Ханука!, Рош-А-Шана |
|
| Помощь Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
|
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
Ханука!, Рош-А-Шана |
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 11.09.2009 - 21:40
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 164 Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Израиль - Мертвое море |
Gveret
В принципе, да. Но я делала и Иннин "леках" и "медовик" разница есть. У Инны он более плотный больше похож на коврижку (он же еще и "настаивается"), а Шулин "медовик" более пушистый, нежный. Я даже не знаю какой буду делать, скорее всего оба - один домой, один на праздник в гости. а "монетки из моркови" какие на вкус получаются, а то я вареную морковь терпеть ненавижу |
||
Gveret |
Показать ссылку этой темы 12.09.2009 - 16:07
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Ира ,я тушу морковь в меду до мягкости. Чуть-чуть воды,чтоб не пригорело.
Быстро готовится.Но это ведь для традиции .А я покупаю мороженую маленькую морковь и тоже тушу в меду. Это уже для гарнира. Цимес не делаю.Его надо два часа варить и ем только я. Правда ,он очень вкусен с картофельными галушками. Но столько времени жаль. Насчет леках ,у нас там всегда много пряностей. Имбирь я не пробовала. Здесь зависит от вкуса моей семьи ,многие не любят новые специи. А у нас гвоздика,корица. Возьму у Шулы и что-то свое добавлю. Это сообщение отредактировал Gveret - 12.09.2009 - 16:16 |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 12.09.2009 - 16:40
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
|
lokka |
Показать ссылку этой темы 12.09.2009 - 20:30
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 651 Спасибок: 0 Пользователь №: 29 624 Регистрация: 18.07.2009 Откуда: Toronto |
девоньки ,Поздравляю Всех с Новым годом,пусть он будет мирным ,счастливым,здоровым одним словом -Сладким!!!!"!Шана Това у Матука !!!"
спасибо за страничку-Запахи дома!!!! |
light225 |
Показать ссылку этой темы 12.09.2009 - 20:39
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Новый год начнется только вечером в пятницу, рано начали поздравлять .
|
lokka |
Показать ссылку этой темы 12.09.2009 - 20:55
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 651 Спасибок: 0 Пользователь №: 29 624 Регистрация: 18.07.2009 Откуда: Toronto |
когда он начинается, я знаю ,просто пропустила с Наступающим!!!!да и по моему, хорошие пожелания получать не бывает рано...
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 13.09.2009 - 17:21
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
А-аааа .
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 13.09.2009 - 17:29
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Нашла еще несколько рецептов, может пригодятся .
Салат из фенхеля, киндзы и гранатовых зерен (Рецепт от Раня, словами автора, источник: http://ranja.livejournal.com/326789.html#cutid1) "Фенхель сырой отдает лакрисом, невзлюбленным мною еще с детства, и именно поэтому мною не поедается. Фенхель же жареный, томленный, пареный, лакрисом отнюдь не отдает и дома у нас приветствуется для всяческих экспериментов. Сегодня к жареной белой рыбке получился такой салат. На мой взгляд, весьма душевно. Идею сочетания фенхеля и гранатовых зерен подглядела в каком-то глянцевом кулинарном журнале, продающимся в шумном копенгагенском аэропорту. Взяла: 2 фенхеля 2 стол лож нарубленной киндзы 2 стол лож гранатовых зерен зубчик чеснок оливковое масло соль, перец Ход действий: Киндзу измельчила. Гранатовые зерна высвободила от неволи. Фенхель подрезала, урезала зелень, разрезала на кусочки. Зубчик чеснока очистила. Оливковое масло нагрела, повозила зубчиком чеснока, чеснок выбросила. Кинула в нагретое масло фенхель, потомила минут 15, а может и 20, на среднем огне. Помешивала, посматривала. Посолила, поперчила. Добавила киндзу. Выложила в тарелку. Посыпала гранатовыми зернами." |
light225 |
Показать ссылку этой темы 13.09.2009 - 17:35
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Салат из сырой свеклы c семечками
(Рецепт от Раня, словами автора, источник: http://ranja.livejournal.com/337933.html#cutid1 "Взяла: 2 свеклы 2 стол лож семечек 1 апельсин 3 стол лож порубленной петрушки соль и перец 2 зубчика чеснока Ход действий: Свеклу очистила и натёрла на терке (крупной). В сторону. Выдавила сок из апельсина. Очистила и выдавила чеснок в апельсиновый сок. Мелко нарезала петрушку, в апельсиновый сок. Размешала апельсиновую заправку. Вылила апельсиновую заправку в свёклы. Всё размешала. Посолила, немножко поперчила. Закрыла крышкой и оставила часа на два на столешнице. Поджарила семечки на оливковом масле. На тарелку выложила свеклу и посыпала сверху поджаренными семечками. Мне понравилось, но в следующий раз я добавлю меньше чеснока (одного зубчика хватит) и больше петрушки." |
light225 |
Показать ссылку этой темы 13.09.2009 - 17:55
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Морковный пирог
( у меня форма диаметром 26 см) 8 морковок потереть на крупной терке и потушить с одной , но большой, мелко порезанной луковицей. Тушить лучше на маргарине со вкусом масла, а не на растительном. Немного остудить, добавить: 3 ст. ложки муки - я беру "кемах мале"; 3 ст. ложки сахара - я беру коричневый; 3 яйца; 1/2 стакана изюма; Корица, мускат и пр. пряности - кто что любит, имея в виду, что то, что получится - это сладкое блюдо. Форму обмазать маргарином и обсыпать сухарями. Печь при 190 гр. до готовности. У нас идет и как горячий гарнир к курице или мясу, и как самостоятельное блюдо - горячее или холодное. Можно мазать сметаной, или наоборот для шика - взбитыми сливками или их немолочным заменителем. Можно даже брать с собой в коробочке в школу или на работу. Источник: http://community.livejournal.com/shabbes_koidesh/40801.html (в комментариях) |
KAMA |
Показать ссылку этой темы 14.09.2009 - 16:01
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль |
Девчонки, напишите как вы готовите хрен?
