Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Как написать и издать книгу?

PovarPetrovich
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 765
Спасибок: 1
Пользователь №: 145
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





Хмм... Считаю своим долгом внести ложку дёгтя. smile.gif

Книга - это, конечно, здорово.. Но, мне кажется, нужно смотреть на вещи реально. Поэтому вопрос для всех - откуда вы берёте новые рецепты? Я не знаю про вас, но скажу про себя. Я беру их из Интернета. И кулинарные книги я лично не покупал уже несколько лет. Причина проста - зачем платить за книгу, если можно узнать то же самое бесплатно, с комментариями и отзывами?

А интернет есть практически в каждой семье. Не дома, так на работе. А у кого его нет - не думаю, что это тот самый класс людей, у которых есть лишние деньги на покупку кулинарной книги.

Мне кажется, что это дело не пойдёт и вкладываться в него лично я не стал бы. По-моему гораздо логичнее строить на уже готовом фундаменте - на популярном сайте, чем пытаться начать с нуля в области книгопечатания.

В свои школьные и институтские годы мы с двумя одноклассниками вплотную занимались книгопечатанием. Я даже был генеральным директором некоего ТОО, во как! Бизнес этот ОЧЕНЬ сложный и конкуренция - дай бог, похлеще, чем во многих других областях. Уверяю, что в издание такой книги не вложится никто. Честно. Слишком высок риск и слишком насыщен рынок. С точки зрения издателя - гораздо выгоднее переиздать "Кулинарию". На неё точно будет спрос. Сто процентов тираж разойдется. А здесь - неизвестно. Так какой смысл с этим связываться, тем более что деньги на кулинарную книгу нужно выкладывать немалые (из-за фотографий и проч..).

Поэтому скажу сразу - рисковать вы будете на свои деньги а в конце получите грузовик с пачками книг. И все. Реализацию такого товара никто на себя не возьмет.

Поэтому мой вердикт - без мазы. Хотя я могу быть и неправ. smile.gif Но я прав. smile.gif

Я думаю, что заработать можно на сайте. С его популярностью и лояльностью посетителей. Навскидку - сюда заходит масса людей из США, которые почтут за привилегию сделать вам маленькую прибыль, купив что-то через ваш сайт. Например такой ходовой в США товар, как телефонные карточки. Мелочь, но уверен, что сотню-другую долларов в месяц вы сможете заработать. Я этим занимаюсь на своих сайтах. Прибыль небольшая, но приятно получать каждый месяц конверт с чеком. Записываетесь в affiliate program и получаете 10 процентов от каждой продажи через ваш сайт. Рекомендую www.ldpost.com - лично знаю хозяина и за неск. лет совместной работы никакого "проброса" с его стороны не было никогда.

А можно и ещё подумать. Скажем в США многие покупают сигареты по интернету, так как раза в 4 дешевле. Можно подписаться на affiliate program с какими-нибудь швейцарцами и делать еще 100 долларов в месяц. Наверняка в Европе тоже есть что-то, что европейцы и так покупают через интернет.

Мне кажется, что нужно этим просто заняться. И тратиться не нужно. smile.gif

Всегда ваш,
Петрович
PM
Top
Надежда
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 635
Спасибок: 0
Пользователь №: 7
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Россия





Цитата
А интернет есть практически в каждой семье. Не дома, так на работе.

Это не про Россию.
В статистику я сильно не верю, но цифры разные - от 10 до 50% семей. 50%-это уж очень оптимистично на мой взгляд.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
PovarPetrovich
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 765
Спасибок: 1
Пользователь №: 145
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





Цитата (Надежда @ 16.11.2004 - 07:16)
Цитата
А интернет есть практически в каждой семье. Не дома, так на работе.

Это не про Россию.
В статистику я сильно не верю, но цифры разные - от 10 до 50% семей. 50%-это уж очень оптимистично на мой взгляд.

