Сирийская кухня |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
|
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Сирийская кухня |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 15:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ada, Леночка, критиковать не буду, просто капусту надо было зажаривать сильнее - до коричневого цвета.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 15:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
crimchanca
Понятно. А как зажаривать? В большом масле? Или просто помельче разделить и в небольшом количестве жарить? И сколько времени приблизительно? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 15:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ada, Леночка, я беру небольшую по диаметру кастрюлю или ковшик - чтобы масла расходовать поменьше, наливаю масла столько, чтобы капуста наполовину была в масле. Капусту жарю целыми соцветиями, небольшими порциями, причем выкладываю её в очень горячее масло, затем выкладываю капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Я тебе написала ответ в личку. Извини, что сразу не ответила. По времени я не знаю, ориентируюсь на золотисто-коричневый цвет.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 15:41
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
crimchanca
Да, я прочла, спасибо большое! Насчет капусты все записала. Думаю, что даже хорошо, что я делаю и ошибаюсь. На моих ошибках все остальные смогут учиться и делать все правильно. Ну, а я буду первопроходцем ! |
||
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 15:52
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
Sally Какие у тебя фаляфельки красивые, как солнышки! У меня тоже темнее получились, мои даже подумали сначала, что это мясные котлетки
crimchanca Верочка, тортик какой чудесный! Слушай, от твоих фотографий есть хочется А кюфта какая, салатик, завтра кюфту надо будет сделать, мясо купила как раз. Ада Лен, вкусно как, молодчинка! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 15:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ada, Леночка, конечно, тебе было бы гораздо легче, если бы ты видела фото перед тем как готовить. Но ты не расстраивайся - ведь сам процесс приготовления ты уже освоила, а цвет - дело вкуса, скажем так. |
Ада |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 15:59
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
crimchanca
Нет, чего же расстраиваться! Ведь вкусно было! Мы все съели! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 16:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Девочки, вы просто молодцы, что готовите новые блюда! Я постараюсь описывать поподробнее сам процесс, чтобы было понятнее.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 16:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Сделала я еще миш сегодня и по мудрому совету Sally полила им азербайджанскую долму. Ребята, это самое оно! Попробуйте, классно получается!
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 17:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ada, Леночка, кстати, "Миш" очень хорошо подходит к этой капусте - поливай и ешь. Тхина соус отлично дополняет просто жареную цветную капусту, только тут не поливать надо, а макать капусту в соус. Это я так, для информации.
|
Kitty1968 |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 19:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 113 Спасибок: 0 Пользователь №: 115 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Неизвестно |
Crimchance и другим
По поводу ТАШИНОПИТЫ. Я поняла, что эта лепешка мне напоминает.... Знаете миндальные печенья/пирожные, которые продаются чуть ли не в каждой палатке, только позажаристей. Так вот в булочных их делают размером побо-о-ольше! Это плоская лепешка темно-коричневого цвета, т.к. сахар хорошенько зажаривается. Еще.... может, ее делают и не из пасты тахины, а из халвы? Т.К. продавщица кивнула мне на халву на прилавке и что-то такое пролепетала, типа... тхина, тхина.... Наверняка в ней используется сода, может даже гашеная, т.к. именно тогда выпечка получается хрустящая. В общем, кто узнает рецепт - поделитесь!!!! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 2.03.2005 - 19:44
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Kitty 1968, посмотри рецепт печенья из тхины, я его пекла - очень вкусное. Когда оно горячее, его лучше не трогать - рассыпется, а когда остынет - твёрдое и хрустящее. Халву здесь делают из тхины, она так и называется "Халяуа Тхиния", поэтому не удивительно, что продавец показала тебе на халву. Вот рецепт печенья, посмотри, может что-то похожее.
|
Sally |
Показать ссылку этой темы 3.03.2005 - 01:13
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Ада
Очень аппетитный обед! И я рада, что совет про миш пригодился . У меня тоже миш "созрел" и я с таким удовольствием им поливаю чуть ли ни все подряд . crimchanca Кюфта чудо как хороша! Так бы и утащила одну с тарелки... Вера, спасибо тебе за разъяснения по приготовлению тхина-соуса. Все получилось . Беру свои намеки в адрес голландских производителей обратно. Oxana-MONAMI Спасибо ! |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 3.03.2005 - 07:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Sally, вот видишь как всё здорово уладилось с тхиной. Ты приходи почаще к нам в темку, рецепты простые, не особо хлопотные в готовке и вкусные. А если возникнут какие-нибудь вопросы или сомнения, решим их вместе.