|
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 10:46
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
KAMA
я никогда не делала сама . |
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 11:04
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Мое меню выглядит примерно так:
Гефилте фиш Марин.грибы Салат из зел.фасоли с помидорами Курица с изюмом и помидорами в меду Салат из баклажана с гранатами Надо еще морковь куда-то пристроить, круглую . |
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 11:13
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Рош-а-Шана
Рош а-Шана празднуется 1-го и 2-го Тишрея. Праздник Рош а-Шана - это Новый год, дата, связанная с годовщиной Шести Дней Творения. В этот день на Небе происходит суд и для каждого человека определяется его судьба на ближайший год. Поэтому в предшествующий Новому году месяц Элул положено пересматривать свои поступки и раскаиваться в том, что было сделано неправильно. В синагогах читают "слихот" - особые покаянные молитвы. Рош а-Шана - это время раскаяния и духовного возрождения. Сразу после праздника начинается десятидневный период, в течение которого можно исправить свой приговор. В эти дни принято желать друг другу "хорошего приговора". Завершается этот период постом - днем Суда, называемым Йом Кипур. В Рош а-Шана проводится особенная трапеза, на которой едят "симаним" ("знаки") - особый набор продуктов, каждый из которых символизирует пожелание, т.е. просьбу к Всевышнему, смысл которой связан с определенными качествами данного вида пищи или же со значением ивритского корня, от которого образовано его название. В начале трапезы окунают хлеб не в соль, как это делается на праздничных и субботних трапезах в течение всего года, а в мед. Затем в мед окунают кусок яблока и произносят пожелание "сладкого года". Традиционным блюдом является фаршированная рыба - отведывая ее голову, желают себе и друг другу быть "головой, а не хвостом". Принято также есть блюда из моркови (на иврите "гезер") с пожеланием "ше йигзеру лану гзерот товот" - "чтобы нам вынесли хорошие приговоры"), свеклы ("селек") с пожеланием "ше ясалку ойвейну" ("чтобы были уничтожены наши враги") и так далее. Некоторые проявляют творческую фантазию и прибавляют к традиционным установлениям мудрецов собственные "симаним" (пример: на пиво ("бира") говорится пожелание "ше кулану нахзор ле-биратейну" - "чтобы все мы вернулись в нашу столицу", имея в виду, конечно, Иерусалим и соединяя таким образом новогоднюю трапезу с трапезой праздника Песах, которая по традиции заканчивается пожеланием "в будущем году в Иерусалиме". Но подобные "симаним", конечно, не являются традиционными и просто служат поднятию настроения за праздничным столом. А настроение в этот период как раз очень подвержено колебаниям - люди напоминают себе о том, кто является настоящим Хозяином Мира, каются, просят прощения, вспоминают, что было сделано неправильно и задумываются над тем, как это можно исправить. В Новый год принято приходить на берег моря, реки или ручья и символически вытряхивать карманы, выбрасывая их "содержимое" в воду, с намерением избавиться вместе с крошками и пылью от оставшихся в душе после раскаяния "крошек" грехов. Этот обряд называется "ташлих". В течение новогодней службы в синагоге несколько раз трубят в шофар - бараний рог. Это трубление, похожее на то, которое раздастся по всему миру в день прихода Машиаха (Мессии), вызывает в еврейской душе особое ощущение и призывает ее не забывать о "тиккуне" - исправлении, которое она должна совершить. Источник: http://holidays.netzah.org/rosh-a-shana.php |
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 11:19
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
А у меня оказывается не все "симаним" на столе, голова рыбья фаршированная есть, гранат, яблоко, мед тоже. Моркови и свеклы нет, будем думать дальше .
