Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Ханука!, Рош-А-Шана |
Автор: Alycha 18.11.2004 - 11:30 |
Мне, если можно - ellat@jazo.org.il |
Автор: Ника 18.11.2004 - 11:45 |
Получила? |
Автор: RCfan 18.11.2004 - 13:45 |
Ника Ты ишчо спрашиваешь?!!!!!! (e-mail в профиле) У меня, кстати, куча рецептов пончиков. Многие от нашей уборщицы, знатной кулинарки, но все дома. Постараюсь притащить что-нибудь на работу и вставить сюда. А пончики я обожаю во всех видах - но, они, заразы, такие калорийные! Просто жуть! Вот и страдаю, физически и морально... |
Автор: Oxana-MONAMI 18.11.2004 - 15:37 |
Ника Ян, а я на иврите не читаю, может переведешь несколько интересных рецептов? |
Автор: Sinilga 18.11.2004 - 16:07 |
ой, как же мне нравится про разные праздники разных народов узнавать:-) всегда что-то новое. Девочки из Израиля, может расскажете подробнее, как вы празднуете и что готовите обычно? Для общего развития, думаю, полезно знать:-) |
Автор: Ника 18.11.2004 - 16:28 |
Oxana-MONAMI Я почитая, что понравится- переведу. Проблема, что это будут непроверенные рецепты. Может Аня (RCfan ) напишет нам свои рецепты (Ань, на слове притащить рецепты мы тебя поймали . |
Автор: Ника 18.11.2004 - 16:36 |
Sinilga Вот есть сйт, посвященный хануке.Он рассказывает об истории Хануки. Мы раньше не справляли, но ребенок теперь хочет зажигать ханукальные свечки, и, конечно, готовим латкес (картофельные оладушки) и пончики с разными начинками: варенье, шоколад, сгущенка. Вот в общем-то и все наше празднование. Религиозные, разумеетеся, к этому вопросу серьезнее относятся. А, да, у нас еще в садике устраивают преставление и концерт. |
Автор: Sinilga 18.11.2004 - 16:56 |
Ника, ага, очень интересно:-) а рецепт пончиков с начинками можно?:-) |
Автор: Ника 18.11.2004 - 17:07 |
Sinilga Можно читай выше |
Автор: RCfan 18.11.2004 - 17:20 |
Ника Наверное не раньше воскресенья... Хотя, может завтра, из дома. А я свечки всегда зажигаю, каждую Хануку. Вот только свечи ханукальные та-а-акие фиговые, что хочется скормить их производителям вместо пончиков, а заодно, заставить после такого "горения" чистить самолично Ханукию! Sinilga (шепотом) Берешь обычные толстопузые пончики, большой кондитерский шприц с начинкой (самой разной) и начиняешь им пузики до отвала. Получаешь пончики с начинкой! |
Автор: Yelena 18.11.2004 - 17:39 |
Я мои любимые пончики поставила в книгу рецептов, но боюсь в этом году буду их только нюхать. У меня есть в новой книге Аарони рецепт печеных пончиков, может к празднику опробую. |
Автор: Ника 18.11.2004 - 18:13 |
RCfan А есть такие свечки, кот. не капают! Yelena Печеные пончики? Это хорошо! А как книга называется? Или может, рецептик скинешь ? |
Автор: Yelena 18.11.2004 - 18:21 |
Ника книга называется "Печем дома", я ее купила, но еще ничего из нее не пекла. Могу перевести и даже картинку отсканировать, но только не бейте за неопробованный рецепт ( я вообще-то все всегда сначала сама делаю). |
Автор: Ника 18.11.2004 - 18:38 |
Yelena спасибо, пиши, будем вместе опробовать |
Автор: Yelena 18.11.2004 - 19:14 |
Печенные пончики с начинкой из яблок Тесто как для бриоша:
мягкое масло, 6 ч.л. сахара для посыпки, 8 формочек для маленьких запеканок ( на 1 порцию) Для декорации: растопленное масло, сахар Приготовление теста : Растворить дрожжи в молоке, в миксер положить все подукты, кроме масла, перемешать с помощью насадок для теста в однородное, пластичное тесто. Постепенно, не выключая миксер, добавить кубики масла до полного размешивания. Вымесить на низкой скоростив течении 5 минут, до очень мягкого, слегка липкого теста. Выложить тесто в большую чашку, накрыть пленкой и оставить для подъема на 1.5 часа, до удвоения объема. Вымесить поднявшееся тесто и положить в холодильник на ночь. Приготовление начинки: Очистить яблоки, разрезать пополам и выразать серединку. Положить в кастрюльку все продукты для начинки, довести до кипения, накрыть и варить 15 минут. Снять крышку, увеличить огонь до максимума и кипять еще 2 минуты. Отцедить жидкость и поставить остывать. Формирование пончиков: Смазать формочки маслом и немного посыпать сахаром. Раскатать тесто до толщины 0.5 см. Вырезать 16 кружочков 8 см диаметром. В центр 8 кружочков положить по половинке отавренного яблока, накрыть оставшимися кружочками и хорошо залепить края. Выложить в формочки, накрыть и оставить на 1 час для расстойки. Печь в заранее прогретой до 200 С духовке в течении 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Смазать маслом и посыпать сахаром. Источник : Исраель Аарони, Рафи Коэн "Печем дома". Картинку поставлю чуть позже |
Автор: Xenia79 18.11.2004 - 19:18 |
Ника Яна, я никогда не знала, что латкес на праздник готовят. Мы с сыном их обожаем, а муж (чистопородный кстати еврей ) не очень. Мне больше всего нравится рецепт, который я взяла из немецкой книги "Самые вкусные рецепты мира". Туда кроме картошки входят ещё цуккини, сладкий картофель, морковь и лук. А так всё как обычно: мука, яйца, соль-перец и разрыхлитель. Я ничего не путаю, ханука каждый год одновременно с католическим рождеством? Просто хочется в этом году не забыть родственников в Израиле поздравить. |
Автор: Generalsa 18.11.2004 - 19:23 |
Xenia79 Туда кроме картошки входят ещё цуккини, сладкий картофель, морковь и лук. А так всё как обычно: мука, яйца, соль-перец и разрыхлитель. Xenia79 А можно попросить подробный рецепт с пропорциями?Очень интересно попробовать.А жарить надо на каком масле?Или лучше во фритюрнице? |
Автор: Yelena 18.11.2004 - 19:49 |
Xenia79 Ханука каждый год немного в другие дни декабря, она не всегда совпадает с рождеством. В этом году с 8 по 15 декабря, первую свечу зажигают 7 декабря вечером. |
Автор: Nicol 19.11.2004 - 00:05 |
на Хануку я делаю разные латкес-олади из: кукурузы зелени и лука(очень хорошо макать в соус) морковки и тыквы картошки и творога а еще меня научили делать такие большие драники диаметром 15-20 см это фото тех самых оладей из овощей фото большого драника с соусом и на сладкое пончики обычные и творожные примечание :фото не мое ,но все опробовано в лучшем виде. |
Автор: Nicol 19.11.2004 - 00:18 |
а еще вот такой десерт шарики в сиропе а мой мелкий любит пончики с дыркой в середине или обычный пончик с баварским кремом а мы с кофейным или со сгущенкой |
Автор: RCfan 19.11.2004 - 13:02 |
Яночка, спасибо, получила твой файл! Гм-м...Не поделишься секретом нормальных ханукальных свечек? А то они меня уже достали! Николь, это твои фотки? Красотишш-ща-то какая! Лена, большое спасибо за рецепт печеных пончиков! Обязательно попробую сфарганить, а то у меня вечно проблема, в какой посуде жарить, плюс длина процесса... Вот рецепт пончиков, которым нас угощала наша уборщица, Рахель, сумасшедшая (в хорошем смысле) кулинарка со стажем. Ингредиенты: 300 г. обычной муки 2 желтка 1.5 ст. ложки сахара 30 г. маргарина (или сл. масла) 1 ст. ложка ванильной эссенции 3/4 стакана молока комнатной температуры (можно заменить на апельсиновый сок) 15 г. свежих дрожжей Приготовление: смешиваем вместе все ингредиенты, замешиваем хорошенько тесто, и даем подняться где-то полтора часа. раскатать на поверхности, присыпанной мукой, вырезать кружки стаканом, дать постоять еще где-то пол-часа. Жарить в глубокой посуде, наполненной раст. маслом С ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ ДО ТОГО, КАК ПЕРЕВЕРНУТСЯ. После перевертывания, крышку снять и дожаривать со второй стороны. Выловить пончики, промакнуть излишки жира, наполнить через кондитерский шприц вареньем и посыпать сахарной пудрой. Бэтэавон! Приятного аппетита! |
Автор: Xenia79 19.11.2004 - 13:35 |
Yelena Спасибо, леночка, за разъяснение. Generalsa Пропорции по книге: 2 средние картофелины 1 средняя морковь 2 небольших цуккини 125 гр. сладкого картофеля (средний клубень) 1 маленький лук-порей 2 ст. л. муки 3 яйца соль, перец по вкусу Овощи почистить, натереть на крупной тёрке и удалить лишнюю жидкость, выжимая руками массу. Порей очень тоненько нарезать и добавить в массу. Смешать с яйцами и мукой. Жарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Примерно по 3 минуты каждую сторону. Я кладу 2 яйца и не так тщательно отжимаю сок. Ещё наряду с мукой добавляю манку. Мне кажется так несколько нежнее. И немного соды или разрыхлителя. Можно и без сладкого картофеля, если не любите сладковатый привкус. Можно в тесто зелень или чеснок добавить. Короче вариировать на свой вкус. |
Автор: Ада 19.11.2004 - 20:29 |
Интересная тема! Пончики должны быть очень вкусные. А на Ксенин рецепт я давно глаз положила, классные латкес. |
Автор: Xenia79 19.11.2004 - 22:16 |
Ада Лена! Буду очень рада, если понравится! |
Автор: Generalsa 20.11.2004 - 01:47 |
Xenia79 Большое спасибо за рецепт! |
Автор: Ника 20.11.2004 - 10:31 |
А я вот на латкес, на фотках Nicol глаз положила. RCfan просто в магазине посмотри, на коробке написано, что они не капают. (ло нотфим). |
Автор: Yelena 20.11.2004 - 14:48 |
Ника пошли мне тоже пожалуйста твой файл рецептами ( и с хебными тоже, если можно). Моя почта yegorov@bezeqint.net |
Автор: RCfan 21.11.2004 - 12:27 |
Yelena Лена, прости за вмешательство, но я тебе вроде посылала хлебный файл. Неужто не дошел? Ян, спасибо за совет. Поищу! |
Автор: Ника 21.11.2004 - 12:38 |
Yelena Послала. |
Автор: Лада 7.12.2004 - 16:13 |
вот тут столько рецепов ханукальных пончиков!!! с праздником света и огней-Ханука!!! |
Автор: Ада 7.12.2004 - 16:16 |
Хе-хе-хе, а у меня уже тесто стоит на Леночкины ханукальные пончики! С праздником всех! |
Автор: Vredina 7.12.2004 - 16:22 |
Я вот в "Оладьях..." вопросик задала... про оладья (латкес?) из шпината. Но может его здесь надо было поставить? Девочки, пожалуйста, ответьте мне здесь или в оладьях. А, дорогие модераторы, если надо то перенесите вопрос сюда. Что-то я запуталась совсем |
Автор: RCfan 7.12.2004 - 16:37 |
Лада Ада Cпасибо! С праздником огней всех! |
Автор: Ника 7.12.2004 - 17:07 |
RCfan Спасибо. Тебя тоже. Вы зажигаете? У нас еще свечи не куплены, сейчас, после работы побегу покупать, а то ребенок уже во всю ханукальные песни орет/поет и молитвы рвется читать . |
Автор: Ника 7.12.2004 - 17:08 |
Ада почитала рецепт, и решила: нет, не буду готовить пончики. 500 калорий в одной штучке, а я уже 2 слопала, а праздник еще не начался. |
Автор: Oxana-MONAMI 7.12.2004 - 17:18 |
Девочки, с праздником Вас!!!! |
Автор: Ника 7.12.2004 - 17:20 |
Oxana-MONAMI спасибо! |
Автор: RCfan 7.12.2004 - 17:23 |
Ника Дык я уже выше писала! Зажигаю. А насчет свечей не переживай! У меня сегодня тоже закупочный день и как раз бегу за свечками. У меня муж на секретной миссии - за вкусными пончиками. Мне тоже готовить запретил, хоть я и рвалась. Девоньки, еще раз всем спасибо! |
Автор: Ада 7.12.2004 - 17:37 |
Ника Ян, не говори. Я тут заметила страшную закономерность: не было меня на форуме неделю, так я скинула 2 (!!!) кг, стоило возобновить наше кулинарное общение, и все жировые отложения вернулись на свои места ! Что делать ! А расскажи, пожалуйста, про Хануку поподробнее. И про свечи. Яночка, своих от меня поздравляй . |
Автор: Annushka 100 7.12.2004 - 18:16 |
Скажите, а что это за формы для пончиков, которые нужны в рецепте Аарони? Формы для маффинов подойдут? |
Автор: Nicol 7.12.2004 - 18:25 | ||
самое то. |
Автор: Ада 7.12.2004 - 18:35 |
Девочки, Annushka 100 ,Nicol , вы точно знаете... Я сейчас буду жарить пончики, а потом мне бы хотелось наполнить их вареньем (а то 500 калорий мне маловато будет ). Скажите, пожалуйста, нужно ждать, пока пончики остынут? И как их наполнять, как профитроли? Они получаются полые внутри? Спасибо, буду очень благодарна за ответ! |
Автор: Annushka 100 7.12.2004 - 18:55 |
Ох, я сейчас смотрела репортаж про пончики. Что-то мне расхотелось. Ада Вообще-то пончики наполняют не вареньем, а джемом, сгущенкой - чем - то однородным. Думаю, они должны остыть. Потом их еще обязательно сахарной пудрой посыпают. В прошлом году я их слопала целую кучу. И ничего, худая была. А в этом не буду! Не уверена только, что это меня спасет. |
Автор: Ада 7.12.2004 - 19:01 | ||
Annushka 100
Почему? Что не так с пончиками? Спасибо за ответ. Потом отчитаюсь о том, что получилось. |
Автор: Nicol 7.12.2004 - 19:05 | ||
