Правила форума Правила форума
Страницы: (40) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Грузинская Кухня

(мои фирменные рецепты)

KOK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 551
Регистрация: 11.10.2005
Откуда: г. Иркутск





Сациви
Курица – 1 – 1,5 кг Лук репчатый (для бульона) – 1 шт Орехи грецкие – 400 г Мука кукурузная – 2 ст

Курица – 1 – 1,5 кг
Лук репчатый (для бульона) – 1 шт
Орехи грецкие – 400 г
Мука кукурузная – 2 ст. л.
Чеснок – 4–5 зубчиков
Уксус – 1 ст. л.
Специи (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – по вкусу
Соль – по вкусу

1. Курицу отварить до готовности вместе с луковицей. Вынуть из бульона, остудить, порезать на небольшие кусочки.
2. В кастрюле смешать молотые орехи, чеснок, продавленный через пресс, муку и специи. Для того, чтобы сациви было светлым, орехи нужно давить в руке до выделения масла. Поставить кастрюлю на конфорку и при постоянном помешивании нагревать смесь, добавляя понемногу бульон – до консистенции густой сметаны. Довести до кипения и сразу снять с огня. Приправить уксусом, перцем и солью, положить в соус кусочки курицы, перемешать. Подают сациви на второй день в холодном виде.

Все делала по рецепту, только вместо уцхо-сунели положила «Грузинскую приправу», шафран не брала. Ореховую массу не давила в руке, а прокатывала скалкой между слоями пергамента.


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KOK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 551
Регистрация: 11.10.2005
Откуда: г. Иркутск





Лаваш и чади.
Лаваш и чади

Лаваш к чанахи (на 1 шт)
Пшеничная мука – 100 г
Вода – 50 мл
Дрожжи – 3 г
Соль 2 г

Для лаваша дрожжи всыпать в воду, добавить муку, замесить тесто, сформировать круглую лепешку, наколоть вилкой по всей поверхности, не доходя до краев 2 см, выпекать при температуре 200-210 градусов.
Настоящий лаваш выпекается в тандыре (большом глиняном сосуде) на дровах.
Для чади надо смешать кукурузную муку с теплой водой до консистенции песочного теста, сформировать лепешки, обжаривать на растительном масле.
При замешивании теста для лаваша надо не поддаваться соблазну добавить муку больше, чем в рецепте, сначала месить трудно, тесто липнет, потом липнуть почти перестает. В рецепте, который я использовала, ничего не говорилось о расстойке, но я все же минут 15 дала лепешкам отдохнуть. Выпекала на листе пергамента, маслом не смазывала. Они неплохо поднялись и получились весьма вкусными.
Не ожидала, что мне понравятся лепешки из кукурузной муки, но они мне понравились. Особенно вкусно их ломать на маленькие кусочки и вместо сухариков добавлять в лобио.


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KOK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 551
Регистрация: 11.10.2005
Откуда: г. Иркутск





Сырная закуска «Мимолетный поцелуй»Сырная закуска «Мимолетный поцелуй» Сулугуни – блинчики Для начинки (на 1 «поцелуйчик»): Творог – 4...
Сулугуни – блинчики
Для начинки (на 1 «поцелуйчик»):
Творог – 40 г
Зеленая аджика – 10 г
Для зеленой аджики(в расчете на 200 г):
Перец зеленый горький – 1 шт
Кинза – 50 г
Петрушка – 50 г
Сельдерей – 50 г
Соль – по вкусу.

На середину блинчика из сулугуни уложить начинку, собрать края, чтобы получился мешочек, обвязать веревочкой из сулугуни, расправить края, в центр положить маслинку.

