, нужно накрыть влажной тканью посуду, в кот. он хранится.

Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, держите его в холодильнике в герм. закрытой посуде, положив туда кусочек сахара.

Кипяченое молоко нужно хранить не в стеклянной, а в эмалерованной или керамич. посуде.

Фрукты


Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.

Лимоны долго сохраняются, если держать их в большой банке с водой.

Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.

Овощи


Вареные овощи нельзя хранить в воде, в кот. они готовились. Они станут водянистыми.

Чтобы чеснок дольше сохранился, очищенные дольки нужно порубить, переложить в стеклянную банку, залить раст. маслом и поставить в хол-к.

Остальные продукты


Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоемсахарного песка в 1 см.

Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, его следует хранить не в плотно закупоренной бутылке, а лишь в слегка приоткрытой.

Если в холод-ке появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите по полкам. Через сутки запах исчезнет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 223
Спасибок: 0
Пользователь №: 321
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: New York, USA





enotik
Цитата
Если в холод-ке появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите по полкам. Через сутки запах исчезнет.

Ой, а можно вопросик? А если в морозилке появился неприятный запах, то можно тоже хлебушком воспользоваться?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
TamadaBerlin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 363
Спасибок: 0
Пользователь №: 49
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Германия, Берлин





бисквиты не выкладываю на металл.сетку. из духовки противень с бисквитом быстро вытащить, накрыть салфеткой (не бумажной), полотенцем махровым, сложенным в 4 слоя (от 3 и выше см). все быстро перевернуть "на голову". бисквит оказывается на салфетке-полотенце. снимаю бумагу, если не отрывается легко, мокрой холодной тряпкой или бумажной салфеткой "погладить" сверху и тут же "сорвать" бумагу.
все делать нужно очень быстро, чтобы бисквит не успел опомниться
в круглые формы на дно выкладываю пергамен.бумагу и бока тоже "обклеиваю" маленькими полосками. в качестве клея беру слив.масла,
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Динуль, мне кажется хлеб не поможет, может лучше купить улавливатель запаха с активированным углем?
PM
Top
TamadaBerlin
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 363
Спасибок: 0
Пользователь №: 49
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Германия, Берлин





Цитата (MaKosh @ 11.08.2004 - 23:15)
мне кажется хлеб не поможет, может лучше купить улавливатель запаха с активированным углем?

а лучше, как говорит мой отец, помыть холодильник laugh.gif , но лень моя не позволяет напрягаться рукам.
вот кто-нибудь изобрел бы способ "обезапазивания" морозилки - было класс! я тоже жду

всем спасибо за советы, сколько читаю, потом все забываю. сделала как Дина, распечатала и прибила - тоже совет! от Дины
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





TamadaBerlin
на холодильник прибила? huh.gif laugh.gif
PM
Top
gatta
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 433
Спасибок: 0
Пользователь №: 121
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Россия





nastia
Большое спасибо за советы про курицу! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Ника
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 931
Спасибок: 3
Пользователь №: 101
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





nastia
Цитата
Чтобы легче удалить пеньки из курицы,надо подержать ее немного на холоде.


А что такое пеньки?
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Annushka 100
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 516
Спасибок: 1
Пользователь №: 95
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Израиль





Ника
Это такие остатки перышек, белые полые короткие жесткие штуки. В израильских курах часто бывают. Можно просто снять кожу(которая все равно вредная и невкусная - именно от нее и бывает спецефический "куриный" запах, который ненавидел Наполеон), тогда ничего удалять не придется
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
MaKosh
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



абориген
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12 272
Спасибок: 14
Пользователь №: 5
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: NJ





Annushka 100
ты мне напомнила, как раньше кур над горелкой обжигали, чтоб эти пеньки и перья убрать... rolleyes.gif
PM
Top
enotik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 897
Спасибок: 9
Пользователь №: 181
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Молодечно-Хайфа





а почему раньше, я и теперь иногда пользуюсь этим способом, например смалю волосатые крылышки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lida
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Дегустатор
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Спасибок: 3
Пользователь №: 155
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Маленькие хитрости

www.km.ru/kitchen/

www.1001.recept.com/

Один из советов приведенных там:
Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





Lida Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх а если тебе надо положить в холодильник на хр...
Цитата
Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх
а если тебе надо положить в холодильник на хранение 10-15 коробок.... каждая по 30 яиц Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх а если тебе надо положить в холодильник на хр... - 2

*Ржавчину с ножей и вилок можно снять луковицей.
*Ножи и вилки становятся чистыми и блестящими,если их натереть разрезанным сырым картофелем.
*Устойчивые пятна на ножах и вилках чистятся лимонным соком,после чего протираются мягкой шерстяной тряпочкой.
*Ножи легко и быстро натачиваются,если предварительно лезвие ножей опустить на пол часа в слабый раствор поваренной соли.
*Не рекомендуется мыть ножи горячей водой,от этого они тупятся.
*Нельзя оставлять ножи на горячей плите,так как от этого ножи тупятся,теряют упругость и эластичность.
*Для удаления темного налета с поверхности посуды применяют слабый раствор уксусной кислоты.
*Если фарфоровую посуду вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта,все пятна исчезнут.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Dina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 223
Спасибок: 0
Пользователь №: 321
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: New York, USA





nastia
Цитата
Для удаления темного налета с поверхности посуды применяют слабый раствор уксусной кислоты.


А какой именно раствор? В смысле пропорции какие? Спасибо
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nastia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 816
Спасибок: 3
Пользователь №: 382
Регистрация: 6.07.2004
Откуда: Израиль-Тель-Авив





Dina какой крепости у вас уксус?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0745 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>