пончики наполняй шприцом,так легче. они не полые внутри. наполнять их можно когда они чуть чуть остынут,все таки вкуснее теплые чем холодные.а горячии в руки не взять,да и жир должен стечь. в том году в посольстве на банкете по случаю Хануки шеф повар готовил на наших глазах пончики:раскатал тесто в колбаску,порезал на частей 10.взял каждую часть сделал пальцем дырочку,туды чуть очень густого варенья,джема и защемил тесто и придал ему форму шарика и в кипящее раст масло,еще также он наполнял шоколадом,и ореховой массой,халвой(для тех кому мало 500 калл ) либо он брал кусочек прихлопывал ее в лепешку,клал на середину начинку,очень густую.защипливал концы и придавал форму шарика.все гороздо проще моих пояснений,мне этот способ попадания начинки в пончик очень понравился,менее геморойный,чем шприцом,ложечкой....пончик не обязан иметь форму шара,можно с дырочкой и политый шоколадом,там были еше чудные пончики с яблочной начинкой ввиде бублика... это печеные пончики в форме для маффин пончики моей знакомой Яэль |
Автор: Oxana-MONAMI 7.12.2004 - 19:09 |
Ада Ждем с нетерпением твои пончики |
Автор: Ада 7.12.2004 - 19:38 |
А вот и они: |
Автор: Ада 7.12.2004 - 19:42 |
Nicol Спасибо. Наверное, действительно, легче заполнять до жарки. Мне пришлось помучаться со шприцем, но я их заполнила-таки. Вишневым вареньем. А сверху пудрой. Очень вкусно! Еще раз всех с праздником. Девочкам спасибо за помощь, а Леночке (Yelena) за прекрасный рецепт. Он вот здесь. Надо будет попробовать и печеные . |
Автор: Annushka 100 7.12.2004 - 19:56 |
Ада Отличные пончики! Ровненькие и красивые! Только можно 5 копеек вставить? обычно джем вдавливают по центру сверху. Поэтому получается такая пимпочка красненькая. |
Автор: Olja 7.12.2004 - 19:58 |
Ада ты сегодня просто развратительница как давно я пончиков не ела! очень вкусненько выглядят, а уж с вишневым вареньем!!! всех с праздничком! |
Автор: Ада 7.12.2004 - 20:19 |
Annushka 100 Вот я балда! Так было неудобно запихивать в пончики варенье сбоку! Ну да ладно, в следующий раз получится лучше. Olja Спасибо! |
Автор: Ника 7.12.2004 - 23:17 | ||
Ада
Ты это о чем? Никаких у тебя отложений! А пончики очень аппетитные! Ты их в духовке пекла или на масле? А мы вкусные сегодня в супере купили |
Автор: Оленька 8.12.2004 - 00:18 |
Девочки,с ПРАЗДНИКОМ.Мы хоть живем и на Украине,но этот праздник тоже отмечаем. |
Автор: Nicol 8.12.2004 - 00:24 |
Ада,для дебюта очень красивые пончики. а мы творожными пончиками балуемся |
Автор: Sonulya 8.12.2004 - 04:25 |
С Праздником Всех! Nicol Можно пожалуйста рецепт печеных пончиков? Спасибо заранее. Ада Какие красавцы! Просто слюнки текут. |
Автор: Ника 8.12.2004 - 10:03 |
Sonulya На первой странице Лена давала рецепт печеных пончиков. |
Автор: Lissy 8.12.2004 - 11:24 |
Nicol, что за творожные пончики такие? Сегодня обязательно наверстаю Хануку! Вчера прохлопала ушами. А Еленины жареные пончики я в прошлом году делала. Подтверждаю, отменный рецепт! |
Автор: Nicol 8.12.2004 - 17:18 |
творожные пончики с рикотой на 20штук 2.5 ст муки 150 г рикоты 3 ст л сахара 1 яйцо 3 ст л сметаны 2 ч л сухих дрожей 35 г мякгого масла щепотка соли раст масло для фритюра 1.смещиваем хорошо муку,рикоту,сахар,яйцо,сметану,соль,добавляем дрожи имасло и взбиваем 5 минут.оставляем тесто на 1 час 2.нагреваем масло,до пузырьков . при помощи ст л делаем шарики,жарим их в масле до золотистого цвета. достаем,даем стечь жиру посыпаем сахарной пудрой смешаной скорицей. подаем горячими. из книги Бени Сайда праздники,фото оттуда же. еще один рецепт с этой книги,уже опробован пончики из творожного теста 2.5 ст муки 500 г мягкого творога 5-9 % 4 яйца 1/3 ст раст масла 1 ч л пекарс порошка цедра 1 лимона 150 г сахара 2 ст л бренди или ликера все перемешиваем в однородную массу. нагреваем масло,при помощи 2 ст л делаем шарик и опускаем его в кипящее масло и обжариваем сдвух сторон до золотистого цвета. посыпаем пудрой,подаем горячими,можно со взбитыми сливками. |
Автор: Сэнди 8.12.2004 - 17:36 |
С праздником! |
Автор: Ада 8.12.2004 - 18:47 |
Девочки, спасибо! Пончики жареные и ОЧЕНЬ вкусные! В следующем году попробую сделать творожные, это должно быть очень вкусно. |
Автор: Ника 8.12.2004 - 19:37 |
Ада Вот как выглядят покупные пончики (сах. пудра уже растаяла): |
Автор: Ада 8.12.2004 - 22:44 |
Ника Ага, теперь ясно, почему там по 500 калорий! Они довольно внушительного размера. А мои были крохотулечки, съел - не заметил. А такой пончик есть совесть замучает , хотя выглядят они очень привлекательно, ничего не скажешь. Спасибо за картинку! И надеюсь, что вы очень хорошо проводите праздники. Мы вчера ели пончики, зажгли одну свечку и вспоминали о вас! |
Автор: Natilla 8.12.2004 - 23:02 |
Ада Лена, очень хорошенькие и аппетитные у тебя пончики получились! Посмотрела на них и так пончиков захотелось! |
Автор: Ника 9.12.2004 - 08:55 | ||
Ада да, они довольно ольшие. Вчера по телевизору делали пончики в духовке, с начинкой из яблока. Женя смотрел причмокивая, заказал мне такие. В принципе, тав все очень просто, даже яблоко целиком кладется. А еще были картофельные латкес - сладкие и острые. И еще латкес из сладкого картофеля.
Мы вас тоже частенько вспоминаем. И Лиза со Славой часто спрашивают, как у вас дела. А как вы свечку зажигали? У вас ханукия есть? |
Автор: Ада 9.12.2004 - 17:12 | ||
Natilla Наташ, спасибо. Приготовь, это очень вкусно. Ника
К сожалению, пока нет. Просто свечка была. |
Автор: Ада 10.12.2004 - 17:20 |
Можно я вам свои картофельные латкес покажу? Я сделала их обычными: из картошки с луком, только немного кабачка добавила. Мне понравилось! Спасибо вам всем за объяснения! |
Автор: MaKosh 10.12.2005 - 06:11 |
Поднимаю тему http://www.jewukr.org/center/hanuka/han_par1.html |
Автор: WELAR 10.12.2005 - 19:30 |
MaKosh, молодец, что подняла. Девочки, выше есть ссылки на рецепты, открываю..., а там ничего - нельзя ли ,повторить" рецепты |
Автор: Alla1 11.12.2005 - 03:03 |
MaKosh Спасибо, что подняла такую темку!!! Для меня она *больная* , т.к. отказать себе в пончике просто не возможно! Но девушка я сурьёзная и покупать их себе не стану , только детям... и много .., что бы смогли с мамой поделится . А ещё , хочу Аиночкины пончики попробывать сделать.... |
Автор: light225 11.12.2005 - 09:51 |
А у меня с пончиками прямо катастрофа, каждый год пробую сделать по новому рецепту, а получились они только один раз и представляете за год посеяла рецепт и даже не представляю чем он отличался от остальных. В прошлом году уже просто решила делать не буду куплю готовые, все равно они не полезные (особенно для талии). Тесто красивое, пышное- проблема когда начинаю жарить, внутри не прожаривается. MaKosh а за темку спасибо! |
Автор: MaKosh 11.12.2005 - 19:52 |
Alla1 light225 удачных пончиков! |
Автор: light225 11.12.2005 - 22:05 |
MaKosh спасибо! |
Автор: lenusja 16.12.2005 - 18:24 |
inga1968 Аллочка, хочу рецептик пончиков, бэвакаша. |
Автор: Alla1 16.12.2005 - 18:30 |
inga1968 Спасибо !!! Хорошенькие..... ! А кто это говорил, что поньчики не получаются...!!??!! |
Автор: Sonulya 16.12.2005 - 19:06 |
inga1968 Какие пузатенькие красавчики! Умница. |
Автор: inga1968 16.12.2005 - 22:05 |
Лена я рецепт с пачки дрожжей "Шимрит" взяла, но если надо - напишу. Алла, я не говорила , я их вообще, первый раз делала , да наверное и не стала бы, но мне Оле-MaKosh надо было ханукальное спасибо сказать, вот пришлось Соня, спасибо |
Автор: lenusja 17.12.2005 - 14:19 |
inga1968 Если можешь-напиши, пожалуйста. Уж очень они у тебя красивенькие. У меня просто другие дрожжи. |
Автор: Alla1 18.12.2005 - 10:33 |
inga1968 Прости меня дурку, я всё попутала !!! |
Автор: Иннеса 19.12.2005 - 00:27 |
Alla1 Могу дать рецепт диетических, но очень вкусных. Думаю, ты их уже видела. |
Автор: Alla1 19.12.2005 - 01:26 |
Иннеса Спасибо!!! Иннесочка, обижаеш ,конечно твои пончики я уже видела и записала себе , просто условий подходящих пока нет ... И ещё раз, спасибо!!!!!!!! |
Автор: inga1968 19.12.2005 - 01:54 |
lenusja Лена, перевела и добавила рецепт.Приятного аппетита. |
Автор: Jazzinitup 19.12.2005 - 12:34 |
Блина,надо ж было етой инге поставить такие красивенные пончики ..прийдется ж печь,е-мае! |
Автор: ALapka 19.12.2005 - 17:01 |
inga1968 какие пончики...Супер! Воздушные! А моими можно убить человека... |
Автор: inga1968 19.12.2005 - 23:29 |
Ира, хоть ты и ругаешься, но по моему это комплимент Илана, спасибо! Я их первый раз делала, так рада что получились |
Автор: Jazzinitup 20.12.2005 - 00:34 |
Комплимент,комплимент и не сумневайся!:-))) |
Автор: lenusja 20.12.2005 - 11:02 |
inga1968 Аллочка, спасибо большое!!! |
Автор: Natyxys 21.12.2005 - 14:40 |
DEVOCHKI, S NASTUPAIUSHCHIMI PRAZDNIKAMI! A FRITIURNIZA OBIAZATEL'NA?? |
Автор: Natyxys 21.12.2005 - 14:43 |
ДЕВОЧКИ, С НАСТУПАЮШИМИ ПРАЗДНИКАМИ! А ФРИТЮРНИЦА ОБЯЗАТЕЛьНА?? |
Автор: inga1968 22.12.2005 - 10:42 |
Я жарила в обычной кастрюле |
Автор: light225 26.12.2005 - 00:09 |
Поздравляю всех с Ханукой! |
Автор: light225 5.12.2006 - 00:22 |
А скоро Ханука, может есть новые интересные рецепты? |
Автор: innok 5.12.2006 - 04:13 |
light225 Какая ты молодец, что темку подняла! Я тоже хочу новых рецептов к своим традиционным добавить. Поделиться могу только рецептом ханукальнои халы. Если кому интересно - переведу. Фото по понятным причинам еще нету. Поздравляю всех с Ханукой! |
Автор: Jazzinitup 5.12.2006 - 06:25 |
А у меня тож рецептик вкусной Халы ТУТ а еще есть тейглах, тока не знаю,его делают на свадьбы пральна? ..не на хануку,ну пусть тут висит уж..ато не знаю куды его добавить.:0) Тэйглах |
Автор: Kamila 5.12.2006 - 13:29 |
Автор: light225 6.12.2006 - 00:54 |
innok конечно интересно . Jazzinitup спасибо за рецепты . Вот один рецепт найденый недавно, еще не пробовала. Творожные пончики от шеф-повара Шмулика Молдована (надеюсь правильно написала фамилию, тяжело без огласовок) http://www.foodis.co.il/recipes.asp?sec=16&featid=1312 600 гр белого не жирного творога, не мягкий творог 3 яйца 3 стол.ложки коричневого сахара 4 стол.ложки муки (без верха) 4 стол.ложки манки 1 стол.ложка ванильной эссенции 1 чайн.ложка ромовой эсенции цедра одного лимона Для глазури: 50 гр сливочного масла стакан ореховой крошки (грец.орех) Смешать все составные (кроме тех что для глазури) и положить в холодное место на час. Закипятить воду в большой кастрюле и добавить немного соли. Мокрыми руками: сделать шарики размер с шарики от пинг понга, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить примерно 10 минут. Одновремено нагреть на маленьком огне в сковородке все составные глазури, следите что-бы не подгорело. Покрыть клёцки ореховой крошкой. Подавать горячими с медом, вареньем или сметаной. |
Автор: light225 6.12.2006 - 01:27 |
Болгарские пончики без дрожжей от Ш. Дорон http://www.haganenet.co.il/pub/bereshit/hanuca%20levivot.doc 1 маленькая упаковка самоподнимающейся муки "Осем" 1 стакан сахара 2 яйца 2 сметаны 2 чайн.ложки ванильной эссенции масло для фритюра Перемешать все кроме масла. Разогреть масло и когда масло закипит уменьшить огонь. С помощью 2 стол.ложок: одной набираем массу, а второй сталкиваем ее в масло и жарим пока не позолотится. |
Автор: zema 6.12.2006 - 01:31 |
light225 Интересный рецепт Первый раз слышу что надо пончики варить . |
Автор: light225 6.12.2006 - 01:32 |
zema диетические наверное . Попробую, надеюсь не развалятся . |
Автор: zema 6.12.2006 - 01:39 |
light225 Думаешь я не попробую... . |
Автор: light225 6.12.2006 - 01:43 |
Сладкие оладушки из яблок от Орны http://www.livecity.co.il/site/detail/deta...&depart_id=3139 3 очищеных и натертых яблока 4-5 стол.ложек коричневого сахара 2 больших яйца 2 стол.ложки воды 5 стол.ложек муки 1 стол.ложка (без верха) корицы 1 чайн.ложка раст.масла Взбить яйца с водой и добавить к яблокам. Добавить корицу, сахар и муку и хорошенько перемешать. Смазать маслом бумагу для выпечки и выкладывать по ложке массы для создания оладушек. Выпекать при 200 гр 30 минут. |
Автор: zema 6.12.2006 - 10:07 |
light225......... а оладушки печь . |
Автор: light225 6.12.2006 - 19:49 |
zema , как будто специально выбрала самые необычные рецепты, вареные пончики и печеные оладушки. |
Автор: innok 7.12.2006 - 09:31 |
