Правила форума Правила форума
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Блюда Азербайджанской Кухни - 4

()

Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Sofya
я поспрашиваю,рада,чо ты нашла ляригя,теперь сможешь приготовить плов tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Нашла такую заметку о чине:
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ МОНАХИ ЗНАЛИ ЭЛИКСИР ПОХУДЕНИЯ Великобритания)
Средневековые шотландские монахи разработали травяное лекарство, которое теперь собираются превратить в современные таблетки для похудения.

Средневековые шотландские монахи жевали клубни растения вика, чтобы подавить чувство голода и переждать голодные времена. Современные фармацевты рассчитывают воспользоваться древним знанием при создании нового препарата для желающих похудеть.

Археологи исследовали остатки августинского монастыря Сутра Айл недалеко от Эдинбурга. Изучая развалины бывшей монастырской больницы, ученые обнаружили свидетельства использования в пищевых и лекарственных целях одного широко распространенного растения: вики. Ее разновидности хорошо известны животноводам: чина луговая и болотная - это хорошие корма для скота. Еще один родственник вики - мышиный горошек, популярная садовая культура.
Горьковатые клубни вики хорошо заглушают чувство голода и отдаленно напоминают по вкусу лакрицу. В средневековых текстах содержатся сообщения, что люди, питавшиеся викой, не вспоминали о еде неделями и месяцами. Одна из фармацевтических компаний Шотландии уже занялась исследованиями полезных, но давно забытых свойств этого растения.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





как я уже писала ранее,используя материал из инета,чину в Средней Азии,а также в Азербайджане используют как добавку в блюда,заменяющие чечевицу,нут и пр.
поискав ещё инфы,я увидела,что ею заменяют чечевицу,так что если у тебя нету чечевицы,можешь добавить чину wink.gif
а вот лекарственные свойства:
В сибирской народной медицине трава широко применяется как отхаркивающее при заболеваниях легких и дыхательных путей.

Клинически доказано, что водный настой чины луговой является эффективным отхаркивающим средством, приятным на вкус и не- вызывающим побочных явлений. В научной медицине настой чины иногда применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Способ применения.

1 г травы чины луговой настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sofya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 703
Регистрация: 13.01.2008
Откуда: Нью-Йорк-Оман-Киев





Нигуля
Да, интересное растение! Не думаю что я раньше его пробовала. Спасибо за информацию.
PM
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





А вот очередная новинка. Этот рецепт придуман бабушкой моей свекрови и назвала она его НАР НУМРЫ
Берём 4 головки лука,режем кольцами и жарим до мягкости и золотистого цвета.
Очищаем один сладкий гранат и зёрнышки кидаем к луку.жарим до мягкости гранатовых зёрнышек,они становятся нежно розовыми.
Заливаем всё это яичками-глазками.
аромат,вкус-просто необыкновенный!я обожаю это блюдо!
позже сфоткаю в разрезе.
А вот очередная новинка
А вот очередная новинка - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ZAIKAGRIN
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Спасибок: 0
Пользователь №: 17 872
Регистрация: 25.02.2008
Откуда: Кишинев





Нигуля
Давно не заглядывала в эту темку. Забежала, а тут столько нового!!! И интересного!!!:blink:
Обязательно буду пробовать. Спасибо за рецептики! rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





ZAIKAGRIN
стараюсь и ради мужа, и ради вас,ну и себя tongue.gif
вот Нар нумры:
стараюсь и ради мужа, и ради вас,ну и себя вот Нар нумры:
стараюсь и ради мужа, и ради вас,ну и себя вот Нар нумры: - 2
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sofya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 703
Регистрация: 13.01.2008
Откуда: Нью-Йорк-Оман-Киев





Нигуля

Какая интересная идея! Я очень люблю гранат во всех видах, и это рецепт просто должна попробовать. Спасибо! Так аппетитно выглядит.
PM
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Sofya wink.gif
как сделаешь,поделись впечатлениями
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sofya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 703
Регистрация: 13.01.2008
Откуда: Нью-Йорк-Оман-Киев





Я делала по рецепту Гули

Курабие Бакинское

Я делала по рецепту Гули Курабие Бакинское Вышло очень вкусно, я делала с фундуком, абрикосовым и в...