Блинчиков из сулугуни никогда не видела, поэтому сделала их сама. На терке настрогала блинчиков, но они получались недостаточно тонкими, чтобы легко собрать в складки, поэтому я их слегка нагревала в духовке (при температуре примерно 70-80 градусов), они становятся мягкими, их можно слегка раскатать скалкой. Кстати, в теплом виде сыр очень податливый, мешочки складываются замечательно. Веревочки из сулугуни сделала заранее: на сковороде растопила 3 ст. ложки тертого сулугуни до жидкого состояния, ложкой вытянула веревочки. У меня получились маленькие «поцелуйчики» - на 2 укуса – поэтому начинки на каждый уходило по 1 ч. ложке с горкой. Я добавила в начинку немного чеснока и укропа, уменьшив количество кинзы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KOK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 551
Регистрация: 11.10.2005
Откуда: г. Иркутск





Еще из рецептов от шеф-повара ресторана грузинской кухни

Хинкали
Еще из рецептов от шеф-повара ресторана грузинской кухни Тесто пельменное Фарш из свинины, говядины...
Тесто пельменное
Фарш из свинины, говядины, обязательно зелень (кинза, петрушка), соль, перец, вода (фарш должен получиться довольно жидким, но чтобы вода не отделялась, когда он постоит)
На 1 штучку идет 40 г теста и 50 г фарша. Раскатываем тонко, укладываем фарш, тесто собираем складочками и туго сжимаем верхушку (я ее срезала немножко). Варим в подсоленной воде. Едят хинкали, держа за верхушку, ее саму не едят, поэтому не надо стремиться, чтобы она доварилась до готовности. Подают с зеленью.
Конечно, вкусно, зелень в фарше отличает хинкали от пельменей.

Квели
Еще из рецептов от шеф-повара ресторана грузинской кухни Тесто пельменное Фарш из свинины, говядины... - 2
Тесто пельменное, раскатывается тонко. На одну штучку идет примерно 40 г теста и 40-45 г сулугуни (натереть на терке). На раскатанный кружок теста выкладывается сыр, края собираются к центру, защипываются. Приплюснуть и отваривать в подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом по 2 штучки на порцию. Эти квели мне понравились очень - даже холодные. Похоже,на макароны с сыром, а это сочетание вкуса мне нравится
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia





ой люди... ой человеки...
хАчу Харчо... ей богу... но пока его тут найту, понимаю - умру... может кто тыркнет носом? плиз... rolleyes.gif wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 31
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





777first-не дадим умереть, гы
ТУТ смотри Харчо
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia





Учо сунели(фенугрик),по вкусу
Хмели сунели
------------------------
вот я так и знал... а чё это такое? или чем бы это заменить? sad.gif sad.gif sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
KOK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 551
Регистрация: 11.10.2005
Откуда: г. Иркутск





Цитата (777first @ 20.02.2007 - 18:21)
Хмели сунели
------------------------
вот я так и знал... а чё это такое? или чем бы это заменить?  sad.gif  sad.gif  sad.gif

Хмели-сунели

Популярная на Кавказе пряная смесь из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая, достаточно острая на вкус. Используется для приготовления блюд грузинской кухни - харчо, сациви. В состав смеси входят базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia





В состав смеси входят базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности
-------------------------------------------
у нас мона найти все, кроме "майоран" и другие пряности...
как грится - будем искать (с)...
СПАСИБО! а то у нас харчо такое иногда подают, что я в варенье больше прянностей бухаю... biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
KOK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 551
Регистрация: 11.10.2005
Откуда: г. Иркутск





Цитата (777first @ 20.02.2007 - 18:47)
у нас мона найти все, кроме "майоран" и другие пряности...
как грится - будем искать (с)...
СПАСИБО! а то у нас харчо такое иногда подают, что я в варенье больше прянностей бухаю... biggrin.gif

У нас продают уже готовую смесь Хмели-сунели. А еще очень хороша смесь "Грузинская приправа", в состав ее очень много всяких пряностей входит.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Jazzinitup
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



кухнеманка
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Спасибок: 31
Пользователь №: 4 166
Регистрация: 2.09.2005
Откуда: City of Angels





777first
А ты где обитаешь? Y нас тут,в Америках в каждом русском магазине висят пакетики уже готовой смеси Хмели-сунели и Уцхо-сунели..
Вот я те тут сфтокала свою открытую пачечку togo i drugogo
А ты где обитаешь

А ты где обитаешь - 2

А ты где обитаешь - 3

А тут мможно прочитать про эти приправы, и даже найти рецепт приготовления в домашних условиях.:0))
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia





ура! нашел пакетик... в магазине... Хмели-сунели...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia





Цитата (KOK @ 20.02.2007 - 22:31)
Хмели-сунели

Популярная на Кавказе пряная смесь из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая, достаточно острая на вкус. Используется для приготовления блюд грузинской кухни - харчо, сациви. В состав смеси входят базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности.