Моя Ханукальная Хала хала получается несколько слаще и более плотная, но зато и менее вредная, чем обычная. Я всегда пеку обе. меры измерения даны американские, но думаю, что каким-то сбособом их можно подстроить под себя. Если мне лень возиться с тестом - делаю тесто в хлебопечке, а потом формую как хочу. 1 1/4 - 1 3/4 чашки муки (я беру специальную для хлеба) 1 пакетик сухих дрожжеи 2/3 чашки тёплои воды 1/4 чашки мёда 1/4 чашки постного масла 3/4 чаинои ложки соли 1 яицо 1 желток 2 чашки цельнозерновои муки 1 белок 2 чаиные ложки мака для посыпки В большои миске смешать одну чашку обычнои муки и дрожжи. В другои смешать воду, мёд, масло, соль; влить в первую миску вместе с яицом и желтком. Взбивать електро миксером на малои скорости 30 сек. Потом на большои - 3 мин. Ложкои вмешать цельнозерновую муку, а потом сколько возьмёт - обычнои. На слегка промасленнои плоскости вымесить тесто, что бы было крутым, но елластичным (если надо - добавьте муки.) Положить в смазанную маслом миску и дать подняться 1-1 1/4 часа. Обмять тесто. Дать постоять 10 мин. Придать форму, какую хотите. Я делаю так: откладываю в сторону приблизительно одну чашку теста. Делю то что осталось на две части. И на смазаннои маслом поверхности раскатываю каждую в полоску приблизительно 75 см длиннои. Лист на котором собираюсь печь смазываю маслом и одну из полосок выкладываю треугольником, при етом концыи должны с ходиться не в углу. Переплетая вторую полоску с етим треугольником формирую Моген Давид. Защипываю концы, что бы держались. Из того кусочка теста, что был отложен вначале раскатываю шесть полосочек около 24 см в длину. Режу каждую из них пополам и етими двумя половинками формирую X над тем местом, где треугольники пересекаются. Концы загибаю под низ. Из фольги телаю что-то типа комочков и кладу в те места, где в звезде должны быть отверстия. Накрываю полотенцем и даю подняться ещё час. Смешиваю белок с водои, обмазываю етим халу, посыпаю маком и в духовку на 25 - 30 мин при 350 Ф. Если темнеет раньше времени - накрываю фольгои. Фото будет, но только после Хануки . |
Автор: zema 7.12.2006 - 09:46 |
light225 Думаю на шабат наварить пончиков и напечь оладушек . |
Автор: innok 29.12.2006 - 07:37 |
а ето наш ханукальныи ужин: латкес, медовая хала, салат из свёклы от SeraFima, гурииская капуста, сметанныи соус к латкес, фасоль с миндалём. |
Автор: light225 29.12.2006 - 09:19 |
innok Инна, замечательный ужин, очень красивая хала. |
Автор: innok 29.12.2006 - 12:42 |
Спасибо, я старалась |
Автор: light225 9.09.2007 - 11:51 |
Хочется поделиться рецептам, идеями и меню на Рош-А-Шану (Еврейский Новый Год), а еще одну тему открывать не хотелось, поэтому я немного потеснила Хануку, надеюсь она не обиде . И так основные требования: гранат, мед, яблоки, рыба (с головой), баранина (желательно с головой или мясо с головы), хрен (к рыбе со свеклой). |
Автор: light225 9.09.2007 - 11:56 |
Салат для гурманов Листья "Бэби микс" (любой набор листьев для салата), можно добавить шпинат и хасу (зеленый салат). зерна граната с двух гранатов тонкие ломтики лука соус-маринад из: 1 стол.ложка раст.масла 1 стол.ложка бальзамического уксуса 1 стол.ложка меда соль, перец по вкусу. Все перемешать и приятного аппетита. Можно добавить лепестки миндаля. Источник: Мейрав, http://www.livecity.co.il/site/detail/deta...?detail_id=8444 |
Автор: light225 9.09.2007 - 12:00 |
Добавление к салату, в комментариях один из пользователей советует добавить стебель сельдерея и немного листьев сельдерея, такой салат у них дома называют "Убийственый салат". |
Автор: light225 9.09.2007 - 12:12 |
Коктейль "Яблоко в меду" 2 стол.ложки полосок красного яблока много льда до краев стакана налить: 40 мл Финляндии 20 мл Яблочного Смирноффа (Эппл Твист) 25 мл выжатого лайма 25 мл сахарной воды 15 мл француского медового сиропа немного медового ликера Взбить все с помощью шейкера и украсить апельсиновой стружкой. Источник: Ресторан "Мозес", http://www.2eat.co.il/ShowRecipe.asp?artID=2059 |
Автор: light225 9.09.2007 - 12:21 |
Рубленная печенка от Кармелы Классическое блюдо сочетающее в себе ароматы восточно-европейской кухни, с современыми добавками лукового варенья в сопровождении свежей фоккачи. 4 яйца 1 кг печени 200 гр лука Почистить печенку и обжарить ее на маленьком огне. Отварить яца. Пожарить лук. Перекрутить все в блендере. Луковое варенье: Варить лук и сахар на огне до получения желтовато-прозрачного цвета. Добавить красное вино. Оставить на маленьком огне 5 минут. Источник: Ресторан "Кармела", http://www.2eat.co.il/ShowRecipe.asp?artID=2057 |
Автор: light225 9.09.2007 - 12:32 |
Рис с морковью, курагой и медом 6-8 порций Ингредиенты: 4 чайные ложки оливкового масла Virgin Premium «Яд - Мордехай» 8 морковок, нарезанных мелкими кубиками 200 г кураги, нарезанной кубиками 2 столовые ложки меда “Яд - Мордехай” с полевых цветов или цветов цитрусовых 2 стакана длинного риса или риса «басмати» 20 веточек шафрана, замоченных в 2 столовых ложках кипящей воды, или ¾ чайной ложки куркумы 3 ½ стакана бульона или воды Соль, черный перец – горошек Корица по вкусу Способ приготовления: 1. В тяжелой кастрюле разогреть масло, добавить морковь и курагу и жарить на медленном огне в течение 20 минут. Добавить мед и жарить еще 3 минуты. 2. Добавить рис, посолить, поперчить, добавить корицу, шалфей и куркуму и перемешать. Добавить бульон или воду, закрыть крышкой и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Снять с огня и оставить на 10 минут. 3. Перемешать содержимое кастрюли. Выложить на блюдо, украсить жареным миндалем и подавать к столу. Источник: http://www.yad-mordechai.co.il/ru/ru_matkon_2006_05.htm |
Автор: light225 9.09.2007 - 12:41 |
Печеный баклажан с тхиной и медом |
Автор: innok 9.09.2007 - 19:15 |
light225 Люсенька, спасибо за рецепты - великолепная подборка! |
Автор: light225 9.09.2007 - 23:56 |
innok Инна, спасибо, я старалась . |
Автор: light225 10.09.2007 - 00:11 |
Овощи в медово-арахисовом соусе 1/2 стакана меда 1/4 стакана арахисовой пасты без сахара 2 стол.ложки соевого соуса 1 стол.ложка свежой кинзы сладкий чили соус по вкусу соль и перец по вкусу 400 гр овощной массы порубленый жареный арахис Перемешать в мисочке мед, соевый соус, пасту, кинзу и чили. Попробовать и посолить и поперчить. Овощи сварить или приготовить на пару, слить и переложить в большую миску. Вылить соус на горячие овощи и слегка перемешать. Подавать как гарнир к главному блюду или как главное блюдо с белым рисом или нуделс. Сверху посыпать немного жареного арахиса. Источник: Ави, http://www.pesto.co.il/index.php?act=recshow&DT=14:9:1043 |
Автор: irunyaf 10.09.2007 - 00:53 |
Наверняка, у каждой хозяйки свой рецепт медовика. У меня тоже было несколько, пока не попробовала этот. Он из книги Шулы Модан "Кухня Шулы". Шикарная книга, все рецепты проверенные и, что самое важное для меня, быстрые и легкие. Итак, "Медовик" от Шулы. Продукты: 2 чайн.л. черного кофе (я брала растворимый) 3/4 стакана кипятка 5 яиц, разделенных на белки и желтки 1,5 стакана сахара 3 стол.л. очень густого или 5 ложек жидкого меда 1/2 стак. растит. масла 1 чайн. л. корицы 2 стакана обычной муки 1 чайн. л. соды 100 гр. изюма, смешанного с небольгим количеством муки Круглая форма для выпекания диаметром 28 см, смазанная маргарином Приготовление: 1. Заливаем кофе кипятком. Охлаждаем. 2. Взбиваем белки до образования устойчивой пены, постепенно добавляем к ним половину количества сахара. Нагреваем духовку до 180 градусов С 3. В отдельной миске смешиваем желтки, остальной сахар, кофе, мед, растительное масло, прянности. Постепенно добавляем муку и соду. 4. В полученную смесь осторожно, вручную перемешивая, вводим взбитые белки и в самом конце - изюм. 5. Выкладываем смесь в форму и выпекае примерно 40 минут. |
Автор: light225 10.09.2007 - 00:54 |
Грибы в медово-соевом соусе |
Автор: jalo 16.09.2007 - 13:16 |
Девчата, я тут опоздала, но лучше поздно...: С ПРАЗДНИКОМ! |
Автор: light225 16.09.2007 - 17:19 |
jalo Оля, большое спасибо . Вот ЗДЕСЬ смотрите отчет о том как мы отмечали Рош-А-Шана: |
Автор: Zlatovlaska 18.09.2007 - 12:39 |
irunyaf Испекла Медовик по твоему рецепту. Да, уж.... настолько нежный получился, что все домашние сказали, что такого вкусного ещё не ели в моём исполнении. Спасибо большое за рецепт, быстро, продукты приемлемые и очень вкусно! |
Автор: Korrida 18.09.2007 - 16:07 |
Шана това! Подборка рецептов к празднику от "Тнувы" и "Шеф лаван": http://tnuva.ru/roshashana/ |
Автор: Люба35 8.11.2007 - 02:18 |
Привет девочки Еврейки! Я к вам с вопросом можна? Моя сестра с дедом были в Израеле лет десять назад.Она расказывала что там их угощали очень вкусной говядиной очень сочной и мягкой, а у меня никогда говядина не получается сочной и мягкой, может кто нибуть поделится рецептом? |
Автор: innok 8.11.2007 - 09:37 |
Девочки, я к вам опять за инфо Когда Ханука начинается? |
Автор: Эмоция 8.11.2007 - 11:17 |
innok Инна, 4 декабря Эрэв Ханука (праздник заходит) и длится до 12 декабря. |
Автор: Gane 8.11.2007 - 11:32 |
innok свечки зажигать будете? а пончики делать? |
Автор: innok 9.11.2007 - 04:05 |
Эмоция SPASIBO Gane А то, мы каждыи год и свечи зажигаем, и пончики и латкес делаем, я специальную халу пеку и в дреидл играем (честн-честно ) |
Автор: Gane 10.11.2007 - 12:29 |
innok ну просто умницы и молодцы. а мы нифига не делаем! мож в этом году приобщусь и свечи позажигаю. а хто это у вас там с такими еврейскими корнями? |
Автор: eva 10.11.2007 - 14:13 |
Люба35 Может подойдёт? ТУШЁНАЯ ГОВЯДИНА из Еврейской кухни от jalo Жаркое из телятины от light225 Мясо в рукаве от Иннеса Говяжье филе с зеленью от Иннеса Просмотри ещё эти темы Мясные блюда Блюда из Еврейской Кухни |
Автор: Люба35 12.11.2007 - 23:34 |
eva Спасиба большое |
Автор: innok 13.11.2007 - 00:04 |
Gane Вообще-то - я, но у парнеи у обоих были бармицвы, и они вообще каифуют от всех етих традиции, которые от них никаких особых телодвижении не требуют, а удовольствие есть. А любимыи (он немец) ещё в самом начале принял, что у него подруга "с вывертом" и с удовольствием во всём учавствует, оставаясь атеистом. |
Автор: Gane 13.11.2007 - 00:12 |
innok у нас родственники живут в Нюрнберге и там все-все-все соблюдают. И родители по шаббатам в синагогу ходят и дети в субботнюю школу... А мы тут и почти ничего не соблюдаем.... иногда даже странно... Мама моя свечи шаббатние зажигает, говорит: "У меня прямой контакт со Всевышним". Пару лет назад начала. Все по-началу прикалывались, а я поехала и купила два стеклянных, расписанных в ручную подсвечника. Сейчас уже вся семья привыкла и если кому-то кажется что шаббат уже зашел, а свечи не зажжены бегут маме напоминать (она иногда выпадает из времени). Может и я когда-нибудь до этого дойду. |
Автор: light225 13.11.2007 - 00:28 |
innok Инна, если они еще и Ханука гелт получают, то тогда точно кайфуют от традицей . |
Автор: innok 13.11.2007 - 00:39 |
light225 Да ты знаешь, они вначале пытались местную туфту привнести, что, мол 8 днеи хануки - 8 подарков, но у меня такое не канает |
Автор: light225 13.11.2007 - 00:45 |
innok , быстро сориентировались. |
Автор: rachely 13.11.2007 - 09:18 |
innok приколисты а у нас я в дрейдл "играю" - ребенок его приносит и требует "покрутить" и так всё время, когда о нем вспоминает у нас уже во всю пончики продают, а я до хануки стойко держусь, что б в саму хануку оторватся |
Автор: KOK 14.11.2007 - 16:51 |
irunyaf Очень благодарна за рецепт торта "Медовик от Шулы" - это просто чудо! В теме "Кого благодарить..." поставила отчет и фото. Такого медовика я точно никогда не встречала. Еще раз СПАСИБО огромное. |
Автор: light225 25.11.2007 - 17:35 |
Ханука не за горами, есть какие-нибудь новые и интересные рецепты? |
Автор: light225 25.11.2007 - 18:02 |
Латкес Латкес - (они же драники, они же левивот) - классическое ханукальное блюдо.Основу латкес составляет картошка.Лучше всего взять желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Благодаря картофельной кожуре латкес становятся хрустящими и приобретают аппетитный темно-желтоватый оттенок. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел. В латкес можно добавить любые дополнительные ингредиенты – ограничением служит только личные фантазия и вкус, например: бататы, яблоки, морковь, чеснок, укроп. Нужно только соблюдать пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку. Один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного. Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи. Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло закипит - время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр Сº в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху. Особенно вкусны латкес с яблочным соусом или сметаной. Источник: http://www.mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Virty...tkes/index.html |
Автор: light225 25.11.2007 - 18:04 |
Классические латкес 5 больших картофелин, 1 большая луковица, 4 яйца, 1/4 чашки молотой мацы или муки соль и перец по вкусу. Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую. Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью. Источник: http://www.mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Virty...tkes/index.html |
Автор: light225 25.11.2007 - 18:36 |