Я не спорю. Но не думаю, что люди в деревнях будут покупать кулинарные книги. Разговор идет именно о городах, а конкретно - о крупных городах. Москва и Питер в основном. Там, где есть "жирок".
PM
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





PovarPetrovich а и в Интернете сижу и книги покупаю smile.gif Знаешь, как приятно брать в руки книгу из хорошей бумаги с красивыми картинками, такое эстетическое наслаждение smile.gif

Про брошюры: на мой взгляд, чтобы книга имела успех, иллюстрации должны быть очень красивыми и качественными и бумага должна быть очень хорошего качества, что очень сложно сделать в брошюре (по крайней мере мне таких попадалось очень мало!). Я как избалованный покупатель на книги без иллюстраций, с плохой бумагой или плохими иллюстрациями даже не смотрю, какими бы привлекательными не казались рецепты, потому что сначала надо оценить рецепт визуально (неважно, что потом он может не получиться laugh.gif ). Но это мое субъективное мнение wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Cher
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 3 116
Спасибок: 3
Пользователь №: 35
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Bruxelles





PovarPetrovich
1. Петрович прав. Но одно но... Я, к примеру, очень люблю покупать кулинарные книги и журналы, интернет не имеет к этому никакого отношения. Хоть двадцать раз будет этот рецепт в интернете. Например, все те рецепты, которые я давала, либо это уже результат того, что всегда было, либо использование печатной, именно печатной продукции.
2. Но можно попробовать издать пробную брошюру тиражом не выше 1.000 экземпляров, их мы здесь и раскупим, на сайте.
3. Интернет-магазин - прекрасная идея, но, Петрович, в России за пределами столиц это так еще не развито...В смысле доверие. Можно еще всякие кулинарные артикли продавать, для приготовления... Например, Ирина делает рецепт, а вместе с ним рекомендует такой-то приборчик или такую-то формочку использовать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
PovarPetrovich
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 765
Спасибок: 1
Пользователь №: 145
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





Olja
Cher,

Понял. Можно ли сделать тогда вывод, что кулинарные книги при существовании интернета покупают люди богатые? То есть кулинарная книга - не предмет первой необходимости, а именно в разряде хобби, интереса? Думаю да. В таком случае, брошюра с рецептами - не выход. Богатые люди покупают стильные богатые вещи. Как Оля написала - бумага, фотографии должны быть отменными. Значит такая книга не может попадать в разряд импульсивных покупок а является покупкой основной.. Думаю это трудно сделать и будет дорого стоить для автора, не говоря о риске.
PM
Top
Лена22
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 535
Спасибок: 0
Пользователь №: 510
Регистрация: 25.07.2004
Откуда: Москва





А я например покупаю кулинарный журнал "Школа гастронома" в основном из-зи картинок, полистать, полюбоваться smile.gif правда несколько блюд приготовила.
А вот большие красивые книги не покупаю, из-за цены. хотя если сложить все журналы получится сумма побольше smile.gif
Дело конечно не только в цене, этот журнал мне нравится, и оформлением и рецептами, а вот книгам я не очень доверяю, потратишь большую сумму и ничего не приготовишь sad.gif будет пылиться на полке.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Malaitikka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 274
Спасибок: 0
Пользователь №: 486
Регистрация: 21.07.2004
Откуда: Неизвестно





Интернет точно не у всех. Рецепт из интера надо либо списывать, либо распечатывать. Нужно либо время, либо принтер. А книжку взял на кухню и все дела. Кулинарная книга - всегда хороший подарок.
Большие красивые книги меня как не очень опытную кухарку пугают. Брошюрки люблю - и цена, и места мало занимают, и кажется, что там легче (доступнее) и у меня меньше шансов на провал.
PM
Top
PovarPetrovich
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 765
Спасибок: 1
Пользователь №: 145
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Неизвестно





А вот, действительно, журнал.................... Мне кажется, больше шансов на успех, хотя я не знаю рынка совершенно.

В любом случае, я всего лишь пытаюсь оградить от необдуманных шагов и никак не убить идею. smile.gif Как говорит мой знакомый раввин Дима - семь раз отмерь, один отрежь. smile.gif
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





глюк
PM
Top
Stas
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 160
Спасибок: 0
Пользователь №: 395
Регистрация: 8.07.2004
Откуда: Россия, Саров





КутоваяИрина
Цитата
Если кто-нибудь имел дело с издательским делом (пардон за тавталогию), подскажите, как нужно действовать.