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 3.03.2005 - 15:14
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 3.03.2005 - 16:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
crimchanca Верочка, вкусная какая твоя Базелла! Я точно также готовила, мужу понравилось, я даже сделала побольше и два дня давала ему на работу как подливку к макаронам и с рисом. Нам очень нравится сочетание овощей, тушенных с помидорами, очень вкусненько!
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 3.03.2005 - 17:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Oxana-Monami, Оксанка, привет! Я тоже люблю "Базелу", вкусно и быстро, можно есть просто хлебом, как хоммус. А можно использовать в качестве подливки, как ты написала. Она и к картофельному пюре подойдёт.
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 16:06
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Всем здравствуйте! Сегодня я покажу вам как готовить "Мафтуль" - одно из самых вкусных и моих любимых блюд Палестинской кухни. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты: 1 пачка кускус (0.5кг.), 1кг. мяса (или курицы), 1 стакан муки (желательно 2-го сорта, но я брала 1-й), овощи - тыква, мелкий лук (или порезанный крупный), помидоры (порезанные на 3-4 части), 1 стакан варёного хоммуса. Овощи можно брать в любой пропорции, но я беру в одинаковом количестве - по 0.5кг. и режу на куски примерно одного размера. Также нам нужны специи - 1ч.л. семян укропа, 1 ч.л. кумина, 1ст.л. турмерика, 1 стручок сухого красного острого перца, сок 1 лимона, 100-150г. сливочного масла, я использую растительный жир.
Mафтуль готовится на пару, поэтому нам нужна пароварка. Это также может быть и мантышница. Я купила обыкновенную алюминиевую кастрюлю и миску с дырочками (наподобие дуршлака), подходящую по размеру к кастрюле. Mиска плотно прилегает к кастрюле (вставляется в кастрюлю), так что пар не выходит наружу. Итак, приступаем непосредственно к готовке Мафтуля. В Палестине предпочитают кускус покрупнее, поэтому я покупаю "Couscous medio" и укрупняю его. Кускус высыпаю в миску, выливаю 1 стакан воды комнатной температуры и мешаю рукой (пальцами) круговыми движениями 1-2 мин., чтобы вода впиталась. Затем высыпаю сверху 1 стакан муки, размешиваю, а затем перетираю кускус ладонями. Для этого набираю кускус в горсть (одна ладонь сверху, а другая снизу), и круговыми движениями перетираю его, совсем чуть-чуть сдавливая ладони, комочков не должно быть. В результате кускус становится похожим на пшено, он будет рассыпчатым. Теперь миску с дырочками застилаю куском ткани из 100% хлопка (марлeи), высыпаю кускус, закрываю его концами ткани и ставлю миску в кастрюлю с кипящей водой, т.е на пар. Нужно следить, чтобы вода не доставала дно миски. ВНИМАНИЕ!!! Сверху кускус не закрывать крышкой - иначе он слипнется. Варю на пару 40 минут, можно пару раз перемешать деревянной ложкой, осторожно - не обожгитесь! Тем временем делаю приправу из специй. 1 ч.л.семян укропа растираю в ступке с 1 ч.л соли, добавляю туда кусочки сухого острого перца (немного), растираю вместе, добавляю 1ч.л. кумина и 1 луковицу, натёртую на среднюю или крупную тёрку. Всё перемешиваю. Вот так выглядит готовая приправа. Кускус снимаю с пара, высыпаю его в широкую миску, мешаю деревянной ложкой, чтобы он слегка остыл. Затем добавляю чуть больше стакана воды (1,3 стакана) комнатной температуры и тщательно мешаю рукой до тех пор, пока кускус не впитает воду и не станет рассыпчатым (1-2мин). Он будет слегка липким, но останется рассыпчатым. Опять высыпаю его в ткань, делаю в нём углубление и выкладываю туда приправу, закидываю её кускусом. Кускус накрываю концами ткани и опять ставлю на пар на 30 минут. Через 15 минут можно слегка перемешать деревянной ложкой. Через полчаса готовый кускус выкладываю в широкую кастрюлю, перемешиваю, добавляю раст. жир (сливочное масло), тщательно размешиваю деревянной ложкой, разминая все комочки о стенки кастрюли. Кускус должен быть однородным и рассыпчатым. Высыпаю кускус на большое блюдо, поливаю его слегка супом, сверху выкладываю куски мяса и овощи из супа. Мафтуль готов, можно подавать на стол. Также на стол подаю суп в большой миске или пиале. Супом каждый может полить Мафтуль у себя в тарелке по своему вкусу. Суп готовлю так. Мясо режу большими кусками из расчёта 1 кусок на человека (курицу на 4 части). Варю мясо до полной готовности, добавляя специи по вкусу. Затем вытаскиваю мясо из бульона, накрываю его, чтобы не заветривалось. Лук и тыкву заливаю процеженным бульоном и варю 15 минут, затем добавляю помидоры, 1ст.л. турмерика, 1 стакан варёного хоммуса и готовлю еще 10-15 минут. В конце варки добавляю лимонный сок по вкусу. Суп я варю одновременно с Мафтуль, но мясо ставлю варить пораньше, т.к. готовится оно дольше. Перед подачей на стол мясо разогреваю в небольшом количестве бульона. Вроде всё рассказала, но если что-то непонятно - спрашивайте! |