Вышло очень вкусно, я делала с фундуком, абрикосовым и вишневым джемами.
PM
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Sofya
да,небычные печеньки,вкусные! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





я часто употребляю в выпечке хлеба,лепёшек семена джиря(сверху посыпаю).
купила приправу называется Кумин,ажгон,зира-оказалось то же самое. также он ещё называется айован.
так что жители России смогут её употреблять,глядя на рецепты smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Сегодня делала курочку-лявянги.
Сегодня делала курочку-лявянги
Лявянги-это такая начинка из орехов,лука и туршу(вытяжки из алычи).
ею начиняют курочку или баклажаны или рыбку..
берём 2 луковицы,стакан грецких орехов
пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере.добавляем 2 столовые ложки туршу (у нас он был не очень кислым,скорее даже сладковатым).солим,перчим.
берём курицу,солим,перчим,обмазываем её туршу,начиняем курочку приготовленным лявянги по самое немогу laugh.gif зашивать мне было неохота,я палочками проткнула кожицу и заделала дырку. blink.gif
ставим на противень,наливаем туда пол стакана воды(по мере закипания доливаем.
сверху полила 3 ст.л. Жидкого дыма(необязательно).
ставим на 200 градусов,до красной кожи-переворачиваем на другую сторону и тоже до красноты кожицы. проверяем ножичком готовность мяса(смотрим,не розовое ли?),если всё белое,начит курочка готова.
едим с пловом
Сегодня делала курочку-лявянги - 2
и кюки из баклажанов
Сегодня делала курочку-лявянги - 3
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sofya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 703
Регистрация: 13.01.2008
Откуда: Нью-Йорк-Оман-Киев





Нигуля
Курочка выглядит суперски! Я еще форель начиняю лявянги. Сочетание орехов и кислых слив--просто что-то необыкновенное. tongue.gif
PM
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Sofya
да,рыбка лявянги-тоже очень вкусно!!!
tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sofya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 703
Регистрация: 13.01.2008
Откуда: Нью-Йорк-Оман-Киев





Ширин Плов (бакинский плов с сухофруктами)


Ширин Плов (бакинский плов с сухофруктами) (это просто частичная порция на тарелке, обычно фрукты в...

(это просто частичная порция на тарелке, обычно фрукты выкладувают на всю порцию риса геометрическим узором, получается очень красиво, просто как мозаика.)

Это очень вкусный вид плова, который представляет собой часть красот азербайджанской кухни--изящные сочетания, тонкий вкус и аромат.
На форуме есть очень хороший рецепт Гули (как и все ее рецепты,) плов с сухофруктами. Ширин плов делают и подают по-разному, я же покажу как делают ширин плов у нас в семье.

2 стакана длиннозерного риса (басмати, например)
горсть очищенык каштанов* (каштаны в ширин плове необязательны, можно и без них)
горсть сухой алычи (предварительно размоченной в кипятке)
горсть кураги
горсть изюма (у меня был иранский зеленый)
горсть фиников без косточек
топленое масло
шафран

Промыть рис в семи водах и замочить в воде с щепоткой соли на мин 30. Тем временем поставить большую кастрюлю на огонь с подсоленной водой.

нагреть пару ложек топленого масла в сковородке и протомить каштаны, а затем и остальные сухофрукты. Добавить немного воды и 1 ч.л. сахара. Они должны пропитаться ароматом масла и разбухнуть, но не превратиться в кашу. А жидкость превратиться в ароматный золотистый сироп.
Оставить в сторону.

Растереть шафран в ступке и залить кипятком (2-3 ст л).