увы...
состав:кориандр, лаврушка, тмин, базилик, лук, чеснок, и... ohmy.gif усилитель вкуса Е621...

красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, майоран - с латышский вариант Хмели не попали... unsure.gif sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





KOK
Красивые фотографии и рецепты тоже хорошие.
Очень понравились поцелуйчики. smile.gif

777first
Чтобы приготовить харчо,не обязательно столько приправ.Достаточно сухой молотой кинзы(кориандр),красного перца,свежей зелени кинзы и петрушки(можно и без нее),1-2 зубочка чеснока.Если нужен рецепт харчо,я могу написать. wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
KOK
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Спасибок: 0
Пользователь №: 4 551
Регистрация: 11.10.2005
Откуда: г. Иркутск





Цитата (777first @ 23.02.2007 - 19:28)
увы... - с латышский вариант Хмели не попали...

Если ты про усилитель вкуса, то можешь считать, что он прячется в "и другие". biggrin.gif И вообще можно радоваться - дали больше, чем требовалось! biggrin.gif
А теперь серьезно - можно и отдельные составляющие взять, которые нравятся.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia





делаем...
прянности почти все нашли
http://keep4u.ru/imgs/b/070224/dd500bd18e863e497e.jpg
+ корень петрушки (свежий), чеснок и прочее...
мясо, правда, свининка (шейка), но свое - деревенское...
http://keep4u.ru/imgs/b/070224/259c6ef37eaad49b80.jpg

Просьба уменьшить фотографии до 500х500 пикселей

=модератор=

Это сообщение отредактировал light225 - 25.02.2007 - 09:37
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia





777first
Чтобы приготовить харчо,не обязательно столько приправ.Достаточно сухой молотой кинзы(кориандр),красного перца,свежей зелени кинзы и петрушки(можно и без нее),1-2 зубочка чеснока.Если нужен рецепт харчо,я могу написать. wink.gif [/QUOTE]
хочется максимально приблежонный вариант...
видать в дной из прошлых жизней гулял по горам Кавказа...

взяли вино... хотели уже всё до конца грузинское...
Чтобы приготовить харчо,не обязательно столько приправ

да простят меня грузины (знаю, на экспорт вы настоящее вино не отправляете), но более я не покупатель ЭТОГО... с таким успехом можно было за 2 долара взять Хванчкару пятого отжима...

Это сообщение отредактировал light225 - 25.02.2007 - 09:46
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia





блин... а скока Кхмели добавлять на 1,5 порции???
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia







Это сообщение отредактировал 777first - 24.02.2007 - 17:09
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
SeraFima
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



эх...хорошо то как!
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 5 443
Спасибок: 9
Пользователь №: 3 935
Регистрация: 8.08.2005
Откуда: Королевство Иордания





777first
очень интересно...НО следует уменьшить фотографии.
На форуме разрешенный размер не более 500 пикселей ;)
PMСайт пользователя
Top
777first
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 286
Спасибок: 0
Пользователь №: 10 666
Регистрация: 14.01.2007
Откуда: Riga, Latvia





НО следует уменьшить фотографии.
-------------------
не умею.... wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





777first
Цитата
хочется максимально приблежонный вариант...

Даю не максимально приближенный,а настоящий.


Суп харчо из говядины.


500 г говядины (грудинка )
500-700 г помидор,или 0,5 стакана томатной пасты
3 средние головки лука
0,5 стакана круглого риса
2 лавровых листа
2 горошины душистого перца
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
0,5 ч л молотых семян кинзы
красный молотый перец по вкусу
2 дольки чеснока
3 - 4 штучки алычи,или ткемали,или сухой лаваш-тклапи (кусочек)
соль

Жирную говядину нарезать на кусочки и отварить до готовности,под конец варки,для получения ароматного бульона,добавить душистый перец,лавровый лист,и одну целую луковицу.
Готовый бульон процедить.Перец,лавровый лист и луковицу выбросить.Мясо отделить от костей.
С бульона снять жир и на нем обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавить кусочки мяса и обжарить минут 5 .
Залить тертыми помидорами и тушить до тех пор,пока не выпарится весь помидорный сок и не останется пюреобразная масса.
Всю эту красоту заливаем 2 литрами бульона,доводим до кипения.Всыпаем промытый рис и варим до готовности риса.Постарайтесь рис не переварить,т.к. рис в горячем бульоне потом набухает и может получиться каша.
В процессе варки риса,попробуйте бульон на вкус,если вам достаточно кислоты томатной,то алычу,ткемали,или тклапи добавлять не нужно.Если мало,тогда добавляйте.
Когда рис готов-солим, перчим,всыпаем молотую кинзу и пробуем на вкус,что надо-добавляем.Выдавливаем чеснок и последний штрих-средне нарезанная зелень кинзы и петрушки.
Сразу же отставляем, не даем вариться ни чесноку ни зелени.Иначе пропадет весь аромат.
Харчо готово.

Примечание.

Вариант с томатной пастой.

Процесс тот же,до обжаривания лука.
В обжаренный лук добавляем томат-пасту и держим на маленьком огне помешивая,пока не испарится вся жидкость.Затем это пюре выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном и мясом (без костей).Доводим до кипения и всыпаем рис.А дальше,все как в первом варианте.

Если у вас нет свежей кинзы,то харчо лучше не готовьте!Это будет просто рисовый суп! wink.gif
Приятного аппетита!

хочется максимально приблежонный вариант
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





777first
Цитата
да простят меня грузины (знаю, на экспорт вы настоящее вино не отправляете), но более я не покупатель ЭТОГО... с таким успехом можно было за 2 долара взять Хванчкару пятого отжима...

Что поделаешь!Это всеобщая проблема-недобросовестные производители. sad.gif Конечно,за державу обидно!Авторитет зарабатывается годами,а теряется в один миг.Приношу извинения от всех настоящих виноделов,за неоправданные ожидания. wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Зоя
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Авторы
Сообщений: 11 366
Спасибок: 23
Пользователь №: 1 726
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: CША, СА





Lvitsa
Жанночка, спасибо огромное еще раз за помидорки по-тбилисски.
Жанночка, спасибо огромное еще раз за помидорки по-тбилисски
У нас сегодня был ужин по-грузински: твои помидорки и цыпленок тапака. Вкусно как! smile.gif

KOK
Ювелирная работа! Очень красиво.
PM
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Зоя
Нелли!Как мне приятно!Раз ты уже столько раз готовишь эти помидорки,значит они у вас прижились и выдержали сумасшедшую конкуренцию на твоей необыкновенной кухне! wub.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ларка
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 943
Спасибок: 1
Пользователь №: 5 421
Регистрация: 9.01.2006
Откуда: Москва





Дорогая Жанночка!!! От всей души поздравляю тебя с праздником Весны!!!
Здоровья, счастья, любви, удачи!


Дорогая Жанночка
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Манефа
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 755
Спасибок: 0
Пользователь №: 8 290
Регистрация: 5.09.2006
Откуда: Нижний Новгород





Lvitsa

Жанульчик!!! Поздравляю, целую, обнимаю!!!!

Жанульчик
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
alenkii
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 6 894
Спасибок: 3
Пользователь №: 7 343
Регистрация: 1.07.2006
Откуда: Неизвестно





Жанночка!
Поздравляю тебя с праздником весны!
Успехов,удачи,счастья и любви!


Жанночка
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
SvetlanaB
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 718
Спасибок: 0
Пользователь №: 2 386
Регистрация: 26.02.2005
Откуда: Москва





Жанночка!
От всей души, поздравляю тебя с праздником красоты и очарования - 8 Марта!
Желаю здоровья, счастья, любви и хорошего солнечного настроения!
Жанночка

Жанночка - 2

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lvitsa
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 078
Спасибок: 10
Пользователь №: 6 520
Регистрация: 17.04.2006
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ларка
Манефа
alenkii
SvetlanaB
И все форумчанки!Поздравляю Вас !Пусть над Вами всегда светит солнышко,а в душе цветет весна!

И все форумчанки

Целую всех крепко!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (40) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0518 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>