Я написал и издал свою книгу (на компьютерную тематику) в питерском издательстве BHV, так что кое-что могу посоветовать.

Цитата
В каком редакторе набирать текст, как форматировать, как оформлять.


Мне издательство предоставило шаблон для MS Word (соответственно текст набирается в Ворде), где были определены все стили форматирования - шрифты, абзацы, списки, примечания и т.п. Картинки не вставляются в текст, просто в тексте отмечается, где должна быть картинка, а сами файлы картинок прикладываются к doc-файлам с текстом. Так что у каждого издательства свои требования.

Цитата
Подойдут ли мои фотографии для книги, или у них не правильное разрешение.


У издательства было требование - разрешение минимум 300 dpi (точек на дюйм). У Вас - 72 dpi, стандартное разрешение для экрана монитора. Для печати это мало. Надо брать фото прямо с цифровика или сканера, без изменения разрешения в редакторе.

Цитата
Как "продаться" издательству, т.е. как отдать издательству черновик, чтобы они сами выпустили книгу, а мне заплатили денюшку, а не самой на свои деньги печатать, а потом непонятно как продавать.


Надо связаться с издательством, которое выпускает книги по кулинарии. Показать им Ваш сайт (кстати BHV вышло на меня само именно через сайт, где были опубликованы мои статьи), чтобы оценили материал. Написать пару глав для книги, дать текст им, тоже для оценки. Если издательство заинтересуется - пришлют Вам авторский договор заказа, где будут указаны технические требования к книге (план глав, объем в страницах). Гонорар может платиться по 2 схемам: либо получаете фиксированную оплату из расчета количества страниц, либо получаете проценты с реализованного тиража (возможно у других издательств другие схемы).

Учтите, что так как издательство выпускает книгу на свои деньги, то исключительные авторские парва на книгу перейдут к издательству. Т.е. распоряжаться ей будет издательство, вы не будете иметь права эту книгу издать где-нибудь еще. У Вас останется только право на имя (право называться автором этой книги), право на защиту книги от искажений. Но это не так уж плохо (что права на книгу будут у издательства), т.к. ему проще осуществлять защиту авторских прав, чем частному лицу.
PM
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





Цитата
В каком редакторе набирать текст, как форматировать, как оформлять.

Я думаю, что надо узнавать непосредственно в типографии, в которой вы будете заказывать тираж, в каком формате и что именно надо отдавать в печать. Некоторые типографии просят предоставить оригинал-макет.

Что касается издательских программ для верстки: PageMaker, InDesign и QuarkXPress. В принципе, если у вас есть время и возможность освоить QuarkXPress и InDesign, осваивайте их скорее!!! И тогда не только сможете сверстать свою книгу (журнал), но и работу сможете найти - в полиграфических компаниях верстальщики всегда нужны. А уж если освоите Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, тогда точно цены вам не будет! smile.gif Если вам понадобятся более подробные советы по литературе и другим вопросам, спрашивайте обязательно, постараюсь ответить. Хотя с версткой я не очень хорошо знакома, все больше по фотошопам и иллюстраторам rolleyes.gif

Вопрос - будут покупать книжку или нет?
Можно и я чуть-чуть порассуждаю?!
Позволю себе не согласится с PovarPetrovich и согласится с Лена22 и Malaitikka. Говорю от имени Москвы smile.gif : Домашний инетрнет есть у меньшинства народа. Рабочий интернет тоже не всех, а во многих компаниях посещение инета под жестким контролем и люди не могут свободно посещать сайты, распечатывать оттуда рецепты. Или например взять для примера сотрудниц (в основном страшнего поколения) с моей работы: интет, конечно, доступен, но они боятся его как огня, не умеют пользоваться и не хотят учится. Так вот, все они с огромным удовольствием приобретут недорогие брошюрки, в которых будут интересные рецепты из доступных продуктов. И как известно, что и детям и взрослым очень нравятся красивые картинки. Поэтому, наличие красивых, профессиональных фоток обязательно! Особенно, если фотки будут иллюстрировать не только конечный результат, но и промежуточные этапы - как вы это делаете на сайте. Что касается фотографий ИраБалтимор все очень хорошо и правильно рассказала, поэтому повторятся не буду.
Цитата
А я например покупаю кулинарный журнал "Школа гастронома" в основном из-зи картинок, полистать, полюбоваться

Вот тоже самое! Покупаю этот журнал по этим же причинам!
Вопрос следующий - реклама и как заставить людей покупать Ирины журнальчики или книгу?
Ну ... вот тут помощь возможно смогут оказать посетители форума и сайта! smile.gif Я, например, сама с удовольствием буду приобретать брошюрки с Ириниными рецептами себе, маме, подарок хорошим приятельницам. Честное слово! smile.gif У меня конечно есть и интернет, и компьютер, где хранятся понравившиеся рецепты с гуд-кука, и принтер - а все никак их не распечатаю, ведь хочется, чтобы под рукой были рецеты ркасивыми картинками. Но тогда еще надо продумать - как книжицы доставлять из Самары в другие города.
Конечно, путь не будет усыпан розами и наверняка попадутся подводные камни, которые мы не учли. Но я думаю, что попробовать можно, начав с небольшого журнальчика и небольшого тиража.
В любом случае, желаю вам удачи!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Stas
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 160
Спасибок: 0
Пользователь №: 395
Регистрация: 8.07.2004
Откуда: Россия, Саров





Почитал предыдущие сообщения. С описанием всех технических моментов издания книги ("подготовка к печати – разбив на цвета, выведение пленок и т.д."), с оценкой перспектив издания книги...

Во-первых, технические моменты. Автору они ни к чему. С него надо текст и фото (даже без обработки, просто со сканера/цифровика). Всё. Остальное - работа издательства. Я издал книгу, но не имею ни малейшего понятия о выводе пленок.

Во-вторых, оценка перспективности проекта. Это автору надо только для того, чтобы издать книгу на свои же деньги. Если издательство издает книгу на свои деньги - сбыт опять же не проблема автора, да и перед заключением договора издательство само оценит переспективы. Тем более если гонорар фиксирован и не зависит от сбыта. А для того, чтобы написать пару глав "для затравки" и обратиться в разные издательства - много времени не надо.
PM
Top
Maniusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 814
Спасибок: 0
Пользователь №: 624
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Неизвестно





Stas
Если решили, что автору не нужно, то нужно, возможно, только одно единственное мнение
PM
Top
LiR
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 1 199
Спасибок: 4
Пользователь №: 163
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Москва





Я поддерживаю идею издательства книги. Считаю, что даже те, у кого есть нет, и они при этом любят готовить, будут покупать книги. Правда я считаю, что надо выпускать не брошюрки, а толстую книжку, может необычного дизайна, или в подарочном варианте, чтобы привлекать взгляд. Фотки, мне кажется надо практически все перефоткать. Во-первых, они низкого качества, во - вторых для книги все-таки на фотках нужен антураж (скатерть, приборы, цветочки) и хорошее освещение, многие девочки согласятся с этим помочь. Надо выбрать, может общефорумским советом лучшие рецепты, которые стоит поместить в книгу, лейбл у сайта хороший, его зарегистрировать - и можно пользоваться!
А назвать можно еще и так:

Колобок
Кухня ру
Веб кухня
Прошу к столу

Можно стыбзить с разрешения автора, название одного из топиков Кулинарные секреты из моего блокнотика

И действительно, надо позвонить в издательство и узнать их требования к формату текста, они все скажут.
Удачи, вам Ирина! Первый тираж, пользователи форума сметут с прилавков в первый же час!!! Так что дерзайте!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
nat
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 776
Спасибок: 2
Пользователь №: 497
Регистрация: 22.07.2004
Откуда: Россия





Я думаю, стоит попробовать, волков бояться - в лес не ходить. Я сама, несмотря на наличие домашнего и рабочего интернета, программы "Кулинарный блокнот" не могу пройти мимо небольшой красиво оформленной книги с рецептами tongue.gif . Тут PovarPetrovich не учел нашу психологию, спрос будет!
Успехов !
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
IraBaltimore
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Спасибок: 0
Пользователь №: 419
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Неизвестно





PovarPetrovich
Я тоже постоянно покупаю кулинарные книги и получаю их в подарок.
Olja
У нас в каждом супермаркете пред кассой продаются брошюрки - глянцевая бумага и про phото - выглядят очень заманчиво.

И, все таки я советою отдавать в типографию готовый макет - таким образом Ира будет иметь полный контроль над внешним видом книги.
Я созвонилась с девочкой, по поводу типографии. Оказывается ее брат печатает научные книги, но у нее есть родственник в Chелябинске, который издал свою кулинарную книгу 4 года назад и она стала бестселлером. Наташа свяжется с ним и узнает все детали.
По поводу журнала - тоже очень хорошая идея. Существуэт глянцевый "Гастроном" - очень красивый и интересный журнал, но бельше для чтения, чем для готовки, а такого "народного" издания, kotoroe mozhno ispol'zovat' na vse 100% я пока не встречала.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Lara
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гуд-кукинец
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 452
Спасибок: 0
Пользователь №: 127
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Riga,Latvia





Мне кажется, что идея очень даже гуд. Только нужно все очень хорошо взвесить. С одной стороны я люблю красивые книги на хорошей бумаге, с красочными картинками. Такую просто приятно держать в руках и приятно получить в подарок. С другой стороны такие книги всегда немного (а для кого-то и много) кусаются по цене. И часто рука тянется к брошюрке у которой низкая цена, но в то же время пролистав ее понимаешь, что там куча ДЕЙСТВИТЕЛЬНО простых и полезных (для меня лично) рецептов. Иногда покупаю какой-нибудь кулинарный журнал только потому, что взяв его в руки увидела красивые картинки и как загипнотизированная несу его (журнал) к кассе, а потом он валяется где-нибудь в углу.
При всем моем уважении к Петровичу, в данной ситуации несостыковка наших менталитетов и я думаю, что спрос все же будет. Ирина, удачи Вам!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Olja
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 787
Спасибок: 5
Пользователь №: 122
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Estonia





IraBaltimore эх, нам бы таких брошюрок smile.gif
Я вот использую постоянно 2 журнала: Приятного аппетита и Школа гастронома. В приятном аппетите не нравится качество бумаги, но много рецептов и интересных статей. В школе гастронома нравится внешний вид, но на мой взгляд маловато рецептов и познавательных статеек (хотя бы маленьких заметочек).
PMПисьмо на e-mail пользователюMSN
Top
Julchen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Спасибок: 0
Пользователь №: 933
Регистрация: 24.09.2004
Откуда: Германия





Вот мне например тоже нравятся больше журналы кулинарные,чем книги,хотя книг у меня полно, но они стоят ,как то без дела.У нас здесь есть такой журнальчик кулинарный,он выходит один раз в месяц,его можно сразу за раз просмотреть и выбрать понравившиеся рецепты.А через месяц уше другому выпуску радуюсь,и сгораю от любопытство какие там на етот раз рецептики.А книги кулинарные так и стоят на полке.Я вашу идею тоже поддерживаю написать книгу или журнальчик(?)javascript:emoticon(':)')
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Mus
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Спасибок: 0
Пользователь №: 613
Регистрация: 11.08.2004
Откуда: Санкт-Петербург





Цитата
Я поддерживаю идею издательства книги. Считаю, что даже те, у кого есть инет, и они при этом любят готовить, будут покупать книги.

Согласна с этим, но
Цитата
Правда я считаю, что надо выпускать не брошюрки, а толстую книжку, может необычного дизайна, или в подарочном варианте, чтобы привлекать взгляд.

мне кажется, подарочный вариант может довольно многих отпугнуть ценой.
В конце концов, кулинарная книга служит не для того, чтобы ею любоваться, а чтобы пользоваться, стало быть, ее можно, раскрыв, положить на кухонный стол, перевернуть страницу жирными пальцами и т.д.
На мой взгляд, серия тематических выпусков небольшого объема удобнее.
Это, наверное, решать издательству, а Ирина может предложить им для рассмотрения оба варианта.