|
KAMA |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 14:50
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль |
light225 Люсь я хотела узнать если кто нибудь готовит этот хрен У свекрови узнала будем делать у нее такой получается лучше не нюхать Сама не потребляю, будет для гостей |
||
KAMA |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 14:57
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль |
light225 Люся, а ты не добавлешь морковь и свеклу (кружочками) к фарш. рыбе ? |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 15:03
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
KAMA
Кама, а где твоя свекровь хрен берет (корень), я его в продаже только перед Песахом вижу? Добавляю когда варю, но потом на стол не ставлю, овощи за время варки становятся блеклые и не красивые (особенно свекла). |
KAMA |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 16:22
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 587 Спасибок: 0 Пользователь №: 234 Регистрация: 19.06.2004 Откуда: Израиль |
light225 Люся я у нас в супере видела (в шуперсаль диль) Всегда продают перед песахом и рош- а-шана А если сделать салаты свекольный и морковный? |
||
light225 |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 18:16
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Надо будет посмотреть, может и у нас появился.
Хочется чего-то нового , буду искать. |
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 15.09.2009 - 18:44
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 164 Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Израиль - Мертвое море |
KAMA
У меня мама всегда сама готовит. Вот ее рецепт, хотя там особого рецепта и нет, все на глаз и на вкус. тереть хрен лучше н а мощной соковыжималке (а то обычная может сломаться, как у мамы ) или на мелкой терке, накрыв это дело мокрым полотенцем, чтоб не плакать . Потом добавать чуточку водички и даты "выдохнуть" часов 5-6. Добавить соль, сахар, уксус по вкусу. если надо красный, потереть кусочек свеклы. |
||
Gveret |
Показать ссылку этой темы 25.09.2009 - 13:53
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Девочки ,праздники прошли ,а где отчеты ?
Люся,я покупаю хрен в русских магазинах перед всеми праздниками ,кроме Песах. На песах в датишном. Ну а мой праздник проскочил мимо меня. Пошла на простую процедуру в больницу, а вернулась вчера вечером. Боюсь об Сукот загадывать. А что готовят на Сукот ? |
light225 |
Показать ссылку этой темы 25.09.2009 - 14:16
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Gveret
Аня, отчет обязательно поставлю, скорее всего завтра. Готовый хрен везде стоит, а вот корень я вижу только перед Песахом. |
light225 |
Показать ссылку этой темы 25.09.2009 - 14:26
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Аня, выздоравливайте и не болейте.
В Суккот едят фрукты и овощи с последнего урожая. |
Gveret |
Показать ссылку этой темы 27.09.2009 - 15:19
Распечатать
|
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 2 614 Спасибок: 96 Пользователь №: 12 547 Регистрация: 6.05.2007 Откуда: Израиль ,г.Реховот |
Идет Йом-Кипур и я закрукляюсь. Хрен кручу на мясорубке с тонкими дырками. Чтоб не плакать,одеваю на мясорубку целофановый мешок.
Вару свеклу,мелко тру. Добавляю в хрен ,солю,сахар по вкусу. Можно уксус,но я добавляю лимоный сок. Гмар хатима това - ле кулям ! |
light225 |
Показать ссылку этой темы 27.09.2009 - 17:36
Распечатать
|
Сейчас Offline гуд-куковка Профиль Группа: Модераторы Сообщений: 22 472 Спасибок: 470 Пользователь №: 2 847 Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Израиль |
Gveret
Аня, спасибо за рецепт . Праздничный отчет выложу завтра вечером, потому что через полчаса Йом Кипур, не успеваю. Легкого поста! |
almira |
Показать ссылку этой темы 30.09.2009 - 00:22
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 024 Спасибок: 7 Пользователь №: 8 170 Регистрация: 29.08.2006 Откуда: Кишинёв-Израиль |
Девочки, на конец Йом Кипур испекла медовик от Шулы. Это что-то!!!
Он получился высокий, хотя я пекла в большой форме - 28 см, очень мягкий, как губка,вкусный, а запах умопомрачительный! Ирочка - irinaf и от меня большое тебе спасибо за рекламу. Он у меня сверху подзагорел немного больше чем надо, так я верх решила не снимать. |
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 30.09.2009 - 01:10
Распечатать
|
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 164 Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Израиль - Мертвое море |
almira
Эльмир, ну надо же, телепатия! Я тоже вчара делала его, только не из-за Йом Кипур, а потому, что дети возвращались, так к их приезду! такой вкусный, уже нет половины Они его прямо из формы ложками ели |
irunyaf |
Показать ссылку этой темы 30.09.2009 - 01:16
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Шеф-повар Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Спасибок: 2 Пользователь №: 13 164 Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Израиль - Мертвое море |
Gveret
Ань, вот Карин Горен предлагает такой рецепт на Сукот здесь на иврите "Пирог на манке с финиками" Если кому-то еще надо, переведу. Там внизу есть фрагмент, как она это делает. |
||
innok |
Показать ссылку этой темы 30.09.2009 - 01:19
Распечатать
|
||
Сейчас Offline Гурман Профиль Группа: Авторы Сообщений: 20 018 Спасибок: 19 Пользователь №: 9 477 Регистрация: 15.11.2006 Откуда: CO, USA |
надо и срочно! |
||
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » |