Лаваш и чади.

Лаваш к чанахи (на 1 шт) Пшеничная мука – 100 г Вода – 50 мл Дрожжи – 3 г Соль 2 г
Для лаваша дрожжи всыпать в воду, добавить муку, замесить тесто, сформировать круглую лепешку, наколоть вилкой по всей поверхности, не доходя до краев 2 см, выпекать при температуре 200-210 градусов. Настоящий лаваш выпекается в тандыре (большом глиняном сосуде) на дровах. Для чади надо смешать кукурузную муку с теплой водой до консистенции песочного теста, сформировать лепешки, обжаривать на растительном масле. При замешивании теста для лаваша надо не поддаваться соблазну добавить муку больше, чем в рецепте, сначала месить трудно, тесто липнет, потом липнуть почти перестает. В рецепте, который я использовала, ничего не говорилось о расстойке, но я все же минут 15 дала лепешкам отдохнуть. Выпекала на листе пергамента, маслом не смазывала. Они неплохо поднялись и получились весьма вкусными. Не ожидала, что мне понравятся лепешки из кукурузной муки, но они мне понравились. Особенно вкусно их ломать на маленькие кусочки и вместо сухариков добавлять в лобио.
|