Печеные оладьи из цветной капусты 1 цветная капуста разобраная на соцветия 2 натертые морковки 1 нарезаный и пождареный лук яйцо пол стакана сухарей суповой порошок соль, перец Варить цветную капусту пока она не станет мягкой, слить воду и помять. Перемешать все составные. Приготовить лист покрытый промасленой бумагой для выпечки. Сделать оладьи, уложить на лист и поставить в духовку нагретую до средней температуры. Когда станут золотистыми, перевернуть на другую сторону. Источник: http://www.tapuz.co.il/blog/ViewEntry.asp?EntryId=1120048 |
Автор: light225 25.11.2007 - 18:55 |
Бананово-творожные оладушки 5 стол.ложек муки с разрыхлителем (самовосходящей муки) 3 стол.ложки сахара 2 стол.ложки творога ванилин 1/4 стакана молока 2 размятых банана взбитое яйцо Перемешать составные, с помощью столовой ложки выкладывать на сковородку. Когда на оладьях появляются маленькие пузырьки, перевернуть с помощью двух вилок. Получается около 32 штук, посыпать сахарной пудрой или полить сиропом: кленовым или шоколадным. Источник: http://www.tapuz.co.il/blog/ViewEntry.asp?EntryId=1077274 |
Автор: Korrida 23.12.2007 - 14:00 |
Пончики («суфганийот») с шоколадной начинкой Рассчитано на 30 шт. Для теста: просеянная мука – 1 кг свежие дрожжи – 1 упаковка (50 г) растительные сливки – 1 коробочка (250 мл) соль – ¼ ч. л. сахар – 2/3 стакана растительное масло для фритюра Для начинки: нарезанный кубиками горький шоколад – 250 г растительные сливки – 1 коробочка (250 мл) 1. Приготовить начинку. В маленькой кастрюльке нагревать при помешивании шоколад и растительные сливки. Когда шоколад растопится, снять с огня, перелить в закрытую емкость и поставить в морозильную камеру минимум на полчаса. 2. В миску миксера поместить все компоненты для теста. Соль следует добавить отдельно от дрожжей и так, чтобы они не соприкасались с солью. Замешивать в течение 5 минут на низкой скорости до получения однородного теста. Если тесто слишком сухое, добавить немного растительных сливок. Переложить в миску, обернуть пищевой пленкой и оставить тесто подниматься в течение 20 минут, пока его объем не увеличится вдвое. 3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять и раскатать в лист толщиной 0,6 см. Вырезать кружки диаметром 6 см, в центр каждого кружочка положить ½ столовой ложки замерзшего шоколада, загнуть края внутрь и слегка покатать по столу, чтобы образовался шарик. Точно так же приготовить остальные пончики. Выложить их на присыпанную мукой поверхность, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 минут. В кастрюле нагреть растительное масло до 175 градусов. Поместить пончики в масло (по 3-4 за один раз), накрыть кастрюлю крышкой и обжаривать 2-3 минуты, пока одна сторона не зарумянится. Перевернуть на другую сторону и обжаривать без крышки еще минимум 3 минуты. Вынуть и выложить на блюдо с бумажным полотенцем. Слегка остудить. 4. Оставшуюся начинку подогреть в микроволновке. Украсить пончики шоколадной глазурью. Подавать в тот же день или сразу же заморозить. Для размораживания поставить на 10 минут в духовку, нагретую до средней температуры. Можно также сделать «молочную» версию: замените в тесте растительные сливки одним стаканом молока , а вместо горького шоколада возьмите молочный. С израильского кулинарного сайта "Шеф лаван", http://www.tnuva.ru/recipes.php?rid=692 |
Автор: Korrida 23.12.2007 - 14:05 |
Еще один рецепт латкес: Картофельные оладьи («латкес») с сыром сыр "Пиреус булгарит" – 200 г сыр "Коллаж кашкавал" – 150 г тертый пармезан ("Птитей пармезан") из серии "Шеф лаван" – 4 столовые ложки картофель – 4 шт. (средней величины) нарезанный шнитт-лук («ирит») – 4 столовые ложки 2 стебля зеленого лука нарезанный укроп – 2 столовые ложки нарезанная петрушка – 4 столовые ложки мука – 2 столовые ложки соль, рубленый черный перец яйца – 5 шт. растительное масло для жаренья Для подачи к столу: сметана "Шаменет Тнува" 15% – 3 баночки 1. Натереть сыры "Пиреус булгарит" и "Коллаж кашкавал". Зеленый лук мелко нарезать. Очищенный картофель натереть на мелкой терке. Отжать жидкость, переложить тертый картофель в миску, добавить остальные продукты (кроме растительного масла) и перемешать в однородную массу. 2. В сковороду налить растительное масло (слоем примерно 1 см), нагреть. С помощью двух ложек понемногу выкладывать смесь в горячее масло, формуя плоские, но не тонкие оладьи, и обжаривать с двух сторон. Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. 3. Подавать горячими со сметаной. Тоже с сайта "Шеф лаван", http://www.tnuva.ru/recipes.php?rid=237 |
Автор: light225 18.09.2008 - 17:35 |
Вечером 29 начинается Рош-А-Шана, какие у кого планы к праздничному столу? Может посоветуете что-нибудь новенькое? |
Автор: СМАЙЛИК 18.09.2008 - 17:42 |
light225 Люсь, я и на старенькое согласна. У нас по семейной традиции свекровь готовит праздничный обед, но мне что то в этом году тоже захотелось что то традиционное приготовить. Только я ж ничего не знаю, не правильно я воспитанная. Может посоветуешь хоть что то? Что традиционно пекут на Рош-А-Шана? |
Автор: light225 18.09.2008 - 17:54 |
СМАЙЛИК Инна, я каждый год стараюсь опробовать новый рецепт, главное что-бы в выпечке присутствовал мед или яблоки, а лучше и то и другое . Был у нас когда то старый семейный рецепт, его моя пробабушка всегда пекла на Рош-А-Шана, но куда подевался понятия не имею, а жалко . |
Автор: light225 18.09.2008 - 18:03 |
Если кому интересно поставлю сначало общую информацию о празднике, если что неверно, надеюсь Рахели поправит: "Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Б-г отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство». Искренняя вера в то, что Б-г желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают: рыбу - символ плодородия; голову (баранью или рыбную) - чтобы быть «во главе», а не в хвосте; морковь кружочками - по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед - кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым»." Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/627/ |
Автор: light225 18.09.2008 - 18:05 |
"Что же всегда стоит у правоверной еврейской семьи на новогоднем столе и что оно означает? Хлеб. В качестве хлеба в этот день выступает круглая сдобная хала с изюмом. Круг символизирует цикличность времен года, хода жизни. Изюм в хале придает ей особую сладость. Яблоки. Они означают Плоды древ Создателя – дольки сладкого яблока вслед за халой каждый макает в мед, произнося: «Благословен ты, Б-г, властитель мира, создатель плодов деревьев. Да будет твоим желанием, чтобы Новый год был для нас хорошим и сладким». Мед – символ достатка и сладкой жизни. Гранаты. Считается, что в каждом плоде этого фрукта 613 косточек, как глав в Торе. Столько же мицв (добрых дел) заповедано сделать еврею в наступающем году. Цимес – сладкая морковь – плод земли Создателя, сахар его учений. Рыба – символ плодовитости и обилия по аналогии ее изобилия в водах. Рыба никогда не закрывает глаз и видит все. Глаза рыбы – символ знания, постижения мудрости Всевышнего. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)». Особое почитание рыбы как символа мудрости и прозорливости нашло отражение в еврейской национальной кухне. Кто хоть раз не восхищался настоящей еврейской Гефилте Фиш?! Еврейская национальная кухня, ограниченная строгими рамками кашрута, всегда отдавала предпочтение рыбным блюдам как наиболее кошерным." Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8832/ |
Автор: СМАЙЛИК 18.09.2008 - 18:16 |
light225 Люсенька, спасибо за такую информацию. Очень интересно. Если выпечка с яблоками, то это просто. Жалко что ты тот рецепт потеряла, может ещё отыщешь? А цимес - это ТААААААК вкусно. Для меня это воспоминание детства. Жаль мой муж такое не ест, ну и соответственно я его не готовлю. Ну значит с меня будет выпечка с яблоками. Я кстати хочу Иннуськин сливовый пирог с яблоками сделать. Думаю что будет вкусно. |
Автор: light225 18.09.2008 - 18:18 |
Леках Источник: Jewish Heritage Cookbook Ингредиенты: 175 г простой муки 75 г сахара 1/2 ч л молотого имбиря 1/2 ч 1 ч л молотого корица 1 ч л смеси специй для сладких пирогов 1 ч л соды 225 г прозрачного меда 4 ст л растительного масла тертая цедра 1 апельсина 2 яйца 5 ст л апельсинового сока 2 ч л свежего корня имбиря, порезанного (или по вкусу) Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош Хашана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год. 1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом прямоугольнуюформу размерами 25 х 20 х 5 см и проложить бумагой. В большой миске смешать муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду. 2. Сделать колодец в середине смеси с мукой и влить мед, масло, всыпать цедру и влить яйца. С помощью деревянной ложки или электрического миксера все взбить, затем добавить апельсиновый сок. Добавить порезанный имбирь. 3. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать около 50 мин, пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь. 4. Оставить пирог остывать в форме, затем перевернуть и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2-3 дня перед тем, как подавать, чтобы пирог и все ароматы в нем "созрели" и настоялись. На заметку Этот пирог очень хорошо хранится. Его можно сделать в двух формах, так чтобы один съели сейчас, а второй хранился завернутым в пленке или заморожен на потом. Источник: http://kuking.net/4_2148.htm |
Автор: light225 18.09.2008 - 18:22 |
Мне кажется что в том рецепте тоже был чай и мед, может что-то вроде этого: ЛЕКАХ Источник: "120 рецептов еврейской кухни" Ингредиенты: 2 яйца 1/2 чл. соды 3/4 ст. сахара 4 стл. растительного масла 3/4 ст.воды 2 ст. крепкого кофе или чая 1/2 ст. орехов (по желанию) пряности (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех по желанию) 2.5 ст. муки 160. гр. мёда Смешать яйца с сахаром, затем добавить соду, масло, пряности, разведённый в кофе или чае мёд, орехи. Всыпьте муку (до консистенцции густой сметаны), выложите в форму и пеките на среднем огне минут 45. Источник: http://kuking.net/4_1874.htm |
Автор: light225 18.09.2008 - 18:25 |
МЕДОВЫЙ ПИРОГ С ФУНДУКОМ (ЛЕКАХ) Источник: Jewish Cookbook Ингредиенты: На 9-12 порций: 250 г муки 2 1/4 ч л пекарского порошка 3/4 ч л соды 3/4 ч л молотой корицы 1/2 ч л молотого имбиря щепотка гвоздики 3 яйца 175 г коричневого сахара 350 г меда 175 г растительного масла 1 1/2 ч л тертой лимонной цедры 120 мл несладкого яблочного пюре 75 г фундука, мелко порезанного Этот медовик на идише называется "леках". Готовить его легко, а подается он обычно восточно-европейскими евреями в первый день Рош Хашана и во время Суккота две недели позже. Это сочная, нежная версия традиционного пирога, с ароматом лимона и специй и хрустящими орешками. Другое его преимущество - его возможно хранить, завернув в фольгу, около двух недель и он будет как свежий. Его даже лучше приготовить заранее - он настоится и станет вкуснее. 1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать квадратную форму для пирога со стороной 23 см. Проложить форму пергаментом и смазать ее маслом. Просеять муку и пекарский порошок, соду, корицу, имбирь и гвоздику. 2. Взбить яйца. Добавить сахар и мед и взбивать, пока смесь не будет однородной и одного цвета. Постепенно добавить масло и взбивать. Добавить лимонную цедру. Взбивая на медленной скорости добавить двумя порциями муку и яблочное пюре. Добавить орехи и перемешать ложкой. 3. Перелить тесто в подготовленную форму. Запекать 55 мин, или пока не будет оставаться углубление, если нажать сверху пальцем. Дать остыть в форме 15 мин. Переложить пирог на решетку и аккуратно снять бумагу. Плотно накрыть когда совсем остынет. Если плотно завернуто, пирог продержится 2 недели при комнатной температуре. Порезать на полоски или квадраты. Источник: http://kuking.net/4_2545.htm |
Автор: light225 18.09.2008 - 18:28 |