Когда вода закипит, слить рис и засыпать в кипяток. Помешать и оставить на минут 8. Пробуйте рис время от времени. Рис готов когда зернышки теряют твердость. На срезе они одного цвета, без белого центра. Как только белый центр исчезает, сразу же надо сливать рис и промыть его холодной водой чтобы приостановить готовку.

В казан выкладываем ингредиенты для газмаха (хрустящего коржа, такого важного деликатеса в приготовлении плова): я либо укладываю кусочек тонкого лаваша на смазанное маслом дно казана, либо смешиваю 1 ст.л. муки, соль и одно яйцо, либо делаю газмах по совету Нигули: пол стакана отварного риса, немного масла, пару ложек кефира и одно яйцо. Выкладываю все это на дно казана и ложкой выкладываю отварной рис горкой, переслаивая его смесью из сухофруктов. Заканчиваю рисом. Поливаю шафрановой настойкой. Обматываю крышку казана полотенцем и закрываю.

Казан ставим на сильный огонь на 5-8 минут. Потом огонь убираем до минимума. Оставляем рис на мин 30. За это время рис распариться и станет пушистым и легким, мягким, но держащим свою форму. А аромат... smile.gif

*Цитирую Гулю по поводу очистки: "Поставьте кипятить воду. Кк вода закипит, бросьте каштаны в воду, дайте кипеть 5-10 минут. Но главное, всегда стоять над головой каштанов. Если они сварятся совсем, то они просто напросто поломаются, когда вы будете очищать их от кожицы. Варить каштаны надо до полуготовности. Если вы не уверены, что каштаны сварились или нет, возьмите один каштан из воды (ой-ой-ой... горит!!! Вода же горячая!) и в открытое место воткните ножик. Каштаны не должны быть ни твердые и ни мягкие. Как вы увидете, что каштаны уже того, берите кастрюлю с огна. Доставайте каштаны по 1-2 штуки и с помощью ножа очистите их от кожурок. Средняя кожурка тоже легко сходит. Но каштаны должны быть постоянно в горячей (потом уже и в теплой) воде. Иначе они высохнут, остынут и вам трудно будет обдирать их. " Только я варю каштаны мин. 20 минут. У нас за 5-10 минут они еще очень твердые.
PM
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





Sofya
Плов выглядит отлично, рисинка к рисинке tongue.gif
Надо будет тоже приготовить наш плов smile.gif

PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Sofya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 703
Регистрация: 13.01.2008
Откуда: Нью-Йорк-Оман-Киев





KAMA

Спасибо большое! Так приятно. wub.gif Я старалась. smile.gif Плов всегда для меня самое любимое, самое особенное блюдо. Даже готовить плов для меня--это наслаждение, а есть--то уж вообще!
PM
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Sofya
это мой любимый плов!с газмахом,каштанами и сухлфрукиами!обожаю!!!вкуснятина!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sofya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 579
Спасибок: 0
Пользователь №: 16 703
Регистрация: 13.01.2008
Откуда: Нью-Йорк-Оман-Киев





Нигуля

Нигулечка, мой тоже! wub.gif
А как ты еще газмах делаешь? Ты мне уже давала один рецепт с кефиром. А как-то еще делаешь?
PM
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





ну существуют 2 вида газмаха-один из риса же,он получается как твёрдый поджаренный рис одной корочкой.рецепт,если нужно,узнаю,и другой из теста,какой я давала в рецепте.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
alisia
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 18 924
Спасибок: 271
Пользователь №: 16 467
Регистрация: 31.12.2007
Откуда: C-a





PM
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





alisia
это называется долма. smile.gif
баклажанная-бадымджан долмасы
из болг.перца-бибяр долмасы
из помидора-помидор долмасы

я обожаю долму! wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Рисовый газмах
2 яйца взбить,добавить пол стакана кефра (гатыка),и добавить рис до густоты.(готовый рис).
вылодить на дно газана слив.масло и вылить смесь. как она застынет,выкладывать рис сверху.
а рис до того надо отварить до полуготовности,чтобы дальше он готовился с газмахом и без воды.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





курица лявянги
курица лявянги. рецепт повыше.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
nikolavna
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 282
Спасибок: 34
Пользователь №: 467
Регистрация: 19.07.2004
Откуда: Москва





Нигуля, ты написала, что чина заменяет чечевицу. Я однажды покупала и готовила нечто кругленькое, зеленовато-бурое, по размеру - чуть крупнее круглого риса, под названием "маш" (мне сказали - "это по-вашему чечевица"). На вкус это, конечно, не чечевица, но напоминало. Может, это я чину как раз съела, ты написала, что чина заменяет чечевицу?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





не,маш это что-то казахское.видела я в одной темке,даже спрашивала,чё это такое.
а чина (ляригя) на чечевицу смахивает.жёлтая.я фотку давала...
а вот и она:
не,маш это что-то казахское
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Рыба лявянги
делаем всё по аналогу с куриным лявянги

Рыба лявянги делаем всё по аналогу с куриным лявянги кстати,туршу не только из алычи бывает,но и из...
кстати,туршу не только из алычи бывает,но и из тёрна тоже.
зашиваем рыбку,напичканную лявянги и в духовку на час,до позолочения biggrin.gif
Рыба лявянги делаем всё по аналогу с куриным лявянги кстати,туршу не только из алычи бывает,но и из... - 2
Рыба лявянги делаем всё по аналогу с куриным лявянги кстати,туршу не только из алычи бывает,но и из... - 3

кстати,рыба былы кутум. у неё в брюхе оказалась икра. икру надо освободить от плёнки,в которой она лежит,и взбить с яйцами. вылить в сковороду и выпечь эдакий омлет,затем перевернуть его. называется это дело кюки.

Рыба лявянги делаем всё по аналогу с куриным лявянги кстати,туршу не только из алычи бывает,но и из... - 4

Это сообщение отредактировал Нигуля - 30.01.2009 - 09:50
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Нигуля
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 19
Пользователь №: 19 853
Регистрация: 28.05.2008
Откуда: Cтамбул





Казан котлети

Филе (баранина или говядина) 500 г
лук репчатый 3 больших головки
картошка-штуки 4 длинных
томатная паста 3 ст.л.,я взбила в блендере 3 помидора
соль,перец

Мясо и 1 луковицу измельчить в блендере или в мясорубке,перемешать,посолить,поперчить. остальные 2 луковицы порезать кольцами и выложить на дно казана,
Казан котлети Филе (баранина или говядина) 500 г лук репчатый 3 больших головки картошка-штуки 4 дл...
затем взять фарш и сформировать лепёшечки.
Казан котлети Филе (баранина или говядина) 500 г лук репчатый 3 больших головки картошка-штуки 4 дл... - 2
сверху нарезать на тёрке Бёрнера не очень толстые картошечные кружки. посолить.
Казан котлети Филе (баранина или говядина) 500 г лук репчатый 3 больших головки картошка-штуки 4 дл... - 3
если ингредиентов много,положить сверху всё во второй раз.(у меня так и было).

Казан котлети Филе (баранина или говядина) 500 г лук репчатый 3 больших головки картошка-штуки 4 дл... - 4
сверху полить томатной пастой(я измельчила помидоры)
Казан котлети Филе (баранина или говядина) 500 г лук репчатый 3 больших головки картошка-штуки 4 дл... - 5
Казан котлети Филе (баранина или говядина) 500 г лук репчатый 3 больших головки картошка-штуки 4 дл... - 6
добавить 1/2 стакана воды и тушить в течении часа на небольшом огне.


Казан котлети Филе (баранина или говядина) 500 г лук репчатый 3 больших головки картошка-штуки 4 дл... - 7
мясо отлично пропарилось,картошная нежная-нежная. мне оч понравилось. в фарш можно добавить свои любимые приправы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KAMA
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 587
Спасибок: 0
Пользователь №: 234
Регистрация: 19.06.2004
Откуда: Израиль





Нигуля, выглядит все обалденно вкусно tongue.gif smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0249 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>