Ада |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 17:31
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
crimchanca
Верочка, урааа!!! Пошаговые фото! Это то, что нужно для таких чайников как я! На мафтуль я давно поглядываю, а тут уж прям обязательно нужно сделать! А я снова с маклюбой явилась . Очень мне этот рис нравится. Делала с помидорами, цветной капустой, картошкой и баклажанами. Правда, мясо все-таки взяла в виде фарша (у меня телятина среднего качества и она, чем мельче, тем лучше). Поливали рис мишем. Вкусно, не описать! Спасибо, Катя, Вера, за чУдный рецепт! Наверное, вы смотрите и думаете: "Опять она перевернуть плов как следует не сумела!". А это не так-то и просто! Каждый раз он у меня пытается рассыпаться. Как ты делаешь, Верочка? |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 17:38
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Ada, Ленчик, ты уж не скромничай! Тоже мне - нашла чайника. Маклюба у тебя замечательная, главное - вкусная. А миш, действительно, придаёт новый оттенок вкусу. Мафтуль сделай обязательно - это изумительно вкусно, а запах стоит на весь дом. И это совсем нетрудно, делается всё одновременно, только мясо поставить варить надо чуть пораньше, чтобы было мягкое. У меня ушло 2,5 часа на готовку, и причём не надо стоять у плиты всё время.
Леночка, я накрываю кастрюлю блюдом, крепко держу и аккуратно. но быстро переворачиваю, конечно, края немного могут осыпаться, но ничего страшного - их можно подправить ложкой. |
Ада |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 17:49
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
crimchanca
Спасибо! |
Sally |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 20:25
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
crimchanca
Верочка, супер блюдо! Спасибо за подробные разъяснения. Когда так все описывается - и браться за новое блюдо не страшно. Мы скоро ждем в гости друзей, которые родом из Сирии, но живут в Англии уже лет 15. С твоей помощью я кажется смогу сделать им сюрприз. Ада У меня слюнки текут... и баклажанчики уже прикуплены. Пойду по твоим стопам завтра же. |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 21:02
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Sally, если приготовишь "Мафтуль" для своих друзей, это будет больше, чем сюрприз. Арабы обожают это блюдо, а в палестинском варианте оно изумительно вкусное. Я так говорю, потому что слышала отзывы многих людей из Иордании, Алжира, Ливана. И, самое главное, - это не трудно. Одной пачки кускус (500г.) хватает на 4 человека. Так что удачи тебе!
|
Sally |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 21:11
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
crimchanca , спасибо! Если что, буду мучать тебя вопросами, ладно?
|
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 21:17
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Sally, без проблем - любые вопросы и в любом количестве.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 21:21
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Sally
Буду ждать отчета о впечатлениях. Потом организуем обмен опытом, ладно? А то все-таки не удовлетворена я результатом "переворачивания" . |
||
Sally |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 21:23
Распечатать
|
Сейчас Offline Кулинар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 245 Спасибок: 0 Пользователь №: 1 687 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва |
Ада
Договорились. Отчет за мной . |
crimchanca |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 21:41
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 816 Спасибок: 9 Пользователь №: 2 043 Регистрация: 27.01.2005 Откуда: Бахчисарай - Шаржа |
Девочки, осваивайте Мафтуль, а я потом выставлю "Мансаф" и "Фатте". Блюда нетрудные, но вкусные, а для твоих гостей, Sally, это будет замечательное напоминание о Сирии.
|
Oxana-MONAMI |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 22:16
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 5 488 Спасибок: 3 Пользователь №: 86 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Cyprus |
crimchanca Верочка, спасибо тебе большое за пошаговые фотографии, так все красиво и ловко у тебя получается, надо прикупить посуду и приготовить.
|
Ада |
Показать ссылку этой темы 4.03.2005 - 23:58
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 867 Спасибок: 1 Пользователь №: 105 Регистрация: 15.06.2004 Откуда: Москва-Севилья |
Девченки, а я сегодня на ужин сделала салат-фаттуш. Спасибо, Верочка, в очередной раз! Очень понравилось! Как гарнир, я думаю, вообще будет великолепно. Ели его с остатками маклюбы - замечательно!
|
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » |