Правила форума Правила форума
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Украинская кухня

Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





А я читала что пампушки сначала обваривают а потом уже выпекают.

Спрошу у киевской соседки. Она их делает как в украинских ресторанах подают... с чесночной поливкой как описала Ирунчик.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
ViVi
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Спасибок: 1
Пользователь №: 963
Регистрация: 29.09.2004
Откуда: Москва





БОЖЕ МОЙ!!БОРЩИК!!!Я его последний раз ела года 3 назад когда к родственникам на Дон ездила!!!Завтра же сварю!!!!
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





Может кто даст рецепт настоящих дерунов, а то я редко на вкусные попадаю.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Iruntchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 368
Спасибок: 0
Пользователь №: 797
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Strasbourg





Ravchyk я поищу, но деруны, это из белорууской кухни.
PM
Top
Iruntchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 368
Спасибок: 0
Пользователь №: 797
Регистрация: 6.09.2004
Откуда: Strasbourg





PM
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





Iruntchik
Не знам, у нас в деревне в каждом кабаке есть.

Iruntchik
Спасиб, но это не то, такой дерун темнеет, а мне нужен такой поджаристый золотистый, вот такой у меня не получается, а в кабачке за полчаса езды такой делают и не колются. cool.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
ТатьянаБ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Болтушка
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 014
Регистрация: 5.10.2004
Откуда: КИЕВ





Ravchyk
Я что бы не темнел в тертую картошку сметану кладу( ну, плюс яйца, мука, соль) и сразу жарю. Получаются светлые. Но не прямо уж золотистые.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
ТатьянаБ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Болтушка
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 014
Регистрация: 5.10.2004
Откуда: КИЕВ





Janochka
Ух, прости, не заметила вопрос
Корж пропекантся хорошо, но на очень маленьком огне на сковородке. Можно накрыть крышкой. Я его иногда и просто так пеку - и продукты такие всегда есть и с молоком вкусно. Но только когда теплый.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





ТатьянаБ
Дык, а там золотистые хрустящие.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Blossom
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Спасибок: 0
Пользователь №: 979
Регистрация: 1.10.2004
Откуда: Прага/Киев





Janochka
Нет яблоко не полностью разваривается, нужно брать твердое яблочко! Но интересно то, что яблоко само по себе свой вкус как бы теряет и все принимают кусочки яблока за картофель!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Blossom
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Спасибок: 0
Пользователь №: 979
Регистрация: 1.10.2004
Откуда: Прага/Киев





Ravchyk
У меня получаются золотистые хрустящие деруны. Я тру картошку та мелкой терке, добавляю лимон (ято бы не темнела картошка), немного муки и яйцо. Тонким слоем выкладываю на очень горячую сковороду с маслом и быстро жарю. Получаются хрустящими!
Самое интересное что любимому не нравятся! Ему подавай такие серые и мягкие huh.gif вот их я как раз не умею делать...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





Blossom
Спасиб.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
ТатьянаБ
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Болтушка
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 014
Регистрация: 5.10.2004
Откуда: КИЕВ





Я родом с Полтавщины, поэтому хочу предложить рецепт своего борщика.

Борщ по-полтавски


ПРОДУКТЫ:

свинная ножка - 1 шт.
свекла - 1 шт.
картошка - 3 шт. средние
капуста - 0,3 - 0,5кг
уксус - 1 стол. ложка
лук - 1шт. крупная
морковь - 1шт. маленькая
сало - 50-70 гр (кусочек размером чуть больше спичечного коробка)
чеснок - 2-3 зубчика
томатная паста - 2 стол.ложки

На 2-х литровую кастрюльку берем 1 свинную ножку (ратычку). Ножке делаем "маникюр" biggrin.gif - обрубаем ногти, ножку обсмаливаем на огне и хорошо моем. Потом ее рубим на кружки толщиной где-то 2см. Эти кружки слегка обжариваем на смальце. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 1,5-2 часа. В готовый бульон кладем половинку свеклы резанную тонкими брусочками, варим 20-25мин. Потом кладем картошечку нарезанную кубиками, солим бульон, варим 10 мин. Потом капусточку шинкуем, кладем в бульон, льем уксус, варим 10 мин. Добавляем заправку, лавровый лист, зелень - по желанию ( я не люблю с зеленью). Томится еще минут 30, а можно и дольше.
Как по мне - главное в борще - заправка. Она делается так: сало режется мелко кубиками ( 0,5смх0,5см), обжаривается до покоричневения, вынимается из сковородки, в сковородку на вытопленный жир кладем мелко порезпнный лук, мелко натертую морковку - обжариваем. Потом дорбавляем половинку свеклы тертую на крупную терку и доливаем пол-стакана бульона из кастрюльки, немного протушиваем на маленьком огне, кладем томатную пасту, протушиваем 3-4 минуты. А теперь вспомним про отложенное жаренное сало. Растираем его с подавленным чесноком и добавляем в заправку. Снимаем с огня.
Лирическое отступление rolleyes.gif
Моя бабушка делела борщ на свекольном квасе - свекла (красная и белаея сахарная - 50/50)заранее режется на четвертинки, заливается водой и "кваситься" в тепле где-то дней 7-10. Потом эта свекла режется в борщ (кладется в бульон, не в заправку), что придает ему кислинку и пикантный аромат. За неимением квашенной свеклы, я кладу свежую и "кислю" уксусом.

Есессно, самый вкусный - вчерашний борщ. laugh.gif Поэтому ждем до завтра и приятного аппетита! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
olesya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 060
Спасибок: 0
Пользователь №: 620
Регистрация: 12.08.2004
Откуда: Львов,Сан-Пауло





Ой,как борща захотелось!Правда поздновато бежать в магазин за свёклой sad.gif
PMICQ
Top
Khrystya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Спасибок: 1
Пользователь №: 75
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Здравствуйте девочки! smile.gif

Подготовка ко второму Святвечеру вдохновила меня написать традиционный украинский рецепт очень вкусных грибочков. У нас это блюдо традиционно готовиться на Святвечер.
Пропорции приблизительные, потому что я всегда беру «на глаз»
0,5л сушеных грибов
2 средних луковицы
2-3 ст.ложки муки
2-3 зубчика чеснока
лавровый листик, перец горошек, душистый перец.
Грибы сварить. Половину отвара слить. Вторую половину отвара с грибами положить в кастрюльку с антипригарным покрытием. Довести до кипения. В это время порезать мелкими кубиками 2 луковицы. Одну луковицу пасеровать до прозрачности. Когда грибы закипят положить жаренную и сырую луковицы. Дать закипеть на среднем огне. Муку поджарить до желтого цвета. В муку добавить немного воды и размешать, чтобы не было комочков. Когда грибы закипят уменьшить огонь и соединить грибы с мукой. Варить до загустения. Блюдо по консистенции должно быть как жидкая сметана. В конце готовки выдавить чеснок, добавить перец и лавровый лист.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Khrystya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Спасибок: 1
Пользователь №: 75
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Еще хочу поделиться рецептом одного вкусного блюда.
Это гуцульское блюдо - Банош.
Готовиться оно так.
В кастрюльке дать закипеть воде, когда вода закипела посолить и добавить сметану (2-3 ст. ложки на 0,5л воды). Когда закипит, енергично помешивая, всыпать кукурузную муку. Размешивать чтобы не было комочков. Количество муки зависит от того какой консистенции вы хотите банош. Традиционно это довольно густое блюдо. Когда закипит уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. (это адаптированный рецепт, в оригинале его нужно готовить в печи, где оно должно "париться" очень долго). Готовый банош подают с измельченной брынзой. Но также можно подавать со сметаной или грибной подливой.
Это одна из разновидностей баноша. В Карпатах встречается очень много разновидностей этого блюда.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





Khrystya
Как гуцул гуцулке, "Банош" эт не украинское блюдо, разве что исходит из того что гуцул, тот же украинец, только дикий. laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Khrystya
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Поварёнок
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Спасибок: 1
Пользователь №: 75
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Неизвестно





Ravchyk
Может банош и не есть исконно украинское блюдо, но так как его очень-очень biggrin.gif давно готовят гуцулы (которые являються этнической группой украинского народа), и это блюдо очень популярно на территории Гуцулии я думаю что поместить его в раздел украинской кухни было правомерно biggrin.gif

Если кто-то желает видеть это блюдо в какой то другой теме, то пускай модераторы перенесут его в соответствующую тему
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Кстати о борще... Давным-давно я все же решилась и сделала пампушки (теперь частенько пеку), но в эту тему так и не поделилась.

Вот рецепт: ПАМПУШКИ.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





А еще в субботу делала шулики с маком по Яночкиному рецепту. Сделала днем, чуть съели через пару часов, но половина осталась т.к. они ТАКИЕ сытные!!! В общем то что осталось наутро было просто супервкусно! Так что и правда лучше подождать!!! Хотя и паручасовой настойки тоже вкусно.

Просто маковое блаженство!
А еще в субботу делала шулики с маком по Яночкиному рецепту
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Milenchik Ты первая, кто решился на это моё блюдо, спасибо за доверие. rolleyes.gif
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Janochka, а рассказать ил как я решилась?
Все думала о рикшах которыми мои поздравления по миру расходятся, дошла до Украины, потом до Латвии, по поводу бури подумала, дяди моего что там уже 40 лет в Талси живет, вернулась к форумчанам, о тебе вспомнила, о украинских корнях и затем уже о том что шулики ведь должны быть ТАКИМИ вкуснючими а я кроме как от тебя ни от кого здесь о них не слышала. smile.gif

Вот так вот smile.gif

Я в спасибах рассказала уже но и здесь скажу. Мак я запарила на пару часов, затем оставшуюся воду слила и мак в блендер запустила на минут 5 где-то. Затем добавила туда сахару сколько по рецепту и еще несколько минут все покрутииилооось. А когда я залила это все водой увидела что случилось чудо! Молочко-то вышло!!!
Ну я это все заварила и залила печенья. Масса была густовата и печенья по-моему толстоватыми раскатались, но через 15 часов было все как душа хотела.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Janochka
Цитировать сообщение




Unregistered














Milenchik Ну надо же, какими закоулочками ты подбиралась к шуликам. laugh.gif Спасибо буре, талсинскому дяде и велорикшам.
Top
Hochluschka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 491
Спасибок: 1
Пользователь №: 167
Регистрация: 16.06.2004
Откуда: Украина -Германия





Janochka Можеш побить меня, но никогда не пробовала это блюдо.Попробую обезательно, когда нормальный мак найду !

Milenchik какие красавцы ! Молодец все- таки ты у нас 1

А я вот решила поставить фотку со святой вечери с рождества, так всегда готовили у нас лома, постные блюда, без мяса.Вкусно было так почти как дома... и колядки пели мы....

Janochka Можеш побить меня, но никогда не пробовала это блюдо
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ravchyk
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 782
Спасибок: 0
Пользователь №: 916
Регистрация: 23.09.2004
Откуда: Lwow





Khrystya
Цитата
давно готовят гуцулы

Я бы сказал что это венгерская кухня, я к друзьям в Карпаты езжу отдыхать, они его постояно готовят.

Цитата
популярно на территории Гуцулии я думаю что поместить его в раздел украинской кухни было правомерно

Да я и не спорю, я поправочку дал, шашлык тоже популярное на Украине блюдо, но не из украинской кухни. laugh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Irochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 414
Спасибок: 15
Пользователь №: 1 364
Регистрация: 29.11.2004
Откуда: Воронеж - Ottawa





Девушки, прошу, научите готовить настоящий украинский борщ, а то ведь первый год замужем , а муж украинец. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Irochka zdes' только я без уксуса делаю и получается мечтаааа. А тебе вообще красный борщ или зеленый? smile.gif Украинцы 2 вида борща знают. Зеленый - со щавлем. (уже не могу дождаться когда он в магазинах появится)

А к борщу в хлебной теме есть пампушки с чесночком
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Irochka
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 414
Спасибок: 15
Пользователь №: 1 364
Регистрация: 29.11.2004
Откуда: Воронеж - Ottawa





Я про красный спрашивала (и желательно с мясом , а то муж без мясв никакие супы вообще не ест)
А зеленый я варю из засоленого щавеля , когда свежего нет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Milenchik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 606
Спасибок: 2
Пользователь №: 462
Регистрация: 18.07.2004
Откуда: Kiev-New York





Irochka Я дала ссылку (подведи стрелку мыши к слову "здесь") именно к красному. А засоленный щавель я не пользую. Чувствую разницу во вкусе. Вот замороженный лучше, но он закончился sad.gif

А с мясом/без мяса разница невелика в процессе. Бросаешь все не в кипящую воду а в кипящий бульон (телятинка или свининка).
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Mamalyzhenko
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 537
Спасибок: 1
Пользователь №: 23
Регистрация: 15.06.2004
Откуда: Москва





Khrystya, а можно уточнить, что такое "второй Святвечер"?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0.0767 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>