Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темы

>

Сирийская кухня

crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Ada, Леночка, критиковать не буду, просто капусту надо было зажаривать сильнее - до коричневого цвета.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





crimchanca
Понятно. А как зажаривать? В большом масле? Или просто помельче разделить и в небольшом количестве жарить? И сколько времени приблизительно?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Ada, Леночка, я беру небольшую по диаметру кастрюлю или ковшик - чтобы масла расходовать поменьше, наливаю масла столько, чтобы капуста наполовину была в масле. Капусту жарю целыми соцветиями, небольшими порциями, причем выкладываю её в очень горячее масло, затем выкладываю капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Я тебе написала ответ в личку. Извини, что сразу не ответила. По времени я не знаю, ориентируюсь на золотисто-коричневый цвет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





crimchanca
Цитата
Я тебе написала ответ в личку

Да, я прочла, спасибо большое!

Насчет капусты все записала. Думаю, что даже хорошо, что я делаю и ошибаюсь. tongue.gif На моих ошибках все остальные смогут учиться и делать все правильно. Ну, а я буду первопроходцем biggrin.gif !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





Sally Какие у тебя фаляфельки красивые, как солнышки! У меня тоже темнее получились, мои даже подумали сначала, что это мясные котлетки tongue.gif


crimchanca Верочка, тортик какой чудесный! Слушай, от твоих фотографий есть хочется tongue.gif А кюфта какая, салатик, завтра кюфту надо будет сделать, мясо купила как раз.

Ада Лен, вкусно как, молодчинка! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа






Ada, Леночка, конечно, тебе было бы гораздо легче, если бы ты видела фото перед тем как готовить. Но ты не расстраивайся - ведь сам процесс приготовления ты уже освоила, а цвет - дело вкуса, скажем так.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





crimchanca
Нет, чего же расстраиваться! Ведь вкусно было! Мы все съели! tongue.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Девочки, вы просто молодцы, что готовите новые блюда! Я постараюсь описывать поподробнее сам процесс, чтобы было понятнее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Сделала я еще миш сегодня и по мудрому совету Sally полила им азербайджанскую долму. Ребята, это самое оно! Попробуйте, классно получается!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Ada, Леночка, кстати, "Миш" очень хорошо подходит к этой капусте - поливай и ешь. Тхина соус отлично дополняет просто жареную цветную капусту, только тут не поливать надо, а макать капусту в соус. Это я так, для информации.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Kitty1968
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Спасибок: 0
Пользователь №: 115
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Crimchance и другим rolleyes.gif

По поводу ТАШИНОПИТЫ.

Я поняла, что эта лепешка мне напоминает.... Знаете миндальные печенья/пирожные, которые продаются чуть ли не в каждой палатке, только позажаристей. Так вот в булочных их делают размером побо-о-ольше! Это плоская лепешка темно-коричневого цвета, т.к. сахар хорошенько зажаривается. Еще.... может, ее делают и не из пасты тахины, а из халвы? Т.К. продавщица кивнула мне на халву на прилавке и что-то такое пролепетала, типа... тхина, тхина....

Наверняка в ней используется сода, может даже гашеная, т.к. именно тогда выпечка получается хрустящая.

В общем, кто узнает рецепт - поделитесь!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQYahoo
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Kitty 1968, посмотри рецепт печенья из тхины, я его пекла - очень вкусное. Когда оно горячее, его лучше не трогать - рассыпется, а когда остынет - твёрдое и хрустящее. Халву здесь делают из тхины, она так и называется "Халяуа Тхиния", поэтому не удивительно, что продавец показала тебе на халву. Вот рецепт печенья, посмотри, может что-то похожее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





Ада
Очень аппетитный обед! И я рада, что совет про миш пригодился smile.gif . У меня тоже миш "созрел" и я с таким удовольствием им поливаю чуть ли ни все подряд tongue.gif .
crimchanca
Кюфта чудо как хороша! Так бы и утащила одну с тарелки... smile.gif
Вера, спасибо тебе за разъяснения по приготовлению тхина-соуса. Все получилось smile.gif . Беру свои намеки в адрес голландских производителей обратно.
Oxana-MONAMI
Спасибо smile.gif !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Sally, вот видишь как всё здорово уладилось с тхиной. Ты приходи почаще к нам в темку, рецепты простые, не особо хлопотные в готовке и вкусные. А если возникнут какие-нибудь вопросы или сомнения, решим их вместе.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Я продолжаю делать фото к уже написанным рецептам и поэтому сегодня приготовила блюдо "Базела".

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





crimchanca Верочка, вкусная какая твоя Базелла! Я точно также готовила, мужу понравилось, я даже сделала побольше и два дня давала ему на работу как подливку к макаронам и с рисом. Нам очень нравится сочетание овощей, тушенных с помидорами, очень вкусненько!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Oxana-Monami, Оксанка, привет! Я тоже люблю "Базелу", вкусно и быстро, можно есть просто хлебом, как хоммус. А можно использовать в качестве подливки, как ты написала. Она и к картофельному пюре подойдёт.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Всем здравствуйте! Сегодня я покажу вам как готовить "Мафтуль" - одно из самых вкусных и моих любимых блюд Палестинской кухни. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты: 1 пачка кускус (0.5кг.), 1кг. мяса (или курицы), 1 стакан муки (желательно 2-го сорта, но я брала 1-й), овощи - тыква, мелкий лук (или порезанный крупный), помидоры (порезанные на 3-4 части), 1 стакан варёного хоммуса. Овощи можно брать в любой пропорции, но я беру в одинаковом количестве - по 0.5кг. и режу на куски примерно одного размера. Также нам нужны специи - 1ч.л. семян укропа, 1 ч.л. кумина, 1ст.л. турмерика, 1 стручок сухого красного острого перца, сок 1 лимона, 100-150г. сливочного масла, я использую растительный жир.

мафтуль

Mафтуль готовится на пару, поэтому нам нужна пароварка. Это также может быть и мантышница. Я купила обыкновенную алюминиевую кастрюлю и миску с дырочками (наподобие дуршлака), подходящую по размеру к кастрюле. Mиска плотно прилегает к кастрюле (вставляется в кастрюлю), так что пар не выходит наружу.

мафтуль

Итак, приступаем непосредственно к готовке Мафтуля. В Палестине предпочитают кускус покрупнее, поэтому я покупаю "Couscous medio" и укрупняю его. Кускус высыпаю в миску, выливаю 1 стакан воды комнатной температуры и мешаю рукой (пальцами) круговыми движениями 1-2 мин., чтобы вода впиталась. Затем высыпаю сверху 1 стакан муки, размешиваю, а затем перетираю кускус ладонями. Для этого набираю кускус в горсть (одна ладонь сверху, а другая снизу), и круговыми движениями перетираю его, совсем чуть-чуть сдавливая ладони, комочков не должно быть. В результате кускус становится похожим на пшено, он будет рассыпчатым.

кус-кус

Теперь миску с дырочками застилаю куском ткани из 100% хлопка (марлeи), высыпаю кускус, закрываю его концами ткани и ставлю миску в кастрюлю с кипящей водой, т.е на пар. Нужно следить, чтобы вода не доставала дно миски. ВНИМАНИЕ!!! Сверху кускус не закрывать крышкой - иначе он слипнется. Варю на пару 40 минут, можно пару раз перемешать деревянной ложкой, осторожно - не обожгитесь!

кус-кус

Тем временем делаю приправу из специй. 1 ч.л.семян укропа растираю в ступке с 1 ч.л соли, добавляю туда кусочки сухого острого перца (немного), растираю вместе, добавляю 1ч.л. кумина и 1 луковицу, натёртую на среднюю или крупную тёрку. Всё перемешиваю. Вот так выглядит готовая приправа.

Теперь миску с дырочками застилаю куском ткани из 100% хлопка (марлeи), высыпаю кускус, закрываю ег... - 2

Кускус снимаю с пара, высыпаю его в широкую миску, мешаю деревянной ложкой, чтобы он слегка остыл. Затем добавляю чуть больше стакана воды (1,3 стакана) комнатной температуры и тщательно мешаю рукой до тех пор, пока кускус не впитает воду и не станет рассыпчатым (1-2мин). Он будет слегка липким, но останется рассыпчатым. Опять высыпаю его в ткань, делаю в нём углубление и выкладываю туда приправу, закидываю её кускусом. Кускус накрываю концами ткани и опять ставлю на пар на 30 минут. Через 15 минут можно слегка перемешать деревянной ложкой.

Теперь миску с дырочками застилаю куском ткани из 100% хлопка (марлeи), высыпаю кускус, закрываю ег... - 3

Через полчаса готовый кускус выкладываю в широкую кастрюлю, перемешиваю, добавляю раст. жир (сливочное масло), тщательно размешиваю деревянной ложкой, разминая все комочки о стенки кастрюли. Кускус должен быть однородным и рассыпчатым.

Через полчаса готовый кускус выкладываю в широкую кастрюлю, перемешиваю, добавляю раст

Высыпаю кускус на большое блюдо, поливаю его слегка супом, сверху выкладываю куски мяса и овощи из супа. Мафтуль готов, можно подавать на стол.