Вообще, рынок кулинарной литературы сейчас перенасыщен.
Другое дело, что многие издания "содраны" друг с друга, а также из Инета и вообще всех доступных источников.
Однако покупатель в книжном магазине не всегда может сходу оценить уровень книги, степень ее оригинальности, доступности рецептов и пр.
Поэтому мне кажется ОЧЕНЬ важным для Ирины ЗАРАНЕЕ продумать, чем ее книга(книги) может принципиально отличаться от других прочих.
Например, хороша уже прозвучавшая идея пошаговых объяснений с иллюстрациями.
А вот еще: нелишним был бы краткий "словарик" по национальным и экзотическим продуктам и приправам. В сфере растительных продуктов (овощи, фрукты, пряности) я, возможно, могу кое-чем помочь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
klukva
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 463
Спасибок: 3
Пользователь №: 178
Регистрация: 17.06.2004
Откуда: Москва





Возвращаясь к вопросу "книга или журнал". Мне кажется, что сначала надо поробовать завоевать рынок маленькими брошюрками, чтобы люди запомнили ваше имя и имели большое доверие к вашим рецептам. Ну а потом, если эти задачи будут успешно решены, можно замахнуться и на подарочный вариант. В это случае, людей цена подарочного издания не испугает.

Что касается
Цитата
чем ее книга(книги) может принципиально отличаться от других прочих

Мне, например, очень нравится, когда в книгах кроме интересного рецепта показывают как красиво и необычно оформить то или иное блюдо. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





К вопросу о
Цитата
мне кажется ОЧЕНЬ важным для Ирины ЗАРАНЕЕ продумать, чем ее книга(книги) может принципиально отличаться от других прочих.

Задумалась, чем меня в свое время настолько привлек этот сайт, что я на нем задержалась надолго, хотя у меня дома несколько полок с кулинарными книгами и в Интернете видела массу кулинарных сайтов. Мне кажется, для меня он выделился тем, что рецепты были простые, "домашние", из привычных продуктов (не скажу "доступных", потому что у нас практически все продукты доступны). Сложность рецептов меня не пугает, но иногда хочется именно чего-то обычного и домашнего (поэтому слова "семейная", "домашняя" должны фигурировать в названии, мне кажется).

Согласна с тем, что нужно начать с небольшой брошюрки. У нас продаются недорогие тоненькие книжечки, как правило, тематические: изделия из слоеного теста, блюда из курицы и т.п. Очень красочные, на глянцевой бумаге, с отличными фотографиями - в этом заключается фактор привлекательности - чтоб поймала глаз. В этом они принципиально отличаются от моих "серьезных" кулинарных книг, где длинно объясняется теория, история и т.п. с минимумом картинок, что само по себе интересно, но не для среднего читателя smile.gif.

Да, а продаются такие брошюры, помимо книжных магазинов, и прямо в супермаркетах у кассы, рядом с журалами: пока ждешь в очереди, берешь картинки посмотреть, а потом бросаешь в корзину с продуктами, недорого ведь, да и рецептик какой к ужину уже присмотришь.
PM
Top
КутоваяИрина
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Повар-любитель
*****

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 4 433
Спасибок: 73
Пользователь №: 301
Регистрация: 24.06.2004
Откуда: Самара





Большое спасибо за советы.
Честно говоря, я начала сильно сомневаться.
Самая слабая моя сторона - фотографии.
Ну не могу я создать красивую композицию.
Из шкурки выпрыгиваю, а все-равно не получается.
Взять к примеру несчастную курицу с айвой.
На мой вкус рецепт - просто отменный. А вот как оформить совершенно бледную смесь? Курица сама по себе белая, сметанка - тоже. Я потом подумала, что можно было бы для цвета куркумы сыпануть.
Вобщем, я решила недостаток цвета у блюда компенсировать яркостью тарелки.
Сами наверное читали, как мою тарелку охарактеризовали.
Я, кстати, не маленькие деньги на эти тарелки потратила, покупала специально, чтобы фотографировать. А меня вполне устраивал мой беленький сервиз. Но - не угодила.