КРУГЛАЯ ХАЛА С ИЗЮМОМ Источник: Jewish Cookbook Ингредиенты: На 2 маленькие буханки: 450 г муки 120 мл плюс 45 мл теплой воды 5 ч л сухих дрожжей 1/2 ч л сахара 3 ст л меда 5 ст л растительного масла 2 больших яйца 2 ч л соли 75 г изюма, промытого и обсушенного 1 крупное яйцо, взбитое с щепоткой соли 2 ч л кунжутных семечек На шабатт обычно пекут плетеную халу, а круглую, которую часто подают с медом, традиционно готовят на Рош Хашана. Иногда в них входит изюм, как в этом рецепте. Если изюм начнет торчать из буханки, когда вы формируете хлеб, защипите тесто вокруг них, иначе они подгорят в духовке. 1. Просеять 425 г муки в большую миску. Сделать большой колодец в середине и влить 120 мл теплой воды. Всыпать дрожжи и добавить сахар. Оставить на 10 мин, пока дрожжи не запенятся. 2. Взбить мед с оставшимися 3 ст л воды. Добавить медовую смесь, масло, яйца и соль в "колодец". Замесить сначала ложкой, а потом руками. 3. Месить тесто на рабочей поверхности, постепенно добавляя оставшиеся 4 ст л муки, пока тесто не будет гладким и не липким, около 12 минут. Переложить в чистую, смазанную маслом, миску и оставить на 1 - 1 1/4 часа, пока не увеличится вдвое. 4. Достать тесто и замесить на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Снова вернуть в миску и оставить на 30-45 мин. 5. Раскатать в квадрат со стороной 23 см на рабочей поверхности. Посыпать изюмом. Скатать рулетом, постепенно посыпая мукой, если тесто начнет прилипать. 6. Порезать тесто на 2 равные части. Чтобы сделать ровную круглую буханку, нужно катать тесто по столу, пока не получится гладкая веревка длиной 60 см. Закрутить тесто спиралью, слепить вместе и придать ему круглый вид. Повторить со второй частью теста. 7. Смазать 2 противня. Положить на них буханки. Накрыть влажным полотенцем и оставить подниматься около 45 мин, пока почти не удвоятся в размере. 8. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать каждую халу взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутными семечками. Запекать ококоло 20 мин, пока не начнет появляться коричневая корочка. Затем снизить температуру до 160 гр С и запекать еще 25 мин, пока снизу хлеб не будет звучать полым, если по нему постучать. Охладить на решетке. Источник: http://kuking.net/4_2542.htm |
Автор: innok 18.09.2008 - 18:53 |
Я опять со старой песней... Дату скажите! |
Автор: СМАЙЛИК 18.09.2008 - 19:05 | ||
innok Инн, Люся на предыдущей странице написала:
|
Автор: innok 18.09.2008 - 22:23 |
Love you! |
Автор: lana094 19.09.2008 - 04:09 |
Как хорошо что я и эту темку открыла... Будет готовить и праздновать |
Автор: eva 20.09.2008 - 01:28 |
Я,в прошлом году на Рош а-Шана пекла Медово-яблочный кекс от Ayn Нам очень очень понравился. Ещё из медовой выпечки думаю подойдёт Медовый пряник от Yana |
Автор: eva 20.09.2008 - 02:52 |
На форуме очень много забытых рецептов которые подходят на Рош а-Шана . Тэйглах от Jazzinitup Медовый кекс от Jazzinitup Вертута с яблоками от Иннесы Еврейский Штрудель от Иннесы "Медовые кексики" (Honey Cakes) от Мишель "Яблочный пирог c карамельным соусом" (Deep Dish Apple Pie with Caramel Sauce)от Мишель КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ В МЕДУ И ЧЕСНОКЕ из книги Шулы Модан МЕДОВИК из книги Шулы Модан Гефилте фиш от Rachel |
Автор: alisia 20.09.2008 - 15:18 |
eva light225 Девочки как интересно, сколько хороших рецептов, буду пробовать. Люся спасибо столько информации интересной и рецепты. |
Автор: light225 21.09.2008 - 14:21 |
alisia Алиса, очень рада что тема интересна . eva Ева, огромное спасибо за ссылки . Сделала содержание на первой странице, теперь буде легче искать рецепты: СОДЕРЖАНИЕ |
Автор: light225 21.09.2008 - 14:36 |
Медовый манник в сиропе с розовой водой Ингредиенты для формы номер 26: 1 стакан кокосовой стружки 1 стакан муки для выпечки с 1 ч.л. разрыхлителя 1 1/2 стакана манки 6 яиц 1 стакан соевого масла/ масла канола 1 стакан меда из полевых цветов Для сиропа - готовить на медленном огне, до небольшого загустения: 1/2 стакана меда из полевых цветов 3 ст.л. розовой воды 1 ст.л. лимонного сока 3 ст.л. сахара 3/4 стакана воды Способ приготовления: 1. Хорошо перемешать муку, кокос и манку. 2. В большой миске взбить яйца до получения пышной и устойчивой пены. 3. Постепенно добавлять масло, а затем мед путем медленного взбивания. 4. Разом добавить мучную смесь и взбить до получения единой массы. 5. Переложить в круглую форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой. 6. Выпекать в духовке, заранее нагретой до температуры 175 градусов. Через 20 минут снизить температуру до 160 градусов и выпекать 30 минут. 7. Проверить пирог: воткнуть зубочистку и удостовериться, что она сухая. Если она влажная, то выпекать еще несколько минут. 8. Достать пирог и остужать в течение 20 минут минимум. 9. Полить манник сиропом. 10. Закрыть и оставить впитывать жидкость минимум на 3 часа. 11. Сверху можно посыпать немного кокоса или сахара. Источник: http://www.salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx...6&categoryID=-1 |
Автор: light225 21.09.2008 - 14:50 |
Новогодние десерты Праздник яблока продолжается и за десертным столом — здесь яблоко прекрасно сочетается с медово-карамельным соусом. Яблоки в медовой карамели Что нужно: 3 крупных яблока 2 столовых ложки сливочного масла 3 столовых ложки сахара 3 столовых ложки меда 0,5 чайной ложки молотой корицы Что делать: 1. Десерт будет выглядеть особенно красивым, если взять яблоки разных цветов — красное, желтое и зеленое. Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать глубокий надрез вокруг плодоножки, удалить сердцевину. Смешать 1 столовую ложку сахара с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси. 2. Разогреть духовку до 220ºС. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку. Запекать 5—7 минут, в зависимости от размера яблок. 3. Растопить в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавить оставшийся сахар и мед. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока сахар и мед не начнут карамелизовываться — 5—7 минут. Снять с огня и полить карамелью яблоки. Дать карамели застыть. Источник: http://www.sem40.ru/rest/17877/ |
Автор: light225 21.09.2008 - 15:02 |
Жареные яблоки с медовым мороженым Рецепт Авигайль Майзелик Идеальное блюдо на Рош-а-Шана. Яблоки и насыщенный вкус сливок и меда прекрасно сочетаются с замечательным мороженым, которое легко приготовить дома Для мороженого: растительные сливки ("кацефет цимхит") из серии «Шеф лаван» - 1 коробочка (250 мл) пудинг быстрого приготовления («инстант пудинг») – ½ пакетика мед – 2 столовые ложки пакетик чая кипяток – 2 чайные ложки Для яблок: масло или маргарин – 50 г маленькие яблоки «Гранд» - 8 шт. сахар – ½ стакана растительные сливки ("кацефет цимхит") из серии «Шеф лаван» - ½ стакана (120 мл) Способ приготовления 1. Для приготовления мороженого залить кипятком пакетик чая и выжать его, получив немного коричневой заварки. Вынуть пакетик, вылить заварку в миску миксера. Добавить остальные компоненты и взбивать до образования очень плотной пены. Выложить пену в подходящую емкость и поставить в морозильник минимум на 8 часов. 2. Очистить яблоки, нарезать на шесть частей, вырезать сердцевинки. В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и обжаривать по 2-3 минуты с обеих сторон до золотистого цвета. Добавить сахар и жарить еще примерно 5 минут, встряхивая сковороду, пока сахар не растворится и яблоки не покроются блестящей карамелью. 3. Добавить сливки, аккуратно встряхивая сковороду, чтобы все компоненты соединились. Снять с огня. 4. На каждую тарелку положить несколько ломтиков яблока, в центре поместить шарик медового мороженого, при желании украсить листиками мяты и взбитыми сливками и подать к столу. Источник: http://www.tnuva.ru/zarenye-yabloki-s-medovym-morozenym.html |
Автор: light225 24.09.2008 - 21:45 |
Только для любителей фасоли!!! ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ от Лэя 2 стакана фасоли, 0,5 кг репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, 1/3 ч. ложки имбиря, 2 ст. ложки измельченной зелени базилика, соль по вкусу. Фасоль залить на ночь холодной водой, затем промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости на слабом огне. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, а жидкость слить в отдельную посуду. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем репчатый лук до золотистого оттенка, добавив красный молотый перец, соль и имбирь. Керамический горшочек смазать маргарином и выложить послойно вареную фасоль и жареный лук так, чтобы последним слоем была фасоль. Влить масло, в котором жарился лук, и воду, в которой варилась фасоль. Запекать в разогретом духовом шкафу при умеренной температуре в течение 20-25 минут. Подавать к столу в керамическом горшочке, посыпав измельченной зеленью базилика. Источник: http://forums.891fm.co.il/vbulletin/showthread.php?t=2230 |
Автор: light225 24.09.2008 - 22:01 |
от sima_korets Огурцы нарезать, добавить соль и мед. Меда можно не жалеть. Если любите, пойдет и зелень. Перцы сладкие "гамба" обжечь в гриле, переворачивая, с шести сторон - включая верх и низ, вместе с ножкой. Кожица должна слегка почернеть. Перцы выбирайте чем толще, чтобы не пригорели. Остудить, снять кожицу, можно вынуть ножку, а можно оставить. Приготовить соус - лимон или уксус, сахар, соль, специи. В Р-Ш возьму сахару побольше, и слегка в этом соусе закипятить. Источник: http://sima-korets.livejournal.com/185316....251172#t3251172 |
Автор: eva 25.09.2008 - 23:56 |
Ещё немного сылок ,на забытые рецепты форума. ГОВЯЖЬИ РЁБРА В СОУСЕ ИЗ МЁДА И СОИ. от Шулы Модан ЗАПЕЧЁННЫЕ ТЕЛЯЧЬИ РЁБРЫШКИ. от Шулы Модан Салат Сюрпризов из книги Шулы Модан в этом рецепте используется мёд. Курица в маринаде КУРИЦА В МЕДУ ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ рецепт из книги Шулы Модан гранатовый салат. Меломакарона - греческое рождественское печенье Халва из орехов |
Автор: light225 2.11.2008 - 12:02 |
Наконец то выставляю отчет с Рош-А-Шана: Пюре с травами и печенным чесноком |
Автор: light225 2.11.2008 - 12:03 |
Салат "Болгарский" с грибами Оливье Салат из зеленой фасоли и куриного мяса Рыбный холодец |
Автор: light225 2.11.2008 - 12:06 |
Курица "Сюрприз" Медовый манник в сиропе с розовой водой |
Автор: light225 4.09.2009 - 21:34 |
Через 2 недели Рош-А-Шана, что готовим? |
Автор: innok 4.09.2009 - 21:39 |
light225 Ой! Ну чё готовиииим! У меня теперь рецептов!!!!!!! Люуууусь, а дату дай, а? |
Автор: light225 4.09.2009 - 21:42 |
Инна, новый год начинается вечером 18 сентября, в пятницу. |
Автор: innok 4.09.2009 - 21:43 |
Спасибо! |
Автор: Gane 4.09.2009 - 21:51 |
В этом году на мою годовщину свадьбы...аккурат! Я наверное ничего не готовлю...еду к свекрови...она там уже плов наметила и рыбу гефильте (беееее...) |
Автор: light225 4.09.2009 - 21:56 |
Женя, удачно даты совпали, выходной все таки . А что ты так о рыбе? |
Автор: Gane 4.09.2009 - 21:58 |
Люсь, дЫк я рыбу не ем...никакую (кроме туны в баночке) и морепродукты не ем... мне они беее |
Автор: СМАЙЛИК 4.09.2009 - 22:02 |
Gane Женька, я с тобой не дружу. Для меня лучшее мясо это рыба, и любые морепродукты для меня ВСЁ. |
Автор: light225 4.09.2009 - 22:02 |
Gane Я тоже рыбу не уважаю (кроме туны, она рыбой не пахнет ), но гефилте это совсем другое . |
Автор: Martusy 4.09.2009 - 22:06 |
К сведению принято!!! Буду гифелти фиш делать. Какие у нас карпики шикарние!! |
Автор: СМАЙЛИК 4.09.2009 - 22:06 | ||
light225
Ну Люсенька, вы даёте там!!!! Как можно рыбу не любить??? |
Автор: innok 4.09.2009 - 22:07 |
А я.... сделаю в етом году гефилте и сожру в одну морду. ВОТ! |
Автор: Gane 4.09.2009 - 22:13 |
СМАЙЛИК а чего ты со мной-то дружить не буИшь, я не ем - тебе больше достанеЦЦа |
Автор: СМАЙЛИК 4.09.2009 - 22:16 |
Gane а компания Женечка - святое дело так, всё, пошла ка я отседова пока Люся мне по шее за флуд не надовала |
Автор: light225 4.09.2009 - 22:20 |
Монетки из сладкой моркови 8 порций 900 г моркови, нарезанной кружочками 2 стакана воды Щепотка соли 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки коричневого или белого сахара 3 столовые ложки растительного масла 1/4 ч. л. молотой корицы (желательно) В большую кастрюлю положите морковь, залейте водой, посолите. Доведите до кипения. Варите без крышки на среднем огне минут 10. Добавьте мед, сахар, масло и корицу (если используете). Продолжайте варить на среднем огне, изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. На это потребуется минут 15. Следите за тем, чтобы морковь не подгорела. Источник: http://mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Virtyalny...-Ashana/Salaty/ |
Автор: Galinka68 4.09.2009 - 22:23 |
Я думаю, как всегда, гефилте фиш, халу круглую спеку, курочку запеку с яблоками. Жалко у нас карпа днем с огнем не найдешь, буду делать буффало, что тоже не плохо. Девочки, тут много рецептов лыках. Вы какой-нибудь из них пробовали? Просто очень хочется попробовать уже опробованный хороший рецепт. |
Автор: irunyaf 4.09.2009 - 23:35 |
Gveret Ань, а как вы "тейглах" делаете, а то рецептов куча, не знаю что выбрать |
Автор: innok 5.09.2009 - 00:27 |
Galinka68 Галь, ты где живёшь, что у вас карпов нет? Иди к азиатам, у них всегда есть, ещё живые. Леках, мне мой очень нравится. Кое-кто из девочек делал - хвалили. Хочешь, посмотри у меня в теме. |
Автор: irunyaf 5.09.2009 - 02:25 | ||
Gveret Анечка! Спасибо огромное, да еще и с пошаговыми фотографиями! Салат был Эльмирин. Она дала его рецепт в салатах. Вот здесь.