Через полчаса готовый кускус выкладываю в широкую кастрюлю, перемешиваю, добавляю раст - 2

Также на стол подаю суп в большой миске или пиале. Супом каждый может полить Мафтуль у себя в тарелке по своему вкусу.
мафтуль

Суп готовлю так. Мясо режу большими кусками из расчёта 1 кусок на человека (курицу на 4 части). Варю мясо до полной готовности, добавляя специи по вкусу. Затем вытаскиваю мясо из бульона, накрываю его, чтобы не заветривалось. Лук и тыкву заливаю процеженным бульоном и варю 15 минут, затем добавляю помидоры, 1ст.л. турмерика, 1 стакан варёного хоммуса и готовлю еще 10-15 минут. В конце варки добавляю лимонный сок по вкусу. Суп я варю одновременно с Мафтуль, но мясо ставлю варить пораньше, т.к. готовится оно дольше. Перед подачей на стол мясо разогреваю в небольшом количестве бульона.
Вроде всё рассказала, но если что-то непонятно - спрашивайте!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





crimchanca
Верочка, урааа!!! Пошаговые фото! Это то, что нужно для таких чайников как я! tongue.gif На мафтуль я давно поглядываю, а тут уж прям обязательно нужно сделать!

А я снова с маклюбой явилась biggrin.gif . Очень мне этот рис нравится. Делала с помидорами, цветной капустой, картошкой и баклажанами. Правда, мясо все-таки взяла в виде фарша (у меня телятина среднего качества и она, чем мельче, тем лучше). Поливали рис мишем. Вкусно, не описать!
Спасибо, Катя, Вера, за чУдный рецепт!


Наверное, вы смотрите и думаете: "Опять она перевернуть плов как следует не сумела!". А это не так-то и просто! dry.gif Каждый раз он у меня пытается рассыпаться. Как ты делаешь, Верочка?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Ada, Ленчик, ты уж не скромничай! Тоже мне - нашла чайника. Маклюба у тебя замечательная, главное - вкусная. А миш, действительно, придаёт новый оттенок вкусу. Мафтуль сделай обязательно - это изумительно вкусно, а запах стоит на весь дом. И это совсем нетрудно, делается всё одновременно, только мясо поставить варить надо чуть пораньше, чтобы было мягкое. У меня ушло 2,5 часа на готовку, и причём не надо стоять у плиты всё время.
Леночка, я накрываю кастрюлю блюдом, крепко держу и аккуратно. но быстро переворачиваю, конечно, края немного могут осыпаться, но ничего страшного - их можно подправить ложкой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





crimchanca
Спасибо! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





crimchanca
Верочка, супер блюдо! Спасибо за подробные разъяснения. Когда так все описывается - и браться за новое блюдо не страшно. Мы скоро ждем в гости друзей, которые родом из Сирии, но живут в Англии уже лет 15. С твоей помощью я кажется смогу сделать им сюрприз. smile.gif
Ада
У меня слюнки текут... smile.gif и баклажанчики уже прикуплены. Пойду по твоим стопам завтра же.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Sally, если приготовишь "Мафтуль" для своих друзей, это будет больше, чем сюрприз. Арабы обожают это блюдо, а в палестинском варианте оно изумительно вкусное. Я так говорю, потому что слышала отзывы многих людей из Иордании, Алжира, Ливана. И, самое главное, - это не трудно. Одной пачки кускус (500г.) хватает на 4 человека. Так что удачи тебе!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





crimchanca , спасибо! Если что, буду мучать тебя вопросами, ладно? smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Sally, без проблем - любые вопросы и в любом количестве.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Sally
Цитата
Пойду по твоим стопам завтра же.

Буду ждать отчета о впечатлениях. Потом организуем обмен опытом, ладно? А то все-таки не удовлетворена я результатом "переворачивания" dry.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Sally
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 687
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: Москва





Ада
Договорились. Отчет за мной smile.gif .
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Девочки, осваивайте Мафтуль, а я потом выставлю "Мансаф" и "Фатте". Блюда нетрудные, но вкусные, а для твоих гостей, Sally, это будет замечательное напоминание о Сирии.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Oxana-MONAMI
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 488
Спасибок: 3
Пользователь №: 86
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Cyprus





crimchanca Верочка, спасибо тебе большое за пошаговые фотографии, так все красиво и ловко у тебя получается, надо прикупить посуду и приготовить.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ада
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 867
Спасибок: 1
Пользователь №: 105
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва-Севилья





Девченки, а я сегодня на ужин сделала салат-фаттуш. Спасибо, Верочка, в очередной раз! Очень понравилось! Как гарнир, я думаю, вообще будет великолепно. Ели его с остатками маклюбы - замечательно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » Закрытая темаСоздание новой темы

 


[ page time generated: 0,0170 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>