Про рецепты.
Может быть вы заметили, но мои рецепты, особенно последние, практически все авторские. Так что, я думаю, это будет небольшим плюсом для книги.

Маленькую брошюрку мне бы выпускать не хотелось - я сама такие книги даже не смотрю.
А вот цветной журнальчик - это интересно.

Еще про фотографии.
Так как я вполне сносно владею фотошопом, может быть стОит фотографии как-то компилировать?
Например, вырезать блюдо из одной фотографии и поставить на скатерть из другой фотографии? Или вообще делать белый фон.

Фотографии у меня 1600Х1200 пикселей. Это нормально?

Девочки (и мальчики). Поможете мне составить список рецептов?
Какие рецепты вы считаете нужными включить в книгу?

Еще вопрос про "Написать пару глав для книги".
Имеется ввиду - написать пару рецептов со всеми литературными отступлениями. Или просто статейки про продукты и т.п?

Еще.
На сайте я делаю упор на свое восприятие блюда.
В книге, мне кажется, это будет звучать не скромно.
Нужно ли писать рецепты обезличенно или все же делать привязку к семье?

PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
Alina
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 2 283
Спасибок: 4
Пользователь №: 8
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Техас





КутоваяИрина
Цитата
Взять к примеру несчастную курицу с айвой.
На мой вкус рецепт - просто отменный. А вот как оформить совершенно бледную смесь? Курица сама по себе белая, сметанка - тоже.

Могу "утешить", что бывают просто нефотогеничные блюда smile.gif.
PM
Top
Yelena
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 564
Спасибок: 1
Пользователь №: 94
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Rishon Lezion , Israel





Я могу только написать, какие книги привлекают меня. На хорошей бумаге, с картинкой на каждое блюдо, как минимум, еще лучше пошаговые для сложных рецептов, написанные красивым языком, с юмором и небольшими литературными отступлениями. У нас есть книга "Кухня Шули", которая написана в близком стиле, там видны не только рецепты, но и личность автора, упоминаются ее семья и друзья, это придает книге этакое домашнее очарование. Книга пользуется бешенным спросом.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQMSN
Top
Lvenka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 169
Спасибок: 0
Пользователь №: 33
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: UK/KG





КутоваяИрина
Ира..а ты просто поизучай как сделаны фотки, с каким антуражем..освещением итп в различных кулинарных книгах и журналах....
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQYahooMSN
Top
Stas
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Читатели
Сообщений: 160
Спасибок: 0
Пользователь №: 395
Регистрация: 8.07.2004
Откуда: Россия, Саров





КутоваяИрина
Цитата
Фотографии у меня 1600Х1200 пикселей. Это нормально?


Это нормально, но для печати важно еще другое разрешение картинки... э..э... не помню как оно называется в спецтерминах, но оно измеряется в точках на дюйм. В фотошопе его можно узнать, если вызвать окно Image->Image Size. В Проводнике Windows можно вызвать свойства файла с картинкой, выбрать вкладку "Сводка", нажать кнопку "Дополнительно". В списке параметров будут "Горизонтальное разрешение" и "Разрешение по вертикали", в точках на дюйм. Вот это оно и есть. Оба парметра должны быть минимум 300 точек на дюйм (чем больше - тем лучше).
PM
Top
IraBaltimore
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Спасибок: 0
Пользователь №: 419
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Неизвестно





Stas
Ya pisala 300ppi
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Fishka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 463
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 146
Регистрация: 25.10.2004
Откуда: Москва





Идея хорошая действительно. Единственное, что посоветую - обращайтесь в крупные издательства, потому что "шарашкины конторы" обычно любят устраивать кидалово. Звоните или пишите по мылу в выбранные издательства, предлагайте свою книгу. Обычно просят посмотреть несколько страниц предварительно. Так что подготовьте несколько рецептов и фотографий вкупе с весёлыми историями, чтобы редактору было понятно, как и что будет выглядеть, и - вперёд!
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0825 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>