Ага! Я делала ! Очень вкусно и просто! Главная сложность удержаться его не съесть, а дать "настояться" несколько дней. Потому как запах умопомрочительный Я его обязательно буду делать для дома, а на сам праздник едем в гости (в Ашдод, кстати ). Туда сделаю "Медовик Шулы". Рыбу фаршированую обычно делает моя мама. Я делала один раз, пока мамы была еще в России. Уф! Пока повторять подвиг не хочу. Кстати, мама делает здесь не из карпа, как раньше, а из черного амура. Получается даже лучше. Салат Эльмирин обязательно сделаю. И ещ мне нужны рецепты, которые можно сделать заранее. Т.к. в этот день буду на работе с утра. |
Автор: irunyaf 5.09.2009 - 12:51 |
lana094 замечательный рецепт, легкий очень . Только он больше похож на медовый пирог , все-таки, т.к. "Леках" - это еще и со всякими пряностями (корица, имбирь, иногда гвоздика), "пряная темная коврижка" , хотя иногда "этим словом обозначают и простой бисквит" (из книги "120 блюд еврейской кухни") Девочки, скажите, а морковь кружочками - просто сырая, или что-то вы с ней делаете? |
Автор: eva 5.09.2009 - 14:07 |
Случайно нашла на форуме ,рецепты к Рош-А-Шана от Yelena Морковь в меду. Сладкая тыква |
Автор: eva 5.09.2009 - 17:15 |
Девочки ,глядите какой плов из баранины с гранатами у Арони И салат из бургуля с зёрнами граната |
Автор: light225 9.09.2009 - 15:42 |
Gveret Аня, замечательные рецепты . eva Ева, спасибо за ссылки . lana094 Света, какой вкусный леках . |
Автор: Galinka68 9.09.2009 - 18:12 |
innok спасибо, пойду искать рецепт в твою темку. И спасибо за наводочку про карпа. Я живу в St Louis, MO. Мне тут говорили у нас есть азиатский рыбный магазин. Надо будет посмотреть у них. |
Автор: СМАЙЛИК 9.09.2009 - 19:46 |
Мой старший в гости как раз на РШ приезжает. Вчера позвонил бабушке и заказал тейгелах. Я ещё так и не сподобилась у неё мастер класс взять . А я Иннулькин лэках в прошлом году пекла. Очень было вкусно. Думаю в этом году тоже повторить. lana094 Светуль, рецепт твоей бабушки тоже забрала. В нашем хозяйстве всё пригодится. |
Автор: Galinka68 9.09.2009 - 20:32 |
Девченки, ткните носом в Инночкин леках плиз. Ну никак его не могу найти... |
Автор: innok 9.09.2009 - 20:41 |
Galinka68 держи, милой, здеся |
Автор: Galinka68 9.09.2009 - 20:49 |
а в архив то я и не заглянула...thanks a bunch!!! |
Автор: Gveret 11.09.2009 - 15:11 |
У меня тоже несколько рецептов "Леках". Даже выставлять не буду, здесь хватает. Я и забыла про Шулу. Я делала ее медовик. Девочки,кто силен в традициях,у меня вопрос. На Рош-Ха-Шана орехи запрещены ? Я не помню. Думала сделать фаршированый чернослив от Леваны,но там орехи. Хочу что-то новое вместо печеночного паштета. Дома я сделаю все традиционо : гефелте-фиш,морковка монетками, фаршированую куриную шейку,курицу в рукаве ,овощи запеченые , драники с мясом, бульон с пирожками-кнышата от Шулы , несколько салатов ,возьму Эльмирин рецепт салата. На сладкое еще не решила. У меня зятю и мужу сладкое нельзя.Надо что-то придумать. Может шарлотку. А на сам праздник ,как всегда - рыбы ,холодец,вместо тейглах сделаю леках или медовик от Шулы. Не могу поменять меню .Там с Песаха ждут холодец и рыбу . |
Автор: innok 11.09.2009 - 16:39 |
На Rosh Ha-Shana не принято есть орехи, так как кол-во букв в слове "орех"- "egoz" такое же, как и в слове "грех". |
Автор: Gveret 11.09.2009 - 21:22 |
Все понятно,не буду сливы фаршировать,нафарширую груши от Леваны. Ну 40 штук мне не сделать,сделаю 15-ть. Посмотрела медовик у Шулы - это и есть еще один вариант леках. |
Автор: irunyaf 11.09.2009 - 21:40 | ||
Gveret
В принципе, да. Но я делала и Иннин "леках" и "медовик" разница есть. У Инны он более плотный больше похож на коврижку (он же еще и "настаивается"), а Шулин "медовик" более пушистый, нежный. Я даже не знаю какой буду делать, скорее всего оба - один домой, один на праздник в гости. а "монетки из моркови" какие на вкус получаются, а то я вареную морковь терпеть ненавижу |
Автор: Gveret 12.09.2009 - 16:07 |
Ира ,я тушу морковь в меду до мягкости. Чуть-чуть воды,чтоб не пригорело. Быстро готовится.Но это ведь для традиции .А я покупаю мороженую маленькую морковь и тоже тушу в меду. Это уже для гарнира. Цимес не делаю.Его надо два часа варить и ем только я. Правда ,он очень вкусен с картофельными галушками. Но столько времени жаль. Насчет леках ,у нас там всегда много пряностей. Имбирь я не пробовала. Здесь зависит от вкуса моей семьи ,многие не любят новые специи. А у нас гвоздика,корица. Возьму у Шулы и что-то свое добавлю. |
Автор: Gveret 12.09.2009 - 16:40 |
Девочки, Всех поздравляю с наступающи Новым Еврейским 5770 Годом ! |
Автор: lokka 12.09.2009 - 20:30 |
девоньки ,Поздравляю Всех с Новым годом,пусть он будет мирным ,счастливым,здоровым одним словом -Сладким!!!!"!Шана Това у Матука !!!" спасибо за страничку-Запахи дома!!!! |
Автор: light225 12.09.2009 - 20:39 |
Новый год начнется только вечером в пятницу, рано начали поздравлять . |
Автор: lokka 12.09.2009 - 20:55 |
когда он начинается, я знаю ,просто пропустила с Наступающим!!!!да и по моему, хорошие пожелания получать не бывает рано... |
Автор: light225 13.09.2009 - 17:21 |
А-аааа . |
Автор: light225 13.09.2009 - 17:29 |
Нашла еще несколько рецептов, может пригодятся . Салат из фенхеля, киндзы и гранатовых зерен (Рецепт от Раня, словами автора, источник: http://ranja.livejournal.com/326789.html#cutid1) "Фенхель сырой отдает лакрисом, невзлюбленным мною еще с детства, и именно поэтому мною не поедается. Фенхель же жареный, томленный, пареный, лакрисом отнюдь не отдает и дома у нас приветствуется для всяческих экспериментов. Сегодня к жареной белой рыбке получился такой салат. На мой взгляд, весьма душевно. Идею сочетания фенхеля и гранатовых зерен подглядела в каком-то глянцевом кулинарном журнале, продающимся в шумном копенгагенском аэропорту. Взяла: 2 фенхеля 2 стол лож нарубленной киндзы 2 стол лож гранатовых зерен зубчик чеснок оливковое масло соль, перец Ход действий: Киндзу измельчила. Гранатовые зерна высвободила от неволи. Фенхель подрезала, урезала зелень, разрезала на кусочки. Зубчик чеснока очистила. Оливковое масло нагрела, повозила зубчиком чеснока, чеснок выбросила. Кинула в нагретое масло фенхель, потомила минут 15, а может и 20, на среднем огне. Помешивала, посматривала. Посолила, поперчила. Добавила киндзу. Выложила в тарелку. Посыпала гранатовыми зернами." |
Автор: light225 13.09.2009 - 17:35 |
Салат из сырой свеклы c семечками (Рецепт от Раня, словами автора, источник: http://ranja.livejournal.com/337933.html#cutid1 "Взяла: 2 свеклы 2 стол лож семечек 1 апельсин 3 стол лож порубленной петрушки соль и перец 2 зубчика чеснока Ход действий: Свеклу очистила и натёрла на терке (крупной). В сторону. Выдавила сок из апельсина. Очистила и выдавила чеснок в апельсиновый сок. Мелко нарезала петрушку, в апельсиновый сок. Размешала апельсиновую заправку. Вылила апельсиновую заправку в свёклы. Всё размешала. Посолила, немножко поперчила. Закрыла крышкой и оставила часа на два на столешнице. Поджарила семечки на оливковом масле. На тарелку выложила свеклу и посыпала сверху поджаренными семечками. Мне понравилось, но в следующий раз я добавлю меньше чеснока (одного зубчика хватит) и больше петрушки." |
Автор: light225 13.09.2009 - 17:55 |
Морковный пирог ( у меня форма диаметром 26 см) 8 морковок потереть на крупной терке и потушить с одной , но большой, мелко порезанной луковицей. Тушить лучше на маргарине со вкусом масла, а не на растительном. Немного остудить, добавить: 3 ст. ложки муки - я беру "кемах мале"; 3 ст. ложки сахара - я беру коричневый; 3 яйца; 1/2 стакана изюма; Корица, мускат и пр. пряности - кто что любит, имея в виду, что то, что получится - это сладкое блюдо. Форму обмазать маргарином и обсыпать сухарями. Печь при 190 гр. до готовности. У нас идет и как горячий гарнир к курице или мясу, и как самостоятельное блюдо - горячее или холодное. Можно мазать сметаной, или наоборот для шика - взбитыми сливками или их немолочным заменителем. Можно даже брать с собой в коробочке в школу или на работу. Источник: http://community.livejournal.com/shabbes_koidesh/40801.html (в комментариях) |
Автор: KAMA 14.09.2009 - 16:01 |
Девчонки, напишите как вы готовите хрен? |
Автор: light225 15.09.2009 - 10:46 |
KAMA я никогда не делала сама . |
Автор: light225 15.09.2009 - 11:04 |
Мое меню выглядит примерно так: Гефилте фиш Марин.грибы Салат из зел.фасоли с помидорами Курица с изюмом и помидорами в меду Салат из баклажана с гранатами Надо еще морковь куда-то пристроить, круглую . |
Автор: light225 15.09.2009 - 11:13 |
Рош-а-Шана Рош а-Шана празднуется 1-го и 2-го Тишрея. Праздник Рош а-Шана - это Новый год, дата, связанная с годовщиной Шести Дней Творения. В этот день на Небе происходит суд и для каждого человека определяется его судьба на ближайший год. Поэтому в предшествующий Новому году месяц Элул положено пересматривать свои поступки и раскаиваться в том, что было сделано неправильно. В синагогах читают "слихот" - особые покаянные молитвы. Рош а-Шана - это время раскаяния и духовного возрождения. Сразу после праздника начинается десятидневный период, в течение которого можно исправить свой приговор. В эти дни принято желать друг другу "хорошего приговора". Завершается этот период постом - днем Суда, называемым Йом Кипур. В Рош а-Шана проводится особенная трапеза, на которой едят "симаним" ("знаки") - особый набор продуктов, каждый из которых символизирует пожелание, т.е. просьбу к Всевышнему, смысл которой связан с определенными качествами данного вида пищи или же со значением ивритского корня, от которого образовано его название. В начале трапезы окунают хлеб не в соль, как это делается на праздничных и субботних трапезах в течение всего года, а в мед. Затем в мед окунают кусок яблока и произносят пожелание "сладкого года". Традиционным блюдом является фаршированная рыба - отведывая ее голову, желают себе и друг другу быть "головой, а не хвостом". Принято также есть блюда из моркови (на иврите "гезер") с пожеланием "ше йигзеру лану гзерот товот" - "чтобы нам вынесли хорошие приговоры"), свеклы ("селек") с пожеланием "ше ясалку ойвейну" ("чтобы были уничтожены наши враги") и так далее. Некоторые проявляют творческую фантазию и прибавляют к традиционным установлениям мудрецов собственные "симаним" (пример: на пиво ("бира") говорится пожелание "ше кулану нахзор ле-биратейну" - "чтобы все мы вернулись в нашу столицу", имея в виду, конечно, Иерусалим и соединяя таким образом новогоднюю трапезу с трапезой праздника Песах, которая по традиции заканчивается пожеланием "в будущем году в Иерусалиме". Но подобные "симаним", конечно, не являются традиционными и просто служат поднятию настроения за праздничным столом. А настроение в этот период как раз очень подвержено колебаниям - люди напоминают себе о том, кто является настоящим Хозяином Мира, каются, просят прощения, вспоминают, что было сделано неправильно и задумываются над тем, как это можно исправить. В Новый год принято приходить на берег моря, реки или ручья и символически вытряхивать карманы, выбрасывая их "содержимое" в воду, с намерением избавиться вместе с крошками и пылью от оставшихся в душе после раскаяния "крошек" грехов. Этот обряд называется "ташлих". В течение новогодней службы в синагоге несколько раз трубят в шофар - бараний рог. Это трубление, похожее на то, которое раздастся по всему миру в день прихода Машиаха (Мессии), вызывает в еврейской душе особое ощущение и призывает ее не забывать о "тиккуне" - исправлении, которое она должна совершить. Источник: http://holidays.netzah.org/rosh-a-shana.php |
Автор: light225 15.09.2009 - 11:19 |
А у меня оказывается не все "симаним" на столе, голова рыбья фаршированная есть, гранат, яблоко, мед тоже. Моркови и свеклы нет, будем думать дальше . |
Автор: KAMA 15.09.2009 - 14:50 | ||
light225 Люсь я хотела узнать если кто нибудь готовит этот хрен У свекрови узнала будем делать у нее такой получается лучше не нюхать Сама не потребляю, будет для гостей |
Автор: KAMA 15.09.2009 - 14:57 | ||
light225 Люся, а ты не добавлешь морковь и свеклу (кружочками) к фарш. рыбе ? |
Автор: light225 15.09.2009 - 15:03 |
KAMA Кама, а где твоя свекровь хрен берет (корень), я его в продаже только перед Песахом вижу? Добавляю когда варю, но потом на стол не ставлю, овощи за время варки становятся блеклые и не красивые (особенно свекла). |
Автор: KAMA 15.09.2009 - 16:22 | ||
light225 Люся я у нас в супере видела (в шуперсаль диль) Всегда продают перед песахом и рош- а-шана А если сделать салаты свекольный и морковный? |
Автор: light225 15.09.2009 - 18:16 |
Надо будет посмотреть, может и у нас появился. Хочется чего-то нового , буду искать. |
Автор: irunyaf 15.09.2009 - 18:44 | ||
KAMA
У меня мама всегда сама готовит. Вот ее рецепт, хотя там особого рецепта и нет, все на глаз и на вкус. тереть хрен лучше н а мощной соковыжималке (а то обычная может сломаться, как у мамы ) или на мелкой терке, накрыв это дело мокрым полотенцем, чтоб не плакать . Потом добавать чуточку водички и даты "выдохнуть" часов 5-6. Добавить соль, сахар, уксус по вкусу. если надо красный, потереть кусочек свеклы. |
Автор: Gveret 25.09.2009 - 13:53 |
Девочки ,праздники прошли ,а где отчеты ? Люся,я покупаю хрен в русских магазинах перед всеми праздниками ,кроме Песах. На песах в датишном. Ну а мой праздник проскочил мимо меня. Пошла на простую процедуру в больницу, а вернулась вчера вечером. Боюсь об Сукот загадывать. А что готовят на Сукот ? |
Автор: light225 25.09.2009 - 14:16 |
Gveret Аня, отчет обязательно поставлю, скорее всего завтра. Готовый хрен везде стоит, а вот корень я вижу только перед Песахом. |
Автор: light225 25.09.2009 - 14:26 |
Аня, выздоравливайте и не болейте. В Суккот едят фрукты и овощи с последнего урожая. |
Автор: Gveret 27.09.2009 - 15:19 |
Идет Йом-Кипур и я закрукляюсь. Хрен кручу на мясорубке с тонкими дырками. Чтоб не плакать,одеваю на мясорубку целофановый мешок. Вару свеклу,мелко тру. Добавляю в хрен ,солю,сахар по вкусу. Можно уксус,но я добавляю лимоный сок. Гмар хатима това - ле кулям ! |
Автор: light225 27.09.2009 - 17:36 |
Gveret Аня, спасибо за рецепт . Праздничный отчет выложу завтра вечером, потому что через полчаса Йом Кипур, не успеваю. Легкого поста! |
Автор: irunyaf 30.09.2009 - 01:10 |
almira Эльмир, ну надо же, телепатия! Я тоже вчара делала его, только не из-за Йом Кипур, а потому, что дети возвращались, так к их приезду! такой вкусный, уже нет половины Они его прямо из формы ложками ели |
Автор: irunyaf 30.09.2009 - 01:16 | ||
Gveret
Ань, вот Карин Горен предлагает такой рецепт на Сукот здесь на иврите "Пирог на манке с финиками" Если кому-то еще надо, переведу. Там внизу есть фрагмент, как она это делает. |
Автор: innok 30.09.2009 - 01:19 | ||
надо и срочно! |
Автор: irunyaf 30.09.2009 - 02:08 | ||
Уже пишу . "Манный пирог с финиками на Суккот" от Карин Горен. Тесто: пол пачки пасты финиковой в вакуумной упаковке (понятие не имею сколько это , может, по картинке поймешь?)1 1/4 стакана растительного масла 1 кг. манки 2 пакетика разрыхлителя (Карин пользуется фирмой, где в пакете 14 гр.) 1 стакан сахара 1 1/5 - 1 13/4 стакана воды, смотреть по консистенции теста 2 стол ложки корицы 1/2 чайн. ложки мускатного ореха чуть-чуть гвоздики Для сиропа 2 стакана воды 2 стакана сахара цитрусовый экстракт можно добавить немного готового карамельного сиропа Способ приготовления 1. Подогреваем финики в кастрюльке с маслом в течении минуты, чтобы смесь была теплой, приятной на ощупь. 2. Смешиваем руками масло с финиками до размягчения фиников. 3. В большой миске смешиваем манку, разрыхлитель и сахар. 4. Делаем ямку в манной смеси, кладем туда финиковую смесь с маслом. Добавляем корицу, мускат, гвоздику, соль и все хорошо перемешиваем. Пока не получается смесь "крошками", пропитаными маслом как "мокрый песок". 5. Добавляем воду и мешаем до получения жидкой консистенции "грязи". Будут попадаться кусочки фиников - так и должно быть. Выкладываем все в противень, смазаный маслом и намечаем ножом будущие кусочки. 6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов Ц духовке 40 минут. в это время готовим сироп. 1. Подогреваем воду с сахаром в кастрюльке на маленьком огне. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне еще 10 минут до загустения. снимем с огня и добавляем цитрусовый экстракт (думаю, можно любой "пахучий" экстракт) 7. разрезаем пирог на кусочки и поливаем горячим сиропом. Если кажется, что слишком мокро, дайте сиропу несколько минут впитаться и снова полить. Можно каждый кусочек перед подачей полить карамельным сиропом. |
Автор: innok 30.09.2009 - 02:26 |
irunyaf такой облом!!!! где ж я ету пасту-то найду... а уже губёнки раскатала.... |
Автор: irunyaf 30.09.2009 - 02:44 |
innok Инуль, ну может у вас есть в магазинах что-то такое? Это, видимо, похоже на финиковю пасту, которую кладут в "Озней Аман", только она не совсем пастой, а кусочки поападюатся. а может, вообщ можно заменить на какое-оочень гстое повидло с кусочками. Только тогда , наверное, масла меньше или подогревать не надо для размягчения. |
Автор: innok 30.09.2009 - 03:04 |
irunyaf да у меня финики пропадают, думала вот и употреблю... |
Автор: Иpena 30.09.2009 - 08:08 |
innok финики прокрути, вот тебе и паста у нас её постоянно продают, в составе кроме прокрученных и спресованных фиников ничего постороннего не обнаружено |
Автор: almira 30.09.2009 - 09:22 |
irunyaf Ириш, у меня ещё никогда так быстро не уходили пироги такого типа. Приготовила накануне праздника, и вот сегодня только четвертушечка осталась. Да и то муж вчера признался, что с трудом сдерживается, чтобы еще кусочек не заточить. Он старается поменьше есть сладкого, чтобы не поправиться. |
Автор: rachely 30.09.2009 - 09:34 |
innok видела где то когдато - в пачке пасты 500гр. финики от костей освободи и подави (можно блендером) вот те и паста. там нет никаких добавок специальных! просто финики, в таком виде - для ленивых а мы не любим медовые пироги... готовлю 1 раз в год перед йом кипуром.... всегда новый рецепт, потому как все равно через пару недел выбрасывать половину а в этот раз приготовила - осталось пару одиноких кусочков вкусно! и я и муж хором хвалим "я не люблю медовых пирогов, но этот ооочень вкусный" он получается кофейно-медовый. от Карин Горен. переведу попозже и поставлю.... если оставшиеся кусочки не доедят, даже фото сделаю девочки, кто знает КАКИЕ фрукты и овощи сейчас от нового урожая? думаю, что готовить на суккот... гранаты в готовке\салатах у нас не пошли.... все плюются косточками и "нахваливают" хозяйку |
Автор: light225 30.09.2009 - 09:52 |
rachely Рахели, я уверена только в мандаринах, вот они точно с нового урожая. |
Автор: almira 30.09.2009 - 10:31 |
rachely Рахелька, так медовик от Шулы, он ведь тоже с кофейной ноткой. А рецептик от К.Горен ты напиши, или ссылочку дай. |
Автор: rachely 30.09.2009 - 12:17 |
almira попробую его на следующий год на сайте карин, рецепта не нашла. пошла писать light225 да цитрусовые все кажется новенькие.... а еще даже не знаю хотя эти...хабушим (не помню как по русски) тоже новые, но у нас еще зеленые продают |
Автор: irunyaf 30.09.2009 - 13:19 |
rachely Рахельчик, этот рецепт? А ты с финиками делала? Или этот? |
Автор: Gveret 30.09.2009 - 14:08 |
У меня муж кофе на духу не переносит,я его заменяю крепкой заваркой чая. Разницы почти нет. Так я и Шулин медовик пеку. А финиковая паста для меня очень сладкая. Я замену густым сливовым джемом. Мы на Сукот собираемся семьей. Вот буду готовить. |
Автор: rachely 30.09.2009 - 16:28 |
irunyaf у тебя по ссылкам оба рецепта одинаковые мне кажется по ссылкам - улучшеный рецепт, чем тот который у меня у меня по рецепту нет фиников и место чая - кофе (1ст л растворимого кофе +1ст кипятка) ну и вместо муки для тортов: 2,5ст муки 2ч.л пекарского порошка и 1ч.л соды. а так кажется тоже самое... и по ингридиентам и по инструкции... неуспела в обед написать рецепт - отвлекли и завлекли и сейчас уже убегаю. но фото пирога успела щелкнуть. теперь бы на комп перекинуть когда времени больше будет |
Автор: rachely 1.10.2009 - 17:32 |
рецепт вкратце (а то неуспеваююю) душистый медовый пирог 2,5стакана муки 2ч.л пекарского порошка 1ч.л соды 4 яйца 1стакан растительного масла 1стакан сахара 1стакан меда 1ст.л корицы 1ч.л имбиря щепотка гвоздики 1стакан горячего кофе (1ст кипятка+1ст.л растворимого кофе) разгреть духовку на 160С просеять муку, пекарский порошок и соду. в отдельной таре смешать яйца, сахар, масло , мед и специи, хорошенько перемешать. и влить смесь в муку. чуть перемешать, только, что бы не было комочков. влить кофе в 2-3захода и быстро перемешивать до образования жидкой однородной массы. сразу вылить тесто в протвень (смазаный маслом и застеленый бумагой для выпечки) и поставить в духовку. выпекать 35-40минут. или пока спичка не будет сухой с небольшим количеством крошек. |
Автор: light225 18.11.2009 - 10:13 |
Ставлю запоздалый отчет с Новогоднего стола: Так мы отмечали Рош-а-Шана: Салат с маслинами-2 Винегрет Маринованые грибы Традиционные яблоки с медом, для сладкого года |
Автор: light225 18.11.2009 - 10:16 |
Оливье Холодец рыбный Все рецепты можно найти ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. |
Автор: light225 2.12.2009 - 09:26 |
Через полторы недели начинается Ханука, кто-нибудь будет накрывать стол? |
Автор: Gane 2.12.2009 - 10:09 |
у меня по ходу в Хануку будут занятия поинтересней! |
Автор: СМАЙЛИК 2.12.2009 - 19:21 | ||
light225
Люсенька, конечно будем. Вопрос только - чем? Похоже у нас в семье будет бооооольшой праздник, наш папа латкес (они же драники) повторять будет. Моим для счастья больше ничего и не надо. Кстати, а на сладкое что кроме пончиков можно изобразить? |
Автор: light225 9.12.2009 - 16:36 |
Праздник на носу, а мы не готовы совсем . |
Автор: light225 9.12.2009 - 16:46 |
Gane , но пончиком хоть угостишься ? СМАЙЛИК Инна, ну так латкес это практически основное блюдо для Хануки . Есть еще восточные разновидности сладостей, но тоже на пончики похожие, только с дыркой. Попробую поискать в интернете. |
Автор: Gveret 9.12.2009 - 23:48 |
Мы в следующий шабат соберемся,как всегда, большим кагалом. Сватья с сестрой будут жарить пончики,я принесу драники, а печь буду что-то из пирогов. Пока не решила ,что ,много желаний. Из подходящего у меня мамин штрудель,но много возни. Посмотрю,что полегче. Праздник не такой большой. |
Автор: irunyaf 10.12.2009 - 00:11 | ||
light225 СМАЙЛИК
Люсь, а чего искать-то, вон у Алены они самые и есть "Пончики" с дыркой На иврите "Спинджь" называется |
Автор: СМАЙЛИК 10.12.2009 - 00:14 |
irunyaf light225 нет, девочки, никаких пончиков они у меня в изгнании а вот драники это святое, без них никак и никуда |
Автор: irunyaf 10.12.2009 - 00:25 |
А еще у Карин Горен есть рецепт минисуфганиет, мини пончиков, но не жареных в глубоком масле и не на дрожжах. очень интересный рецепт. Но там нужна специальная сковородка с глубокими выемками . У меня такой нет. так что вряд ли получится. Но, может, попробовать на обычной с такими формочками для оладушек?! Вот сам рецепт в оригинале. И такая вот у нее сковородочка. Мини-пончики на один укус. На 14 мини-пончиков. 1 яйцо 3/4 ст.молока 4 стол. ложки сахара 50 гр. расстаявшего масла 1 чайн.л. ванильного экстракта 1 1/4 стакана муки 1 полная чайн. ложка разрыхлителя щепотка соли Для жарки немного сливочного масла Для наполнения клубничный конфитюр (повидло) В миске смешиваем яйцо, молоко, масло и ваниль. Добавляем муку, разрыхлительи соль, перемешиваем несильно, пока не видно будет муки.Не страшно если останутся небольшие комки. Разогреваем формочку с выемками, силиконовой кисточкой мажем растопленным маслом. С помощью двух олжечек наполняем каждую выемку на 3/4 тестом, кладем чайн. ложку кофитюра и сразу еще чайн. ложку теста. Жарим на среднем огне до появления пузырьков. Перворачиваем с помощью двух палочек (лучинки для шашлыков можно использовать естественно, деревянные, а не металические). Жарим вторую сторону. Вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся |
Автор: light225 10.12.2009 - 00:34 |
irunyaf Ира, точно . СМАЙЛИК . |
Автор: light225 10.12.2009 - 00:35 |
Яэль Шиболет - У меня Ханука! Что едят на Хануку? Отправившись на поиски ханукальных блюд, я была уверена, что меня ждут новые открытия. Но, к своему разочарованию, обнаружила лишь вариации на тему пончиков-«суфганийот» и оладушек-«левивот». Еще большим разочарованием оказалось то, что большинство рецептов предусматривают жарение во фритюре, то есть в большом количестве масла. Единственным приятным открытием оказались румынские творожные шарики папанаш, которые можно варить в кипящей воде. Ура! Для всех разновидностей пончиков я решила дать общее описание, а не точное количество ингредиентов, поскольку в разных источниках (в кулинарных книгах и на интернет-сайтах) приводятся совершенно разные данные. Множество семейных рецептов передаются из уст в уста, поэтому вам стоит найти источник, которому вы доверяете. А лучше всего - найти опытную хозяйку, которая научит вас печь по оригинальному рецепту. А что до жарения... Раз в году можно и согрешить! Гогошь - румынские пончики Это пончики, которые предварительно варят (перед жарением). Сначала доводят до кипения молоко со сливочным маслом и солью, добавляют муку и, не снимая с огня, перемешивают с лимонным соком, сахаром и яйцами. Когда образуется гладкая масса, отделяющаяся от стенок кастрюли, пончики обжаривают в другой кастрюле в большом количестве растительного масла. Много мороки с мытьем кастрюль, но говорят, что игра стоит свеч. Папанаш - румынские творожные шарики То ли пончики, то ли ленивые вареники из плотного творога, муки, яиц и сахара. Папэнашь бывают сладкие, соленые, обжаренные в сухарях или сваренные в кипящей воде. В каждой семье - свой рецепт. Одни готовят смесь для этих пончиков за день до трапезы, другие добавляют в тесто взбитые белки, лимонную цедру, ванильный сахар или ромовую эссенцию, а некоторые - даже манку. Сладкие папэнашь подают со сметаной, вареньем или вишневым джемом. Спинаж - марокканские пончики Готовить эти пончики, похожие на бублики, довольно просто: нужно замесить тесто из муки, дрожжей и воды. Когда тесто подоходит, оно относительно жидкое. Спинаж обжаривают и поливают сахарным сиропом или медом. Сам процесс жарения требует навыка, поэтому, чтобы первый блин не вышел комом, лучше воспользоваться помощью опытного наставника. Ауама - ливанские пончики Такие хрустящие пончики по традиции готовят с картофельным пюре. Именно благодаря этому они получаются хрустящими и обладают ароматом чипсов. Чтобы пончики были сладкими, их смазывают особым сиропом, состоящим из воды, сахара, лимона и розовой воды, придающей пончикам неповторимый вкус. Тесто для аумы замешивается из картофельного пюре, дрожжей, муки, воды и сахара. Некоторые готовят ауму без картофеля, и тогда получается нечто вроде спинажа. Главное отличие - это, разумеется, сироп. Зальвия - йеменские пончики Тесто для зальвии состоит из муки, дрожжей, воды, сахара и маргарина. Замесить, дать подойти несколько раз, затем обжарить в масле. Иногда пончики готовят и без сахара и подают в традиционном йеменском стиле, с томатной пастой и схугом. Простые пончики для детей Несложный рецепт пончиков, которые можно приготовить для домашнего ужина. Этот рецепт не связан с традициями какой-либо общины, но придется по вкусу любому израильскому ребенку. Возьмите баночку простокваши («лебен»), муку с разрыхлителем («кемах тофеах»), яйцо, сахар, ром и немного питьевой соды. Все это нужно перемешать, сформовать пончики и обжарить в масле. Можно впрыснуть внутрь немного начинки и посыпать сахарной пудрой. Конечно, существуют и другие разновидности пончиков - например, американские «донатс» и испанские «чуррос», но, как мне кажется, они меньше подходят для Хануки. Не забывайте, что начинка и украшение не менее важны, чем тесто. Можно смазать пончики шоколадом, сладкой сгущенкой, клубничным или абрикосовым вареньем, посыпать разноцветной конфетной крошкой и так далее. Все это придаст вашим пончикам необычный и неповторимый вкус. Оладушки Здесь открывается огромный простор для импровизации - можно сколько угодно смешивать разные компоненты и придумывать новые виды. Известны оладушки из бататов, из кукурузы, из картофеля с луком или без него, а также более экзотические варианты – оладушки из чечевицы, оладушки из тыквы-«далорит» и индийские луковые оладушки. Самый известный вариант – это, конечно же, латкес, традиционные ханукальные картофельные оладушки, которые готовят в каждом доме. По опыту знаю: сколько бы вы их ни сделали, все равно с ними быстро управятся. Картофель натирают на терке, жидкость отжимают. Перемешивают с мукой, яйцами, специями и обжаривают в сковороде. Рекомендую подать к праздничному столу 2-3 вида оладьев. Можно приготовить их по нескольким рецептам, а можно сразу замесить большое количество теста, распределить по мискам и в каждую миску положить отдельную добавку - приправы, зелень, накрошенный сыр «Пиреус булгарит», лук и так далее. Оладушки из каждой смеси следует обжаривать отдельно. Так у вас получится сразу несколько видов оладьев. Соленые оладьи обычно подаются к столу со сметаной, а сладкие - с яблочным повидлом. Источник: http://www.tnuva.ru/u-menia-hanuka.html |
Автор: irunyaf 10.12.2009 - 00:35 |
СМАЙЛИК Инуль, а, может, тебе как раз это рецепт пригодиться . А драники я уже сегодня делала. Младшая ребенка в школу на праздник заказала. Я, правда, не экспериментировала, по простому сделала, только один маааахонький кабачок добавила . говорит, ужасно вкусно было, хорошо, что дома попробовала, а то там, не успела. |
Автор: rachely 10.12.2009 - 18:58 |
можно я думаю еще блины делать, тож масляная еда читала так же (но в израиле почему то не видела распостранения этому...) что кушают всякие виды сыров! в память о истории Ехудит (Юдифь). десертов в масле, по моему хватает кроме пончиков и кучи их разновидностей (сфинджь, авама) есть еще хворост, и арабское похожее "шушана" и "швакия" хотя важней не кушать пожирней, а свечи зажигать и о чуде вспоминать |
Автор: СМАЙЛИК 10.12.2009 - 19:21 |
irunyaf Иришкин, спасибо. Рецепт посмотрела, но у меня тоже нет такой сковороды. У меня даже нет такой для оладий, с мелкими углублениями. Ладно, чего уж теперь . Мы в пятницу прямо с работы к родителям на ханукальный ужин едем, а дальше посмотрим. Ну драники будут в выходной на завтрак - это как положено . Ну а с выпечкой посмотрю. У нас же это всё чисто символически. Главное что бы дети не забывали что есть такие праздники. |
Автор: innok 10.12.2009 - 19:43 |
irunyaf УРА! Ириш, ты мне дала последний пинок для покупки такой сковородки. Будет у меня "ханукальная сковорода"! |
Автор: innok 14.12.2009 - 08:51 |
А у нас сегодня ПОНЧИКИ МИНДАЛьНЫЕ |
Автор: light225 16.08.2010 - 12:56 |
Gveret Аня, очень вкусный штрудель . innok Инна, какие вкусняшки . А где искать рецепт? |
Автор: light225 16.08.2010 - 12:58 |
В этом году сильный сдвиг календаря и Рош-А-Шана начинается 8 сентября вечером. Я думаю можно заняться составлением меню . |
Автор: light225 17.08.2010 - 08:49 |
Я тут покопалась на иврито-язычных сайтах, нашла новые рецепты, если интересует, могу перевести: грудинка в гранатовом маринаде куриные четверти со вкусом граната дульсе яблоки запеченные в духовке |
Автор: Gveret 18.08.2010 - 23:19 |
Очень интересны мне рецепты с гранатовым вкусом. Стоит у меня гранатовый сироп и не знаю к чему пристроить. Я тоже пекла медовик по Шуле. Это "Леках". Их у меня аж 5-ть рецептов. Вот думаю,какой взять. Небуду делать с кремом, а испеку медовик. Некоторые рецепты у меня каждый год повторяются. По заказу потребителей - холодец и гефелте-фиш. А вот для нас проблема с салатами. Ищу без майонеза и что-то новое. |
Автор: light225 22.08.2010 - 07:54 |
кенга Люба, очень красивый медовик . Gveret Аня, зайди в тему "Салаты без майонеза", там есть 6 страниц рецептов, обязательно что-нибудь подберешь . |
Автор: light225 22.08.2010 - 07:56 |
Еще кто-нибудь готовится? Хочется испечь что-нибудь такое этакое , ищу рецепт. У меня вопрос по орехам к Рахели (если увидит), запрет касается только грецких или все разновидности? |
Автор: Gveret 25.08.2010 - 22:12 |
А я каждый год "тейглах" пеку. "Медовик" пекла,"Мишку". Ищу что-то новое. Я не помню,по-моему я "тейглах"давала. А гранотовых салатов я много знаю. Вот хочу рецепты мяса в гранатовом соусе. |
Автор: Gveret 25.08.2010 - 22:25 |
Люся,дай,пожалуйста куриные четверти с гранатовым вкусом. Я в Кисловодске жила в грузинской семье. Они всегда мясо с гранатом готовили,но я рецепта не знаю. |
Автор: rachely 26.08.2010 - 15:21 |
Gveret гранатовый сироп прекрасно в соусы мясные и куриные идет! я его и в тушеное мясо добавляю и в запеченое - очень тонкий сладковатый привкус получается. вкусно! light225 запрет на орехи, в названии которых имеется слово אגוז т.е миндаль можно, кешью, арахис... а вот грецкие, бразильские и лесные низзя. если с названиями ничего не попутала |
Автор: light225 26.08.2010 - 18:32 |
rachely Рахели, спасибо . Значит салаты с кешью можно искать . Gveret Аня, уже перевожу . |
Автор: light225 26.08.2010 - 18:43 |
Куриные четверти со вкусом граната |
Автор: light225 26.08.2010 - 18:44 |
Это однозначно мой рецепт, ждите фотографию после праздника . |
Автор: light225 26.08.2010 - 19:39 |
И еще один рецепт, который меня заинтересовал: Гранатовый салат 1 гранат пучок кинзы пучок петрушки пучок рукколы 5 веточек мяты 30 гр жареных подсолнечных семечек 20 гр жареного кунжута 40 гр жареных кедровых орешков Для соуса: сок с 1/2 лимона сок с 1/2 апельсина 6 капель кунжутного масла 6 капель гранат.концентрата 1 чайн.лож яблочного уксуса 1 чайн.лож меда 1 стол.лож раст.масла 1/4 ч.лож соли 1/4 ч.лож перца Помыть и хорошенько высушить листья. Оторвать веточки у кинзы и петрушки. Смешать в баночке с крышкой все составные соуса. Выложить в миску листья, сверху посыпать гранатовые зернышки, орехи и семечки. И полить соусом. Источник: http://www.mouse.co.il/CM.food_item_recipe,584,217,630,.aspx |
Автор: rachely 26.08.2010 - 21:49 |
light225 и торты с миндалем курицу точно сделаю - маё! к тому же муж уже знает - раз праздник, жена экспериментами вкусными на кухне займется не подводить же привычки |
Автор: Gveret 28.08.2010 - 20:09 |
Люся,спасибо,срисовала. Я очень удивилась,что орехи нельзя. Я стараюсь не выходить из кошера, а сват в прошлом году сделал бесподобный гранатовый салат с орехами кешью и мы ели. Оказывается кешью можно. Сваты сабры,но не поддерживают кошер. Люся,что такое - гранатовый концентрат ? Это порошок ? А столовая ложка кориандра - не много ? Гранатовый салат с орехами кешью Произвольно - гранатовые зернышки, - поджареные в духовкке орехи кешью, - листики мяты, - гранатовый сироп. Очень вкусно ! После этого я и купила этот сироп. В прошлом году для нас делала "Гранатовый браслет", но без сыра и майонеза поменьше. Докладываю,что рыбу уже купила. Каникулы у внучек и боялась, что не успею купить. |
Автор: rachely 28.08.2010 - 21:13 |
Gveret орехи на рош ашана это обычай! не едят чеснок, острые блюда, кислое тоже не едят. что бы год был сладкий а орехи не едят т.к гематрия слова "эгоз"-орех, такая же как и гематрия слова "хет" - грех. пожелания на рош ашана - тикатву вэтихатму ле шана това у метука. а куда записывать и подписывать? - в книгу жизни. а с грехами туда не желательно, вот и обычаи даже на трапезу такие сложились. гранатовый концентрат обычно в бутылках продают. там где соусы всякие, уксусы винные и т.п обычно в темной бутылке на 0,5 литра. на вид темно-красный густой сироп. |
Автор: light225 29.08.2010 - 00:55 |
Gveret Аня, тебе Рахели уже ответила где его искать, но мне кажется что тот сироп, что ты купила в прошлом году и считается концентратом. Обычно на нем написано - концентрированый гранатовый сок. Еще кажется "Наршараб" называется. Я бы уже тоже рыбу купила, но никак не могу попасть на базар. А то потом на нее цены взлетают и больших не найти. Рецепт салата понравился, но уж очень я мяту не люблю, она мне весь вкус блюда перебивает . |
Автор: light225 29.08.2010 - 10:24 |
А как вам такой рецепт мяса: Крылья "Яблоки с корицей" (рецепт от Vladushka с кукинга, словами автора) Большое сочное яблоко нарезала нетолстыми дольками, сложила в посудинку и присыпала двумя чайными ложками коричневого сахара, перемешала. Отправила в микро минутки на четыре на полн. мощности. Яблоки выудила и уложила на дно формы (делала в "силиконе" круглом). В сок от яблок добавила чайную ложку тертого имбиря (из морозилки, у меня его еще полно), ложки три столовых апельсинового сока, столовую ложку раст. масла, соль, черн. перец свежемолотый. Крылья уложила в форму на яблоки и залила маринадом. Оставила минут на сорок подмариноваться. Тем временем разогрела духовку до 200 градусов. Крылья сверху присыпала слегка корицей (через мелкие "дырья", чтобы негусто), а маринад, который стёк с крыльев на дно формы, "добывала" прямо силиконовой кистью (макала её между крыльями) и мазала сверху крылья. Отправила всё это в духовку минут на тридцать (время зависит от возможностей духовки). Источник: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1404367#1404367 |
Автор: almira 29.08.2010 - 10:29 |
light225 Интересные рецептики, Люсь, ставь еще! А можно узнать как ты имбирь замораживаешь? Свежий, сушеный, тертый? |
Автор: light225 29.08.2010 - 10:30 |
И салат: Салат из красной капусты с гранатовым соусом |
Автор: light225 29.08.2010 - 10:35 |
almira Эльмира, спасибо , надеюсь к празднику кто-нибудь приготовит, тогда и фотографии добавим . Имбирь натереть, положить в пакетик для сендвичей или в маленькую коробочку с крышкой и в морозилку. Но я обычно использую свежий, ведь у нас он круглый год в магазине. Просто бывает остается кусок и потом приходится выбрасывать, а так его можно спасти . |
Автор: light225 29.08.2010 - 10:38 |
Курица в гранатовом соусе |
Автор: almira 29.08.2010 - 10:44 |
light225 Вот и я о том как спасти. |
Автор: Gveret 30.08.2010 - 00:54 |
Рахели,меня смутил рецепт торта на Рош-Ха-Шана от Карин Горан. Там грецкие орехи. Люся,а мяту я тоже не люблю и сваты заменили на руколу. Мне понравилось. У меня есть такая подставка. Впервые увидела два года назад в форуме "Миллионменю" Москвички и девочки из Польши хвастались. Я на бутылке делала и потом драила духовку. Мне прислала женщина из Норвегии,а теперь они точно такие стоят у нас. А я ей послала отбивалку дырокол для мяса. А они у нас пропали. Вчера делала ревизию в шкафах на кухне и нашла бутылку,не откупоренную кленового сока из Канады. Дочь привезла из командировки 6 лет назад. Я его забыла. Как Вы думаете,можно им пользоваться или выкинуть? |
Автор: rachely 30.08.2010 - 12:57 |
Gveret карин горен не придерживается ни обычаев ни кашрута и никаких заповедей. единственное молочку и мясо вместе не смешивает в рецептах. правда неизвестно как сама это ест про кленовый сироп - проверь дату годности делаю список чего хочу испечь и приготовить. с готовкой сложней есть новые рецепты пирогов, но первый раз буду на праздник печь. если надо, могу перевести. один прям в душу запал - дрожжевые улитки с фаршироваными цельными яблоками. ввиде 1 пирога. на 9 персон. как раз к рош ашана яблочки будут правда там по рецепту фаршируют грецкими орехами, но я решила все миндалем заменить, должно получится не хуже! |
Автор: Gveret 30.08.2010 - 22:24 |
Как интересно ! Я когда-то делала такие улитки ввиде булочек, отдельно. Хочу испечь ашкеназсскую "халу-царицу". У нас там пекли на Рош-Ха-Шана,она сладкая с изюмом и круглая. А на макушке венок из теста. В него наливали мед. Отламывали кусок,макали в мед и говорили пожелания. Рахели,дай нам,пожалуйста рецепт теста к улиткам. |